Навий Везнич : другие произведения.

Порча и проклятье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В современной погоне за модой на эзотерических площадках развелось столько нововведений в терминологии, что сам Черт ногу сломит, а люди устраивают споры на ровном месте в рамках разницы терминологии, хотя говорить могут об одном и том же, просто называя по разному, так получилось и с терминами "Порча" и "Проклятье"...

  Порча, проклятье, и иже с ними:
  В эзотерическом сегменте рунета огромное количество информации о том какие они разные, и как они по разному влияют на человека, на деле же история этих терминов даёт понимание того, что это тождественные понятия, но ввиду деятельности некоторых индивидуумов, эти термины начали разделять:
  Нет, можно конечно развести полемику и выделить, что термин "проклятье" используется в священных писаниях аврамизма, а термин порча является суеверием дохристианской эпохи на Руси, вот только одно большое НО:
  До 17го века было двоеверие, и термин проклятье в староруском языке в апокрифической литературе, и библейских текстах не использовался, а переводился с греческого буквально - "кара небесная", а вот "проклятье" можно встретить в поздних библиях уже православной Руси в 19 веке. При этом стоит учитывать, что в различных документах, научениях, летописях использовались термины:
  урок, переполох, прикос, ураз, призор, осуд, озев/озёв, пристрет, притка/притча.
  Сама этимология названий порчи отражает представления о способах её очного наведения: от чужого взгляда (сглаз, призор), слова, речи (урок, осуд, оговор, приговор), прикосновения или ранения (прикос, ураз), дыхания (озевыши, озев, озеп, озек, озык) - то есть любого общения/наведения по ветру. Поскольку общение предполагает сближение, по данному обстоятельству прозрачно этимологизируется ещё ряд однокоренных названий - связанных с "верой во встречу": пристреча, пристрет, ср. укр. пристрiт - "порча", буквально "при встрече".
  В старославянском всё более менее легко и понятно, не требуется дополнительных терминов, что б выделить как-то колдовскую природу в судебных разбирательствах, так как имеются свои индивидуальные названия.
  А вот с латынью всё оказалось немного сложнее, так как язык довольно скуден, были сложности в интерпретации терминов, особенно во времена инквизиции, когда "гонялись за колдовством", в пример возьмем термин damnum - порча/вред/ущерб, и в рамках этих сложностей и был введён термин maledictio - проклятье, что б выделить именно колдовскую природу, так как испортить, нанести вред, нанести ущерб можно и без магии, а с проклятьем всё встаёт на свои места, где порча/вред/ущерб сразу подразумевает именно колдовскую природу. Таким образом и произошло разделение терминов, ввиду лингвистических особенностей, а ни как не по форме и принципам наведения, и/или действия данных колдовских приёмов, и сделано это разделение было для того, что б не запутать инквизиторов и судей во время судебных разбирательств. Так как в те времена суд являлся одной из ветвей церкви, и как следствие разбирались не только дела о колдовстве, но и простые житейские.
  Что ж это вообще за зверь такой:
  Порча как явление уже в названии имеет ответ, однако стоит заметить и тот факт, что любые действия против воли человека, или без его ведома могут привести к тому, что благие намерения обернуться во зло. Так уж задумано природой, что свобода выбора(волеизъявления), один из самых важных элементов в жизни человека. Как следствие - любое воздействие направленное на волю, априори является порчей, так как идёт в разрез с основополагающим принципом свободы воли(волеизъявления). Следовательно и любой приворот/присушка/привязка это насилие над волей, а значит - порча. В целом данные воздействия являются ресурсозатратными, как следствие ими не кидаются наобум, основная цель порчи - крупно "нагадить" человеку, или сжить со свету, направления данного действа различны, могут быть направлены на одну какую-то сферу жизни, или несколько, но всегда порча одной из сфер жизни приводит к тому, что разрушающаяся тянет за собой на дно и остальные сферы.
  
  Что порча, что проклятье это одно и тоже действо, то что сейчас пытаются делить, это флëр современных веяний и мода на заимствование терминологии, что только не пытаются сделать с тем что б развести эти понятия, и проклятье начали приплетать исключительно к роду(предкам), потом разделение поползло и в сторону механизмов наведения, в общем извращений достаточно... Простой пример:
  На Руси делали мотанки, потом притащили термин "вольт", "кукла вуду"
  Можно ещё по воздействиям пройтись:
  Было "оберег" стало "защита", было "зачарование", стало "заклятие", было "оморока" стало "иллюзия", было "чароплетение", стало космоэнергетика, визуализация, и пр., это одно и тоже действо, но мода на заимствование терминов и не понимание природы явлений приводит к тому, что люди начинают считать такие воздействия разными.
   Сейчас к сожалению даже в сегменте зарубежных эзотерических площадок всё чаще начали появляться проблемы эзорунета, где люди без разбору хватают новые словечки и впихивают их куда попало, так например совсем недавно наткнулся на различные формулировки термина "эгрегор", и судя по интерпретации - это был перевод текстов очередных магуев, ведь там рассказывали что тут каждого есть личный эгрегор... В общем беда, да и только, и она расползается на зарубежные площадки, хотя у них есть прекрасные первоисточники, которые ввели огромное количество терминологии, такие как Элифас Леви, Артур Уэйт, Папюс, да чего, даже Алистер Кроули и Карл Юнг, Фулканелли, Макс Гендель, Рене Генон... В общем я к чему всё это, прежде чем "хватать звезды с неба", и пихать их куда не попадя, потрудитесь найти первоисточник, или хотябы изучите природу, или в случае споров с оппонентом, потрудитесь обсудить механизмы/механику тех, или иных понятий, а то получается что спорите о пустом, просто разнится терминология.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"