Навий Везнич : другие произведения.

Молитва это вам не это

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие считают, что молитва присуща только христианству, и даже не догадываются об огромном количестве из разновидностей, и о том что в разных культурах/традициях имели место спецификации молитв!

  Ауф, всем по привету!
  Очередная "лекция" в письменном формате:
  Молитва - способ общения с богом!
  
  Ну что ж, давайте разбираться с самим термином, для начала откроем Гугл:
  "Существует большое число определений молитвы, которые не во всём совпадают друг с другом.
  На их основе можно предложить следующее определение: моли́тва - 'важная часть духовной жизни верующего человека', обращение 'человека к Богу, богам, святым, ангелам, духам, персонифицированным природным силам, вообще Высшему Существу(Высшим Силам(ВС)), или его/их посредникам', важнейшее проявление общественной и частной религиозной жизни в словесной либо мысленной форме, подразделяется 'на славословия, прошения и благодарения'.
  
  Т.е. по сути своей, каждая отдельная ветвь аврамизма, каждое направление доаврамистических религиозных учений вкладывали свое понятие в этот термин, в современном же мире, сей термин имеет крайне извращённое и кастрированое представление, и не отражает и половины реального образа. Дело в том, что молитвы разделяются на целый ряд:
  1. Частные молитвы - молитвы которые читает человек исходя из например внутренних побуждений
  2. Общественные молитвы - молитвы совершаемые коллективно ввиду каких-либо событий, распорядков дня, на основе канонов учения(религии)
  3. Внутренние молитвы - фактически можно сравнить с энергопрактиками, и/или медитациями, в этом случае аудиального воспроизведения текста молитвы нет
  4. Внешняя(аудиальная) - молитва произносимая вслух
  Эти 4 вида молитв являются основными разновидностями, которые пересекаются между собой и дополняют друг друга, при этом разные учения и религии по разному оценивают эти разновидности!
  Помимо этого молитвы разделяются ещё и по своему функциональному значению(классификация):
  1. Хвалебные молитвы(славления) - молитва предназначена для восхваления(славления) каких-либо представителей высших сил(богов, божеств, предков, и т.д.), их деяний, через которые человек пытается обратить на себя внимание.
  2. Молитвы просительные - молитвы предназначенные для обращения к ВС со своими нуждами, физиологическими, духовными, материальными
  3. Молитвы ходатайственные - молитвы в рамках которых человек обращается к ВС о нуждах другого человека в просительной форме
  4. Благодарственные молитвы - молитвы в которых человек благодарит ВС за проявленное к его просьбам/славлениям/ходатайствам внимание, за полученные блага и пр.
  
  Все эти разновидности молитв применялись в разное время далеко за пределами аврамизма(в том числе в политеизме и монотеизма доаврамистических времён), и каждый класс молитвы имел свою определенную структуру, так же как и любая аудиальная/текстовая форма заговоров и заклинаний. Молитвы могли читаться/петься как простыми обывателями, так и специально подобранными людьми(жрецы, волхвы, старосты, колдуны, ведьмы, шаманы, и пр.). В общем и целом, понятие молитвы гораздо более объемное нежели может показаться на первый взгляд, и уж тем более гораздо более архаичное, чем кажется сейчас, и уж тем более не является разделом какой-то одной религии, скорее это общее достояние всех культур и всех времён, и народов.
  Ну и теперь о самом главном:
  Молитва в зависимости от своей разновидности и класса имеет разную структуру, например общественная молитва славления, и частная наружная молитва славления будут отличаться по структуре и правилам чтения, частная наружная и частная внутренняя так же могут иметь некоторые различия в структуре, а общественная наружная, и частная внутренняя уж тем более будут отличны, если касаться классификации, то это 4 абсолютно не похожих между собой структуры.
  К тому же молитвы при их чтении направляются по определенным сторонам света, и священность той, или иной стороны может разниться в связи с географическим положением и условиями быта на местности, т.е. молитвы привязаны к сакральной географии не меньше чем любой обряд/ритуал, некоторые формы молитв привязаны ещё и к астрономическим явлениям, в том числе к таким как рассветы и закаты, лунные циклы.
  Таким образом возвращаясь к истокам данного термина, назревает один единственный вопрос к людям, которые пытаются из христианских молитв сделать языческие:
  "А вы хотя бы понимаете в чем разница молитвенных структур в рамках одной системы/религии, не говоря уже о разнице структуризации молитв в разных культурах?"
  Собственно к чему я все это:
  Прежде чем пытаться переделать что-то из одной культуры в другую, потрудитесь поискать первоисточники, разберитесь с механизмами и принципами формирования и запуска в работу различных форм практик!
  Ну и возвращаясь к самому первому тезису:
   Молитва это способ общения не только с богом, это в целом структурированная аудиальная/безаудиальная/графическая форма взаимодействия со всеми видами и формами ВС, а так же их представителями, в том числе молитвы, это и способ взаимодействия с предками, не стоит недооценивать этот инструмент вербальной магии, он не менее важен чем заговоры, заклинания, шепотки в рамках ремесла, в некоторых случаях элемент молитвы является ключевым в обрядовой практике!
  
  Собственно я все это к тому, что не надо уподобляться хомоэректус, и нести чушь, что молитвы это только христианская прерогатива, нет уважаемые читатели, молитва присуща всем культурам, в разной, но аналогичной форме как правило.
   Ищущий да обрящет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"