Навий Везнич : другие произведения.

Славянский пантеон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вокруг темы славянского пантеона огромное количество заблуждений, а так же фантазий различных сектантов, здесь давно надо натыкать носом этих гуру как в научные труды, так и в исторические документы, а не то скоро приплетут и богов со всей планеты...

  Пантеон славян, или нахрена козе баян:
  
  Довольно часто можно встретить утверждение различных персонажей и к сожалению не только в эзотерическом сегменте интернета, но и в среде людей имеющих историческое образование о наличии у славян кучи богов, самое смешное, что начинают в один пантеон впихивать богов из разных племён и традиций... Безусловно, фишка язычников в том, что они вполне себе могли позволить спокойно помолиться не только на чужом капище, но и чужому идолу, плюсом сюда естественно ассимиляции между племенами и многие другие нюансы. Идеология язычества не делит мир на чёрное и белое, именно по этой причине язычники руководствовались очень простой схемой:
  "Помолюсь и я этому богу, хуже от этого не будет, а вот лучше может стать, к тому же отдам дань уважения местной традиции".
  Т.е. язычники смотрели гораздо шире на реалии жизни, что собственно в своё время и сыграло ключевую роль в таком явлении как " двоеверие".
  Однако стоит отметить ещё один важный элемент - пантеон племени не мог являться общеславянским, племена заключали союзы, но при этом не объединяли пантеоны, первым князем решившим, что надо всех объеденить под общим пантеоном был Владимир красно-солнышко, однако его мытарства успехом не увенчались, в результате чего был сделан другой политический ход названный в истории - "крещение Руси".
  В докрещенское время, союзы племён выделяли общих богов, и как правило среди этих богов был общий функционал, но могли разниться имена.
  На примере восточных и северных славян, а так же фино-угров:
  Веланд-Велес-Волос
  Пе(я)ркунас-Перун-Яровит
  Ма(о)кошь-Жива
  Мара-Моржана-Марена
  Сварог-Радо(е)гаст-Свентовит
  При этом элементы почитания практически не отличались. Можно конечно и найти то, какие функции отличались в том, или ином племени, но суть в том, что в основе каждого пантеона заложен не только культ предков, но и хозяйственно-бытовые особенности местности.
  Руководствуясь здравым смыслом, логикой и историческими документами(научения святых против погани, летописи, записки путешественников, жития различных князей и святых) можно выделить общеславянских богов, почитавшихся в каждом племени, при этом учесть что на разной местности могли проявляться и боги/богини местного значения:
  1. Макошь
  2. Сварог
  3. Даждьбог
  4. Лада
  5. Ярило
  6. Перун
  7. Велес
  8. Семаргл
  9. Стрибог и его дети/внуки
  10. Мара
  11. Мать-Сыра-земля
  12. Хорс
  Усе, больше в источниках невозможно найти упоминаний обобщённых богов и богинь, при этом среди северных славян встречаются упоминания Аргуна и Жива, в восточных племенах встречаются Троян(Триглав) и Додола, у южных славян выделяют Судженицы и Вилы, и по прежнему в учёной среде ведутся споры о том кто является богом/богиней, а кто мифологическими персонажами - духами на местности. Т.е. фактически мы можем утверждать точно только о 12ти личностях в общем пантеоне, и о 2-3 выделенных на местности, итого максимум мы сможем собрать 15 богов и богинь в каждой ветви славянских племён, это при условии, что в племени почитались всё общеславянские боги. Нет же, городят что попало, богов с одним функционалом впихивают в пантеон под разными именами, фольклорных персонажей и духов местности тоже обожествляют и суют в пантеон, при этом даже не думают о том, что чествование богов это празднество, тобишь если коснуться утверждений Людмилы Николаевны Виноградовой, то как минимум 3 дня выпадает при празднестве, т.е. если в месяц впихнуть не одного, а допустим 3-4 бога, то полмесяца выпадает из жизни, а теперь вспоминаем, что жили земледелием, охотой и рыбалкой, и скотоводством, и тут возникает вполне логичный вопрос: "А если гулять больше 3х дней в месяц, то собственно когда заниматься хозяйством и семьёй? А ещё молодым надо свадьбы отгулять, избушки срубить, и прочий мелкий быт наладить..."
  В общем, не надо заниматься фантазированием, достаточно вынуть голову из песка и трезво посмотреть на реальность, пантеоны не надо реконструировать, они все давно описаны не только в исторических документах, но и в научных трудах, при чем даже функции описаны, и образы, и что самое главное, описание имеется до попытки Владимира создать общий пантеон, после попытки создания общего капища в Киеве, и после крещения, в итоге задача реконструкторов выбрать тот период времени, в котором они хотят заняться восстановлением язычества, и следовать этой парадигме, не пытаясь пришить седло корове! Не делайте из себя посмешище, и не пытайтесь выставить дураками ученых, обесценивая своей фантазией их труды! Что зарубежные учёные, что наши соотечественники проделали огромную работу, на основе которых можно построить прочный фундамент, для дальнейшего развития этого направления верований, а многие реконструкторы начинают включать плоды своих фантазий извращая все концепции и вместо адекватного язычества с фундаментом получается шалаш из говна и палок, в котором можно помимо язычества славян встретить шиваизм, индуизм, тибетские концепции, ведизм, католицизм, и больные фантазии автора, и как следствие язычество превращается в кучу разнонаправленных сект по калькам с христианства... От скуки пытался сосчитать количество ветвей христианства, после 20й ветви плюнул и пошёл сравнить славянское язычество - первая же страница поисковика выдала 27 различных ветвей славянского язычества, осилил только 5, и те между собой из общего имеют только название "славянское язычество", а всё остальное трактуется абсолютно по разному... В общем и целом - славяне, это славяне, у них был свой быт, свой менталитет, свои мифологемы, своя культура, и не надо пихать что попало - изучайте культуру и мифологию, что б быть, а не казаться!
  
  Имеющий уши да услышит,
  Имеющий очи да узреет, Да обрящет ищущий!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"