Навий Везнич : другие произведения.

Колдовское ремесло в язычестве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение о язычество и ремесле

  Язычество, часть 2:
  Доаврамистические культуры выделяются ярко выраженным культом предков, без подмены главенствующей линии(патриархальный/матриархальный строй) на линию "богоизбранников", и/или замены, родственных связей на чуждые структуры, типа общности религиозного "родства".
  То есть культ предков являлся не просто основой, на которой выстраивались культы, а первопричиной, через которую с этими культами и работали. Таким образом в основе архаичных традиций в рамках колдовского ремесла, культ предков являлся связующим звеном, и как следствие, все работы основывались именно на взаимодействии между человеком и его предками, предками и другими силами. Таким образом культ предков являя собой главное звено в колдовском ремесле, является не только ключом, но и самой "дверью" в ремесло, т.е. без взаимодействия со своими предками, человек может являть собой лишь корм, в некоторых случаях удачно, кормя духов и сущей обращающимися, и довольно длительное время, в других случаях такой человек довольно быстро уезжает или в ПНД, или вперёд ногами в деревянном макентоше. В общем картина печальная, но для всех этих ньюфагов, которые лезут в ремесло, и пытаются отречься/отсечься, и вообще избавиться от рода, это не вдомек, и самое смешное, что многие из них пытаются утверждать, что лезут в языческие культуры... В общем картина грустная-грустная, но об этом потом. Реконструкторы не понимают этого нюанса, так как академическая история этот момент не учитывает, религоведение упускает данный факт, ссылаясь уже на двоеверие, где происходит подмена родичей на святых, а идолов на иконы, этнографы и фольклористы этот момент берут только с внешней стороны, не углубляясь, ролевики которые "играют в язычество", просто не желают это видеть, каждый вертит отсебячину, по принципу " Я художник, я так вижу!", ньюфаги на основе своей эгоистичности не желают работать в этом направлении, бо им все должны, за то что они родились, ведь они не просили, что б их рожали, и прочие отговорки, типа "традиции мертвы, традиции это хлам, место в музее, традициям не место в современном мире, это все прошлое, зачем традиции, когда есть методички", и прочая чушь. Следовательно, уже можно говорить смело, что язычество в среде так называемых неоязычников просто отсутствует, это скорее сова натянутая на глобус и наглая дискредитация язычества как традиции, чаще всего калька с чего-то аврамического, или буддистского, или индуистского, и если реконструкторов ещё можно понять, то всю остальную ньюфаг тусовку - нет, в среде современной эзотерики, та же самая проблема, что и в среде неоязычников, только жалкая пародия ремесла. К чему я все это - традиции доаврамистического толка все так же живы, и все так же функционируют, развиваясь вместе с представителями, и идут в ногу со временем. Да, можно конечно пользоваться и в наше время лучиной вместо свечи, колодцем вместо насоса, или централизованного водоснабжения, но это ни сколько не приблизит к понимаю основы традиции, и уж тем более не научит методам в традиции. Кто бы что не говорил, но язычество это не набор методик, и даже не набор правил и норм, и не привычка, язычество это состояние "души", в котором человеку удобно, это его зона комфорта, в которой человек живет, работает, содержит свой быт, и себя, при этом он не верующий фанатик, и не свободный художник, он может даже не понимать, и не знать почему надо делать именно так, именно в такое время, но он делает, потому что ему после этого хорошо, ему после этого легче, и так ему завещали родичи, многое вообще делать может по наитию, но все работает, и очень часто это наитие ведёт лучше чем мудренные книги! Рано, или поздно такие люди осознают почему они так делали, так как набираются опыта и знаний, осознают, что наитие это не что иное, как помощь предков, и передают эти знания и опыт дальше по роду, при этом каждое поколение что-то совершенствует, что-то отсекает, что-то привносит новое, но в основе всегда остаётся неизменным - культ предков, на нём язычество началось, и без него язычество не может существовать, как и адекватное ремесло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"