Навик Олег : другие произведения.

Пока я не приду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.59*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда даже смерть становится желанной.


   Это было так давно, что казалось нереальным: ветер в волосах, шум многих голосов в ушах и давка в подземке, и возможность идти вперед, не упираясь в стену, и даже доступ к интернету...
   Из зеркала в ванной на него смотрело испитое лицо обитателя замкнутого пространства - бледное, с заметной щетиной, - вчера брился, сегодня не смог себя заставить - не до того...
   Дик не помнил уже, как все началось: забавно, просто забавно было придумывать и писать разные глупости - не только их... "Советы алхимика" - так он озаглавил свою страничку в интернете.
   Он еще не успел выбрать направление, в котором будет специализироваться - ему нравилось все, вся органика.
   Они связались с ним и сделали заманчивое предложение. С точки зрения денег. Он отказался.
   Почему он? Ну почему именно он?! Ему хотелось - туда, вместе со всеми, на заплеванный асфальт...
   Дик родился и вырос не в этом городе, хотя за несколько лет студенчества успел узнать и полюбить жутковатый для провинциала мегаполис.
   С семьей тетки, которая его вырастила, он почти не общался. Близких друзей не завел.
   Мало ли пропадает в большом городе людей? Находят ли их?
   За четыре года он уже успел совершить несколько попыток самоубийства. Сначала бросил есть - его стали кормить насильно. Потом нажрался той дури, что сам и синтезировал. Его откачали: промыли, отпоили крепким чаем. Он резал вены - его пеленали. Когда отказывался работать - били.
   Один из амбалов, что его стерегли - денно и нощно - был с Диком с самого начала. Тупой, но хитрый, он успел выучить все Диковы уловки.
   Однако вот не уследил: в руке обмотанной полотенцем Дик сжимал осколок лампочки.
   Он смотрел на себя, а, скорее, в себя. Главное - решимость. Хватит ли ее, чтобы вспороть такую неподатливую (он знал) кожу, вскрыть вену на шее? Сил? Его и осколка? Просто надо не думать, а сделать. Пока есть возможность. Пока есть время.
   Дик поднес стекло к бьющейся жилке под подбородком и... Увидел в отражении другое лицо: тоже бледное и худое. Светлоглазое девичье лицо с острыми скулами: задорное личико пацанки, - и стрижка под мальчика - рыжевато-русые волосы торчали перышками; только задор был в чертах, не в выражении - холодно-спокойном.
   - Еще рано, - сказала девушка самым обычным, ровным голосом - приятным, но невыразительным.
   Она обхватила своей рукой его - стиснувшую треугольное жало. И само собой вышло, что он отдал его ей.
   Она была худенькая, с него ростом - Дик едва ли достигал среднего. В черных бадлоне и джинсах. Выходя, нацепила бейсболку - черную - козырьком назад. Дверь ванной слегка хлопнула. А через пару минут к застывшему в задумчивости Дику заглянул один из псов:
   - Ты чего тут? Вылезай.
   Девушка сказала химику еще кое-что.
   - Завтра, - сказала она, без всякого напряжения глядя в его отраженные глаза (он - в ее), - когда позвонят в дверь, и один из охранников пойдет посмотреть: кто там, - падай на пол. Падай, не раздумывай. И потом лежи, пока я не приду.
   На шее осталась болезненная ранка, а осколок исчез - вместе с девушкой в черном? Пусть она будет, решил Дик, пусть это будет правдой, пусть...
   И вот, когда он работал за компьютером, - хозяева расщедрились - поставили мощную машину и новейшие программы, чтобы Дик мог не только развлекать себя играми и музыкой, а составлять объемные формулы... - когда он гонял условные шарики атомов, низал цепи, отмечая условия, при которых возможна трансформация вещества, - раздался звонок в дверь.
   - Пойду, гляну, - встал Рот - новенький.
   - Опять какой-нибудь полудурок с пиццей ошибся адресом или новейшие христиане... - заметил Брови - старый, но не тот, что с первого дня... Пузо сегодня отсутствовал.
   Дик немножечко задохнулся, - зажмурив глаза, оттолкнулся руками от стола, ногами от пола и завалился на бок вместе со стулом.
   - Эй! Ты чего это?! Чего?!. - заволновался Брови и подошел к Дику вплотную, но тот только слегка сжался, не стал смотреть.
   Надзиратель пнул его носком ботинка, но в прихожей раздался грохот, и амбал повернул голову в сторону двери:
   - Твою мать!..
   Он стоял так, что закрывал место у монитора от входа собой.
   Химик не видел, как почти бесшумная очередь из автомата прошила грузное тело, - звякнуло стекло разбитого монитора, - труп накрыл его и стул - по спине и затылку потекла неприятная влага...
   Он различил уверенные, но легкие шаги: кто-то шевельнул тело над ним: Дик замер. Потом подошел еще один - убийцы не разговаривали между собой. Дик понял, что они отсоединили провода от процессора и уносят его. Он продолжал лежать - минут пять, может, десять, - а могло пройти и больше, - опять раздался шум шагов. Он не шевелился. Человек потоптался на середине комнаты и ушел, - скрипнула входная дверь.
   И почти сразу Дик услышал рядом:
   - Пора.
   Он попытался сдвинуть труп, - оказалось, что левая рука его успела затечь за время лежания. Наконец он выбрался из-под мертвеца и смог встать на ноги.
   Она смотрела на него, слегка покачиваясь вперед-назад, - ноги на ширине плеч, большие пальцы рук заткнуты за пояс джинсов.
   - Поторопись, - сказала девушка, - сними рубашку, пойди сполоснись.
   Вся спина, шея, волосы на затылке и часть лица были в крови Бровей. Наклонившись над ванной, он смыл ее и обтерся, оставляя на полотенце розовые потеки.
   Девица успела найти чистую футболку и, появившись за спиной химика, - опять неслышно, - подала ему:
   - На. - И когда он натянул ее, путаясь в рукавах:
   - Уходим. Ничего не бери.
   Дик действительно хотел... Но возражать не стал.
   Они вышли из квартиры, девушка прислушалась к чему-то, застыв у дверей, и сказала:
   - Спускаемся по лестнице.
   Это был четырнадцатый этаж, а они спустились до уровня гаража: Дик с непривычки запыхался, - он не всегда мучил себя физическими упражнениями, хотя и делал их, на что-то надеясь.
   Он думал, что, возможно, у нее там машина, но девушка уверенно вывела его через боковой проход, и они пошли пешком - куда-то, - Дик не узнавал места, он даже не знал в каком районе жил до сих пор.
   Вдоль оживленной магистрали, где было много машин и мало людей, они вышли к станции подземки: Дик наконец сообразил, что это за улица - через пару кварталов находился магазинчик и прокат аудио, видео дисков, куда он раньше часто наведывался... а еще подальше - университет.
   Она взглянула на химика из-под козырька:
   - Теперь мы расстанемся.
   - Как тебя зовут? - Он не спросил - кто она и куда уходит, - чувствуя, что и имя спросил зря, но, тем не менее:
   - Дэб, - сказала девушка, слегка улыбнувшись. - Будь!
   И она быстро сбежала по ступеням в метро.
   Дик остался стоять, вдыхая пыль и выхлопы: воздух свободы. Без денег, без планов на будущее... Он не собирался обращаться в полицию или сваливаться на голову тетке, - тем более что не был уверен - жива ли она еще.
   Хорошо просто быть - на улице, среди обычных людей.
   Дик потихоньку пошагал в сторону знакомого магазина: с продавцом они почти дружили, сойдясь на интересе к музыке, - Дик подозревал, что парень иногда бывал под кайфом... а еще знал - Сэми имеет массу разнообразнейших приятелей, а значит сможет ему помочь - порекомендовать кому-нибудь, - на первое время сойдет. Только не сменил ли он работу за это время?
   В полуподвале было безлюдно и тихо: продавец ничего не замечал вокруг, уставившись в монитор, - то ли играл, то ли шарился в инете. Совсем незнакомое молодое лицо.
   - А Сэм уже здесь не работает? - спросил Дик.
   - Сэм? М-м... Нет. Уже почти год, как - нет, - оторвался юноша от своего занятия.
   Дик тоскливо пялился на полки с дисками.
   - А! Он просил сказать, если вдруг его кто будет спрашивать: он заходит в кафе "Жучок", - это через две улицы, недалеко от бензоколонки...
   Дик поблагодарил продавца и с новой надеждой устремился к выходу.
   "Жучок" работал почти круглосуточно, кроме нескольких часов раннего утра. Там имелся танцпол - и вообще, это было веселое место, - не самое популярное, но для знающих людей. Сейчас там несколько человек, занятые явно деловыми разговорами, поглощали ланчи; хлопотала одна официантка; за барной стойкой скучал бармен.
   Дик осмотрелся и подошел прямо к нему:
   - Сэми не заглядывал?
   Тот на секунду прекратил протирать стакан, оценив и бледное лицо, и встрепанные, плохо подстриженные волосы, и затрапезную футболку:
   - Сто лет его не видел, - сказал бармен, ничуть не удивившись.
   Дик немного помедлил, прежде чем уйти, и услышал:
   - Я чем-то могу помочь?
   - Работа. Мне нужна работа.
   Бармен выдержал небольшую паузу и перебросил через стойку:
   - А что ты можешь предложить? Кроме знакомства с Сэми, которое, между прочим, говорит не в твою пользу? Кто ты, собственно, такой?
   Дик подумал, что знакомство с Сэми действительно говорит не в пользу - и бармена тоже, поэтому решил слегка исказить истину:
   - Я? Бывший студент. Последнее время работал на одну фирму, но она, назовем это так, прогорела...
   - Надеюсь, полиции ты не интересен?
   - Ей - вряд ли. А вот...
   - Достаточно! Я понял.
   Он задумчиво уставился на Дика. И, наконец, сказал, что есть один человек, который искал вежливого юношу - открывать двери гостям, делать кое-какие покупки, - в общем, необременительные домашние дела... ему не нужна тупая прислуга - это что-то вроде секретарской должности.
   - Джонни - богатый человек, если ты ему понравишься, он тебя возьмет... Ничего такого, - добавил парень, усмехнувшись. - Но передо мной у тебя будет должок: я тебя о чем-то попрошу... Я хотел поручить дело другому...
   Тут он опять замолчал и уставился на Дика,- тому показалось, что к "другому" бармен относится с большей симпатией...
   - У меня сейчас ни копейки денег и негде жить...
   - Ничего - ты только постарайся понравиться Джонни!
   Джонни Вайс и в самом деле жил на широкую ногу: большая (шикарная!) квартира в два уровня, просторная джакузи, домашний кинотеатр - из самых-самых... Он часто устраивал вечеринки или просто приводил (или к нему заявлялись) девушек и парней... Дик (теперь Тэд, как он представился бармену Вику) встречал их, провожал в гостиную или более интимную "восточную" комнату, иногда даже слегка занимал гостей, пока не появлялся хозяин; также впускал официантов с заказами, отвечал на телефонные звонки или звонил сам с приглашениями... Вайс, - фат лет сорока, - как понял Дик, был чем-то роде продюсера - артистическая натура...
   Своего нового мажордома он поселил в небольшой комнатке, которую еще не занял под гардероб. Главное - Джонни, похоже, совсем не интересовало - кто он, откуда, и почему у него нет банковских карт, - он выдавал Дику наличные. Со своей стороны молодой человек тоже не лез в его дела. А иногда "дела" выглядели несколько сомнительными: легкие красавцы и красавицы явно угощались не только вином и ресторанными закусками. Один разговор заставил Дика похолодеть:
   - Ты еще не пробовал "счастье"?
   Далее он понял, что речь идет о его наркотике, - оказывается, в последнее время тот стал очень популярен...
   Ему всегда казалось странным, что некоторые люди - вполне здоровые и благополучные - впадают в депрессию и кончают с собой без больших на то оснований, - ему просто не верилось. Должно быть, возникает какой-то дисбаланс в химических реакциях, решил он. Обычные антидепрессанты и препараты, подавляющие нервную активность тревожных людей, не спасали положения. Дик параллельно учебе изыскивал любую информацию о химии нервных процессов; потом подбирал заменители, дозы, зоны воздействия, усилители, - в результате человек должен был как бы избавиться от серой пелены, застилающей восприятие... Все это было в замыслах, если не домыслах, пока...
   - И, представляешь, - тебя радует просто вид из окна! Музыку вообще невозможно слушать, чтобы не хлынул поток эмоций и картин! И кайф каждый раз, как в первый!
   Только вот, жить через какое-то время без "счастья" пристрастившийся к нему (зависимость довольно долго не возникала - только психологическая) уже не мог: как диабетик без инсулина - выработка необходимых веществ в мозгу прекращалась из-за подпитки извне... Впрочем, Дик постарался обо всем поскорее забыть, - и о подслушанном разговоре тоже.
   Как он и подозревал, Вик вел нечестную игру. Правда, бармен уверил его, что вещи в сейфе краденные, и Вайс в полицию не обратится... И потом - он предлагал хорошие деньги: шанс для Дика.
   - Не думаю, что ты найдешь покупателя на старинные монеты и ордена, но довериться до конца все равно не могу, - говорил Вик. - Вот ключ, но я его тебе не отдам. Там еще первая, не запирающаяся, дверца на сигнализации, а сам он на кодовом замке - допотопный, механический и надежный... Кода я не знаю. Ломать сейф невозможно - шум, а там в подъезде охрана - прибежит. Каким образом деактивировать сигнализацию я объясню (до тебя кое-кто постарался) - глянешь, как выглядит этот монстр. Попробуй выяснить код: ты же знаешь - Вайс абсолютно беспамятный тип, - он наверняка его где-то записал... Восемь цифр! В отличие от моих мальчиков, у тебя полно времени - обшаришь квартиру вдоль и поперек, сверху до низу...
   - Что ты же ты мне раньше...
   - Во-первых, торопиться некуда, во-вторых - хотелось к тебе присмотреться... Если не получится у тебя - будем думать дальше, возможно, придется искать специалиста по таким антикварным шкафчикам. Но я уверен, что ты тот, кто мне нужен!
   И он засмеялся.
   Все оказалось элементарно: Джонни Вайс хранил в сейфе помимо ценностей и наркотики, поэтому пользовался им довольно часто... Вместо того, чтобы искать спрятанные бумажки (а ведь это мог быть номер телефона знакомого, дата рождения - абсолютно на виду), Дик намешал разрушаемый светом состав и нанес его на барабанчики с цифрами. А через две недели смазал их другим раствором: сразу проявились самые темные места.
   - Все готово, - проинформировал он Вика.
   - Хорошо. Зайди ко мне. А потом - жди гостя.
   По договоренности Дик впускал в дом под видом разносчика пиццы человека с ключом, тот же должен был отдать химику вторую (задаток ему вручил Вик) часть условленной суммы. А потом выпустить с добычей, закрыть сейф и включить сигнализацию. Предполагалось, что сам Дик исчезнет, как только Джонни понадобиться обратиться к сейфу, - не дожидаясь разоблачения, но отведя подозрения от разносчика и как бы заметая следы...
   - Дэб! Дэб! - звал он ночью, и черная фигурка присела на край его кровати.
   Уходя, она попросила не звать ее этим именем:
   -Меня зовут немного иначе. Завтра...
   - Завтра у меня будут деньги. Завтра я буду свободен! - горячо зашептал Дик. - Не важно, как тебя зовут, - будь со мной. Всегда. Всегда!
   Но ее уже не было рядом, только в воздухе таяла фраза: "Ты не дослушал".
   Утром Джонни, вернувшись из загула, сказал Дику, что доволен им:
   - Какие уж у тебя там проблемы - не знаю, но в моей безалаберной жизни ты создал подобие порядка!
   Он даже похлопал Дика по плечу:
   - Разбуди меня через пару часиков - посплю и полечу дальше: всем я нужен - Джонни здесь, Джонни там, - почти пропел он.
   Дику стало немного грустно - не настолько плох был Вайс, чтобы так подводить его.
   - Заказ!
   С экрана глядела стриженная ежиком макушка и сильно преувеличенный оптикой нос.
   - Да-да, открываю, - откликнулся Дик.
   Через пару минут гость уже входил в квартиру; оба молчали. Молча прошли и к сейфу.
   - Деньги?.. - неуверенно спросил Дик.
   Пришедший указал на сейф.
   - Потом.
   Дик открыл первую дверцу, стал вращать барабанчики на второй, стараясь не перепутать комбинацию, и неприятно ощущая спиной присутствие незнакомого парня.
   - Ну как? Готово?
   - Да. Можешь отпирать.
   Теперь уже Дик глядел ему в затылок. А потом наблюдал, как тот стряхивает содержимое сейфа в коробки из-под пиццы, - немного поколебавшись, прежде чем отправить туда же пакетики с белым порошком...
   - На, - сказал парень, доставая из-за пазухи фирменной куртки тугую пачку банкнот, стянутую резинкой. - Закрой его, а я пошел.
   Дик машинально стащил резинку, пролистал купюры, - на вид пачка не отличалась от первой, которая сейчас лежала у него под матрасом.
   Он уже хотел запереть сейф, но тут услышал за спиной шорох: вздрогнул и обернулся: на него смотрел Пузо. Почему-то Дик совсем не удивился, узнав своего бывшего тюремщика. Не удивлялся и Пузо, хотя не знал, кого здесь встретит.
   Несколько выстрелов - и убийца, перевернув тело, уже вытаскивал деньги из заднего кармана джинсов. Потом прошел в комнату Дика и забрал спрятанную часть, - он знал, где искать. Переступая порог квартиры, Пузо не заметил, как вслед за ним скользнула тонкая фигура в черном...
   Джонни Вайс буквально рвал на себе волосы, обнаружив труп Дика у пустого сейфа. Он тут же принялся кому-то названивать: на самом деле украденные ценности принадлежали не только и не совсем ему...
   Пузо люди Вайса (его знакомых) нашли быстро, - труп с трудом запихали в канавку для стока воды - в темном тоннеле под автострадой, неровно прикрыв решеткой. Мальчик с пиццей исчез, а бармен все отрицал - да и предъявить ему, кроме знакомства с убитым, ничего не смогли.
   - Я же говорил, говорил - молодой человек с темным прошлым, я его видел впервые, но он показался мне интересным, неглупым... И ведь вы были довольны им!
   У Джонни Вайса было дурное настроение, вечеринка не рассеяла его:
   - Ты кто? Я тебя знаю? - спросил он коротко стриженую девицу в черном. - Неважно! Пойдем, я запущу специально для тебя свежую фильму...
   Джонни ощущал легкую дурноту - от выпитого или волнения доконали его, может, переборщил с дозой... Фильм начался, дурнота не проходила, девица казалась недостаточно веселой, сюжет невнятным. Но он был далек от мысли, что на следующее утро в газетах появятся объявления о смерти всем известной личности, блестящего и успешного артменеджера, продюсера и просто замечательного человека - Джонни Вайса. А пока на экране домашнего кинотеатра мелькают картины, отрешенно глядит на действо светлоглазая девица...
   Полиция приехала по звонку: дверь соседской квартиры приоткрыта уже второй день...
   Она обнаружила в коридоре у двери тело крепко сбитого мужчины с неприятным узким и растянутым ртом, - автоматной очередью ему разворотило грудь и снесло половину черепа. Посреди комнаты лежал труп второго мужчины, - тоже крепкого телосложения, - если бы не лица, их можно было бы принять за клонов, - аккуратные дырочки шли наискось - от левой подмышки вниз. Еще один труп - белобрысого молодого человека - сидел, навалившись грудью на компьютерный стол, - пули попали ему в шею, повредив артерии: черная лужица расползлась вокруг его лица, и мягкий профиль красиво светлел на ней...
  

Оценка: 3.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"