Навий Везнич : другие произведения.

Религия, что же это

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Много мифов вокруг такого термина как "Религия", и все же есть нюансы, на которые в первую очередь стоит обратить внимание!

  Религия что же это за такой "опиум для народа", и почему сам термин сейчас так узко воспринимается?
  Начать стоит именно с истоков возникновения суеверий, как системы, в которой проявляется последовательность определённых действий, с помощью которых человек приближается к истинному пониманию законов природы. Сама суть религии как таковой в её истоках, это не что иное, как постижение истины, через духовное развитие, связанное с систематизацией суеверий и верований, на основе опыта предшественников. Со временем общество начинает политизироваться, и как следствие религию начинают пришивать белыми нитками к политике, в итоге получилась религиозно-политическая система управления государством, которая помогала оправдать и войны, и рабовладельческий строй, и социальную пропасть между простыми смертными, и привелегированными сословиями, и многое другое, в том числе и расправы с инакомыслием!
  Таким образом религию из системы народных верований и суеверий жестко вырвали, обесценив саму суть постижение истины. Затем ввиду развития именно политики, религию начали использовать для "одурманивания" населения. Таким образом мы получили Аврамизм, разделенный на сословия, где есть богоизбранный народ, и соответственно "обслуживающий персонал", в рамках религии аврамизма у обслуги жизнь прописана от и до, при этом сама структура учения разработана таким образом, что истина извечно ускользает, а все блага и развитие абстрактны, и при жизни отсутствуют, да и в посмертии не гарантированны. При этом сами служители культа(духовенство) руководствуются уже совершено другой методичкой в рамках своей жизни, и на ранней стадии развития их власть могла смещать правителей. Достаточно вспомнить историю орденов рыцарей типа тамплиеров, крестоносцев, тевтонцев, ливонцев, и пр., которые были уничтожены/распущены ввиду страхов правителей о влиянии духовного руководства на рыцарей, которые представляли серьёзную опасность и вполне могли совершить переворот в государстве.
  Таким образом искажаясь в веках религия и стала опиумом, с помощью которого политика влияет на массы, при этом религия так же влияет и на политику, т.е. образовывая взаимовыгодный союз.
  С точки зрения эзотерики же, религия это объединение верований и суеверий, их систематизация и естественно использование в обыденной и праздной действительностях, с особенными акцентами, в зависимости от условий на местности. Таким образом, мы бы могли любое учение назвать религией, которое имело оформление с систематизацией, НО, для того что б учение стало религией, необходимо ещё несколько факторов, например таких как делегирование служителям культа прав например моления, празднования, проводов усопших, и многое другое! Отсюда следует, что не все систематизированные верования и суеверия являются религией! Собственно к чему я это все - извращение даже такого термина как "религия" в современном понимании просто невелирует саму суть поиска истины в рамках учения, а сейчас ещё из каждого матюгальника можно услышать об архаичной религии, и тут хочется аж взвыть, то что большинство называют древней/архаичной религией, вообще ни чего общего не имеет с теми системами, которые были, чаще всего это калька аврамистических религий, а ни как не архаичных суеверий и верований! Основное отличие адекватного архаизма - отсутствие дуальности, не только в рамках различных культов монотеизма, или политеизма, но и в рамках хозяйствено-бытовой деятельности, именно по этой причине архаика является в данный момент вынесеной за пределы термина "религия"! Можно долго и упорно спорить, о том, что является религией, а что нет, но всем и каждому придется признать, что между религией и систематизированными верованиями и суевериями архаичных культур - огромная пропасть, по этому давайте примем как данность, тот факт, что религия политизирована, и не является отражением учений о душе/духе, истине, а лишь блеклая тень онных!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"