Везнич Навий : другие произведения.

Чёрная и белая магия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тема заезженная вдоль и поперёк, но по сей день не потерявшая актуальность. Хочется добавить свою ложку дёгтя в бочку с мёдом, о том что магия делится на чёрную и белую, а вот знания и профессионализм не делится...

  Тема нашумевшая и надоевшая всем адекватным представителям колдовского ремесла:
  Чёрная, белая, цветная магия...
  В одном черном-черном городе, на черной-черной улице, в черном-черном доме, жил черный-черный колдун, который творил черную-черную доброту!
  
  ЭТО ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД И МНЕНИЕ АВТОРА НА ОСНОВЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ТРУДОВ ПО ИСТОРИИ, ДАННАЯ ЗАМЕТКА ПИСАЛАСЬ НЕ С ЦЕЛЬЮ ОСКОРБИТЬ, ИЛИ УНИЗИТЬ КОГО-ЛИБО, И/ИЛИ ЧЬИ-ЛИБО ЧУВСТВА! А С ЦЕЛЬЮ ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ЗАБЛУЖДЕНИЯ В ЭТИХ СФЕРАХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЕСЛИ ВЫ НАШЛИ ЧТО-ЛИБО ОСКОРБИТЕЛЬНОЕ ИЛИ УНИЧИЖИТЕЛЬНОЕ В ТЕКСТЕ - ЭТО ВАШЕ ЛИЧНОЕ ВОСПРИЯТИЕ, ИДУЩЕЕ ВРАЗРЕЗ С ГЛАВНОЙ ИДЕЕЙ АВТОРА!
  
  Историческая справка об "охоте на ведьм":
  Анна Гёльди - Последняя ведьма Швейцарии (Европы) казнена в 1782 году. Реабилитирована в 2008 году.
  Охота на салемских ведьм - всего за время процессов против ведьм в тюрьму было заключено 150 человек. Был осуждён 31 человек, из них 19 человек были повешены, двое умерли в тюрьме, один умер во время пытки, семеро были приговорены к повешению, но получили отсрочку приговора и затем были оправданы, одна женщина содержалась в тюрьме без суда и затем была продана в рабство за долги, один человек сбежал.
  В 1957 году Содружество Массачусетса окончательно постановило отменить приговоры всем осуждённым во время этих процессов.
  В 2001 году губернатор штата Джейн Свифт ещё раз подтвердила невиновность всех людей, обвинявшихся во время Салемского процесса.
  Это самые известные суды которые на слуху во многих тематических ресурсах...
  
  Можно конечно вспомнить период крещения Руси во главе с Владимиром красно солнышко, опричнину на Руси времен 1565-1572 годов, дела Бориса Годунова, не обойти Малюту Скуратова, коснуться темы демонизации Григория Распутина, но это ж отечественная история, она мало кому интересна...
  Подводя итоги времён инквизиции:
  Современные исследователи оценивают общее число казнённых за ведовство в 300-летний период активной охоты на ведьм в 40-50 тысяч человек. В некоторых странах, например Германии, в колдовстве обвиняли преимущественно женщин, в других (Исландия, Эстония, Россия) - мужчин. Вопреки распространённому мнению, во многих странах и регионах Европы большинство жертв ведьмовских процессов были мужчинами. И только в 2022 г. региональный парламент Каталонии реабилитировали около тысячи женщин, казненных более 400 лет назад за колдовство.
  
  Собственно теперь переходим к озвученной теме:
  Дело в том, что колдовство делить на чёрное и белое стали только с приходом аврамизма, и вся проблема в том, что в ереси, тобишь чьорном колдовстве обвинялись не только представители других верований и религий, но даже представители аврамизма других ветвей, достаточно вспомнить крестовые походы в Европе, крестовые походы на мусульман, войну между протестантами и католиками, правоверными(ортодоксами) и православными, католиками и православными, суннитами и ибадитами, шиитами и мурджиитами... В общем все и вся не соответствующие "линии партии" - априори зло, ересь, и чернуха! И плевать что "линия партии" тот же аврамизм, только в профиль. Тобишь любое инакомыслие было вне закона и все 100% обвинений в чернухе это в первую очередь борьба за власть, преследование инакомыслящих и в целом политика, а уж никак не нравственность, и не борьба за нравственность и веру.
  Всё вышеизложенное подводит нас к одному главному умозаключению - магию стали делить на чёрную и белую исходя не из того, с какими силами взаимодействует человек, а исходя из соответствия канонам той или иной ветви аврамизма в рамках которой это рассматривается. Следовательно католики могли обвинить кого угодно, так же как и шииты, и православные, и иудеи. В общем все обвиняли всех. При этом до прихода аврамизма мы наблюдаем совершенно другую картину, всем было глубоко плевать на то кому молятся и как, все претензии решались на поле брани, где выигравшая сторона доказывала, что их вера и боги сильнее, воины подготовленее, а не то, что их вера правильная и дело правое, а все кругом занимаются чернухой. Да, надругательства имели место, но именно в рамках показательной "казни" богов противника по принципу "проигравшие не судят победителя", НО при этом ни кто не гнушался пополнениями пантеона, или молитвам в чужом храме, молитвам чужим богам, да чего уж тут, в большинстве пантеонов вообще есть вестники, которые помимо того что являясь заступниками как правило, ещё и между пантеонами взаимодействуют! Тобишь в доаврамистических верованиях ни магия, ни какие ветви пантеонов не делились на чёрное и белое!
  Так откуда же вообще пошло это деление?
  Элементарно, Ватсон, вы просто не читаете между строк! Давайте вернёмся из истории и философии о религиях, к мирскому - мораль. Вот человеческая мораль и стала тем самым камнем преткновения в аврамизме, который и поспособствовал делению на чёрное и белое, ведь есть же запрведи, так сказать моральные компасы, но нет, человек то ещё хитрое существо! Есть заповедь не убий, но если человек другой ветви, или другого вероисповедания, то эта заповедь на него не распространяется, собственно и сжечь на костре можно, и повешать, и четвертовать, и вообще много всего. Если человек той же ветви, каноничен до мозга костей, но совершил ошибку - получите распишитесь, не убий больше не работает, такого надо забить камнями например...
  В общем и целом - религиозные войны, самовольные трактовки, продажная мораль, и другие факторы как раз привели к тому самому, что магию и не только стали делить на чёрное и белое.
  Мой любимый "пример на пальцах":
  Приходите вы к "белому" терапевту, с температурой, плохим самочувствием, кашлем, и вместо лечения получаете список молитв, расписание работы храма, необходимые суммы для взноса в храм, а так же чек за услуги, ведь на всё воля божья.
  С этими же симптомами вы приходите к "чёрному" терапевту, он исследует вас, собирает анамнез, прописывает лечение/лечит.
  И собственно тут у вас при обращении к "чёрному" терапевту есть только 2 варианта:
  1. Всем рассказать как вам помогли молитвы и пожертвования, и поспособствовать убеждению общества в догматах религии.
  2. Признаться в обращении к "чёрному" терапевту, за что быть поруганым обществом, навлечь беду на свою семью, в худшем случае быть обвинённым в сговоре с дьяволом, и быть сожженным на костре вместе с "чёрным" терпаветом.
  Да, утрирую, но думаю на таком примере гораздо проще понять как появилось деление на чёрное и белое, и почему пресловутое "белое" оказалось на вершине, а не в выгребной яме...
  Таким образом любые знания и исследования вне парадигмы религиозной ветви стали становиться "тайными", "чёрными", "злыми", и естественно преследоваться.
  Собственно делить магию на чёрную и белую на столько же глупо и абсурдно, как называть алгебру белой наукой, а геометрию чёрной!
  А вот использовать колдовство во благо, или же во вред, это уже как раз к человеческой морали, а не к цвету, ибо мораль, как и история продажны!
  
  Дочитавшим - счастья, любви, удачи, здоровья! Откланиваюсь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"