Навик Олег : другие произведения.

Брат мой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Брат мой
  
   - Зайчик, я не хочу играть в твои дурацкие игры. Надоел.
   Сложно судить человека лишь со стороны его намерений, особенно такое феерическое создание как зайчик. Братец Кролик и Братец Лис в одном лице, Карлсон и Малыш, Квага и Черный Плащ вместе. Совершенно невозможно его понять, как он сам не всегда понимает, чего хочет - безумно иррационален, если не иррационально безумен. Он не сознательно выбирает - добрый он сейчас или злой, все решает настроение. Иногда кажется, что зайчик не один, их как минимум двое, но есть одна общая черта у всех его лиц - отсутствие логики и здравого смысла, поэтому, спохватившись, понимаешь - один.
   Зайчик - главный герой. Так будет правильнее. На его фоне остальные персонажи меркнут, да и действующим лицом по большей части является именно он, другие играют весьма пассивную роль.
   Однажды зайчику привалило большое счастье: с ним приключилось. Чуть не сказалось: "Зайчонку как-то Бог \ Послал..." Хочется надеяться, что если Он существует, то не похож на зайчика, и Его справедливость все-таки более человечна, чем божественна. А было это так: сняв где-то в старом фонде квартиру...
   Скажу банальность: город наш, Санкт-Петербург, как любой старый крупный город, обладает широким шлейфом легенд и мифов. И не все из них не имеют под собой реальной основы. Как относиться к данной истории, и присоединится ли она ко многим теням, составляющим питерскую неповторимую ауру, - не знаю.
   Так вот. Поселившись в новой старой квартире, - не стану ее описывать - понятия не имею, что она из себя являла, - наш зайчик через некоторое время почувствовал... ощутил... даже уж скажем сразу: услышал. Вернее, понял. Потому как, наверное, нельзя сказать о непроговариваемых мыслях, что они - слышны. Зайчик - уловлял. Не могу точно знать - какие эмоции он при этом испытал. У него несколько сложные взаимоотношения с реальностью. Допрыгаться же до полной потери ее ощущения ему еще предстоит. А после того, как он уловил, зайчик, преодолев первый испуг, сомнения, - о, как он осторожен! В этом отношении весьма приближаясь к длинноухому. То есть, пока чувство реальности не совсем его покинет. Преодолев первые сомнения, он пошел - ну, или немного проехался городским транспортом - и выяснил: ходит, дышит - оно! Дух захватывает! Но дома...
   Не могу, опять же, утверждать в какой очередности происходили события. Дома его ждало... Ах, как бы мне хотелось рассказывать не спеша, задерживаясь на деталях, но зайчик так меня утомил, что хотя бы на бумаге не терпится побыстрее с ним расстаться. Дома, за стенкой, его ждал сосед. Пожилой, нездоровый дядя, который к ужасу нашего зайчика вдруг заговорил с ним - мысленно же. Или просто не удержал своих мыслей, и они просочились - к нашему зайчику. И рассказал, что знал. Правда... Есть у меня основания полагать, что дядя очень был похож на зайчика - пожилой зайчик. И потому не удивительно, что он к тому немногому, - я сейчас перескажу, - знаемому добавил свои выдумки (даже на боязнь наказания сложно их списать - раз уж начал болтать). Например... Но начнем историю пожилого зайчика с ее начала.
   Сомневаюсь, но, возможно, некогда, в молодости, а молодость пожилого зайчика (шестьдесят с хвостиком к моменту появления нового зайчика) пришлась где-то на 60-е, 70-е годы. В 80-м ему уже было за тридцать. В молодости, сдается мне, этот зайчик сидел. Не стану говорить, как ему там было хорошо. А когда он вышел, то опять влип, - свойство зайчиков - влипать в истории. Он рассказал, что девушка, мысли которой теперь слышит наш зайчик - его дочка и внучка. И, конечно, соврал. Ему она никем не приходилась, как и новому зайчику. Как получилось ("Поскользнулся, упал, очнулся - гипс".), что у него в голове теперь все время журчало чье-то чужое сознание, - я точно не знаю. Но, надо полагать, что он побывал рядом с человеком, за которого теперь себя выдавал зайчику второму. Поначалу пожилой зайчик, пусть - Миша, "говорил", что согрешил со своей дочкой - и вот что получилось. Но потом, - не думаю, что "беседы" заняли много времени - от силы несколько дней, - все же раскололся - дед-то не он, и все это - эксперимент (который начался еще до революции, - деду - наш зайчик не разобрал - то ли сто лет, то ли разница между его рождением и рождением внучки такая), куда его помимо воли втянули, и даже... А впрочем, чего не знаю, того не знаю, но - пусть будет так: даже просил нашего зайчика о помощи - сбежать, скрыться, справедливо полагая, что за болтовню.... Зайчик же...
   - Но, понимаешь ли, зайчик, предполагать я могу сколько угодно и что угодно, - знаний от этого у меня не прибавится. Я не знаю, что думают даже неплохо знакомые мне люди, в тех или иных случаях. И меня это не волнует. Есть, правда, предположения, которые называются - выводы. И насчет тебя, зайчик, у меня достаточно информации, чтобы делать такие предположения.
   В общем - просил или не просил, но все варианты героического спасения не покинули области фантазий - любимого места обитания зайчиков.
   Очень скоро пожилой зайчик исчез с горизонта нашего зайчика (возможно, с "воплями" ужаса), потому что страшные "они" так решили. Лишили зайчика Мишу той относительной свободы, которой он пользовался, после чего он где-то там закис... Про "них" я тоже ничего не знаю. Но старый зайчик боялся - это что-то да значит, внучка никогда не видела и ничего не ведала о деде - это о чем-то говорит. А наш зайчик остался - со знанием, как продолжать подслушивать чужие мысли (к сожалению зайчика - только одного человека), как сделать, чтобы эта способность не растаяла. Но я не хочу ничего объяснять - мои прошлые попытки в этом направлении (не без участия зайчика) не доставили мне ни малейшего удовольствия, - мягко говоря.
   - Не знаю я, зайчик, ничего про типы людей. Какие у тебя ощущения - знать не желаю. Про типов же вроде тебя мне до конца жизни хватит знаний.
   Разве что - да, для телепатии нужны какие-то специфические условия. Да, очень близкие родственники - с совпадением генов больше, чем сколько-то там. (Идеально - однояйцовые близнецы.) Да, с особенностями нервной системы - скорее всего, действительно, с чем-то, что можно обозвать резонансом - более примитивных и верхних отделов мозга - большим, чем у других людей, что не делает данных индивидуумом ни умнее, ни лучше, - что-то вроде курчавых волос или умения шевелить ушами. Почему мысли близнецов или почти таких же близких родственников начинают рядом слышать другие? - потому.
   - Эх, зайчик, хорошо быть психом - никакой ответственности за свои слова и поступки. Правда?
   Немного подумав и успокоившись, наш зайчик решил, что его роль в случившемся как-то незначительна, надо использовать обстоятельства в свою пользу. Его креативность повысилась до своего максимума, - нет, он не бесталанен, зайчик, но, к сожалению, совершенно не в состоянии обходиться без интернета и того, чтобы не заморочить кому-нибудь голову, - это отнимает много времени и дурно сказывается на сроках сдачи материала и его качестве. И потом, доводить начатое до конца - такая скука! (Хорошо, когда есть кому это сделать за тебя.) Но его обуяло вдохновение - у него теперь была Тема, много тем. Появилось о чем сказать, помимо собственных заморочек. Появились - мысли! Но вдохновение вдохновением, а жизнь идет так, как идет - не быстрее и не медленнее. И интерес у людей угасает едва затеплившись...
   Зайчикам, узнав их поближе, мало кто верит. Но правду они, как ни странно, говорят. Иногда обращая в шутку, иногда тут же отперевшись: "Я вообще не об этом". Иногда так подстраивая под себя, что ее нельзя узнать. Вскоре зайчику пришлось отдыхать от тех, кого он довел, достал, разозлил невыполнением обещаний, да и просто дебильными намеками, вроде и не от него исходящими. Не может наш зайчик не сделать какую-нибудь мелкую бяку человеку, с которым, казалось, находился в самых замечательных отношениях. Могу ошибаться, но, по-моему, его раздражает, что хорошее отношение зарабатывается добрыми делами, ему бы хотелось, чтобы его любили и за его гадости. Но понять его действительно сложно... Нет, зайчик не начисто лишен совести и совсем даже не злодей, каким ему нравится иной раз себя вообразить. Просто он никогда не задумывается, что в какой-то момент мелкая пакость может обернуться огромной.
   Отдохнув после звездных заскоков, когда он считал себя настолько незаменимым, генератором идей, что без него вся культурная жизнь замрет - писатели не будут знать, о чем писать, журналисты - чем заполнить эфир между новостями, зайчик опять подумал: недостаточно он выжал из этой истории. И потом - кому ее рассказать в ее голом виде? кто станет слушать? Ну, разумеется, тому, кто в силу обстоятельств и выслушает и поверит. (Рот нашему зайчику никто не затыкал, свободы не лишал.)
   - Только люди обычно, когда хотят что-то сообщить, говорят от своего лица и не загадывают ребусы, имеющие несколько значений вплоть до противоположных, и предложение "Догадайся с трех..." ...э-э... "Подумай головой" - не лучший способ продемонстрировать свою осведомленность и ум.
   С тех пор прошло много лет, главные участники событий жили - долго или нет, не знаю, пока все не умерли - в один день.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"