Навий Везнич : другие произведения.

Сакральная география

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сакральная география имеет огромное значение, и привязана к мифологической парадигме на местности, вот только со временем, при влиянии аврамизма, люди стали забывать ключевые элементы, и все пытаются подстроить под общую модель, вот только не особо хорошо получается, почему - поясню чуть ниже!

  Ой, а что это? А это очередная графомания по теме:
  "Сакральная география"
  Достаточно обратить внимание на то, что в рецептах к ритуалам поясняется в какую сторону лицом надо стоять при проведении ритуала, чтении заговоров/молитв/заклинаний, и сразу мы наталкиваемся на мысль, о том, что каждое географическое направление отвечает за "свое", таким образом мы имеем 8 направлений по сторонам света, и в рамках ремесла эти направления являются обязательными условием, на которое необходимо ориентироваться, даже если мы коснемся аврамизма, то увидим, что у них в большинстве своем основное священное направление привязано к восточной стороне, евхрастия в первую очередь, тобишь к солнышку, в рамках похоронных обрядов, лицом стоят на запад, это тоже говорит о том, что западное направление священно, молитвы за здравие читают лицом обращённым в южную сторону, что так же говорит о священности этого направления, север не особо почитаемое направление, но и его используют например в ряде поминальных служб.
  Аврамизм конечно же изменил значения сторон света под реалии своего мифологического пространства, если мы возьмёмся рассматривать сакральную географию славян, или коренных народов до аврамизма, то обнаружим, что север был священным направлением, как в шаманизме, так и в славянском язычестве, на север обращались не только с "молитвами", но и за удачей например, восток считался священным направлением, которое влияло на урожайность например, на юг обращались что б привлечь любовь, запад ассоциировался с миром мертвых, но при этом и что б скот защитить обращались на запад. Вообще сакральная география разнится в зависимости от условий быта и географического положения, например нашу дальневосточную, и восточно-сибирскую сакральную географию нельзя использовать уже в Приуралье, так как быт и соответственно мифологическое пространство там отличаются, как следствие и значение сторон света уже может не соответствовать. Сакральная география на прямую зависит от мифического пространства на местности, так как является ключевым элементом, на котором выстраивались ритуальные и обрядовые действа. Значение сакральной географии в современном мире сильно недооценивается, хотя если мы вспомним "бум" китайской традиции обустройства кладбищ - фен-шуй, который почему-то начали использовать для обустройства жилищ, то мы увидим, что там как раз и применяются элементы сакральной географии, но только они не подходят в России (почему - смотрите выше), в целом, сакральная география очень важный элемент быта, и в зависимости от особенностей, может ориентироваться на разные культы, например, там где распространено земледелие и оседлый образ жизни, там ключевым будет являться культ солнца, а обрядовая и религиозная деятельность и философия, будут ориентироваться по особенностям солнечного цикла, там же где распространена охота, рыбалка, и кочевой образ жизни, там ключевым является лунарный культ, и вся обрядовая и религиозная деятельность и философия будут ориентированы на циклы луны. Это тоже вносит коррективы в сакральную географию, и соответственно именно по этой причине стоит узнать о том, какой культ на местности распространен, и какая модель священных направлений развита, что б не было ни каких побочных явлений, ввиду нарушений установившихся норм и правил, при ведении обрядовой практике, и чтении заговоров/молитв/заклинаний.
  Собственно о рецептах:
  Прежде чем бездумно использовать рецепт к обряду, в котором указаны стороны света, потрудитесь изучить, откуда он пришел, может на той местности за удачу и будет отвечать западное направление, а у вас на местности западное направление может быть привязано к чему-то деструктивному, и вместо удачи в лучшем случае ни чего не получится, в худшем - последствия могут быть непредсказуемые, и например вместо удачи получите болезнь/травму/ссору, и др.. К чему все это - будьте внимательны к тому, на какую сторону света вам стоит ориентироваться, при обрядовой деятельности, и не тащите чужие модели на свою местность!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"