Аннотация: практически биографический роман, перешедший в своеобразный "мыслесборник" разных лет. Летом 2006 года - самое любимое, искреннее произведение, которое, надеюсь, еще как-нибудь приведется продолжать, продолжать, продолжать...
Черт, ноги подкашивает, дрожат...
- Ты куда? - Останавливает по пути бабушка. Проговариваю сквозь стиснутые зубы, неожиданно раздраженно:
- Кроликам воды налить надо...
- Да может мне в ведро воды из колодца налить? - спрашивает, замечая, что я по кружке наполняю черное ведро. Резко мотаю головой:
- Нет, спасибо.
- А ну постой .. - разворачивает меня лицом к себе. - Господи, да ты нездорова? Круги желтые под глазами .. - испуганно.
- Да, немного в коленях дрожат ... Т олько вот никак не пойму, как им туда из ведра залить воды-то?..
- Иди сядь на диван внизу. Совсем ты какая-то... - твердо говорит, не обращая внимания на мои реплики.
- Да, но как же ..
- Я сейчас сама сделаю, иди.
Спускаюсь вниз медленно, шатаясь и хватаясь за длинные вьюнки. Неуверенно подумываю о том, что бы достать спелую и яркую как солнце абрикосу, маячащую перед глазами. Уверяюсь, что несвоевременно, склоняясь в строну , противоположную верной.
- Да ты не беспокойся.... Бывает. - Звучит вдруг голос, теплый такой, вызывающий улыбку воспоминаний и счастия. Рассеянный, правда, и, точно знаю - несуществующий.. То бишь, существующий на САМОМ деле, только этого "самого" дела обычно никто никогда не замечает ... Д а и не знает просто.
- Да. - Люблю это слово согласия. - Собственно, - усмехаюсь, - по убеждению бабушки.. как-то неуютно что ли стало.. Спасибо. - Улыбка.
- За что благодарить? - улыбка слышится, а не видится .. Мой собеседник редко зрим. С каждой фразой создаю новый образ, и каждый раз он плывет, как акварельные краски .. - Я только рад появляться, да редко случается.. Все-таки хорошо знать врачевание! - Почему-то добавляет он.
- Может быть ... К стати, никак не могу найти Чехова в своей библиотеке! Аверченко, Зощенко ... Т олько сегодня заметила, что там отсутствует Лев Толстой, хотя наличие Алексея меня не удивит... Отечественная литература...- насмешливо цитирую.
- Забавно. А почему именно Чехов?
- Фильм вот один хороший, там намек был .. Собственно, давно уже хотела припомнить кого-нибудь из классиков, имена не вспоминались..
- Действительно трудно запомнить столь редко встречающиеся в этой жизни фамилии! - усмехаясь, воскликнул голос, интонацией выделяя "эту жизнь". - Но хоть фамилию режиссера пресловутого фильма ты смогла запомнить?
-Конечно... - обиженно. - Но, боюсь, что его фамилия тебя не удивит ..
- А меня редко вообще можно чем удивить.... Предлагаешь угадать?
- Попробуй.
- Хм .. - представляю себе его улыбающееся про себя лицо в показной задумчивости. - Наверняка, Швейцер.
- Нет, Мертвые души я смотрела вчера.
- Тогда, разумеется, Тарковский - выбор и невелик...
- Угадал. - Улыбаюсь. - Именно он. Зеркало...
- Зеркало?
- Ну да, фильм то бишь.
- Хм, назвать Тарковского Зеркалом...Забавно.
- Да нет же...
- Я понял, понял. - Широкая улыбка - расплывается.
- Да уж, зеркало, думаю, лесное прозвище...
- В таком случае мне повезло. Я ведь в какой-то мере им и являюсь.
- Я тоже являюсь зеркалом. - Почему-то хочется назвать голос по имени. Называть акварельные этюды, залитые водой и навечно сохранившиеся солнечными лучами - выше моей скромной фантазии. - Просто я зеркало простое, как и все. А это зеркало волшебное .. Как в сказке, помнишь, все отражает. А я - только видимое ...
- А Тарковский что - не видимое? И я, выходит, тоже?
- Ну, нет, просто они отражают видимое ими, то, что не видно нам, и кажется нам волшебным-невероятным , а ему - истиной сутью вещей.
- Они? Ты говоришь аксиомами...- улыбка.
- Нет, мне далеко до аксиом...- говорю печально. - Только предположение.
- В таком случае в предположении, думаю, неверность.... Не думаю, что Зеркалам (простым для них и волшебным для нас) кажется видимое - сутью. Когда мы глядим на мир вокруг, мы редко задумываемся о нем вообще. Существует - ладно. Просто если мы все-таки доберемся до отражения всего этого чуда другим - тогда это имеет ценность. Солнечные лучи имеют ценность меньше отраженных солнечных зайчиков.
- Солнечные лучи не имеют ценности для Зеркал, так как они им привычны. А солнечные зайчики - некоторая диковинка .. Вроде радуги - не так уж и часто, но бывает довольно постоянно, а не устает восхищать.
- Для солнечных зайчиков свет будет в диковинку... Все относительно . - з адумчиво жмурится голос, вглядываясь в знойное летнее солнце.
- Каждую беседу с тобой мы заканчиваем этой фразой! Действительно, очень уж она хороша. - Подмигиваю собеседнику, с уверенностью, что он увидит мою пантомимику. - Впору приурочить эту фразу цитатой не Энштейну , а тебе!
- Ты так забавно пользуешься словами, складываешь их в сочетания, которые вводят меня в недоумение. Все время задумываешься - верны ли они .. Странная эта задумчивость, ненужная - ведь все равно же понимаю, к чему еще..
- Ну, почему же, подбирать более подходящие слова - весьма интересное и нужное занятие ... И наче - какая радость, сидеть у фонтана или ручья, слыша при этом какой-то абсолютно негармоничный... и не шелест даже...просто звук.
- Беседу не хочется с фонтаном сравнивать .. Все-таки, беседа - это обмен порой совершенно разными мнениям двух собеседников, а фонтаном монолог можно назвать.. Скорей, щебет птиц, поутру. Утром тут чудно щебечут птицы! Не снегири, но грудки у них тоже какие-то разукрашенные ..
- Ага, значит, ты тоже слышал? Каждое утро просыпаюсь под их встревоженное пение. По всей видимости, они устроили рядом гнездо.
- Птицы тебя любят. - Усмехаясь. - Ты сама птица .. Сова.
- Ага, а ты жаворонок.
- Если меня вообще можно с какой-либо птицей сравнить существующей не на самом деле... Интересно было бы послушать - щебет Совы и Жаворонка! - неожиданно весело хохочет и я охотно присоединяюсь.
- И еще послушать их смех! - замечаю я, все еще улыбаясь. - Странно слышать невидимый хохот.
- Если тебе это мешает - представь, что я какой-нибудь листик, камешек, цветок... - серьезно говорит голос. - А я после буду звучать неподалеку.
- Нет, что ты .. Я уже представила себе холст с нечеткими, но ужасно яркими акварельными красками. И еще какая-то строгая муза постоянно приходит и смывает твои изображения водой - видимо, уж очень несовершенными они ей кажутся.
- Да? Удивительно! Нарисуй как-нибудь меня, или хотя бы эту строгую музу - покажи... Неожиданное воплощение. - Восторженно бормочет образ.
- Я не художник, и рисовать не умею .. Даже словами. Ни рисовать услышанное , ни рисовать говорящееся... - печально улыбаюсь я. - Даже улыбки не умею рисовать, хотя они постоянно улыбаются...
- А улыбкам и не нужно какое-то особое изображение. Когда пытаешься изобразить мираж, он, конечно, в некоторой мере изображается, но очень условно и каждый раз по-разному... Так что не печалься. - Одобрительно улыбается. - Миражируй , миражируй !
Прислушиваюсь. Вдалеке громогласно орет кот. Уверенна , что кот. И даже, кажется, знаю имя .. Голос тоже затих.
- Мираж? - Тихо спрашиваю.
- Нет, кажется...
- Кажется...- Криво усмехаюсь. Снова прислушиваюсь. - Уже молчит вроде.
- Угу ... Знакомы?
- С котом-то? Немного ... Н асколько вообще возможно быть знакомым с котом. - Оглядываюсь. - Говорим все...
- Говорим, - улыбается голос. - Причем, одно мгновение.
- Мгновение? - Недоверчиво. - Мы щебечем уж около часа ..
- Ну, если время для тебя так важно, могу уверить тебя, по существу - ты монологствовала со мной только несколько секунд. - Довольно четко и по возможности официально ответил голос.
- Хм .. По существу?
- Именно, по существу! Ну, это как у вас говорится - по Гринвичу, по киевскому там, московскому - так у нас - по существу. Ты ведь живешь в несуществующем .
- Все относительно, - подмигиваю я.
- Ну, это конечно...
- Ежели так - и я вдруг попала на границу существующего и несуществующего, где так странно выходит со временем, то я, пожалуй, попробую тут.. - я задумалась. - Попробую тут подремать. Позволишь? Ведь тут - вечность, а там - мгновение...
- Разумеется! Могла бы ты перейти границу, я бы показал тебе множество удивительных мест... Рад, что хоть временная диковинка тебя радует!
- Очень ..- бормочу я и окунаюсь почти совсем в вечный мир сновидений ....
- Доброго! - Произносит восторженный голос. Реальный, насколько возможно, голос.
- Доброго , - улыбаюсь, - удивительные тут снятся сны..
- Удивительные?
- Ага, - мечтательно протягиваю, - четкие , красочные... Забавно, и еще к тому же - сны во снах.
- Расскажу, - соглашаюсь, - только неплохо бы к чаю еще и...
- Мгновение.... Вот, - гляжу на замечательные бисквитные пирожные.
- Ага ... Надо было убедится, что этот мир не является тем же сном во сне, продолжением.. Мне много раз приходилось сегодня, - произношу с сомнением, - рассказывать один сон другому сну..
- Да, сны любопытны, любят слушать чьи-то истории .. Только думать над ними как-то не любят.. Не правда ли? - вопросительно.
- Конечно! Однако в этом сне изредка даже думать приходилось ... Волшебные они все-таки были.. - так же мечтательно. Потом добавляю: - сны ..
- Ну, верно, не мысли ... А что снилось-то?
- О, мои сны редко бывают оригинальны. Они завсегда чем-то обделены: то сюжетом, то реалистичностью .. На этот раз мне приснилось довольно забавное путешествие в Москву.
- Да уж, путешествие в Москву удивительным назвать трудно ..
- Я тоже так думаю - когда задумываюсь об этом в реальности ничего интересного в таком путешествии я не нахожу .. Видимо, этим сны и удивительны.. Находят-таки что-то.
- Да, - нетерпеливость звучит в последующем молчании.
- Ну, рассказчик из меня никакой, значит... - традиционно оправдываюсь я, - так что не обессудь ..
Чувствую укоризненный взгляд.
- Так вот. Появляюсь я вдруг, совершенно неожиданно и, главное, непонятно зачем, в Москве. Тут же попадаю в метро, очевидно, привокзальное. Там - абсолютно так же непонятным способом, - виновато добавляю, - забыла я... Вообщем, познакомилась я вдруг с какой-то замечательной девочкой. Сходу так. Даже имени не спросила.. Сказала ей, что приехала в Москву, ничего тут не знаю, первый раз, верней, не совсем первый, но уже ничего не помню и города не знаю.. Вспоминаю о каких-то знакомых на Краснопресненской, переулок Волков.. странно, что кусочки реальной жизни все-таки заглянули в сон: такое тоже довольно редко бывает.. Потом еще каких-то знакомых, вспоминаю, что позвонить могу.. Странно, но - не хочу и не звоню. Девочка, о чудо !, меня сразу поняла, кажется, ей надо было куда-то ехать, и она предложила прогуляться с ней по городу. Мы быстро пытались обменяться телефонными номерами (благо цивилизации, руки дрожали, боялась - потерять), быстро - потому что вагон метро подходил, и впускать в него категорически не хотели, а надо б было.. В итоге, мы запрыгнули в бегущий уже вагон и вагоновожатый (во сне засомневалась в верности этого названия, но я никогда не видела человека, который специально следит за отдельным вагоном. Наверное, его проводником можно было бы назвать, но я так и не вспомнила этого слова..) зачем-то сообщил нам, что как раз есть места. Он сказал, кажется: "неделя", что я тут же растолковала как - 7 мест. В вагоне я торопливо записала на руке номер неизвестного мне телефона (я была недалека от того, чтобы запомнить его во сне. П крайней мере, я точно помню как выглядел мой номер: я даже загляделась, видимо, на его написание и потом, медленно продиктовала последние три цифры - ноль-ноль-шесть .. Или - я сказала семь? Но должна была - шесть..) После мы неожиданно появились сразу в такси.. Черт, я так хорошо помнила водителя, который оборачивался ко мне и отвечал дружелюбно на мои риторические вопросы.. а! я вспоминала друзей на Краснопресненской, как мы находили друг друга в прошлый раз, звонили, выясняли адрес... И я тогда проговорила безнадежно, мол, неплохо бы узнать номер телефона по адресу.. Правда, зачем мне это нужно было - понятия не имею, но произнесла вслух. Водитель тут же подхватил и сказал, что это возможно .. Потом мы куда-то приехали, вышли из машины, я подняла голову, поглядела в небо, и с удивлением заметила там два, довольно низко летящие самолета. Мой спутник (верней, спутником была скорей я) сообщил мне, что самолеты летят откуда-то из далека.. Очень далекого ! Африка там какая-то .. Помню, потом пересказывала этот сон в другом сне, тоже называя его удивительным, и говорила, что самолеты летели из Африки, что вызвало улыбку единственного слушателя... Шума самолеты совершенно не издавали. Пока я глядела на далекие, и в тоже время поразительно близкие, самолеты, девочка вдруг спросила меня, нет ли у меня рубля. Она что-то покупала в прилавке. Только тут я подумала, что денег в чужом городе не помешало бы иметь ... П оглядела в походный рюкзак и увидела там много гривен, и пару долларовых купюр. Тогда я что-то пробормотала девочке об обмене, даже про курс валюты вспомнила ...И вот моя знакомая спросила меня наконец, что я буду делать в Москве. Верней, она не спросила - "что я буду делать", она спросила - "как долго я тут буду". Так что о цели я даже как-то и не задумывалась. Я еще раз поглядела на аккуратно уложенные гривны и тут вспомнила про обратный билет. Сказала, что побуду, пока буду иметь на то возможность... Глупые сны мне снятся , но довольно реалистичные, не правда ли? - Прервалась я, виновато спрашивая.
Голос, улыбаясь, кивнул, насколько я поняла. И приготовился слушать дальше.
- Да тут уже и рассказывать, собственно, нечего. Может быть, я проснулась. И тут же на меня обрушился пропавший где-то здравый рассудок. Я вспомнила, что совершенно не подумала, где я буду жить. Я поняла, что мне обязательно надо поговорить с московским знакомым. Странное ощущение - во сне я довольно четко мыслила, вспоминала, однако эти элементарные вопросы совершенно не приходили мне в голову. Действительно, кажется, какая-то здравая частичка меня забыла отправиться в нелепое путешествие следом за мной. Потом я чуть-чуть замыслилась о верном продолжении событий, вслушиваясь, как за окном соседи-гости сетовали на сильнейшую жару, радикулит и внезапно приехавших детей. А потом... - устало продолжила я, - не было ничего интересного.
- Хм-м ...
- Потом были странные облака, и живые, говорящие деревья. - Сказала я и рассеяно огляделась вокруг. - Много каких-то незнакомых знакомых.... И некоторых знакомых даже более чем. И моя глупость там была - глупость и укоры со стороны этих знакомцев. Я виновато улыбалась им, а потом поняла, что просто могу сделать так, что бы они исчезли, но решила, что это уже не имеет смысла. А потом одной из приятельниц я рассказала прошлый сон, поверь, более вдохновлено и подробно! Забывается... - Я, вздохнув, сделала глоток ароматного чая. - С лимоном... Лимонов не держим! - вдруг скрипучим голосом процитировала я и улыбнулась.
- Цитата? Откуда же? - заинтересованно, как бы между прочим спросили из сумерек.
- Чародеи... Помнишь? Скатерть-самобранка? Чудесный фильм, если бы его показывали не днем, летом, и с этим надоедливым мерцанием....-Я недовольно поморщилась, вспомнив.
- А, да-да... - поспешно согласился голос. - И?
- Что - и? - честно спросила я, со стуком поставив чашку на разрисованное на какой-то фантастический мотив, блюдечко. Вгляделась в сумерки. - Всё. - По-Хармсовски окончила затянувшийся рассказ.
- И - всё? - недоверчиво переспросил голос.
- Ага. Неинтересно, да? А собеседнику из сна интересно было .. Наверное, потому что все, что я вижу во сне это - частичка меня.... Понять себя все-таки много легче!
- Ну, довольно просто, ты уж меня извини... - Виновато. - Но рассказывала ты честно, а на твоем "самом" деле редко снятся сны более красочные. Не сомневаюсь, что это оправдывается высоким внутренним значением....
Радостно киваю.
- Ну что ж, поздравляю тебя с таким сном.
- Спасибо, - искренне.
- Эх, - улыбается голос, - мои сны не рассказать...
- Почему же?
- Если цитировать твоих "Чародеев", то, как говорила переводчица кота - это непередаваемо.
- Бывает... - цитирую в ответ я и улыбаюсь. Чувствую синхронную улыбку. Обмен несопоставимыми цитатами кажется нам таким же забавным, как и беседа непонятными даже друг для друга аббревиатурами.
- А нарисовать их - можно? - внезапно спросила я.
Голос недоуменно поглядел на меня.
- Хм ...А это идея, однако! Нарисовать...- Повторил он.
- Да. Ты ведь умеешь?
- Похоже... - неуверенно. На другом конце стола вдруг появляется лист бумаги и акварельные краски. Последующие несколько минут я наблюдала, как те самые яркие акварельные краски создавали какой-то невообразимый мир. Потом, напитавшийся чужими впечатлениями лист молча лег передо мной. Я взяла его, и широко открыв глаза, прерываясь, проговорила:
- О! Да .. это.. хм.. ничего ведь не разберешь!
- Я так и думал ...- печально говорит голос, забирая в небытие альбом и краски. - Это никак не передаваемо ..
- Или ты просто плохой художник! - Смеюсь почему-то я и ловлю укоряющий взгляд. - Шучу. Верю...
- Не нарисовать такого...
- Ага, - киваю.
- Правда...
- Верю.
Голос улыбается.
- Эх...
- А кто мне говорил, что миражи запечатлевать - бессмысленно? - лукаво вопрошаю я.
- Да, - лучезарно улыбается мираж...
- Кстати,- вспоминаю я, - так как же назвать мне тебя? Голосом? Сумерками? Неопределенно, и, признаться, странно повторять одно и тоже. Как тебе нравится фраза: "Голос одобрительно покачал головой"?
- А что, ничего, - энергично закивал собеседник. Потом доверительно сообщил: - У миражей нет имен, так как назвать его - то же самое, что и запечатлеть его в словах...
- Тьфу ты, запутал совершенно! Ну, что же, в таком случае буду продолжать величать тебя неопределенным Голосом...
- Величай. По-моему, неплохо...
- По-моему - тоже, - соглашаюсь я и подумываю о теплом костре - сумерки к тому располагают. Они тут вечные, что ли? Или собеседник мой - все-таки и есть эти самые сумерки?..
- Голос, а нельзя ли .. - неуверенно начинаю я. - Нельзя ли переменить немного пейзажи, а?