Наумушкина Д.М. : другие произведения.

Вампир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я почему-то вот совершенно не считаю, что вампиры - существа прекрасные, неземные и прочая. Но и в семье не без урода. Правда, в этом рассказе как раз наоборот.


   - Братья... Братья, очнитесь. Братья, мне страшно одному. Мне страшно. Почему нас посадили в клетки? Братья, когда же это закончится... И когда все это началось? Я ничего не помню.
  
   В охранке лаборатории ИИК (Института Исследования Крови), щурясь перед маленьким цветным телевизором, вмонтированным в стену, сидел Дик Даг, охранник, страдающий излишним весом и отрыжкой. Он уже не раз наблюдался у доктора, но даже современные технологии не могли вылечить эти старые как мир болезни. Оттого Дик был раздражительным и часто выходил из себя, если заводили разговор о его здоровье. "Черт возьми, - любил говорить Дик в дружеской компании - это все те дрянные сыворотки, что мы пьем". Ему всегда со смехом отвечали, что неплохо бы ему есть поменьше гамбургеров, но Дик еще больше зверел и замыкался в себе. Потому он пришел в ИИК охранником. Только охранники да ученые имели доступ к клеткам с Тварями. И уж тут он отыгрывался на мерзких клыкастых животных, из-за которых он вынужден пить сыворотку изменения крови (но чаще ее называли просто "сывороткой").
   - Эй, Дик, пиво пить пойдешь? - в дверь охранной комнатушки заглянул Снэч. Низкорослый азиат улыбнулся кривыми желтыми зубами и похлопал рукой по карману, приятно оттопыренному из-за положенной туда двухлитровой холодной бутылки пива.
   Дик ухмыльнулся и вытер пот тыльной стороной ладони.
   - Очистители, что ли, накрылись? Не продохнуть, - сказал он. - Да ты иди, мне надо проверить, как Твари.
   Азиат едва заметно ухмыльнулся, но потом озабоченно приложил ладонь ко рту, понизив голос, потому что везде были понатыканы камеры наблюдения.
   - Ну ты уж в следующий раз бей их не так сильно... А то в прошлый раз я наврал, что они начали кидаться на клетки и пришлось их усмирять энерго-дубинками.
   - Да уж придется, - Дик приподнялся, но снова рухнул на стул. Тяжело отдуваясь, постарался встать второй раз и, наконец, утвердился на ногах: - Мать их за ногу, этих мразей! - вдруг взъярился он. - Ненавижу эти отродья. Отрыжка цивилизации, что б их. Почему их до сих пор не истребили всех?!
   - Ну, - азиат пожал плечами, - на них исследования удобно проводить... На крысах же запретили, а на ком, если не на них? Против Тварей ООН не возражает.
   - И они правы, ржавый болт им в зад! - громыхнул Дик. - Крысы же не пили нашу кровь! И не из-за крыс же мы теперь эту дрянь...сыворотку!... пьем!
   Снэч хорошо знакомым насмешливым взглядом окинул полную фигуру Дика и не возразил. Он махнул рукой и пошел в коптерку.
   Дик хлопнул дверью и снял с отливающей серебром стены хлыст. Он ухмыльнулся и двинулся вдоль по металлическому коридору вниз, к лифту. Мерцали синим и красным датчики подачи воздуха и аварийной сигнализации. Двери лифта бесшумно разъехались и Дик ухнул вниз, на нулевой этаж, тяжело дыша. Сверхскоростные лифты он ненавидел почти так же, как и Тварей, и когда двери снова разъехались, и сексапильный женский голос сообщил, что они прибыли на нулевой этаж, мужчина едва слышно выдохнул.
   У массивной стальной двери с круглым окном он приложил руку к анализатору и одел изолирующий костюм, чтобы скрыть запах тела.
   За скрывшейся в стене дверью он подтянул потуже ремень на костюме и бодрым шагом в предвкушении развлечения пошел к виднеющимся несколькими метрами ниже рядам клеток. Миновав несколько лестниц и спустившись, он принялся расхаживать вдоль боксов.
   Огромный зал с высоким потолком, под которым светила большая неоновая лампа бледного света луны, был почти пустым, исключая несколько столов, стерильно чистых, но испещренных многочисленными царапинами, больше похожими на следы от костей, да многоженство рефрижераторов у стен, за стеклянными дверцами которых тускло поблескивали многочисленные ампулы с сывороткой, другими антибиотиками, и "пистолеты" - для ввода медикаментов под кожу.
   За широкими полосами лазерных лучей лежали, ходили вдоль стен или просто тупо раскачивались, сидя на полу, Твари. На лицах кроме звериного безразличия нельзя было ничего прочитать, они даже почти не заметили, как появился человек. Лишь глаза с желтоватым или красноватым цветом роговицы едва скосились, наблюдая за возникшим внезапно движением, но потом многие твари просто отвернулись к стене. Иные, более разумные, с более ярко выраженными звериными признаками, ощерили длинные, желтоватые, уродливо изогнутые клыки. Наиболее агрессивные кинулись на клетку, но с визгом отскочили, получив удар током. По настоящему озвереть они не могли, пока не чувствовали запах человеческого тела, потому это просто была реакция на появление чужеродного предмета, в ассоциативном ряду с которым был хлыст и запах собственной крови и боли.
   - Что, звереныши, жрать охота? - издевательски ухмыльнулся Дик и вдруг резким движением отстегнул клапан на рукаве и оголил руку, задрав рукав спецовки до локтя.
   В помещении поднялся шум, твари повскакали с мест и подтянули морды к лучам, иные уже протягивали руки с длинными когтями, пытаясь изощрится и просунуть ее между прутьями лазеров. Дик рассмеялся и поводил рукой у клеток, при этом вглядываясь в уродливые морды-лица.
   По-звериному ощеренные развитые клыки, грубая кожа, кустистые брови, больше похожие на короткую шерсть, нежели на волосяной покров. У иных деградация пошла в другой параллели, и кожа имела болотный оттенок, или мертвечинный, а нос почти деградировал, превратившись в небольшой бугор на лице с двумя ярко-выраженными отверстиями почти без пазух. Но даже после резкой деградации эти морды все же были похожи на человеческие лица, поразительно похожи. Именно это всегда выводило Дика из себя. Когда-то эти уродливые отродья называли себя людьми! Даже больше, когда они еще умели довольно хорошо разговаривать, смели называть их, людей, своей пищей! Каковы, недоноски?!
   - Да вы и животными то называетесь только потому, что другого названия нет! - Дик щелкнул хлыстом, и твари с визгом отпрянули от клеток. Хлыст беспрепятственно проходил мимо лазеров, и потому прекрасно доставал любую тварь. - Ну, повеселимся?!
   И хлыст принялся ходить по спинам, рукам, головам и ногам зверо-людей. Они верещали, стонали, визжали, их визжащие крики боли резали уши, багровые раны, расползавшиеся на грубой гипертрофированной коже уродливыми рваными ранами, начинали кровоточить, но почти тут же затягивались. Потому стегать их так можно было до бесконечности, следы оставались только на серебристых комбинезонах, но это можно было списать на их же драки между собой. Из-за отсутствия пищи, они могли порвать соседа по клетке.
   - Пожалуйста, хватит, хватит, хватит!! - раздался визг из клетки в самом дальнем углу. - Им же больно!!
   - Заткнись, уродливый недозверь! - гаркнул Дик, озверевшее прохаживаясь снова и снова по спинам зверей. - Вампиры! Да какие вы вампиры!! Гнилая ветка эволюции, вот вы что! Давно вас всех переубивать надо, уроды! Сколько вы людей загубили! А теперь я жалеть вас должен?! Небось не плакали, когда кровь сосали у детей?
   В наступившей на мгновение тишине послышались всхлипы, робкие и жалкие. Раскрасневшийся Дик опустил хлыст и подошел ближе к дальней клетке.
   Сжавшись, в углу сидел жалкий недоросль, с отрубленным ухом и изуродованной бровью, он аутично раскачивался и прижимал короткие руки с длинными когтями к груди. Он едва слышно всхлипывал, подвывая.
   - За что вы так с ними, - тихо хрипела Тварь, - они ведь не виноваты. Они ведь мои братья... Им же больно... Они не виноваты... Они не виноваты... Я их так люблю... А вы их режете... Им больно... Мы ведь никого не трогали... - Он поднял звероватое лицо с сухими красновато-коричневыми глазами и ломаными бровями.
   - Тараканы меньше вашего людям сделали, а мы их по стенам размазываем, - выплюнул Дик. - И не думай, что если ты единственный, кто может говорить, тебя тут жалеть будут. - Он помолчал, а потом с особой издевкой ухмыльнулся, отчего его толстые губы перекосились и густые брови приподнялись, придав лицу дьявольское выражение. - А завтра привезут новую партию... а старых... на бойню... повеселимся, парень!
   И он самодовольно оскалился.
   Больше не глядя назад, он повернулся и вышел из залы, стукнув по выключателю. Дверь на выходе заела и Дик, чертыхнувшись, плюнул на нее. Придут завтра ботаники - починят, он им не техник.
  
   Постепенно в питомнике наступили тишина и только в дальней клетке были по-прежнему слышны всхлипы. Маленький зверь, аутично раскачиваясь, бился головой об стену и жалобно скулил, подвывая. Его лобастая, неправильная голова с глухим стуком колотилась об стену, в кровь разлохмачивая кожу.
   - Братья, братья очнитесь... Братья, почему вы спите... Братья... - он доковылял до лазерных прутьев и протянул руку сквозь прутья, поскуливая. Но на него безразлично смотрели из других клеток. Одни почесывались, другие, рыча, оскаливались на соседей. Маленькая тварь вернулся обратно, не сводя глаз с других клеток.
   - Мне страшно, - жалобно выл он, раскачиваясь. - Стра-а-ашно... Братья, ну очнитесь, не оставляйте меня одного. Я боюсь людей... У них резаки... И мне больно...Ну почему... - и он сполз по стене клетки, жмурясь и давясь сухими слезами. - Я не хочу умира-а-ать... Когда это закончится... Когда мы отмучаемся...
  
   Дик поднялся на свой этаж и уселся с приятелями пить пиво, посмеиваясь, в прекрасном расположении духа.
   - Дик, - неуверенно начал азиат. - Ты должен знать, я не одобряю того, что ты делаешь. Нас выгонят с работы. Я, конечно, разделяю твою к ним нелюбовь... Но по-моему это жестоко.
   - Да брось ты, Снэч, - похлопал по плечу азиата старший охранник, моложавый усатый мужик в синей спецовке, - ты ведь препарировал на первом уровне лягуху на биологии? Ты тогда задумывался о том, больно ей или нет?
   Азиат задумался, но потом неуверенно возразил:
   - Они ведь людьми когда-то...
   - Да не были они людьми! Они животными родились! - теперь заворчал Дик. - Где ты видел людей, сосущих кровь? Они уроды, отрыжка эволюции, браковка. Пока не изобрели сыворотку, эти сволочи нас семьями вырезали! А когда наша кровь с сывороткой им пузо начала грызть, тут они и заскулили! Они деградировавшее племя уродцев, зверей! Слава богу, теперь они не опасны, а ведь когда их как огня боялись! Они даже не способны чувствовать, жестокое отродье! Ещё одно слово, и я выпущу их из клетки и оставлю тебя наедине с ними, ТОГДА и поговоришь о нравственности!
   - ДИК!!! - в комнату влетел молодой охранник, дежуривший на главной вышке. - Дик, поднимай жирную задницу! Одна тварь улизнула!
   - КАК?! - заорали все одновременно. Сразу у троих на лицах выразился ужас. Если тварь не поймать, этого теплого места не видать ни одному, ибо Твари имеют способность мгновенно размножаться. Не поймаешь вовремя, уже целый лес выжигать надо, чтобы всех уничтожить.
   - Да вот так! Уж не знаю, как из сетки выскочил, не иначе сжег себя, но вот дверь-то сломалась! - вопил дежурный.
   - Который номер сбежал?! - всхрапнул Дик.
   - Да тот, что говорить умеет. Двенадцатый, мать его!
   - Да расслабьтесь, рассвет скоро. Уродцы в это время спят, - спокойно заявил четвертый охранник, в углу комнаты, ленивый Джо. Повеса и лентяй, он даже не встал, потягивая пиво из банки.
   - Тебе бы только задницу не поднимать. Иди его ищи в лесу. Он тут большой, да и от города недалеко. В новостях по первое число протащат, если не успеем словить и усыпить!
   Без лишних слов Дик тяжело поднялся и отдуваясь, потащился к оружейному углу с висящими за щитком парализаторными ружьями. Он накинул куртку из прочной изоляционной ткани с тонкими волокнами мягкого железа и туго застегнул ее под подбородком. Джо пожал плечами и тоже встал, лениво накинув куртку. Он небрежно ухватил ружье и передернул затвор. Со смачным лязгом загнал в ружье ампулы старший охранник.
   Изредка перекидываясь фразами, они прошли по тревожно мигающему сине-красным коридору и вышли на свежий воздух. За оградой из сетки-рабицы, в одном месте просто разорванной, на траве четко обозначился след босых ног с большими когтями, разрывшими землю. Следы уходили к лесу, мрачно черневшему в миле от института. Небо над мужчинами едва заметно светлело, предвещая красивый рассвет.
   Мужчины хмуро переглянулись - тащится с лес утром, по росе, не хотелось, ноги промочишь и в грязи измараешься. Но поделать ничего нельзя было, тварь надо было поймать, коллектив ученых прибывает через пару часов.
   - Чего стоим? - буркнул Дик. - Пошли уже, эту дрянь надо поймать.
   Джо сощурился и посмотрел на ясно светлеющий горизонт на востоке.
   - Рассвет уже. Придется в самую чащу переться. А там гря-я-я-зно.
   - Не сахарный! - рявкнул старший охранник и пошел в сторону леса, по следам.
   Все трое поплелись за ведущим, вскинув ружья на плечо.
  
   Через двадцать минут небо на горизонте уже окончательно посветлело и начало выползать солнце, огромный красный раскаленный слиток золота.
   Хэнк, ведущий, посмотрел на восток, опустил глаза и нахмурился. У кромки леса следы вдруг резко поворачивали и теперь шли параллельно лесу. Они прошли еще около полумили, когда солнце окончательно поднялось и осветило большую часть пространства.
   - Эй! Что еще там за хрень?! - нахмурился Джо, сощурившись и приложив ладонь козырьком к глазам.
   Дик быстро прошел пару метров и остановился, так и не дойдя до странного предмета.
   - Это... Господи, по-моему, это... скелет?
   - Человеческий? - изумился Джо, хотя прекрасно видел, что человеческий.
   - Странный скелет... Твою мать, посмотрите на зубы!
   Все трое собрались у изогнутого маленького скелета, похожего на скелет подростка. Он неестественно выгнулся, словно в предсмертной судороге у него вывернуло все конечности, а сами кости были сухими и рассыпались от каждого дуновения ветра. Во рту белели звериные длинные клыки.
   - Только не говорите мне, что оно не успело добежать до леса, - мрачно сказал Джо, кинув ружье на траву. - У него была куча времени.
   - Может, скажешь, что оно само бросилось под солнечные лучи? - язвительно осведомился Дик.
   - Именно так и выходит!
   - Но мы ведь даже крика не слышали! Хочешь сказать, оно так сдохнуть хотело?
   - Все равно его бы поймали... И обратно привели... И усыпили бы, - тихо подал голос азиат. - Оно... он...
   - Прекрати молоть чушь! Эти тварь ничего не чувствуют, и мозгов у них нету! Оно НЕ МОГЛО совершить суицид. У него бы просто не хватило на это воли!
   - Не знаю как вам, а мне его жалко, - тихо сказал азиат и снял кепку, приложив ее к груди.
   Все остальные нехотя сдернули кепки с головы.
   - Может они и твари, - едва слышно добавил Снэч, - но, по-моему... Внутри у них что-то ... человеческое, что ли...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"