Навойцева Анастасия Андреевна : другие произведения.

Кто ищет, тот не найдет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья посвящена актуальной проблеме на данный момент - безработице.

  Кто ищет, тот не найдет
  
   Безработица - это одна из актуальных проблем нашей страны на сегодняшний день. Особенно остро она коснулась молодых и неопытных специалистов. Как в современном обществе, где господствуют коррупция, лицемерие, безнравственность и безнаказанность, найти подходящую работу и более того, сделать ее делом всей своей жизни?! Как добиться справедливости в несправедливом окружении?! Как, наконец, поверить в полезность труда с пассивными работодателями?! Вопросы эти, кажется, не решаться никогда.
   За последние годы, учебные заведения города выпустили тысячи специалистов, больше половины из которых не смогли устроиться по профессии. Работодатели нынче пошли весьма требовательны, особенно если брать во внимание предлагаемые ими низкие заработные платы. Потенциальным работникам на своем пути приходится сталкиваться с такими вопросами, как: наличие опыта, семейное положение, внешние данные, материальные возможности. Пожалуй, самым главным аргументом в устах работодателей, отказывающих в приеме на ту или иную должность, - стаж работы. Но позвольте, откуда ему взяться у недавно закончивших вузы молодых, полных надежд и оптимизма, юношей и девушек?! Ответ на данный вопрос никого не интересует. Если же начать сетовать на свое плачевное положение в отсутствии того самого дела всей жизни, то нужно быть готовыми услышать нескромный намек на преодоления безработной депрессии путем вложения некоторых денежных средств для, так сказать, уверенного начала своей карьеры. Или же, путем бесчестных ухищрений и громкоголосых обещаний, вас могут буквально поработить в немыслимых условиях труда и плачевной его оплате. Наживиться за счет доверчивого рабочего класса желает каждый работодатель. У них и тактика своя выработана, и пыль в глаза умело пускают.
   Личные мытарства по собеседованиям практически не оказывают должного эффекта. Платные агентства по трудоустройству взимают ощутимые суммы за горе-работу, которая зачастую практически не отличается от поисковых действий современного, ориентированного на интернет безработного человека. Перспектива отдана тем, у кого находятся подходящие знакомства в нужной сфере деятельности или же приличные капиталы. Но вот вопрос профессионализма и компетентности в таком случае совсем перестает волновать работодателей.
   Людей, нанимающих на работу, можно условно разделить на две категории: те, кто заинтересован в профессиональной рабочей силе без соответствующей заработной платы и те, кто готов прилично платить, но при этом поднимать немыслимую планку условий труда и требований. К первой категории можно отнести большинство работодателей. Кому же не захочется купаться сыром в масле с большими доходами и дешевым трудом?! Вторая категория - люди серьезные, но чрезмерно взыскательные и зачастую самодуры.
   Молодые специалисты, ищущие работу, могут столкнуться с умелыми мошенниками, которые по объявлениям предлагают один вид деятельности, а на деле он оказывается совсем иным. Прекрасные ораторские способности якобы работодателя в данном случае оказывают эффективное воздействие. Манипулирование и ложь люди принимают за этакую "манну небесную". И не стоит удивляться, что после нескольких месяцев мнимого испытательного срока, при всем старании и немыслимой самоотдаче, можно остаться с пустым кошельком и расшатанными нервами.
   Немаловажен вопрос с официальным трудоустройством. Не секрет, что многие компании и фирмы предлагают "черную зарплату", а оформление происходит по минимальному окладу. О какой пенсии может идти речь в таком случае?! О каких полноценных декретных выплатах можно говорить?!
   А между тем, безработных юных представителей разных профессий в нашей стране с каждым годом все больше. Нереализованные возможности приводят их к краху системы ценностей. Вот отсюда и берут свое начало депрессии и нервозы. Пока ничего не меняется. И нам остается надеяться, что в недалеком будущем число безработных людей заметно сократится, а число грамотных и справедливых работодателей заметно увеличится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"