Навик Олег : другие произведения.

Что едят динозавры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Что едят динозавры

"Посторонним в". Надпись на двери домика Винни Пуха.

   Мало кто поверит, но эта история произошла на самом деле.
   Девочка сосредоточенно смотрела на высокий шкаф: книги, книги, - снизу до самого верха. Так много! Она выбрала две потолще - они ей понадобились для игры. Совсем ее не интересовало - что на них и в них написано, - в книгах не было ни одной картинки, она это точно знала. Читала девочка пока с трудом, а два тома поставила на пол... Это две пещеры! Если лечь рядом на прохладный пол и всмотреться внутрь... Девочка взяла из ящика для игрушек пару пластмассовых динозавриков, - один задумчиво склонил маленькую голову на гибкой шее к толстой ноге, второй же оскалил свою тяжелую морду в широкой ухмылке.
   Фиолетовые пятна, чернильные тени. Если же посмотреть на освещенную солнцем поверхность вблизи, то она такая радужная, радужная... А если еще расфокусировать взгляд, блестящие точки приобретают очаровательную ауру похожую на цветок гвоздики. Девочка, распластавшись на полу, проникала взглядом в сумрак под книжками - от них исходил слабый, приятный запах старой бумаги.
   Все так же лежа, приблизила к глазам одну игрушку, другую, - совсем не обязательно самой становиться динозавром, главное хорошенько представить - какие они: как говорят и двигаются, что едят на завтрак.
   - "Динозаврики, динозаврики, может, вы жуете баобабы на завтраки", - напевала девочка слабым голоском, чувствуя, как слегка не попадает в ноты.
   Они будут ходить друг к другу в гости. Или лучше сделать вот так: она взяла книжки и поставила одну перед другой, составила вместе.
   Чернильные пятна, радужный фейерверк... Девочка поселила их в одной большой пещере.
   - А что, профессор, в Древнем Египте растет кукуруза?
   - Колосится, мон шер, колосится.
   Один из человечков лежит на кушетке, другой сидит на стуле, покручивая в руках незажженную папиросу. Комната пуста, за исключением этих двух людей и предметов мебели, в окно на паркетный пол струится неяркий дневной свет.
   - Я вот тоже подмечал в себе это, некий природный дар...
   Девочка не понимает, о чем беседуют ее динозаврики, - тем более, что говорят они не по-русски. Но ей отчетливо представился сладковатый запах молодых початков - из них, волосатеньких, можно делать кукол, - прошлым летом они с подружками ходили тайком от взрослых на поле неподалеку от их дачи.
   - ...природный дар наслаждаться жизнью, профессор. Например, изысканными блюдами...
   - Как вам яичница с зеленью? Соленых крендельков? Вина?
   Девочка напрягает глаза, чтобы разглядеть мелкие детали ландшафта, и видит: мельницы мелят, лошадки скачут.
   - Вина? О да - меа кулпа, меа кулпа! Я расскажу вам свои...
   - Про сны?
   - Пра-сны! Гениально!
   Девочка запускает руку вглубь импровизированной пещеры и достает одного из игрушечных монстров, заглядывает в его прозрачные голубые глазки, - монстр ухмыляется, дышит фиалками в лицо.
   - Всякое бывает...
   - Что?
   - М-м?
   - Мне показалось, вы что-то сказали, профессор?
   - Вам многое кажется, мон ами.
   - О. Вы шутник! Я узнаю этот звездный смех!.. Ах! А бедный маленький эльф! Зачем? Я так страдал... Он\ так страдал!
   - Да уж, дальше ехать некуда.
   - А?
   - ...
   - Признайтесь, профессор, ведь было...
   Второй вскакивает со стула, артистически пританцовывает, с веселым "хо-хо" разбрасывает, доставая из карманов, воздушную кукурузу. Картинка с человечками резко приближается, расплываясь до неразличимых световых пятен, вокруг слышны шорохи, перешептывания многих голосов: "Это было ...тическое переживание".
   - Кхм, кхм. Унитазы, действительно, нужны всем, - садится. - Удивительно комфортная вещь. Сложно добиться такой же ясности в очертаниях... А вообще, человек одной ногой в могиле...
   - О! Смерть! Это тоже дар, профессор! Я все приемлю. Природа, она лепит нас...
   - Я тоже много чего налепил...
   - ...эти утлые формы преходящи, но дух, в нас обретающийся...
   - Аминь. Девочка, - обращается человечек с папиросой к девочке, - поставь нас обратно на полку. Подальше друг от друга.
   - А договор? Договор? - раздается вдогонку. - Вы подписали?
   - Ну конечно. С издателем. Чернилами.
   - С-свинья-а... Свинья!
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"