Навий Везнич : другие произведения.

Истина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Истина - а что ж это за зверь такой?
  Даже в нашем современном мире нет чётких критериев истины, с точки зрения например точных наук, истина это правильное решение уравнения, с точки зрения философии истина должна быть объективна, но при этом критерии объективности отсутствуют так же как и в античной философии, т.е., мы имеем термин, с неустановленными критериями, но при этом всё пытаемся как-то постигнуть, по сути даже не до конца понимая что именно. Так исторически сложилось, что вид хомо сапиенс ввиду эволюции выработал "стереотипную модель", таким образом мы получили с одной стороны хороший инструмент для выживания, с другой стороны крайне субъективное восприятие, и человеку проще принять то, что ближе ему, даже если это ложное утверждение, на простом и распространённом примере:
  В отношениях между мужчиной и женщиной произошёл конфликт на почве измены, пара распалась, партнёр которому изменили уже априори во всех видит способность изменить, не задумываясь о том, что поведение у людей и система ценностей могут разниться, имея некоторый импирический опыт, человек выработал своё личное субъективное восприятие, которым он руководствуется, потому что эволюционные сценарии довели этот механизм до автоматизма!
  И если раньше этот механизм помогал выживать, то сейчас он привносит не мало проблем в наши жизни, опять же на простом примере:
  Человека укусила собака - мозг создаёт стереотип что всё собаки опасны, отныне при виде собак у человека включается механизм выживания, при этом мозг не создал взаимосвязь между тем, что собака укусила только после того, как человек создал собаке дискомфорт/причинил боль, т.е. мозг создал субъективную модель восприятия животного вида "собака", как опасную для жизни и здоровья, а как мы понимаем данное утверждение далеко не истина, и даже с правдой не особо-то связан, хотя для того, кто имел импирический опыт в виде укуса - это не просто правда, а истина в последней инстанции, и с момента получения подобного опыта, данный стереотип формирует теперь не только личное мнение и восприятие, но и становится "общественным мнением" в кругу общения этого человека, так как он рассказывает не почему его укусила собака, а само действо, тобишь факт того что собака его укусила, тем самым "отсеивая" свой круг общения, тем самым формируя общественное мнение в рамках малой ячейки общества, ну и как следствие, эта ячейка расширит данный стереотип, каждый в своих круга, а если им противопоставить примеры, где собака друг человека и защитила, то эти примеры будут восприняты как исключение из их субъективного восприятия, вне зависимости от реальной статистики.
  Таким образом данный механизм, изначально способствовавший выживанию вида хомо сапиенс стал и камнем преткновения, уводящим человека не только от объективности, но и от истины как явления. На протяжении не одной тысячи лет, лучшие умы пытаются описать истину, законы природы, различные явления и процессы, но пока ни у кого из них не получилось это сделать; учёные с помощью опытов и экспериментов воссоздают явления и процессы, опровергая, или подтверждая теории и гипотезы, при этом редко когда эти опыты бывают объективны, так как воссоздать в лаборатории реальные условия не получается, слишком много изменчивых факторов за стенами лаборатории могут повлиять, в том числе даже наличие наблюдателя может искажать конечный результат. Лучшие жрецы и последователи различных религиозных течений в погоне за истинной дают обеты, уходят в аскетизм и отшельничество, но так и не достигают истины, так как ещё не было ни одного просветлённого "Будды", познавшего истину, ни одного мессии познавшего истину. Религиозные люди и последователи различных культов утверждают что истина в Боге, Гении, Творце, чём-то ещё, но при этом всё забывают, что проявление первозданной силы есть во всём окружающем, а следовательно и истина вокруг нас, но для познания этой истины нужно познать и всё окружающее пространство, но такой объем знаний слишком колоссален для человеческого восприятия, как следствие, познать истину практически невозможно, но вот познать основные законы природы очень даже, и архаичные культуры гнались не за истинной, а за пониманием законов природы, которые в дальнейшем и помогут постигнуть истину. На деле, способов достижения истины огромное множество, но всё они упираются в субъективности восприятия человека, именно по этой причине "религиозные войны" не редкость, ведь каждый тянет одеяло на себя...
   Подводя итог всего вышесказанного, хочется отметить что правда у каждого своя и очень уж субъективна, истина же одна на всех, но крайне эфемерна, стремиться нужно не к постижению истины, а к объективному пониманию законов природы, что и приведёт к истине, именно на таких реалиях выстроены архаичные культуры, они не предлагают вам познать истину, они предлагают вам познать себя и окружающее пространство, и через эти знания вы сами придете к истине, ни кто вас за ручку не проведёт, не расстелит красную дорожку, всё придётся делать самим. Если же вам обещают открыть истину - бегите без оглядки от этих фанатиков и сектантов, у них своя правда, и чаще всего далёкая от истины на столько, что путешествие от Земли до пояса Ориона покажется короткой и лёгкой пешей прогулкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"