Навроцкий Кирилл Александрович : другие произведения.

Завтрак в постель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Завтрак в постель.
  
  Иногда я начинаю ощущать мир гастрономически, желать его с точки зрения какого-то извращенного гурмана....
  Я готовлю завтрак - себе. Подам в постель.
  ......Побережье. Океан - вода, которая, теряя цвет где-то становится частицами неба, один Бог знает, как далеко от меня. Ещё солнце - странная вещь, я так и не решил для себя: что оно такое - нарост на зеркале, где газовый коктейль играет роль амальгамы, или отверстие в нем? А может небо - это земной вариант "ничего", и солнце - это теннисный мяч, который всё горит и горит. Кто его держит в пустоте - меня не интересует, я и так принимаю всё это. Чертовски интересная штука! (хотя, конечно, не луна в клочьях утекающих за спину облаков - они всегда утекают за спину, поверьте мне! А луна - луна полная!) Ах да, мой завтрак!
  Не хватает этого, как его? Гарнира?! Какое гадкое слово, надо скорей его забыть, чтобы не испортить ощущения, лёгкого ощущения, такого лёгкого, как вкус ветра на языке весной. Так вот.....земля - полоска суши выдаётся в то, что люди в силу своей ограниченности называют морем. А может я доплыву на этом пористом ковчеге до солнца - сначала по воде, а потом по воздуху - чем чёрт не шутит? Хотя времени не хватит! - Я умру. Умру и воскресну, умру и воскресну, умру и воскресну, а потом как-нибудь умру и не воскресну. Человек, я думаю, с течением времени устаёт воскресать, а вот умирать он не устанет никогда. Да и зачем мне добираться до солнца? Я не хочу абсолютной истины, она убьёт меня сразу и уже навсегда. И я уже не захочу узнать, что будет если сделать себе завтрак из утреннего морского пейзажа.
  Но это может быть, когда-нибудь.
  А пока....пока - хочу! Хочу - и всё тут!!
  Солнце - апельсин, может грейпфрут (они мне больше нравятся), океан - вода, только родниковая, и не в чашке, а из под камня. Холодная, сволочь! - Да кто заботится о зубах, когда пытается съесть и выпить подобные вещи!!!!!!!!!!
  А с землёй вы сами, ну же!...
  Да конечно хлеб ржаной! Только настоящий, где теперь взять такой не знаю, но вкус помню.
  Ага, пожалуй, сахара не хватает!
  Друзья скажут: " Ты ж его не ешь! Не любишь ты сахар!" Ну, это смотря какой.... Песок - спору нет, а вот кусковой рафинад - это другое дело. И за сахар сойдёт, отлично сойдёт - гора со льдом на макушке. Наверное пусть будут вулканы. Да, пожалуй. Вам-то в общем всё равно, а мне приятно.
  Такой набор получился! По-моему недурно. Но........ появляются тревожные мысли - а что станет со всем этим, если начать есть?!
  Может солнце и не апельсин вовсе, а яичный желток. Надкусишь его - оно возьми и вытеки! От одного этого не по себе становится, и я начинаю вступать в следующую фазу - фазу мрачных предположений.....
  Стоп!!!
  Пусть всё останется так, как будто стол накрыт и ждёт. Ждёт меня. Я не жадный, но поймите меня - это моё.
  Вот оно: сияющий грейпфрут солнца (они всё же лучше апельсинов), родниковая вода - океан (много, много, много воды), земля - хлеб ржаной, пахнет так, что на мгновение хочется всё бросить взяться работать на земле (но это только на мгновение - человек без корней не зацепится за землю, даже если его туда закопают, а у меня этих самых корней нету), и горкой вулканической на столе кусочки сахара!
  Просто, так просто, но ведь вкусно до умопомрачения! Но....пробовать не стоит. Как там - " ожидание праздника, лучше самого праздника"? - верно отчасти. Почему отчасти? В этом мире нет ни одной абсолютной истины, не должно быть, иначе что я здесь делаю, накрывая свой стол столь глобальными образами, понятиями, впечатлениями.
  Можно посмотреть на все это вместе со мной, присаживайтесь. Тут сухо, и ветер с моря хотя прохладный, но не сильный. Да это ничего - днём будет тепло, солнечно. Садитесь по ближе. Перед нами лежит сегодня. Сегодня.
   Написано в один вечер
   с октября 1997г. по
   декабрь 1998г., не помню точнее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"