Навик Олег : другие произведения.

Зов вращения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс Тро-ло-ло. Для постижения сакрального смысла необходимо просмотреть и прослушать ролик представленный в правилах данного конкурса.


   Зов вращения
   То ослепительное счастье, когда аттракцион под названием "Сюрприз" только начинал вращаться, - да-да, вы помните, как брались за поручни по бокам красной или желтой вогнутой пластины, к которой прижимался ваш звонкий позвоночник, - начинало тускнеть и стушевываться - так быстро, как быстро вращалось волшебное колесо и под каким углом наклонялось относительно горизонта, - затемняясь больше не головокружением или страхом, а чужими взвизгами и неудобством опоры. Прилипали лопатки и затылок, ноги не стоило и пытаться оторвать от клепаного металлического пола, - иначе они норовили оторваться от туловища и улететь - туда... где мелькала такая недоступная сейчас трава газонов. Быстрее, быстрее - мир за пределами глупой вертушки смазывается...
   Игрушечный, тесный,
   как сдвоенный зеркалом сад,
   воображаемый город,
   ни разу не виденный въяве,
   ткет расстоянья
   и множит дома, до которых не дотянуться.*
   Замелькали промежутки между ложами (благодаря центробежной силе овалы спинок стали почти лежанками) других взошедших на круг за мелкую плату: один, другой, третий; легкая дурнота квакает в животе весенней лягушкой...
   Внезапное солнце
   врывается, путаясь в тьме
   храмов, тюрем, помоек, дворов,
   лезет на стены,
   искрится в священной реке.*
   Промежуток первый.
   В галстуке цвета... вульгарно прозвучит: цвета детской неожиданности; лучше сказать: уставшего золота; об остальном не стоит говорить вовсе - в какой парикма... Да, он оказался, очутился... попал! в тот город, где всё тени и вечер - только представить: он! - на немощеной площади**, в свете длинного косого луча**, протянувшегося, как бельевые веревки над пустырями. В галстуке с таким широким узлом! - среди пологих крыш, смоковниц вдоль прогалин, на небезопасных берегах Мальдонадо**, на кривых тропинках, где высверки ножа** грозили этому элегантному предмету туалета... И распевает: "Ла-а-а, ла, ла, ла-а-а". Наверно потому, что:
   Сколько здесь было счастья.**
   Но только представить: он идет по дворику с зацветшей куртиной**, а навстречу ему куманек, вразвалку шагающий по-пастушьи.**
   Промежуток второй.
   Рассеянный пожилой господин, - отчасти похожий на армянина, давно живущего в Питере,- идет по тропинке в некоем питерском же загороде, - та вьется по склону небольшого холма, - не то чтобы вьется, - и не змеится, - просто поднимается - или спускается, - как смотреть, - по его склону. Господин идет по ней, - держа курс на старые липы, вот наконец виден колодец - крыша домиком, ручка, бетонное кольцо, - обычный колодец; чуть правее за ним - калитка из колышков, - за ней сырая дорожка с пирамидками, оставленными червями, - и розы, и сирень...
   Сегодня, после многих лет разлуки,
   вернувшись в дом, где я когда-то рос,
   я чувствую, что все кругом - чужое.***
   На какую ветвящуюся дорожку он ступил, чтобы прийти сюда?
   Нас разделяет сегодня не больше лиги,
   и поводырь вспоминающему не нужен.**
   Розы у них на юге и наши бледные, скоротечные - когда они успели поменяться местами?
   Промежуток третий.
   Между моей мимикой и голосом есть некое несоответствие, - то есть, не так - несовпадение! Едва заметное, неуловимое. Я размахиваю руками и улыбаюсь - в тридцать два зуба, хотя на самом деле ни один зуб мудрости у меня так и не вырос. Эта загадочная решетка и фон цвета... не могу сказать, что он мне очень нравится. И приличный двубортный пиджак - странно вот так скалиться в нем и в таком галстуке... Самое ужасное - мне нужно петь, а я не помню слов... Так попасть! Тра-ля-ля? Раз за разом чувствовать себя полным идиотом - ла-ла? Но миссия будет выполнена - я исполню песню, и мировое зло будет в очередной раз посрамлено! Но как мне вернуться обратно? Как выбраться отсюда? Меня вдруг осеняет мысль: да, вот в этот небольшой зазор между растянутыми губами и ясным, открытым звучанием "А" я и ускользну!
   Как хорошо присесть на травке, среди неистребимых, не поддающихся никакой газонокосилке одуванчиков, - живот тоже встанет на место - как и мир, который потихоньку останавливается, перестает уезжать вбок... Но ведь всегда можно повторить: и на том лугу и иногда даже дома - когда-то не нужен был и аттракцион - просто раскинуть руки и - кружиться, кружиться, - а потом все возвращается на свои места - не сразу - и это весело!
   * - из стихотворения "Бенарес" Х.Л. Борхеса.
   ** - из стихотворения "Элегия о квартале Портонес" Х.Л. Борхеса.
   *** - из стихотворения "Возвращение" Х.Л. Борхеса.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"