Навий Везнич : другие произведения.

Культ предков, основа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вокруг культа предков ведётся много споров, но большинство ведёт к тому, что это пережиток прошлого, и не имеет значения в современном мире. Так давайте разберёмся что же такое культ предков и какое значение и влияние он имеет с древних времён и по сей день!

  Доброго времени суток леди и джентльмены, сегодня будет заезженная тема "Культ предков":
  Эзотерический сегмент интернета, при чем не только русскоязычный, но и зарубежный, сегодня просто изобилуют различными коучами и прочими дебилами, рассказывающими о том, что "иметь якорь" к предкам это прямо таки беда-бедовая, что род только кушает и несёт негатив, и пр. ересь... В общем эти деятели предлагают вам или отказаться(отречься/отрезаться) от предков, или почистить род. Сегодня мы реально рассмотрим концепцию культа предков.
  Культ предков, как культурное явление отследить можно ещё во времена палеолита, а это не много - не мало, примерно 12 000 - 13 000 лет назад! Согласно археологическим находкам, уже в это время существовали традиции захоронения и почетания предков. Да это был каменный век, как таковой особенно яркой религиозности не было, но зачатки уже имеют место быть! В дальнейшем человек меняя образ жизни с кочевого на оседлый всё более обрастает религиозностью, верования обретают системность, обрядовость становится более осмысленной. С течением времени культ предков становится фундаментом, на котором начинают функционировать божественность. Таким образом мы можем отслеживать в различных культурах появление мифов о рождении, и/или создании человека богом(богиней), именуемыми мать/отец, параллельно развивается мифологема о создании земли и всего сущего богом/богиней, человек начинает отождествлять предков и богов, т.е. мифологема типа "боги = предки" это не просто эпитет, а вполне конкретная установка прослеживающаяся в наскальной живописи, где женщина рожает первого человека, или мужчина создаёт первого человека (в зависимости от общественного устройства (матриархат, или патриархат), не что иное как отсылка к тому, что первые упоминания родства Бога и человека берут свои истоки из культа предков. Таким образом, культ предков это не только культурное, но и религиозное явление ещё со времён каменного века, из которого берёт своё начало культура обожествления не только сил природы и природных явлений, но и человека ставит в один ряд. Т.е. культ предков являет собой фундамент остальных мифологем проявленных у различных этносов, и как следствие в виду систематизации верований, а так же появления обрядовость как сакрального явления, ввиду различных условий быта у различных племён на основе их потребностей формируются божественные пантеоны, и как правило в древности сначала появляются сочетания человека и животного в изображении богов, ввиду паралельного развития традиции тотемизма, позднее боги приобретают более антропоморфные очертания, всё больше походя внешне на тот этнос, в рамках которого они формируются.
  Следовательно культ предков является фундаментом как традиций, так и мифологем любого этноса, если же рассматривать уже более поздние системы и проторелигии, такие как шаманизм, то в нём так же основой является культ предков, дальнейшее развитие не отодвигает, и не минимизирует значение культа предков, а просто обособливает некоторые элементы взаимодействия, выводя их за пределы религиозности, но при этом встраивая в культурную и хозяйственно-бытовые стороны жизни. При этом в рамках архаичных культур мы можем наблюдать проекции культа предков в пантеон богов, где боги имеют между собой родственные связи.
  Все эти явления мы можем проследить и в аврамистических культурах и религиях, где даже существует заповедь:
  "Возлюби отца своего, и мать свою"
  Т.е. даже искуственно созданные религии имеют в основе культ предков, это же проследить можно и в родственных связях между бог отец, сын, и богоматерь, учитывая патриархальную систему в мифологеме именно бог создаёт первого человека по образу и подобию своему, что отсылает нас к культу предков, где связь бог - человек является прямой, и бог считается предком человека.
  Отслеживая такое явление как "культ предков" со времен каменного века, у меня к этим современным колдуям, выдьмам, коучам, и др. идиологически бедным возникает единственный вопрос:
  Вы там чего употребляете такое забористое?
  
  Как можно выкинуть фундамент на котором выстроенны традиции народов? Как вы можете утверждать, что культ предков это пережиток прошлого, если он растёт и развивается на протяжении не одного десятка тысяч лет... Безусловно, вы лично можете так же заявить, что физика гавно, и гравитации не существует, что земля плоская, и другую дребедень, но как вы это будете доказывать? Да если б не было культа предков, вас бы болванов вообще не появилось! Вы хоть раз видели дерево растущее без корней?
  Итого:
  Культ предков это база любой традиции, и любого этноса, культ предков является не только культурным, но и сакральным элементом, естественно он является основой мифологической парадигмы архаичных систем верований и религий. Ровно так же как в своё время зародился анимизм, а из него на основе появления культа предков появился тотемизм, в дальнейшем культ предков и тотемизм шли в развитии паралельно, и из них уже вытек культ божественного...
  Попробуйте посторить дом для длительного и постоянного проживания, при этом не делая фундамент, и не выстраивая стен, а сразу возводите крышу! Глупо звучит? А вот почему-то в культурном и сакральном аспектах вы умудряетесь так делать, выкидывая культ предков на задворки!
  Да услышит имеющий уши!
  Да узреет имеющий очи! И обрящет ищущий!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"