Везнич Навий : другие произведения.

Аффирмации и пр. мода - вреднее чем кажется

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аффирмации, самоустановки, аутотренинг, и пр. глобус психологии на который натягивается бедная сова эзотерики может больше принести вреда, чем положительных изменений, но обо всём по порядку.

  Новое это хорошо забытое старое, или инфоциганство в сети:
  
  Сейчас в сети, да и не только, огромное количество всяких коучей и иже с ними людей выдающих себя за эзотериков, первые хотябы продают пресловутые "аффирмации", вторые эти самые "аффирмации" продают со всякими "колдовскими знаками", "чудо-амулетами", и пр., но давайте всё же разберёмся с этим бредом:
  Аффирмации это тренд конца 10х, начала 20х годов 21 века, впервые в русскоязычном сегменте интернета аффирмации всплыли в 2017 году, как способ "сонастройки себя с инфополем земли", далее всё это начало обрастать заблуждениями и мифами и уже в 2019 году можно было увидеть как аффирмации выдаются за вербальную магию, а сейчас это и вовсе перекочевало из психологии и гипнологии в эзотерику... Но мы, дорогой читатель, далеко не стадо, по этому разберёмся с этим бредом в обратной хронологии:
  2000ые-2010е - в моде НЛП(нейро-лингвистическое программирование), которое эти самые аффирмации трактует как "психологические самоустановки", которые помогают человеку не только выбраться из какого-либо психологического кризиса, но и якобы помогают улучшить жизнь, эту тему двигает огромное количество всяких гуру и оффлайн, и онлайн, появляется куча всяких книг по этой тематике, типа: "как улучшить свою жизнь за 10 простых шагов", и подобные, всякие курсы, реклама "успешных тренеров" по улучшению своей жизни.
  Думаете это всё, ан нет, идём в 90е, и натыкаемся на аутотренинг, опять же от успешных гуру, волна этого бреда просто захлестнула всё свободное пространство, можно было посреди улицы встретить жертву этого бреда, стоящую напротив отражающей поверхности, убеждающую себя в том что она/он самая красивая, самая успешная/самая лучшая и пр..
  Ну в 90х это хотябы не причиняло явного вреда, если не считать проблему "истуканов" рядом с зеркальными поверхностями.
  Но и это ещё не конец, теперь мы путешествуем аж в середину 70х, начало 80х, и натыкаемся на отечественных гипнологов, которые пытались донести информацию о том, что практический гипноз вполне себе рабочее средство, для программирования человека на позитивный настрой, и пр., было много различных переведов зарубежных источников с искажением, в которых к сожалению была разорвана нить рассуждений о том, что данные установки сделанные человеку в гипнотическом сне успешно применяются в европе. Но наш "тёмный" соотечественник и переводчик разорвал причинно-следственную связь, и в середине 80х эта тема вылезла в новом свете, в отрыве от гипнологии, где всё эти установки предполагалось давать человеку в процессе выполнения монотонной работы(рисование/шитье например).
  В общем-то что мы имеем в сухом остатке:
  Всё эти новомодные "аффирмации" в отрыве от основы в виде гипнотического сна в лучшем случае бесполезная хрень, ну или по крайней мере "самоуспокаивающая" вафля к чаю, в случае средней паршивости - травмирующий психику аспект, так как аффирмации и реальность не соответствуют друг другу, психика начинает приходить в состояние раздрайва, дале стресс, аппатичные и депрессивные состояния. В худшем случае натягивая сову на глобус, сюда примешивают шизотерику, выдавая за уникальный способ изменить свою жизнь, на деле всё это может принести неизгладимый вред не только лично человеку, но и его семье, близким и знакомым, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах.
  Для себя вы можете конечно попробовать и аутотренинг, и НЛП, только не натягивайте бедную эзотерику как сову на глобус психологии! Но стоит помнить, что если сидеть на попе ровно, и ни хрена не делать, а ждать когда же эти "аффирмации" начнут менять вашу жизнь - то итогом вы получите быстрее психические расстройства, нежели положительные результаты, что психология, что магия, что в целом законы природы так не работают, что бы получить хоть какие-то изменения, для этого придётся трудиться! Рог изобилия на вас не просыпется, круг общения не изменится, деньги с неба не упадут, если не прилагать ни каких действий!
   Ищущий да обрящет, имеющий уши да услышит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"