Наумушкина Д.М. : другие произведения.

Сказка о "Розе"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано по случаю, и смысл понятен только моим близким знаком и единомышленникам по аниме-клубу.

  Сказка о Розе
  Что ж, се ля ви.
  Сидим мы тут с Вестимычем*, грустим. Что-то ностальгия на нас накатила. Не вешай нос, Вестимыч, какие твои годы. У тебя еще вся жизнь впереди, если из моего рюкзака не выпадешь. А вот у меня уже кусочек позади остался. Большой кусочек, почти что как от сердца оторванный. И вот как голос знакомый услышу, или лицо знакомое в толпе мелькнет - тут же кусочек болеть начинает. Тихо так, ноюще. А домой придешь, номер наберешь, снова голос знакомый, и сразу выясняешь - не у одной тебя кусочек тот сердца болит. Да прошлого назад не воротишь, се ля ви... Не грусти, Вестимка, я тебе сказку расскажу. Грустную сказку, с очень закрученным сюжетом, но обязательно со счастливым концом.
  Произошло это в маленьком уютном городишке с низкими домиками и пустыми немноголюдными улицами. Жили-были в том городишке пять маленьких добрых девочек. Пять очень хороших близких подружек. Домики их стояли близко-близко, любили они навещать дуг друга, веселится и хорошо проводить время. И всегда они вместе были и любили болтать и смотреть мультики, вместе рисовать и заводить новых хороших друзей. Время летело, подружки подросли, но дружба крепла вместе с годами и были подружки по-прежнему не разлей вода.
  А в один прекрасный солнечный день, одна их них предложила посадить розу. Солнышки припекало, сидели девочки на теплом ковре и думали - вот вырастет роза, красивая и большая, и будут рады все, будут ею любоваться, поливать ее, а дружба будет залогом того, что никогда этот прекрасный цветок не загниет и не засохнет. Осторожно, поглаживая пальчиками зернышко, они кинули его в ямку. Полили из маленькой игрушечной лейки и присыпали землей, а между тем повторяли - расти скорее роза! Расти на радость людям, расти сильная как океан и красивая, как утренняя капелька росы. Расти, расти, расти! И девочки побежали снова в дом, писать письма друзьям и болтать о всякой ерунде, украдкой думая о том, какая же вырастет их роза?
  Ночью дождик прошел, роса выпала, солнышко из-за туч показалось. Утром прибежали девчушки, а росточек-то сквозь землю пробился! Тянется к свету, листочки уже показались. И девочки обрадовались, засмеялись, и пустились вокруг росточка в пляс - растет роза! Они побежали домой рассказать всем знакомым и друзьям - растет роза! Приходите на нее посмотреть! Приходите полить, приходите холить ее. Вместе будем радоваться, вместе веселится, вместе вырастим розу! Потихоньку, понемногу, стали люди приходить. И все розой любовались, и все не с пустыми руками. Кто водички для розы, кто накрыть ее кусочек полиэтилена, а кто и песенку ей споет, чтобы росла скорей. А потом они все вместе шли домой пить чай с печеньями, слушать музыку и болтать о розе и о жизни.
  Вот так, потихоньку полегоньку роза росла. А люди все приходили ее навещать, подружились. Они построили для пока еще небольшой розы маленький садик. Да и не садик вовсе, обложили ее кусочками камней, землей присыпали. Вроде и не садик, но и не на голом месте уже, уже как в ограде. Тихо росла роза, понемногу. Дождик ее поливал, солнышко на нее светило, иногда и гроза гремела, но гроза кончалась, а солнце выходило, и снова роза тянулась к свету. Тихие дни были, радостные, добрые. Люди пили чай, смеялись и сидя на теплом ковре о чем-то болтали. И все были счастливы, и всем было хорошо и светло. Солнце светило часто-часто, а грозу пережидали под крепкой крышей низенького дома.
  А однажды ранним утром девочки прибежали к розе и увидели, что на ее изогнутом шипастом стебле набух тугой крупный аловато-розовый бутон. И снова полились звонки, письма - приезжайте люди, любуйтесь! Выросла роза! И люди приехали, радовались, на розу глядя, поливали ее и подкармливали. Решили люди - хватит розе в игрушечном садочке расти. Пора ей оранжерею построить!
  Взялись за дело сообща, друзей позвали, а друзья своих друзей, а те своих. Стало людей больше, стали они сильнее, и вместе начали строить оранжерею для розы. Но опыта не хватало, не были люди строителями, не знали, где раствор сыпать, где балку ставить. Стали все спорить, стали потихоньку голос повышать - гвалт такой поднялся - трава пригнулась на лужайке! Встала оранжерея недостроенная, опоры да крыша. Да и то хватит - подумали люди, полили розу и пошли пить чай с плюшками.
  Роза теперь под дождем не мокла, ветер ее не гнул, и распустился бутон! На стебле с острыми шипчиками расцвел алый огонь, с широкими, ажурными сильными лепестками. Прибежали люди, крик подняли, радоваться стали, кидать шапки вверх, улыбаться друг другу - теперь то славно все будет - говорили друг другу. И так топтали они громко, хлопали в ладоши звонко, что опора и покачнулась. А где трещинка там и трещина, а где трещина там и дыра. Расшаталась опора оранжереи и потихоньку оседать стала к земле.
  И вдруг сказал друг друга чьего-то друга - да где же это видано, чтобы оранжереи-то так строить? Не так все, не профессионально! Делать надо по книгам, делать надо с техникой, с кранами, с касками, с лопатками! А и правда - озадачились первая половина людей - как же мы раньше-то? Без лопаток, да без касок? А другая половина подумала - а так чем плохо? А мы сейчас опять за балки, да опять за раствор! Да и так построим! Стали шуметь снова люди. Только уже тише. Очень тихо. Шушукаться. Больно громко ревели краны да моторы.
  А что же девочки? А девочки сначала радовались, смеялись, розу поливали, вместе со всеми чай пили. Только росли они быстро, и вот уже не так ярко светило солнце, не так радовал их дождик. Они любили всех людей, они общались с друзьями... Только все больше по своим домикам. Есть теперь кому о розе заботиться, пора и о себе подумать. Та же, что розу посадила, посмотрела на солнышко, да и побежала к розе, поливать. Как прибежала - так и глаза протерла - нет уж старых опор, новые уж построены. Массивные, железные, с огромными дверями за замками, с механизмами, с хромированными балками, с оросительной системой. И солнышко из-за тучки робко поблескивает, лучиками по железу бегает несмело. А роза за стенами толстыми как чужая. Красивая, но грустная и как будто не родная. Девочка насупила бровки и уткнулась курносым носиком в холодное стекло, ручкой поглаживая красные лепестки одинокой и далекой розы.
  А люди уже сидели на пригорке неподалеку и пили чай с плюшками. Они обсуждали, как построят дорогу, тротуар, разобьют новые цветники, а там уж и до ботанического сада недалеко. Только надо обязательно всем вместе быть, надо обязательно знать, где и что достать. И громче всех говорил друг друга чьего-то друга, которого теперь зауважали и полюбили за то, что он все мог достать и знал, как похвалить. Девочка хлюпнула носом и крикнула - посмотрите! Роза там совсем одна! Ей одиноко. Идите все сюда! Мы ее откроем, польем, и потом опять как всегда пойдем пить чай с печеньем! Она стукнула ножкой по земле, в уголках глаз выступили мелкие жгучие росинки. Маленькие губки покривились и бровки поломались - девочке стало очень-очень грустно. И вдруг пошел редкий дождик, холодный и липкий, игриво застучавший по крыше огромной оранжереи. Люди посмотрели на небо, и пошли по домам. А кое-кто обернулся, поглядел на девочку, оранжерею и подумал - ботанический сад это хорошо, но если там будет очень много цветов, не забудем ли мы про свою дорогую и близкую розу? Они развернулись и пошли к девочке.
  А друг друга чьего-то друга все сидел и говорил. Они с дождем поговорили о дороге, асфальте, ботаническом саду. И человек вдруг понял - его никто не слушает, и он совсем один. Только дождь сидит рядом на земле и слушает его. Люди же ушли, недослушав. Тут пробило полдень, и он посмотрел на часы - ему уже пора. И он ушел.
  Когда дождик кончился - люди пришли делать дорогу. Но где же друг друга чьего-то друга? Он ведь обещал помочь, обещал дать машины, почитать им книги, похвалить и построить дорогу! Нету его. А вокруг только разбитая дождем грязная дорога, холодная трава и так и не доделанная до конца оранжерея. Закрытая оранжерея. Солнышко боялось выглядывать из-за тучки, оно боялось хромированных балок. А около оранжереи уже стояла девочка и пальчиками пыталась открыть недоделанный замок. А с ней стояли те, кто еще во время дождя тоже пытался открыть оранжерею. Но замок был большим и металлическим. Просто так его нельзя было открыть.
  Люди стали кто чем открывать замок, но роза стояла далекая и холодная. Люди все ломали дверь. И вдруг края лепестков розы начали потихоньку чернеть. От одиночества они совсем завяла. Больше не было дружбы, о которой говорили еще давно девочки, некому было ей петь, никто не прикармливал ее. И роза высохла. Лепестки почернели и стали опадать. А люди увидели, что роза завяла, и расстроились. Сначала расстроились, потом решили - раз роза завяла, зачем пытаться открыть замок? Они тоже ушли. А девочка продолжала разбитыми пальчиками открывать дверь. Остались немногие, кто еще лелеял надежду открыть дверь и полить розу. А стальная оранжерея стала потихоньку ветшать. Никто не смазывал петли маслом и не чинил механизмы. Балки перестали блестеть, и робко выглянуло солнышко. Оно высунулось из-за тучки, а потом обрадовано вылезло все и ярко осветило разбитую грязью поляну и дорогу. Солнцу стало обидно -только уйдешь, и сразу мокроту разводят! Оно принялось яростно сиять и вокруг стало подсыхать.
  А мимо проходили другие люди. Им стало интересно - что же тут такое? Они стояли в сторонке и обсуждали - а что же эти глупыши с замком делают? Пойдем-ка поговорим с ними. Помогать эти люди не помогали, но разговорились, перезнакомились и пошли в дом девочки пить чай с плюшками. А те, кто еще ломал замок оранжереи, обиделись, что им никто не помогает, и стали говорить - замок большой и тяжелый, почему мы один должны его ломать? Роза все равно завяла, а дома ждут дела и работа. Люди нахмурились, побурчали и пошли своей дорогой. А за стенами дома познакомившиеся прохожие гоняли чаи и весело пели, болтали и шутили. И солнышко, не оставляя своего важного поста, продолжало освещать лужайку с совершенно обветшалой старой ржавой оранжереей. И дорога тоже потихоньку подсыхала. А потом пошел мягкий ненавязчивый дождичек, незаметный и теплый, алмазными крупинками сбегающий по стеклу. Сквозь дырки в крыше капли стали просачиваться и гулко падали на рыхлую, но сухую землю оранжереи. Первые капли на розу. Кто выглянул на улицу и сказал - смотрите - радуга...!
  Только еще совсем несмелая, робкая радуга.
  
  Ну что, понравилась тебе сказка, Вестимка? Да, ты прав, в каждой сказке доля правды. Вот от этой правды у меня и болит кусочек оторванной души. Как думаешь, а может, мне стоило остаться и продолжать ломать дверь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"