Везнич Навий : другие произведения.

Чернобог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Внимание дьявол, или как искажается пантеон:
  Действительно при желании мы можем найти не мало первоисточников с упоминанием ликов и чуров богов, которые летописцы начиная с 500х годов обзывают: "Deus negro", " Deus tenebris", "diabol" - "чёрный бог", "темный бог", "дьявол". Сами понимаете, черным богом может быть и бог плодородия, и бог нижнего мира и бог ночи и бог чего угодно, который не признан христианством, первое упоминание датируется в хронике Малалы, так же в заметках Прокопия и Агафия, при этом Малала писал на греческом языке, а Прокопий и Агафий на латыни, датировка приблизительно 470-490 годом, где уже есть отсылка к μαύρος θεός (mávros theós) - чёрный бог, и σκοτεινος θεος(skoteinos theos) - темный бог, при этом нет описания функций, образа, принципов взаимодействия, и прочего, а учитывая что Византия бок о бок существовала с южными славянами, а пантеон южных славян описан ни одним ученым человеком, что дает нам первый звонок - такого бога южные славяне не знали. Ладно, современники о нем не писали. Перейдем к записям Гельмольда и запискам Корвейского и Кибальтского аббатов, а это не много не мало уже 12й-13й века:
  В хронике славян ... "Diabol sive Zcerneboch I.e. nigrum deum" Внимание Дьявол!, а nigrum deum=Черный бог, опять же пастор ни чего толком не говорит ни об образе, ни о функциях, следовательно даже с точки зрения фэнтэзи мы можем прилипить сюда и бога солнца, который по мнению пастора с его дуализмом выходит за пределы небесной свиты и априори является приспешником Люцифера, и его банды. То есть северные славяне 12го-13го века так же не имели в пантеоне такого бога, ну по крайней мере нет ни описаний, ни находок того времени. Предвидя отсылки к чуру с коваными усами - ну дык мало-ли лик какого бога был изображён, и даже нет точной даты находки, не говоря уже о наименовании, даже ни каких символов нет, просто деревянная палка с головой и прибитыми усами, а вдруг это Велес, а может это кто из предков, а вдруг это Перун, а может это Хорс, да может это вообще скифская какая недоделка?
  Это с фактологической точки зрения.
  С точки зрения тех, кто в меру отпущенной фантазии и научной добросовестности пытается пантеон восстановить - перейдем к ПВЛ, Киевскому синопсису, житие Владимира и пр., может знали восточные славяне? Опять же упоминания нет. Перуном и Велесом клялась дружина Олега, после похода на Византию, а в наставлениях против язычества Есть Макошь и Мара, Сварог и Стрибог, и многие другие, а чернобога нету! А наставления писали спецы своего дела, специально обученные и очень грамотные для того времени ученые мужи, и приверженцы веры.
  Но нет, ни кому это не интересно, это ж скучная история, зачем её изучать, фантазировать веселее! И все цепляются за заметку Гельмольда, пастор написал - Дьявол, значит ... значит пекло! Чем Дьявол занимается? Грешников мучит. Ну значит и Чернобог наказывает. У Дьявола куча помощников в этом деле, значит и у Чернобога они должны быть - Вий и Дый. Все сходится!
  Что сходится то, любезные. Очередная калька с католицизма получилась, вот и все. Ни один славянский пантеон не знает Чернобога, как отдельного персонажа, только католические летописцы кого-то так обзывали из богов, а нью родноверы уже чего только не понапридумывали... Из право, но тут надо либо честно и открыто говорить, что это не язычество, а фэнтэзийная калька с католицизма, или попытка реконструкции, но по кальки христианства!
  Не плодите сущностей без нужды!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"