Назаренко Евгений Николаевич : другие произведения.

Фашизм и неофашизм - модификации тоталитарной системы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фашизм и неофашизм - модификации тоталитарной системы


  

Е. Н. НАЗАРЕНКО

  
  
  

ФАШИЗМ И НЕОФАШИЗМ -- МОДИФИКАЦИИ ТОТАЛИТАРНОЙ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВА

Учебное пособие для элективного курса по всеобщей истории в рамках профильного обучения учащихся

11 классов

  

Курган. 2010

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПРИМ. АВТОРА ОТ 2015 Г.

КНИГА БЫЛА НАПИСАНА ЗА 4 ГОДА ДО НАЧАЛА ВОЙНЫ НА УКРАИНЕ И ИЗДАНА ОГРАНИЧЕННЫМ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ ТИРАЖОМ.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ АВТОРОМ ПЛАНИРУЕТСЯ ЕЁ ПЕРЕИЗДАНИЕ В ОБНОВЛЁННОМ ВАРИАНТЕ.

ИЛЛЮСТРАЦИИ ИЗ ТЕКСТА АВТОР БЫЛ ВЫНУЖДЕН УДАЛИТЬ ПО ПРИЧИНЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ НЕВОЗМОЖНОСТИ СОХРАНИТЬ ИХ ПРИ ЗАЛИВКЕ.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Памяти всех павших в борьбе против фашизма

и жертв фашистского геноцида посвящается.

  
  
  
  
  
  

ВВЕДЕНИЕ

  

Дорогие старшеклассники!

   Перед вами -- не совсем обычная книга. Строго говоря, её даже нельзя назвать учебником в привычном смысле этого слова.
   Эта книга раскрывает перед вами сущность фашизма и неофашизма во всех их проявлениях в мировой исторической практике. Раскрывает их сущность как модификаций тоталитаризма. Их сущность как режимов, совершивших массу масштабных преступлений против человечества. Таким образом, всесторонний анализ фашизма как тоталитарной антидемократической системы является лейтмотивом всего написанного здесь.
   Что же побудило меня, как автора, написать пособие именно на эту тему и предложить её вам в качестве элективного курса по истории?
   Причина выбора подобной темы очень веска. Наша страна в далёких сороковых годах вынесла на своих плечах все невыразимые тяготы борьбы с фашизмом, сумела победить его, заплатив за это страшную цену. Со времени разгрома гитлеровской Германии минуло уже более шестидесяти лет. Совсем немного осталось на земле тех, кого мы обязаны чтить как спасителей всего мира от коричневой чумы. Тех, кто не понаслышке знает, что такое фашизм, кто видел его воочию.
   С тех пор выросло уже несколько поколений, не знавших ужасов фашизма, не видевших концентрационных лагерей, крематориев, рвов, до отказа забитых трупами, бесчеловечных медицинских экспериментов над людьми. Но в то же время тем, кто сам не пережил фашизма, трудно, а то и психологически невозможно с той же полнотой и остротой восприятия осознать всю его античеловеческую сущность. И в этом таится большая опасность. Фашизм сегодня вновь поднимает свою змеиную голову во многих странах, в том числе и в России. А общество, плохо осведомлённое о том, что фашизм представляет собой в действительности, рискует попасть в его паучью сеть. И эта опасность серьёзнее, чем может показаться на первый взгляд.
   Сегодняшнее молодое поколение недостаточно информировано о том, что представляет собой фашизм как политическая, экономическая и социальная система, в каких лицах он способен предстать перед людьми, какие избрать пути для установления своей власти. И к чему он неизбежно приводит общество, которым правит.
   Советский историк Б. Бессонов писал: "Фашизм многолик. И многоликость его столь же безгранична, как и его бесчеловечность". Эта книга знакомит вас со всеми историческим проявлениями фашизма, раскрывает эту самую многоликость, неизменно несущую на себе черты бесчеловечности. Знакомит для того, чтобы вы и воспитанные вами в будущем потомки знали, что фашизм -- это общество бездушных господ и безмолвных рабов, общество убийц и их жертв, общество, где массовое истребление людей возводится в ранг государственной политики, где тотальный террор узаконен, а современным понятиям права, демократии, свободы места нет.
   Книга, предлагаемая вам, несколько отличается от традиционного построения школьных учебников. Несмотря на привычное для вас деление текста на параграфы и пункты, она изложена в информационно-аналитическом ключе, поэтому скорей сродни жанру документальной публицистики. Она не нацелена на обязательное запоминание содержания. Ведь здесь вам, как читателям, не просто преподносятся исторические факты, сформулированные в законченном виде, а осуществляется и их анализ. Но и анализ тоже не всегда даёт завершённые ответы на все возникающие вопросы. Поэтому книга порой сама как бы ведёт с вами дискуссию, находясь вместе с вами в поиске истины.
   Книга оснащена значительным объёмом фотоматериалов и стоп-кадров кинохроники, многие из которых редки и даже уникальны. В содержании приводятся воспоминания и свидетельства очевидцев, мнения аналитиков, фрагменты статей периодической печати и интервью. Специфические термины, как и просто слова, требующие пояснения, выделены в тексте курсивом, и их значение объясняется в конце каждого параграфа.
   То, что вы здесь прочтёте -- предостережение. И я хотел бы не просто предостеречь, а призвать ваше поколение, как будущее России, приложить все силы к тому, чтобы не допустить возрождения в нашей стране и в мире фашизма в любом его обличье. Я надеюсь, что это стремление станет неотъемлемой частью вашего гражданского долга.
  

Автор.

  
  
  
  
  
  
  
   ТЕМА 1. ИТАЛЬЯНСКИЙ ФАШИЗМ.
  
   ї 1. ЗАРОЖДЕНИЕ ФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ.
  

Фашизм -- это религия.

XX век войдёт в историю

как век фашизма.

Бенито Муссолини, дуче

итальянских фашистов.

   Одним из самых значительных и трагических событий начала XX века стала Первая мировая война, последствия которой породили отвратительнейшее по своей природе явление -- фашизм. Первую мировую многие историки называют катализатором фашизма. Действительно, во многих странах, участницах войны, её последствия привели к снижению уровня жизни, к социальной и политической нестабильности. В такой обстановке происходит резкая активизация деятельности радикальных политических партий, целью которых является коренная (и нередко насильственная) ломка существующих порядков и установление новой, более, по их мнению, справедливой и прогрессивной формы общественно-политического устройства, которая позволит вывести общество из кризиса. В одних странах победа была одержана левыми революционными силами и установлен коммунистический режим (Советская Россия, белакуновская Венгрия). В других к власти пришли радикалы правого толка (Италия, Германия). В недрах правого революционного радикализма и зародились принципиально новые в мировой истории политические течения -- фашизм, а затем и нацизм как его более законченная форма.
   Национализм -- строительный камень для скульптуры фашизма. По стечению обстоятельств родиной фашизма стала Италия. Сам же итальянский фашизм в значительной степени был более радикальным порождением такого политического течения, как национализм, который на рубеже XIX-XX вв. был популярен во многих европейских странах, хотя не везде взгляды и цели националистов совпадали. Политическая программа итальянского национализма, сформулированная его теоретиками писателем Габриэле Д'Аннунцио и профессором Альфредо Рокко, представляла собой следующее. Превыше всего для нации -- "национальная польза", ради которой можно поступиться и социальной справедливостью, и демократией, как отжившими своё элементами прогнившего плутократического правления, установить сильную государственную власть. Марксистской теории классовой борьбы националисты противопоставили теорию борьбы между нациями. Согласно этой доктрине, существуют нации "молодые", "динамичные" и "старые", "одряхлевшие". Первые -- это нации "пролетарские", вторые -- "капиталистические", "плутократические". Италия, конечно же, является носителем "молодой", "пролетарской" нации. Внутри "пролетарской" нации нет места противоречиям, национальные интересы и цель должны объединять всех итальянцев. А цель -- это борьба против "дряхлых" "плутократических" наций. Она позволит расчистить жизненное пространство для "молодых" наций путём аннексии новых территорий. В 1910 г. на первом конгрессе Итальянской националистической ассоциации её лидер Э. Коррадини заявил: "Подобно тому, как социализм разъяснил пролетариату значение классовой борьбы, мы должны разъяснить пролетариату значение международной борьбы. Но международная борьба -- это же война? Ну что ж, пусть будет война, и пусть национализм пробудит в Италии жажду победоносной войны".
   Таким образом, итальянский национализм напрямую пересекался с политикой милитаризма и внешней агрессии. "Борьба наций" здесь ещё не трактуется с прямо расистских позиций, но начало этому уже положено. Такая доктрина вполне устраивала как буржуазию, так и малоимущие слои населения, поэтому идеи национализма были в Италии довольно популярны. Их-то и позаимствуют для своей идеологической базы фашисты, придав им более чёткую и острую огранку.
   Предпосылки зарождения фашизма в Италии. В Первой мировой войне Италия первоначально приняла участие в составе Тройственного Союза, на стороне Германии и Австро-Венгрии. Однако в мае 1915 г., добившись от Антанты согласия на свои территориальные притязания, Италия перешла в противоположный лагерь и стала воевать против своих вчерашних союзников. Таким образом, из войны она вышла в компании держав-победительниц. Однако материально победа Италии ничего не принесла, напротив, привела к экономическому кризису в стране. Националисты, а также "Ардити" (итал. -- "смельчаки" -- члены организации бывших военнослужащих), заявляли о том, что "Италия оказалась побеждённой в лагере победительниц", что её победу "урезали". Её претензии на адриатический порт Фиуме (Риека) и Далмацию (адриатическое побережье Балканского полуострова) удовлетворены не были, что ухудшило отношения Италии с союзниками и международное положение страны в целом. Эти же территориальные притязания вовлекли Италию в затяжной конфликт с Сербо-хорвато-словенским королевством.
   Внутреннее положение в Италии также оставляло желать лучшего. Убытки от участия в войне составили шокирующую сумму. Безработица (усилившаяся после демобилизации солдат с фронтов Первой мировой войны), рост цен, спекуляции продуктами питания вызывали протесты широких слоёв населения, и в том числе мелкой и средней буржуазии. Забастовки и стачки рабочих, баррикады на улицах стали частыми явлениями. На аграрном юге страны происходили крестьянские выступления.
   В этой обстановке активизировались левые партии социалистической ориентации. Однако свой шанс прийти к власти они так и не реализовали по причине внутренних трений и несовпадения во мнениях относительно тактики действий. Реформистское крыло социалистической партии отрицало революционную борьбу, предпочитая сращивание с властными структурами и легальные пути социализации страны. Максималисты и марксисты были настроены более решительно. Последние, по своим взглядам наиболее близкие к коммунистам, предлагали революционный путь -- свержение власти крупной буржуазии, установление диктатуры пролетариата и присоединение к Коминтерну. Наиболее выдающимися деятелями прокоммунистического крыла социалистической партии Италии были Антонио Грамши и Пальмиро Тольятти.
   В этой обстановке от правящей верхушки требовалась политика, которая привела бы к снижению революционной активности масс и свела бы к нулю шансы социалистов оказаться у власти.
   Италия была конституционным монархическим государством, и с 1900 г. на престоле находился король Виктор Эммануил III. Власть его была во многом номинальна, и реальные рычаги управления находились в руках правительства, выражавшего в первую очередь интересы крупной буржуазии. Часто сменявшиеся премьер-министры (Дж. Джолитти, Ф. Нитти, Л.Факта и другие) проводили либерально-примиренческую реформистскую политику, стремясь, хотя бы частично, удовлетворить интересы всех слоёв населения в Италии и сгладить классовые антагонизмы в обществе. Но поскольку результаты такой политики оказывались чаще всего половинчатыми, то они порождали чувство неудовлетворённости и у рабочих, и у крестьян, у представителей интеллигенции и мелкой и средней буржуазии. Джованни Джолитти, дважды избиравшийся премьером, отказался от агрессивной политики в отношении Далмации и Албании, не желая вновь втягивать Италию во внешний конфликт. Это вызвало недовольство экспансионистски настроенных кругов; среди них было немало "ардити", которые надеялись найти своё место в новой войне. Попытки правительства Джолитти стабилизировать ситуацию в стране путём примирения социалистов и буржуазии не были встречены с пониманием и во многом поэтому провалились.
   Таким образом, реформы либералов к желаемым результатам не привели. Массы стали инстинктивно тянуться к радикальным политическим течениям. Нерешительность, разобщённость социалистов и коммунистов и отсутствие в их рядах яркого харизматического лидера не оставляло для них реальных шансов возглавить правительство, хотя в парламенте депутаты от социалистов нередко имели большинство мест.
   Помимо этого, имущие классы страшили хуже чумы основные идеологические постулаты левых радикалов -- отмена частной собственности, национализация и перераспределение капитала и средств производства. Экономические хозяева Италии боялись даже на миг представить у власти коммунистов или любых других прокоммунистически настроенных левых и делали всё для того, чтобы этого не допустить.
   Поэтому случилось так, что хозяевами Италии сделались радикалы полярно противоположной ориентации. Это оказалась созданная в 1919 г. партия фашистов. Сегодня далеко не каждому известна этимология (происхождение) слова "фашизм". Слово "фашио" -- итальянского происхождения, но своими корнями оно уходит во времена Древнего Рима, означая в переводе "пучок", "связка". Связки прутьев -- фасции, несли на плече ликторские охранники римских царей из династии Тарквиниев как символ сплочённости. Именно в таком символическом смысле применено это слово в официальном названии фашистского движения -- "Фашио италиани ди комбаттименто" ("Fascio italiani di combattimento") -- "Итальянский союз борьбы". Это название было дано движению его вождём (дуче) Бенито Муссолини, с чьим именем неразрывно связана история фашизма.
   Личность Бенито Муссолини. О вожде германских нацистов Адольфе Гитлере известно достаточно, так как его преступные деяния потрясли весь мир, и поэтому у историков его личность вызывает больший интерес, тогда как личность основоположника фашизма Муссолини в мировой историографии освещена менее ярко. Поэтому ниже приведена его краткая биография до того момента, когда он сделался фашистским дуче.
  
   Бенито Андреа Амилькаре Муссолини родился 29 июля 1883 г. в деревне Предаппио в провинции Романья. С детства он отличался холерическим темпераментом в сочетании с крайне неуравновешенным характером. Он сменил несколько школ, и везде его признавали неуправляемым, не способным поладить ни с учителями, ни с товарищами. Он стремился к верховенству среди сверстников, требовал беспрекословного подчинения себе. Малейшее противоречие могло привести его в ярость (известно три случая его нападений с ножом на однокурсников). Поэтому большинство соучеников предпочитали обходить его стороной. Впоследствии Муссолини часто повторял, что в детстве у него никогда не было настоящих друзей.
   После окончания школы Муссолини пытался печатать в местной газете свои стихи, работал учителем. Дважды уезжал в Швейцарию, где ему приходилось браться за любую работу. Несмотря на всю беспорядочность жизни, которую он вёл, он находил время для чтения, и читал запоями. Тогда он и познакомился с трудами немецкого философа Фридриха Ницше и его концепцией "сверхчеловека", элементы которой впоследствии сделал составной частью фашистской идеологии.
   В двадцать с небольшим лет Муссолини неожиданно увлекается политикой. У него обнаруживается незаурядный ораторский талант. Его публичные выступления напоминают эмоциональный всплеск, сопровождаются бешеной жестикуляцией, а речи полны нигилистических высказываний. Отрицание и ниспровержение в сочетании со скандальностью формулировок удавались ему больше всего. Для Муссолини всегда были характерны надменное самолюбование и позёрство (это прослеживалось во всех его выступлениях), ибо по своей натуре он был патологически самовлюблённым нарциссом.
   Каких же взглядов придерживался Муссолини на заре своей политической карьеры? Вряд ли он сам ответил бы на этот вопрос определённо. Он с поразительной быстротой и лёгкостью менял свои политические убеждения, и невозможно сегодня определить, во что он верил искренне, а что лицемерно провозглашал "на публику". То он объявлял себя анархистом, то "авторитарным коммунистом", то метался от пацифизма к пропаганде милитаризма, то из убеждённого атеиста превращался в ревностного клерикала. Вряд ли он чётко представлял себе, чего хочет в действительности. Но популярность и всеобщее признание (как минимум) ему были нужны определённо. Политика явилась средством для утоления его жажды властолюбия.
   За свою политическую агитацию Муссолини неоднократно арестовывали и на родине, и во Франции, и в Швейцарии. Отбывая один из сроков заключения, он написал в тюрьме свою автобиографию.
   Обнаружив в себе недюжинный талант журналиста, Муссолини становится главным редактором социалистической газеты "Аванти!" ("Вперёд!"), таким образом, на довольно продолжительное время оседая в лагере социалистов. Непоследовательность курса, проводимого Муссолини, впоследствии привела к его разрыву с социалистами. Он оставляет пост редактора "Аванти!" и начинает издавать новую газету "Пополо д'Италия" ("Народ Италии"), где проводит самостоятельный, независимый курс. Впоследствии "Пополо д'Италия" станет одним из главных рупоров фашизма.
   Во время Первой мировой войны Муссолини был призван в действующие войска. Позже, опираясь на его военные мемуары, официальная фашистская пропаганда будет представлять Муссолини бесстрашным воякой, чья смелость в бою граничила с безрассудством. Возможно, доля правды в этом была, хотя без сгущения красок наверняка не обошлось. После годичной службы с Муссолини происходит несчастный случай: во время занятий по военной подготовке у него в руках взорвался гранатомёт. Муссолини чудом остался в живых: несколько стоявших рядом человек погибли на месте, а у него из тела врачи извлекли сорок осколков! После излечения капрала Бенито Муссолини комиссуют по инвалидности, и он возвращается на место директора газеты "Пополо д'Италия".
   Порвав с социалистами после ухода из "Аванти!", Муссолини начинает проявлять всё больше интереса к идеологии национализма. Начинается его сближение с лидером итальянских националистов Габриэле Д'Аннунцио. Таким образом, Бенито Муссолини закладывает первый камень в фундамент возводимого им здания фашизма.
  
  
   Использованные термины:
   Нигилизм -- отрицание общественных ценностей, норм и принципов, как правило, без конструктивных предложений чего-либо взамен отрицаемого.
   Постулат -- непреложное, не подлежащее сомнению исходное положение, определённое как истина.
   Харизма -- исключительная одарённость какими-либо выдающимися качествами; харизматический лидер -- человек, наделённый в глазах его последователей авторитетом, основанным на исключительных качествах его личности -- мудрости, героизме, святости.
  
  
   Вопросы для самооценки:
  
   1. Какие объективные предпосылки привели в Италии к радикализации народных масс? 2. Почему левые политические силы не смогли реализовать свой шанс очутиться у власти?
  
  
  
   ї 2. ФАШИСТЫ ПРИХОДЯТ К ВЛАСТИ.

"На первом месте должна

стоять не мысль, а действие".

Из "Манифеста фашистской интеллигенции".

   Начало фашизма. После демобилизации в 1917 г. на страницах своей газеты Бенито Муссолини пишет, что "ардити" -- это "окопная аристократия", которой принадлежит завтрашний день. Демократия, либерализм, парламентаризм прогнили насквозь, во время войны они привели к засилью тыловых крыс, спекулянтов и нуворишей. "Ардити" -- вот истинные патриоты, не жалевшие жизней на фронтах во имя победы, у них не в пример другим не атрофировалось чувство совести и ответственности за свою страну, а значит, именно им должна (и будет!) принадлежать власть.
   Осознанно или нет, но Муссолини сделал верную для себя ставку на тех, кому импонировала экспансионистская политика. Это были, во-первых, "не навоевавшиеся" и не нашедшие места в мирной жизни военные, мечтавшие расширить территорию Италии за счёт внешней агрессии. Во-вторых, сквадристы, которые, помимо милитаристских убеждений, были напичканы ещё и националистическими идеями. К тому же, сквадристы представляли собой полувоенные формирования, "приручив" которые, уже можно было думать о политическом лидерстве.
   Чем более крайних взглядов придерживался Муссолини, тем больше сторонников он себе приобретал. Наконец он решил, что пора создать собственную политическую партию. 23 марта 1919г. в Милане на Пьяцца Сан Сеполькро с группой своих единомышленников Муссолини провёл митинг, на котором было официально объявлено о создании движения "фашио ди комбаттименто" (хотя фактически начало ему было положено ещё в 1914 г.). Затем Муссолини приступает к созданию фашистских военных формирований -- ударных отрядов camicie nere -- чернорубашечников.
   Прелюдию к приходу фашистов к власти неожиданно разыграли националисты. В сентябре 1919 г. фанатичный националист Габриэле Д'Аннунцио, оскорблённый тем, что обещанный Италии по секретным соглашениям с Антантой порт Фиуме достался не ей, а Сербо-хорвато-словенскому королевству, организует вооружённый поход силами сквадристов, мятежных "ардити" и наймитов, осуществляет захват порта и объявляет самопровозглашённую "Республику Фиуме". Официальные власти поначалу отреагировали на это вяло, но ради мирного урегулирования с Сербо-хорвато-словенским государством, где одним из пунктов был вопрос о Фиуме, правительство Джолитти всё же послало туда войска для подавления мятежа. "Республика" Д'Аннунцио прекратила существование, продержавшись 16 месяцев. Следует обратить внимание на эту цифру, она наглядно иллюстрирует, насколько пассивно вело себя правительство по отношению к националистическим авантюрам. Ведь если бы вопрос о Фиуме не встал на внешнеполитической повестке и Д'Аннунцио удалось бы оставить порт за собой, это означало бы автономное образование в составе Италии, что на самом деле её властям было только на руку.
   Несмотря на то, что Д'Аннунцио и Муссолини в то время уже тесно сотрудничали, последний участия в походе на Фиуме не принял, оставшись в стороне. Д'Аннунцио обвинил его в трусости. Но Муссолини, скорее всего, сильно сомневался в благополучном исходе этой авантюры. Однако идею похода он перехватил как образец и после проведённой националистами "репетиции" сыграл "премьеру" на чистовую. Это был знаменитый "поход на Рим" фашистов, итоги которого определили всевластие фашистского режима в Италии на 20 лет вперёд.
   "Поход на Рим". Фашисты захватывают власть. Возникает вопрос: отдавал ли себе Муссолини отчёт, что его поход может закончиться таким же провалом, как и захват националистами Фиуме? Возможно. Но некоторые исследователи феномена итальянского фашизма считают, что целью этого похода был не захват власти, а желание погромче заявить о себе, привлечь на свою сторону большинство членов правительства и (если повезёт) самого короля. Возможно, Муссолини и не ожидал, что его буквально пригласят стать премьер-министром. А, может быть, напротив, настолько был уверен в успехе, что практически не сомневался в способности своих сторонников в правительстве уговорить короля препоручить власть ему, Муссолини. В этой истории до сих пор много белых пятен, но определённо утверждается, что особо опасаться Муссолини было нечего. В правительстве у фашистов уже было немало единомышленников, с ними имели тесные связи некоторые из высших иерархов католической церкви. Во время парламентских выборов 1921 г. полиция не вмешивалась в погромы и расправы, которые проводили чернорубашечники против политических оппонентов, армейские части снабжали их оружием. Почувствовав свою безнаказанность, фашисты фактически взяли некоторые области Италии под свой контроль, сорвав там предвыборную кампанию социалистов. Король, слабовольный, пассивный и инертный, не был способен отдать приказ о репрессиях против экстремистов. И хотя фашисты смогли провести в парламент всего 35 депутатов (7% от общего состава), Муссолини не слишком отчаивался. Ведь ему оказывали покровительство многие влиятельные лица в правительстве и Ватикане. Что по сравнению с этим означает мнение масс, к которым Муссолини в душе относился с презрением? Но всё же надо было показать властным структурам, что в народе у "фашио" есть немалая поддержка, что фашистское движение имеет массовый характер. Скорее всего, именно это стремление подтолкнуло Муссолини к призыву "идти на Рим".
   28 октября 1922 г. фашистские сквадристы и чернорубашечники, воодушевлённые призывом Муссолини, колоннами двинулись из Милана в сторону Рима. Выступления фашистов произошли и в некоторых других городах. Регулярным войскам ничего не стоило подавить эти выступления в самом начале, но соответствующих приказов так и не последовало (например, префект Милана не отдал приказа умышленно). Новый премьер-министр Луиджи Факта, решившийся ввести войска в Рим для отпора фашистам, ждал приказа короля. Но... Виктор Эммануил, подстрекаемый профашистски настроенными членами правительства, вместо приказа разогнать бунтовщиков силами регулярных частей, вдруг посылает за Муссолини с известием, что тот назначается премьер-министром. Факта отправляется в отставку. Командующий правительственными войсками генерал Пальезе отдаёт приказ пропустить фашистские отряды в город, где этих путчистов, шедших сюда, по существу, совершить государственный переворот, встречают уже как триумфаторов. Однако... самого "героя похода" среди них нет! Известие о том, что всё сложилось как нельзя удачнее и он теперь глава страны, застало Муссолини в Милане, который он и не думал покидать. Понадобилось два приглашения, прежде чем он прекратил "проявлять выдержку" и 30 октября на поезде прибыл в Рим. В этот же день он предъявил королю список нового кабинета министров.
   Таким образом, благодаря закулисной поддержке политиканов и безволию короля Муссолини не пришлось бить ногой в дверь, она сама раскрылась перед ним.
   Чернорубашечники, очутившись на улицах Рима, сразу же проявили себя как наглые новоявленные хозяева. Были разгромлены редакции оппозиционных газет; в домах, где проживали политические противники, проведены повальные обыски, разграблены многие магазины. Тем не менее "дебют" фашистского террора показался Муссолини слишком мягким: мало трупов. Впоследствии он замечал, что в те дни следовало расстрелять больше людей.
   Как отреагировала общественность на волну экстремистских акций, проведённых фашистами не только в столице, но и по всей стране? Выразил ли кто-нибудь протест? Ничего подобного! Либералы слали Муссолини свои поздравления, левые партии безмолвствовали, народ, уставший от правительственных перетрясок и полумер, приветствовал фашистов как силу, способную что-то реально изменить.
  
  
   Использованные термины:
   Сквадристы -- члены "сквадр" -- фашиствующих военных группировок. "Сквадры" имели пёстрый социальный состав: в их рядах находились бывшие военные, безработные, деклассированные элементы, наконец, люди, просто разделявшие националистические взгляды. Сквадристы были сторонниками тактики демонстраций, маршей, которые, как правило, выливались в дебоши, уличные побоища и столкновения с полицией. "Сквадры" явились ударной силой, на которую опирался Муссолини, из их состава он пополнял отряды своих чернорубашечников.
  
   Вопросы для самооценки:
  
   1. Почему фашисты довольно быстро приобрели сторонников среди членов правительства, иерархов католической церкви и экономических тузов? Чем так импонировал правящим классам фашизм? 2. Почему простые итальянцы, находившиеся на противоположном конце социальной лестницы, тем не менее, тоже приветствовали приход фашистов к власти? 3. Составьте эссе на тему: "Успех "похода на Рим": слабость властей либо попустительство?"
  
  
  
  
   ї 3. ФАШИЗМ КАК ТОТАЛИТАРНАЯ ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ.
  

Масса для меня не что иное, как стадо овец до тех пор,

пока она не организована. Я решительно ничего не имею

против неё. Я только отрицаю, что она сама может

управлять собой...Надо господствовать над массой.

Бенито Муссолини.

Вера гораздо полезнее, чем мозги.

Роберто Фариначчи,

секретарь фашистской партии.

  
   Доктрина фашизма. В политике теория и практика довольно часто расходятся друг с другом. Поэтому вначале следует ознакомиться с теоретической базой итальянского фашизма, то есть с тем, что он обещал народу и стране на словах, а затем посмотреть на то, чем оказался фашизм в реальности, на практике.
   Фашисты первого потока (позже их назовут "сансеполькристами" или фашистами "первого часа") выдвигали идеи, ничего общего не имевшие с той политической и экономической системой, которую позже фашизм создал на деле. Они требовали конфискации церковной собственности, выступали против диктаторской и авторитарной форм правления, были сторонниками независимости судебных органов. Ранние фашисты призывали отдать землю крестьянам, ввести на предприятиях рабочий контроль, установить прогрессивный налог на капитал, конфисковать у нуворишей чрезмерные доходы от спекуляций во время войны, национализировать военную промышленность, установить охраняемую законом минимальную заработную плату, предоставить женщинам право голоса. Столь привлекательный набор программных пунктов существенно добавил фашистам популярности в массах. Но как только Муссолини понял, что эти пункты становятся реальными препонами на его пути к личной власти, он потихоньку, один за другим, выбросил их из программы.
   Фашисты перехватили многие программные положения у националистов (см. ї 1), ибо эти два политических течения изначально были родственны друг другу. Понятия ""молодые" нации" и "нации "одряхлевшие"", позаимствованные у националистов, Муссолини ещё не рассматривает с позиции расизма, но шовинизм в его речах прослеживается уже явно. "Старые", "плутократические" нации, по его мнению, -- это нации колониальные, погрязшие в материальных благах и сверхдоходах от эксплуатации колоний, обленившиеся и оттого деградирующие физически и разлагающиеся интеллектуально. У таких наций нет будущего. Зато нации "молодые", которым сам факт отсутствия излишней роскоши не даёт ослабнуть и забыть о постоянной борьбе за выживание, сильны, агрессивны и имеют все перспективы. Борьба за то, чего "молодые" нации не имеют, является катализатором их постоянного стремления к всестороннему развитию. Их цель -- отнять у "одряхлевших" наций то, чем те владеют в избытке. Одна из авторитетных исследовательниц истории Италии Ц. Кин, анализируя теоретические выкладки фашистского режима, писала: "Он (фашизм. -- Авт.) выступает против классического либерализма и против социализма. А чего фашизм хочет? Он хочет создать активного, сильного человека, сознающего, что жизнь полна трудностей, и готового смело преодолевать эти трудности. Для такого человека жизнь -- борьба, для которой он должен напрягать все свои силы -- физические, духовные и интеллектуальные. Это относится к отдельному лицу, к нации и к человечеству. Единственная полная свобода, которую признаёт фашизм -- свобода государства и личности внутри государства. Вне государства для него не существуют ни индивидуум, ни группы".
   Таким образом, одно из основных идеологических положений фашизма -- примат интересов государства над интересами отдельной личности. Людей "вне государства" для фашизма не существовало, а к таким при желании можно было причислить любого оппозиционера, любого недовольного новым режимом. Ставший никем в глазах государственной власти, он становился изгоем в глазах общества, объявлялся вне закона. Для фашизма "личности внутри государства", которых он признавал -- это только безусловно подчинявшиеся, такие для режима были полезны и необходимы. А остальные, если использовать терминологию самого Муссолини, "пусть катятся ко всем чертям".
   Можно ли сказать, что теоретически итальянский фашизм чужд расовой ненависти? Отнюдь нет. Любые проявления ксенофобии и расизма идеально вписываются в теорию "борьбы наций", которая может оправдать всякую внешнюю агрессию и уничтожение целых народов, объявив это закономерной борьбой "высшей" расы против рас "неполноценных". Наиболее "преуспел" в этом Гитлер, но и в высказываниях Муссолини прослеживаются элементы расизма. Так, давая свою личную оценку Октябрьской революции 1917 г. в России, он попутно прошёлся и по всей русской нации, заявив, что русские -- это примитивный азиатский народ, который следовало бы штыками загнать обратно за Уральские горы. Позже, во времена тандема с Гитлером, когда фашистская и нацистская доктрины будут заимствовать друг у друга догмы, в действиях Муссолини проявится и антисемитизм.
   Первые шаги фашистского режима. При любом тоталитарном режиме (независимо от того, какой он -- фашистский, коммунистический или теократический) необходима официальная идеология, приводящая сознание масс к одному знаменателю. Люди должны думать одинаково, а ещё лучше -- вовсе не думать. Верить. Муссолини по этому поводу говорил: "Только вера сдвигает горы, но не разум. Разум... никогда не может быть для масс движущей силой. У людей сегодня меньше времени, чтобы думать... Стремление современного человека верить невероятно велико". Идеология, взятая на вооружение режимом, даёт народу цель (как правило, это построение в перспективе идеального общества), она же указывает ему пути движения к этой цели, непрестанно направляет его, она же время от времени демонстрирует народу достижения, результаты того, что уже сделано (иногда -- действительные, иногда -- мнимые). Идеология проводит тотальную обработку сознания людей, подчиняя их и принуждая всех двигаться в одном, выбранном властью направлении. Методы и средства принуждения во всех тоталитарных государствах вовсе не поражают разнообразием, их конкретная специфика зависит лишь от "полёта фантазии" тех, кто эти методы применяет.
   Бенито Муссолини, придя к власти, взялся за дело с присущими ему качествами: энергией, решительностью, и в то же время грубостью, прямолинейностью и цинизмом.
   Первое правительство, сформированное Муссолини, было коалиционным, имея в своём составе лишь половину членов фашистской партии. Фашистам нужно было создать видимость демократичности новой власти. Однако, пустив корни во властные структуры и закрепившись, новые хозяева Италии приступили к прямому террору против оппозиции.
   В первую очередь Муссолини повёл атаку на парламент. Избирательный закон был изменён так, что отныне соблюдение всех его новых пунктов неизменно обеспечивало фашистским депутатам большинство мест. Лидер социалистов Джакомо Маттеотти, единственный, кто не побоялся выступить на трибуне против этого беззакония, через несколько дней был убит. Вскоре были убиты ещё два депутата-социалиста. На остальных средь бела дня на улицах совершали нападения, избивали, при этом присутствовала масса свидетелей, и никто из них не смел вмешаться. Многие оппозиционеры оказывались в тюремных застенках, где подвергались пыткам, самой распространённой из которых было применение так называемого "фашистского лекарства" -- истязаемым насильно вливали в горло касторовое масло в огромных количествах, что приводило к тяжёлым отравлениям, а если его вдобавок смешивали с бензином, то и к смерти.
   Парламент при фашистах утратил своё значение, сделавшись марионеткой утвердившегося режима.
   Секретарь коммунистической партии Италии и антифашист Антонио Грамши был арестован и более 10 лет провёл в заключении. В 1937 г. он скончался в тюрьме. За несколько месяцев были арестованы тысячи оппозиционеров. "Нужно ощипать их, как кур, пёрышко за пёрышком", -- говорил Муссолини.
   По приказу дуче чернорубашечники особенно яростно преследовали оппозиционных фашистов, своих бывших соратников. Это были в основном фашисты "первого часа", стоявшие на идеалистических позициях первой "программы Сан-Сеполькро" и считавшие, что Муссолини со своими чернорубашечниками -- предатель, не имеющий ничего общего с истинным фашизмом, что, захватив единоличную власть и подняв в стране волну разнузданного террора, он опошлил и дискредитировал фашистскую идею. Такие фашисты-диссиденты, если им удавалось бежать за границу, обличали в зарубежных СМИ коррупцию госаппарата, репрессии, творимые Муссолини и его кликой. Для того чтобы заткнуть этим "правдолюбцам" глотку, у Муссолини имелись действующие за рубежом агенты, выполнявшие и роль наёмных убийц. Так что рука дуче иногда доставала "изменников" и за границей.
   Уже в декабре 1922 г. фашистским сквадристам придаётся статус национальной милиции. Таким образом, чернорубашечная братия, внушавшая страх своими уголовными выходками, вдруг выступила в роли хранителей общественного порядка! При этом они ведомственно не подчинялись полиции. Теперь по улицам городов мрачно расхаживали чёрные милиционеры с кинжалами и револьверами на поясе; на их головных уборах зловеще поблёскивала эмблема -- череп со скрещёнными мечами.
   В этом же месяце Муссолини создаёт новый орган власти -- Большой фашистский Совет, занимающийся вопросами общей политики. Совет был создан для ограничения влияния партийного управления, а также для упрочения личной власти Муссолини. Члены Большого Совета вскоре превратились в картонные фигуры, служебные функции которых сводились не к коллегиальному обсуждению решений, а к единогласному одобрению постановлений дуче.
   В 1923 г. Муссолини объявляет об официальном слиянии двух партий -- националистической и фашистской. Объединённое образование получило название Национальной фашистской партии -- PNF. Вскоре все оппозиционные партии в Италии были запрещены. В стране установился однопартийный режим.
   Постепенно, чтобы не слишком бросалось в глаза, закрываются все оппозиционные журналы и газеты под предлогом их опасности для общественного порядка. Остались лишь фашистские издания ("Пополо д'Италия", "Лаворо фашиста" и др.). Но и официальные СМИ находились под неусыпным надзором тайной агентуры и милиции. Свободы слова и печати перестали существовать.
   Муссолини объявил амнистию всем фашистам, отбывающим сроки наказания в тюрьмах за уголовные преступления и политическую деятельность. Теперь их в глазах общества рисовали как "мучеников", пострадавших в своё время "за правое дело". Фашистская пропаганда вообще не гнушалась самым беспардонным враньём. Так, для создания более яркого торжественного ореола вокруг борьбы фашистов за власть было провозглашено, что во время "похода на Рим пали, как герои" 3000 сквадристов. Ничего подобного не было, ибо эта несуразная цифра никак не вяжется с приказом генерала Пальезе беспрепятственно впустить фашистов в Рим.
   Муссолини становится диктатором. На рубеже 1924-1925 г. в нескольких городах Италии прошли бунты чернорубашечной милиции, недовольной "мягкостью" политики Муссолини. Дескать, фашизм уже третий год как утвердился в стране, а в правительстве до сих пор сидят либеральные плутократы, которых давно пора выбросить и заменить фашистами. А парламент вообще надо упразднить как пережиток буржуазного прошлого. Кроме того, ещё оставшиеся оппозиционные газеты смеют публиковать выпады против политики дубинки, а в некоторых убийствах и прямо обвинять Муссолини. Если так будет продолжаться, то фашизм постепенно утонет в многоголосье парламентской критики, как преходящее политическое течение. В такой обстановке нужно действовать решительно, а дуче боится расстрелять несколько лишних тысяч человек.
   Как ни странно, буквально за несколько дней до установления единоличной диктатуры Муссолини власть его держалась на волоске. Его верные чернорубашечники выходили из-под контроля. Дошло до того, что однажды в кабинет к Муссолини ворвались офицеры милиции и потребовали срочного введения силовых мер, иначе он будет низложен. Дуче понял, что если он не сделает того, чего от него ждут -- его политическая карьера кончена. Позже он признавался, что чуть было сам не подал в отставку. Но всё же передумал: разве можно было упустить такую возможность? Ему предоставлялся шанс вместо должности премьера-временщика овладеть всей полнотой диктаторской власти! Закрепить эту власть придётся через кровь, так что ж из того? Кто десятилетия спустя вспомнит о "случайных" жертвах фашизма? Зато потомки будут помнить его, дуче, как величайшего гения мирового прогресса всех времён и народов.
   И Муссолини решился. 3 января 1925 г. он выступил с речью в парламенте, где объявлял, что берёт на себя как ответственность за все допущенные перегибы (имелись в виду все проявления фашистского террора), так и ответственность за дальнейшее наведение порядка в стране. Эта последняя фраза объясняла всё. Отряды сквадристов были уже приведены в боевую готовность, так что никто из депутатов не осмелился протестовать, кроме коммунистов, но их Муссолини публично высмеял. Таким образом, Муссолини объявляет себя пожизненным диктатором, не подлежащим переизбранию. Король Виктор Эммануил III остался на престоле, но утратил последние остатки реальной власти, превратившись в послушную марионетку "синьора Муссолини". В Италии устанавливается режим фашистской диктатуры.
   Диктаторские полномочия позволили Муссолини провести ряд мероприятий, направленных на ужесточение режима. Это было то, чего от него ждали и требовали радикальные фашисты. Более жестоким стало преследование оппозиции. Если диссиденту предлагали подобру-поздорову убраться за пределы Италии, он мог считать, что ещё дёшево отделался. Насильственная депортация неугодных также стала обычной практикой. Ряд малых островов Средиземноморья в итальянских территориальных водах превратился в места заключения противников режима. Условия содержания в них были очень суровы (применялись и пытки), хотя и не столь бесчеловечны, как в нацистских концлагерях. Практика тайных убийств, расстрелов по приговорам суда -- всё это были сущие "мелочи" для фашистского режима, не ценившего человеческую жизнь.
   Справедливости ради следует сказать, что дуче в период своей диктатуры сумел сделать то, что уже в течение века было не под силу прежним властным структурам, а именно: на время господства фашизма в стране ему удалось практически покончить с системой организованной преступности -- пресловутой итальянской мафией. Префект города Палермо Чезаре Мори, наделённый для этого чрезвычайными полномочиями, жёстко взялся за дело, арестовав многих "донов" (глав мафиозных кланов) и тысячи рядовых мафиози. Был проведён ряд показательных судебных процессов над крёстными отцами коза-ностры и каморры. Успевшие избежать ареста мафиози спаслись в эмиграции, где в 40-е гг., движимые ненавистью к режиму Муссолини, некоторые из них приняли участие в антифашистском Сопротивлении. Так возник очередной парадокс Истории -- мафиози, сражающиеся в рядах антифашистов.
   В то же время дуче не гнушался использовать бандитов и уголовников для улаживания особо щекотливых дел. Так, к убийству Маттеотти Муссолини привлёк профессиональных убийц со стажем.
   Культ личности Муссолини. Говоря об итало-фашистской модели тоталитаризма, невозможно пройти мимо созданного вокруг фашистского диктатора культа личности, ибо само существование любой формы тоталитаризма неотъемлемо от всеобщего преклонения перед конкретным лидером. Правда, падкость Муссолини на лесть часто делала это преклонение гротескным и смешным.
   Дуче, обожавший атмосферу всеобщего восторга и преклонения перед своей особой, делал всё, чтобы прочно укрепить в сознании народа свой имидж. "Я не знаю, что такое усталость", -- неоднократно повторял Муссолини. Он с удовольствием позировал в пропагандистских фильмах, где представал перед зрителем то укладывающим кирпичи на строительстве здания, то с лопатой в руках на земляных работах, то за штурвалом самолёта, то в окружении детей. Он любил демонстрировать перед камерой свою отличную физическую форму и был заснят операторами в моменты упражнений в нескольких видах спорта. Несмотря на явность некоторых из этих пропагандистских трюков, перед зрителем предстаёт образ дуче -- мастера на все руки, всегда бодрого, здорового и телом и духом, несгибаемого человека, истинного народного вождя.
   Официозные средства массовой информации наперебой, буквально взахлёб восхваляли гениального дуче. Вот несколько наглядных примеров газетных панегириков в адрес вождя фашистов: "Дуче всегда прав"; "Муссолини -- бог, а Италия -- земля обетованная"; "Муссолини -- новый Иисус"; "...у Муссолини великолепная наполеоновская челюсть, за таким человеком надо идти до победы или до смерти"; "Смешно даже пытаться понять мысли, рождённые умом Дуче. Это означало бы претендовать на то, что вы стоите рядом с ним". Все хвалебные статьи и публикации тщательно регламентировались цензорами, которым заранее давались указания, что следует и чего не следует писать о Муссолини. Некоторые газетчики в своём усердии доходили до поистине карикатурного подхалимажа. Например, когда произошло очередное извержение вулкана Этна на Сицилии, Муссолини вылетел на место бедствия. В момент его появления извержение неожиданно прекратилось. Одна газета додумалась написать, что поток лавы остановился потому, что "в глазах дуче сверкал ещё более сильный огонь". Когда Муссолини показали эту статью, "заклинатель лавы" воспринял написанное как должное.
   "Дучепоклонство" насквозь пронизывало итальянский быт. С фасадных стен домов на людей смотрели портреты дуче с сопровождающим крылатым лозунгом -- "верить, повиноваться, сражаться". Профиль Муссолини чиновники оттискивали на обложках деловых папок. Его афоризмы цитировались на занятиях в школах, изучалась его биография (разумеется, официальная, мало общего имевшая с действительностью). Возглас "Viva il Duce!" (Слава вождю!), сопровождающийся фашистским салютом, не только сделался непременным атрибутом партийных собраний, но и стал вытеснять традиционные приветствия и рукопожатия.
   Сам дуче постоянно подогревал мнение о своей "гениальности" и непогрешимости, в беседах с самыми разными людьми, как бы между прочим, рассказывая о всё новых фактах и случаях из своей жизни, в очередной раз подтверждавших его неповторимость и выдающиеся способности. История донесла до нас его сногсшибательное высказывание: "Удивительное дело -- я ни разу не встречал человека, который был бы умнее меня!" Привычка Муссолини окружать себя льстецами и нетерпение к людям критического склада ума привели к тому, что его команда в подавляющем большинстве состояла из юлящих подхалимов и спекулирующих на его доверии карьеристов. Меньшинство составляли ортодоксальные фашистские фанатики, готовые идти за дуче до конца. А вот кого среди них совсем не было, так это настоящих друзей.
   Таким образом, несмотря на всё обилие обожествлявших его сусальных мифов, Муссолини в действительности не был одарён ни исключительным умом, ни силой характера, ни способностью объективной самооценки, обладал целым букетом банальных человеческих слабостей, а неустойчивость его моральных принципов, усугублённая самим фактом власти над людьми, превратила его в преступника государственного масштаба.
   Унификация общественного сознания. Одной из первых задач режима Муссолини было воспитание "человека фашистской эры", и в первую очередь это касалось молодёжи. "Живите опасно!" -- провозгласил он в адресованном молодым выступлении, отразив в этом пожелании своё представление об идеале молодого фашистского поколения, сильного, агрессивного, готового к постоянному риску.
   В Италии были созданы многочисленные детские фашистские организации. Зачисление в них было обязательным. Самая младшая возрастная группа -- от 6 до 8 лет, называлась "Дети волчицы". Затем юные фашисты переходили из одной группы в другую, согласно возрастным категориям, до 17 лет. Детские организации были полувоенного типа, с ношением униформы, они предусматривали обязательные занятия по военной подготовке. "Книги и ружья создадут совершенных фашистов", -- говорил дуче, в этой краткой фразе отражая главные принципы фашистского образования и воспитания. Муссолини вознамерился было ввести обязательное принесение клятвы лично ему для всех детей, начиная с 6 лет, с готовностью, "если потребуется, отдать за него жизнь". Однако Ватикан выступил с протестом против столь откровенного насилия над сознанием 6-летних детей, и Муссолини, не желая портить отношения с церковью, был вынужден отступить.
   С 17 до 21 года юноши и девушки становились членами организации "Молодые фашисты", а позднее была образована молодёжная организация ДЖИЛ, находившаяся под ведомством и командованием фашистской милиции. В 21 год все итальянцы автоматически зачислялись в PNF. Был утверждён официальный фашистский гимн -- "Джиовинецца", который исполнялся на всех торжественных мероприятиях.
   Символизм в тоталитарном обществе всегда стоит на одном из первых мест. Муссолини также придавал этому большое значение. Так, в 30-х гг. было введено новое летоисчисление (говорили: год такой-то фашистской эры). Фашистское приветствие поднятием вверх правой руки было позаимствовано у древних римлян. Изображение фасции -- связки прутьев с воткнутым в неё топориком -- стало главным элементом итало-фашистской символики. На открытой в 1932 г. выставке в честь 10-летия "фашистской революции", среди прочих экспонатов, в клетке постоянно жила волчица, символизирующая собой ту волчицу, которая, по легенде, вскормила братьев Ромула и Рема. В армии был введён так называемый "римский шаг" (с поднятием ноги почти на 90® и резким её опусканием; эта бессмысленная утомительная шагистика бесила кадровых генералов).
   Ещё одним из весомых (в буквальном смысле слова) символов первых лет нового режима являлась "манганелло" -- дубинка; с дубинками в руках выходили на улицы сквадристы и чернорубашечники, это был "инструмент" для борьбы с политическими оппонентами и для наведения "нового порядка". Одним из условий компромисса, заключённого с папой римским, явился последующий запрет на ношение "манганелло".
   Муссолини разрабатывает и проводит в жизнь демографическую политику, направленную на увеличение численности населения Италии. Для нации, которая намерена крепко утвердить себя в этом мире, нужно здоровое, многочисленное поколение новых фашистов. Каждая семья, решившая родить ребёнка, получала от государства денежную премию. За рекламу средств контрацепции была введена уголовная ответственность. Холостые мужчины и незамужние женщины платили особый налог "за неоправданное безбрачие". Разводы запрещались. Сам Муссолини считал идеальной семьёй ту, где воспитывается не меньше 12 детей. Хотя эффективность мероприятий по увеличению рождаемости оказалась ниже ожидаемой, определённые результаты были налицо.
   Многочисленные спортивные организации и общества, созданные по всей Италии, были призваны к воспитанию физически крепких и здоровых граждан. Здоровье граждан нации обеспечивает будущее самой нации. Пропаганда здорового образа жизни, спортивные парады, демонстрации тематических кинофильмов приносили ощутимые результаты, тем более, как уже говорилось выше, дуче подавал этому личный пример.
   Фашизм и экономика. Ещё во время борьбы за власть Муссолини отказался от идеалистических воззрений фашистов "первого часа", требовавших экспроприации капитала, и сделал ставку на сближение с крупными собственниками, ибо их денежные субсидирования в фонд фашистской партии являлись во многом гарантией существования последней. Действенная поддержка финансистов и промышленников -- это, пожалуй, самые прочные ступени лестницы, ведущей на Олимп власти. Так что, разговоры об эгалитаризме, всеобщем равноправии и социальной справедливости, некогда провозглашаемые "сансеполькристами", после воцарения фашизма в Италии были навсегда забыты. Фашизм на практике оказался лишён этих доктринальных положений, поначалу придававших ему заметное сходство с социализмом.
   Итальянский фашизм создал принципиально новую, не имевшую ранее аналогов экономическую модель, построенную на основе корпоративности. Для регулирования экономики и социальной сферы была создана вертикальная система корпораций, взявших под свой контроль все отрасли производственной и непроизводственной сфер. Урегулирование социальных отношений и разрешение конфликтов между предпринимателями и рабочими взяли на себя синдикаты (союзы) трудящихся, заменившие собой распущенные профсоюзы. На деле синдикаты не обладали реальными полномочиями, будучи подконтрольными правительству.
   Полностью была взята под контроль производственная деятельность как государственных, так и частных предприятий. На местах их работу курировали национальные организации трудящихся и предпринимателей.
   Синдикаты и национальные организации, в свою очередь, находились в ведении Центрального корпоративного комитета, через Министерство корпораций подчинявшегося непосредственно Муссолини.
   Таким образом, централизованная корпоративная модель, с одной стороны, способствовала урегулированию социальных отношений, осуществляла государственную поддержку убыточных предприятий, планировала развитие хозяйства (что немало способствовало сохранению экономической стабильности во время мирового кризиса 1929-1933 гг.). С другой же стороны, государство регламентировало все стороны трудовой деятельности, что представляло собой экономический диктат по отношению как к простому рабочему, так и к крупному предпринимателю. Корпоративная модель оказалась во многом неповоротливой, трудно восприимчивой к экономическим новациям и интенсификации производства. Долго функционировать с надлежащей эффективностью она не была способна.
   И всё же экономика первых лет режима отмечалась ростом промышленного производства и экспорта товаров, сокращением числа безработных.
   Муссолини наложил отпечаток непостоянства своей натуры и на экономический курс страны. То он намеревался превратить Италию в сельскохозяйственное государство и даже Рим сделать величайшим аграрным городом, то, напротив, провозглашал, что столица Италии должна стать всемирным промышленным центром. Столь резкие полярные скачки от одного решения к другому объяснялись тем, что, по мере того, как одна непродуманная идея на практике терпела крах, Муссолини тотчас подыскивал ей замену, как правило, отталкиваясь в прямо противоположном направлении.
   В сельском хозяйстве Муссолини провёл программу "борьбы за хлеб", введя высокие налоги на импортное продовольствие, чтобы в избытке обеспечить Италию собственными зерновыми и даже сделать её экспортёром. Определённые положительные результаты были, но в местных климатических условиях было бы гораздо рентабельнее расширить спектр товарных культур, а не зацикливаться лишь на зерновых. По "программе освоения новых земель" были осушены тысячи гектаров болот, созданы системы орошения в вододефицитных районах, проведены мероприятия по лесовосстановлению. Несправедливо будет отрицать явные положительные итоги этой программы, однако трудно сказать, чего здесь получилось больше -- затрат на реализацию программы или прибыли от неё.
   Несмотря на все усилия фашистского правительства, на втором десятилетии режима экономика Италии стала неуклонно стагнировать. Муссолини, в начале 20-х гг. обещавший населению процветание и благоденствие через 10 лет, по истечении этого срока признавал, что теперь главное -- спасти экономику от дальнейшего спада.
   Значительные потери государственный бюджет нёс от коррупции, которой, как раковой опухолью, был насмерть поражён весь фашистский управленческий аппарат. Муссолини прекрасно знал об этом, однако никаких мер не принимал из боязни, что, если он начнёт ворошить всё это болото, то вскроются такие факты злоупотреблений властью, что это пагубно повлияет на имидж фашизма в глазах масс. Кроме того, раз он сам делал назначения на ответственные посты, то перестановки кадров не должны наводить простых людей на мысль, что гениальный дуче способен ошибаться. Он предпочитал оставить всё как есть, в силу недалёкости ума не желая понять, что оставляет зреть нарыв, который неминуемо погубит весь организм.
   Фашизм и церковь. Латеранские пакты. Италия -- сердце католического христианства. С середины VIII в. здесь находится резиденция папы римского, и ко времени описываемых событий в Риме уже более 50 лет существовало государство Ватикан. Поэтому с самого начала перед фашистским режимом встал вопрос, обойти который было невозможно -- урегулирование отношений с церковью. Фашизм, благословлённый его святейшеством и слившийся воедино с верой, должен был стать несокрушимым.
   На старте своей политической карьеры Бенито Муссолини слыл воинствующим атеистом. Римское духовенство он называл "чёрными микробами", приспешниками капитализма, губителями молодых умов, обвинял церковников в мракобесии и даже в антисемитизме. Став дуче, он понял, что дальнейшая пропаганда подобных взглядов в стране, где почти 100% населения исповедует католицизм -- это политическое самоубийство. Поэтому он отбрасывает свою недавнюю антирелигиозность и лицедейски преображается в благочестивого верующего. Муссолини удаётся найти общий язык с новым папой Пием XI. Тот ещё в бытность свою архиепископом Миланским оказывал фашистам покровительство (к примеру, освятил их знамёна в Миланском соборе). Муссолини не остаётся в долгу. Он освобождает духовенство от налогов, обеспечивает государственную финансовую поддержку католическим банкам, находящимся на грани банкротства. В Албании и на Родосе Муссолини сумел насильственно принудить местные православные церкви признать главенство Ватикана.
   Ватикан, проявляя благосклонность к фашистскому режиму, всё же выражал протесты против некоторых его мероприятий. Например, Пий XI решительно воспротивился узакониванию клятвы для 6-летних детей. Поэтому лишь после нескольких лет переговоров путём достижения взаимных компромиссов в 1929 г. между фашистским правительством и Ватиканом заключаются так называемые Латеранские пакты, разграничивающие полномочия светской и церковной власти. Согласно им, Ватикан окончательно признавался как суверенное государство. Церковь получила финансовую компенсацию за земли, потерянные ею в середине XIX в. после объединения Италии. Католицизм объявлялся единственной национальной религией. Один из главных вопросов -- кто должен воспитывать молодёжь: церковь или государство -- фашисты решили в свою пользу. В начале 30-х гг. они и вовсе похоронили некоторые из своих обязательств по отношению к Ватикану. Так, они разогнали организацию Католическое действие, которую признали по Латеранским пактам, конфисковывали издания католических газет. Муссолини в конце концов заявил, что в результате заключённых соглашений церковь вообще не является свободной, а подчиняется государству. Но, несмотря на эти нарушения статей договора, Ватикан до конца оставался лояльным фашистскому режиму.
   Фашистская культура. "Бенито Созидающий". Муссолини, для которого всегда была характерна склонность к внешним эффектам и театрализации, наложил отпечаток помпезности на все стороны жизни фашистского общества, в том числе и на культуру. Дуче всерьёз считал себя "покровителем науки и искусств". Он неплохо играл на скрипке, был поклонником композиторов Палестрина и Вивальди, Вагнера и Верди. Подчёркивая свою страсть к литературе, Муссолини во многом лукавил, ибо называл нереальные количества якобы прочитанных им за короткие сроки книг. К живописи он относился неоднозначно, то выставляя себя её знатоком, то обрушиваясь на всё её наследие с яростными нападками.
   Архитектура, по мнению дуче, должна была стать одним из тех инструментов, которые в корне изменят культурное сознание итальянцев. Будучи поклонником римской античной культуры, он насаждал её во всех культурных сферах, в том числе и в архитектуре. Дуче намеревался придать Риму совершенно новый облик, сочетающий в себе наследие римской антики и суровую монументальность фашистской эпохи. Так, разрабатывался проект строительства Дворца фашизма, но он так и не был реализован. В Милане, рядом с кафедральным собором, дуче приказал возвести высочайшую колокольню. Специалисты-архитекторы находили, что готическая колокольня и собор, выстроенный в романском стиле, рядом друг с другом будут выглядеть нелепо, но никто не решился сказать об этом "покровителю искусств". К счастью, и этот проект заглох, не начавшись. Провалилась и ещё более грандиозная идея -- возвести 80-метровую бронзовую статую Геркулеса в характерной позе: правая рука вскинута в римском салюте, левая сжимает жезл, а черты лица напоминают Муссолини. Средств хватило только на то, чтобы отлить часть лица и ступню. На Сицилии началось строительство "Города Муссолини", первый камень в фундамент которого заложил сам дуче. Вторая мировая война и последующий крах фашизма помешали завершить это строительство.
   Разумеется, не все проекты заканчивались столь бесславно. В Италии и при фашистах было немало талантливых архитекторов, и некоторые здания, возведённые в то время, и сегодня считаются шедеврами, хотя приписать это "талантам" Муссолини, конечно, нельзя. Тем не менее, в народе дуче заслужил прозвище "Бенито Созидающий".
  
  
   Использованные термины:
   Ксенофобия -- одна из форм проявления расовой нетерпимости -- неприязненное, враждебное отношение к лицам других национальностей.
   Ортодокс, ортодоксальный -- неуклонно следующий определённой доктрине в её первоначальном или общепринятом виде, не признающий исправления или пересмотра её положений.
   Примат -- приоритет, первенствующее значение.
   Стагнация -- период застоя, упадка во всех отраслях экономики.
   Шовинизм -- националистическая политика буржуазии, характерная для мировой империалистической системы XIX -- первой половины XX вв.; прикрываясь протекционистскими лозунгами по отношению к "отсталым" народам, империалисты на деле проводили политику их эксплуатации, ущемления в правах, разжигали в своих интересах национальную рознь. Шовинизм явился одной из эволюционных форм национализма и вёл к зарождению фашизма. Имеет место и в некоторых государствах современного мира, умело завуалированный патриотическими лозунгами и призывами к национальному возрождению.
   Эгалитаризм -- равенство, уравнительное распределение.
  
   Вопросы для самооценки:
  
   1. Докажите, что фашистская теория "борьбы наций", так или иначе, неизбежно вылилась бы в расизм. 2. Какие преобразования в политической сфере, однозначно являвшиеся признаками создания тоталитарного государства, были проведены в стране фашистами? 3. Зачем, по вашему мнению, тоталитарному режиму необходимо насаждение культа личности и вождизма? 4. Какими методами в фашистской Италии осуществлялась унификация общественного сознания? 5. Почему результативность экономических преобразований, проводимых правительством Муссолини, оказалась краткосрочной и в итоге привела к стагнации экономики? 6. Каковы были цели Латеранских соглашений? Какими соображениями руководствовался Муссолини, решив пойти навстречу Ватикану?
  
  
  
  
  
   ї 4. ИТАЛЬЯНСКИЙ ФАШИЗМ И ГЕРМАНСКИЙ НАЦИЗМ. ДИФФУЗИЯ ДВУХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ.

Роллинг порождает из своего чрева этого воспалённого

преступными идеями человечка; тот, в свою очередь,

оплодотворяет чудовищной фантазией Роллингову пустыню.

Алексей Толстой. "Гиперболоид инженера Гарина".

   Гитлер и Муссолини. Первые контакты. Германским нацистам было суждено прийти к власти только через 12 лет после установления фашистского режима в Италии. Поэтому в то время, когда нацистское движение ещё делало свои первые шаги, Муссолини был уже сформировавшейся политической фигурой как у себя на родине, так и на международной арене. Адольф Гитлер был искренним поклонником Муссолини, он восхищался его энергией, радикальностью и агрессивностью суждений и, вероятно, в душе завидовал тому почти неограниченному авторитету, который дуче снискал среди своих соотечественников. Кроме того, многие политические взгляды итальянского лидера импонировали будущему вождю германских нацистов. Гитлера привлекали призывы Муссолини к национальному возрождению, его экспансионистские теории насчёт "борьбы рас", проекты "оздоровления и омоложения" нации. Гитлер положительно отозвался о Муссолини в своей книге "Майн кампф" ("Моя борьба"). Он явно считал, что ему есть чему поучиться у вождя итальянских фашистов.
   С 1931 г. по инициативе Гитлера между ним и Муссолини завязывается переписка, причём со стороны первого письма выдержаны в почтительном тоне, тогда как последний относится к своему собеседнику несколько свысока. Дуче высылает Гитлеру по его просьбе (и то не сразу) свою фотографию с дарственной надписью. Однако к личной встрече не стремится, не желая себя ничем обязывать. В 1933 г. Муссолини даже посылает к границе Австрии войска, намереваясь предотвратить аннексию этой страны уже пришедшими к власти германскими нацистами.
   Первая личная встреча двух диктаторов произошла в Венеции в июне 1934 г., через полтора года после того, как Гитлер стал рейхсканцлером Германии. Гитлер намеревался подготовить почву для того, чтобы объединёнными итало-германскими усилиями создать единый фронт против "неполноценных рас". Муссолини, решив поразить нацистского фюрера, организовал грандиозный военный парад с участием почти всех родов войск, чернорубашечников, военизированных детских и юношеских организаций, членов спортивных обществ. Дуче, облачённого в парадный мундир, прямо-таки окружала харизматическая аура. Гитлер же, в скромном штатском костюме, со шляпой в руках, рядом с гордо подбоченившимся дуче выглядел довольно-таки блёкло. Документальная кинохроника создаёт впечатление, что Муссолини -- это учитель, а Гитлер -- ученик. Фактические результаты встречи были мизерными: сторонам так и не удалось договориться до чего-либо конкретного. Муссолини был разочарован. Он говорил о Гитлере: "Он мне не нравится. Он похож на Пульчинеллу" (итальянская ярмарочная кукла, аналог русского Петрушки -- Авт.). Или: "Он подобен граммофону, который, едва кончив играть, начинает всё сначала". (Смысл последнего высказывания отражает привычку Гитлера произносить длинные политические монологи, в ходе их не раз повторяясь.)
   Буквально через несколько дней Гитлер провёл чистку в рядах своей партии, за трое суток уничтожив более тысячи ветеранов нацистского движения. Муссолини был шокирован. Даже он, прямо виновный в репрессиях против собственных фашистов-диссидентов, не доходил до таких масштабов. Он называет Германию нацией убийц, вновь перебрасывая свои войска на австрийскую границу и прямо предостерегая дружественное ему правительство Дольфуса покончить с нацистской партией в Австрии, пока не поздно.
   Таким образом, начало взаимоотношений между фашистской Италией и нацистской Германией было совсем не безоблачным. И всё же не воля случая, а историческая закономерность прослеживается в том, что жизненные пути этих двоих разных и в то же время так похожих друг на друга людей скоро сблизятся и дальше будут идти параллельно. До самого конца.
   Внешняя агрессия итальянского фашизма. Муссолини как-то публично произнёс: "Фашизм не предназначен для экспорта". Эта фраза была тут же подхвачена и с тех пор повторялась на все лады. Однако она противоречила фашистской теории "завоевания жизненного пространства", поэтому Италия с самого начала установления фашистского режима стала превращаться в милитаризованное государство, планирующее агрессивные военные мероприятия.
   Ещё в 20-е гг. фашисты осуществляли колониальную политику в Ливии методами, которые можно прямо назвать военно-преступными. Арабское национально-освободительное движение за независимость Ливии было представлено итальянскому народу как бунт дикарей. Против арабских патриотов применяли запрещённые международными договорами газовые бомбы, военнопленных помещали в концлагеря. Лидер ливийских повстанцев Омар эль Мухтар был пленён и публично повешен.
   В октябре 1935 г. Италия напала на Эфиопию -- слаборазвитое феодальное государство на северо-востоке Африки. Фашистов привлекали новые территории для заселения и ресурсный потенциал этой страны, а также возможность сделать аннексированную Эфиопию мостом, связывающим воедино уже имеющиеся колонии -- Эритрею и Сомали, закрепив этим господство Италии в Восточной Африке.
   Эфиопская армия, неорганизованная, примитивно вооружённая (от винтовок и пулемётов времён Первой мировой до луков со стрелами и копий), казалось, не могла противостоять мощной, технически оснащённой фашистской колониальной армии. Однако быстрой победы у Муссолини не получилось. Тактика маневренной войны, успешно применявшаяся эфиопами, показала стратегическую несостоятельность итальянских вооружённых сил, несмотря на их подавляющее численное превосходство.
   Тогда агрессоры вновь прибегли к преступным методам ведения войны. Авиабомбардировками с лица земли стирались сёла и города, зверски уничтожалось мирное население. Фашисты возобновили газовую войну, зная, что у эфиопских солдат нет средств химической обороны. За время войны Эфиопия потеряла (по представленным ею данным) полмиллиона своих граждан.
   В мае 1936 г. итальянцы заняли Аддис-Абебу, объявив о победе и присоединении Эфиопии к колониальным территориям. Однако эфиопские партизаны на территории своей порабощённой родины продолжали сопротивление ещё около трёх лет.
   Несмотря на победу фашистов, война в Эфиопии явилась первым доказательством военной слабости Италии. Но Муссолини, не захотев понять этого, в том же 1936 г. впутался в новую авантюру -- помощь испанским фалангистам в их борьбе против республиканцев. Во-первых, уже сложившийся итало-германский тандем как бы обязывал Муссолини к солидарности с Гитлером по испанскому вопросу, во-вторых, дуче не терпелось доказать Европе, что итальянская армия способна побеждать не только африканских повстанцев. Однако и здесь Муссолини пришлось жестоко разочароваться. Мобилизованные на фронт чернорубашечные милиционеры, хорошие мастера дубинки, но никудышные вояки, терпели поражение за поражением, и частям регулярной итальянской армии то и дело приходилось по следам исправлять то, что те успели напортить. И тоже не всегда успешно. Итальянцы потерпели крупное поражение при Гвадалахаре. Муссолини был в бешенстве. Дутый миф о непобедимости итальянской армии стал подобен надувному резиновому клоуну, из которого через проколотую иголкой дыру постепенно выходит воздух. Лидер испанских фалангистов Франсиско Франко прозрачно намекнул Муссолини, что не станет слишком расстраиваться, если итальянские части будут отозваны из Испании. Но для Муссолини это был вопрос престижа, и его войска и милиция вместе с гитлеровцами продолжали оказывать "братскую помощь" испанским фашистам до самой победы последних. Более того, при взятии Мадрида помощь итальянцев оказалась решающей.
   Однако даже урок войны в Испании ничему не научил Муссолини, который в конечном итоге сделал Италию заложником своей вопиющей военно-стратегической некомпетентности. Буквально год спустя дуче втянул свою страну во Вторую мировую войну, в итоге положившую конец не только гитлеровскому, но и его собственному режиму.
   Формирование итало-германской "оси". После 1934 г. Гитлер ещё несколько раз побывал с визитами в Италии, а в 1936 г. Муссолини впервые посетил Германию. Визиты обставлялись пышно и помпезно, оба лидера явно стремились поразить друг друга впечатлением экономического процветания и, главное, военной мощи своих держав. С середины 30-х Муссолини всё чаще заговаривает о создании итало-германской "оси" для совместной борьбы против "демо-плутократии". Ради укрепления этой "оси" Муссолини даже полярно меняет своё отношение к присоединению Австрии к нацистской Германии. Свою прежнюю позицию поддержки независимости этого государства Муссолини назвал глупостью (пожалуй, единственный пример самокритики дуче).
   В 1937 г. Италия, по примеру Германии, выходит из Лиги наций. Затем следует подписание трёхстороннего союзнического пакта с Германией и Японией. Создаётся агрессивный блок-триумвират, на словах направленный против коммунизма, на деле же -- против всего мирового сообщества.
   Муссолини заверяет Гитлера, что Италия и Германия отныне будут следовать вместе до конца. Тем не менее, со своими экспансионистскими претензиями на всё Средиземноморье Муссолини не мог не задуматься о том, что рано или поздно между ним и Гитлером возникнет вопрос о разделе сфер влияния. Но это был, во-первых, вопрос будущего, а во-вторых, Муссолини самонадеянно ставил себя на первое место, считая, что Германия всегда будет играть по отношению к Италии второстепенную, подчинённую роль. Ему не хватило глубины ума, чтобы увидеть и осознать явное: Германия обгоняет своего союзника по всем статьям, а итальянский фашизм приобретает всё больше заимствований у германского нацизма. К 40-м гг. итало-фашистская политическая система фактически превращается в копию с немецкого оригинала. Даже сами лидеры постепенно меняются ролями, и к 1943 г. Муссолини больше уже напоминает досрочно вышедшего на пенсию руководителя, вынужденного уступить своё кресло тому, кого он совсем недавно считал своим учеником.
   Расистские законы -- эволюция фашизма. Сближение с германским нацизмом стало для итальянского фашизма своего рода питательной смесью, отведав которой, зачатки расизма, содержавшиеся в фашистской идеологии, пробудились и дружно ударились в рост. Шовинистическая доктрина "борьбы наций" логически просто не могла привести к иному, нежели расизм. Тоталитарные вожди, обуянные захватническими аппетитами и страстью к наживе, ухватились за эту доктрину как за философскую базу, оправдывающую агрессию против избранных ими жертв. А расизм явился зомбирующим снадобьем, которым они щедро потчевали свой народ, превращая его в оголтелых, готовых на всё фанатиков, ибо именно руки этих фанатиков должны были загрести все блага для своих лидеров.
   Если Гитлер построил свою законченную расовую теорию, во многом опираясь на фашистскую доктрину "борьбы наций", то Муссолини собственноручно запустил в последнюю производное от нацизма -- вирус расовой ненависти и с удовлетворением наблюдал за его размножением.
   Ещё в ходе колониальных войн в Африке фашисты отталкивались от политики расовой дискриминации коренного населения, выступая с позиции "белых господ" по отношению к "примитивным чёрным дикарям". Албанцы, греки, румыны, славяне -- всё это тоже, по мнению дуче, были люди второго сорта, которым не место рядом с потомками великой Римской империи. Во время войны в Испании, принимая решение о помощи Франко, Муссолини одно время сомневался, достойны ли его помощи испанцы, в чьих жилах наверняка есть примесь презренной арабской крови.
   В ходе дальнейшего сближения с Муссолини Гитлер вынужден внести коррективы в свою теорию "расовой чистоты", причислив итальянскую нацию к арийской расе. Сам Муссолини всё более проникается расистскими идеями, и в его взглядах начинает прослеживаться явный антисемитизм. Во второй половине 30-х гг. по всей Италии началась антиеврейская кампания. Евреи были лишены гражданских прав, вводились ограничения их приёма на работу. Часть еврейского населения подлежала насильственной депортации. Эти мероприятия, в которых простые итальянцы не усматривали никакого смысла и которых вообще не ожидали, вызвали в стране непонимание и возмущение.
  
   Вопросы для самооценки:
  
   1. В чём проявилась военная слабость Италии на примере войны с Эфиопией, несмотря на победу фашистов? 2. Выделите общие черты фашистской и нацистской доктрин. Какие интересы объединяли собственно вождей итальянского фашизма и германского нацизма?
  
  
  
  
   ї 5. ИТАЛИЯ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ. КРУШЕНИЕ ИТАЛЬЯНСКОГО ФАШИЗМА.

Первая версия Матрицы задумывалась как

идеальное общество. Её триумф сравним

лишь с её монументальным крахом.

Из к/ф "Матрица".

Чувство облегчения настолько переполнило

сердца людей, что становилось непонятно,

как мог фашизм продержаться так долго.

Дэнис Мэк Смит. "Муссолини".

   Стальной пакт 1939 г. Ещё во время войны в Испании Муссолини присваивает себе звание первого маршала империи и берёт на себя верховное командование вооружёнными силами Италии. Когда разражается чехословацкий кризис, именно дуче выступает организатором Мюнхенского соглашения, отторгнувшего от Чехословакии Судетскую область в пользу Германии. Тем самым на Западе Муссолини приобретает репутацию миротворца, предотвратившего мировой конфликт, одновременно оказав значительную услугу нацистскому фюреру. Это укрепило на родине авторитет дуче, несколько поблёкший после эфиопской и испанской авантюр.
   После окончательной аннексии Чехословакии Германией в 1939 г. Муссолини, торопясь отхватить от европейского пирога свой кусок, вторгся в Албанию. Сопротивления со стороны последней практически не последовало. Албания превратилась в итальянскую провинцию и должна была стать плацдармом для нападения Италии в дальнейшем на Грецию и Югославию.
   В мае 1939 г. между Италией и Германией было подписано соглашение о военном сотрудничестве, по инициативе Муссолини получившее название "Стальной пакт". Соглашение предусматривало оказание двумя державами всемерной военной поддержки друг другу. Среди прочего, в документе содержалось обещание со стороны Италии во всех военных мероприятиях безоговорочно поддерживать Германию (большая опрометчивость со стороны Муссолини, этим пунктом фактически поставившего Италию в подчинённое положение).
   Начало падения авторитета фашизма в Италии. Военные действия в Эфиопии, Испании, Албании, хотя и закончились победоносно, не прибавили фашистскому режиму авторитета среди итальянцев. Итальянская армия показала свою слабость, несмотря на трескучую болтовню Муссолини об итальянской военной мощи. Разочарование постигало тех, кто знал правду, а это были солдаты регулярных войск и чернорубашечники, непосредственно участвовавшие в военных операциях.
   Сверхцентрализованный экономический механизм, на первых порах демонстрировавший ощутимые успехи, начал давать сбои. Неоправданные затраты на громоздкие экономические программы, толкающие страну на экстенсивный путь развития, военные расходы истощили государственный бюджет. В магазинах всё сильнее ощущался товарный дефицит.
   Расовые законы, введённые Муссолини, вызвали ещё большее неприятие, как и сам факт союза с гитлеровской Германией. Наконец, непредсказуемость и непоследовательность шагов Муссолини, его постоянные метания от одних решений к другим, создававшие неразбериху, постепенно оттолкнули от дуче даже некоторых видных деятелей фашистского режима.
   В Италии активизировалось подпольное оппозиционное движение. По некоторым сведениям, даже главная фашистская газета "Пополо д'Италия" в одном из цехов тайно печатала коммунистическую литературу.
   Кривая популярности фашизма в стране всё ощутимее ползла вниз.
   Вступление Италии в войну. Начало конца. 1 сентября 1939 г. Гитлер напал на Польшу. Началась Вторая мировая война. Муссолини, проявив завидную для него осторожность, вначале занял выжидательную позицию, успокаивая Гитлера обещаниями о скором (после подготовки) подключении Италии к войне против Франции. Только 10 июня 1940 г., когда поражение Франции становится очевидным, Муссолини объявляет ей войну и вторгается на её территорию с юга. 22 июня 1940 г. Франция капитулировала. Победные лавры здесь, разумеется, принадлежат Германии, а не Италии.
   Жребий был брошен: Италия стала участницей мирового конфликта.
   Итальянские вооружённые силы к 1940-м гг. были оснащены морально и физически устаревшими типами оружия, которого к тому же не хватало количественно. Армия была территориально распылена, боевой дух солдат низок, как никогда. Никаких чётких стратегических планов ведения войны не было создано: кадровые генералы боялись что-либо самостоятельно предпринять без одобрения дуче, а тот, не осознавая всей серьёзности положения, по-прежнему ограничивался фанфарным бахвальством о непобедимости итальянской армии.
   В июле 1940 г. Италия разворачивает боевые действия в Северной и Восточной Африке, вторгнувшись в английские колонии. Вначале армия маршала Грациани достигает немалых успехов. Часть Кении, Англо-Египетского Судана и Британское Сомали были оккупированы. Затем направление основного удара концентрируется на Египте. Муссолини рассчитывал, захватив Египет, взять в свои руки контроль над Суэцким каналом. Однако здесь наступление захлебнулось. Англичане, получив подкрепления, начали контрнаступление и в феврале 1941 г. разбили армию Грациани. В плен попало свыше 130 тыс. итальянцев. К лету англичане, завершая начатое дело, выбили итальянцев из Эфиопии, Эритреи и Итальянского Сомали, лишив, таким образом, Италию её восточноафриканских колоний. Только благодаря помощи африканского корпуса немецкого генерала Роммеля англичане были отброшены к ливийско-египетской границе. Однако последовавшее затем поражение войск Роммеля под Аль-Аламейном лишило итальянцев надежды на дальнейшую помощь немецкого вермахта на африканском фронте.
   Нападение на Грецию и Югославию. Военные успехи Германии в Западной Европе встревожили Рим, где опасались, что союзник выхватит у Италии из-под носа и Балканы.
   28 октября 1940 г. Муссолини начал войну против Греции. О какой грамотной стратегической подготовке к этой войне могла идти речь, если дуче даже ни разу не консультируется со своим штабом, лишь бросает им приказ подготовиться в двухнедельный срок, а командующий армией маршал Грациани узнаёт об уже начавшихся военных действиях по итальянскому радио! Муссолини ни с кем не хотел делиться лаврами победителя, а в победе он и на этот раз был более чем уверен. Эта самоуверенность диктатора вскоре вдребезги разбилась о его дремучую военную некомпетентность, и дуче пришлось пожинать не славу, а горечь очередного поражения. Итальянцы вновь были побиты, греческие и пришедшие им на помощь английские войска не только не дали фашистской армии углубиться в Грецию, но и выбросили агрессоров на территорию оккупированной ими Албании, куда тут же вторглись сами. Война приобрела позиционный характер. Теперь уже не оставалось сомнений, что как стратег Муссолини представляет собой не просто ноль, а величину со знаком минус.
   Гитлер в душе наверняка не раз пожалел, что связался с этим "величайшим полководцем, какого когда-либо знала история". Несмотря на дружеские рукопожатия и взаимную вежливость во время визитов, оба диктатора в своих окружениях не раз отпускали едкие замечания по адресу друг друга. Муссолини считал (либо убеждал в этом самого себя), что Гитлер обречён по отношению к нему, дуче, играть лишь вторую скрипку. Гитлер же не раз повторял, что ни на реальную военную помощь Италии, ни на посулы Муссолини всерьёз надеяться нечего.
   Взбешенный неудачами итальянских вооружённых сил, Гитлер перебрасывает свои войска на Балканы. 6 апреля 1941 г. гитлеровцы вторгаются одновременно и в Югославию и в Грецию, приходя на помощь осрамившемуся союзнику. Итальянская армия выполняет вспомогательную роль, напоминая в этот момент дворняжку-невеличку, покусанную в драке с другой собакой, после чего призвавшую на помощь здоровенного ротвейлера и теперь путающуюся у своего заступника под ногами, самонадеянно полагая при этом, что без неё он не справится.
   Югославская армия продержалась всего 11 дней, капитулировав 17 апреля. 1 июня германо-итальянские войска покончили с сопротивлением в Греции.
   После Балканских событий Италия окончательно отодвигается на второй план на театре военных действий Второй мировой войны. Меняется и взаимное положение двух фашистских лидеров в политическом рейтинге. Гитлер своей бешеной популярностью может поспорить с самим Наполеоном, он обожаем одними так же, как ненавидим другими. Муссолини о таком не мог мечтать даже в свои лучшие годы. Теперь его звезда всё ближе скатывается к горизонту.
   Падение итало-фашистского режима. К 1943 г. фашизм подвёл Италию к той последней черте, шаг за которую означал падение в пропасть. Экономика страны, отрезанная от традиционных довоенных источников снабжения, истощённая бесконечными колониальными конфликтами, была парализована. Пришлось ввести карточную систему распределения продуктов питания, причём норма на душу населения (150 г) была ниже, чем в других странах Европы. (Муссолини, неуклюже пытаясь обернуть это на пользу режиму, говорил с гордостью, что итальянцы -- самая неприхотливая нация, если могут выжить в столь трудных условиях, а значит, победа им обеспечена.)
   Отборная 8-я итальянская армия, находившаяся на Восточном фронте, была разгромлена под Сталинградом. В 1943 г. Италия окончательно теряет все свои колонии в Восточной и Северной Африке. К этому периоду её военные потери на всех фронтах составляют 200 тыс. человек убитыми и пропавшими без вести. Вдобавок ко всему, около миллиона итальянцев насильственно депортированы в Германию "друзьями-немцами" в порядке трудовой повинности, где с ними обращались как с людьми второго сорта.
   Муссолини, подошедший к порогу своего 60-летия, уже не может полновесно исполнять руководящие функции. Его окружение отмечает стремительную интеллектуальную деградацию дуче, неспособность адекватно оценивать сложившуюся ситуацию. Кроме того, Муссолини сильно болен физически, страшные приступы желудочных колик периодически валят его с ног, а органы власти, не имеющие права что-либо решать самостоятельно, в такие моменты оказываются практически в бездействии.
   Популярность дуче, достигшая апогея в середине 30-х, теперь не просто упала, а уступила место народной ненависти. По стране прокатилась невиданная за последние двадцать лет волна стачек и забастовок. Даже в среде фашистского руководства укрепилось мнение, что единственное средство спасти Италию от краха -- это отстранение Муссолини.
   В эшелонах власти формируется оппозиция Муссолини, возглавляемая ещё не так давно бесхребетным исполнителем воли диктатора -- его зятем графом Чиано -- и рядом старых деятелей фашистского движения. Однако Муссолини проводит чистку в верхушке партии и изгоняет из неё оппозиционеров.
   Но это стало лишь незначительной отсрочкой конца. Фашистское руководство и промышленная буржуазия спешили: необходимо было через Англию и США в обход СССР заключить сепаратный мир с антигитлеровской коалицией, чтобы (не дай бог!) не допустить в Италию советские войска. Послевоенная большевизация страны им совсем не улыбалась. Однако сделать этого они уже не успели: союзные войска опережают фашистских дипломатов, высадившись на территории Сицилии. Бомбёжке союзной авиацией подверглись важные военные объекты Италии, а также мирные города. 19 июля 1943 г. был совершён первый налёт на Рим. Вскоре ряд городов Сицилии, Сардинии и юга Апеннинского полуострова были превращены в руины.
   Это стало последней каплей. Большой фашистский Совет, не собиравшийся с 1939 г., пользуясь отсутствием Муссолини (он находился с визитом в Германии), постановил отстранить от власти дуче и вернуть ряд утерянных полномочий королю Виктору Эммануилу. 24 июля 1943 г., после возвращения дуче из Берлина, Большой Совет выразил ему вотум недоверия. Муссолини, выказав при этом полный паралич воли (вероятно, вследствие болезни), даже не возразил тому потоку обвинений, которые сыпались на него со всех сторон -- неслыханная за все годы режима критика его личности. На следующий день Муссолини, приглашённый на виллу "Савония" для встречи с королём, был арестован. Виктор Эммануил назначил новым премьер-министром фашистского маршала Бадольо.
   Большинство фашистов, узнав об аресте Муссолини, восприняли этот факт с явным облегчением. Лишь немногие фанатики-ортодоксы бежали, попросив политического убежища в Германии.
   Правительство Бадольо намеревалось реформировать режим, не собираясь подрывать его фашистских устоев. Но они просчитались. Арест Муссолини послужил сигналом для антифашистских политических сил и для всех итальянцев. Легализовали свою деятельность социалистическая и коммунистическая партии. Народ вышел на улицы, радуясь концу фашизма. Опьянённые свободой люди срывали со стен домов фашистскую символику, портреты дуче. Звучали требования полной ликвидации фашистского режима, освобождения репрессированных, наказания фашистских преступников и установления демократических свобод.
   Фашизм, двадцать лет державший штурвал власти в Италии, рассыпался как карточный домик менее чем за двое суток.
   Опасаясь потери власти, правительство Бадольо лавирует с поистине змеиной ловкостью. 27 июля оно издаёт декрет о роспуске фашистской партии. Позиция нового правительства по отношению к Германии уклончива, оно просит (!) гитлеровцев освободить их от союзнических обязательств, а 3 сентября подписывает мир с антигитлеровской коалицией.
   Но гитлеровцы не могли позволить себе так быстро потерять Италию. Дислоцированные в Италии немецкие части возобновили сопротивление на Апеннинском полуострове. Англичане и американцы сумели взять под контроль только южную часть Италии. На рубежах рек Сангро и Гарильяно фронт стабилизировался, и Северная Италия осталась под контролем немецких войск. 13 октября правительство освобождённой Южной Италии объявило войну нацистской Германии.
   Возвращение Муссолини. "Республика СалС". Премьер-министр Бадольо понимал, что немцы наверняка будут предпринимать попытки установить местонахождение арестованного Муссолини и попытаются освободить его. Поэтому важного пленника постоянно перебрасывали из одного укрытия в другое, пока не поместили в отеле уединённого горнолыжного пансионата в Апеннинских горах. Однако немецкой разведке стало известно о месте пребывания дуче. 12 сентября отряд немецких парашютистов под командованием гауптштурмфюрера СС Отто Скорцени ворвался в отель и освободил Муссолини. Охрана, которой было приказано при попытке освобождения убить пленника, не сделала ни единого выстрела и даже проводила Муссолини и гитлеровцев до самолёта, который взял курс на Берлин.
   Прибывший в Германию Муссолини поразил руководство рейха своим внешним видом. От прежнего дуче ничего не осталось. Он ссутулился, похудел, пальто висело на нём мешком. Один из очевидцев позже скажет: "Это не человек, а рухлядь. Он одной ногой стоит в могиле". Муссолини опустошён и морально. В личной беседе с Гитлером он говорит, что хочет уйти, что он устал, что ему всё надоело, что их народы не простят им войны, голода и разрухи. Но Гитлер ни о чём подобном и слышать не хочет. По его настоянию, больше похожему на приказ, Муссолини вынужден согласиться возглавить фашистское правительство в Северной Италии, контролируемой рейхом. Так, в конце сентября 1943 г. на этой территории образуется марионеточное государство -- так называемая "Республика СалС" (по названию города, ставшего её административной столицей).
   "Второе пришествие" Муссолини несколько напоминает "сто дней" Наполеона, с которым дуче некогда сравнивали газетные подхалимы. Но только с внешней стороны. На деле же некогда всемогущий фашистский диктатор был начисто лишён немцами всех реальных рычагов власти, и его отношения с Гитлером были сведены до уровня марионетки и кукловода, дёргающего за верёвочку. Дуче даже не позволили приехать в Рим, и он был вынужден примириться с "дистанционным управлением" республикой из городка Гарнаньо на озере Гарда. Личную охрану Муссолини составляли уже не итальянские чернорубашечники, а части войск СС, фактически контролирующие каждый его шаг. Порой создавалось впечатление, что Муссолини находится скорей на положении почётного пленника, нежели руководителя государства.
   Первые шаги Муссолини на новом поприще отмечены репрессиями против "предателей 25 июля" -- тех фашистов, которые проголосовали за его низложение. Арестовать смогли лишь пятерых из них, и в том числе зятя дуче, графа Чиано. Муссолини лично настоял на их расстреле. Дочь Муссолини, узнав о казни мужа, прокляла отца, и её отношение к нему не изменилось даже после его трагической гибели.
   На деле "Республика Сало" являлась полуанархическим образованием, где лишь сохранялась видимость фашизма. Ближайшее окружение Муссолини теперь окончательно выродилось в кучку негодяев полууголовного пошиба и фанатиков из числа тех, кто ещё сохранил ему верность: А. Паволини -- новый секретарь партии, отдавший множество приказов о массовых расстрелах, Н. Бомбаччи -- бывший коммунист, переметнувшийся к фашизму и получивший прозвище "серый кардинал Сало", Г. Буффарини и Т. Тамбурини -- карьеристы, коррупционеры и убийцы.
   На территории Северной Италии разгорелась гражданская война. Борьбу с восстановленным здесь прежним режимом повели спешно создаваемые антифашистами партизанские "бригады Гарибальди". Для борьбы с ними правительством Сало формировались аналогичные "сквадрам" летучие "чёрные бригады". Большинство из них представляло собой смешанный контингент из фашистских карателей и уголовников, освобождённых из тюрем. "Чёрные бригады" наводили ужас своими кровавыми акциями на всю Северную Италию. Под маской борьбы с партизанами они проводили карательные экспедиции против мирного населения, "экспроприировали" деньги и имущество, подчас убивая тех, кого грабили. Они организовывали собственные концлагеря, камеры пыток, где давали выход своим низменным садистским потребностям. Муссолини, зная обо всех этих зверствах, не мог (да и не пытался) им противостоять. Некоторые из этих банд совершенно выходили из-под контроля, не подчиняясь ни фашистскому руководству, ни немецкому командованию. Так, предводитель бандитской группировки "Десима Мас" В. Боргезе объявил себя полностью независимым от итальянского правительства и даже угрожал пленить Муссолини. Для того чтобы нейтрализовать неподконтрольные ему группировки, Муссолини сталкивал их между собой, и кровавая резня между бандитами разных "бригад" напоминала разборки мафиозных кланов, с которыми дуче некогда столь успешно боролся.
   Для пополнения регулярных частей "Республики Сало" была объявлена принудительная мобилизация, за уклонение от которой полагалась смертная казнь, а семьи "отказников" подлежали тюремному заключению с конфискацией имущества. Изыскание денежных средств (Германия, сама безнадёжно проигрывавшая войну, уже мало чем могла помочь) выливалось в откровенный рэкет и массовые поборы с населения и производственных структур.
   Взаимоотношения правительства Сало с немецкими властями носили характер покровительства со стороны последних. По мере расширения партизанского движения и эскалации гражданской войны немцы совместно с итальянцами проводили карательные акции против гарибальдийцев. Широко практиковались захват и массовые казни заложников, в том числе женщин и детей. Муссолини не смущали преступления против собственного народа: озлобленный на то, что итальянцы оказались неспособными стать "нацией победителей", что они разочаровались в фашизме, что возненавидели его, дуче, которого не так давно славили до хрипоты, он проникся презрением и ненавистью к народу Италии, не оправдавшему его надежд. Он готов был скорее истребить на корню эту "нацию предателей", приведшую, по его мнению, фашизм к поражению, чем признать несостоятельность самого фашизма.
   Таким образом, "Республика Сало" олицетворяла собой последнюю фазу распада итальянского фашизма, когда перед угрозой неминуемого конца он сбросил с себя стеснявшее его мишурное одеяние "народного благодетеля" и, оставшись налегке, полностью обнажил свои истинные преступные черты.
   Конец "Республики Сало". Смерть Муссолини. По мере успехов Красной Армии на советско-германском фронте союзные войска, постепенно взламывая оборону немецко-итальянских войск, продвигались на север Италии. Конец был неизбежным и являлся лишь вопросом времени. В последних числах апреля 1945 г. Муссолини со своим окружением заметался в поисках спасения. Сопровождаемый эсэсовской охраной и своими доверенными лицами, он направился в Милан -- последний оплот его бьющегося в агонии режима. Но все дороги уже были взяты под контроль партизанами, и пройти незаметно не удавалось. Попытки переговоров с гарибальдийцами не дали успеха, от предложенных немцами вариантов побега в Японию или Испанию Муссолини отказывается как от дезертирства. Вскоре, видя, что у дуче нет реального плана выхода из создавшейся ситуации, от него разбегаются его последние сторонники. Рядом с Муссолини -- лишь жалкая горстка фашистов и офицер эсэсовской охраны. Внезапно решившись, Муссолини направляется к швейцарской границе, намереваясь перейти её нелегально. Но оказалось, что пограничная охрана перешла на сторону партизан и блокировала этот последний путь к спасению. После нескольких часов абсолютного бездействия Муссолини, бросив последних своих спутников и переодевшись в немецкую форму, присоединяется к автоколонне с гитлеровскими военными, направляющуюся в Германию. С ними он хочет прорваться на территорию рейха. Но в горах колонна была остановлена партизанами-гарибальдийцами. Во время осмотра машин один из партизан узнал дуче. Муссолини был арестован.
   Гарибальдийцы не могли допустить, чтобы фашист номер один ухитрился ускользнуть у них из рук, сам или с чьей-то помощью. Поэтому было решено расстрелять Муссолини на месте по законам военного времени как военного и государственного преступника.
   Последней преданной спутницей фашистского диктатора стала его давняя любовница Клара Петаччи, добровольно присоединившаяся к арестованному и наотрез отказавшаяся покидать своего возлюбленного, хотя партизаны предлагали ей свободу безо всяких условий. Петаччи заявила, что разделит судьбу любимого человека, какой бы она ни была.
   28 апреля 1945 г. основатель и лидер фашистского движения Бенито Муссолини был расстрелян партизанами по дороге в Милан. Перед расстрелом он заявил, что, несмотря ни на что, вспоминает последние двадцать лет своей жизни как интересное приключение. За мгновение до команды "пли" Клара Петаччи бросилась вперёд и заслонила возлюбленного своим телом, подарив ему этим героическим поступком ещё несколько секунд жизни -- до второго залпа.
   В разных частях Италии были пойманы и расстреляны ещё несколько главных фашистских бонз: Бомбаччи, Буффарини, секретари партии Стараче, Фариначчи, Паволини. Их тела бросили в кузов грузовика, рядом с трупами Муссолини и Петаччи, и доставили в Милан.
   В Милане, на Пьяцца Лоретто, при скоплении народа, тела расстрелянных повесили за ноги на всеобщее обозрение. Одни смотрели на это зрелище молча, сурово сжав губы, другие осыпали диктатора плевками и проклятиями. Рыдающие женщины кричали: "Он должен был страдать! Он убил наших детей!"
   Народная ненависть не рождается на пустом месте. Не следует забывать, кем был Муссолини. Он явился создателем тоталитарного государства, гарантом существования которого были подавление свобод и террор. На его совести множество преступлений. Он подписывал смертные приговоры политическим противникам, благословлял уличный беспредел своих чёрных паладинов, вдохновлял тайные политические убийства. По его приказам в Восточной Африке на головы мирным людям сыпались газовые бомбы, беспощадно вырезались целые поселения. Его подводный флот пиратствовал на просторах Средиземноморья и Атлантики по всем правилам тортугасских корсаров. По его же распоряжениям осуществлялись массовые репрессии, захваты заложников и расстрелы. Он, наконец, втянул свою страну во Вторую мировую, а затем и в гражданскую войну и, следовательно, является виновником разрушений и смертей сотен тысяч итальянцев.
   Муссолини как-то сказал о себе: "Я чем-то схож с животными. Я так же склонен следовать своим инстинктам". Если отталкиваться от этого собственного его утверждения, то Муссолини вполне можно сравнить с крупным хищником, долго терроризировавшим окрестности и, наконец, выслеженным и убитым охотниками, которые вывесили его тушу напоказ.
  
   Гитлер ненадолго пережил своего старого кумира и союзника. Через двое суток после того, как тело Муссолини повисло на верёвке на Пьяцца Лоретто, в Берлине, в бункере рейхсканцелярии раздались два выстрела: Адольф Гитлер и его жена Ева покончили жизни самоубийством.
   Сама История спешила вынести фашизму свой приговор.
  
  
   Вопросы для самооценки:
  
   1. Назовите политические и экономические причины, приведшие к падению авторитета фашизма в Италии. Почему даже фашистское руководство стремилось отстранить Муссолини от власти? 2. Почему не оправдались надежды правительства Бадольо на реформирование режима? 3. Какие причины толкали Муссолини на участие Италии в европейском конфликте, несмотря на показательный пример эфиопской войны? 4. Как вы считаете, был ли у фашистского режима шанс устоять, если бы Италия сохранила нейтралитет во Второй мировой войне? Обоснуйте своё мнение, спрогнозировав возможные пути исторического развития Италии в этом случае.
  
   Тема 2. ГЕРМАНСКИЙ НАЦИЗМ -- НОВАЯ СТУПЕНЬ ЭВОЛЮЦИИ ФАШИЗМА.

Свастика -- символ новой чумы.

У руля -- бесноватый маньяк.

И юнцам будоражит умы

Гром побед самых первых атак.

Режет Европу фашистская сталь,

Словно воскресный пирог.

Сверхчеловеку заменит мораль

Топот арийских сапог.

Книга Истории -- долгий рассказ,

Сотни кровавых томов.

Будь осторожен: видны и сейчас

Отблески страшных костров.

Берегись!

Из творчества рок-группы "Мастер".

   ї 6. ЗАРОЖДЕНИЕ НАЦИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ГЕРМАНИИ.

...История национал-социализма --

это есть история его недооценки.

Карл Дитрих Брахер, немецкий историк.

   Германский нацизм, как и итальянский фашизм, во многом был обязан своим рождением последствиям Первой мировой войны. Чем же является по своей сути сам факт возникновения нацизма -- случайностью или исторической закономерностью? Почему понятия "фашизм" и "нацизм" сегодня фактически отождествлены? Может ли долго существовать и процветать государство, являющееся нацистским по своему политическому устройству? Эти и множество других вопросов актуальны и сегодня, ибо опасность возрождения фашизма в некоторых государствах довольно реальна, и сравнение внутриполитической обстановки в Германии на заре возникновения нацистского движения с сегодняшним днём должно помочь выявить составные компоненты той почвы, на которой появляются ростки современного фашизма.
   Предпосылки зарождения нацизма в Германии. Первая мировая война закончилась унизительным поражением кайзеровской Германии. Революционные события ноября 1918 г. в стране лишь ускорили неизбежное. Немцы были вынуждены просить перемирия, фактически признав своё поражение. Перемирие было заключено 11 ноября 1918 г. Кайзер Вильгельм II отрёкся от престола, и в соответствии с соглашениями, заключёнными в Веймаре, Германия объявлялась республикой, во главе которой стало социал-демократическое правительство во главе с президентом Фридрихом Эбертом. В июне 1919 г. был заключён Версальский мирный договор на самых грабительских для Германии условиях. Германия признавала себя виновной в развязывании войны, она лишалась части своей территории, а также теряла все свои колонии в Африке и Тихом океане. Численность её сухопутных вооружённых сил ограничивалась 100 тыс. человек, ВМФ и ВВС были ликвидированы. Кроме того, на страну наложили столь огромные репарации, что выплатить их в полном объёме было заведомо нереально. Версальские соглашения вызвали взрыв негодования у немецкого народа. Потеря колоний лишала страну значительной части экономических доходов, а репарации прочили повышение налогов, тяжким бременем ложащихся прежде всего на плечи простых людей. Но больнее всего поражение в войне ударило по национальному самолюбию немцев, посчитавших себя униженными перед всем миром. Идея национального возрождения стала довлеть в умах многих немцев, и прежде всего военных. Именно на этой струне вскоре умело сыграют нацисты в своих программных положениях.
   Германия погрузилась в пучину хаоса. Рост цен и налоговых ставок, гиперинфляция, повальная безработица и нищета, разгул преступности -- вот картина, рисующая обстановку в послевоенной Германии. Это была гремучая смесь, в ходе брожения которой в обществе могло родиться что угодно. Благодаря вступлению в действие плана Дауэса (предоставление США займов Германии и установление щадящего репарационного режима), а также заключению экономических соглашений с СССР по Раппальскому договору, к концу 20-х гг. в стране наметилась некоторая стабилизация ситуации. Но тут грянул мировой экономический кризис, поставивший крест на всех позитивных сдвигах и поставивший экономику государства на грань полного краха.
   Российский публицист С. Кормилицын в своей книге "Адольф Гитлер" описывает ситуацию в послевоенной Германии предельно выраженно:
   "Резкое, буквально одномоментное закрытие военных заводов, сокращение армии и флота выплеснуло на рынок такой объём рабочей силы, что безработица превысила всякие пределы. Объявления "Ищу работу любого рода" стали обычным делом. Криминогенная обстановка обострилась сверх меры. Это, впрочем, и понятно: на улице, практически без средств к существованию, оказались сотни тысяч озлобленных здоровых мужчин, профессионально умеющих держать в руках оружие. Страна, ещё совсем недавно богатая и сильная, оказалась ввергнутой в нищету и беззаконие. Территориальные потери придали силу националистическим настроениям, переродившимся вскоре в ненависть ко всем не немцам. Вместо безопасной, выхолощенной страны, задворка Европы, союзники создали пусть пока и слабого, но по-настоящему лютого, выжидающего своего часа врага. И для того, чтобы этот час пробил, Германии не хватало совсем немногого -- силы, способной взять власть и достичь поставленной цели -- реванша".
   На фоне создавшейся ситуации республиканское правительство демонстрировало полную неспособность справиться с экономическим кризисом. Перемен к лучшему ждали все, но ситуация не менялась. На фоне всё ухудшающейся экономической и политической обстановки у немцев подсознательно рождалась потребность в сильном лидере.
   Это было время, когда Германия находилась на распутье. Военные, считавшие социал-демократов предателями и прислужниками Антанты, мечтали о свержении ненавистной Веймарской республики и возрождении монархии (более радикальные -- об установлении военной диктатуры). Это была первая, монархистско-милитаристская альтернатива дальнейшего развития страны.
   Другой путь для Германии видели радикальные революционные силы. Это были партии левого толка, и прежде всего коммунисты. Видя, что на фоне национальных бедствий в стране представители крупной буржуазии и олигархии продолжают безбедно существовать, коммунисты предлагали свою, революционную альтернативу: вооружённое восстание, установление диктатуры пролетариата, национализация и передел собственности, политическое устройство по образцу Советской России. Коммунистические радикалы предприняли практические шаги для достижения своих целей. Так, в Баварии ими было свергнуто умеренное социалистическое правительство и провозглашена недолго (в течение месяца) просуществовавшая Баварская Советская республика. Трёхнедельное противостояние Баварских Советов и рейхсвера привело к кровопролитию и террору с обеих сторон. Баварская революция была расстреляна.
   С тех пор коммунисты стали объектом неукротимой ненависти со стороны некоронованных финансовых королей Германии. Промышленникам и магнатам нужны были такие политические силы, которые, с одной стороны, смогли бы вывести страну из затяжного кризиса и вернуть ей былое экономическое и геополитическое могущество, а с другой стороны, не представляли бы угрозы для существования правящего класса собственников.
   В это смутное время по всей стране, словно грибы после дождя, стали нарождаться многочисленные полувоенные формирования: различные "боевые группы", "фрайкоры" ("вольные стрелки") и др. В основном они были составлены бывшими военными, выброшенными на улицу после сокращения армии и мечтавшими о "национальном возрождении" Германии и о военном реванше. Немало было в их рядах разномастных авантюристов, уголовников и прочих отбросов общества. Эти формирования не признавали официального правительства и подчинялись только своим командирам. Большей частью они занимались уличным бандитизмом, устраивали побоища с такими же группировками левой ориентации. В конце концов, наиболее заметными и многочисленными среди таких групп стали штурмовые отряды коричневорубашечников "Sturm Abteilungen" (SA), во главе которых стоял бывший фронтовой офицер, капитан Эрнст Рём. Чуть позже были сформированы "охранные отряды" -- "Schutz Staffeln" (SS), чья мрачная слава впоследствии прокатится по всему миру.
   Не меньше нарождалось и всевозможных политических партий. Среди них было немало партий националистического толка. В одну из них, так называемую "Немецкую рабочую партию", созданную мюнхенским слесарем Антоном Дрекслером, в 1919 г. вступил другой бывший фронтовик, ефрейтор Адольф Гитлер. Обладавший прирождённым талантом оратора, умеющий зажечь аудиторию, Гитлер довольно быстро становится руководителем партии, и вскоре переименовывает её в Национал-социалистскую немецкую рабочую партию (в немецкой аббревиатуре -- NSDAP). Опираясь на реальную силу -- отряды СА, которыми командовал его соратник и бывший фронтовой командир Рём, Гитлер очень скоро придаст движению национал-социалистов массовый характер, и с их же помощью он придёт к власти.
   Итак, начало нацистскому (национал-социалистскому) движению в Германии было положено. И это была третья, взращённая на праворадикальных настроениях, альтернатива будущего страны, которой, к несчастью для всего мира, и было суждено взять верх.
  
   Алоиз Адольф Гитлер. Родился 20 апреля 1889 г. в Австрии в городке Браунау-на-Инне. Принято считать, что настоящая его фамилия была Шикльгрубер. На самом же деле от этой фамилии отказался ещё его дед. Родители будущего нацистского фюрера носили фамилию Хидлер. Однако при заполнении метрики на их сына была допущена грамматическая ошибка, и новорождённый Адольф вместо Хидлера стал Гитлером.
   От природы Гитлер не обладал крепким здоровьем, но был одарён многими способностями: он испытывал влечение к архитектуре, хорошо рисовал, играл на фортепиано, неплохо пел. После окончания реальной школы в Штайре попытался поступить в Академию художеств в Вене, но не сложилось. Вопреки распространённому мнению, что Гитлер был никудышным художником, и якобы это помешало ему поступить, рисовал он довольно хорошо. В своих рисунках он в качестве основных сюжетов чаще всего выбирал архитектурные сооружения, и именно это не понравилось председателю экзаменационной комиссии, который заявил, что художника из Гитлера не получится, и посоветовал ему заняться архитектурой.
   После провала надежды стать художником Гитлер в течение 5 лет живёт в Вене, перебиваясь случайными заработками, в том числе рисованием на продажу. Затем покидает Австрию и перебирается в Германию, в Мюнхен. Здесь его и застало начало Первой мировой войны, и в первые же дни он добровольно является на призывной пункт и зачисляется в пехотный полк.
   Судя по отзывам командования, да и по его собственным воспоминаниям, воевал Гитлер храбро, совершил несколько фронтовых подвигов. Позже реальные случаи его боевой жизни будут непомерно раздуты нацистской пропагандой, смешаны с откровенными выдумками, и сегодня уже довольно трудно отличить правду от вымысла. Тем не менее, Гитлер дважды удостаивался боевых наград -- Железного креста второй и первой степеней. Имел ранение. Кстати, Гитлер отличался на войне редким везением. Известно как минимум два случая, когда он чудом избегал смерти в обстоятельствах, казалось бы, заведомо обрекавших его на гибель.
   В самом конце войны Адольф Гитлер попал под обстрел газовыми снарядами, временно ослеп и был отправлен в лазарет, где и встретил шокирующее известие о капитуляции Германии.
   Вернувшись в Мюнхен, Гитлер стал частицей огромной армии безработных отставных военных, озлобленных на всех и вся. У Гитлера эта ненависть постепенно приобретает конкретную направленность. Её объектами становятся левые революционеры, мечтавшие, по его мнению, продать Германию Коминтерну, социал-демократы, переметнувшиеся к республике как трусливые оппортунисты, и, наконец, евреи (их он рассматривал, с одной стороны, как носителей "большевистской заразы", а с другой, как бессовестных спекулянтов и дельцов, не думающих ни о чём, кроме наживы). Так формируется новое мировоззрение Адольфа Гитлера, и, движимый жаждой деятельности, он вскоре всерьёз начинает заниматься политикой. А дальше судьба забрасывает его в мюнхенскую пивную "Штернэкке", на заседание актива крохотной, никому не известной Немецкой рабочей партии, руководимой А. Дрекслером.
  
   Идеология национал-социализма. Символизм в нацистской Германии, как и в фашистской Италии, играл не последнюю идеологическую роль. Римское приветствие фашистов позже перенял и Гитлер, благодаря чему этот специфический жест стал квинтэссенцией нацизма. Как и другой символ -- свастика. Свастика имеет древние корни, и предположительно её родина -- Трансильвания (историческая область на севере современной Румынии), по другим данным -- Индия, где она означала вечное движение жизни по кругу, а также служила символом счастья и долголетия. Относительно того, почему нацисты избрали эту эмблему, существует несколько предположений. Одно из них -- свастикой очень удобно было перечёркивать изображение шестиконечной звезды на еврейских синагогах, к чему штурмовики часто и прибегали. Благодаря кровавым преступлениям нацизма свастика ныне приобрела иной, мрачный смысл.
   Коричневый цвет стал цветом нацизма случайно. Один из фюреров СА приобрёл по бросовой цене большую партию рубашек песочного цвета, ранее предназначенных для обмундирования солдат немецких колониальных войск в Африке (после ликвидации германских колоний рубашки эти стали никому не нужны и пылились на военных складах). Он привёз их в Германию и передал на нужды партии, одев, таким образом, всех национал-социалистов в коричневый цвет. Став униформой НСДАП и СА, коричневый цвет прижился, сделался официальным.
   Не ознакомившись с основными постулатами нацистской идеологии, трудно составить представление о том, каким образом Гитлеру и его клике удалось перестроить сознание населения целой страны, оболванить целую нацию. Как водится в подобных случаях, жаждущие прийти к власти создают привлекательную для народа политическую доктрину, не скупятся на обещания золотых гор в будущем и при этом не забывают клеймить виновников кризисов сегодняшнего дня (истинных или мнимых -- всё равно). Чем же была привлекательна национал-социалистская идеология?
   Прежде всего, нацисты играли на идее национального возрождения Германии, униженной Версальским договором. Необходимо было, утверждали они, не только вернуть Германии былое величие, но и, по словам самого Гитлера, "сделать рейх всемирной империей, -- по крайней мере, на ближайшую тысячу лет". Подобно итальянской "Джиовинецце", немецкий марш c символичным названием "Deutschland Эber alles!" ("Германия превыше всего!") стал признанным гимном национал-социалистов.
   Экономический кризис, безработица, нищета населения, криминальный беспредел -- всё это только играло на руку сторонникам Гитлера. Кого же национал-социалисты избрали на роль виновников этих социальных катаклизмов? Во-первых, заявляли они, виновно республиканское правительство социал-демократов, подписавшее Версальский договор и тем самым позволившее державам Антанты втоптать Германию в грязь. Во-вторых, виновны коммунисты, то и дело предпринимающие попытки захватить власть и продать Германию Коминтерну. В-третьих, виноваты... евреи. Почему именно евреи? До сих пор среди исследователей истории Третьего рейха нет единого мнения об истинных причинах гитлеровского антисемитизма. Тем не менее, две из возможных причин можно без риска назвать достоверными. Во-первых, значительный процент руководства леворадикальных партий действительно составляли лица еврейской национальности. Этот факт вкупе с ненавистью к левым как врагу номер один привёл впоследствии к тому, что понятия "сионизм" и "большевизм" для нацистов практически слились воедино. Теперь о второй причине. Среди представителей класса средних предпринимателей в Германии того времени тоже было довольно много евреев. Они содержали лавки, магазины, различные мелкие производства, являлись владельцами банков средней руки. Нацистские пропагандисты объявляли виновниками нищеты буржуазию, высасывающую соки из простого народа. Однако с крупными буржуа -- промышленниками и олигархами Гитлер ссориться не собирался: он очень скоро понял, что без финансовой и политической поддержки денежных воротил его партия к власти не придёт. Поэтому нужно было направить "справедливый народный гнев" на птиц помельче. Ими и стали евреи как "угнетатели трудового народа".
   Покончив с эксплуататорами, вещали национал-социалисты, нужно построить справедливое, социалистическое государство (отсюда второй корень названия национал-социалистской партии), с равноправием и равными экономическими возможностями для каждого немца. Но!.. Этот социализм будет национальным (отсюда первый корень названия партии), то есть предназначенным только для немцев. Звучало заманчиво: если ты немец, то все блага -- только для тебя! А как же другие этносы, проживающие на территории Германии?
   Вот мы и подошли вплотную к основному постулату нацистской идеологии -- принципу так называемой расовой чистоты. Основные положения расового отбора были изложены Гитлером в его книге "Mein Kampf" ("Моя борьба") и позже развиты в книге главного идеолога нацистского рейха Альфреда Розенберга "Миф XX века".
   В своём "научном трактате" Розенберг оставляет далеко позади теорию "борьбы наций" Бенито Муссолини. Человечество, пишет он, время от времени порождает "чистые, высокие" расы, которые создают новые цивилизации, являются носителями духовных и культурных ценностей, словом, сообщают человечеству качественный скачок вперёд. Но, расселяясь по Земле среди других, "неполноценных" рас, представители "высшей расы" допускают к себе чужую кровь, смешиваются с другими народами, ассимилируются в них и исчезают, а их достижения в сферах науки и культуры забываются либо извращаются "неполноценными", так как те не в состоянии ими грамотно воспользоваться. Затем, через столетия, эволюция порождает новых "гигантов", чтобы дать человечеству ещё один толчок в своём развитии.
   XX век, по Розенбергу, как раз является таким историческим моментом, когда на Земле одновременно существуют высшая раса с "чистой" кровью, и расы низшие, с кровью "грязной". Немец -- представитель высшей, арийской, или нордической, расы. Он отличается от представителей "нечистых" рас более стройным телосложением, физической силой и здоровьем, светлыми кожей, волосами и голубыми глазами, несравненно более высоким уровнем интеллекта, здоровым генофондом. За ним -- будущее человечества и мировой цивилизации. Остальные расы -- "унтерменши" (недочеловеки) -- являются духовно и интеллектуально вырождающимися, но неумеренно плодящимися физически. Они губят великую культуру, цивилизация загнивает, общество деградирует и гибнет. Примесь "грязной" крови в результате смешанных браков ещё более ускоряет этот процесс. Наиболее "грязная" кровь у евреев, цыган и славян. Их распространение следует остановить всеми возможными способами и расчистить жизненное пространство для арийской расы, расы господ. Только тогда можно остановить этот бесконечный круг зарождения и гибели "высших рас" и спасти от исчезновения арийцев, чтобы отныне никто не препятствовал их развитию. Розенберг пишет: "Через пятьдесят лет сила цветных возрастёт... Поэтому человек нордической расы должен позаботиться о том, чтобы в его государстве не осталось ни одного негра, жёлтого, мулата, ни одного еврея". К тому, как арийские "сверхчеловеки" "заботились" об этом, мы ещё вернёмся. Пока лишь скажем, что незадолго до начала Второй мировой войны Гитлер заявлял: "Мы должны развить технику обезлюживания. Если вы спросите меня, что я понимаю под обезлюживанием, я отвечу, что под этим я понимаю устранение целых расовых единиц".
   Таким образом, нацистский фюрер, позаимствовав теорию "борьбы наций" у своего итальянского коллеги Муссолини, окрасил её в насыщенные расистские цвета и подвёл философско-политический фундамент под истребление целых народов во имя расширения "жизненного пространства" для "избранных".
   Идеи национал-социализма, несмотря на весь их оголтелый расизм и человеконенавистничество, в Германии 20-х -- начала 30-х гг. пали на благодатную почву и дружно дали всходы. Кризисная обстановка в Германии и привлекательность национал-социалистских идей явились главными детерминантами популярности нацизма. И привлекательность эта была облечена в неслыханную доселе форму: их, немцев, объявляли расой господ, призванных править миром. Им указали на тех, кто "разлагает" цивилизацию и мешает нордической расе развиваться. Это коммунисты, социал-демократы, евреи, славяне... проще говоря, все неарийцы. Наконец, немцам дали понять, что только национал-социалистская партия сумеет претворить светлые идеалы будущего в жизнь.
   Теперь дело оставалось за тактикой. Тактикой захвата власти.
  
  
   Использованные термины:
   Детерминант -- объективная закономерность, причина, обусловливающая вытекающее из неё следствие.
   Оппортунизм -- в широком смысле слова: приспособленчество, трусливое соглашательство; в политике оппортунистами называют тех, кто на словах провозглашает твёрдые принципы, но на деле является прихвостнем партий или лидеров, имеющих на данный момент реальную политическую силу.
   Рейхсвер -- так до 1935 г. назывались вооружённые силы Германии.
  
   Вопросы для самооценки:
  
   1. Сравните обстановку в Италии и Германии после Первой мировой войны. В чём вы видите различия, а в чём сходства? Как объяснить, что в стране-победительнице и в стране побеждённой сложились сходные предпосылки для формирования тоталитарных политических режимов? 2. Какие альтернативные пути послевоенного развития Германии выделены автором? Можно ли сделать вывод, что республиканский вариант, так или иначе, был обречён, и страну неизбежно ждала одна из форм тоталитаризма? Свою точку зрения обоснуйте. 3. Какие из лозунгов и идеологических положений национал-социалистов "сделали им лицо", обеспечив широкую популярность НСДАП в массах?
  
  
  
  
   ї 7. НАЦИСТЫ ПРИХОДЯТ К ВЛАСТИ.
  

"...Сегодня открылась новая страница истории Германии.

И, начиная с этой страницы, свобода и честь станут

основой новой государственности".

Из радиообращения рейхсминистра Германа Геринга

к немецкому народу в день прихода нацистов к власти.

  

"Каждая пуля, вылетающая из дула пистолета полицейского,

есть моя пуля; если кто-то называет это убийством, значит,

это я убил. Всю ответственность я беру на себя и не боюсь её".

Из "указа о стрельбе" по безоружным демонстрантам,

изданного Герингом две недели спустя.

  
   Мюнхенский путч 1923 года. Первая попытка государственного переворота была предпринята национал-социалистами 9 ноября 1923 г. Штурмовые отряды СА к тому времени разрослись и превосходили по численности стотысячный рейхсвер! Они представляли собой грозную силу, которой побаивалось само правительство. Многие офицеры и генералы рейхсвера не только покровительствовали штурмовикам, но и сами являлись вербовщиками добровольцев в ряды коричневорубашечников. Желающих было более чем достаточно. Ряды СА пополняли бывшие военные, уволенные при сокращении армии, безработные, а также деклассированные и откровенно уголовные элементы, не отягощённые моральными принципами. Опираясь на поддержку лояльного нацистам генерала рейхсвера Людендорфа, штурмовиков СА и головорезов своей личной охраны "Stosstrupp" ("штосструпп"), Гитлер решил свергнуть баварское правительство, надеясь, что это вызовет цепную реакцию и побудит к выступлению штурмовиков в других землях Германии. Рейхсверовцы накануне путча передали баварским штурмовикам секретные склады с оружием. 9 ноября от одной из мюнхенских пивных (места постоянных сборищ и пьяных оргий рёмовских штурмовиков) к центру города двинулись колонны СА и членов "штосструппа", возглавляемые Гитлером и Людендорфом. Гитлер явно решил с блеском повторить знаменитый "поход на Рим" фашистов Бенито Муссолини. Однако после десятиминутной перестрелки путч с треском провалился. Оцепившие центральную площадь Мюнхена полицейские части открыли огонь на поражение, убив 16 национал-социалистов и ранив 50. Действующий параллельно Эрнст Рём во главе другого отряда СА продержался несколько дольше. Его штурмовики попытались захватить здание военного министерства, но, встреченные огнём, отступили, заняли одну из рейхсверовских казарм и удерживали её в течение суток, пока под угрозой артиллерийского обстрела не были вынуждены сдаться.
   В историю эта попытка государственного переворота вошла под названием пивного путча. Позже, во время всевластия нацистов в Германии, в пивной "Бюргербройкеллер", откуда начался поход на центр Мюнхена, ежегодно проводились траурные митинги в "память жертвам 9 ноября" с выносом "знамени крови", которое в тот день несли путчисты во главе колонны.
   Нетерпеливость Гитлера сильно подмочила репутацию национал-социалистов и отодвинула далеко в будущее перспективу захвата вожделенной власти. Гитлера обвинили в государственной измене и заключили в тюрьму сроком на один год, а национал-социалистская партия в Германии была запрещена.
   30 января 1933 года -- триумф гитлеризма. Провал мюнхенского путча отсрочил приход нацистов к власти почти на десять лет. Казалось бы, официальные власти в Германии должны были извлечь из происшедших событий надлежащий урок и, поняв авантюристическую сущность национал-социализма, сделать всё возможное, чтобы не допустить возрождения нацистского движения. На деле же всё вышло с точностью до наоборот. Реакционно настроенные военные круги продолжали оказывать национал-социалистам своё покровительство. Почувствовав закулисную поддержку, многие нацистские вожди (Рём, Геринг и другие) один за другим стали возвращаться из-за границы, куда они скрылись после провала путча. Те, кто остался в Германии на нелегальном положении, заметно активизировали свою политическую деятельность. Одним из таких был, например, будущий шеф СС Генрих Гиммлер, благодаря демонстрации личной преданности Гитлеру сумевший завоевать его доверие и приблизиться к начинающему диктатору. Рём, вернувшись из эмиграции, вновь стал собирать свои штурмовые отряды, которые в целях конспирации были временно переименованы в организацию "Фронтбанн". Но уже в 1925 г. запрет на организацию СА был отменён правительством под давлением пронацистски настроенных реакционеров. Улицы немецких городов снова окрасились в коричневый цвет. Однако в 1931 г. последовал новый запрет.
   Гитлер, поняв, что кресло рейхсканцлера невозможно оседлать с наскоку, решил изменить тактику, прибегнув к "законным" методам взятия власти в руки. Эти методы заключались в постепенной инфильтрации национал-социалистов во все властные структуры, занятии ими всех ключевых постов. Обстановка благоприятствовала этому. После смерти президента республиканского правительства Эберта его место занял престарелый маршал Гинденбург. Вряд ли Гинденбург разделял нацистские идеи, -- принято считать, что он в глубине души одновременно и презирал и побаивался Гитлера. Но коммунистов он боялся гораздо больше, чем недолюбливал национал-социалистов, а в то время остановить распространение коммунизма в стране могли только они.
   Как бы то ни было, при новом президенте будущим хозяевам Германии была открыта зелёная улица. Назначенный Гинденбургом новый рейхсканцлер фон Папен начал с того, что окончательно отменил запрет на деятельность организации СА и ношение гитлеровской униформы. Затем он бесцеремонно устранил с постов высших чиновников республиканского государственного аппарата, губернаторов земель и заменил их нацистами. Таким образом, в начале 30-х гг. национал-социалистская партия фактически вышла из подполья и быстро заняла ключевые управленческие посты в государстве. Французский историк Ж. Деларю по этому поводу писал: "Фон Папен расчистил для нацистов дорогу к власти, и они захватили её без единого выстрела". Сторонники Гитлера были настолько уверены в своих силах, что даже позволили себе для создания видимости законного прихода к власти поиграть в парламентаризм, пройдя на выборах в рейхстаг и после нескольких промашек получив там наибольшее количество депутатских мест.
   И, наконец, 30 января 1933 г. президент Гинденбург назначает Адольфа Гитлера рейхсканцлером. Эту дату гитлеровцы впоследствии окрестили "днём национальной революции". Это был день триумфа для нацистов: они взяли всю полноту власти в свои руки. Отныне Германия принадлежала им.
   Можно ли было предотвратить гитлеризм? Напрашивается вопрос: неужели официальные власти в Германии одновременно оглохли, ослепли и лишились способности трезво рассуждать, если не разглядели за крикливыми "социалистическими" лозунгами нацистов истинную сущность их политики? Ведь они помнили и пивной путч 1923 г., видели уличные драки и поножовщину, организуемые штурмовиками СА и их коллегами из СС, слышали и экстремистские высказывания Гитлера в духе "кто не с нами -- тот против нас". Были ли вообще в Германии трезвые умы, понимавшие, кто в этой стране идёт к власти?
   Да, такие силы были. Если либеральные политики либо молчаливо и пассивно наблюдали, как нацисты расчищают дорогу к власти, либо робко на словах их журили, то радикальные левые силы изначально заняли жёсткую антигитлеровскую позицию. Наиболее непримиримо по отношению к нацизму была настроена КПГ -- коммунистическая партия Германии. Во главе немецких коммунистов стоял Эрнст Тельман, депутат рейхстага от КПГ. Бывший портовый грузчик, ставший яркой политической личностью, обладавший блестящим ораторским талантом, Тельман в листовках, письменных воззваниях, на рабочих митингах беспощадно обличал порочную природу национал-социализма, призывая коммунистов и рабочих Германии взять всю полноту власти в свои руки для построения в стране "истинного социализма". После выхода указа фон Папена о легализации штурмовых отрядов он заявил, что этот шаг "является открытым призывом к убийству".
   Но, хотя коммунисты являлись довольно значимой политической силой в стране, их противостояние нацизму закончилось крахом. Как отмечают аналитики, грубейшей тактической ошибкой коммунистов стал отказ от сотрудничества с другой, менее радикальной, но не менее многочисленной левой партией -- СДПГ (социал-демократической партией Германии). Эти две партии, несмотря на значительные политические расхождения, всё же имели немало общего и на тот момент были наиболее близки друг другу. Их объединение на почве борьбы с нацизмом и грамотная, продуманная тактика могли бы кардинально переменить ситуацию в Германии. Но немецкие коммунисты действовали главным образом в соответствии с распоряжениями Коммунистического Интернационала, которому для реализации идеи "мировой революции" были хороши любые средства. Организованный Коминтерном красный переворот в Баварии отшатнул от коммунистов часть социал-демократов и дал основания для обвинения коммунистов в революционном экстремизме. Руководство Коминтерна, узнав о том, что именно социал-демократ Носке, бывший в должности военного министра, помог рейхсверу в свержении Баварского Советского режима, объявило СДПГ реакционной партией, и в среде коммунистов её с тех пор стали именовать не иначе как "социал-фашистской". После этого ни о каком сотрудничестве между КПГ и СДПГ не могло быть и речи. Радикальные коммунисты, таким образом, собственными руками убрали с дороги у нацистов преграду, столкнувшись с которой, те ещё могли расшибить себе лоб.
   И всё же КПГ представляла собой опасную для консерваторов и правых политическую силу. За коммунистов голосовали миллионы рабочих, они имели депутатские места в рейхстаге. Олигархические круги, помнившие революционный подъём 1918 г. и красные режимы в разных точках страны (Бавария, Гамбург, Веддинг), отлично понимали, чтС означает для них приход коммунистов к власти. Поэтому дилемму "либо красные -- либо коричневые" магнаты однозначно решили в пользу последних. Гитлер, по крайней мере, не обещает экспроприации собственности и капитала. А значит, общий язык с ним рано или поздно найдётся.
  
   Вопросы для самооценки:
  
   1. Почему военные круги, а также финансовые и промышленные короли Германии, оказали поддержку нацистам? 2. В чём заключался просчёт левых сил в стране в борьбе против нацистов?
  
  
  
  
  
   ї 8. ПОСТРОЕНИЕ ТОТАЛИТАРНОГО ГОСУДАРСТВА.

Власть -- это мы!

Группенфюрер СА Карл Эрнст.

Там, где есть мы, нет места никому другому.

Адольф Гитлер.

   Итак, нацисты воцарились в Германии. Недоучившийся художник, несостоявшийся архитектор, бывший военнослужащий в звании ефрейтора Адольф Гитлер стал рейхсканцлером и фюрером провозглашённого им "тысячелетнего рейха".
   Уже к вечеру 30 января 1933 г. штурмовики и эсэсовцы начали избиения коммунистов на улицах, обыски и погромы в квартирах, хозяева которых были заподозрены в "сочувствии к компартии". По всей стране прокатилась волна арестов. Люди, арестованные штурмовиками, большей частью бесследно исчезали. Лишь на Нюрнбергском судебном процессе по делам нацистских военных преступников стало известно, что большая часть этих арестантов попадала в только ещё создававшиеся на территории Германии, пока ещё нелегальные, концентрационные лагеря (их также называли "дикими"). В этих концлагерях узники подвергались чудовищным пыткам и истязаниям. Лагерные охранники -- уголовное отребье, надевшее униформу СА и СС, -- упиваясь собственной безнаказанностью, словно соревновались друг с другом в жестокости и садизме. Позже "дикие" концлагеря трансформировались в настоящие фабрики по уничтожению людей, покрыв своей сетью, словно паук паутиной, всю Германию и оккупированные ею территории.
   С самого первого дня своего прихода к власти нацисты не уставали кричать о свободе, чести, защите прав немецкого народа. Под эту трескучую пропаганду один за другим издавались законы, давившие на корню и свободу, и честь, и всё то, что прямо или косвенно было связано с правовым демократическим устройством общества.
   Похороненная демократия. Уже 1 февраля 1933 г. Гитлер распускает рейхстаг. Депутаты рейхстага от коммунистической партии один за другим оказываются под арестом. Новый созыв рейхстага уже не имел в своём составе ни одного коммуниста. Позже из депутатского состава были выведены члены социал-демократической партии. Остальные фракции, в целях собственной безопасности, вскоре вынуждены были самораспуститься. Таким образом, партийная оппозиция постепенно сходит на нет. Формируется однопартийная система управления.
   4 февраля Гинденбург издаёт так называемый "Закон в защиту германского народа". Он сводился к закрытию изданий, оппозиционных нацистскому режиму и фактически знаменовал собой ликвидацию свободы слова и печати.
   Началась очистка книжных магазинов, библиотек и учебных заведений от книг, авторы которых были представителями "вырождающихся" рас, евреями, марксистами, либо чьё содержание трудов просто не соответствовало принципам нацизма. 10 мая было проведено первое публичное аутодафе на университетской площади в Берлине. Руководимые рейхсминистром пропаганды Йозефом Геббельсом, студенты-нацисты снесли все конфискованные книги (порядка 20 тыс. экземпляров) на площадь, облили керосином и под звуки гимна и партийные песнопения торжественно сожгли. "Из этой кучи пепла возникнет феникс нового духа", -- патетически заявил Геббельс.
   17 февраля рейхсминистр Геринг утверждает указ "о стрельбе", разрешающий полиции применять огнестрельное оружие против безоружных граждан -- участников оппозиционных митингов и демонстраций. Всё это делается, разумеется, "в интересах охраны безопасности германского народа".
   22 февраля тот же Геринг придаёт полиции в помощь "вспомогательные силы" -- формирования СА и СС. Теперь "новый порядок" вполне "законно" утверждался не только полицейскими, но и молодчиками в коричневой и чёрной униформе.
   Стремясь окончательно покончить с партийной оппозицией, и прежде всего с коммунистами, нацисты 27 февраля организовали циничную провокацию -- поджог рейхстага. В "террористическом акте" по радио в тот же вечер обвинили коммунистов. Получается, что виновники стали известны властям сразу, ещё до начала официального расследования! Гитлер заявил: "Теперь ничто не помешает нам железной рукой раздавить большевиков!" Были арестованы трое болгарских коммунистов, находившихся в то время в Германии -- Димитров, Попов и Танев, бывший депутат рейхстага от КПГ Торглер и схваченный в здании рейхстага при тушении пожара голландец Маринус ван дер Люббе -- подсадная утка, которого нацисты использовали как разменную монету. Гитлеровцы намеревались провести показательный процесс, дабы доказать всему миру, что КПГ есть террористическая и экстремистская партия, подлежащая немедленному уничтожению (конечно, не иначе как ради защиты интересов германского народа). Но этот судебный фарс позорно провалился. Димитров, блестящий оратор, вёл себя на процессе не как обвиняемый, а как обвинитель, превратив суд в митинг коммунистической пропаганды. Противопоставить подсудимым было почти нечего -- улик явно не доставало. Итог: ван дер Люббе, как взятый с поличным, приговорён к смерти, остальные обвиняемые оправданы. Представить компартию монстром в глазах всего мира у нацистов не получилось.
   Тем не менее, на коммунистов и социал-демократов обрушились репрессии. На следующий день после поджога рейхстага были опубликованы "Чрезвычайные законы для защиты народа и государства" (и вновь гитлеровцы, как всегда, прикрылись интересами народа), дополнявшие собой "Закон" от 4 февраля. Они отменяли свободу прессы, собраний, неприкосновенность жилища, личности, переписки. 1 марта в стране были запрещены стачки и забастовки. Отныне с оппозицией внутри Германии было покончено. Лидер КПГ Эрнст Тельман был арестован и более 10 лет провёл в одиночном заключении, подвергаясь пыткам и психологическому прессингу. Не в силах сломить волю этого несгибаемого человека, эсэсовцы тайно расстреляли его в Бухенвальде в 1944 г.
   21 марта Геринг, повторяя практику итальянских фашистов, объявил об амнистии всем членам национал-социалистской партии, находящимся в тюрьмах, независимо от характера преступления, за которое они отбывают срок наказания. Это означало, что самым отъявленным злодеям, осуждённым за убийства и другие тяжкие преступления, один лишь факт их членства в НСДАП давал полную индульгенцию и прямую дорогу на свободу. Мало того, из подобных субъектов нацистская пропаганда лепила национальных героев! Одной из таких "легенд" был штурмовик Хорст Вессель. Мелкий жулик, промышлявший сутенёрством, он был убит другим сутенёром в пьяной драке из-за проститутки. Вессель удостоился глорификации за то, что написал нацистскую песенку, ставшую гимном коричневорубашечников. Его именем был назван один из штандартов (полков) СА.
   Если заключённым в тюрьмах национал-социалистам Геринг объявил амнистию, то политические противники подлежали немедленному аресту, в том числе потенциальные! Речь идёт о так называемом превентивном (предварительном) заключении, когда подозреваемый фактически ещё не совершил никакого "противозаконного" или "антигосударственного" деяния, но власти посчитали, что он на такое деяние способен, а значит, социально опасен и подлежит немедленному аресту (само собой, в интересах безопасности и защиты народа). Закон о превентивном заключении позволял держать арестованного в тюрьме неограниченное время без предъявления ему какого-либо обвинения. Не имея ничего общего с человеческой моралью и правом, он настежь открывал двери полицейскому произволу в стране. Ни один гражданин Германии при этом законе не мог чувствовать себя в безопасности. Порой хватало ложного доноса, чтобы быть арестованным в превентивном порядке.
   30 июня 1934 года -- "ночь длинных ножей". Возвышение СС. Теперь, покончив с внешней оппозицией, Гитлеру предстояло навести порядок в собственных рядах, искоренив оппозицию внутреннюю. Впечатление о единодушии среди функционеров национал-социалистской партии было обманчивым. В недрах НСДАП всегда существовала жёсткая конкуренция, порой выливавшаяся в неприкрытую взаимную ненависть между нацистскими руководителями. При формировании тоталитарного государства такая конкуренция, как правило, завершается победой сильнейшего, который становится диктатором. Все, кто оказался слабее и не выдержал в борьбе за единоличную власть, либо безоговорочно признают культ личности диктатора, либо уничтожаются. История уже знает немало таких примеров. Тот же Сталин одного за другим уничтожил всю старую ленинскую гвардию, заменив её бесхребетными и послушными его воле исполнителями. Гитлер был таким же претендентом на диктаторскую власть. А диктатор не может терпеть рядом с собой конкурентов.
   Главными соперниками Гитлера в борьбе за единоличную власть оказались его старый соратник, бывший однополчанин Эрнст Рём, и подчинённые ему штурмовые отряды. На деле авторитет Гитлера среди штурмовиков был не так велик, как может показаться на первый взгляд. Многие члены СА считали, что Адольф Гитлер, пойдя на сговор с промышленниками и олигархами, отошёл от социалистической части программы НСДАП, предусматривавшей национализацию собственности и капитала буржуазии и передачу власти в руки народа, а значит, предал идеалы истинного национал-социализма. Они хотели идти дальше, до логического завершения "национальной революции". Новому рейхсканцлеру, опиравшемуся на поддержку крупных финансистов, такие идеалисты были ни к чему.
   Рём, чьё отношение к Гитлеру становилось всё более враждебным, открыто заявлял: "Адольф -- подлец, он всех нас предал". Можно предположить, что оппозиционный настрой Рёма был продиктован не столько его политическими убеждениями, сколько банальной завистью человека, на пути к единовластию оказавшегося вторым, тогда как он рассчитывал стать первым. Надеясь оттеснить Гитлера на задний план, Рём всеми силами подогревал недовольство своих штурмовиков.
   Гитлер видел, что СА выходят у него из-под контроля. Эта организация сделала своё дело, приведя его к власти. Теперь штурмовики были ему уже не нужны -- более того, стали мешать -- и поэтому должны были уйти вместе со своим шефом.
   Поручить устранение верхушки СА Гитлер мог только безоговорочно преданным лично ему людям. И здесь главную роль он отвёл своей личной гвардии, до сих пор находившейся в тени СА -- охранным отрядам СС.
   Отряды СС были созданы ещё в 1925 г. как личная охрана Гитлера, придя на смену "штосструппу". По своей внутренней организации эсэсовцы резко отличались от штурмовиков. Если членство в СА было массовым (к середине 1934 г. штурмовые отряды насчитывали свыше 3,5 млн человек), то СС изначально задумывалось как элитное подразделение, в чьи ряды попасть было не так-то просто. Необходима была чистейшая арийская родословная, отсутствие "порочащих" связей, строго определённые антропометрические характеристики (например, рост, приближающийся к двум метрам), образование не ниже среднего и многое другое. Присягу кандидат, вступающий в ряды СС, приносил не рейху, а лично Адольфу Гитлеру. Даже девиз, выгравированный на пряжках эсэсовских поясных ремней, отражал их слепую, беспрекословную преданность фюреру: "Моя честь -- в верности!" Среди эсэсовцев пропагандировался культ здоровья, спорта, и поэтому по физической и военной подготовке они не уступали профессионалам из рейхсвера, а кое в чём даже превосходили их. Отличались эсэсовцы и внешне. Эмблема "Мёртвая голова" на фуражках вместо традиционной кокарды, особые знаки различия, особая система званий, организованная по принципу "фюрерства". Чёрная униформа резко выделяла эсэсовцев на фоне серых мундиров рейхсвера и коричневых гимнастёрок СА. Количественно организация СС уступала и СА и армии, но зато выигрывала по всем качественным характеристикам.
   Главнокомандующим охранными отрядами -- рейхсфюрером СС -- Гитлер назначил Генриха Гиммлера, в котором ценил нечеловеческую работоспособность, туповатую, чиновничью исполнительность, полное отсутствие собственного мнения и готовность по мановению руки фюрера выполнить самый гнусный и чудовищный приказ.
   Именно отрядам СС Гитлер решил поручить чистку в рядах СА и устранение всех неугодных. Геринг, Гиммлер и шеф службы безопасности Гейдрих разработали операцию. Акция по устранению верхушки СА состоялась в ночь на 30 июня 1934 г., получив название "ночи длинных ножей". Несколько эсэсовских рот, командиры которых получили списки с фамилиями и точными адресами намеченных жертв, начали акцию, которая по своей организации и средневековой дикости напоминает печально известную резню гугенотов в Варфоломеевскую ночь 1572 г. Эсэсовцы врывались в квартиры, где проживали высшие офицеры СА, расстреливая их прямо в постелях, на глазах членов их семей (а иногда и вместе с ними). Других убивали на порогах собственных домов выстрелами из проезжающих мимо машин. Тех, кто был отмечен в списках смертников галочками "особо", арестовывали и доставляли в тюрьмы "Колумбиахаус" и "Штадельхайм", где методично, по спискам, их также расстреливали. Рём был доставлен в тюрьму одним из первых. Гитлер не пощадил своего бывшего наставника, без которого вряд ли сумел бы добиться кресла рейхсканцлера. Руководитель СА был расстрелян эсэсовцами в камере. Был убит в эту ночь и другой бывший соратник Гитлера, Грегор Штрассер, который в 20-х гг. создавал вместе с ним нацистскую партию, но потом, разочаровавшись в национал-социализме, вышел из НСДАП и оставил политику. Этого "предательства" ему не простили. Заодно эсэсовцы, пользуясь удобным случаем, сводили личные счёты с теми, кто им "не нравился".
   За двое суток резни было уничтожено, по самым приблизительным данным, свыше тысячи человек. Официально было объявлено, что Рём и высшие руководители СА попытались совершить государственный переворот и отстранить от власти фюрера. Так Гитлер избавился от тех, с кем в своё время шёл к власти и кому был этой властью обязан. Одновременно "ночь длинных ножей" стала предостережением для тех, кто ещё мог иметь собственное мнение.
   Первейшая роль в этой кровавой акции принадлежала СС. Убийцы с черепами на фуражках не колебались, стреляя в тех, с кем ещё вчера шли в одной колонне и выкрикивали одни и те же лозунги. Чёрные одержали победу над коричневыми. После этого руководящая роль СА постепенно снижалась, пока не была сведена до положения простой организации по военной и физической подготовке. Место штурмовых отрядов СА заняли охранные отряды СС, члены которых постепенно проникали во все управленческие структуры. К началу 40-х гг. большинство ключевых постов в государстве занимали эсэсовцы, они составляли значительную, отлично подготовленную элитную часть вооружённых сил, в их ведении находились все концлагеря рейха. Эсэсовцы, наконец, "прославились" кровавыми преступлениями по истреблению мирного населения на оккупированных территориях. А личность рейхсфюрера СС Гиммлера стала одной из самых зловещих фигур среди нацистских военных преступников.
   Национал-социалисты с помощью "длинных ножей" отсекли от себя своих бывших соратников из левого крыла НСДАП, бредивших уравнительными социалистическими идеями. На место идеалистов пришёл сугубый прагматик Гитлер со своей кликой. Его модель государственного устройства адресовала светлое будущее не всему немецкому народу, а узкой группе избранной элиты.
  
  
   Использованные термины:
   Антропометрия -- процесс обмера частей тела человека для определения типа его сложения.
   Глорификация (канонизация) -- термин, обычно применяющийся в религиозном смысле и означающий возведение кого-либо в ранг святого; здесь: возвышение, неумеренное восхваление.
  
   Вопросы для самооценки:
  
   1. Перечислите особенности политического устройства нацистского государства, которые характеризуют его как тоталитарное. 2. Большинство национал-социалистов, осуждавших политику Гитлера, принадлежали к так называемому социалистическому крылу НСДАП. Каковы были их требования и за что они критиковали Гитлера? Возможно ли было, на ваш взгляд, в случае победы сторонников Рёма, построение социализма в Германии по нацистскому образцу? Насколько НСДАП стала оправдывать своё название после ликвидации оппозиции в её рядах?
  
  
  
  
  
   ї 9. ТРЕТИЙ РЕЙХ -- ГОСУДАРСТВО ТОТАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ И ПРИНУЖДЕНИЯ.
  

Тоталитарное государство не допускает

свободной инициативы в любой области жизни.

Ханна Арендт

  

--... И выкиньте из головы такой хлам, как право!

Право -- понятие, выработанное плутократами!

Еремей Парнов. "Секретный узник".

  
   Третий рейх -- полицейское государство. Австрийский философ и экономист Фридрих Август фон Хайек уже во второй половине XX в. писал: "Несложно лишить большинство людей способности самостоятельно мыслить. Но надо ещё заставить молчать меньшинство, сохранившее волю к разумной критике".
   В любом тоталитарном государстве неизбежно существование разветвлённой системы контроля над мировоззрением и поведением граждан, неизбежно подавление всякого инакомыслия. Функции контроля, подавления, создания атмосферы страха выполняют карательные органы. В гитлеровском рейхе карательных органов было множество, но наиболее зловещим силуэтом на их фоне выделялась государственная тайная полиция ("Geheime Staatspolizei"), более известная под краткой аббревиатурой -- "гестапо". Накрыв своей чёрной тенью всю страну, эта организация вызывала почти мистический ужас. Её преступления были чудовищны и кровавы, а само название вызывало трепет порой даже у людей, далеко не робких.
   Гестапо было создано буквально через три месяца после прихода нацистов к власти, 26 апреля 1933 г. Его создателем был рейхсминистр Герман Геринг. "Я пришёл сюда не для того, чтобы устанавливать справедливость. Моя задача -- разгромить и уничтожить, и ничего более". Эти слова, публично произнесённые им за полтора месяца до создания гестапо и обращённые к "врагам империи", наглядно иллюстрируют, каким истинным целям будет служить его детище. Год спустя Геринг по распоряжению Гитлера передал управление гестапо рейхсфюреру СС Гиммлеру, который и довёл механизм этой машины террора до совершенства. Гиммлер присвоил сотрудникам новой полиции эсэсовские звания, а во главе её поставил бывшего сотрудника уголовной полиции Генриха Мюллера. С тех пор история гестапо была неразрывно связана с именами этих двух карателей.
   Главной и чётко определённой ролью гестапо было выявление и обезвреживание противников гитлеровского режима. Для этого государственной тайной полиции предоставили почти неограниченные полномочия. Сотрудники гестапо при предъявлении специального жетона имели право проходить везде (даже на особо секретные объекты), проводить аресты без предъявления ордера и официального обвинения. Их приказы не подлежали обсуждению. "Когда гестапо отдаёт приказ, с ним не спорят, его выполняют", -- так ответили одному священнику, который по наивности вздумал пожаловаться в суд на противоправные действия сотрудников тайной полиции. Узника, попавшего в застенки гестапо на Принц-Альбрехтштрассе в Берлине, ожидали изощрённейшие пытки, технологии которых были детально разработаны эсэсовцами-врачами на живом подопытном материале, поставлявшемся концлагерями. Шансов выйти на волю, оставшись при этом самим собой, у "врага империи" не было. Перед ним ставилась дилемма: либо смерть по приговору имперского суда, либо зачисление в гестаповскую агентуру. Шеф гестапо группенфюрер СС Мюллер прямо заявил: "Вырваться от нас невозможно. Вышедший из гестапо -- предатель и только предатель".
   Гестапо имело официальные отделы на каждом крупном предприятии, в каждой организации, даже в концлагерях, и везде оно занималось поиском "врагов нации" и вербовкой агентов.
   Гестаповская агентура опутала сетью взаимного шпионажа прежде всего саму Германию. Помимо штатных сотрудников, гестапо имело сотни тысяч тайных осведомителей, завербованных как путём игры на "патриотическом самосознании", так и через откровенный шантаж. На каждого агента в картотеке гестапо имелось пространное досье, часто державшее "патриота рейха" на надёжном крючке. Осведомители строчили доносы на всех "неблагонадёжных" -- случайных знакомых, коллег по работе, соседей, собственных родственников. О любом "подозрительном" поведении, неосторожном высказывании рядовые граждане, даже не являющиеся осведомителями, обязаны были немедленно сообщать в гестапо. За недоносительство предусматривалась ответственность, причём не уголовная, а политическая, что было гораздо страшнее, так как не донёсший о "подозрительном" факте человек автоматически приравнивался к "сочувствующему врагам империи", что почти гарантировало превентивный арест. Страх перед ответственностью породил в стране прочную систему взаимной слежки и доносительства. Одно неосторожное, необдуманно сказанное слово могло повлечь за собой незамедлительное возмездие со стороны чёрных ландскнехтов с эсэсовскими рунами на петлицах.
   Список "врагов империи", находившихся под юрисдикцией гестапо, был огромен. Это были коммунисты, социал-демократы, деятели церкви и религиозных сект, евреи, просто "недовольные"... Именно гестапо ответственно за депортацию и последующее уничтожение шести миллионов евреев, за разработку и осуществление планов по уничтожению заключённых в лагерях смерти, за карательные акции на оккупированных территориях.
   Гестапо было далеко не единственной полицией в рейхе. В тесной спайке с ним работало крипо -- криминальная полиция, также сформированная из кадров СС. Казалось бы, выявление преступлений в уголовной сфере -- функция, принципиально необходимая для любого государства, и крипо не могло считаться преступной организацией. Увы, в фашистской Германии это было не так. Помимо своих официальных задач, криминальная полиция занималась сбором компрометирующих материалов на интересующих гестапо лиц, а то и откровенной фальсификацией уголовных дел, то есть ковала крючки, на которые гестапо путём шантажа затем подцепляло своих потенциальных агентов. Крипо также поставляло матёрых уголовников из концлагерей для формирования карательных подразделений СС, используемых для реализации плана "обезлюживания восточных территорий". Соблюдение "законности" в криминальной сфере опиралось не на общечеловеческие нормы морали, а на конкретные указания начальства. Так, министр юстиции Тирак предложил снизить возрастной уровень лиц, несущих уголовную ответственность, до 12 лет!
   Полный список полицейских служб на территории рейха просто поражает. Кажется, ни в одном другом государстве не было столько полицейских служб. Орпо (полиция порядка), шупо (охранная полиция), ГФП (тайная полевая полиция), гепо (муниципальная полиция), хипо (вспомогательная полиция)... Продолжать можно ещё долго. Плюс полицейские службы на оккупированных территориях, сформированные из коллаборационистов. И каждая из этих служб вербовала, надзирала, выслеживала, арестовывала, карала.
   Кроме полицейских служб, на территории Германии действовало несколько служб безопасности, выполнявших аналогичные функции. СД (служба безопасности) занималась политической разведкой как внутри страны, так и за рубежом (проще говоря, международным шпионажем), тесно сотрудничая на этом поприще с гестапо и взаимно используя агентов. Командованию вермахта подчинялась военная разведка и контрразведка (абвер).
   Слежкой за умонастроениями и поведением граждан активно занимались и партийные органы НСДАП.
   В отличие от итало-фашистской политической модели, где государственные и партийные институты были слиты воедино, в нацистской Германии органы партии и органы государства были разделены. С одной стороны, это создавало конкурентную борьбу между разными службами, отсутствие согласованности в действиях и порой неприкрытую вражду, с другой стороны, эта межведомственная конкуренция подстёгивала карательные органы, заставляя их сотрудников всё ретивее обезвреживать "врагов рейха", дабы отличиться и обогнать соперничающую службу. Это был своеобразный двигатель карательной машины рейха, который не сбавлял своих оборотов до самого краха нацистской Германии.
   Итак, за рядовыми гражданам гитлеровского рейха был учинён тотальный полицейский надзор, идеологически понуждавший их думать одинаково, двигаться в раз и навсегда указанном направлении. Ни шагу назад или в сторону!
   Экономические успехи и унификация общественной жизни и сознания. Ни одно тоталитарное государство не сможет просуществовать долго, если унификация всех сторон общественной жизни и сознания граждан будет достигаться только через чувство страха. Граждане должны видеть в первую очередь достижения и преимущества того общественного строя, при котором они вынуждены жить, причём видеть их ежедневно, ежечасно. Видеть и искренне верить в них, прославлять их. Для этого существует официальная идеология, навязываемая пропагандой. И пропаганда не должна быть примитивной и надоедливой, как телереклама. Официальная пропаганда обрабатывает сознание человека психологически профессионально, стараясь не оставлять места для сомнений в том, чтС она ему внушает. Ну, а если всё-таки остаются инакомыслящие, для их нейтрализации в дело включаются пенитенциарные и репрессивные органы.
   Были ли всё-таки в Германии реальные положительные сдвиги по сравнению с 20-ми годами?
   В экономической сфере самые громкие свои обещания народу национал-социалисты, придя к власти, выполнили. С безработицей в фашистской Германии было покончено. Однако полная занятость населения в действительности была достигнута введением принудительного труда. Рынок труда был ликвидирован, а вместо него создан "Трудовой фронт", заменивший собой профсоюзы и занимавшийся распределением рабочих кадров по местам работы. Трудиться в гитлеровской Германии были обязаны все.
   Появились сотни тысяч рабочих мест, как и обещал Гитлер. Откуда? Для тотальной войны, которую Гитлер готовил миру, нужно было милитаризовать всю страну от мозга до костей, превратить её в один мощный военный конвейер. Финансовые воротилы Германии становились активными инвесторами в её бешеными темпами развивающийся военно-промышленный комплекс, понимая, какие баснословные прибыли это принесёт им в будущем. Появлялись, росли и работали на полную мощность новые военные заводы Германии. Полным ходом шло строительство автобанов. Соответственно увеличивался и спрос на рабочие места. Ликвидацию безработицы нацистская пропаганда преподносила как одно из главных достижений новой государственности.
   Денонсировав Версальские соглашения, одним из пунктов которых было ограничение численности рейхсвера до 100 тыс. человек, Гитлер занялся увеличением численности регулярной армии, которая с 1935 г. сменила и своё название, преобразовавшись из рейхсвера в вермахт. Впоследствии огромным подспорьем вермахту стали созданные Гиммлером элитные войска СС. Нужно сказать, что многие отрасли военно-промышленного комплекса Германии воссоздавались практически с нуля. В краткие сроки был создан мощный военно-воздушный флот -- люфтваффе. Во главе регулярной армии и ВВС встал Геринг, получивший звание рейхсмаршала. Германия заимела профессионально и технически подготовленный морской флот (как надводный, так и подводный). Таким образом, благодаря своей милитаристской политике Гитлер к июню 1941 г., помимо занятых на производстве, сделал "нужными для рейха" ещё 8,5 млн человек (такова была к тому времени общая численность вооружённых сил Германии).
   Разумеется, нацистская пропаганда во весь голос трубила о достижениях немецкой государственности. Пресса не уставала восхвалять "новый порядок". Признание нового политического строя в Германии другими державами было закреплено значительным событием -- проведением в 1936 г. в Берлине XI Всемирных Олимпийских игр. Не только народу Германии, но и всему миру демонстрировались результаты невиданного экономического рывка, совершённого страной. Так, на 50-летнем юбилее Гитлера в 1939 г. в Берлине, в присутствии многочисленных иностранных делегаций, был проведён военный парад, организация и зрелищность которого даже сегодня, при просмотре хроники 70-летней давности, поражают воображение.
   У рядовых немцев не могло не сформироваться сознание того, что Германия идёт верным путём. Ведь покончено же с хозяйственным кризисом, безработицей, экономика страны и её военная мощь возрождаются неимоверными темпами. Германия перестала быть игрушкой в руках стран -- победительниц в Первой мировой войне. Годы национального унижения для немцев прошли. Немцы проникались чувством национальной гордости за свою страну, энтузиазмом и верой в истинность и непоколебимость национал-социалистской идеологии. Другое дело, что такие понятия, как патриотизм, национальная гордость, в действительности приобретали в устах нацистов самый извращённый смысл, и немецкому народу ещё предстояло это осознать, постигнув в недалёком будущем оборотную сторону того, что нёс ему нацизм.
   Воспитание народа, и прежде всего молодёжи, в национал-социалистском духе, было одним из важнейших аспектов официальной идеологии в гитлеровской Германии. В своих речах Гитлер говорил: "Я начинаю с молодых. Мы, старики, уже затасканы. Мы прогнили до самых костей, мы сопливы и сентиментальны, и в нашей крови есть память рабства и унижения. Но вы, моя великолепная молодёжь! Разве есть кто-то в мире лучше вас?.. С этим героическим поколением мы создадим абсолютно новый мир... Они безжалостны, жестоки и не задают вопросов... Кровь наших врагов не будет страшить, но будет лишь веселить их..." "Когда противник заявляет: "Я не хочу равняться на вас, и вам не удастся меня принудить к этому", я спокойно отвечаю: "Мне уже принадлежит твой ребёнок. Народ живёт вечно. Кто ты? Ты уйдёшь. Но твои потомки уже находятся в новом лагере. И в ближайшем будущем они будут знать только это новое общество".
   Действительно, воспитанию молодёжи уделялось первостепенное значение. Осуществлялась всесторонняя нацификация самой личности немецкого гражданина, начиная с раннего детства. В десять лет маленьких немцев принимали в детскую организацию "юнгфольк", которая осуществляла их воспитание в нацистском духе на раннем этапе развития, Детям в доступной форме прививали начальные основы национал-социалистского мировоззрения, они изучали биографию Гитлера, разучивали детские национал-социалистские песни, воспитатели проводили с ними военные полевые игры и начальную строевую подготовку. Члены "юнгфолька" обязаны были носить форму с соответствующей символикой. По достижении 14-летнего возраста подростки вступали в молодёжную организацию "гитлер-югенд", которая, по сути, являлась полувоенным образованием. Здесь обработка сознания молодого поколения вступала в следующую возрастную стадию.
   Вспоминает бывший камераденшафтфюрер "гитлер-югенд" Алекс Дитрих (2005 г.):
   "Мозги нам промывали колоссально -- все мы на ночь читали заученную наизусть (это строго проверяли) специальную молитву, прославлявшую фюрера, и приветствовали друг друга возгласами "Хайль Гитлер!" вместо "Добрый день"... Знаете, если родители и не любили Гитлера, они молчали, ибо их собственные дети могли предать их. Нам ставили в пример Вальтера Хёсса, донёсшего на своего отца, который назвал фюрера сумасшедшим маньяком. Я скажу точно: какие-то вещи, что вколотили в тебя в "гитлер-югенде", остаются навсегда. Делали это профессионально, готовя из нас фанатиков-убийц. Кто-то, может быть, скажет, что "гитлер-югенд" -- это безобидно, это всего лишь дети, но не я".
   Поначалу членство в "гитлер-югенд" было добровольным, но с декабря 1936 г. вступление в эту организацию стало обязательным для каждого юного немца. Разумеется, деятельность молодёжных организаций находилась под строгим контролем НСДАП. Отравленные семена расистского воспитания, посеянные в детских душах, дали свои уродливые всходы. Ведь в 40-х гг. молодые эсэсовцы последних призывов, уничтожавшие в концлагерях заключённых, травившие детей в газовых душегубках, все в 30-х гг. были воспитанниками "гитлер-югенд"!
   На службе нацистской партии находилось множество массовых общественных организаций, с помощью которых осуществлялся контроль над обществом. "Имперская служба труда" ведала обязательной трудовой повинностью для молодых людей, направляя их, помимо основного места работы, дважды в год в трудовые лагеря, Национальный институт политического образования ("Наполас") занимался идеологической подготовкой будущих функционеров НСДАП, закрытые учебные заведения "Орденсбург" готовили нацистскую элиту из молодёжи. Все общественные организации (даже носящие вполне мирные наименования, такие, как Ассоциация немецких матерей) имели военную либо полувоенную структуру, униформу. Каждый рядовой немец обязательно состоял в нескольких общественных организациях, игнорировать членство в которых было невозможно.
   Арийская нация, по мнению теоретиков по расовым вопросам, должна быть абсолютно здорова в физическом отношении, иначе ей грозят деградация и вымирание. Поэтому физическая подготовка также должна быть всеобъемлющей. Когда Гитлер впервые побывал в Венеции по приглашению Муссолини, его поразила массовость спортивных организаций в стране, чёткость и результативность их работы. Основную идею создания такой же обстановки в Германии Гитлер, скорее всего, скопировал у итальянских фашистов, национал-социалистам надлежало лишь придать ей черты неповторимой, немецкой специфики.
   В Германии стал пропагандироваться культ физического здоровья. Все пагубные для здоровья привычки осуждались. Живым примером подражания для немцев был сам фюрер, не куривший и не употреблявший крепких напитков. "Как только наступит мир, с этим нужно будет кончать, -- сказал он в 40-х гг., имея в виду проблему алкоголизма и табакокурения. -- А начну я с молодёжи. Ей нужно будет только сказать: не берите пример со стариков, и всё будет в порядке".
   Создание и организация сети всеобъемлющих спортивных учреждений были поручены отрядам СА. Уже к 1936 г. по всей Германии насчитывались сотни больших и малых спортивных школ, секций и обществ различного профиля -- от чисто физических дисциплин до сопряжённых с военной подготовкой: стрельба, кавалерийская подготовка, фехтование, системы рукопашных боёв и другие. Кинохроника тех лет запечатлела спортивные парады, проводимые с грандиозным размахом.
   Культура и наука. Эти стороны общественной жизни, без которых не может быть будущего у нации как таковой, в гитлеровской Германии представляли собой причудливый и аморфный конгломерат из скандинавских языческих традиций, оккультизма и псевдонаучных теорий, разбавленных расистскими догмами. Были перевёрнуты с ног на голову все традиционные представления человечества о культуре и науке, об их ценностном восприятии. Отныне культуру и науку поставили на службу нацистской идеологии, и то и другое постоянно подстраивали под неё. Результаты получались подчас откровенно уродливыми.
   Развивая "научную" теорию Розенберга о "борьбе рас", нацистские культурологи занимались сортировкой мирового культурного наследия -- что годится и что не годится для немецкого народа. Критерий отбора был прост до примитивности: кем являлся создатель того или иного шедевра культуры по происхождению -- арийцем или представителем "вырождающихся" рас? Причём арийское происхождение некоторым деятелям культуры просто приписывали, если это было нужно "для пользы дела". Таким образом, Гёте, Бетховен, Бах, Вагнер, Гомер, Эсхил, Микеланджело, Рембрандт, даже Иисус Христос были объявлены арийцами и включены в созданную нацистами картину культурного наследия, достойного гордости нордической нации. Тогда как Сократ, Вольтер, Руссо, Маркс, Гейне, Алейхем оказались носителями ложных мыслей и идей, рождённых расово неполноценными умами. По тем же принципам проводился отбор и в сфере научного наследия. Но и тут не обошлось без фальсификаций. Например, Николая Коперника Розенберг записал в арийцы, тогда как тот был поляком -- а значит, по нацистским догматам, носителем "грязной" крови, "унтерменшем".
   Для определения "расовой чистоты" нацистскими антропологами были разработаны методики антропометрических обмеров человека. Проверяемого на арийское происхождение встречала группа "специалистов" с линейками, мерными лентами, штангель-циркулями и прочими инструментами и всесторонне его обмеряла, словно бригада селекционеров породистое животное. Для каждой части тела была создана таксономическая шкала. Довольно затруднителен ответ на вопрос: в соответствии с каким научным подходом создавались эти шкалы? И какой "научной интуицией" руководствовался Гиммлер, с лупой в руках лично изучая фотографии спорных кандидатов и по одному ему известным критериям выносивший резолюцию: ариец -- не ариец?
   Когда Красная Армия погнала хвалёный гитлеровский вермахт обратно к границам рейха, у немецких фронтовиков возник резонный вопрос: как же так получается, что "сверхчеловеки" терпят поражение от "недочеловеков"? Где же тут всестороннее превосходство нордической расы, если её побеждают орды неполноценных? Чтобы как-то увязать официоз с реальностью, министр пропаганды Геббельс, посовещавшись с Розенбергом, совершает потрясающее "научное открытие": оказывается, русские представляют собой одну из боковых ветвей арийской расы! Поверил ли кто-нибудь в этот бред?
   Отбросив как ложь культурное и научное наследие "унтерменшей", нацисты оказались в плену теорий, созданных псевдоучёными с "чистой кровью" и заведомо ставивших научный прогресс в рейхе в тупик. Тщаниями национал-социалистов творения истинных гениев немецкой науки и культуры парадоксально переплетались с антинаучным мракобесием, казавшимся диким в середине XX века.
   Поистине повергают в шок нацистские теории в области мироздания. Они словно переносят нас в глухое средневековье, настолько мало общего имеют с наукой. Так, космогоническая теория австрийского профессора Гёрбигера, заслужившая доверие Гитлера (а значит, и получившая официальное признание), объясняла возникновение Вселенной как следствие огромного по масштабам пространственного катаклизма. По Гёрбигеру, некогда в пространстве находилась огромная масса льда с примесью каменных горных пород, в которую врезалась чудовищной величины сверхкомета. Произошёл супервзрыв и выброс осколков ледяной материи в пространство. Так возникла Вселенная, все материальные скопления которой -- галактики, туманности -- суть глыбы льда различной величины. Звёзды -- это затухающие брызги разорвавшейся при столкновении кометы.
   Представление о нашей планете и окружающем её пространстве вовсе напоминает сюжет скверного фантастического кинобоевика. На эту теорию, сочинённую ещё в начале XIX века шарлатаном К. Саймоне и через сто с лишним лет вытащенную на свет нацистскими "учёными", с лёгкостью купился Гитлер. Согласно данной доктрине, Земля представляет собой полый шар, заключённый в огромной ледяной глыбе, подобно тому, как заключены в любом кусочке льда пузырьки воздуха. Населена Земля тоже внутри, а не снаружи. Над внутренней поверхностью находится слой атмосферы, постепенно разрежающийся к центру. А в центре плавает в пространстве Солнце, окружённое вспыхивающими в его свете глыбами льда (это звёзды) и облаком синеватого газа, которое, вращаясь вокруг Солнца и то заслоняя, то вновь открывая его, обеспечивает смену дня и ночи.
   Фюрер, на полном серьёзе отнёсшийся к представленной ему теории "полой Земли", по некоторым сведениям, даже задержал проект "оружия возмездия" -- ракет ФАУ, потому что опасался возможного их столкновения в стратосфере с плавающими там глыбами льда и, как следствие, глобальной катастрофы. Он же отдал распоряжение об экспедиции на остров Рюген, где немцы с помощью радаров пытались засечь стоявший на якоре в заливе Скапа-Флоу ("на противоположной стороне вогнутой поверхности Земли") английский флот. Нет надобности объяснять, чем закончился этот эксперимент.
   Тот факт, что Гитлер и его окружение брали на веру эту абсолютно антинаучную чепуху, вряд ли достоин удивления: почти никто из нацистской верхушки не имел законченного высшего образования. (Так, Геббельс в юности перебрал восемь университетов и не закончил ни одного, что, однако, не помешало ему при нацистах получить степень доктора философии.)
   Нацистская наука была склонна к мистицизму. В гитлеровской Германии совершенно официально функционировали "научное" общество "Туле" и институт "Аненербе", сотрудники которых на основе "иррационального мышления", оккультизма с примесью магии и исследования языческих традиций норманнских предков пытались доказать научность теории "борьбы рас". Институт "Аненербе" на базе концлагерей разрабатывал и проводил научные эксперименты над людьми (ниже об этом ещё пойдёт речь).
   Прививалось ли немцам религиозное воспитание? С позиции официальной идеологии -- нет. Ни в одном учебном заведении нацистской Германии не преподавалось ни одной религиозной дисциплины. Нацистская история и философия отдала предпочтение нордической языческой мифологии перед традиционным христианством. Однако гонений на церковь в таких масштабах, как, скажем, в СССР при сталинском режиме, в Германии не проводилось. Гитлер был сторонником постепенного идеологического вытеснения христианских ценностей из сознания немцев. Он писал: "В этом деле нельзя ломать через колено. Нужно подождать, пока церковь сгниёт до конца, подобно заражённому гангреной органу. Нужно довести до того, что с амвона будут вещать сплошь дураки, а слушать их будут одни старухи. Здоровая, крепкая молодёжь уйдёт к нам". Поэтому церкви и при гитлеровцах продолжали функционировать, имели немало прихожан. Но, поскольку христианская религия для нацистского режима была всё же нежелательной, гестапо внимательно следило за каждым священнослужителем, и для любого из них было достаточно неосторожно произнесённого слова или ложного доноса, чтобы оказаться в концлагере. Официальным объектом поклонения в нацистской Германии должен был быть не небесный бог, а земной -- фюрер.
   Культ личности Гитлера. Вождизм -- неизменный спутник любой тоталитарной политической системы. Это наглядно проиллюстрировал итальянский фашизм, и, если говорить об отечественных реалиях того же времени, сталинизм. Нацистская Германия также не стала исключением.
   Харизматичность личности нацистского лидера была бесспорна, но, как обычно бывает в таких случаях, она во многом создавалась искусственно, вокруг неё нагромождалась масса преувеличений и откровенных мифов, Хотя, несомненно, истинные личностные качества Гитлера тоже сыграли свою роль. Полной бездарности вряд ли удалось бы добраться до таких неслыханных вершин власти. Культ личности фюрера начал формироваться в государственном масштабе сразу же того, как национал-социалисты стали хозяевами страны. Немцам внушалось, что именно гений фюрера вытащил Германию из бездны падения, и именно фюрер поведёт немцев вперёд, обеспечив нордической расе процветание и благоденствие. Вокруг Гитлера был создан ореол непогрешимости и непобедимости. На каждом партийном собрании (особенно в среде эсэсовцев) неизменно декламировался так называемый "фюрер-принцип", состоящий из кратких высказываний, подчёркивающих неповторимость и гениальность его личности: "Нация, рейх, фюрер! Фюрер действует! Фюрер творит! Фюрер думает за всех нас! Фюрер один никогда не ошибается! Мы обожествляем фюрера!.." Гауляйтер Ганс Франк с трибуны в Нюрнбергском партайтаге провозгласил: "Впервые в истории понятие "любовь к фюреру" стало юридическим понятием". На комментарии к этому высказыванию просто не находится слов: мало того, что немцы были вынуждены всё делать по команде и думать одинаково, так теперь их ещё юридически обязали любить!
   Монументов Гитлеру на улицах и площадях воздвигать было не принято, но бюсты его и портреты имелись не только в официальных учреждениях, но и в каждой семье. Его имя носила главная площадь в Берлине и множество улиц в населённых пунктах Германии. Полк его личной охраны назывался "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер". У входа в дом в австрийском городке Браунау, где родился будущий вождь нации, в дни нацистских праздников стоял почётный караул отличников "гитлер-югенд". Трезвый и здоровый образ жизни, который вёл Гитлер (хотя спортсменом он, конечно, не был), являлся примером для всех немцев. День рождения фюрера ежегодно отмечался в Германии как общенациональный праздник. Во время публичных выступлений (свою мимику, жестикуляцию и речь Гитлер тщательно репетировал перед зеркалом) он доводил многотысячную аудиторию до полной экзальтации, ибо был действительно талантливым оратором. Его высказывания цитировались на партийных съездах и собраниях, они воспринимались как непреложные истины, приведя которые, можно было априори доказать или опровергнуть любой аргумент. Книга Гитлера "Майн кампф" ("Моя борьба") стала настоящей библией нацизма.
   На 1939-40 гг. пришёлся пик популярности нацистского фюрера. Третий рейх достиг небывалого могущества. "Победоносный вермахт" повергал под свой сапог одно европейское государство за другим. Даже такие супердержавы, как СССР, США и Великобритания, не желали пока всерьёз связываться с "возрождённой империей". Сияние "гения фюрера" достигло своего апогея.
   Но в 1942-43 гг., по мере того, как Германия начала терпеть поражения от Красной Армии, авторитет фюрера, прежде всего среди военных, поколебался. Становилось ясно, что тот, кто "никогда не ошибается" и "думает за всех немцев", как стратег не состоялся. С позиции ефрейтора невозможно мыслить как полководец, и никакая "гениальная интуиция" не заменит теоретических знаний и практического опыта в военном деле. Разгром войск вермахта под Москвой, позорное поражение под Сталинградом, последнее отчаянное массированное наступление на Орловско-Курской дуге, закончившееся провалом, громогласные обещания Гитлера раздавить Советский Союз, которые с каждым новым поражением переносились на новый срок -- всё это порождало сомнения рядовых немцев в абсолютной гениальности фюрера. Вместе с похоронками на своих близких, погибших на Восточном фронте, с бомбёжками союзной авиацией мирных городов, вместе с растущими на их месте развалинами, с голодом, с сознанием неизбежного поражения к немцам приходило и постепенное прозрение.
   Гитлер, вытащив Германию из одного кризиса, вскоре ввергнул её в другой, ещё более тяжёлый, тем самым перечеркнув свою гениальность и неповторимость в глазах как современников, так и потомков. Когда же на Нюрнбергском процессе стала достоянием гласности политика гитлеровского геноцида, как против других народов, так и против собственного, вся Германия содрогнулась от того, что ей пришлось узнать. Полярно поменялось и восприятие личности Гитлера. Те, кто ещё недавно прославлял его, теперь его прокляли. В отношении общественного мнения Гитлер полностью разделил судьбу Бенито Муссолини. Бывший нацистский лидер ныне является одной из самых одиозных личностей в мировой истории. И, если проследить за ходом событий новой и новейшей истории, возвышение и последующее падение и проклятие явились уделом почти всех тиранов и диктаторов этих времён.
  
  
   Использованные термины:
   АприСри -- то есть независимо от опыта, опираясь не на реальные факты и практику, а на слепую веру либо на постулаты; противоположное значение -- апостериСри -- то есть на основе опыта, реальных факторов и общественной практики.
   Вермахт -- так с 1935 г. стали называться вооружённые силы гитлеровской Германии, бывший рейхсвер.
   Денонсация -- уведомление одним государством другого о прекращении действия ранее заключённого между ними соглашения.
   Коллаборационисты -- лица, сотрудничавшие с немецко-фашистскими завоевателями на оккупированных территориях; также синоним изменника, предателя Родины.
   Нацификация -- перестройка мировоззрения народа и всех сторон общественной жизни в соответствии с постулатами нацизма, всестороннее насаждение нацистской идеологии и образа мышления.
   Одиозный -- вызывающий отрицательное отношение к себе, крайне неприятный, нежелательный, неприемлемый.
   Пенитенциарный -- относящийся к строгому наказанию, преимущественно уголовному; тюремный.
  
  
   Вопросы для самооценки:
  
   1. На основе текста параграфа выделите описанные в нём особенности внутреннего устройства нацистского государства, характеризующие его как тоталитарное. 2. Какими методами проводилась унификация общественного сознания немецкого народа? 3. Каким образом гитлеровскому режиму удалось в краткие сроки справиться с экономическим кризисом в стране? 4. Приведите примеры, доказывающие тупиковость перспектив развития нацистской науки и культуры. Чем эта тупиковость была обусловлена? Как бы это отразилось на научном потенциале и экономическом развитии Германии в дальнейшем, если бы гитлеровский рейх просуществовал дольше?
  
  
  
  
   ї 10--11. ТРЕТИЙ РЕЙХ -- ГОСУДАРСТВО ГЕНОЦИДА И МАССОВОГО ТЕРРОРА.
  

-- ...Затем я отбираю "первую тысячу"... Это патриции.

Они предаются высшим наслаждениям и творчеству...

Затем мы установим, сколько нужно рабочих рук для

полного обслуживания культуры. Здесь также сделаем

отбор. Этих назовём для вежливости -- трудовиками...

Всё остальное придётся убрать за ненадобностью. Вот

вам структура будущего человечества по Петру Гарину...

...Ну что, брат, а Муссолини какой-нибудь -- щенок!..

Алексей Толстой. "Гиперболоид инженера Гарина".

Мир перевернулся. Самых порядочных людей отправляют в

концлагеря, сажают в тюрьмы и одиночные камеры.

Подонки правят страной, и всякий должен остерегаться их.

Из дневника Анны Франк от 25 мая 1944 г.

   Смысл существования любого государства заключается в том, что оно существует для народа. Если же происходит наоборот, если государство не считается с интересами своего народа, видя в нём лишь источник ресурсов, ставя его в бесправное, подчинённое положение, то такое государство обречено на социальные потрясения, нестабильность, непредсказуемость общественных процессов, а то и на распад. Немецкий национал-социализм, объявив своих граждан "расой господ", на деле сделал их абсолютно незащищёнными от государственного произвола. Никакого социализма, пусть даже и в сочетании со словом национал-, немцы не получили.
   Чего уж говорить о тех, кто не принадлежал к "арийской расе"! Им нацизм уготовил страшную участь. Своё истинное лицо -- лицо террора, гитлеровский режим показал сразу, очутившись у рычагов государственного управления. И нацистский террор наиболее ярко проявил себя с одной из наиболее уродливых граней -- расистской.
   Разгул антисемитизма. "Окончательное решение еврейского вопроса". Как уже говорилось, наиболее ненавистными в расовом отношении для нацистов были евреи. Антисемитские погромы начались практически сразу после прихода Гитлера к власти. 1 апреля 1933 г. нацисты призвали население Германии к бойкоту еврейских магазинов и товаров. А в ночь 9-10 ноября 1938 г., в пятилетнюю годовщину прихода нацистов к власти, банды штурмовиков и эсэсовцев, подстрекаемые Геббельсом, при помощи "сознательных граждан" били витрины еврейских магазинов, малевали на их стенах: "Пусть сдохнут евреи!", громили и жгли синагоги, вытаскивали на улицу всех евреев, которых им удавалось обнаружить, и беспощадно их избивали. Эта варварская акция впоследствии получила название "хрустальной ночи" (так как утром все городские мостовые были сплошь усыпаны битым стеклом). Один из её организаторов, пещерный антисемит, обергруппенфюрер СА Ю. Штрайхер, издавал газету "StЭrmer" ("Штурмовик"), публикации которой были насквозь пропитаны расовой ненавистью. Ни по лексическим нормам, ни по смысловому значению написанное ничего общего не имело с рассуждениями цивилизованных людей, напоминая скорее маниакальный бред. Этот же Штрайхер выпустил антисемитскую книгу "Ядовитый гриб" (название говорит само за себя), адресованную... детям и подросткам. Цель этого учебного пособия -- привить "достойное расовое мировоззрение" молодому поколению, то есть воспитать в юных немцах чувство своей расовой исключительности и ненависть к другим народам. Книгоиздатели рекомендовали её как "настольную книгу для всех немецких мальчишек и девчонок".
   Нацисты, естественно, не ограничивались одной лишь пропагандой юдофобии. Началось увольнение с мест работы всех евреев, потом ариизация еврейских предприятий (безвозмездная конфискация их у евреев и передача в собственность немцам). Евреям запретили заниматься частным предпринимательством и ремеслом, посещать общественные места, их лишили немецкого гражданства, права на образование. Затем евреев и прочих "неарийцев" выселили из домов, дабы они не "оскверняли" своим соседством чистокровных немцев, и переселили их в отдельные, специально предназначенные кварталы. Покидать дома разрешалось только при наличии специального пропуска и нашитой на груди и спине жёлтой шестиконечной звезды. А переезд из одного населённого пункта в другой вообще был запрещён.
   В 30-х гг. гитлеровцы организовали акцию по депортации за рубеж тех евреев, которые добровольно желали покинуть Германию. За всё время существования нацистского режима страну успели покинуть и таким образом избежать уничтожения 270 тыс. евреев, или 53,6% еврейского населения страны. В 40-х гг. тех, кто не успел либо не захотел уехать, ожидали все круги ада: вступил в действие план "EndlЖsung" ("окончательное решение еврейского вопроса"). Это был план тотального уничтожения еврейской нации, сперва в европейском, а затем и в глобальном масштабе.
   План "окончательного решения" был разработан в 1942 г. руководством СС по распоряжению Гитлера. Его практическое осуществление было поручено сотруднику особого отдела гестапо оберштурмбаннфюреру СС Адольфу Айхману.
   "Мы должны уничтожать евреев повсюду, где найдём их, и всякий раз, как только это будет возможно", -- говорил генерал-губернатор оккупированной Польши Ганс Франк. А вот уже цитата высказывания рейхсфюрера СС Гиммлера, выкрикнутая им в минуту раздражения одному из своих нерешительных подчинённых: "Это приказ фюрера! Евреи -- носители большевизма! Попробуйте только отдёрнуть свои пальчики от еврейского вопроса, тогда увидите, чтС с вами будет".
   Реализация поистине сатанинского плана "окончательного решения" проводилась методами, которые находились за гранью человеческого. Всё началось с депортации евреев, но теперь уже не за пределы рейха, а в специально созданные гетто и лагеря уничтожения.
   Уже после войны весь мир облетели записки Анны Франк -- тринадцатилетней еврейской девочки, вместе со своей семьёй и группой других евреев-нелегалов в течение двух лет скрывавшейся на чердаке одного из домов в оккупированном немцами Амстердаме. Всё это время она вела свой дневник, который был издан в 1947 г., уже после её смерти. Эти записки девочки-подростка, на втором десятке лет жизни вовлечённой в часть огромной мировой трагедии, наряду с простыми детскими впечатлениями поражают зрелостью суждений человека, повзрослевшего за короткий срок, может быть, на целую жизнь. Здесь приведено всего несколько отрывков из дневника Анны Франк.
   "9 октября 1942 г. Многих наших знакомых евреев хватают группами. Гестапо обходится с ними отнюдь не мягко, их отвозят в вагонах для скота в Вестерборк, большой лагерь для евреев в Дренте... Есть людям почти не дают, а пить и подавно. Только один час в день есть вода, один туалет и один умывальник на несколько тысяч человек. Спят они все вповалку, мужчины и женщины. Женщинам и детям часто бреют головы. Сбежать почти невозможно. Люди заклеймены бритыми головами, а многие и еврейской внешностью".
   "20 декабря 1943 г. Можно заплакать, как подумаешь о своих ближних, можно на самом деле проплакать целый день. Можно лишь молиться, чтобы Бог сотворил чудо и некоторых из них сохранил. И надеюсь, я молюсь достаточно".
   "28 января 1944 г. Существует много организаций вроде "Свободных Нидерландов", которые изготовляют фальшивые документы, снабжают нелегалов деньгами, обустраивают места, где можно прятаться, а скрывающейся христианской молодёжи помогают получить работу; какие благородные и бескорыстные люди: рискуя жизнью, они помогают другим и спасают других!
   Лучший пример -- те, кто помогает нам; только благодаря им мы смогли продержаться так долго и, будем надеяться, вообще выйдем сухими из воды, а случись что -- им придётся разделить нашу судьбу... Мы никогда не должны забывать, что наши помощники в своей бодрости и любви выказывают не меньший героизм, чем другие на войне или борясь против немцев в тылу".
   "3 мая 1944 г. Здесь у нас часто кто-нибудь в отчаянии вопрошает: "Зачем, ну зачем нужна война, почему люди не могут жить в мире, кому нужно это опустошение?"
   Естественный вопрос, но убедительного ответа до сих пор никто не нашёл... Почему ежедневно на войну тратятся миллионы, а на медицину, на помощь художникам и артистам, на помощь бедным не находится ни гроша? Почему в одних странах голодают, а в других гниют лишние продукты? Ну почему люди ведут себя так безрассудно?..
   Ничего не поделаешь, человеку присуща тяга к разрушению, тяга к убийству, ему хочется буйствовать и сеять смерть, и пока всё человечество без исключения коренным образом не изменится, будут свирепствовать эти войны, и снова и снова будет сметаться с лица земли и уничтожаться всё, что построено и выращено или выросло само, чтобы потом всё опять началось сначала".
   "26 мая 1944 г. Я снова и снова спрашиваю себя, а может быть, для всех нас было бы лучше, если бы мы не стали прятаться, если бы всех нас уже не было в живых, и не пришлось бы терпеть все эти муки, и, главное, мы бы не подвергали опасности других. Но и об этом страшно думать, мы ещё любим жизнь, голос природы ещё говорит в нас, мы ещё надеемся, надеемся, что всё будет по-другому".
   В августе 1944 г. вся группа нелегалов по чьёму-то доносу была арестована и отправлена порознь в различные концлагеря Германии. Анна Франк вместе со своей сестрой умерла от тифа в концлагере Берген-Бельзен всего за два месяца до окончания войны. А её дневник, переведённый на многие языки мира, стал одним из обвинительных актов против преступлений нацизма.
   Майданек, Треблинка, Освенцим -- эти названия стали символами неслыханных по масштабам и методам зверств. Евреи и коммунисты в лагерях подлежали уничтожению в первую очередь. Еврейских детей запихивали в газовые камеры, укладывая штабелями, как дрова. Иногда их умерщвляли вместе с матерями. Из мужчин, прежде чем их убить, пытались выжать их "трудовой потенциал". Даже существовала такая формулировка в сопроводительных документах на очередную партию заключённых-смертников: "Направить в концентрационный лагерь (такой-то) для умерщвления с помощью работы". Здесь открывался полный простор для реализации садистских наклонностей лагерной охраны. Например, для группы заключённых-евреев, работавших в каменоломне одного из лагерей, была установлена заведомо непосильная норма дневной выработки с запретом заканчивать рабочий день, пока она не будет выполнена. К концу второго рабочего дня ни осталось в живых никого: все заключённые погибли от нечеловечески тяжёлой работы. В другой раз один из молодых эсэсовцев, охраняя группу заключённых-евреев из 50 человек, решил позабавиться и по окончании работы перестрелял всех. В составленном лагерным начальством протоколе о происшествии указали, что охранником руководила "юношеская склонность к приключениям, а также его принадлежность к войскам СС, которая делает его особенно нетерпимым к виду евреев". Нужны ли здесь комментарии?
   В качестве инспектора в концлагеря приезжал Айхман, который и руководил всеми этими убийствами, наведывался и Гиммлер, по чьёму приказу всё это осуществлялось. Специально для них проводились показательные казни заключённых всеми применяемыми в данном лагере методами, дабы руководство могло убедиться, что "окончательное решение еврейского вопроса" поставлено на конвейер и осуществляется в нужных масштабах. Как признался позже на суде один из бывших лагерных охранников, эсэсовцев "лимитировала только пропускная способность крематория".
   Если по каким-либо причинам заключённых евреев нельзя было ликвидировать в лагере (трудности с доставкой либо слишком большая численность), их уничтожали в "полевых условиях": расстреливали в специально выкопанных рвах, затем утрамбовывая и закапывая тела; перевозили в специальных грузовиках-фургонах, отводя выхлопные газы в герметично закрытые кузова. Жертвы прибывали к месту назначения уже мёртвыми, после чего трупы бульдозерами сгребали в кучи, сбрасывали в ров и закапывали. Масштабы убийств были чудовищны -- за сутки могло быть уничтожено в среднем от 2,5 до 3 тыс. человек. В октябре 1942 г. в концлагере Маутхаузен в один из дней было уничтожено 16 тыс. человек!
   Свидетельств кровавых оргий осталось множество -- от признаний самих убийц на суде до показаний случайных свидетелей и жертв, которым чудом удалось остаться в живых. Здесь приведён всего один отрывок из показаний немецкого инженера, волей судьбы оказавшегося очевидцем происшедшего:
   "Люди -- мужчины, женщины и дети всех возрастов -- должны были раздеться по приказу членов СС, имевших при себе кнуты и плётки... Я видел груду обуви, приблизительно от 800 до 1000 пар, огромные кипы белья и одежды. Без криков и плача эти люди, раздетые, стояли вокруг семьями, целовали друг друга, прощались и ожидали знака другого эсэсовца, который стоял около насыпи также с кнутом в руке. В течение 15 минут, пока я стоял там, я не слышал ни одной жалобы, ни одной мольбы о милосердии... Старая женщина со снежно-белыми волосами держала на руках годовалого ребёнка, пела ему и играла с ним. Ребёнок ворковал от удовольствия. Родители смотрели на него со слезами на глазах. Отец держал за руку мальчика приблизительно лет десяти и что-то мягко говорил ему. Мальчик боролся со слезами. Отец указывал на небо, гладил его рукой по голове и, казалось, что-то объяснял ему... Я запомнил девушку, стройную, с чёрными волосами, которая, проходя близко от меня, показала на себя и сказала: "23". Я обошёл вокруг насыпи и оказался перед огромной могилой. Люди... лежали друг на друге, так что были видны только их головы. Почти у всех по плечам струилась кровь из голов. Некоторые из расстрелянных ещё шевелились, некоторые поднимали руки и поворачивали головы, чтобы показать, что они ещё живы. Яма была заполнена на две трети. По моему подсчёту, там было уже около тысячи человек".
   На Нюрнбергском процессе, когда вскрылись масштабы чудовищных злодеяний нацистов против евреев, один из обвиняемых, обергруппенфюрер СС Бах-Зелевски, пытаясь оправдать не то факт репрессий, не то себя самого, сказал: "Я придерживаюсь мнения, что, когда в течение долгих лет... проповедуется доктрина о том, что славяне являются низшей расой, а евреи вообще не являются людьми, такой исход неизбежен".
   Отчёты карателей о проведённых акциях, показания свидетелей, признания самих преступников, кино- и фотодокументы -- всё это во многом позволило восстановить картину кровавой вакханалии Холокоста -- массового уничтожения еврейского населения. Итог этого изуверского плана, спланированного Гиммлером и осуществлявшегося его эсэсовцами -- 6 миллионов убитых евреев. Всех возрастов, начиная от грудных детей. И ещё далеко не все палачи, непосредственно ответственные за "окончательное решение еврейского вопроса", к сегодняшнему дню понесли заслуженное наказание.
   Расовый отбор и программа эвтаназии -- геноцид против собственного народа. Гиммлер, став шефом СС, вознамерился сделать из своих эсэсовцев гвардию "чистопородных" арийцев, которые должны были стать эталоном нордической красоты. Выше уже говорилось, что приём в СС сопровождался подробнейшими антропометрическими обмерами каждого кандидата. Будущий эсэсовец должен был предоставить свою родословную с 1750 г., дабы исключить возможность примеси чужеродной крови. Без разрешения рейхсфюрера эсэсовец не имел права жениться. Согласие на брак давалось только после того, как невеста предоставит доказательства чистоты своего генеалогического древа и прослушает особые курсы СС, где научится всему, что необходимо для домашней хозяйки и будущей матери. Каждый член нацистской партии смертельно боялся, что у него вдруг невзначай обнаружится примесь "грязной" крови. Это означало изгнание из рядов НСДАП и из других организаций, а то и вообще сомнение в политической благонадёжности.
   Гиммлер не остановился на достигнутом. Его больной фантазии принадлежат идея и создание женской организации "Лебенсборн" ("Источник жизни"). В стенах "Лебенсборна" "чистопородные" немки с не менее "чистопородными" немцами воспроизводили потомство, не вступая в брак и не обременяя себя потом родительскими обязанностями. Родившиеся дети принадлежали государству, которое брало ответственность за их воспитание на себя. Дети, родившиеся в этом имперском инкубаторе (а за всё время существования "Лебенсборна" их успело родиться около 50 тыс.), должны были превратиться в армию клонов со "стерильно чистой" кровью, созданных и воспитанных по единому образцу и подобию. Позднейшие исследования показали, что процент отклонений в развитии и умственной отсталости у таких детей был в пять раз выше, чем у детей, выросших в семьях. Ведь никакая идеология не заменит ребёнку родительской любви. Игнорируя эту простую истину, нацистские "учёные" коверкали судьбы таких детей с самого рождения.
   Ещё в 1933 г. был провозглашён закон "о предупреждении появления потомства, больного наследственными болезнями". Это означало, что все граждане Германии, у которых выявлены наследственные болезни, по решению особого суда по расовым вопросам подлежат принудительной стерилизации. Только за 1934-36 гг. было насильственно стерилизовано 168 тыс. человек! Нацисты вели себя по отношению к немецкому народу так, как будто имели дело не с людьми, а находились на птицеферме и занимались селекцией и выведением новых пород домашней птицы. (Главный эсэсовец Гиммлер, кстати, в молодости и был владельцем птицеводческой фермы; теперь, когда в его распоряжении оказался человеческий материал, он применил свой "талант" селекционера по отношению к людям.)
   Но ещё не предел цинизму нацистов. В 1939 г. штурмбаннфюрером СС профессором Хайде была разработана так называемая программа эвтаназии, означавшая физическое уничтожение всех душевнобольных и психически ненормальных пациентов больниц. Зачем? Во-первых, чтобы исключить возможность появления потомства у таких людей. Во-вторых, прагматичные нацисты посчитали, что содержание душевнобольных влечёт неоправданные расходы государственного бюджета, тогда как эти деньги можно сэкономить и направить в программу вооружения. Таким образом, несчастным пациентам, ставшим обременительными для "воюющего немецкого народа", была уготована "смерть из милости" (прямо так и было написано в приказе, подписанном Гитлером).
   Программа эвтаназии разрабатывалась и осуществлялась в обстановке строгой секретности. Нельзя было допустить ни малейшей утечки информации. Поначалу пациентов, чтобы замести следы, несколько раз перебрасывали из одной больницы в другую. Затем партии душевнобольных в автобусах с затемнёнными стёклами везли в специально созданные для этих целей душегубки на периферии глухих провинциальных городков. Там эвтаназируемых больных умерщвляли газом и сжигали в крематориях. Родные убитых получали справку с фиктивным диагнозом (как правило, сопряжённым с инфекцией) и уведомлением, что пациент такой-то внезапно скончался и в связи с опасностью инфекции тело должно быть кремировано. Самое страшное, что отбором обречённых на смерть, составлением этих фальшивых бумажек занимались квалифицированные врачи, произносившие клятву Гиппократа, по долгу своему обязанные спасать жизнь больного, бороться за неё до последнего!
   Слухи о происходившем всё равно просочились. Неоправданно высокая смертность среди пациентов психиатрических лечебниц не могла остаться незамеченной. Да и жители тех городков, где находились душегубки, знали, кого здесь уничтожают. Людьми овладел страх и сознание того, что в больницах творится что-то ужасное. Некоторые пожилые люди предсказывали, что вслед за умалишёнными наступит и их черёд -- ведь они тоже являются "нахлебниками", не приносящими рейху никакой пользы.
   Только за 1940-41 гг. было уничтожено свыше 70 тыс. душевнобольных. Российские историки Д. Мельников и Л. Чёрная в книге "Тайны гестапо" приводят документ, где эсэсовскими убийцами подсчитаны сэкономленные на "смертях из милости" средства. "Садисты-эсэсовцы, -- пишут авторы, -- подсчитали... чистую прибыль от смертей 70 тыс. ни в чём не повинных людей на 10 лет вперёд! Напрасно... современные исследователи жалуются на беспорядок в нацистской Германии. Порядок был. Эсэсовский порядок".
   "Фольксштурм" -- последний заложник гитлеризма. Заключительным штрихом к палитре отвратительного набора преступлений нацистского режима против собственного народа стала мобилизация в конце войны в так называемое народное ополчение ("фольксштурм") населения непризывного возраста: стариков, подростков и детей, женщин. Мальчишки и девочки из "гитлер-югенд", доведённые до фанатизма геббельсовскими призывами сражаться до конца, вместо школьных ручек и тетрадей взяли в руки винтовки и фаустпатроны, и во время штурма Берлина вместе со взрослыми бескорыстно отдавали свои жизни среди руин города под бомбёжкой и артобстрелом. Военная кинохроника 1945 г. оставила нам свидетельства, говорящие за себя лучше всяких слов. Геббельс, вскинувший руку в нацистском приветствии, проходит вдоль строя подростков и стариков "фольксштурма", одетых в военную форму. Гитлер, покровительственно похлопывающий по щеке мальчишек, с готовностью рассказывающих ему о своих боевых подвигах, сам уже похожий на живого мертвеца, и стремящийся, прежде чем умрёт сам, утащить за собой в могилу тех, кто, только начиная жить, не щадя себя, сражался за него, уже обречённого на смерть самой Историей.
   Высказывания о поражении, капитуляции в последние месяцы и дни войны приравнивались к государственной измене и подлежали смертной казни без суда "по законам военного времени". Во время битвы за Берлин летучие эсэсовские отряды выполняли свои последние карательные функции -- убивали подозреваемых в "трусости", в "дезертирстве", в "сочувствии" к врагу. Вдоль превращённых в руины берлинских улиц висели на покорёженных фонарных столбах казнённые мирные жители с фанерными табличками на груди: "Я осмелился сказать, что война проиграна", "Так будет со всяким врагом империи" и др.
   В последних числах апреля 1945 г., когда советские войска уже находились на подступах к рейхсканцелярии, Гитлер отдал свой последний преступный приказ -- отвести воды реки Шпрее в берлинский метрополитен, занятый русскими, тогда как ему отлично было известно, что там, помимо наших войск, находится гражданское население, скрывающееся от бомбёжек, и раненые немецкие солдаты. Это его не остановило. Напротив, лица из близкого окружения фюрера, находившиеся вместе с ним в последние дни, свидетельствуют о его словах, произнесённых им не единожды. Если народ, олицетворяющий собой высшую расу, говорил Гитлер, не смог противостоять натиску варваров, его время ещё не пришло, он недостоин остаться на земле и должен погибнуть. Харизматический монстр, в предчувствии близкой гибели обезумевший от ненависти ко всему живому, уже не проводил границ между своими и чужими, стремясь уничтожить всё, что должно было остаться жить после него.
   Генеральный план "Ост". Теория и практика. После нападений фашистской Германии на Польшу и Советский Союз вступила в силу программа "обезлюживания" восточных территорий, получившая официальное название план "Ост" ("Восток"). План "Ост" являлся строго секретным документом и был призван решить две основные задачи:
      -- Уничтожение основного процента населения восточных территорий.
      -- Превращение остальных "недочеловеков" в дармовую рабочую силу для рейха.
   Исполнение этой акции было возложено Гитлером на самых надёжных своих вассалов, визитной карточкой которых было слепое повиновение и неимоверная жестокость -- войска СС. К 40-м гг. организация СС стала настолько многочисленной, что, помимо эсэсовцев, несущих тыловую охранную службу и тех, кто занимал руководящие посты в нацистском госаппарате, были сформированы боевые части ваффен-СС (войска СС), действовавшие на фронтах и по уровню военной подготовки составившие серьёзную конкуренцию вермахту. Им часто поручались операции на самых ответственных участках фронта. Они же несли и карательные функции, занимаясь непосредственно уничтожением населения на оккупированных территориях. Кроме них, существовали части СС "Мёртвая голова", единственной обязанностью которых была охрана концлагерей. Таким образом, эсэсовцы выполняли на оккупированных землях Польши и Советского Союза самую грязную и отвратительную работу палачей. И здесь снова все карты вручались Гиммлеру как шефу СС.
   И исполнительный, педантичный чиновник в чёрном мундире рьяно взялся за дело. Ниже приведено несколько его характерных "наставлений" начальникам эсэсовских карательных подразделений.
   "У нас идёт борьба между Европой и Азией, между германским рейхом и "недочеловеками". Это -- расовая борьба. Русские -- звери. У нас кровь лучше, сердце -- твёрже, нервы -- крепче".
   "...После войны... (здесь Гиммлер перечисляет территории от Чехословакии до европейской части СССР -- Авт.) будут через двадцать лет заселены немцами самой чистой расы и крови... Кроме того, эти пространства следует заполнить рабами... илотами, которые, невзирая на потери, будут строить наши города, наши деревни..."
   "Против нас стоит стовосьмидесятимиллионный народ -- смесь рас, имена которых невозможно выговорить и внешность которых такова, что их надо убивать без всякого милосердия и пощады. Это звери... с ними нельзя обращаться как с порядочными солдатами".
   А вот уже "благословение" самого Гитлера, обращённое ко всем солдатам Восточного фронта:
   "Солдат! Я освобождаю тебя от химеры, именуемой совестью. У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание -- убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик, -- убивай! Этим ты спасёшь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семье и прославишься навеки".
   Итак, концепция гитлеровцев по отношению к полякам, русским, украинцам, белорусам и прочим этносам восточных территорий ясна. Нацисты не оставляли им места на земле.
   Гиммлером были сформированы так называемые эйнзатц-команды СС, приданные в помощь вермахту и занимавшиеся непосредственно уничтожением мирного населения. Мирных жителей десятками тысяч расстреливали и хоронили в противотанковых рвах, сжигали сёла и деревни целиком, вместе с жителями, устраивали показательные казни через повешение, травили колодцы, истребляли население с помощью голода. Коллаборационистские полицейские подразделения, солдаты которых купили себе жизнь ценой предательства, помогали эсэсовцам, ничуть не уступая им в жестокости и усердии истребления своих земляков. Символами фашистских преступлений против человечества стали белорусская деревня Хатынь, сожжённая со всеми жителями, Бабий Яр близ Киева, где расстреливали евреев, зверства гитлеровцев под Керчью, в Харькове... Всего здесь невозможно перечислить.
   Не представляется возможным и определить численность жертв плана "Ост". Командиры эйнзатц-групп составляли подробные отчёты о проведённых ими карательных акциях, но в 1944-45 гг., боясь ответственности, значительную часть этих отчётов фашисты успели уничтожить. Но и та часть документов, которая попала в руки советского и союзного командования, ужасала. Счёт жертв шёл на миллионы.
   Наивно было бы приписывать преступления на оккупированных территориях только одним эсэсовцам. Соединения вермахта тоже "отличились" на этом поприще. Особенно это касается батальонов "Бергман" и "Нахтигаль". Головорезы из "Нахтигаля", например, в течение недели зверствовали в оккупированном Львове, пьянствуя и изобретая самые бесчеловечные виды казней мирных жителей. Армейская дивизия "Бранденбург", сформированная из европейских коллаборационистов, тоже оставила по себе память дикими оргиями убийств гражданского населения.
   Фельдмаршал Кейтель и генерал-полковник Йодль, повешенные по приговору Нюрнбергского трибунала как военные преступники, были высшими офицерами вермахта, а не фюрерами СА или СС.
   Не брезговали нацисты привлечением к карательным акциям уголовников. Так, из уголовного отребья, набранного в немецких тюрьмах, была сформирована дивизия СС "Дирлевангер". Её зверства были настолько неслыханными, что порой даже эсэсовцы из других воинских подразделений не хотели иметь с ней дела и с отвращением отзывались о её "подвигах".
   Такую же славу суперкарателей снискала дивизия СС "РОНА", сформированная из украинских коллаборационистов.
   Те, кто не подлежал уничтожению на месте, отправлялись в концентрационные лагеря, спешно создаваемые на оккупированных территориях.
   Концлагеря -- отнюдь не изобретение нацистов. Впервые в мире лагеря для военнопленных и гражданского населения были созданы и применены в Южной Африке британскими оккупационными властями во время англо-бурской войны 1899-1902 гг. Их "автором" был командующий южноафриканской группой английских войск генерал лорд Герберт Китченер. В концлагеря, цинично именуемые англичанами "Refugee" (места спасения), оккупанты загнали в общей сложности свыше 200 тыс. человек, основной процент которых составляло мирное гражданское население. Апробация идеи "спасения" оказалась впечатляющей: от нечеловеческих условий содержания, болезней, голода и издевательств в британских концлагерях погибло, по самым скромным подсчётам, свыше 26 тыс. буров, в основном женщин и детей (что примерно равнялось общей численности боевых бурских формирований). Буквально через 30 лет у англичан в их практике тотального оккупационного террора появились "достойные" преемники -- германские фашисты.
   Немецкие лагеря делились на две основные группы: лагеря "обыкновенные" и лагеря смерти. Из "обыкновенного" лагеря, согласно официальным циркулярам, можно было освободиться -- по окончании срока заключения. Но до этого дня доживали очень немногие: там всё было рассчитано на то, чтобы уморить заключённого в срок от полутора-двух месяцев до полугода. Скудный паёк, превращавший человека в ходячий скелет, тяжелейшая работа, многократно завышенные нормы выработки, постоянные избиения и садистские издевательства -- всё это делало "обыкновенные" лагеря мало чем отличающимися от лагерей смерти. Лагеря смерти создавались с единственной целью -- уничтожения. Оттуда возврата не было никому. Часть заключённых уничтожалась сразу по прибытии. Для остальных устанавливались сроки "средней продолжительности жизни" в лагере, по истечении которого все, кто не успел умереть "с помощью работы", отправлялись в газовые камеры или получали пулю в затылок. Контингент смертников постоянно пополнялся. Крупнейшим лагерем уничтожения был Освенцим (Аушвиц) на территории Польши.
   В 1942 г. у Гиммлера появился усердный помощник. Это был новый шеф СД (прежнего, Гейдриха, убили чешские патриоты) обергруппенфюрер СС Эрнст Кальтенбруннер. Гиммлер полностью доверял ему, поэтому Кальтенбруннеру были поручены почти все рычаги управления огромной репрессивной машиной рейха. И он отдался делу террора со всей полнотой, потому что больше ничего другого делать не умел. Ответственность за организацию лагерей смерти и разработки технологий массового уничтожения людей лежит на этом палаче. На Нюрнбергском процессе он был самой зловещей фигурой, ему вменялись в вину самые грязные преступления. Только Гитлер и Гиммлер, если бы они присутствовали на суде, смогли бы его перещеголять.
   Запущенная Гиммлером и Кальтенбруннером машина смерти работала бесперебойно, и с каждым днём, приближавшим конец "тысячелетнего рейха", она всё набирала обороты. Это была ярость обречённых на смерть палачей. В каждом концлагере ежедневно исправно уничтожалось запланированное количество заключённых. О газовых камерах, расстрелах, виселицах и прочих видах казней здесь уже писалось. О медицинских экспериментах над людьми ещё будет написано. А сколько несчастных в течение каждого дня пристреливали "при попытке к бегству" или забивали насмерть просто так, ради развлечения либо, напротив, срывая на них плохое настроение. Бесчеловечное отношение к заключённым не только оправдывалось, но и поощрялось. Эсэсовцев, проявлявших человечность, строго наказывали: изгоняли из рядов СС, посылали на фронт, в штрафные роты. Все понятия о нравственности в среде нацистов были извращены с точностью до наоборот!
   Часть населения, проживавшая на оккупированных территориях, перед уничтожением подлежала "селекции". Молодые, здоровые, крепкие юноши и девушки, а также дети определённой возрастной категории и здоровые физически, подлежали отбору и транспортировке в Германию. Им было уготовано пожизненное рабство на производстве, а также в немецких семьях, где они выполняли все хозяйственные работы на положении безгласных животных. Любая семья могла сделать заявку на приобретение "живого товара", и это воспринималось "заказчиками" как нечто само собой разумеющееся. Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что нацистский общественный строй являлся, по своей сути, рабовладельческим, и уже поэтому был заведомо обречён на крах.
   Прагматичные нацисты всесторонне использовали живой человеческий материал как источник сырья, как ни дико это звучит. При системе концлагерей функционировало так называемое административно-хозяйственное управление СС. Это учреждение с вполне, казалось бы, мирным названием осуществляло массу преступных акций. По его директивам у обречённых перед уничтожением конфисковывали всё, что могло принести "материальную пользу" рейху: ценности, одежду, очки, вставные челюсти -- всё шло на переработку как вторсырьё. У ещё не остывших трупов вырывали золотые коронки и отправляли на переплавку. Состриженные со смертников волосы служили набивкой для домашней мебели. В каждом концлагере высились горы одежды, обуви и личных вещей тех, кто сгорел в печах крематориев. Пеплом сожжённых удобряли почву на полях, из костей изготавливали костную муку. У фашистов ничего не пропадало "зря". И, как венец изобретательской фантазии нацистских "учёных", в Данциге был создан институт, разрабатывавший "технологии промышленной утилизации человеческих тел" (вдумайтесь только в смысл этой формулировки!). По данцигским "технологиям" из человеческого жира изготавливали мыло, из человеческой кожи -- обувь, папки, портмоне, абажуры для ламп. Скелеты и фрагменты тел убитых узников служили в качестве анатомических пособий в учебных заведениях. Кое-кто из современных политиков, сквозь пальцы смотрящих на возрождение фашизма, забыл либо не хочет вспоминать об этом. А иные "исследователи" истории нацизма на Западе и вовсе отрицают, что такая "утилизация" вообще имела место!
   Кстати, в Германии родственники приговорённых к смерти должны были оплачивать их казнь. Оказывается, казня "врагов империи", государство ещё оказывало их родным платную услугу! Даже средневековая инквизиция не додумалась до столь циничного практицизма. А казни "особо опасных врагов рейха" осуществлялись по якобинской "методике": осуждённым отсекали головы на гильотине.
   Все эти преступления, не имевшие аналогов в истории человечества, творились в обществе, где идеология, официально узаконившая убийства, образовала уродливый сплав со стремлением к наживе. Немецкие промышленные и финансовые тузы, почувствовавшие запах быстрых денег, с готовностью переключились на производство не только оружия, но и газовых душегубок, печей для крематориев, финансировали все преступные мероприятия СС, получая от этого прибыли, за которыми стояли эксплуатация живой рабсилы, утилизация гор одежды, зубных протезов и волос, снятых с трупов.
   Предприниматели калибром поменьше также не стеснялись сорвать на заключённых свой куш, не оглядываясь на чувство совести. Наглядный пример может продемонстрировать диалог американского корреспондента с бывшим владельцем продуктовой лавки О. Цильке, в годы войны проживавшем в окрестностях еврейского гетто на территории Польши и разбогатевшем на вымогательстве у его обитателей ценностей в обмен на продукты (время интервью -- конец 1990-х гг.).
   Цильке. Что ж, для меня, как для бизнесмена, видеть мучения этих людей... (Задумывается, чем закончить фразу, но так и не заканчивает.) А что им ещё оставалось делать? Кольцо ведь не съешь. Если им удавалось обменять его на кусок хлеба, то они могли протянуть ещё день-другой. Лично я так на это смотрю. По-моему, другого выхода у евреев не было. Просто в результате другой человек... становился богаче. Если за 100 марок можно было купить то, что стоило пять тысяч, почему бы и не воспользоваться этим? Чтобы это понять, не нужно быть бизнесменом. Так устроен мир.
   Корр. Но ведь можно сказать, что вы разбогатели на нищете и бедственном положении обитателей гетто.
   Цильке. Да, на этот вопрос можно и так ответить... Все богатели. Одни получали золото и серебро, другие -- кусок хлеба, чтобы выжить. Так устроена жизнь, я уже об этом говорил.
   Корр. А когда вы видели этих несчастных, похожих на скелеты людей, которые ходили, опираясь на стены... вы испытывали к ним жалость?
   Цильке. Конечно, но чем я мог им помочь? Если бы меня поймали, я бы оказался среди них. Мне этого не нужно.
   Ещё одним страшным штрихом к картине нацистского общества стали медицинские эксперименты над людьми, проводившиеся в концлагерях эсэсовскими врачами. Используя заключённых как подопытных кроликов, нацистские медики пытались решить целый комплекс задач. Например, создание и апробирование оружия массового поражения (химического, бактериологического, психотропного). Нацисты экспериментировали с возбудителями инфекционных заболеваний эпидемического характера, заражая заключённых и потом наблюдая за ходом болезни -- определяли, насколько массовое заражение населения будет эффективно при "обезлюживании". На заключённых испытывали воздействие химических отравляющих веществ, аккуратно записывая в журнал "клинические признаки" -- страшные муки подопытных и их агонию. Вивисекторы проводили эксперименты по трансплантации, удаляя органы или отсекая конечности, и затем пересаживали их другим подопытным, -- так они пытались осуществить прорыв в области трансплантологии для лечения искалеченных на фронте солдат вермахта. Существовала особая категория заключённых, которых использовали специально как доноров для немецких военнослужащих. Широко практиковался забор донорской крови у детей. Когда из истощённого и обескровленного ежедневными переливаниями ребёнка уже ничего нельзя было "выжать", его отправляли в газовую камеру.
   С появлением на вооружении реактивных истребителей экспериментаторы, чтобы узнать, как будет чувствовать себя лётчик в верхней тропосфере, проводили на заключённых опыты по искусственному изменению атмосферного давления в герметичной камере. При снижении давления у подопытных лопались барабанные перепонки, взрывались лёгкие, от адской боли они сходили с ума. Всё это невозмутимо фиксировалось на бумаге палачами в белых халатах. Опыты по "охлаждению" (замораживанию) людей осуществлялись с целью поиска эффективных способов лечения обморожения у солдат вермахта, которые околевали от морозов на Восточном фронте.
   В большинстве концлагерей существовали такие "научные отделы", занимавшиеся экспериментами над людьми. И осуществлялись эти опыты не только теми эсэсовскими врачами, которые были специально прикомандированы к концлагерям, но и специалистами, работающими в больницах и клиниках. Они постоянно навещали своих коллег в концлагерях для "обмена опытом". Ну, и для непосредственного участия в экспериментах. Все эти научные бесчинства происходили под руководством министерства здравоохранения (нацисты в своём государстве сумели поставить рядом слова "убийство" и "здравоохранение"!). Сам имперский министр здравоохранения эсэсовец Конти погряз в этих преступлениях. И остальные участники экспериментов -- Гравитц, Марговски, Рашер, Хирт и многие другие -- все имели степени доцентов, докторов, профессоров, и у каждого из них под белым халатом был надет эсэсовский мундир и скрывалась чёрная душа убийцы.
   Не обошли опыты по вивисекции и детей. На экспериментах над детьми специализировался врач из Освенцима, гауптштурмфюрер СС Йозеф Менгеле по кличке Ангел Смерти. Особенно охотно он проводил опыты на близнецах. Это был один из тех, кому удалось ускользнуть от заслуженного возмездия (он был выпущен из-под ареста американцами). Все последующие попытки притянуть этого палача к суду не увенчались успехом.
   ...Стоит ли всё это вспоминать сегодня? Достаточное количество современных политиков, журналистов, писателей, как на Западе, так и у нас в России, при упоминании о фабриках смерти, массовых убийствах, пытках и других преступлениях нацистского режима недовольно морщатся, словно речь идёт о чём-то неуместном или неприличном. Достаточно-де муссировать эту тему, столько лет прошло, уже в зубах навязло... А кто-то ещё пытается реабилитировать как самих фашистских преступников, так и установленный ими политический строй. Дескать, вот когда порядок был!
   Поэтому говорим однозначно: вспоминать и знать об этом НАДО! В 1945 г. фашизм был уничтожен как глобальная угроза. Но он делает попытки возродиться. И чем больше представителей человечества будет отмахиваться от страшных событий тех давних лет и делать вид, что их это не касается, тем больше шансов дадут они фашизму повторить попытку завоевания мира.
  
   Вместо заключения. Диктаторские режимы Муссолини и Гитлера привели к расползанию фашизма по всей Европе. Профашистские режимы Хорти (позднее -- Салаши) в Венгрии, Антонеску -- в Румынии, усташи в Хорватии, фалангисты в Испании, кагуляры во Франции, квислинговцы в Норвегии, Национальный союз фашистов в Великобритании... Послевоенной Европе предстояла всесторонняя денацификация, излечение от последствий "коричневого синдрома". Фашизм был не только ликвидирован в политическом и социальном аспектах, но и призван к ответу мировым сообществом за всё им содеянное.
   В январе 1946 г. главные нацистские военные преступники предстали в Нюрнберге перед первым в истории Международным трибуналом. Выступали как государственные обвинители от стран -- членов антигитлеровской коалиции, так и свидетели кровавых зверств, и чудом уцелевшие жертвы немецко-фашистского геноцида -- все обличали на суде невиданные в истории преступления нацизма. Суду были предъявлены сотни документов, леденящие душу кадры кинохроники, которыми нацисты намеревались "увековечить" свои имена в истории "тысячелетнего" рейха. Теперь эти документы обернулись против них, показав всему миру звериный лик фашизма.
   Не все нацистские бонзы оказались на скамье подсудимых. Гитлер, Гиммлер и Геббельс покончили жизни самоубийством. Партийный босс Мартин Борман погиб в первых числах мая при попытке прорваться из штурмуемого Берлина. Геринг свёл счёты с жизнью уже в тюремной камере.
   1 октября 1946 г. Международный трибунал вынес свой приговор. Одиннадцать главных нацистских военных преступников были приговорены к смертной казни. 16 октября 1946 г. приговор был приведён в исполнение.
   Трое получили пожизненное заключение. Однако остальные отделались куда легче, осуждённые на различные сроки тюремного заключения, а четверо были вообще оправданы. Подковёрный торг за жизнь вёл каждый из них на протяжении всех десяти месяцев судебного заседания. Ибо у погрязших в континентальном грабеже нацистов было что предложить в обмен на сохранность своих шкур. Государственный обвинитель от СССР Р. Руденко требовал для всех подсудимых смертного приговора. Но кое-кто из влиятельных лиц в среде союзников решил иначе. Слишком заманчивыми оказались астрономические суммы, положенные гитлеровцами на зашифрованные счета в банки всего мира.
   Кому-то из "рыцарей топора" удалось ловко замести следы. Бесследно растворился в мае сорок пятого шеф гестапо Мюллер, скрылись вивисектор Хирт, изобретатель газовых душегубок штандартенфюрер Рауфф, инспектор концлагерей Глюкс, вдохновитель Холокоста Айхман (в 1960 г. был выслежен израильской разведкой, арестован, судим в Иерусалиме и казнён). Только в 1987 г. предстал перед судом "мясник Лиона" Клаус Барбье. Некоторых, заботливо опекаемых американскими спецслужбами и западногерманским бундесвером, так и не удалось привлечь к суду. Повинный в медицинских экспериментах над детьми палач Освенцима Менгеле после войны был очень быстро взят под крыло американцами, перешёл на легальное положение, вскоре сделался специальным советником парагвайского диктатора Стресснера. Бывший рейхсдиверсант Отто Скорцени нескучно доживал свои дни в Мадриде, где возглавлял неонацистскую организацию "Шпине" ("Паук"). Запрет Международной комиссии по денацификации на допуск бывших нацистов к руководящим постам в правительстве и бундесвере нарушался тут и там.
   Плоды гитлеризма Германия была вынуждена пожинать ещё много лет после его краха. Это разделение на два государства, продолжавшееся более сорока лет. Это послевоенное восстановление страны. Это очень болезненная перестройка сознания и переоценка того, чем жили немцы при нацистах. Немецкий народ был обманут Гитлером, и после войны людям предстояло научиться думать и жить по-новому.
   Разумеется, не все немцы смогли принять ломку тех ценностей, в которые они верили в течение 12 лет. Кто-то так и не смог избавиться от бацилл гитлеровской идеологии, поразивших его неизлечимо. Послевоенной Германии ещё предстояло пройти через вторую волну неонацистских движений и попыток возрождения гитлеризма. Так прошедшее грозовое облако, скрываясь за горизонтом, ещё долго огрызается молниями и раскатами грома, но, в конце концов, всё-таки уступает дорогу выглянувшему солнцу.
  
  
   Использованные термины:
   Бундесвер -- название с 1954 г. вооружённых сил Федеративной Республики Германии.
   Денацификация -- процесс ликвидации в послевоенной Германии и освобождённых от гитлеровской оккупации стран последствий нацистского режима (нацистских организаций и государственных органов, деидеологизация общества и т. д.).
   Илоты -- так древние спартанцы называли коренных жителей захваченной ими Лаконики, которых они обратили в рабство и низвели до положения "говорящих животных". Илоты своим рабским трудом фактически содержали спартанцев. Впоследствии название "илоты" стало служить синонимом полного, окончательного порабощения тех, по отношению к кому применялось.
   Юдофобия -- одно из крайних проявлений антисемитизма, нетерпимое, резко враждебное отношение к евреям.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ТЕМА 3. ИСПАНСКИЙ ФАШИЗМ. ДИКТАТУРА ФРАНСИСКО ФРАНКО.
  
  
   ї 12. ОТ МОНАРХИИ К РЕСПУБЛИКЕ.
  

Они встретили республику со стихийной радостью,

подобно тому, как радуется природа приходу весны.

Сальвадор де Мадарьяга, испанский историк.

   Испания стала третьим после Италии и Германии государством, где фашистский режим установился без его навязывания извне, как это было в странах, оккупированных Гитлером. Фашизм воцарился в Испании после кровопролитной гражданской войны; он обладал определённой спецификой и, кроме того, оказался "долгожителем", надолго пережив и гитлеризм, и муссолинизм. По этим и ряду других причин он заслуживает отдельного рассмотрения.
   Испания после Первой мировой войны. Огнём Первой мировой опалило не только тех, кто проливал кровь на её фронтах. Война изменила обстановку и в странах, которые прямо не принимали в ней участия. К последним относилась и Испания, всю войну соблюдавшая нейтралитет.
   Испанию начала XX в. нельзя было назвать развитым государством. Страна представляла собой монархию с большими пережитками феодализма в сельском хозяйстве и слаборазвитой промышленностью. Опорой власти короля Альфонса XIII Бурбона были помещики-латифундисты и пока ещё малочисленная, но уже довольно влиятельная буржуазия. Самостоятельное развитие испанской экономики сильно тормозил иностранный капитал (особенно английский, составлявший более половины всех иностранных капиталовложений).
   Первая мировая война не лучшим образом отразилась на экономике нейтральной Испании. Представители буржуазно-помещичьих слоёв неплохо нагревали руки, поставляя стратегическое сырьё, продовольствие и промышленные товары обоим противоборствующим блокам. С одной стороны, это вызвало заметный рост промышленного производства. С другой стороны, львиная доля произведённой продукции шла на экспорт, а доходы обогащали лишь правящую верхушку. Основная же масса испанцев бедствовала. Особенно вопиющей нищета была в сельской местности. Цены на продукты питания за годы войны выросли более чем вдвое, тогда как заработная плата почти везде осталась на довоенном уровне.
   С окончанием войны и прекращением военных поставок закрылись сотни заводов и фабрик, остальные сократили объёмы производства. Резко подскочил уровень безработицы. Национальная валюта падала. Пытаясь компенсировать потерю доходов, заводчики урезали и без того куцые социальные гарантии рабочим, удлинили рабочий день, одновременно заморозив, а то и снизив заработную плату.
   Кризис проявился и в политической сфере. Навязанная испанцам в конце XIX в. премьер-министром Кановасом двухпартийная -- по британскому образцу -- система управления не оправдала себя. Современные исследователи Р. Санчес и П. де Санта Олалия Салудес пишут по этому поводу: "То была попытка... "привить" поочерёдную смену у государственного руля двух крупных партий и преодолеть таким образом традиционно испанскую склонность к плюрализму (старинная поговорка гласит: "У двух испанцев всегда три мнения"). Не получилось. Система трещала по всем швам. Выборы бойкотировались".
   Испанию охватило забастовочное движение. Рабочие требовали 8-часового рабочего дня, повышения заработной платы, государственного контроля над ценами. Массовые забастовки прокатились по промышленным провинциям Каталония, Астурия и др. Демонстрации протеста проходили и в самом Мадриде. В сельскохозяйственных провинциях Андалусия и Эстремадура крестьяне прямо отказывались работать на помещиков, местами самовольно захватывая земли.
   Правительство, почувствовав зыбкость почвы под ногами, применило наиболее оптимальную, как им казалось, политику кнута и пряника. С одной стороны, был издан закон о 8-часовом рабочем дне, введены некоторые социальные гарантии (что, впрочем, на местах часто не выполнялось). С другой стороны, полиция и жандармерия при помощи армейских частей подавляли очаги возмущения силой оружия. Особенно нетерпимо власти реагировали на политические требования, -- тут правительство не признавало никаких компромиссов. Так, требования предоставления автономии Каталонии, Галисии и Басконии были отвергнуты без рассмотрения.
   Испанская монархия исчерпала свои ресурсы: перед ней встал целый комплекс нерешённых задач (упразднить двухпартийную систему управления, преодолеть сепаратистские тенденции внутри страны, покончить с малоземельем крестьян и засильем латифундий, поднять уровень промышленного производства, обеспечить конкурентоспособность отечественной продукции с импортной, установить контроль за соблюдением статей рабочего законодательства и т. д.). Справиться с этим ворохом проблем консерватор Альфонс XIII не имел ни сил, ни, возможно, желания.
   Отсутствие многопартийности в стране привело к тому, что политические партии стали зарождаться вне властных структур и, не обладая рычагами легального воздействия на власть, автоматически становились по отношению к ней в непримиримую оппозицию.
   Активизация деятельности политических партий. Наиболее влиятельными оппозиционными партиями в стране были Социалистическая рабочая партия Испании и Национальная конфедерация труда, руководимая анархо-синдикалистами. После раскола в недрах Социалистической рабочей партии из её радикального крыла в 1920-1921 гг. формируется Испанская коммунистическая рабочая партия.
   Цели и тактические методы оппозиционных партий были различными. Анархо-синдикалисты выдвигали требования организации профсоюзов и придания им реальных полномочий, необходимых для защиты прав рабочих. Политическую борьбу большинство анархо-синдикалистов отвергали, однако позже, по мере ужесточения политики репрессивных мер со стороны правительства, их анархистское ядро перешло к тактике индивидуального террора. Социалисты считали необходимой коренную перестройку существовавшей политической системы, диапазон методов -- от легального давления на властные структуры вплоть до насильственного свержения монархии, установления республиканской формы правления с коалиционным правительством во главе. Коммунисты, настроенные радикальнее всех, считали выходом из кризисной ситуации пролетарскую революцию, свержение власти буржуазно-помещичьей олигархии и установление диктатуры пролетариата. Несмотря на расхождения в политических взглядах, левые и левоцентристские партии были едины в одном: так дальше жить нельзя. Нужны немедленные преобразования, которые смогут сообщить Испании толчок для прогрессивного развития. И прежде всего следует подумать о простом народе.
   В 20-х гг. в Испании были довольно сильны пророссийские настроения, и не только среди коммунистов, но и среди значительной части социалистов и в отдельных случаях даже в анархистской среде. Пример Советской России говорил испанцам о многом: большевики (увы, не считаясь с жертвами) сумели в кратчайшие сроки разрубить гордиев узел проблем, оставленных в наследство царизмом и Временным правительством. Большинство подобных проблем Испании только предстояло решить. Опыт российских коммунистов импонировал ультрареволюционным силам. Нередки были рабочие демонстрации в поддержку Советской России. Однако отсутствие единодушия в левом лагере не позволило испанским коммунистам взять власть.
   Одновременно происходит консолидация правых сил, создавших реакционную организацию SEDA (Испанская конфедерация автономных правых).
   Наконец, в Испании нарождаются различные военные группировки, ставящие себя в оппозицию как к революционерам, так и к либералам. За их спинами стояла испанская военщина, намеревающаяся переустроить жизнь в стране по-своему. Среди этих группировок было немало как националистически настроенных, проповедующих "национальное возрождение" Испании, так и откровенно фашиствующих. В недрах последних в 30-е гг. зародится партия фалангистов, которой суждено стать опорой будущего фашистского строя.
   Военная диктатура Примо де Ривера. Правящие круги, опасаясь, что дальнейшие уступки рабочим только вдохновят антимонархические силы на попытку захвата власти, качнулись в сторону реакции. В начале 20-х гг. на посту главы правительства сменяют друг друга убеждённые консерваторы, пытающие подавить народные выступления репрессивными методами. Однако это вызвало ещё большее противодействие рабочих, крестьян и левых сил. В 1921 г. анархистами был убит председатель Совета министров консерватор Дато.
   В 1923 г. крупная буржуазия и земельная аристократия организует в стране военный переворот. Король Альфонс XIII лично санкционирует приход к власти с наделением особыми полномочиями военного диктатора генерала Мигеля Примо де Ривера. Примо де Ривера, маркиз де Эстелья, решительно берётся за реформирование экономики. Возникает ряд крупных промышленных компаний, разворачивается государственное строительство, разрабатывается проект задействования туристического потенциала страны. Однако мировой экономический кризис похоронил все наметившиеся положительные тенденции. Кроме того, опора диктатора на землевладельцев, проект введённой им ультраконсервативной конституции вызвали неприятие либералов, националистов и оттолкнули от него даже армию. Де Ривера заслужил репутацию "зубодёра" за практику подавления народных выступлений силой оружия.
   Поняв, что попытка национального примирения не удалась, Примо де Ривера в 1930 г. подаёт в отставку.
   Провозглашение Республики. Крах диктатуры Примо де Ривера только сплотил антимонархические силы. В стране окончательно оформляются два противоборствующих лагеря -- монархический и республиканский. Новые правительства Беренгера, а затем Аснара были уже не в состоянии стабилизировать ситуацию. Страна бурлила, старая политическая система разваливалась на глазах. Экономические лозунги окончательно сменяются политическими. Самые распространённые из них: "Долой монархию!", "Да здравствует республика!"
   Революционная эйфория охватывает и армию. 12 декабря 1930 г. гарнизон города Хака поднял восстание и провозгласил республику. Восстание удалось подавить, но расстрел его руководителей, кадровых офицеров, вызвал новый взрыв возмущения в армии, и происходит восстание военных лётчиков уже в самом Мадриде. На следующий день массовые выступления рабочих, крестьян и революционно настроенных солдат начались в провинциях Андалусия, Валенсия, Эстремадура и других. В провинциях Гранада, Малага и Кордова крестьяне провели передел земли.
   Правительство Аснара, в последней судорожной попытке стабилизировать ситуацию, объявляют о проведении 12 апреля муниципальных выборов. Итог их не мог быть иным: республиканцы получили большинство голосов практически во всех провинциях.
   Король, понимая, что результаты этих вполне легитимных выборов, по сути, ставят крест на испанской монархии, делает последний и, вне сомнения, единственный правильный в данной ситуации шаг: в обращении к испанскому народу он объявляет о сложении с себя власти. "Выборы... -- говорит он, -- с ясностью показали мне, что любовь моего народа сегодня решительно не со мной. Я предпочитаю удалиться, чтобы не толкать соотечественников на братоубийственную гражданскую войну". На следующий день, 14 апреля 1931 г. Альфонс XIII навсегда покидает страну, и в этот же день "революционный комитет" провозглашает Испанию республикой. У власти оказывается коалиционное правительство из социалистов, либеральных помещиков и буржуазии, возглавляемое правым республиканцем А. Самора.
   Ликование охватило всю страну. Народ был полон надежд на то, что после стольких лет кризиса, нищеты и бесправия что-то наконец изменится к лучшему. "Милая девочка" -- так прозвали Республику её приверженцы, видя в ней, впервые пришедшей в Испанию, новую, лучшую жизнь, дорогу в завтра.
   Никому не было ведомо, что скоро откроются совсем другие, кровавые страницы истории их родины, что Испания погрузится в пучину братоубийственной войны, а затем на 36 лет окажется в тисках фашистского режима.
  
   Использованные термины:
   Анархо-синдикализм -- течение в рабочем движении, поставившее целью организацию экономической борьбы профсоюзов (синдикатов) за интересы рабочих с применением методов прямого воздействия -- забастовок, саботажа, бойкота.
   Латифундия -- крупное частное земельное владение.
  
   Вопросы для самооценки:
  
   1. В чём проявлялась политическая и экономическая отсталость Испании в начале ХХ в? 2. Какое влияние оказала Первая мировая война на экономику и социальную сферу нейтральной Испании? 3. Какие общие требования высказывали по отношению к власти партии различной ориентации? Выскажите своё предположение, почему вскоре после провозглашения республики и создания коалиционного правительства Испании суждено было скатиться в пропасть гражданской войны?
  
  
  
  
   ї 13. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И ПАДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ. ФРАНКИСТСКИЙ РЕЖИМ И ЕГО СУЩНОСТЬ.
  

Кто бы ни победил теперь, они проиграли.

Они заглянули в лицо кошмару.

Смотри на них сквозь прицел ружья.

Марго Хайнеманн.

"О проигранной битве в Испанской войне".

   Причины гражданской войны. С установлением Республики не разрешились вопросы, требовавшие принятия безотлагательных мер. Взаимоотношения различных политических течений в коалиционном правительстве были довольно прохладными, а порой выливались в откровенную вражду. Их интересы шли параллельно до тех пор, пока существовала монархия. Теперь же, когда её не стало, дороги вчерашних союзников разошлись.
   Правые республиканские лидеры ограничились буржуазными реформами, что привело к новым всплескам недовольства рабочих и крестьян. В Астурии было подавлено восстание пролетариата, требовавшего проведения реформ в интересах рабочих. Прошли восстания и в некоторых других провинциях. Для подавления выступлений очередной глава правительства Леррус не гнушался прибегать к помощи фашиствующих сил. Профашистские элементы при Леррусе проникли и в правительство. И вот, в 1933 г., формируется Национальная Фаланга -- фашистская партия, созданная Хосе Антонио Примо де Ривера, сыном бывшего военного диктатора Мигеля Примо де Ривера. Её цель -- установить в Испании фашистский режим по итальянскому образцу. Пока что Фаланга находится на периферии политических событий. Пока...
   Коммунисты на волне происходящих репрессий активизируют деятельность. Компартию Испании возглавили Хосе Диас и Долорес Ибаррури, заслужившая в народе прозвище Пассионария (Пламенная). Долорес Ибаррури была первой, разглядевшей опасность фашизма ещё до того, как он замаячил на горизонте Испании, и предостерегавшая о его реальности для страны.
   Коммунистам было необходимо сформировать большинство в республиканском правительстве и дать политическим процессам в стране новое направление. Для этого они создают альянс с социалистическими силами -- Народный фронт. На выборах 1936 г. депутаты от Народного фронта получили большинство мест. Теперь можно было приступать к более радикальным реформам. Но... времени у Республики уже не оставалось.
   Непоследовательные, порой противоречащие друг другу реформы, неспособность нового правительства стабилизировать ситуацию в стране, столкновения внутри республиканского лагеря отшатнули от Республики её вчерашних сторонников. Крестьяне были разочарованы, не дождавшись немедленного передела земли, на который надеялись; со своей стороны, латифундисты, со страхом ожидая его со дня на день, проникались всё большей ненавистью к новому режиму. Вопрос об автономии ряда провинций был отложен в долгий ящик. Коммунисты, правда, успели провести реформы в сфере рабочего законодательства (установление права на отпуск, определение минимальной зарплаты и продолжительности рабочего дня, введение медицинского страхования и т. д.), но высказанные анархистами "страшные слова" об отмене частной собственности напугали буржуазию. Наконец, всех ужаснули репрессии республиканского правительства против католической церкви, которую радикалы посчитали главным пособником реакции. В Испании запылали монастыри, карательные бригады убивали монахов и монашек. "Все монастыри Мадрида не стоят жизни одного республиканца!" -- заявил один из ревнителей тотальной атеизации общества. Наконец, принудительное приведение к присяге на верность новому правительству традиционно консервативной армии вызвало противодействие военных.
   Таким образом, испанская монархия оставила в наследство клубок экономических, политических и социальных проблем, которые коалиционное правительство Республики оказалось не в состоянии решить цивилизованными методами, бросаясь из одной крайности в другую в зависимости от того, какой внутриправительственный блок брал верх. В обществе назрел новый раскол. Среди разочаровавшихся в новой политике всё более крепла мысль о единой политической линии, провести которую в жизнь сможет только сильная рука диктатора.
   Фашистский мятеж. Гражданская война 1936-1939 гг. Решающую роль в подготовке мятежа против Республики сыграл альянс между фашистами и военными. Организаторами мятежа стали профашистски настроенные генералы Хосе Санхурхо, Эмилио Мола и Франсиско Франко. Последнему было суждено поставить точку в гражданской войне и стать "Caudillo de EspaЯa por la gracia de Dios" -- Вождём Испании Божьей милостью.
  
   Франсиско Франко Баамонде. Родился 4 декабря 1892 г. на военно-морской базе Эль-Ферроль в провинции Галисия. С детства мечтал о военной карьере. В 14 лет поступил в пехотную академию в Толедо. После её окончания Франсиско едет добровольцем в Испанское Марокко. Там он зарекомендовал себя отличным профессионалом при подавлении восстания племени рифов. Он быстро продвигается по службе. В 1915 г. Франко становится самым молодым капитаном испанской армии, затем получает должность заместителя командующего Иностранным легионом, и, в конце концов, сам занимает пост командующего, становясь самым молодым в армии бригадным генералом. О Франко начинают поговаривать в военных кругах. Подавление очередного мятежа в Марокко сделало его национальным героем, и на родину он возвращается истинным триумфатором. Популярного молодого генерала даже приглашают сыграть небольшую роль в кино.
   С 1928 г. он занимает должность начальника военной академии, но по мере дестабилизации обстановки в стране и роста движений протеста о Франко вспоминают как о "специалисте по подавлению восстаний", и армейские части под его руководством расправляются с восставшими шахтёрами в Астурии. Затем республиканское правительство, опасаясь растущего влияния военных, "разбрасывает" наиболее влиятельных оппозиционных генералов по колониальным перифериям -- от греха подальше... Франко попадает на Канарские острова в должности их губернатора. Именно оттуда он прибудет в Испанию, чтобы возглавить фашистский мятеж.
   Теперь уже не представляется возможным достоверно установить, когда и как Франко проникся фашистскими идеями, да и разделял ли он их в душе вообще. Вероятно, национализм был Франко действительно не чужд, но факты прежде всего: во всех случаях он прибегал к помощи фашистов тогда, когда это ему было выгодно. Испанскую Фалангу он переманил на свою сторону при подготовке переворота, помощь Гитлера и Муссолини принял потому, что понял, что без них войну, скорее всего, проиграет, и, наконец, видел, насколько сильны националистические и профашистские настроения в армии. Так что, независимо от того, верил ли Франко искренне в фашизм или нет, двигаться он твёрдо решил именно в этом направлении, ибо в данной обстановке другие пути, как он посчитал, перспектив не сулили.
   Франко не обладал "диктаторской" внешностью -- был небольшого роста, полноватый, с высоким писклявым голосом, улыбчивый, с довольно добродушным выражением лица. Ему более к лицу был бы сюртук банковского дельца, нежели военный мундир. Лишь изредка холодный блеск его глаз да словно непроизвольная игра лица, способная даже улыбке придать зловещее выражение, наводили на мысль о том, на чтС в действительности способен этот человек. Франко был хорошим оратором, естественность его поведения на трибуне и радикальные высказывания, ратующие за "порядок" и "национальное возрождение", собирали огромные толпы. Тем не менее, Франсиско Франко уступал харизматику Эмилио Мола, у которого, как считали, было гораздо больше шансов возглавить фашистское правительство. Франко же уважали лишь как военного, мало воспринимая как политика. Но случай (а возможно, и не случай) распорядился так, что впоследствии и Мола, и Санхурхо погибли в авиакатастрофах при весьма сходных и так до конца и не выясненных обстоятельствах, и Франко один доводил до конца то, что они начинали вместе. Зато лавры победы он снискал, ни с кем ими не делясь, точно так же как отпала необходимость делить с кем-нибудь личную власть.
  
   "Над всей Испанией безоблачное небо". Эти кодовые слова дали сигнал к началу кровавой бойни, длившейся в этой стране почти три года, когда испанцы убивали испанцев. 18 июля 1936 г. они прозвучали по испанскому радио; по этому условному сигналу одновременно в разных концах страны выступили армейские гарнизоны, жандармерия, отряды фалангистов. Правая партия CEDA также выступила на стороне мятежников. Под контроль антиреспубликанских войск, называвших себя "национальными", попали ряд южных городов, Галисия, частично провинции Кастилия, Эстремадура и Арагон. Остальные территории хранили верность Республике, в том числе и испанская столица -- Мадрид. Страна разделилась на два непримиримых лагеря.
   Франция и Великобритания объявили нейтралитет по отношению к конфликту и эмбарго на поставку оружия Испании, денонсировав в одностороннем порядке действующий договор, предусматривавший, помимо прочих статей, и оказание военной помощи пиренейскому государству. Обе державы мотивировали свой отказ от помощи недопустимостью вмешательства во внутренние дела Испании. На деле же Франция и Великобритания попросту не желали впутываться в конфликт с Гитлером, который оказал мятежникам действенную поддержку. Таким образом, с этой стороны поддержки для Республики не последовало. Зато фалангисты, согласно секретной договорённости с фашистской Италией и нацистской Германией, получили от обеих помощь в оружии, технике и живой силе, причём почти немедленную. Так, на стороне франкистов сражалось 150 тыс. итальянцев и 50 тыс. немцев.
   Франсиско Франко, срочно прибывший с Канар и возглавивший мятеж вместо погибшего накануне Санхурхо, организовал с помощью итальянской авиации переброску из Марокко своего Иностранного легиона. Германия прибегла к ковровым бомбардировкам городов и стратегических пунктов, подконтрольных республиканцам. В результате жертвы понесли в первую очередь мирные жители. Особенно сильно пострадало мирное население Мадрида, Герники и Барселоны. Фалангисты развязали массовый террор против всех подозревавшихся в помощи или хотя бы сочувствии республиканцам. Не щадили ни пленных, ни раненых, ни гражданских лиц. Массовые расстрелы превратились для фашистских карательных бригад в обыденную "работу".
   Республиканский лагерь был составлен социалистами, анархистами и коммунистами. Того, чем по праву могли похвастать франкисты -- спаянностью, скоординированностью действий -- их противникам явно не хватало. Впоследствии прибывшая (хотя и с ощутимым опозданием) помощь от Советского Союза преобразила республиканское Сопротивление, придав ему бСльшую организованность и ярко выраженную коммунистическую направленность. Промедление со стороны СССР объяснялось колебаниями Сталина, который, с одной стороны, не мог по идеологическим соображениям не поддержать антифашистскую борьбу в Испании, с другой же, опасался со стороны мировой общественности новых обвинений в коммунистической экспансии. Тем не менее, он решился. В Испанию морским путём потекли советские поставки оружия и боевой техники. Помощь в живой силе была невелика, это были в основном танкисты, пилоты, военспецы и консультанты. Организуется эвакуация испанцев, спасающихся от репрессий со стороны франкистов и согласившихся эмигрировать в Советский Союз. Коминтерн создаёт так называемые Интернациональные бригады, сформированные из добровольцев разных стран -- немцев, поляков, французов, итальянцев, американцев и других -- по долгу совести и по зову сердца пожелавших встать в ряды республиканцев, чтобы бороться против фашизма. В большинстве своём это были люди, не имевшие военной подготовки, поэтому большого перевеса в республиканских силах они не создали, а в боях гибли зачастую первыми. Бескорыстно. Не прячась за чужие спины.
   Коминтерн в 30-х гг. представлял собой, по сути, марионетку сталинского режима. Поэтому наряду с должной организацией антифашистского сопротивления радикальные коммунисты-сталинисты начали в рядах Республики, в самое тяжёлое для неё время, чистки и репрессии против "неблагонадёжных". Советский писатель А. Жигулин пишет: "Сталин требовал этой борьбы. Борьбы с товарищами по окопам". Первой жертвой стали анархисты. За ними последовали буржуазные республиканцы и умеренные социалисты. Радикалы производили опустошение в собственных рядах, арестовывая и расстреливая "путчистов", "фашистских пособников", "предателей Республики", как истинных, так и мнимых. Этим они только играли на руку франкистам, повышавшим свой рейтинг в народе за счёт реабилитации этих жертв. Всего за время войны, по приблизительным подсчётам, фалангисты казнили гражданских лиц и военнопленных 75000 человек, республиканцы -- 55000.
   Война долгое время шла с переменным успехом. Четырьмя отлично вооружёнными колоннами франкистская армия двинулась на Мадрид, рассчитывая взять его с ходу. Генерал Мола хвастался, что наибольшие надежды он возлагает на "пятую колонну" -- разветвлённую сеть шпионов, саботажников и диверсантов, подрывающих сопротивление в Мадриде изнутри. Тем не менее, сразу взять столицу фашистам не удалось. Молниеносного успеха не было и на других фронтах. Расчёт Франко на быструю победу не оправдался. Республика сопротивлялась, ожесточённо, отчаянно, героически. В марте 1937 г. республиканцами была одержана крупная победа при Гвадалахаре. "No pasarАn!" ("Они не пройдут!") -- этот республиканский лозунг, переживший войну, с тех пор стал символом всякого Сопротивления.
   После безуспешных попыток овладеть Мадридом фалангисты, решив изменить тактику, в результате массированного наступления прорываются к Средиземноморью, рассекая армию республиканцев надвое. На севере страны ими уничтожены главные промышленные узлы Республики. Скованность главных вооружённых республиканских соединений обороной Мадрида не позволила этого предотвратить. Военная помощь фашистским мятежникам со стороны Гитлера и Муссолини поступала бесперебойно, тогда как со стороны СССР она существенно сократилась из-за блокады побережья Испании итальянскими и немецкими подводными лодками. Самим республиканцам по-прежнему не хватало единства. Раскол начался даже в его левом крыле: лидер социалистов Ларго Кабальеро призывает к созданию республиканского правительства без коммунистов.
   Правительство Республики постепенно утрачивает стратегическую инициативу. Военные поражения следуют одно за другим. Республиканские войска постепенно вытесняются на север, к границе с Францией. Начинается эвакуация коммунистических лидеров из страны. Против Республики оборачивается и международное общественное мнение: все мировые державы, чьи лидеры ещё недавно приезжали с дипломатическими визитами в республиканскую Испанию, теперь спешат официально признать правительство Франсиско Франко. Лишь СССР и Мексика по-прежнему занимают непримиримую позицию по отношению к новому режиму.
   В течение марта 1939 г. фалангисты овладели Гвадалахарой, после жестоких уличных боёв вступили в Мадрид, овладели последними стратегическими пунктами республиканского Сопротивления. 1 апреля 1939 г. пушки на территории Испании замолчали. Гражданская война, унёсшая с обеих сторон жизни полумиллиона испанцев, закончилась.
   Испанская Республика была задушена. В стране установилась военная диктатура Франсиско Франко.
   Политическая и экономическая система франкизма. Сближение с США -- начало полосы признания. Итак, после трёхлетней гражданской войны Франсиско Франко воцарился на Пиренеях. Бывший боевой генерал, популярный в армейских кругах, преображается в политика, руководителя Фаланги и пожизненного главу государства -- "великого каудильо". Он окружён харизматическим ореолом как лидер, сумевший (пусть и через кровь) навести порядок в стране, долгие годы раздираемой внутренними противоречиями, а затем и братоубийственной войной. Он любим, он обожаем. "Дон Пако" -- любовно называют его в народе.
   Как же случилось, что франкистский режим, представляющий собой, по сути, итальянскую копию с испанской спецификой, сумел просуществовать в течение почти сорока лет?
  
   Мнения.
  
   Майк Уоллес, создатель документального фильма "Франсиско Франко. Биография":
   "Франсиско Франко взял власть и остался у власти благодаря контролю над армией".
  
   Испанские историки Р. Санчес и П. де Санта Олалия Салудес:
   "Обладал ли на первый взгляд простоватый "дон Пако" достаточным интеллектуальным потенциалом, чтобы вести "корабль Испании" между рифами Истории? И да, и нет. Очевидно одно: каудильо везло. Товарищи Франко, которые могли составить ему конкуренцию, -- Санхурхо и Мола погибли... Ну, а в дальнейшем вождь не упустил удачу. Он умело манипулировал настроениями приближённых. Проявил себя как виртуоз политики "частичного действия": никогда не шёл до конца, предоставляя право последнего хода партнёру-оппоненту. Как истинный галисиец, всегда отвечал вопросом на вопрос".
  
   К какой-то мере собственно личность Франко, действительно, была одним из детерминантов долговечности созданной им политической системы, но простое "везение", конечно, нельзя назвать ключевым фактором. Внешне- и внутриполитические факторы вкупе с личными качествами Франко -- вот что обеспечило долголетие испано-фашистского режима.
   В первую очередь у Франко, в отличие от Муссолини, хватило ума и дальновидности не втянуть свою страну во Вторую мировую войну. Получив военную помощь от Гитлера, сам Франко помогать ему не хотел: Испания была и так обескровлена гражданской войной. В 1940 г. в Андае произошла встреча каудильо с Гитлером, на повестке дня которой стоял главный вопрос: роль Испании в войне, которую нацистский фюрер готовил миру. Существует версия, что Франко, петляя словами, не говоря ни да, ни нет, до такой степени запутал Гитлера, что тот вышел из себя и закричал: "Не смейте вступать в войну! Ни нам, ни вам этого не нужно!" Франко и не вмешивался. Испания осталась нейтральным государством. Правда, как "добропорядочный союзник", Франко предоставил территорию своего государства в качестве транзитной базы для поставки в гитлеровскую Германию стратегического сырья из Латинской Америки. Это, кстати, позволило Испании извлечь для себя немалую экономическую прибыль. Ряд испанских военных заводов производил аппаратуру для нужд вермахта. На территорию СССР в помощь германским вооружённым силам была послана испанская "Голубая дивизия". Но это было, по существу, и всё. Таким образом, у стран антигитлеровской коалиции при всём желании не оказалось никаких зацепок для объявления войны Испании. Политика невмешательства спасла франкистский режим, и Франко из-за Пиренейских гор спокойно наблюдал за процессом дефашизации послевоенной Европы, который его не касался.
   Придя к власти, Франко занялся укреплением устоев своего режима с позиций силовых методов, -- как профессиональный военный, иных путей он просто не знал. Армия, для которой Франко был и царь и бог, являлась его надёжной опорой. Каудильо присвоил себе звание генералиссимуса, а власть его объявлялась пожизненной. Законы, провозглашённые Республикой, в том числе конституция 1931 г., отменялись. Все демократические свободы были задавлены франкистами на корню. В стране легально утверждалась лишь одна партия -- Фаланга. Фалангисты носили синие рубашки, по аналогии с итальянскими чёрными и немецкими коричневыми. Приветствие фашистским салютом стало обязательным атрибутом.
   Террор против загнанных в подполье оппозиционных партий и партизанских антифашистских отрядов проводился с бесчеловечной жестокостью. Особенно ярко это проявилось в середине 1940-х гг. Существуют данные, что после гражданской войны в результате репрессий фалангистами было уничтожено 100 тыс. человек, а ещё 35 тыс. погибли в концлагерях.
   После краха нацизма и окончания Второй мировой войны франкистская Испания очутилась в непростом положении. Мировая общественность презирала Франко за его союз с Гитлером, многие страны объявили Испании дипломатический и экономический бойкот как стране с тоталитарным, антидемократическим режимом. Всё это отнюдь не способствовало росту экономики в Испании и её интеграции в мировое сообщество. Вскоре после создания ООН на второй сессии её Генеральной Ассамблеи была составлена резолюция о том, чтобы не принимать Испанию в Организацию ни под каким видом. На некоторое время Испания оказалась почти изолированной страной. С ней продолжали поддерживать отношения лишь страны со сходными военно-диктаторскими режимами: Португалия, Аргентина, позже -- Парагвай.
   В экономическом плане Испания стала государством со сверхцентрализованной хозяйственной системой. Заимствуя элементы корпоративной экономики фашистской Италии, Франко создаёт у себя аналогичные учреждения -- кортесы. Однако кортесы имели лишь совещательные функции при Франко и не обладали реальными полномочиями. Производство, цены, заработная плата, деятельность профсоюзов -- всё контролировалось правительством. Львиная доля субсидий направлялась в ВПК и тяжёлую промышленность. Сельское хозяйство финансировалось по остаточному принципу. Скупавшие земли должностные лица превращались в новых олигархов, навязывая нанимавшимся на работу крестьянам кабальные условия труда. Крестьянство разорялось, практически утрачивая право собственности на землю и урожай. Франкистское правительство прибегало и к прямому изъятию сельскохозяйственных продуктов в порядке реквизиций. Обогащение коррумпированной правящей верхушки проходило на фоне обнищания основной массы населения страны.
   В начале 1950-х гг. экономику Испании поразил глубокий кризис. Для Франко становится ясной необходимость консолидации с мировыми экономическими державами с целью увеличения иностранных капиталовложений, которые должны спасти экономику страны от дальнейшей стагнации. Под влиянием этих настроений Франко предпринимает ряд шагов в сторону некоторого смягчения своей тоталитарной модели в сторону авторитаризма, что позволит, по его мнению, создать в глазах мирового сообщества иной, новый лик Испании и повернуть многих западных лидеров к ней лицом.
   В 1947 г. в стране с большой помпой проводится всеобщий референдум, на повестке которого стоит вопрос о провозглашении Испании монархией. Подавляющее большинство избирателей проголосовало "за". Диктаторские полномочия по-прежнему сохранялись за Франко пожизненно, и монархия восстанавливалась только после его смерти, причём за каудильо было закреплено право определения его преемника. Им Франко объявил Хуана Карлоса, внука отрёкшегося от престола Альфонса XIII.
   Вторым тактическим ходом Франко, нацеленным на внешнеполитическое признание, становится заключение в 1951 г. договора (конкордата) с Ватиканом, который регулировал отношения испанского государства с католической церковью. Испания, как и Италия, -- страна католицизма, и после гражданской войны эта конфессия осталась, по существу, единственной, официально признанной в государстве. Сам "дон Пако" слыл чрезвычайно набожным человеком. Конкордат 1951 г. ещё более расширял полномочия и привилегии католической церкви в Испании.
   Была проведена частичная реорганизация правительства. Наряду с членами Фаланги, в его состав были введены представители организации "Католическое действие" и монархисты.
   Постепенно и как-то незаметно из общественно-политической жизни Испании изымается всё, что напоминало бы её гражданам о былом союзе их страны с нацизмом: исчезает фашистское приветствие, имена Муссолини и Гитлера в исторических публикациях упоминаются редко и вскользь.
   Сыграла на руку Франко и "холодная война" между Востоком и Западом. По мере её эскалации американская дипломатия и спецслужбы всё больше видели во франкистской Испании территориальный плацдарм для сдерживания "коммунистической экспансии" в Западной Европе. Необходимо было приручить Франко для дальнейших совместных действий. Фашистское прошлое каудильо было забыто прагматичными американскими политиками очень быстро.
   В 1953 г. Испанию посещает с официальным визитом президент США Дуайт Эйзенхауэр.
   "Я приехал к этому народу, -- говорит он в приветственной речи, -- прародителю многих американцев, с посланием от граждан Америки. Мы надеемся на общее блестящее будущее и совместный труд во имя общих целей: мира, дружбы и свободы".
   Что же в действительности скрывалось за этими красивыми фразами? США обещали Франко официальное признание и выделили финансовую помощь в размере почти 1 млрд долларов. Это было как нельзя более кстати для каудильо, поставившего к тому времени экономику Испании на грань банкротства. Франко же, со своей стороны, предоставлял американцам территорию своего государства для размещения их военных баз.
   Вслед за США режим Франко признают Англия, Франция, ФРГ и ряд других западноевропейских стран. Партнёрские соглашения с ними позволяют стабилизировать экономическую ситуацию в государстве. А в 1955 г. Испанию принимают в ООН. Фашистский режим, всего десятью-девятнадцатью годами ранее проливавший реки крови, теперь парадоксальным образом попал в число гарантов мира и стабильности в мировом сообществе.
   Испанские СМИ, естественно, приписывают эти заслуги самому "вождю Божьей милостью" и "эффективности" созданной им политической и экономической системы.
   С течением лет, достигнув преклонного возраста, Франко предстаёт перед своими подданными уже в ином имидже. Теперь он выглядит как добрый покровитель, любующийся на закате лет делами рук своих. Улыбающийся Франко позирует перед телеобъективами в своей резиденции то с внуками на руках, то отдыхающим в шезлонге и мирно беседующим с гостями. Готовясь к переходу в мир иной, он закладывает для себя гробницу и тщательно планирует собственные похороны.
   Испания после Франко. Демократизация общества. В 1975 г. Франсиско Франко умер. Согласно его завещанию новым главой государства стал король Хуан Карлос I. Назначенное им правительство во главе с А. Суаресом начало переход от авторитарного режима к демократическому. В Испании это время было названо Transicion -- "Переход". Были восстановлены демократические свободы, отменён запрет на деятельность политических партий. По новой Конституции 1978 г. Испания провозглашалась социально-правовым государством.
   Профранкистски настроенным консервативным военным были не по душе проводимые в стране политические преобразования. В 1981 г. Хуану Карлосу пришлось подавить попытку военного переворота, нацеленного на восстановление авторитарного режима.
   После этого большинство голосов на выборах получает Испанская социалистическая рабочая партия, прочно удерживавшая политическое первенство до 1997 г. Социалистическое правительство во главе с Ф. Гонсалесом провело ряд успешных мер по подъёму производства, созданию рабочих мест. Большое внимание было уделено социальным мероприятиям и расширению прав трудящихся. Целью партии являлось установление политической и экономической стабильности в стране, достижение согласия между всеми слоями испанского общества. Именно партии социалистов удалось завершить в Испании мирный переход от авторитаризма к демократии.
  
   Увы, Испания стала не единственной европейской страной, где после Второй мировой войны фашисты официально стояли у руля государственного управления. Пиренейский сосед Испании, Португалия, с 1933 г. находилась под властью диктатора Антониу Салазара, фактически установившего в стране фашистский режим. С 1968 г. преемник Салазара, Марселу Каэтану, продолжил дело своего предшественника, и только в 1974 г. переворот, осуществлённый промарксистски настроенными военными, покончил с диктаторским режимом в Португалии, и страна постепенно встала на путь демократических преобразований.
   В 1967 г. военно-диктаторский режим профашистской ориентации был установлен в Греции. В течение семи лет страной правила хунта "чёрных полковников". Однако, в отличие от Португалии, здесь ликвидация диктатуры осуществилась мирно: в 1974 г. "чёрные полковники" передали власть гражданскому правительству, после чего в Греции начался переход к демократии.
  
   Вопросы для самооценки.
  
   1. В чём вы усматриваете причины нерезультативности работы республиканского правительства? К какой альтернативе выхода из кризиса, в конце концов, стали тяготеть силы, наиболее недовольные Республикой? Какие это были силы? 2. Является ли факт прихода к власти фашистов в Испании случайностью либо в сложившейся обстановке он был предопределён? Свою точку зрения обоснуйте. 3. Всесторонне раскройте причины, по которым гражданская война закончилась победой именно франкистов, а не республиканцев. 4. Режим Франко оказался долговечнее и итальянского фашизма, и германского нацизма. Какие причины обеспечили ему такое "долголетие"? 5. Перечислите признаки, характеризующие франкистскую Испанию как тоталитарное государство. В чём видится неприкрытое сходство в политическом и экономическом государственном устройстве Испании и муссолинистской Италии? 6. Подумайте, почему репрессивная политика Франко в отношении оппозиции не вызвала возмущения в стране? 7. Зачем после Второй мировой войны Франко настойчиво стал добиваться выхода из международной изоляции и признания своего режима ведущими странами мира? 8. Майк Уоллес, создатель компиляционной документальной киноленты о Франко, заканчивает свой фильм такими словами: "Немногие из приближённых Франко действительно почитали его при жизни... Над испанским народом постоянно витал призрак гражданской войны. В этом, может, заключается причина того, почему за четверть века испанцы ни разу не пытались свергнуть Франко. Отношение в народе к Франко было очень интересным: он не заслужил ни любовь, ни даже ненависть своего народа. Неприятная эпитафия для человека, который хотел стать гигантом".
   Выразите своё личное мнение относительно этих высказываний. Какие умозаключения, на ваш взгляд, привели Уоллеса к таким выводам?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ТЕМА 4. ЧИЛИЙСКИЙ ФАШИЗМ. ДИКТАТУРА АУГУСТО ПИНОЧЕТА.
  
  
   ї 14. ПОЛИТИЧЕСКИЙ МАЯТНИК: ОТ СОЦИАЛИЗМА К ФАШИСТСКОЙ ДИКТАТУРЕ.
  

Очень мало президентов, которые с оружием

в руках встают против окруживших их врагов.

Мария Исабель Альенде, дочь

президента Чили Сальвадора Альенде.

   Истоки латиноамериканского варианта фашизма. Истории угодно было распорядиться так, что побеждённый в Европе в 1945 г. фашизм сумел перекинуться через океан и обосноваться в странах Южного конуса. Вторая половина XX в. ознаменовалась настоящим всплеском фашистских настроений в Южной Америке. Режим президента Аргентины Хуана Перона в 1973-1974 гг. имел ярко выраженную фашистскую ориентацию и ознаменовался уничтожением левых оппозиционеров. С 1976 по 1983 гг. Аргентиной управляла военная диктатура генерала Хорхе Виделы; за этот период в результате репрессий пропало без вести около 30 тыс. человек, широко практиковались пытки арестованных и похищение детей у родителей. Парагвайский "коллега" Виделы Альфредо Стресснер с 1954 по 1989 г. возглавлял аналогичный режим в своей стране. Но наиболее характерно выраженной формой латиноамериканского фашизма явилась диктатура Аугусто Пиночета в Чили.
   Все эти типично правые режимы объединяли в себе много общего. Во-первых, они выражали, прежде всего, интересы промышленников, латифундистов и олигархов (хотя порой ими делались и широкие популистские жесты: так, Перон в своё время провёл в Аргентине ряд реформ в сфере трудовых отношений, взял курс на достижение экономической независимости страны и поэтому был избран президентом при широкой поддержке рабочих). Во-вторых, все эти режимы достигали власти через военные перевороты и оформлялись в виде военно-полицейских диктатур. Они проводили репрессивную внутригосударственную политику против инакомыслящих, и прежде всего против коммунистов и социалистов. Ни о каких демократических свободах не могло быть и речи. В-третьих, они выражали неприкрытую симпатию по отношению к гитлеризму и муссолинизму, а после войны занимались укрывательством у себя беглых нацистских преступников. Особенно охотно это делал диктатор Парагвая Стресснер, связанный с немцами, помимо прочего, и кровными узами (он был сыном немецкого эмигранта). Наконец, в своём правлении фашисты Южной Америки неизменно опирались на финансовую помощь и "общественную" поддержку со стороны США.
   Но почему именно Южная Америка? Это не случайность. Факторов, взрастивших ростки фашистской заразы в Новом Свете, много, и среди них затруднительно выявить ключевой. Все они в той или иной мере значимы и неотъемлемы друг от друга, поэтому необходимо ознакомиться с каждым из них.
   Исторически страны Южной Америки были обречены на "знакомство" с фашизмом, как ни странно, ещё с конца XIX в. В то время в Южной Америке усилилось влияние немецкого капитала, возросла иммиграция немцев на материк. Кое-где они оседали целыми колониями. Особенно широким поток немецких иммигрантов был на территорию Чили. По словам советского историка И. Лаврецкого, например, в Вальдивии их стало так много, что эта чилийская провинция стала походить на немецкое княжество. Таким образом, в большинстве южноамериканских стран приезжающие туда немцы чувствовали почти как дома. Немцы охотно выполняли функции военных консультантов. Так, в 1895 г. чилийское правительство официально пригласило в страну германскую военную миссию, поручив ей реформу своей армии. Менее чем через десять лет чилийская армия была реорганизована и модернизирована по прусскому образцу. На вооружение ей поступала продукция заводов Маузера и Круппа, в её рядах внедрялись система Клаузевица (немецкий военный теоретик XIX в.), униформа, прусский "гусиный" шаг, палочная дисциплина. Немало немецких колонистов проходило военную службу в чилийских вооружённых силах. Именно тогда Чили стали неофициально называть "Пруссией Латинской Америки".
   С зарождением в Германии нацизма его идеи проникли и на южноамериканский континент, где их носителями стали в первую очередь немецкие переселенцы. Нацизм тогда ещё не запятнал себя преступлениями против человечества, и национал-социалисты чувствовали себя в Южной Америке достаточно свободно. Например, после провала мюнхенского путча 1923 г. и запрета на деятельность НСДАП начальник штаба СА Рём эмигрировал не куда-нибудь, а в Боливию, где продолжал муштровать тех из своих коричневых соратников, которые добровольно разделили с ним временное изгнание.
   Не следует сбрасывать со счёта то, что в Южной Америке в то время ещё не затихло окончательно эхо войн за независимость. Обретшие независимость государства ещё не вошли в колею поступательного эволюционного развития: их раздирали политическая и экономическая нестабильность, нищета основной массы населения, сотрясали постоянные военные перевороты, войны за переделы территорий. Неудивительно, что доходившие до континента отзвуки громких лозунгов немецких национал-социалистов о национальном возрождении, свободе, чести, совести находили живой отклик среди многих южноамериканцев, уставших от социальных потрясений и мечтавших, чтобы их страны не оставались на задворках цивилизации как сырьевые придатки, а процветали и занимали бы достойное место среди развитых мировых держав.
   Накануне и после краха гитлеровской Германии в Южную Америку хлынул поток нацистов, успевших на бегу сбросить свои мундиры и спастись от заслуженного возмездия. Больше всего было среди них эсэсовцев, совершивших такие военные преступления, которые не оставляли им надежд на снисхождение суда. Таким образом, через океан бежали наиболее одиозные фигуры нацистского пантеона, заметно добавившие коричневой краски в пестроту политической палитры стран Южной Америки.
   Значимую роль в поддержке военно-диктаторских режимов фашистского толка сыграл северный сосед -- Соединённые Штаты Америки. В то время левые настроения в латиноамериканских странах были столь же сильны, как и правые. В 1959 г. на Кубе свершилась революция, и прямо под боком у "недосягаемых" США появилось социалистическое государство с просоветской ориентацией. Карибский кризис 1962 г. привёл США к однозначному выводу: второй Кубы в западном полушарии не должно быть! Всеми силами и всеми средствами остановить распространение коммунизма и не допустить советизации больше ни одного государства Латинской Америки! Годится любое противоядие от коммунистической "напасти". В том числе и фашисты.
   У США, на их взгляд, были все основания для опасений: в Чили, медленно пробивая себе дорогу сквозь политические тернии, шли к власти социалисты.
   Правительство Сальвадора Альенде -- социалистический путь развития Чили. Чили -- страна с огромным экономическим потенциалом. Обширные запасы медных руд, а также золота, молибдена, серебра и других цветных металлов, железа, угля, уникальные селитряные месторождения создавали все предпосылки для индустриализации экономики. Но желаемого экономического роста ни в XIX, ни в XX веке не происходило. Национальное развитие страны сильно тормозилось господством иностранного капитала, как немецкого, так и английского и американского. Последний в конце концов стал превалировать. Практически все отрасли горнодобывающей промышленности и ТЭК контролировались крупными американскими компаниями, которые предпочитали вывозить минеральное сырьё из страны. Другая проблема -- засилье в аграрном секторе латифундий с их экстенсивными методами ведения хозяйства. Это приводило к тому, что Чили, вполне способная сама обеспечивать себя продовольствием, была вынуждена закупать продукты питания в США, Канаде, Аргентине. Экономическая зависимость выливалась в отсталость страны по многим показателям, приводила к периодическим всплескам инфляции, безработицы, обнищанию основной массы населения. Неизменным спутником всех этих "прелестей" была политическая и социальная нестабильность в стране. Легитимные выборы сменялись государственными переворотами, политические лидеры и партии правого, левого, либерального толков мелькали, как цветные стёкла в калейдоскопе. Тот, кто сегодня стоял у руля власти, завтра мог очутиться в изгнании или в тюрьме. Словом, Чили была страной, политический маятник которой с самого начала провозглашения независимости государства (1818 г.) не оставался в покое, колеблясь то вправо, то влево.
   К 1970 г. набор политических партий в Чили оставался традиционно пёстрым: от КПЧ (Коммунистической партии Чили) и социалистической ФРАП ("Фронт народного действия") до ультраправых и откровенно фашиствующих типа созданной ещё в 1936 г. по испанскому образцу Национальной Фаланги. Самой заметной партией центристского лагеря была ХДП -- христианско-демократическая партия.
   Предпиночетовская Чили 1970-1973 гг. неразрывно связана с трёхлетним правлением президента Сальвадора Альенде, человека, которого бСльшая часть современных чилийцев чтит как национального героя, меньшая -- клеймит как московского лазутчика и коммунистического наймита.
  
   Сальвадор Альенде Госсенс родился в 1908 г. в Вальпараисо. По образованию -- врач-хирург. Дед его, "Красный Альенде", был известным в Чили коммунистом. Юный Сальвадор, ещё учась в Национальном университете в Сантьяго, проникается социалистическими идеями, участвует в студенческих манифестациях против правых режимов. За свои политические взгляды подвергается преследованиям. Его временно отчисляли из университета, после одного из правых переворотов ему пришлось даже посидеть в тюрьме за свои политические убеждения. По политическим же мотивам ему отказывали в устройстве на работу по специальности.
   Воспитанный на идеалах социализма, Сальвадор Альенде решает полностью посвятить себя политической деятельности. В 1939 г. он входит в коалиционное правительство А. Серды в должности министра здравоохранения и соцобеспечения. В 1943 г. он уже лидер социалистической партии. В 1955 г. Альенде становится во главе окончательно сформировавшейся партии радикально-социалистической ориентации "Фронт народного действия" -- ФРАП. Он избирается сенатором в Национальный конгресс. В 1950-х гг. происходит его знакомство с легендарным революционером Эрнесто Че Геварой. Не менее дружеские отношения связывают Альенде с кубинским "команданте" Фиделем Кастро. Партия ФРАП и сам Альенде находятся в тесном сотрудничестве с коммунистической партией Чили и её лидером Луисом Корваланом. Однако не всё в идеологии и тактике КПЧ импонирует Альенде, и коммунистом он себя не считает. В частности, Альенде твёрдо избирает не революционный, а легитимный путь к власти, посредством законных выборов. Это определило ему в кругу недоброжелателей репутацию "вечного кандидата", так как, выдвигая свою кандидатуру на президентских выборах, Альенде трижды терпел поражение и только с четвёртой попытки, в 1970 г., одержал победу.
  
   Альенде, твёрдо уверенный в прогрессивности социалистической модели, намеревался уже к концу своего президентского срока построить в стране социализм. Причём он неоднократно подчёркивал, что Чили не намерена слепо копировать его советский вариант. У чилийского социализма будет собственное лицо, с учётом как всего позитивного, накопленного мировой социалистической практикой, так и с учётом специфики такой страны, как Чили.
   При Альенде в Чили, не в пример другим странам с казарменным социализмом, реально действовали провозглашённые Конституцией демократические свободы: слова, печати, собраний, демонстраций, вероисповедания. Сохранялись многопартийность, свободные выборы, парламент (в Чили -- Национальный конгресс). Правительственные посты не были пожизненными, как в большинстве стран соцлагеря: Альенде придерживался убеждения, что неотъемлемой частью истинной социалистической демократии является сменяемость представителей властных структур и право народа на их выборы.
   В экономической сфере новый президент взялся за проведение немедленных и радикальных реформ, нацеленных на освобождение от господства иностранного капитала, повышение уровня жизни и искоренение безработицы. Он заморозил все цены на продукты питания и на 40-70% повысил уровень заработной платы, ввёл бесплатное медицинское обслуживание. В стране развернулось широкомасштабное жилищное строительство. Альенде отказался выплачивать проценты по внешнему долгу и одну за другой национализировал (без компенсаций инвесторам) все отрасли промышленного сектора в стране, держателями контрольных пакетов акций которых были в основном американские компании. Предпринимателей мелкой и средней руки это не коснулось: Альенде не был сторонником полной ликвидации частной собственности.
   Первые результаты реформ были впечатляющими. С 8,3 до 3,8% упал уровень безработицы. Отмечался устойчивый рост валового продукта и промышленного производства. Население Чили получило твёрдые социальные гарантии. Внешнеэкономические связи Чили переориентировались на страны Восточного блока. Наиболее тесные дипломатические связи у Чили установились с СССР и Кубой.
   Однако уже на второй год президентства Сальвадора Альенде в экономике Чили становятся явными признаки спада. Стабилизация цен на продукцию первой необходимости оголила прилавки магазинов. Предприниматели начали свёртывать производство, что сразу сократило поступления в бюджет. Нехватку средств правительство попыталось компенсировать работой печатного станка, следствием чего стала галопирующая инфляция. Всё сильнее ощущалась нехватка бензина, запчастей, из-за чего застопорилась работа транспорта. Экспроприация латифундий спровоцировала столкновения между новыми и бывшими владельцами перераспределённых земель.
   По стране прокатилась волна забастовок. На их фоне особенно выделяется так называемый "марш пустых кастрюль", по которым барабанили домохозяйки в знак того, что им нечем кормить семьи. Хотя нередко антиправительственные демонстрации сопровождались массовыми беспорядками, битьём стёкол и поджогами автомашин, к чести правительства Альенде, ни одна из этих демонстраций не была разогнана силовыми структурами.
   Уже после прихода к власти Пиночета в Чили всеми западными СМИ утверждалось, что Альенде довёл свою страну до полного экономического краха. Сегодня этого мнения придерживается и ряд российских аналитиков. Насколько это соответствует действительности? Нет ничего более поверхностного, чем огульное критиканство. Гораздо сложнее провести глубокий анализ происходившего в Чили в годы правления Сальвадора Альенде, а именно этот анализ даст возможность выявить причины того, почему провалилась попытка построить в стране социализм конституционным путём, равно как и того, почему после этого в Чили установилась фашистская диктатура.
   Подготовка военного переворота: кому выгодно? Российский политолог В. Шевякин писал: "Мягко говоря, США странная страна. Только у неё имеется множество законодательных актов, которые касаются других стран, причём вопросов жизни и смерти этих государств". И хотя слова эти были написаны на рубеже XX-XXI вв., исторически они вполне применимы к любому государству, в чьи внутренние дела вмешивались Соединённые Штаты на протяжении всей истории своего существования. Аннексия Техаса у Мексики, война во Вьетнаме, интервенция контрас в Никарагуа и на Кубу, ввод войск на Гренаду, бомбардировки Ливии, Югославии, война с Ираком... В этот далеко не полный список попала и Чили.
   Правящие круги США изначально были настроены на активную дискредитацию политики Альенде. Помощник президента США по национальной безопасности Генри Киссинджер заявил: "Я не понимаю, почему мы должны стоять в стороне и наблюдать, как страна становится коммунистической из-за безответственности собственного народа". Соединённые Штаты, вероятно, посчитали, что они знают, чтС именно нужно для чилийского народа, лучше, чем сам чилийский народ.
   Поэтому тучи над головой нового президента начали сгущаться ещё до того, как он переступил порог президентского дворца "Ла-Монеда". Антисоциалистические силы решили в первую очередь выбить из-под ног у Альенде одну из главных опор, на которых покоилась президентская власть -- армию. Главнокомандующий чилийской армией генерал Рене Шнайдер заявил, что армия в любом случае поддержит законно избранного президента. Это заявление решило его судьбу. Г. Киссинджер лично взялся за разработку операции по устранению Шнайдера. Было решено похитить генерала и обставить дело так, чтобы подозрение пало на левых. Шнайдера же заменить человеком, лояльным проамериканским силам. К организации похищения Киссинджер привлёк группировку ультраправых чилийских военных "Родина и свобода". Две попытки похищения провалились. При третьей попытке оказавший сопротивление Шнайдер был убит.
   Убийство это всколыхнуло всю чилийскую общественность. Однако здесь планы спецслужб США потерпели крах. Новый главнокомандующий чилийской армией генерал Карлос Пратс также объявил о лояльности армии по отношению к законной власти, а убитого Шнайдера объявил мучеником за Конституцию.
   Активисты "Родины и свободы" организовали манифестацию в Сантьяго под лозунгом "Тревога, чилиец: русские стоят у порога!" Была организована серия взрывов в богатых кварталах разных городов страны. Этим антисоциалистические силы намеревались создать панику среди толстосумов. Расчёт оказался верным. За два месяца пределы Чили покинули 17 тысяч богачей. Проводимая правительством Альенде опрометчивая политика национализации компаний и передела земель ещё более усугубила этот процесс. Перед бегством богачи снимали с банковских счетов свои вклады, что обеднило и без того дефицитный государственный бюджет.
   США открыто провозгласили политику экономического удушения Чили. Экономическая помощь США за три года сократилась почти в 30 раз, а субсидии Всемирного банка вообще прекратились (безусловно, не без подачи тех же Соединённых Штатов). Бензиновый и продуктовый кризисы в Чили в немалой степени стали следствием этой блокады. Экономические связи со странами Восточного блока ещё не настолько окрепли, чтобы покрыть дефицит товаров. Правда, некоторые положительные сдвиги в этом вопросе всё же наметились, но времени у Альенде уже не осталось. Заговорщики торопились: нельзя было допустить стабилизации чилийской экономики и реабилитации курса Альенде в глазах недовольного обывателя.
   Внешние кредиты действительно могли выручить экономику Чили. В 1972 г. Сальвадор Альенде посетил Советский Союз. Общее впечатление от визита в нашу страну у чилийского президента осталось самое благоприятное. Конечно, он не мог не понимать, что ему показали лишь внешнюю, лакированную сторону. Но, тем не менее, спортивные, культурные достижения советского общества, бесплатные медицина и образование вызвали у Альенде горячее одобрение. Визит прошёл в дружественной обстановке, но вставший в ходе него вопрос о денежных займах от СССР генсек Л. И. Брежнев предпочёл замять.
   Экономика Чили продолжала стагнировать, обыватель во всём винил Альенде и его политику. Всё шло точно по сценарию, спланированному американскими спецслужбами.
   Одновременно с сокращением экономической помощи Чили США резко увеличили целевое финансирование чилийской армии, которая за три года правления Альенде возросла почти в 20 раз. Ничего алогичного в этом парадоксальном на первый взгляд факте нет. США готовили чилийскую армию к перевороту с сохранением в дальнейшем контроля над ней, а убийство генерала Шнайдера ещё в 1970 г. наглядно доказывает, что плести интриги заговора против Альенде ЦРУ начало с самого начала его вступления в должность президента.
   Официальная оппозиция пыталась подвергнуть Альенде импичменту, но не набрала в конгрессе достаточного количества голосов. Таким образом, отстранения социалистического президента от власти конституционным путём не получилось. Это стало возможным только через кровь. Поляризация чилийского общества превысила все пределы. И правые, и левые радикалы вооружались, готовясь к схваткам. Компромисс стал невозможен. Политический маятник, в 1970-м качнувшийся влево, теперь, в 1973-м, дрожал на мёртвой точке, пока не зная, куда упасть. Чилийское общество балансировало на лезвии ножа.
   Мятеж; приход к власти военной хунты Пиночета. Взрывоопасная обстановка в стране не побудила президента Альенде к репрессивным мерам по отношению к антиправительственным силам. Он старался ни на шаг не отступать от конституционной законности. Близкие люди из его окружения отмечали, что даже в самых сложных ситуациях президент не терял спокойствия и присутствия духа. Он всегда стремился к компромиссу и конструктивному диалогу с оппозицией. Другое дело, что правые радикалы стремились не только сорвать эти переговоры, но и спровоцировать столкновение умеренной оппозиции с президентом.
   Кольцо вокруг Сальвадора Альенде сжималось. Проамериканские и фашиствующие организации и ударные боевые группы всё учащали беспорядки и провоцировали уличные столкновения. Они уже открыто призывали армию к вооружённому свержению правительства и установлению власти военных. Эти призывы находили отклик среди ультраправых и профашистски настроенных офицеров и генералов.
   В июне 1973 г. офицеры -- члены праворадикальной организации "Родина и свобода" во главе с её лидером Пабло Родригесом вывели на улицу 8 танков 2-го бронетанкового полка, которые, заняв позиции вокруг президентского дворца "Ла-Монеда", открыли по нему огонь. Их поддерживали залёгшие на крышах соседних домов снайперы. Карабинёры, составлявшие охрану дворца, стали отстреливаться.
   Но эта попытка переворота провалилась. Альенде отдаёт главнокомандующему армией генералу Пратсу распоряжения, и верные правительству части, окружив "Ла-Монеду", вынуждают мятежников сдаться.
   На фоне этого события уже можно впервые упомянуть о личности генерала Аугусто Пиночета. Здесь его фигура находится пока на заднем плане. Он (уже будучи задействованным в то время в заговоре) помогает Пратсу подавить неудачный путч. Почему? И кто он вообще такой, этот Пиночет, этот будущий диктатор, которому суждено 17 лет железной рукой держать штурвал власти в Чили?
  
   Аугусто Пиночет Угарте. Родился в 1915 г. в Вальпараисо, как и Сальвадор Альенде. Родители Аугусто пытались сделать из сына священника, отдав его учиться сначала в семинарию, потом в Католический институт. Но призвания к профессии священнослужителя тот не чувствует, и в 17 лет навсегда связывает свою судьбу с армией. Окончив военное училище, Пиночет медленно продвигается вверх по служебной лестнице. Гарнизонную службу он совмещает с учёбой в Высшей Военной академии, закончив которую, на некоторое время остаётся в ней преподавателем. Затем три года он служит в Эквадоре, помогая в создании там военной академии, работает преподавателем военных дисциплин, изучает географию, геополитику и разведывательную службу. Пиночет является автором нескольких солидных книг по истории, военной географии и геополитике, написанных им в разные годы. После возвращения в Чили Пиночет командует сначала полком, затем бригадой, дивизией, получает генеральское звание. Первое его назначение при правительстве Альенде -- должность командующего гарнизоном Сантьяго. Таким образом, "додиктаторская" биография Аугусто Пиночета -- это биография совсем не харизматической личности, биография штабного офицера, никогда не участвовавшего в боевых действиях и сделавшего главными инструментами создания карьеры дисциплинированность, исполнительность и служебное рвение. Эти его личные качества, скорее всего, и импонировали Сальвадору Альенде, что и объясняет тот факт, что президент впоследствии назначил Пиночета главнокомандующим вооруженными силами, ибо чилийский лидер абсолютно верил в лояльность своего земляка.
  
   Почему Пиночет помогает Пратсу подавить путч Родригеса? Ведь он, несомненно, к тому времени уже сам был в числе заговорщиков. Малочисленность путчистов и их неготовность "стоять насмерть" (большинство мятежных солдат после перестрелки сдались) говорит о том, что это был либо "самовольный" путч радикала-авантюриста Родригеса, выступившего без согласования с руководством заговорщиков, либо, напротив, показательная инсценировка, дабы создать у Альенде впечатление, что заговорщики обезврежены, и обезопасить от подозрений истинных заправил, продолжавших действовать в его окружении.
   Как бы то ни было, Пиночет после подавления июньского путча завоевал полное доверие президента, который назначает его начальником штаба. Заговорщики прозрачно намекают генералу Пратсу, что он должен поддержать военный переворот, который рано или поздно произойдёт. Но Пратс непреклонен. В августе он подавляет мятеж военного флота. После этого главнокомандующий объявляет президенту, что в армии зреет измена, и они вместе обсуждают меры, которые необходимо принять для предотвращения переворота.
   После событий июня-августа ультраправые военные развернули настоящую травлю Пратса, требуя его отставки. Понимая, что армия выходит у него из-под контроля и что он бессилен помешать готовящемуся перевороту, Пратс подаёт в отставку. Возможно, он не сделал бы этого так легко, если бы знал, кем в действительности является его преемник Пиночет. Но Пратс, как и Альенде, также доверял этому генералу с безупречной репутацией, которого решительно ни в чём нельзя было заподозрить. 24 августа Альенде назначает вместо Пратса главнокомандующим сухопутными силами генерала Аугусто Пиночета. В этот же день новоиспечённый главком торжественно заявляет Сальвадору Альенде: "Президент, помните: я готов отдать жизнь за конституционное правительство, которое вы представляете". И уже через две с небольшим недели этот "конституционалист" совершит военный переворот и прольёт кровь того, кому клялся в верности.
   Пытаясь переманить военных на свою сторону, Альенде предоставил места в правительстве командующим тремя видами вооружённых сил. Очевидно, произошло это не без подсказки Пиночета, ибо на эти посты попали одни из первых заговорщиков. Во-первых, это был сам Пиночет, затем командующие ВВС и ВМФ генерал Г. Ли и адмирал Х. Мерино, а также командующий корпусом карабинёров генерал С. Мендоса. Теперь, когда в самом правительстве сидели "гориллы" (такое прозвище закрепилось в Латинской Америке за представителями политической военщины), всё было готово для переворота.
   11 сентября 1973 г. -- свой "Чёрный вторник" в истории Чили. В этот день военной хунтой генерал-капитана Аугусто Пиночета была кровью свергнута законная власть президента Сальвадора Альенде.
   Утром этого дня Альенде, находившемуся в своей резиденции на авенидо Томас Моро, сообщили по телефону, что в Вальпараисо восстал флот с требованием его отставки. Альенде пытался дозвониться до Пиночета, Мерино или Ли, но безуспешно. Потеря связи с вооружёнными силами и исчезновение командующих в самый ответственный момент объяснили ему всё. "На этот раз они добились своего", -- говорит он, положив трубку.
   Тогда президент принимает решение покинуть личную резиденцию и направиться в "Ла-Монеду". С ним едут вооружённые личные охранники. Вооружён и сам президент.
   Солдаты пиночетовской хунты тем временем уже занимали боевые позиции на перекрёстках и улицах Сантьяго. Однако президентский кортеж никто не задержал: видимо, военные подразделения ещё не получили соответствующих инструкций. Когда Альенде и его охрана очутились в "Ла-Монеде", из её окон они наблюдали, как карабинёры и солдаты окружали здание, как стягивались к фасадной площади танки и направляли башенные орудия на президентский дворец.
   Сознавал ли Сальвадор Альенде, направляясь в "Ла-Монеду", что идёт на верную смерть? Можно определённо утверждать, что сознавал. Но он, всю свою жизнь будучи приверженцем законности и чуждый политического авантюризма, остался верным себе и сейчас. "Ла-Монеда" была символом президентской власти, власти, доставшейся ему путём законных выборов. Покинуть свой пост, решил Альенде, он не имеет права до официального окончания срока своих полномочий. Бегство -- это дезертирство и предательство. Он решил защищать данную ему избирателями власть до конца.
   Вместе с Альенде в "Ла-Монеде" находились личные охранники и ближайшие сотрудники его аппарата из тех, кто успел до полной блокады вслед за ним приехать во дворец. Всего около 40 человек. Они решили остаться вместе с президентом.
   Альенде обратился по радио к чилийцам с известием, что в стране готовится фашистский переворот, а также о своём решении остаться в "Ла-Монеде" и защищать её.
   -- Я заявляю, -- сказал он, -- что не уйду со своего поста и своей жизнью готов защищать власть, данную мне трудящимися.
   В радиообращении Сальвадор Альенде не призвал чилийский народ к активному противодействию мятежникам, понимая, что, по сути, это станет призывом к гражданской войне, исход которой был бы предрешён заранее: почти безоружным людям не под силу одолеть армию, а мятежники не остановятся перед тем, чтобы пролить реки крови, добиваясь "порядка".
   Руководство путчистов, наконец, заявило о себе: в кабинете президента прозвучало несколько телефонных звонков с предложением добровольной отставки. Потом позвонил и сам Пиночет (по иной же версии, у главкома не хватило духу на личный звонок, и он передал свои требования по проводу через третье лицо). Теперь его карты были открыты. Он обещал Альенде жизнь и возможность покинуть страну, если тот добровольно сложит свои полномочия. В противном случае "Ла-Монеда" будет взята штурмом. Альенде отказался.
   В 11 часов путчисты начали штурм. Танки и артиллерийские орудия били по зданию "Ла-Монеды" прямой наводкой. Во время одного из недолгих затиший Альенде заставляет покинуть дворец находящихся там женщин, среди которых также его жена и дочери. Им удаётся укрыться в мексиканском посольстве.
   После артобстрела "гориллы" бомбят "Ла-Монеду" с воздуха. Танки, пушки, самолёты -- и это всё против вооружённой автоматами горстки бойцов, решивших сражаться до последнего патрона! Таково было "боевое крещение" Пиночета!
   В президентском дворце заполыхал пожар. Осаждаемым приходилось тушить его своими силами и одновременно вести бой. После авианалёта на штурм двинулись карабинёры и автоматчики. Внутри здания солдатам тоже приходилось продвигаться с боем: их встречали ураганным огнём. Защитники "Ла-Монеды" знали, что они обречены, что никакой помощи извне не придёт, и поэтому дрались насмерть. Солдаты врывались в помещения буквально по трупам.
   Сальвадор Альенде с оружием в руках отстреливался вместе со всеми. Он был дважды ранен: его посекло осколками стекла, пуля угодила ему в живот. Опёршись о кресло, он продолжал стрелять.
   Существует две версии гибели чилийского президента. Наиболее распространённая гласит, что Альенде был сражён автоматной очередью при штурме Красного зала дворца. Дочь Сальвадора Исабель утверждает, что её отец застрелился, чтобы не попасть живым в руки путчистов. После взятия "Ла-Монеды" солдаты хунты расстреляли уже мёртвое тело президента.
   Только к 18 часам путчистам удалось, наконец, убить последнего сопротивляющегося. Из защитников "Ла-Монеды" живым не сдался никто.
  
  
   Использованные термины:
   Импичмент -- официальное выражение вотума недоверия главе государства и требование его отстранения от власти согласно законодательным статьям. Импичмент, как правило, выдвигается парламентскими органами.
  
   Вопросы для самооценки:
  
   1. Проанализируйте содержание первого пункта параграфа и выделите из него причины, обусловившие популярность профашистских настроений в странах Южной Америки в середине -- второй половине XX в. 2. В чём вы видите отличия политической системы, созданной в Чили правительством Альенде, от систем в странах "классического" командного социализма? Можно ли Чили времён Альенде назвать тоталитарным государством? 3. Проанализируйте экономические реформы Альенде в Чили. Какие из них, по вашему мнению, способствовали улучшению экономической ситуации в стране, а какие можно отнести к явным промахам, приведшим впоследствии к экономическому спаду? Какие факторы извне способствовали усугублению экономического кризиса в Чили, и от кого они исходили? 4. Почему США поставили для себя целью непременное свержение правительства Альенде? Какие тактические шаги они для этого предприняли? 5. Обсудите в классе, были ли, на ваш взгляд, у Сальвадора Альенде шансы стабилизировать политическую и экономическую обстановку в стране и остаться у власти. Реален ли был вообще план Альенде построить в Чили социализм? Ваши точки зрения подкрепите аргументами.
  
  
  
  
   ї 15. ПИНОЧЕТИЗМ. СУЩНОСТЬ ВОЕННО-ФАШИСТСКОЙ ДИКТАТУРЫ В ЧИЛИ.
  

Ни один листок не колыхнётся

в Чили, если я этого не захочу.

Аугусто Пиночет.

   Террор. Политическая система диктатуры Пиночета. Пиночетизм и фашизм: что общего? Английский журналист, известный специалист по Латинской Америке Хью О'Шонесси писал: "Перерождение аполитичного, довольно серого, трудолюбивого Пиночета в диктатора, которому абсолютно чужды правительственные принципы, правила честной игры, закон, дружба, наконец, -- поражает".
   Хотя, если поразмыслить, то окажется, что Пиночет -- не какой-то уникальный случай. Единоличная власть заманчива, и ни одна статистика не берётся определить, в скольких человеческих душах, пусть даже подсознательно, заложена тяга к ней. Потенциальный диктатор, медленно прокладывая себе путь наверх собственными силами, вынужден постоянно подавлять в себе амбициозность и "синдром властолюбия", подчиняться до поры до времени законам общественной морали либо тайком попирать их ради достижения заветной цели. Когда же этот человек, наконец, оказывается на вершине Олимпа, то исчезает сдерживающий фактор -- его прежнее положение в обществе, заставлявшее его жить по цивилизованным законам. Теперь все нравственные императивы остались внизу, вместе с людьми, их "выдумавшими". И субъект, оказавшийся наверху, над людьми, даёт карт-бланш так долго бушевавшим внутри него "идеям и великим замыслам". А вместе с "великими идеями" вырываются на волю и все порочные черты его натуры, ранее тщательно скрывавшиеся, теперь же ничем и никем не контролируемые. И поскольку именно такие качества, как беспринципность, бесчестие, жестокость и им подобные являются ступенями кратчайшего пути, ведущего наверх, имярек, убедившийся на практике в их действенности, целенаправленно берёт их в дальнейшем на вооружение. Таким образом, ранее неприметный человек, вдруг оказавшийся на гребне власти, преображается до неузнаваемости. Так в своё время произошло с Муссолини, Гитлером и иже с ними... Поэтому "перерождение" Пиночета вряд ли является уникальным случаем, оно, к сожалению, вполне соответствует особенностям человеческой психологии.
  
   Итак, вчерашний союзник Альенде оказался хозяином Чили. И первый же день своей "спасительной миссии" он отметил пролитием крови.
   11 сентября бои шли не только в "Ла-Монеде". Штурмом было взято министерство обороны. Прямо в студии солдатня расстреляла всех сотрудников радиостанции "Магальянес", передавшей последнее радиосообщение президента Альенде. На улицах Сантьяго и других чилийских городов разъезжали танки, дежурили солдаты. Хунта громила штаб-квартиры левых партий, редакции левых газет, врывалась в жилые дома... Аресты были массовыми. Большинство арестованных бесследно исчезали, и их родные так никогда не узнали, что с ними сталось.
   Первостепенной задачей Пиночета и его сподвижников было искоренение левой оппозиции. Поэтому первые шаги фашистского правительства были типичными для любого тоталитарного режима на первых шагах становления. Забастовки запрещались. Были закрыты все левые газеты, оставшиеся поставлены под строгий контроль цензуры. Деятельность партий левой ориентации также оказалась под запретом, их функционеры эмигрировали. Те же, кто не успел выехать из страны, оказывались на нелегальном положении или же за решёткой. Туда же отправляли и всех "сочувствующих". Солдаты хунты, подобно нацистским штурмовикам, проводили чистки библиотек и публично сжигали на улицах "марксистские" книги. Слово "марксист" в Чили времён пиночетовской диктатуры стало равнозначным отечественному понятию "враг народа" эпохи сталинизма.
   С парламентаризмом в Чили было покончено. Национальный конгресс закрыли. Деятельность профсоюзов была приостановлена.
   Чилийское общество принудительно деполитизировалось. Никаких намёков на левые настроения! Вольготно при Пиночете чувствовали себя лишь правые партии, а также центристы, которые, в соответствии с духом времени, словно по команде, тоже значительно поправели.
   Чистке подверглись как правительство, так и армия. Отправлялись в отставку все "сомнительные" генералы и офицеры. Некоторые из них вскоре пополнили контингент арестованных и пропавших без вести. На их места приходили военные, лояльные Пиночету.
   Пиночетизм и фашизм обнаруживают много общих черт. И сходство их, разумеется, не сводится только к нарочитому внешнему копированию пиночетовской военщиной униформы и атрибутики гитлеровского вермахта, хотя это тоже не в последнюю очередь бросалось в глаза. Затаенные симпатии Пиночета к нацистскому "порядку" выразились прежде всего в его методах.
   Для осуществления тотального контроля над умонастроениями населения в Чили действовала тайная полиция ДИНА, по организационной структуре и методам работы мало чем отличавшаяся от гестапо -- государственной тайной полиции третьего рейха. Помимо всестороннего шпионажа, выявления противников режима, тайных арестов, пыток и казней в её сферу деятельности входила организация заказных убийств. Так, в 1974 г. в центре Буэнос-Айреса был взорван в автомобиле бывший командующий чилийскими войсками генерал Карлос Пратс, отказавшийся в своё время помогать заговорщикам. Пиночет ему этого не забыл и не простил. Двумя годами позже таким же образом погиб бывший министр обороны при Альенде Орландо Летельер. Его ДИНА достала в самом Вашингтоне. Это далеко не единственные диссиденты, ставшие жертвами политических убийств уже в эмиграции.
   Под вывеской "национального спасения" военные принялись за выдворение из страны иностранцев. Правда, депортация не коснулась тех из иностранных граждан, в которых режим был, так сказать, заинтересован экономически (представителей крупных иностранных инвестиционных компаний и т. п.), они были в Чили желанными гостями.
   По всей стране спешно создавалась сеть концентрационных лагерей и гетто для противников режима. Одним из таких гетто стал стадион "Насиональ" в Сантьяго, где, на глазах содержавшихся там арестованных, фашисты проводили показательные пытки и убийства. Одним из многих замученных на этом стадионе стал известный в Чили поэт, композитор и исполнитель песен протеста Виктор Хара. Когда солдаты хунты, глумясь, вытащили его на поле с гитарой и приказали петь, Хара стал исполнять антифашистские песни. Ему переломали прикладами кисти рук, вывезли за город, в заброшенный карьер, и там расстреляли.
   В застенках ДИНА и концлагерях подчинённые Пиночета творили неслыханные зверства, используя опыт испанской инквизиции и гестапо, обогащённый "современными технологиями". Не щадили даже детей. Фотографии и кинохроника сохранили свидетельства о том, как родителей пытали на глазах детей, а самим детям ломали кости на руках и ногах. Тела казнённых и запытанных до смерти сбрасывали с вертолётов в пустынных акваториях океана, привязывая к ногам куски рельсов. Единицам узников удалось чудом уцелеть и вырваться на свободу; от их описаний того, что творили в своих "владениях" пиночетовские мастера заплечных дел, в жилах стынет кровь.
   Сегодня невозможно определить даже приблизительно, сколько чилийцев стало жертвами режима военной хунты. Документально удалось установить лишь 3194 имени: палачи предпочитали не оставлять следов. В действительности же количество жертв исчисляется десятками тысяч.
   Для ближайшего окружения Пиночета не было секретом, что диктатор открыто восхищался испанским каудильо Франсиско Франко. Известны его тесные связи с фашистскими режимами в Парагвае и Аргентине.
   После прихода к власти Пиночета для укрывшихся на территории Чили беглых нацистов и неонацистов наступил "золотой век". Во время президентства Альенде делавшие всё, чтобы не привлекать к себе внимания властей, они после фашистского переворота с облегчением выбрались из подполья. Достоверно известно, что организованные в Чили ещё на рубеже XIX-XX вв. немецкие колонии после 1945 г. превратились в изолированные экстерриториальные зоны, по существу, государства в государстве. Без приглашения колонистов доступ на территории колоний был закрыт даже официальным властям. Процесс нацификации населения колоний происходил обратно пропорционально процессу денацификации в послевоенной Европе. Неонацизм и реваншизм по сей день цветут там махровым цветом. Было создано немало новых колоний, где "завтрашний день строит новое поколение арийской расы".
   Информация об одной из таких колоний, под названием "Дигнидад", образованной в 1961 г. на юге Чили, просочилась за её пределы и была освещена в мировой прессе, в том числе и в СССР. Выяснилось, что в колонии "Дигнидад", совсем как во времена третьего рейха, над людьми проводились бесчеловечные медицинские эксперименты. О них стало известно благодаря нескольким обречённым, чудом вырвавшимся на свободу. Вот только одно свидетельство чилийца Эрика Сотта, подвергшегося пыткам в колонии и поведавшего о том, что творилось в этом затерянном уголке страны.
   "В колонии допрос ведут специалисты. Сначала на меня надевали датчики и задавали не относящиеся к делу вопросы -- о книгах, о моих взглядах на семью, любовь. Это психологический тест, который помогает сделать пытку более изощрённой. Все пытки тщательно продуманы, их ведут на строго "научной" основе. Мои крики записывались на несколько магнитофонов, которые в определённое время давали мне прослушивать. Истязания прекращались, лишь когда я терял сознание. Ещё раньше я читал в газетах, что это немецкая колония. Очевидно, этим и объясняется запрет разговаривать с охранниками. Я знаю товарищей, за которыми при пытках наблюдали немецкие врачи".
   Среди упомянутых Соттом "специалистов" в "Дигнидад" действительно занимались своим прежним ремеслом старые нацисты, например, изобретатель "газвагенов" Вальтер Рауфф и палач Освенцима Йозеф Менгеле. Узников (их цинично именовали "пакетами") поставляла колонистам ДИНА из своих застенков. Пиночет лично неоднократно посещал "Дигнидад", и не вызывает сомнений то, что его визиты не ограничивались только этой колонией. Финансируя эти неонацистские резервации, диктатор взамен давал их руководству "деликатные" поручения: организацию заказных убийств, наркотрафика, крупных валютных махинаций за рубежом и прочее. Сам при этом неизменно был "в доле" -- после отставки генерал-капитана рассекретили его личные банковские счета, на которые оказались положены десятки миллионов долларов.
   Пиночет не был чужд и возвеличиванию собственной персоны. До таких неслыханных высот обожествления, как Гитлер или Сталин, он, конечно, не добирался, но определённые элементы вождизма были налицо. 11 сентября -- дата его прихода к власти -- была объявлена в Чили общенациональным праздником -- Днём Национального Освобождения. В стране в этот день устраивались военные парады, торжественные шествия. Сам Пиночет в сознании чилийцев стал центральной фигурой: его появление сопровождалось ликующими криками, его тут же окружали толпы народа. Хотя кричащая "виват!" толпа ещё не есть признак всеобщего обожания (неизвестно, кого в Чили было больше -- сторонников режима или его ненавистников), всё же возникает вопрос: чем покорил диктатор сердца тех, кто выкрикивал на парадах его имя и тянул к нему руки? Чем облагодетельствовал он чилийцев так, что даже заставил значительную их часть забыть о пролитой им крови?
   Экономическая система диктатуры. "Чилийское чудо". В противоположность традиционной практике других фашистских режимов с централизованной директивной экономикой, Пиночет взял ориентацию на свободный рынок. Экономическими вопросами в Чили ведала призванная им группа специалистов из 30 человек, так называемые "чикагские мальчики". Это были чилийцы, обучавшиеся некогда в США у известного экономиста Фридмэна, разработчика монетаристской экономической теории. Метод "шоковой терапии", столь хорошо памятный гражданам России по первым постсоветским годам, впервые был апробирован именно в Чили.
   "Чикагские мальчики" энергично взялись за дело. Вмешательство государства в экономику было сведено до минимума. Собственность, национализированная Альенде, возвращена прежним владельцам. Сокращение денежной массы поставило под контроль инфляцию. Однако безработица за год увеличилась вдвое. Но к середине 1970-х начался невиданный для барахтавшейся до сих пор в кризисах страны экономический подъём. Темпы роста ВВП составляли в среднем 6,6% в год. Мир заговорил о "чилийском чуде". В чём же таился секрет этого "чуда"? Только ли в выбранной экономической модели? Вовсе нет. Пиночет, "вырвавший страну из лап марксизма", получил от благодарных американцев то, чего так не хватало для стабилизации экономики правительству Альенде: прямые инвестиции, миллионные кредитные вливания от международных финансовых организаций. В средствах теперь недостатка не было. Экономический кризис в стране при Альенде, во многом искусственно инспирированный извне, сменился всемерно стимулируемым подъёмом. Пиночет на фоне происходящего сразу сделался "национальным спасителем".
   Но у каждой медали есть оборотная сторона. Исабель Альенде, дочь Сальвадора Альенде (к слову, одна из ведущих современных чилийских политиков), в 2005 г. в интервью российским корреспондентам дала следующую оценку тогдашней ситуации в стране:
   "Я признаю только одно -- Пиночет открыл экономику очень быстро, чтобы к нам пошли деньги из-за границы. Но стоило ли это тысяч убийств, если при моём отце не казнили ни одного человека? Когда Пиночет был вынужден уйти в отставку, оказалось, что почти половина населения живёт за чертой бедности, -- какие же это успехи? Реформы его были очень жестокие, бившие по населению, и при демократии они не прошли бы никогда -- его смели бы сразу массовые манифестации. А тут забастовки запрещены, газеты запрещены, комендантский час и солдаты на улицах -- терпи, куда денешься".
   "Чем глубже депрессия, тем больше последующий рост... Не нужно быть экономистом, чтобы понять, что чудо -- никакое не чудо, а Пиночет не кудесник, одаривший страну экономическим благоденствием", -- пишет российский обозреватель О. Поляковский. Подтверждением этих слов явились 1980-е гг., когда чилийская экономика вступила в полосу циклического кризиса, который спровоцировал открытые протесты против военного режима.
   Новая Чили: от фашистской диктатуры к демократии. Ещё в 1980 г., в апогей экономического бума, Пиночет вынес на плебисцит вопрос о своём пребывании у власти до 1990 г. Результат, к его удивлению, оказался неутешительным. "За" проголосовало лишь 67% избирателей. Причём голосование бойкотировали как левые, так и христианские демократы (последние, в 1973 г. поздравлявшие новоявленного диктатора, теперь отшатнулись от него). Это говорило о том, что "золотые дни" Пиночета были уже позади. Массовые манифестации против его режима в течение 1980-х проиллюстрировали это ещё более наглядно. Вновь запускать маховик масштабных репрессий Пиночет уже не решился. В 1990 г. он передал власть законно избранному президенту, а сам ещё в течение семи лет занимал пост главнокомандующего вооружёнными силами. Окончательно уйдя в 1997 г. в отставку, бывший диктатор оставил за собой пожизненное сенаторство, обеспечивавшее ему, по закону, иммунитет от судебных преследований.
   С 1989 г. в Чили началось восстановление демократии. Вновь были реанимированы президентское правление, парламент, многопартийность, демократические свободы. Экономика, переориентировавшись со свободного рынка на более цивилизованную смешанную модель, с конца 1990-х гг. стала по-настоящему выздоравливать.
   Имени же бывшего политического лидера, Аугусто Пиночета, в 2000-х гг. было суждено ещё не раз появиться на слуху. В 1998 г. Пиночет был арестован в частной клинике Лондона, где находился на лечении. Инициатором ареста была Испания, предъявившая ему обвинение в пытках и убийствах испанских граждан. Сенатора взяла под защиту премьер-министр Великобритании М. Тэтчер, воспрепятствовавшая его экстрадиции в Испанию. Чили, ещё не избавившаяся окончательно от диктаторского наследия, также встала на защиту своего патриарха. Всё, чего удалось добиться властям Испании, это заключения Пиночета под домашний арест, что мало повлияло на его образ жизни, так как сенатор к этому времени и без того передвигался почти исключительно в инвалидной коляске. Под этим арестом Пиночет провёл около 2,5 лет.
   В марте 2000 г. Пиночет возвратился в Чили, где ему был оказан торжественный приём. Одни искренне радовались его освобождению, другие требовали привлечь бывшего диктатора к суду за всё им содеянное. В августе Верховный суд Чили лишил его сенатской неприкосновенности, и против него было возбуждено уголовное дело, где Пиночету предъявили более 100 обвинений. Однако вдруг выяснилось, что 84-летний экс-диктатор якобы страдает старческим слабоумием, а потому опять-таки не может быть подвергнут судебному преследованию. Несмотря на многочисленные протесты общественности, суд освободил Пиночета от привлечения к уголовной ответственности.
   Аугусто Пиночет Угарте умер в 2006 г. в возрасте 91 года, так и не понеся наказания за все совершённые им преступления.
   Политический обозреватель газеты "АиФ" Георгий Зотов в те дни писал в коммюнике: "На улицах чилийской столицы Сантьяго творится что-то невообразимое: одни танцуют на тротуарах и дерутся с полицией, другие рыдают возле госпиталя, где в возрасте 91 года скончался один из самых знаменитых и спорных политиков ХХ века".
  
   Мнения.
  
   Марко Антонио Пиночет, сын Аугусто Пиночета:
   "Папа столько сделал для этих людей, привёл страну к процветанию. Вместо того, чтобы почтить его память, они вышли на улицы радоваться смерти отца и запускать фейерверки. Мой отец был настоящим ангелом добра, а газеты пытаются изобразить его кровавым монстром".
  
   Эва Моралес, школьная учительница:
   "Мою мать били в участке так, что выбили все зубы. И смеялись: вот приедет дочка, ты ей улыбнёшься. Тысячи людей, как я, годами ищут останки своих родственников, от которых не осталось даже волоска. Нам всем говорили: да, у тебя забили до смерти мать, но зато твоя страна стала процветающей".
  
   Полковник Уго Ривера, бывший советник Пиночета:
   "Реформы? Да Аугусто нас в лабораторных крыс превратил: кто не сможет заработать на хлеб, пускай сдохнет!"
  
   Исабель Альенде, дочь Сальвадора Альенде:
   "У меня нет никакой радости по поводу смерти Пиночета. Есть лишь сожаление, что он умер в кругу любящих родственников, а не в тюремной камере: слишком долго изображал из себя слабоумного старика. Но, естественно, споры о его роли в истории не утихнут ещё долго".
  
   Фашистская диктатура расколола чилийское общество на два лагеря, и это разделение будет существовать до тех пор, покуда живы люди, пережившие пиночетовский военный режим. По данным опроса 2003 г., 70% чилийцев считают 11 сентября днём траура и национального унижения, 19% -- днём национальной гордости. (Остальные затруднились с однозначным ответом.) И сегодня одни чилийцы 11 сентября, как и при Пиночете, празднуют официально отменённый в 1998 г. День Национального Освобождения, другие -- возлагают венки к мемориалу пропавших без вести на кладбище в Сантьяго и к памятнику Сальвадору Альенде, установленному на площади перед президентским дворцом "Ла-Монеда".
  
   Вопросы для самооценки:
  
   1. Почему военный режим Пиночета, пусть и не единогласно, но всё же довольно часто именуют фашистским? Что указывает на родство политической системы пиночетовской диктатуры с фашизмом? 2. В чём вы усматриваете главное отличие экономического курса Пиночета от курсов, проводимых другими фашистскими режимами? В чём, по вашему мнению, заключается секрет чилийского "экономического чуда"? Какие аргументы приводят те современные аналитики, которые оспаривают непосредственную заслугу Пиночета в выводе страны из экономического кризиса? 3. Как вы считаете, кому и почему было выгодно во что бы то ни стало замять судебный процесс над Пиночетом?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Тема 5. НЕОФАШИЗМ И НЕОНАЦИЗМ.
  
  
   ї 16. РЕВАНШИЗМ И НЕОФАШИЗМ В МИРЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА.
  

"Тем, кому сейчас десять, мы не нужны: ни мы, ни наши идеи;

они не простят нам голода и бомбёжек. А вот те, кто сейчас

ещё ничего не смыслит, будут рассказывать о нас легенды, а

легенду надо подкармливать, надо создавать сказочников,

которые переложат наши слова на иной лад, доступный людям

через двадцать лет. Как только где-нибудь вместо слова

"здравствуйте" произнесут "хайль" в чей-то персональный

адрес -- знайте, там нас ждут, оттуда мы начнём своё

великое возрождение!"

Шеф гестапо Мюллер в романе Ю. Семёнова

"Семнадцать мгновений весны".

   После окончания Второй мировой войны преступления нацизма были осуждены мировой общественностью на Международном трибунале в Нюрнберге. Такие организации, как НСДАП, СА, СС, СД, гестапо были признаны преступными, их возрождение под каким бы то ни было видом и дальнейшая деятельность запрещались. Вся послевоенная Европа подлежала полной денацификации. Был, таким образом, осуждён сам фашизм как преступный, террористический и антидемократический по своей сути тоталитарный режим.
   Люди, пережившие ужас германского фашизма, клялись не допустить его повторения. Тем не менее, всего через полтора десятка лет в той же Германии на улицах вновь появились молодчики со свастикой на рукавах, зазвучали, как в 20-х гг., призывы к "национальному возрождению", к созданию "четвёртого рейха" на месте "третьего", потерпевшего крах. Свой звериный оскал обнажил неофашизм.
   Чем же неофашизм второй половины прошлого века отличается от "классического" варианта фашизма? Советский политолог и писатель Б. Бессонов в книге "Фашизм: идеология, политика" пишет по этому поводу так: "Когда сегодня речь идёт о фашизме, в сущности, нет большого смысла употреблять перед словом фашизм частицу "нео", ибо она не привносит какое-то новое содержание в это понятие. Она свидетельствует не о каком-то качественно новом фашизме, а говорит лишь о том, что в данном случае речь идёт не только о фашизме 20--30-х гг. В любом случае, в любой стране, в любое время фашизм выполняет одну и ту же задачу, одну и ту же цель". В середине 80-х гг., когда была написана эта книга, вышеприведённая цитата вполне соответствовала тогдашним реалиям. Неофашизм второй половины ХХ в., фигурально выражаясь, был подобен чёткой фоторепродукции с оригинала, умело обработанной ретушёрами с приданием ей некоторых новых деталей и тонов, но фактически не изменившей своего главного сюжета. Если у неофашизма нынешнего века, как достигшего наиболее изощрённых качественных преобразований, приставка "нео" приобретает полновесное смысловое значение, то послевоенный неофашизм почти ничего принципиально нового в себе не нёс, ибо зачастую просто апеллировал к гитлеровской империи и был нацелен на преемственность по отношению к рухнувшему нацистскому режиму.
   Почему возродился фашизм, принёсший миру столько горя? Рассмотреть и проанализировать все причины его "второго пришествия" является целью данного параграфа.
   Крушение любого режима поляризует социум, делит его на сторонников обновления общества, с одной стороны, и на убеждённых противников всяческих перемен, с другой, считающих, что разрушенный общественный строй был намного лучше, чем тот, что пришёл ему на смену. История накопила множество таких примеров, и судить, какая сторона больше права, обобщённо нельзя, ибо каждый конкретный исторический случай по-своему уникален (хотя в случае с фашизмом история давно всё расставила по своим местам). Таким образом, послевоенный неофашизм можно без натяжки характеризовать как остаточное явление, своего рода "вторую волну", порождённую теми, кто мечтает о реставрации прошлого, опираясь при этом как на ограниченность обывательского сознания, так и на некомпетентность нового поколения, которое воочию уже не видело фашизма и знает о нём лишь понаслышке. Обрабатывая сознание молодых в нужном идеологическом контексте, фашистские ортодоксы получают немалый шанс создать "новую гвардию" фашистов с приставкой "нео".
   И этот сценарий коснулся в первую очередь тех государств, в которых фашизм зародился и затем оформился в политическую систему -- Италии и Германии.
   Уже в 1947 г. в Италии была основана неофашистская партия "Итальянское социальное движение". Её лидер Альмиранте, бывший сподвижник Муссолини, прямо заявлял: "Слово "фашист" написано у меня на лбу". Деятели другой итальянской неофашистской организации с много говорящим названием "Чёрный порядок" выражались ещё откровеннее: "...мы хотим продемонстрировать нации, что в состоянии подкладывать бомбы везде, в любом месте, в любой час, как нам заблагорассудится. Нацистское знамя не погибло в Берлине в далёком 1945 году; оно продолжает жить во имя великой Италии, фашистской и нацистской... Нацизм воскреснет и вернётся для спасения Италии". Итальянские неофашисты, призывая защитить страну от "коммунистической угрозы", одновременно возобновили территориальные притязания к своим соседям. Апеллирование к корпоративизму, отрицание парламентской формы правления и восхваление авторитаризма -- всё это когда-то вылетало из уст Муссолини, и всё это итальянцы уже "проходили". Поэтому итальянский народ сумел не купиться на реваншистские призывы кучки "обиженных", и неофашизм в Италии с годами постепенно сошёл практически на нет. Муссолини для современных итальянцев -- историческое лицо, к которому принято относиться объективно и беспристрастно, не замалчивая ни о позитивных, ни о негативных сторонах его личности и его эпохи. Благодаря такому подходу к истории страны в сегодняшней Италии не может идти и речи о возрождении фашизма. Исторический опыт оказался слишком показательным.
   Настоящий взрыв неофашистских настроений наблюдался в Западной Германии, и волны, поднятые этим взрывом, не успокаивались долго. Неофашизм здесь оказался гораздо более живучим, нежели в Италии. Даже в первой половине 1980-х в ФРГ всё ещё насчитывалось свыше 150 неофашистских и неонацистских партий, организаций и групп. Причины такого глубокого укоренения в умах немцев коричневого синдрома многочисленны, но глубоко искать их не нужно.
   Во времена рейха имя Адольфа Гитлера у немцев прочно ассоциировалось со стремительным выходом Германии из экономического кризиса 30-х гг. Пангерманистский бред прочно осел в их сознании, а головокружительные успехи вермахта на европейских фронтах только укрепляли веру в то, что господство немецкой расы на всём земном шаре -- не утопия, а реальная перспектива. О фабриках смерти, о зверствах эсэсовских зондеркоманд на оккупированных территориях немецкие обыватели в большинстве либо толком не знали, либо просто не верили, либо воспринимали это как должное. Зачем было забивать этим голову, когда перед их глазами была другая Германия, восторжествовавшая над своими врагами, ставшая сверхдержавой благодаря гению фюрера. А если где-то уничтожают врагов империи, значит, так нужно. Фюрер не может ошибаться.
   Крах "третьего рейха" был воспринят немцами по-разному. Одни видели в этом избавление от террора нацистского тоталитаризма и искренне верили в лучшее будущее новой Германии. Для других, необратимо одураченных нацистской пропагандой, поражение стало трагедией. Именно на настроениях последних и играли ортодоксальные нацисты, мечтавшие о создании "четвёртого рейха". Если итальянцы сами свергли своего диктатора, то здесь поражение пришло извне, и на "виновников позора и унижения Германии" можно было указать пальцем. Это "орды большевиков, американские и английские плутократы и оккупанты". Совершенно неоправданное расчленение Германии и образование на востоке социалистической ГДР, явившееся следствием взаимной неуступчивости оккупационных властей, превратилось для неонацистов в ещё один инструмент пропаганды как доказательство экспансии коммунизма и реальную угрозу Западной Германии в будущем. Теперь, вещали они, перед "поруганным отечеством" вновь стоит "священная цель" -- национальное возрождение. И реванш. Реванш, который восстановит "естественный порядок": немцев вернёт на места господ, "унтерменшей" -- в ярмо.
   Поскольку прямая деятельность нацистских организаций в ФРГ запрещалась, неонацисты прибегали к испытанному, часто не слишком искусному камуфляжу, давая вновь образуемым ими партиям и организациям названия, проникнутые духом патриотизма и народности: "Рабочий кружок союзов, верных народу" (во главе с бывшим штурмовиком Бойме), "Инициатива немецких граждан", "Союз немецкого народа", "Боевой союз немецких солдат".
   В 1960 г. возникла молодёжная организация "Союз молодёжи, верной Родине", возрождавшая в своей среде традиции "гитлер-югенд". Почётным её членом был один из любимцев нацистского фюрера полковник люфтваффе Рудель, которого руководство организации неизменно приводило как "воодушевляющий пример" для неонацистской молодёжи.
   С 1964 г. возникла партия с довольно прозрачным по смыслу наименованием НДП (Национал-демократическая партия), отрицавшая в своей программе все преступления нацизма и требовавшая возрождения "Великогерманского рейха". В конце 60-х НДП была самой влиятельной среди других неонацистских партий в Западной Германии. Существует она и сегодня, хотя до былой популярности ей уже далеко.
   Также в ФРГ действовала неонацистская партия, полностью повторявшая название гитлеровской -- НСДАП--АО. Последние две буквы аббревиатуры означали "зарубежная организация" и были необходимы для легализации её деятельности, запрещённой в Западной Германии. Штаб-квартира НСДАП--АО находилась в... США. Её требования: отмена запрета на деятельность НСДАП в ФРГ, бойкот еврейских партий и лишение евреев всех гражданских прав, объединение обеих Германий и проведение в них антикоммунистических и этнических чисток.
   Чем дальше в прошлое отодвигались события Второй мировой войны, тем смелее вели себя неонацисты на улицах западногерманских городов, совершенно открыто проводя марши и демонстрации, по ночам малюя свастику на стенах домов и еврейских синагог.
   Неофашизм не был бы неофашизмом, если бы действовал лишь одними грубо прямолинейными методами. По сравнению с "классическим фашизмом" он более гибок, так как использовал и использует изощрённую систему исторических фальсификаций. Многие неонацисты послевоенного розлива в своих выступлениях, пропагандистских изданиях до неузнаваемости искажали историческую действительность. В частности, провозглашалось, что бомбардировки гитлеровской Германией советских и британских городов были лишь актами возмездия, что в концлагерях не было никаких газовых камер, что концлагерь Дахау был создан не немцами, а американцами уже после поражения рейха с целью имитации "зверств нацистов". Нельзя забывать, вещали новые фашисты, "благотворного воздействия концентрационных лагерей, которые многих демократов и социалистов превратили в порядочных людей". Акции уничтожения против евреев и славян на оккупированных территориях неофашисты либо опровергали, либо перекладывали ответственность за них на... самих жертв. Евреи, дескать, проводили оголтелую "кампанию ненависти" против немцев, за что заслуженно поплатились, а что касается Советского Союза, то там все сплошь большевики, и поэтому расправиться с ними сам бог велел. Согласно веянию новых времён, неонацисты виртуозно жонглировали понятиями "демократия", "свобода слова", "парламентаризм", так же, как и гитлеровцы в 20--30-х гг. словами "свобода", "честь", "Родина".
   А как же запрет на деятельность нацистских организаций и партий в ФРГ? Куда смотрели официальные власти?
   Либерализм властей по отношению к фашиствующим элементам, как в Западной Германии, так и в других европейских странах, логически вполне объясним. Поскольку фашизм и коммунизм исторически представляли собой две непримиримых политических доктрины, фашизм изначально выступал как антикоммунистический барьер. Такую же роль ему уготовили олигархические и консервативные политические круги и после войны. Неофашизм подковёрно поддерживался проамериканскими силами и правящей тогда в ФРГ коалицией ХДС/ХСС как противовес процессу коммунизации в Европе и во всём мире. Блок НАТО играл здесь не последнюю роль. Натовская военщина беззастенчиво использовала в своих интересах бывших нацистов. Так, конструктор реактивных ракет ФАУ Вернер фон Браун впоследствии стал "ракетным королём" в Соединённых Штатах. Бывший генерал вермахта Адольф Хойзингер сохранил за собой воинское звание и сделался представителем военного комитета НАТО в бундесвере. Обер-лейтенант Теодор Оберлендер, занимавшийся вербовкой коллаборационистов на оккупированных территориях СССР и формированием из них карательных соединений, после войны получил в правительстве ФРГ министерский портфель. Бывшему сотруднику нацистской газеты "Дас Рейх" при министерстве пропаганды Теодору Хайсу было суждено стать первым президентом Западной Германии. Таких примеров можно перечислить сколько угодно. И это при действующем законе, запрещавшем принимать на руководящие должности бывших нацистов! (К слову, закон о запрете приёма на государственную службу коммунистов соблюдался властями неукоснительно.) С началом "холодной войны" и связанной с ней всесторонней мобилизации антикоммунистических сил политиканам стало не до этики. Политический прагматизм оказался для них дороже собственной чести.
   Неофашистские организации процветали и в Австрии. Это были НДП, "Сообщество действий по вопросам политики" (как видно из названия, его члены предпочитали без долгих разговоров действовать), "Австрийский солдатский союз" (кем этот союз был представлен, наверняка ясно и без объяснений). Всего около пятидесяти партий и групп.
   Неофашизм проявил себя не только в бывших фашистских государствах, но и в тех, которые традиционно считались демократическими. Например, ОАС (Секретная Вооружённая Организация) во Франции. Оасовцы выступали за сохранение колониального господства Франции над Алжиром и установление фашистского строя во Франции. Они не брезговали и связями с неофашистскими организациями других стран (например, с организацией "Шпине", возглавляемой экс-штандартенфюрером СС Скорцени). В начале 60-х гг. преступная деятельность оасовцев была пресечена властями страны, многие активные функционеры организации очутились за решёткой, но уже через три года попали под амнистию и были выпущены на свободу. "Национальный фронт", "Партия новых сил" -- также неофашистские организации, функционировавшие на территории Франции. "Отметился" неофашизм и в Англии, где действовала организация "Национальный союз фашистов" (и она была не единственной).
   Даже для США, этого мирового экспортёра демократии, доморощенный фашизм не был в новинку. Своими истоками он восходил ещё к расовой сегрегации по отношению к чернокожим и индейцам. Достаточно вспомнить ку-клукс-клан, фашистскую, по своей сути, организацию. На почве американского расизма, удобренной идеями европейского фашизма, в США после войны возникли такие фашиствующие организации, как "Общество Джона Берча", "Молодые американцы за свободу", "Ведермены". А сотрудничество спецслужб США, как с бывшими нацистами, так и с новыми профашистскими режимами в Европе и Латинской Америке? Сотрудничество, зачастую даже не очень и скрывавшееся? Разве оно не могло отразиться соответствующим образом на американском обществе?
   Казалось бы, могут ли быть в принципе фашистские тенденции в США как полиэтническом государстве? Оказываются, могут. Ведь каждому американцу сызмальства вдалбливают в голову, что Америка -- лучше всех, сильнее всех, выше всех. На неё возложена "историческая миссия по обеспечению мира и стабильности на всём земном шаре" (терминология Т. Рузвельта). И американцы видят "продвижение демократии по всему миру", осуществляемое их страной. И неважно, что эту "демократию" несут на острие штыка. Цель оправдывает средства. Задумаемся: разве постоянное головокружение от сознания собственного превосходства и исключительности не приводит к чему-то, очень похожему на фашизм?
  
   Время не стоит на месте. Сегодня в мире обстановка в отношении фашизма сильно изменилась. Государства "классического фашизма" с годами смогли переболеть "коричневой болезнью". Сейчас фашистские проявления в этих странах решительно пресекаются законом, хотя, конечно, рано говорить о том, что среди их граждан к сегодняшнему дню вообще не осталось ни одного фашиста. Они есть, но серьёзным влиянием похвастать уже не могут и давно отодвинуты на периферию политической жизни. Фашизм в той же Германии, Италии, Австрии, Испании решительно осуждён общественностью, и путь к власти там неофашистам закрыт.
   Рухнули фашистские режимы в Латинской Америке, но их остаточное влияние ещё сильно заметно в обществе, так как времени после их падения прошло не так много. В некоторых южных штатах США на местных уровнях продолжают действовать ячейки ку-клукс-клана, сохранилось и "Общество Джона Берча". Но общественное и политическое влияние эти организации утратили окончательно, так как любые проявления расизма в США сегодня неизменно осуждаются общественностью и пресекаются властями.
   Однако не стоит обольщаться и считать, что фашизм -- это "разовая" болезнь, перенеся которую, пусть с длительными и тяжёлыми последствиями, общество в конце концов обретает окончательное выздоровление и абсолютный иммунитет к ней. Отнюдь. Фашизм, подобно паразитическому организму, впадает в анабиоз, в котором может провести сколько угодно времени, и выползти из своей спячки, как только условия станут более благоприятными. Выползти с тем, чтобы вновь отравлять своими миазмами юные умы, у которых приобретённого иммунитета к фашизму уже нет, и потому они не подозревают, с каким монстром имеют дело.
   Как трагическое доказательство этому -- неофашизм сегодняшнего дня, увы, обосновавшийся там, где о нём знают не понаслышке, где всего шестьдесят с лишним лет назад он сумел натворить неслыханных до сих пор в истории бед. Это многие страны бывшего соцлагеря и бывшие республики СССР, в том числе и Россия.
  
  
   Использованные термины:
   Полиэтнический -- многонациональный.
  
   Вопросы для самооценки:
  
   1. Какова главная причина возникновения неофашистских тенденций в странах бывших фашистских режимов? 2. Почему неофашистские настроения в этих странах получали успешное распространение и среди молодёжи? 3. Что, на ваш взгляд, позволило странам бывших фашистских режимов впоследствии преодолеть "коричневый синдром" и не допустить его рецидива?
  
  
  
  
   ї 17. НЕОФАШИЗМ СЕГОДНЯ. СТРАНЫ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ.

Там, где терпит неудачу дружба,

часто пробивает себе путь ненависть.

Чарльз Диккенс.

   За последние 20 лет в мире произошли такие кардинальные и необратимые изменения, которых не случалось, без сомнения, со времён Второй мировой войны. В 1990-х гг. рухнула мировая социалистическая система. Исчезла с политической карты мира такая супердержава, как СССР. "Братский союз" стран социализма также распался. Насколько этот развал был оправдан с морального, политического, экономического и иных аспектов -- это уже тема отдельная, и всесторонний и детальный её анализ не уместится иначе чем в специальное многотомное издание. Слишком много было пережито бывшим социалистическим обществом за эти два десятилетия, и среди всего пережитого трагических сторон уж точно было больше, чем предвиделось. Последствия всего происшедшего в 1990-х гг. не изгладятся в мире ещё долго.
   И в этом огромном и запутанном клубке современных проблем и противоречий, охватившем бывшие страны соцлагеря, не последнее место занимает одно из самых опасных явлений сегодняшней постсоциалистической действительности -- рецидив фашистской заразы, от которой, как казалось совсем ещё недавно, там навсегда избавились. Рецидив, поразивший большинство стран, находившихся до 1990-х гг. под патронажем Советского Союза.
   Политический обозреватель "АиФ" Георгий Зотов, известный своими многочисленными публикациями по тематике Второй мировой войны, провёл своеобразный экскурс по некоторым бывшим социалистическим государствам Восточной Европы, в сороковых годах воевавших на стороне Гитлера. И вот что ему удалось выяснить.
   Если раньше в этих странах общепризнанным было то, что Советская Армия освободила их от фашизма, то теперь там считают иначе.
   Румыния. Историки и политики этой страны практически полностью реабилитировали своего фашистского диктатора маршала Антонеску, совершенно игнорируя тот факт, что его армия вместе с гитлеровцами занималась массовым уничтожением мирного населения на территории СССР. Они забыли (или делают вид, что забыли) про приказы Антонеску о расстрелах десятков тысяч евреев в оккупированной гитлеровцами Молдавии (в румынской же интерпретации -- "освобождённой от ига большевизма"). (По этому поводу румынские дипломаты уже имели крупные неприятности после того, как Израиль отправил властям этой страны официальную ноту протеста.) Румыния, ни больше ни меньше, пытается представить себя в качестве жертвы, заявляя, что вступила в войну на стороне Гитлера "исключительно от отчаяния", будучи "заложницей пакта Молотова -- Риббентропа". Стоит напомнить, что с началом Великой Отечественной Войны этот пакт превратился в пустую бумажку, однако "отчаяние" Румынии продолжалось после этого что-то уж очень долго -- ещё целых четыре года. В 2007 г. Апелляционная палата в Бухаресте постановила, что "вступление в войну против СССР было законным и справедливым". А вот советские войска, освобождавшие Румынию от фашизма, "незаконно её оккупировали". И уже вполне "естественным" после только что прочитанного покажется то, что в румынских учебниках истории их солдаты времён Второй мировой войны представлены храбрецами, боровшимися за правое дело, но никак не пособниками нацистов.
   Болгария. Таким же "национальным героем", как Антонеску в Румынии, в этой стране представлен болгарский король Борис III, заключивший военный союз с Гитлером. Оказалось, что у болгар тоже "не было другого выбора". Советский режим, по их версии, угрожал болгарской демократии, которую они и вынуждены были защищать. Нелепость этого утверждения очевидна -- нужно обладать поистине неограниченным воображением, чтобы додуматься защищать демократию под штандартами Гитлера. Нынешнему поколению болгарской молодёжи, вскормленному на подобной исторической лжи, уже очень трудно будет доказать, какую демократию "прописал" бы Гитлер их народу как славянским "унтерменшам" в случае своей победы. И союзнические заслуги не помогли бы...
   Венгрия. В 1941 г., чтобы дать Венгрии повод к объявлению войны Советскому Союзу, Гитлер организовал провокацию по уже апробированному сценарию, который успешно оправдал себя ранее в аналогичных ситуациях с Францией и Польшей, -- самолёты люфтваффе разбомбили венгерский город Кашша. Министерство пропаганды Геббельса обвинило в бомбардировке советскую авиацию. 27 июня 1941 г. Венгрия объявила СССР войну. Хотя в 1946 г. международная комиссия установила, что бомбардировка Кашши была организована немцами, сегодня венгерские власти вновь обвиняют в этой акции Советский Союз. Дескать, советская провокация имела целью развязать с Венгрией войну с целью её аннексии. Воистину -- в июне 1941-го Советский Союз был одержим только одной головной болью -- как бы ему захватить Венгрию! О карательных акциях венгерских союзников вермахта в учебниках истории не упоминается, зато так называемые "зверства советских войск на оккупированной территории Венгрии" расписываются щедро. Государственное собрание Венгрии рассматривает вопрос о сносе памятника советским солдатам в Будапеште. Зато прах фашистского диктатора Миклоша Хорти перевезён из Португалии и с почестями перезахоронен на родине.
   Словакия, как, впрочем, и Чехия, тоже не чужда антироссийским настроениям и попыткам переписать историю своей страны на новый лад. Словацкий диктатор Йозеф Тисо, священнослужитель и в то же время ярый нацист, сегодня практически обелён. По словам архиепископа Яна Сокола, хоть Тисо и был креатурой Гитлера, "его стоит поблагодарить за экономическое процветание страны". В конце 1990-х в Словакии вышел новый учебник истории, автор которого, профессор с символичной фамилией Дурица, растолковал молодому поколению словаков: "Войну СССР нужно было объявить, дабы принести русскому народу свободу". (!) А "еврейский вопрос в Словакии был решён в соответствии с христианскими моральными принципами". Более 60 тыс. уничтоженных словацких евреев Дурица в расчёт не принял. Как-то они не укладывались в концепцию его учебника. К чести министерства образования Словакии, после разгоревшегося скандала учебник, учивший словацких детей новому, "демократическому мировоззрению", из школ изъяли. Зато биография диктатора Тисо печатается в официальных изданиях, и тот же Дурица предлагает церкви причислить его к лику святых.
   Откуда взялся неофашизм в бывших социалистических странах? Почему же так происходит? Неужели у человечества такая короткая память? Почему сегодня вдалбливают в головы националистические и профашистские идеи народам тех стран, которые пострадали от нацистского режима, независимо от того, на чьей стороне они воевали? Снова всплывает вопрос: is fecit cui prodest? -- кому выгодно?
   Причины неофашистских проявлений в Восточной Европе имеют несколько корней. Самый глубокий из них уходит во времена самой войны. Это сотрудничество с гитлеровскими оккупантами, старое, как мир, предательство по отношению к собственной Родине, к своему народу. Коллаборационистов на территории любого оккупированного фашистской Германией государства было хоть отбавляй, и наследия после себя они не могли не оставить. Другое дело, что в Западной Европе коллаборационизм пригвождён к позорному столбу, и факт сотрудничества с нацистами является позором. Во многих странах бывшего соцлагеря всё происходит наоборот.
   Мы действительно освободили народы этих стран от фашизма, как бы тамошние современные "демократы" против этого ни возражали. Но повод к нападкам на Россию как правопреемницу СССР дал совсем не этот "спорный вопрос", а послевоенное вовлечение государств Восточной Европы в орбиту советского влияния. Если бы каждая из восточноевропейских стран строила социализм по собственному проекту, обмениваясь при этом опытом с соседними соцстранами, перенимая, со своей стороны, их практику, кто знает, может быть, социалистическая система существовала бы и поныне, но уже более гибкая и модернизированная. Однако коммунистическое руководство СССР навязывало зарубежным компартиям свою политическую и экономическую модель, стремясь всячески сохранить контроль над Восточной Европой как буферной зоной в геополитическом противостоянии с НАТО. Любые демократические тенденции в духе Запада и попытки вырваться из-под советской эгиды подавлялись (в Польше и Венгрии в 1956 г., в Чехословакии в 1968 г.). Подобные действия руководства СССР лишь лили воду на мельницу антисоветизма, зревшего в этих странах, а после распада Советского Союза трансформировавшегося в открытую неприязнь к России и русским как нации. "Антирусизм" здесь является во многом порождением навязывавшейся в своё время гегемонии СССР, и эти последствия внешнеполитической линии КПСС сегодняшняя Россия расхлёбывает до сих пор.
   Однако дело здесь не только в обидах, оставленных в наследство советской эпохой. Антироссийские настроения на восточноевропейском пространстве активно поддерживаются Западом, в чьи объятия теперь кинулись наши бывшие друзья по соцлагерю. Многие из них уже давно являются членами ЕС и НАТО, в чём кровно заинтересован Запад, и прежде всего США, стремящиеся довести начатое в 1990-х дело до конца -- заставить Россию разделить судьбу СССР и тем самым окончательно избавиться от политического и экономического конкурента на международной арене. НАТО обкладывает Россию флажками со всех сторон, на территориях многих бывших соцстран -- членов НАТО, размещаются военные базы альянса, всё ближе продвигаясь к нашим границам.
   Но, чтобы окончательно превратить наших бывших союзников в апологетов американской демократии, необходимо раз и навсегда отвернуть их от России и всего, что с ней было связано в недавнем прошлом. Поэтому, хоть СССР и не существует уже около 20 лет, "демократы" и правые радикалы бывших соцстран продолжают выдвигать обвинения против современной России, большей частью надуманные и нелепые. Фашистские пособники времён войны предстают борцами с коммунистическим диктатом. А сегодняшние неофашисты -- это чуть ли не стражи демократии. На деле же неофашизм в государствах Восточной Европы -- это один из инструментов для разжигания ненависти к России. Её эскалация может завести очень далеко. Хотя речи о тотальной фашизации общества в Восточной Европе, конечно, не идёт, имеет место несомненное потворство фашизму. Тамошним властям следует крепко задуматься о том, что воспитываемое сегодня таким образом молодое поколение венгров, чехов, болгар и других -- это завтрашний день этих стран.
  
  
   Использованные термины:
   Апологет -- ярый, ревностный защитник какой-либо идеи, доктрины.
  
   Вопросы для самооценки:
  
   1. Какие исторические факторы вызвали к жизни националистические и неофашистские настроения в странах Восточной Европы? Имеет ли неофашизм в странах бывшего соцлагеря свою специфику по сравнению с послевоенным неофашизмом стран Западной Европы? 2. Выразите своё мнение, каково будущее у неофашизма в странах бывшего соцлагеря: является ли он преходящим явлением или его можно трактовать как устойчивую тенденцию к дальнейшему распространению?
  
  
  
  
   ї 18--19. НЕОФАШИЗМ СЕГОДНЯ. СТРАНЫ НОВОГО ЗАРУБЕЖЬЯ.
  

Национализм и вражду народов, и прежде всего ненависть других

народов к народу русскому, -- всё это мы будем ловко и незаметно

культивировать, всё это расцветёт махровым цветом.

Аллен Даллес, директор ЦРУ США (1953-1961).

--...Я предлагаю издать закон. За каждое сказанное

по-русски слово отрезать произнёсшему его палец. За

два сказанных по-русски слова -- два пальца. И так далее!..

Из речи оратора на собрании украинских националистов, 1993 г.

   Национализм и неофашизм в странах -- бывших республиках СССР. После развала в 1991 г. Советского Союза на его руинах было наспех создано новое образование -- конфедеративное Содружество Независимых Государств. Состав его был в начале 90-х нестабилен -- Грузия и Молдова несколько лет не могли определиться с членством в Содружестве. Что же касается республик Прибалтики -- Литвы, Латвии и Эстонии, то эти три новых независимых государства изначально не ставили вопрос о том, чтобы войти в состав СНГ, предпочтя развитие по пути западной демократии.
   Сепаратистские тенденции, вызванные ослаблением центральной власти, начались ещё во время перестройки. После заключения Беловежских соглашений усугубление дезинтеграционных процессов между республиками бывшего СССР породило, помимо многого другого, националистические настроения, зачастую в самых радикальных разновидностях. Становление государственной независимости является и катализатором национализма как сопутствующего явления, мировой исторический опыт уже неоднократно это доказал. Если же власти конкретного государства бездействуют, не желая замечать националистических проявлений, а то ещё и сознательно их подогревают, происходит почти неизбежная метаморфоза национализма в более крайние его формы -- от шовинизма до фашизма и нацизма. А именно такую позицию в 1990-х гг. и заняли руководства большинства стран нового зарубежья по отношению прежде всего к русскоязычному населению, оставшемуся после распада СССР на "чужой территории".
   Ко времени расчленения СССР на территориях союзных республик проживало 25 миллионов человек, исконно считавших русский язык родным (конечно, основной их процент составляли этнические русские). Многие из них прожили там большую часть жизни, по праву считая землю, на которой живут, своей родиной. Беловежские соглашения в один миг поставили эти 25 миллионов на положение нежелательных иностранцев. Началось сокращение количества русскоязычных школ, закрывались издания русскоязычной литературы и периодической печати, ограничивалось либо вообще прекращалось телевещание на русском языке. Устройство на работу без знания местного языка сделалось невозможным (а часто и знание языка не помогало, так как русских с лёгкостью увольняли с работы за одну только этническую принадлежность). Русских лишали их жилья, подвергали оскорблениям и издевательствам. Грабежи и мародёрства в отношении русских стали обычным делом. Использовался, таким образом, целый набор методов, чтобы сделать жизнь русскоязычного населения в бывших союзных республиках невыносимой. На каждом шагу им давали понять, что они здесь -- персоны нон грата. "Вокзал -- чемодан -- Россия" -- самый расхожий в то время лозунг среди воинствующих националистов-русофобов. Растущий националистический произвол во многих бывших республиках СССР сделал там дальнейшую жизнь для русских просто небезопасной. Особенно ярко он проявился на Украине, в Грузии и Азербайджане, в республиках Прибалтики. Так, банды грузинских и азербайджанских националистов при потворстве властей проводили настоящие облавы на русских, сопровождавшиеся разграблением их имущества, изгнанием из домов, избиениями и издевательствами. Освобождённые квартиры заселялись представителями "титульных" наций. Подобные варварские акции случались и в других республиках. Группировки фашиствующих "патриотов" устраивали погромы в офисах русских общественных организаций, срывали организуемые ими мероприятия. В республиках с традиционной мусульманской культурой радикальные исламисты оскверняли и без того немногочисленные там православные храмы. В российских СМИ появлялись сообщения о расстрелах русских головорезами из ультранационалистических криминальных группировок в Грузии, Узбекистане, причём происходило всё это среди бела дня, на глазах у многочисленных очевидцев. Органы правопорядка, чьи кадры были укомплектованы теперь исключительно "своими", либо реагировали на происходящее вяло, либо вообще бездействовали. Грубое нарушение прав русских имело место во всех бывших союзных республиках, даже в Казахстане, у которого с Россией исторически существовали добрососедские отношения. На официальные ноты протеста со стороны России власти стран нового зарубежья отделывались стандартными обещаниями, что предпримут соответствующие меры и возьмут ситуацию под контроль, но дальше слов дело, как правило, не шло.
   Сложившаяся ситуация печально напоминала известную басню, в которой звери на опушке леса окружили старого и больного льва и восторженно колотили и пинали беззащитного царя зверей, которого ещё вчера почитали. Типичная животная реакция -- перебегая к новому вожаку, напоследок побольнее куснуть прежнего. (Об этом новом "вожаке" речь пойдёт несколько позже.)
   К началу 2000-х гг. из республик бывшего СССР (без учёта РСФСР) эмигрировало свыше 5 млн человек разных национальностей, преимущественно русских. Последние вынуждены были возвращаться на историческую родину. Безотрадно то, что и в России, посланной в нокаут экономическими "реформами" 1990-х, приезжих не ждали с распростёртыми объятиями. Наплыв мигрантов увеличивал уровень безработицы, и без того в условиях кризиса перешедшей все допустимые пределы. Для скорейшего получения российского гражданства мигранту необходим был статус беженца, который предоставляли далеко не каждому. Проблемы с жильём и имуществом у прибывших стояли чрезвычайно остро, так как многие вынуждены были бежать буквально с одними чемоданами и фактически без сбережений.
   Такова была одна из наиболее мрачных оборотных сторон политической эйфории по поводу приобретения независимости бывшими союзными республиками. Народы этих республик, десятилетиями жившие в мире с русскими, ни в коей мере не должны нести ответственности за этнический беспредел националистических и фашиствующих псевдопатриотов из своей среды, нередко поддерживаемых из-под скатерти официальными властями.
   Сегодня, на исходе первого десятилетия нового века, проблема дискриминации "инородцев" в большинстве стран нового зарубежья уже не стоит так остро. Меняются правители, меняется политика. Когда экономические трудности, с которыми пришлось справляться уже в одиночку, без поддержки Москвы, ударили по бывшим братским республикам, многие, остудив головы, вновь осознали необходимость консолидации между теперь уже независимыми государствами. Медленно, постепенно, но неуклонно восстанавливаются разорванные в 90-х политические и экономические связи между республиками бывшего СССР, теперь уже на принципиально новых, партнёрских началах. Крепнут и культурные связи между народами, которым, какая бы политика не проводилась на данный момент их правительствами, суждено, как и прежде, жить рядом друг с другом.
   Увы, пока это происходит не везде. В таких государствах, как Латвия, Литва, Эстония, Украина, Грузия, по-прежнему проводится антироссийская политика, окрашенная в интенсивные националистические и неофашистские цвета. И поскольку Прибалтика и Украина сегодня являются, пожалуй, наиболее ярко выраженными образчиками проявления неофашизма на постсоветском пространстве, они заслуживают отдельного рассмотрения и анализа.
   Прибалтика. Страны Балтии, как их теперь принято называть, после краха СССР оказались дистанцированными от России более других бывших союзных республик. Сегодня они -- члены ЕС и НАТО, поэтому доминирующими в Прибалтике являются западные ценности, провозглашающие демократию по американскому образцу. Какова же эта демократия на деле?
   Господствующей идеологией в Латвии, Литве и Эстонии сегодня стал миф о "советской оккупации" и искоренении её последствий. Русских здесь считают захватчиками, а бывших эсэсовцев, полицаев и прочих гитлеровских прихвостней -- освободителями, боровшимися в годы войны против "коммунистического тоталитаризма".
   Обратимся к историческим фактам. Они убедительно свидетельствуют, что прибалтийские страны были не оккупированы СССР, а присоединены к нему в 1940 г. при содействии местных компартий, по просьбам сеймов Латвии, Литвы и Эстонии и, как показывают результаты голосований, при существенной поддержке населения. Никаких юридических нарушений не было. На Ялтинской конференции 1945 г. присоединение Прибалтики к СССР было подтверждено всеми странами-членами "большой тройки". То есть, и Англия, и США признали его законность. Подписи Черчилля, Рузвельта и Сталина на документах наглядно об этом свидетельствуют. Сам вопрос об "оккупации" противоречит легитимным Ялтинским соглашениям.
   К тому же, сейчас на планете XXI век. Времена СССР позади. Пресловутая "советская оккупация" стран Балтии, казалось бы, закончилась в 1991 г. Срок немалый. Однако находятся такие, которые это оспаривают, утверждая, что Прибалтика и сегодня переживает тотальное засилье русских, которые после распада СССР не желают возвращаться в свою Россию, а значит, "оккупация" стран Балтии русскими продолжается. Зачем вновь поднят этот вопрос, кому он выгоден? Что сегодня происходит в республиках Прибалтики? Какие претензии бывшие "братья" по СССР предъявляют России ныне? И на каких основаниях? Наша цель -- ответить на этот ворох вопросов, обойти стороной которые мы просто не имеем морального права.
   Прежде всего, сегодня в прибалтийских странах проводится неприкрытая, и можно даже сказать, демонстративная дискриминация русских. Повсеместно закрываются русские школы, преподавание в вузах ведётся исключительно на государственных языках (только в Латвии ещё сохранились русские вузы). Манифестации, проведённые в Латвии русскими школьниками и преподавателями против ущемления их прав и перевода русских школ на латышский язык, остались без внимания и, по мнению латвийских властей, были инспирированы российской стороной с целью нагнетания напряжённости между двумя странами. Без знания языка в Прибалтике практически невозможно устроиться на работу. Требование знания языка, в общем-то, правомерно, хотя не мешало бы вспомнить, что в советское время в национальных глубинках проживало немало людей, почти не владевших русским языком, и никому по этой причине не приходило в голову ограничивать их в трудоустройстве. Тогда как в Эстонии сегодня госслужащих за незнание эстонского языка штрафует специальная языковая комиссия.
   Возьмём несколько примеров для сравнения. В Финляндии, где финны составляют 93,6% населения, а шведы -- всего 6,1%, шведский язык наряду с финским является государственным. Названия улиц пишутся на обоих языках. (Во времена СССР во всех союзных республиках и национальных образованиях на территории РСФСР действовал такой же принцип.) В Швейцарии вообще три государственных языка -- немецкий, французский и итальянский. Таких примеров в мире множество. Между тем в Эстонии проживает свыше 30% русских от общей численности населения, а русский язык "прикрыли" как там, так и в Литве и Латвии. О присвоении ему государственного статуса в сегодняшней Прибалтике нечего и думать.
   Сегодня в Латвии достаточно открыть паспорт любого этнического нелатыша, чтобы убедиться в полном отсутствии у него гражданских прав: в графе "гражданство" стоит специфический латышский неологизм -- "негражданин". Лишение человека гражданских прав за его этническую принадлежность, превращение его в человека второго сорта -- разве это не напоминает о том, что происходило в нацистской Германии в 1930-х гг. по отношению к евреям? И это в государстве, всерьёз считающем себя демократическим!
   Литовский философ А. Мацейкис после 1991 г. высказался: "Литовцы -- это истинные члены государства. Живущие внутри нации чужестранцы должны быть или включены в культуру нации до полного лишения их национального облика, или выселены в своё государство, или оставлены как гости с правом пользоваться как бы убежищем". Если поднять архивы Нюрнбергского процесса с рекомендациями Гиммлера в отношении народов "восточных территорий" по реализации плана "Ост", то разницы с разглагольствованиями Мацейкиса не усматривается почти никакой. Разве что только ещё физически уничтожать "инородцев" не предлагает...
  
   Мнения. Из интервью корреспонденту "АиФ" президента Латвии Вайры Вике-Фрейберга (2004 г.):
   "В Латвии у нас имеется проблема наплыва русскоязычного населения и его недостаточной лояльности стране... нелегальная, жестокая, тоталитарная иностранная оккупация...
   Я сама удивляюсь, но они (русские -- Авт.) не хотят быть гражданами Латвии -- спросите их сами, почему они так делают? Отчего не расстаются с паспортом с серпом и молотом? Надеются, что Латвия объединится с Россией? Этого не будет. Им надо принять, что это независимая страна, и стать латышами: российского происхождения, но латышами. Если они хотят быть русскими, пусть едут в Россию, а если латышами -- мы это только приветствуем...
   Русские прибыли сюда против воли коренного населения. Но мы не обвиняем их, мы просто просим их уважать наше право восстановить нашу страну и наш язык, который мы чуть не потеряли
   ...С того времени, как я президент, я ожидаю, чтобы мне сказали хоть одно доброе слово с любого уровня российской политики, -- и жду до сих пор. Но их как не было, так и нет, наверное, это какой-то комплекс".
  
   Из речи Якова Плинера, главы латвийской парламентской фракции "За права человека в единой Латвии":
   "У Народного фронта Латвии в 1990 году были чудесные лозунги -- "За нашу и вашу свободу". Они обещали гражданство всем русским, образование на русском. Сами видите, что получилось".
  
   В противовес "советским оккупантам" прибалтийские власти восхваляют своих "освободителей" -- литовских, латышских и эстонских легионеров СС, воевавших на стороне Гитлера. Сегодня бывшие эсэсовцы совершенно открыто, под охраной полиции (во избежание "провокаций" со стороны антифашистов) устраивают марши по улицам Риги, Вильнюса и Таллинна. У них есть свои официальные праздники -- например, "День латвийских воинов", провозглашённый сеймом Латвии в 1998 г. (в этот день произошла встреча под Волховом двух дивизий латышского легиона СС для их участия в блокаде Ленинграда). Ни одно из этих праздничных мероприятий не обходится без поздравлений со стороны властей, а кое-кто из правительства и удостаивает их своим посещением. Ветераны СС получают надбавки к пенсиям, в той же Латвии правительство выделило 600 тыс. долларов на выплату пособий бывшим латышским эсэсовцам, полицаям, "лесным братьям" и прочим активным "борцам-освободителям". В 2000 г. тогдашний президент Эстонии Леннарт Мери вручил "Крест Орла" -- высшую награду Эстонии, девятнадцати ветеранам эстонского легиона СС, пять лет спустя правительственные награды получили несколько бывших латышских эсэсовцев.
  
   В октябре 2008 г. в Эстонии ветерану Ваффен СС Харальду Нугисегсу торжественно вручили золотую медаль "Благодарность от эстонского народа". Торжественное мероприятие проходило не где-нибудь, а в церкви. Рядом с церковью -- могилы солдат Красной Армии. Официальными спонсорами награждения выступили эстонские бизнесмены. На мероприятие можно было попасть лишь по специальным приглашениям. Российских корреспондентов Первого канала хоть и впустили, но фактически отказались с ними разговаривать.
   "Нет, я не буду с вами разговаривать, -- отрезал один из организаторов мероприятия. -- Это моё кредо -- не давать интервью русским".
   Х. Нугисегс -- ныне единственный в Эстонии кавалер Рыцарского креста -- высшей гитлеровской награды, которая была вручена ему явно не за спасение человеческих жизней. Эстонский легион СС осуществлял карательные акции против мирного населения в Белоруссии, в северо-западных субъектах РСФСР, а также на территории самой Прибалтики. Теперь, шестьдесят с лишним лет спустя, эсэсовский головорез Нугисегс сделался "человеком года-2008". У него есть официальный сайт, фронтовые фотографии "национального героя" продаются среди эстонских скинхедов быстрее, чем горячие пирожки. Гитлеровскими военкорами Нугисегс был неоднократно заснят на киноплёнку, и из кадров военной хроники о крестоносном "рыцаре" смонтировали документальный фильм.
   Теперь ещё одна награда нашла своего "героя". Причём подписанная от имени всего эстонского народа. Только почему-то "благодарный народ" входил в поруганную преклонением перед фашистским палачом церковь по спецпропускам, и в результате был представлен там лишь представителями эстонской элиты. Мнением того народа, который остался за порогом церкви, никто, кроме российских корреспондентов, не поинтересовался.
   "Наши правители, -- прокомментировал происходящее респондент Карло Мятик, -- слишком трусливы, чтобы дать бывшим нацистам достойную их награду".

По материалам программы "Время", репортаж от 21 октября 2008 г.

   Между тем ветераны Советской Армии подвергнуты в странах Балтии официальному остракизму, поставлены в положение изгоев. Они не имеют права праздновать День Победы (во всех трёх государствах он официально отменён), им запрещено надевать в общественных местах фронтовые награды как "антигосударственную символику". Сотни советских ветеранов находятся под судом за так называемые "преступления против прибалтийских народов" (так, в Латвии по состоянию на 2005 г. подобных уголовных дел было заведено 270). "Преступлениями", очевидно, следует считать уничтожение в ходе военных действий тех самых эсэсовских вояк, которых сегодня превозносят как героев.
   С подачи эстонских националистов с почестями перезахоронен в Таллине прах командира 658-го эстонского остбатальона СС штандартенфюрера Альфонса Ребане. В Латвии на Братском кладбище в Риге у подножия монумента "Матери Латвии" перезахоронены останки группенфюрера латвийских войск СС Рудольфа Бангерскиса. Оба они в своё время отдали массу приказов об уничтожении на территории РСФСР и на собственной родине мирных жителей, пленных солдат и офицеров Красной Армии и тех, кто просто подозревался в "сочувствии к красным оккупантам".
  
   Выдержки из интервью президента Эстонии Арнольда Рюйтеля обозревателю газеты "Аргументы и факты" Г. Зотову (2005 г.):
   Зотов. ...Недавно в вашей стране уже в третий раз пытались поставить памятник легионерам 20-й дивизии СС...
   Рюйтель. Прежде всего я намерен уточнить -- такая дивизия вообще не существовала.
   Зотов. Существовала, к сожалению.
   Рюйтель. ...Однако в любом случае эстонцы в это подразделение мобилизовались против их желания...
   Зотов. ...Эстонская дивизия СС называлась "добровольческой"...
   Рюйтель. Я не могу сказать, что добровольцев вообще не было. Но в целом по всей Эстонии людей в СС забирали насильно. Людям приходилось носить свастику против их воли.
   Зотов. Беда в том, что сейчас они делают это весьма охотно. Всех шокирует, когда эстонские ветераны СС выходят на митинги в гитлеровской форме. Если человек сделает то же в Германии, то попадёт в тюрьму. В Эстонии же у него нет проблем.
   Рюйтель. Действительно, в Эстонии есть такие люди. В определённое историческое время они собираются вместе, и я допускаю, что кто-то из них иногда надевает свой старый солдатский мундир...
   Зотов. 20 января 1942 г. на конференции в Ванзее в Германии Эстония стала первой страной, официально объявленной "юденфрай" -- свободной от евреев. Всё еврейское население поголовно было уничтожено, включая детей, и Гиммлер отмечал "большие заслуги эстонской полиции" в истреблении "низшей расы".
   Рюйтель. ...Не стоит опираться на слова Гиммлера как единственно правдивого источника... Несомненно, какое-то количество эстонцев служило... в этой полиции, но могу сказать с полной уверенностью -- участие эстонцев в расстрелах еврейского населения исключается. Следует опираться не на эмоции, а на факты.
  
   Факты?..
  
   Выдержки из статьи "Не смею молчать" в эмигрантском военно-историческом журнале "Часовой" (1956 г.). Автор -- бывший офицер штаба РОА поручик В. Балтиньш (латыш по национальности):
   "Я был командирован... в Россию. В 1944 году я приехал в деревню Морочково. Вся она была сожжена. В погребах хат расположились латышские эсэсовцы... Я спросил у одного из них -- почему вокруг деревни лежат непогребённые трупы женщин, стариков и детей -- сотни трупов. Ответ был таков: "Мы убили их, чтобы уничтожить как можно больше русских". После этого он подвёл меня к сгоревшей хате. Там лежало несколько обгорелых тел, полузасыпанных соломой и пеплом. "А этих, -- сказал он, -- мы сожгли живьём".
   ... После ухода этой части я, с помощью нескольких человек, разрыл солому и пепел в сгоревшей хате и извлёк оттуда полуобгорелые трупы. Их было семь, все были женскими, и у всех к ноге была привязана проволока, прибитая другим концом к косяку двери. Сколько же мук перенесли несчастные, прежде чем умерли...
   ... Не помню название деревни, в которой внимание моё привлекла туча мух, кружившихся над деревянной бочкой. Заглянув в бочку, я увидел в ней отрезанные мужские головы. Вокруг деревни мы нашли немало трупов расстрелянных крестьянок...
   На такие же факты (подчёркнуто мной -- Авт.) мне пришлось натолкнуться и в Псковской области, со стороны эстонских эсэсовцев".
  
   Какие же ещё "факты" нужны в подтверждение зверств прибалтийских эсэсовцев по отношению к мирному населению? И написано всё это очевидцем, причём отнюдь не антифашистом, а офицером коллаборационистской армии Власова. Даже присутствовавший при этом лейтенант вермахта, по словам Балтиньша, не выдержал чудовищной картины и вызвал солдат, чтобы вместе с ними помочь Балтиньшу и сопровождавшим его членам РОА похоронить сожжённых заживо жертв по православному обычаю.
   Это только один "факт". А ведь их -- тысячи!
   Памятники эсэсовцам в Прибалтике выглядят как циничное надругательство над невинными жертвами местных фашистов, принявшими здесь мученическую кончину в те страшные годы.
   Зато памятник Советскому Воину-Освободителю, установленный на площади Тынисмяги в Таллине, эстонские власти, невзирая на протесты русского населения и круглосуточную добровольную охрану около него, всё же демонтировали, проявив поистине маниакальное упорство. При этом варварски были вскрыты захоронения советских солдат рядом с монументом. Памятник, по утверждениям властей, "мешал уличному движению" и, по-воровски спиленный ночью с постамента, был перенесён на военное кладбище вместе с останками советских воинов. Но можно заранее предсказать, что и там Бронзовый Солдат вряд ли будет избавлен от вандализма эстонских неонацистов, ибо во всех прибалтийских республиках то и дело оскверняют памятники и могилы советских солдат, разбивая надгробия, расписывая мемориалы пауками свастик и матом на корявом русском языке. (К слову, всего в 50 метрах от того места, где стоял "мешавший уличному движению" памятник, планируется воздвижение обелиска в форме Рыцарского креста -- главной военной награды Третьего рейха. Уж он-то точно уличному движению мешать не будет!)
   При сносе памятника полицейские разогнали многочисленную охрану, окружившую Бронзового солдата, применив водомёты и слезоточивый газ. Только за эту ночь из всех, кто пытался помешать вандализму "в законе", полицией было арестовано около 1000 человек, ранено 50 и один убит. Но, даже после сноса памятника, к тому месту, где он ещё недавно стоял, 27 апреля (дата сноса) и 9 мая идут люди, кладут цветы и зажигают свечи. Представителей власти бесит и это. Так, в апреле 2009 г. эстонская погранслужба сразу на границе задержала представителей антифашистского комитета, ехавших из Латвии на площадь Тынисмяги. Полиция же, готовясь к возможным "провокациям", загодя закупила ещё один водомёт.
   На территории Латвии в годы Великой Отечественной Войны находился концлагерь Саласпилс, в котором за 4 года было уничтожено 53000 человек и ещё 47000 -- в его филиалах. 7000 из них -- дети. Лагерь этот как память потомкам о немецко-фашистском терроре сохранился и сейчас. Такие напоминания латвийским властям не нужны, поэтому было принято решение снести его. Русские, среди которых были и бывшие узники Саласпилса, устроили живой заслон перед уже подогнанными бульдозерами. Решение о сносе приостановили, лагерь остался стоять, но надолго ли? А в латвийских учебниках истории эта фабрика смерти названа... исправительно-трудовым учреждением.
   В Прибалтике совершенно легально функционируют и процветают десятки неонацистских организаций и политических партий (Объединённая национал-социалистская лига в Литве, "Перконкруст" в Латвии и др.). Их девиз -- моноэтнизация Латвии, Литвы и Эстонии, изгнание или национальная ассимиляция нацменьшинств, и прежде всего русских. Некоторые напрямую пропагандируют антисемитизм, утверждая, что "красные жидо-комиссары" сыграли центральную роль в "оккупации" Прибалтики. На своих соотечественников, которые в годы Великой Отечественной войны воевали в рядах Красной Армии, неонацисты вешают ярлык предателей родины. Прибалтийские наци проникают во властные структуры.
   Наверняка многие помнят, как в 2005 г. антифашисты в Латвии пытались помешать санкционированному властями шествию членов фашистской организации "Союз национальных сил". Несмотря на официальный запрет на пикетирование, антифашисты, одетые в полосатую одежду узников концлагерей, устроили неонацистскому шествию живой заслон. Репортаж и кадры с места событий запечатлели, как латвийские полицейские разгоняли "несанкционированное мероприятие", избивая дубинками людей в полосатых робах. Как это напоминало со стороны документальную кинохронику массовых избиений заключённых в нацистских концлагерях!
   Примечательно, что западные покровители Прибалтики, слывущие поборниками демократии, упорно не желают замечать открыто происходящей здесь дискриминации "неграждан". Тогда как во время проведения Россией антитеррористической операции в Чечне из ЕС и особенно Конгресса США неслись крики о нарушении федеральными войсками прав человека в Чеченской республике. Создали даже специальную экспертную комиссию во главе с лордом Джаддом, целью которой было не составление документальных репортажей о террористических актах со стороны чеченских боевиков, а "выкапывание" доказательств "бесчеловечного отношения к мирному чеченскому населению" российских военнослужащих.
   Зато, когда дело касается защиты прав русскоязычного населения в странах Балтии, многочисленные западные правдолюбцы словно воды в рот набирают. А как же ещё иначе?.. Политический прагматизм -- прежде всего! Страны Балтии -- важный стратегический плацдарм в плане продвижения НАТО на восток, они непосредственно граничат с Россией. Выпускать Прибалтику из сферы влияния альянса ни в коем случае нельзя. Поэтому на Западе закрывают глаза и на тамошнюю политику деления людей на "граждан" и "неграждан", и на выдавливание оттуда иноязычных и поражение их в правах, и на фактическую фашизацию общества. Ведь всё перечисленное только способствует дальнейшему взаимоотчуждению Прибалтики и России, что и требуется дирижёрам антироссийской политики.
   В начале 2009 г. на фоне мирового финансового кризиса в Латвии и Литве прошли массовые манифестации населения с требованиями отставки правительств этих стран как не способных стабилизировать экономическую ситуацию. Манифестации сопровождались беспорядками и столкновениями с полицией. В организации этих акций протеста президент Литвы Валдас Адамкус, ничтоже сумняшеся, обвинил Россию: "Не исключено, что беспорядки инспирированы извне. Начинается с Бронзового Солдата, а кончается антиправительственными выступлениями". Таким образом, Россия для стран Балтии превращена в своего рода "страшилку", ибо даже экономические промахи прибалтийских правительств и внутриполитические катаклизмы нередко объясняются "происками Москвы". Правда, запудрить мозги баснями о "кремлёвской руке" удаётся далеко не каждому.
  
   Мнение.
   Пишет бывший литовский националист Валдас Анелаускас:
   "После развала СССР весь мир покатился в пропасть. Я почти 20 лет боролся с советской системой, а теперь всем говорю, что развал СССР -- это просто катастрофа для всего человечества... Двадцать лет назад я ни за что не поверил бы, что такое возможно. Я тогда за свободную, независимую Литву боролся, за права человека, за демократию. А теперь формально "независимая" Литва находится в ещё большей зависимости, чем когда она была частью СССР. Моя родина быстро превращается в маленькую копию Америки. Теперь она без позволения из Вашингтона и Брюсселя даже чихнуть не может. Когда назначали главнокомандующего литовской армии, сначала должны были получить добро от госдепартамента США и Пентагона. Да что там главнокомандующий, даже президент в Литве -- американец!"
  
   Чувствуя себя под надёжной западной "крышей", власти прибалтийских республик ныне предъявляют целый набор политических и экономических претензий к России.
   Прежде всего, они требуют официальных извинений России за так называемую "советскую оккупацию". Затем нить тянется дальше: страны Балтии хотят ни много ни мало как компенсации за "экономический ущерб, нанесённый оккупацией". Литва оценила его размер в 278 млрд долларов, однако впоследствии согласилась на сумму в 28 млрд. Латвия варьирует свои материальные претензии от 60 до 100 млрд долларов. Аппетиты Эстонии скромнее: общая сумма, предъявляемая этой страной России, составляет 17,5 млрд долларов. Правда, эти цифры лабильны и почти ежегодно пересматриваются.
   Прибалты игнорируют при этом многое. Например, то, что советские "оккупанты" полностью восстановили разрушенную гитлеровскими "освободителями" экономику республик. И не только.
   Российский историк Михаил Крысин в своей книге "Прибалтийский фашизм" пишет:
   "С 1940 по 1980 год в Литве и Эстонии практически с листа возникла мощная энергетика и индустрия, предприятия оборонной, автомобильной, радиоэлектронной, химической, лёгкой промышленности, современное приборо- и кораблестроение, развитое сельское хозяйство и рыболовный промысел. За данный период в Литве общий объём промышленного производства увеличился в 56 раз, в Эстонии -- в 46 раз. В республиках были построены сотни тысяч квадратных метров промышленных и жилых зданий.
   В советской Прибалтике уровень образования молодёжи был традиционно едва ли не самым высоким в СССР. За годы "советской оккупации" в Литве, Латвии и Эстонии были построены не только новые больницы, школы, вузы, научно-исследовательские учреждения, но и заводы и фабрики, а также тысячи километров лучших в СССР дорог и сотни мостов".
   Уровень жизни населения в странах Балтии и впрямь был самым высоким по сравнению с другими союзными республиками. Советские граждане ездили в Прибалтику, "как за рубеж": прилавки магазинов были полны свободно лежащими товарами, за которыми в других регионах выстраивались километровые очереди. В СССР бытовало мнение, что Прибалтика "живёт уже при коммунизме".
   После развала СССР все внешние долги советской империи Россия как её правопреемница взяла на себя. Остальные бывшие республики, в том числе и прибалтийские, были избавлены от причитавшихся на их долю выплат. К тому же всё, что для них было построено при Советской власти на прямые субсидии из РСФСР, после подписания Беловежских соглашений досталось им совершенно бесплатно.
   Пресловутый "оккупационный режим", как мы видим, сделал для Литвы, Латвии и Эстонии очень много. Теперь власти стран Балтии делают вид, что ничего такого на самом деле не было. Они требуют от России публичных покаяний и денежных компенсаций. Хотя в горбачёвско-ельцинские времена все извинения Прибалтика уже получила. Главный идеолог перестройки А. Яковлев в 1989 г. осудил "советскую оккупацию" Прибалтики. В 1991 г. Верховный Совет объявил незаконными и преступными сталинские репрессии против народов, подвергшихся переселению, а год спустя вопрос о преступлениях сталинского режима против народов Прибалтики рассматривался в Конституционном суде РФ. Теперь от нас вновь требуют, чтобы мы пришли "с повинной головою". Ещё и деньги при этом принесли. Однако годы улыбчивых поклонов и односторонних внешнеполитических уступок для России проходят, и президент Владимир Путин однозначно дал это понять, публично назвав притязания Прибалтики "дурацкими".
   У всех трёх республик имеются к России и территориальные претензии. Вот тут, возможно, из нас всерьёз намереваются выжать согласие, ибо, увы, у нас за плечами есть солидная практика раздаривания собственных территорий (переданные Китаю острова на Амуре вблизи Хабаровска, подаренные США 15 тыс. кв. км акватории Берингова моря). Но и здесь у прибалтов ничего не получается. Не далее как в 2007 г. Рига вновь подняла вопрос о передаче Латвии спорного Пыталовского района Псковской области, в ответ на что В. Путин, не блуждая в дебрях политкорректности. посулил ей "уши мёртвого осла".
   В чём кроется причина столь единодушной настойчивости стран Балтии вновь сделать из России "дойную корову", как в советские времена? Уже цитированный выше Михаил Крысин приводит свою версию ответа на этот вопрос.
  
   Мнение.
   "Зачем же странам Балтии понадобилось снова поднимать вопрос о компенсации за "советскую оккупацию"? Не для того ли, чтобы решить собственные экономические проблемы?
   Жизненный уровень в странах Балтии по сравнению с советскими временами и так сильно упал, да и с "саморегулирующейся" капиталистической экономикой -- сплошные проблемы. Нищета, коррупция... А тут ещё срочно надо подтянуть свой уровень развития до общеевропейского. Ведь упросили же принять их в Евросоюз, хотя бы и авансом!.. Одним из первых приоритетов Евросоюз провозгласил "как можно более быстро поднять их жизненный уровень до уровня других стран-членов ЕС".
   Но, как известно, "страны развитой экономики" не слишком любят заниматься благотворительностью. Законы капитализма не позволяют...
   ...Рост военных расходов заставляет США сокращать экономическую помощь своим восточноевропейским союзникам, в том числе и странам Балтии.
   Поэтому, судя по всему, "подтягивать" жизненный уровень стран Балтии до стандартов ЕС депутаты Европарламента и Конгресса США планируют за счёт России... И даже если Россия вновь проявит "толерантность" и принесёт свои извинения, это только даст новый повод, чтобы предъявить ей "счёт" за "оккупацию", которой не было. Холодная война продолжается, а прибалтийский фашизм ещё жив..."
  
   Нельзя не сказать напоследок, что гитлеровцы в случае победы над СССР ни в коем случае не поставили бы прибалтийские народы на одну доску с "арийской расой", как пытаются представить дело неофашисты, говорящие о якобы этническом родстве немцев и прибалтов. Согласно соответствующим параграфам плана "Ост", разработанным штандартенфюрером СС Шульце из управления по расовым вопросам и одобренным Гиммлером, население Латвии, Литвы и Эстонии должно было подвергнуться тотальному селекционному отбору по расовым критериям с целью выявления представителей "арийской расы". Причём это должно было коснуться в первую очередь "титульных" народов -- самих литовцев, латышей и эстонцев. (Славяне и евреи подлежали уничтожению и безо всякой селекции.) Те прибалты, в чьих жилах нет "арийской" крови, подлежали выселению или заключению в "трудовые" лагеря. Территория Прибалтики должна была войти в состав рейха в качестве одной из его "земель". Ни о каком сохранении государственности Латвии, Литвы и Эстонии речи в плане "Ост" не шло.
   И, тем не менее, прибалтийский фашизм ещё жив...
   Украина. Россию, Украину и Белоруссию связывают теснейшие исторические, национальные, культурные связи. Эти три нации, в течение тысячелетий представлявшие собой одну, этнически и территориально начали дифференцироваться в XIII в., после распада Киевской Руси. Тем не менее, братские народы России, Белоруссии и Украины никогда не теряли связей друг с другом, каким бы испытаниям на прочность этих связей ни подвергала их История.
   Ещё одно, и очень непростое, испытание для Украины послано ей Историей сегодня, в начале XXI века. Это заражение украинского общества национализмом и неофашизмом. Причём остриё современного украинского национализма и неофашизма нацелено в сторону народа, ближе которого у Украины нет -- в сторону русских как этноса и России как государственного образования. Причины расцвета украинского варианта русофобии будет трудно понять, не обратившись к истории обоих государств, ибо именно наше с Украиной историческое прошлое служит первым предметом спекуляции в руках сегодняшних украинских националистов.
   История Украины на протяжении 700 лет была непростой. В XIV в. она попала под власть Великого княжества Литовского, затем Польши. Южноукраинские земли очутились под турецким игом. В середине XVII в. Левобережная Украина вошла в состав России, а в результате разделов Речи Посполитой к 1795 г. остальные украинские земли также были присоединены к Российской империи. Таким образом, Украину постоянно разрывали между собой её соседи, причём это были государства с разными культурными традициями, менталитетом, конфессиями. И это не могло не наложить своего отпечатка на национальное самосознание украинцев. Население Западной Украины сохранило более прочные историко-культурные связи с Польшей, так как эти территории долго находились в составе Речи Посполитой. Униатская церковь (сегодня на Украине 13,5% верующих исповедуют униатство) также способствует сохранению этих связей. Население же территорий восточнее Приднепровья исторически более тяготеет к России.
   С 1918 по 1922 г. Украина была независимой республикой, пока не вошла в состав СССР. В 1939 г. к Украинской ССР была присоединена крупнейшая её западная область -- Галиция. В 40--50-х гг. Украина получила новые территориальные приращения, в том числе Крым.
   Таким образом, мы видим, что украинские земли окончательно объединились именно под эгидой Советского Союза.
   Проявления "антирусизма" на Украине полностью не затухали никогда, так как значительная часть населения западных и южных её земель, долгое время находившихся под иноземным игом, видела в факте присоединения к России не освобождение, а лишь смену господ. Борьба за установление и сохранение независимости в начале XX в. происходила на фоне революционных событий 1917 г., но по мере развития процесса советизации республики, большевистских репрессий, в конце концов приобрела ярко выраженную антикоммунистическую направленность. Среди принимавших участие в антибольшевистском повстанческом движении, без сомнения, было немало по-настоящему идейных людей, боровшихся за свою страну по зову сердца и потому достойных уважения и памяти потомков (например, Нестор Махно). Но сколько было в их рядах и разномастных бандитов, мародёров и грабителей, а также откровенных националистов, примазавшихся к национально-освободительной борьбе и прикрывавшихся лозунгами о "самостийной Украине". Достаточно вспомнить "Чёрную сотню", известную своими разнузданными и кровавыми антисемитскими погромами. Сегодня на Украине, не утруждая себя разбирательствами "кто есть кто?", записывают в национальные герои всех борцов с Советской Россией.
   Сталинские репрессии немало поспособствовали эскалации антироссийских настроений на Украине, разросшейся ныне до масштабов национальной политики. Однако не следует забывать, что коса сталинского террора прошлась не только по Украине и Прибалтике, от него, так или иначе, пострадали все народы СССР, и сами русские в том числе. Спекулируя на этих драматичных событиях нашей общей советской истории, украинские националисты и неофашисты приписывают ответственность за всё происшедшее именно России как первому носителю большевизма. Дескать, если бы не "кляти москали та ще жиды"... Близорукость этих инсинуаций лежит на поверхности, и, рассчитанные на обывателя, они не выдерживают серьёзной критики. Глупо возлагать ответственность за распространение "красной чумы" на конкретно взятые нации, как глупо обвинять в фашизме лишь итальянцев и немцев. И большевизм, и фашизм могли "дебютировать" в любых других точках земного шара, и в том, что они вышли из России и Италии соответственно, распорядились исторические закономерности, а не какие-то особенности нашего или итальянского национального самосознания.
   В годы Великой Отечественной Войны на стороне гитлеровцев действовали многочисленные украинские националистические военные формирования. Это были УПА (Украинская повстанческая армия), ОУН (Организация украинских националистов), УСС (Украинские сичевые стрельцы), добровольческая дивизия СС "Галичина" и другие соединения. Эти "патриоты Родины" были по локоть запачканы кровью не только "инородцев", но и своих же соотечественников. Только солдаты ОУН и УПА за годы войны уничтожили 1,5 млн евреев, 500 тыс. поляков, 1 млн украинцев. Известный на весь мир Бабий Яр -- место массовых расстрелов украинских евреев -- стал братской могилой для 200 тыс. человек. А ведь орудовавшие там расстрельные команды только на 20% состояли из немцев, остальные же были украинскими полицаями. "Своими"...
   Украина во время Великой Отечественной Войны потеряла 14 миллионов человек. Современные властители незалежной решили, очевидно, принести эти 14 миллионов в жертву вторично, предав их забвению ради своих русофобских устремлений. Если в советские годы предателей и фашистских пособников называли своим именем, то теперь на Украине их обеляют и восхваляют на всех уровнях, вплоть до правительственного. Эта кампания стартовала ещё в начале 1990-х и не только не сбавила темп, а, напротив, набирает обороты. Полностью реабилитирована такая одиозная фигура, как Степан Бандера -- признанный вождь украинских националистов и видный деятель ОУН, а также его правая рука, полковник Рихард Ярый. Махровому бандеровцу генералу Роману Шухевичу указом президента Виктора Ющенко присвоено звание Героя. Ветераны бандеровского движения, бывшие военнослужащие УПА-ОУН и прочие им подобные ныне возведены в ранг национальных героев и борцов против "советской оккупации". Они гордо носят свои ордена и медали, среди которых не такой уж редкостью являются наградные знаки, утверждённые немецким командованием специально "Для восточных народов". И дико выглядят эти гитлеровские пряничные регалии на одних орденских колодках с современными наградами, которыми награждает этих ветеранов-карателей нынешнее украинское правительство. А, впрочем, дико ли? Ведь и те, и эти награды вручены за одно и то же...
   Да что награды? Некоторым уже при жизни ставятся памятники, как, например, в городе Коломыя сотнику УПА М. Симчичу в честь его 85-летия. Ещё живы некоторые из местных жителей, помнящие "подвиги" этого палача, уничтожавшего вместе с немцами гражданское население (а по официальной версии, разгромившего отряд НКВД). А в близлежащем городе Яремча решили отблагодарить ветеранов УПА-ОУН не словом, а делом, установив им надбавку к пенсиям из местного бюджета. Надо ли говорить, что вопрос о каких-либо выплатах ветеранам Красной Армии вообще не ставился.
   История Украины в "обновлённой" редакции поставлена буквально с ног на голову, и не только касательно событий Великой Отечественной Войны, а от начала до конца. Современное "украинознавство" построено по незамысловатому критерию: всё, что было против союза с Россией -- хорошо, всё, что было за -- плохо. Преемник Богдана Хмельницкого гетман Иван Выговский, переметнувшийся к королю польскому, оказывается, был борцом за независимость Левобережной Украины, которая, напомним, до этого вошла в состав России добровольно, по решению общей казачьей рады.
   Гетман Иван Мазепа, фамилия которого около трёхсот лет являлась синонимом предательства собственного народа, также теперь предстаёт в ореоле героя национально-освободительной борьбы. И неважно, что он во время сухопутных операций Северной войны, изменив Петру I, перебежал на сторону Карла XII и привёл войска шведских интервентов на Украину. Ведь "восстал"-то он против России! Следовательно, борец за независимость. О том, что украинский народ не пошёл за Мазепой, учебники истории стыдливо умалчивают. В селе Мазепинцы, где родился "патриот Украины", открыт музей его имени, который не может пожаловаться на отсутствие посетителей, большинством из которых являются школьники-экскурсанты. Результаты формирования у подростков новой формы патриотизма налицо. "Я горжусь Иваном Мазепой, -- сказала в интервью одна из школьниц. -- Это настоящий патриот своей страны, боровшийся за свободу Украины. Говорят, что он был предателем, но я знаю, что это не так".
   Личность атамана Симона Петлюры, возглавлявшего в гражданскую войну борьбу против Советской власти на Украине, представлена весьма однобоко -- лишь как борца против большевизма, за "самостийную" Украину. Зато ставшая достоянием его армии позорная слава карателей и погромщиков еврейского населения ныне полностью вымарана из официозных изданий. Зачем нужны такие "сложности"?
   В Киеве не так давно открылся "Музей красной оккупации", который, не боясь преувеличений, можно назвать антирусским. Весь подбор экспонатов и соответствующие лекции гидов здесь сводятся к главной цели -- демонизации всего, что связано с Россией, как советской, так и современной. Президент Ющенко посетил музей и, видно, остался удовлетворён, так как даже пообещал пополнить его фонд своими личными вещами. Если первые лица государства, не таясь, проявляют такую заботу к выращенному на своём подоконнике национализму, чего же удивляться тому, что он, быстро окрепнув и поднявшись, выбросил из бутонов цветы характерной коричневой окраски?
   В декабре 2007 г. в эфире программы "Время" был показан поистине шокирующий репортаж о функционирующей в Киеве закрытой элитной школе, предназначенной для детей украинского политического и экономического истеблишмента (здесь же обучаются и дети президента Ющенко). Для учащихся введены особые учебные программы (в частности, преподаётся в общей сложности 6 иностранных языков). Но не это главное. Достоянием общественности стало то, что в школе введён обязательный (!) курс "Уроки фашизма". Преподававшие его педагоги-историки обосновали введение курса и его цель так: формирование в процессе обучения у молодёжи отрицательного отношения к фашизму.
   Как же формировали фактически сие "отрицательное отношение"? Учащимся, к примеру, предлагалось самим вжиться в образ нацистов. В ходе организуемых педагогами практикумов старшеклассники получали "роли" нацистских пропагандистов, политических агитаторов и задания типа: составить предвыборную программу партии национал-социалистов; найти в составленной программе не менее 6-ти пунктов, которые можно оценить однозначно положительно и т. п. Чтобы полновесно "окунуть" подростков в атмосферу преднацистской Германии, в классных комнатах воссоздавалась обстановка, аналогичная той, что можно было наблюдать в мюнхенских пивных 1920-х годов: учеников окружал "интерьер" из плакатных портретов фюрера, изображений свастики, транспарантов "Голосуйте за Гитлера!" Дошло до того, что педагоги на время урока рекомендовали юношам и девушкам приветствовать друг друга нацистским салютом и возгласами "Хайль!" Для полной картины не хватало лишь повязок со свастикой на рукавах ребят, волей случая ставших жертвами (иначе не скажешь!) неизвестно кем выдуманного эксперимента. К тому же ещё и обязательного для всех.
   "Неприятно находиться рядом с портретом Гитлера", -- поёживаясь, говорит одна из учениц этой школы корреспонденту российского "Первого канала". А что же говорят сами учителя-"новаторы", вряд ли поинтересовавшиеся у юного человека, нравится ли ему сидеть рядом с портретом Гитлера и представлять себя в роли какого-нибудь штурмовика СА?
   Учителя твердят один и тот же, словно вызубренный, софизм: курс рассчитан на формирование у подростков сознания того, что фашизм -- это плохо. Поистине странная методика: фактическая пропаганда нацистских идей, символики, выявление в них чего-то положительного -- и формирование отрицательного отношения к фашизму, неизвестно в чём выражающееся на практике. Как эти вещи могут сочетаться? Это всё равно что регулярно допьяна поить подростка вином для того, чтобы тот понял, что пьянство -- это вред.
   В ноябре-декабре 2007 г. вокруг элитной школы с "антифашистским" уклоном разгорелся нешуточный скандал. Протесты родителей, общественности вынудили власти вплотную заняться этим вопросом. Звучали даже обещания закрыть школу. Хотя это вряд ли всерьёз: как-никак, здесь обучаются дети самого президента... Да и нельзя же заставлять всю школу расплачиваться за кашу, заваренную двумя-тремя национал-патриотически (или национал-социалистски?) настроенными преподавателями.
   А в 2009 г. на улицах Львова появились рекламные щиты, изображающие эмблему украинской дивизии СС "Галичина". Надпись внизу гласила: "Вони захiщали Україну" (Они защищали Украину). Городские власти поспешили откреститься, заявив, что не имеют к этому никакого отношения, и присовокупили, что установка подобных плакатов -- всего лишь "социальная реклама". Что ж, если это расценивается как реклама, то неудивительно, что сработала она, как и всякая реклама -- безотказно. "Я считаю, что это позитив, -- выразил своё мнение корреспондентам российского Первого канала один опрошенных. -- Это наша история, и мы должны её знать". "Это наша история, -- повторил его слова другой респондент. -- А что до того, можно ли устанавливать такие плакаты... В конце концов, не в Москве же они стоят!.."
   Украинский политолог И. Адамчук пишет: "Страшно не только восхваление сторонников фашизма в годы Второй мировой, но и современный фашизм, который активно насаждается на Украине. С высоких трибун всё чаще раздаются голоса, что во всех местных бедах виноваты "жиды и москали".
   В такой обстановке очень смело ведут себя украинские националистические и неофашистские организации, на деятельность которых благосклонно взирает сверху правительство. Наиболее "продвинутой" когортой молодого поколения неофашистов на Украине является полувоенная организация УНСО (Украинское национал-социалистское объединение). Бойцы УНСО носят характерную униформу, являются непременными участниками всех националистических демонстраций и митингов, где маршируют в одной колонне с ветеранами-бандеровцами. Пропаганде предпочитают силовые методы, и на этом поприще немало преуспели в отношении русских и прочих "нечистых".
   Причины такого разгула неофашизма на Украине те же, что и в случае со странами Балтии. Украина активно стремится в НАТО, видимо, усматривая в союзе с альянсом больше перспектив, нежели в восстановлении добрососедских отношений с Россией. Однако принимать её туда не торопятся. Последнее ходатайство было отклонено в 2008 г. Пока отклонено... Официальные причины отказа -- несоответствие установленным на Западе критериям уровня социально-экономического развития и политическая нестабильность. Всего этого на Украине действительно хватает, но истинная причина кроется в другом. Слишком крепки связи между украинским и российским народами. Их не смогли разорвать даже события 1991 г. Посему Украину сперва нужно окончательно и необратимо рассорить с Россией, дабы в НАТО она вступала, не оглядываясь при этом через плечо. Делается это уже проверенным методом -- разжиганием русофобии. Украинская пресса сегодня изощряется во всесторонних нападках на Россию и её внешнеполитический курс, касающийся двусторонних отношений между обоими государствами. Нельзя, правда, не сказать, что неоправданные выпады против Украины нередко допускает и ряд российских журналистов, падких на сиюминутные сенсации.
   О том же, каково отношение самих украинцев к вступлению их страны в североатлантический альянс, поведали события 2007 г., когда Ющенко вознамерился организовать совместные военные учения вооружённых сил Украины и НАТО. Круглосуточное пикетирование толпами людей казарм, где разместились натовские военнослужащие, скандирование "Янки, go home!" дали понять руководству альянса и украинскому президенту, что стремление правительства Украины вступить в НАТО и мнение украинского народа сильно расходятся друг с другом. Что, впрочем, не поколебало прежних намерений самого Ющенко.
   Тем временем, пока украинские политики, националисты и неофашисты и их западные вдохновители, не жалея сил и средств, пытаются поссорить два братских народа, простые украинцы и россияне, преодолевая установленные в 1991-м новые демаркационные рубежи, ездят из страны в страну, общаются друг с другом преимущественно на русском (а если и на обоих языках, то не беда -- всё равно понятно), роднятся, создают семьи, рожают детей. В России со сцен культурных центров звучат украинские песни, на Украине записи звёзд российской эстрады расходятся едва ли не быстрее отечественных. В обеих странах проходят совместные фестивали и выставки национального прикладного творчества. Государственные и частные фирмы и компании с обеих сторон заключают коммерческие соглашения, восстанавливая обрубленные в 90-х экономические связи.
   Что бы там ни происходило между политиками, а сделать российский и украинский народы непримиримыми врагами пока что не очень получается.
   Грузия. На долю этого государства после развала СССР выпали непростые испытания. Пришедший в начале 1990-х к власти президент Звиад Гамсахурдия установил здесь режим, который, совершенно не искажая действительности, можно назвать одновременно и диктаторским, и военным, и полицейским, и ультранационалистическим. О своей истинной сущности режим Гамсахурдия заявил сразу же и во весь голос, начав вооружённую агрессию против Южной Осетии и Абхазии. Ещё одной характерной чертой политики звиадистской Грузии была открытая враждебность по отношению к России.
   Таким образом, свою независимую историю Грузия начала с худшего варианта политического самоутверждения -- националистического. Некоторые политологи прямо трактуют режим Гамсахурдия как фашистский, и вряд ли их можно упрекнуть в утрировании действительности. Достаточно посмотреть на кадры военной хроники 1992-93 гг., чтобы дать соответствующую оценку геноциду, развязанному Грузией на собственной территории против двух крохотных народов.
   После свержения звиадистской диктатуры и прихода к власти в Грузии Эдуарда Шеварднадзе этнические конфликты в стране затихли, или, точнее, перешли от открытого вооружённого противостояния к фазе стойкого политического бойкота. Абхазия и Южная Осетия заявили о своей независимости от Грузии, последняя же, не признавая существования на своей территории двух самопровозглашённых республик, по-прежнему рассматривала их в своём составе. Все 15 последующих послевоенных лет и Абхазия, и Южная Осетия жили на зыбкой льдине временного затишья, постоянно ожидая новой бури.
   После скандального ухода в отставку Шеварднадзе и избрания президентом Михаила Саакашвили ситуация обострилась. Взаимоотношения Грузии и России, относительно стабилизировавшиеся при Шеварднадзе, вновь ухудшились. Саакашвили, будучи креатурой прозападных сил, поставил цель вступления Грузии в НАТО во что бы то ни стало: для дальнейшего расширения альянсу был нужен контроль над Закавказьем. Растущие в Абхазии и Южной Осетии пророссийские настроения, всё чаще раздающиеся в этих республиках слова о возможном вхождении в состав Российской Федерации послужили для западных хозяев Саакашвили сигналом. Терять желанную перспективу закрепления НАТО в Закавказье -- такого США допустить не могли. Нужно было срочно действовать.
   8 августа 2008 г. в Южной Осетии разыгралась новая трагедия, тайно вдохновляемая из-за океана. Саакашвили, получив из Пентагона команду "фас!", приступил к "наведению конституционного порядка на территории самопровозглашённой Южной Осетии". Как именно там наводился "конституционный порядок", сегодня известно всей России. Превращённая в руины южноосетинская столица, использование грузинской армией запрещённых кассетных бомб и систем залпового огня "Град", найденные российскими военными трофейные документы о планировавшемся применении против жителей Цхинвала методов химической войны безапелляционно доказывают, что агрессор планировал войну на уничтожение. Уничтожение целого народа, что, принимая во внимание малую численность южных осетин, вовсе не выглядит нереальным. Вёл преступными методами, столь напоминавшими вооружённую агрессию Муссолини против Эфиопии. И цели войны, и средства их достижения выглядят прямо-таки отражением происходившего в Эфиопии в далёких 1930-х гг. В трибунных замашках итальянского дуче и грузинского лидера тоже можно найти немало общего. Разумеется, не с позиции внешнего имиджа, а с позиции содержания сказанного. Ибо лейтмотив политических речей Саакашвили неизменно проникнут духом истеричной воинствующей русофобии, да и все остальные соседи Грузии являлись, по его словам, историческими врагами этого государства, и вот только сейчас Грузия обрела истинную независимость, но российская экспансия по-прежнему угрожает её национальной безопасности. Дуче в своих выступлениях тоже окружал Италию национальными врагами.
   Зато Саакашвили не отказался от помощи "национальных друзей" -- добровольческих военных формирований эстонских и украинских националистов, изъявивших желание бороться вместе с Грузией против "российской агрессии".
  
   Мнение.
   "То, что сегодня происходит в Грузии -- это фашистская диктатура, направленная не только против Южной Осетии и Абхазии, но и против России".

Житель разрушенного Цхинвала в интервью Первому каналу

15 августа 2008 г.

  
   Несмотря на всестороннее осуждение нашей страной грузинской агрессии и обвинение Михаила Саакашвили в военных преступлениях, на уровне российской политики никто пока не рискнул вслух назвать его режим профашистским, хотя это слово вертелось на языке у многих. Конечно, Грузию ни в коей мере нельзя назвать государством классического фашизма. Скорее, страна встала на путь, который может к нему привести. Судите сами. Авторитарные черты режима Саакашвили бесспорны. Демократические свободы в стране подавляются, оппозиции долгое время практически не существовало (во всяком случае, легально), ибо находиться в рядах оппозиционеров в Грузии до недавних пор было просто небезопасно. Репрессии против инакомыслящих не заставляли себя долго ждать. Тем более что средства у грузинского президента для этого имелись разнообразные, в том числе и с характерными чертами местной "экзотики". Так, сегодня уже не секрет, что власть его держится не только на покровительстве друзей с западного полушария, но и крепко завязана на деятельности грузинских этнических преступных группировок, влияние которых в Грузии сильнее, чем могло бы показаться. Между сетью грузинских ОПГ и Саакашвили установилось прочное партнёрство, основанное на оказании друг другу взаимных услуг, в том числе и самого щекотливого свойства. В сегодняшней Грузии -- полная информационная изоляция, в том числе и в сети Интернет (все неугодные правительству сайты блокируются). Развёрнута информационная война, и в первую очередь против России. Публичные злобные выпады в нашу сторону имеют не только политическую, но и националистическую окраску. Политика выдавливания русских из Грузии вообще длится в этой стране уже лет двадцать. И, наконец, сделан первый страшный шаг в осуществлении практики этнической чистки, попытки физического устранения крохотного народа Южной Осетии. К счастью, на этом первом же шаге Саакашвили поскользнулся и прилюдно шлёпнулся лицом в грязь. И, как бы ни старались западные покровители грузинского президента отмыть своего протеже и отмыться сами, грязь эта не того состава, чтобы свести её обычными пропагандистскими средствами. Шила, как известно, в мешке не утаишь. Время, так или иначе, уже расставляет всё по своим местам, открывая мировому сообществу правду о событиях августа 2008 г. Оживилась деятельность оппозиции, открыто осуждающей режим Саакашвили как антинародный. Авторитет грузинского президента на родине сильно пошатнулся.
   Не следует забывать, что режим Саакашвили и грузинский народ -- понятия вовсе не однозначные. Исторически Россия и Грузия всегда жили в мире, пока, по выражению политического обозревателя Георгия Александрова, "...между ними не пробежала кошка в жёваном галстуке. Наш противник не братский народ, а его бесноватая власть".
  
  
   Использованные термины:
   Остракизм -- публичное осуждение; гонение, отвержение.
  
   Вопросы для самооценки:
  
   1. Какие стороны нашей советской истории избрали вдохновители антироссийской кампании для политической спекуляции и нагнетания напряжения между бывшими республиками СССР?
  
  
  
  
   ї 20--21. НАЦИОНАЛИЗМ И НЕОФАШИЗМ В РОССИИ.
  

И страшно представить, что будет, если эти люди каким-то

образом окажутся у власти. В какой бар "Кружка" превратят

они страну, прикрываясь желанием отмыть её от "прошлого

преступного режима". Только зальют они её не водкой, вот в

чём проблема. Представляю, с каким наслаждением они будут

вешать и выводить во внутренние дворы тюрем нас, менеджеров

среднего и высшего звена. Олигархи к тому часу уже сбегут

отсюда, и играть роль тиранов, выстроивших своё благополучие

на крови трудового народа, а теперь представших перед его

священным судом, придётся тому самому пресловутому среднему

классу. Никто не вспомнит тех, кто отжимал себе природные

недра, зато всегда найдутся "народные мстители", горящие

священным огнём сведения личных счётов с обладателем

лучшей машины во дворе, дорогих часов и костюмов. Гораздо

приятнее уничтожать тех, у кого ты стрелял полтинники и

сотки, чем бороться с уехавшими миллионерами.

Сергей Минаев. "ДУХLESS. Повесть о ненастоящем человеке".

  
   1980-е -- 1990-е гг. -- начало российского неофашизма. Советский Союз, частью которого являлись и Прибалтика и Украина, стал единственным в мире государственным образованием, способным сокрушить гитлеризм. Победа над нацистской Германией досталась нам страшной ценой -- ценой двадцати семи миллионов человеческих жизней. Людей, павших на полях сражений, пропавших без вести, безжалостно уничтоженных гитлеровцами на оккупированных территориях и в концлагерях. Поэтому в современной России, как и в других бывших республиках СССР, по всем законам логики не должно было появиться и намёка на какие-то проявления фашизма. Слишком много нам довелось вынести за долгие четыре года войны.
   В советские годы, действительно, никому в нашей стране и в голову не могло прийти, что когда-нибудь у нас появятся свои, доморощенные фашисты. Антифашистское воспитание молодого поколения начиналось уже с дошкольных учреждений и было неотъемлемой составной частью формирования личности советского гражданина. Телевидение всесторонне освещало тему Второй мировой войны. В документальных передачах демонстрировались кадры военной кинохроники, в том числе трофейные, показывавшие и нацистские концлагеря, и массовые расстрелы мирного населения. Советский кинематограф также постоянно обращался к военной тематике, снимая художественные фильмы о Великой Отечественной Войне, многие из которых и сегодня считаются признанными шедеврами советского военного кино, ибо создавались они по велению чести и совести, а не в погоне за коммерческим успехом. О Великой Отечественной Войне и преступлениях нацизма были выпущены тысячи книг, как документальных, публицистических, так и художественных. В информации недостатка не было. Каждый гражданин СССР, таким образом, с детства знал о том, что представляет собой фашизм в действительности и насколько он опасен. Наконец, советское законодательство предусматривало уголовную ответственность за фашистскую пропаганду, разжигание национальной розни и расовую дискриминацию. Это были особо тяжкие преступления, за которые можно было получить высшую меру наказания.
   Впервые проявления фашистских настроений в СССР дали знать о себе во второй половине 1980-х, в разгар горбачёвской перестройки.
   Советское общество находилось тогда на стадии коренного перелома в сознании граждан. Сначала вполголоса, а затем всё громче и громче звучали слова критики в адрес советской тоталитарной системы, перешедшие, в конце концов, в открытые обвинения, и чем дальше, тем труднее было в этом беспорядочном многоголосии отличить справедливую критику от огульного охаивания всех и вся. Экономические неудачи перестройки порождали у обывателя недовольство существующей политической системой, и обвинения в её адрес находили в обществе всё больший отклик. Быстро слабевшая центральная власть утрачивала контроль над всеми сторонами жизни, в том числе над идеологической сферой и цензурой. Через проржавевший до дыр "железный занавес" хлынул мутный поток западных ценностей, многие из которых назвать этим словом можно было только в кавычках. Пока ещё полулегальная пропаганда откровенного аморализма и насилия, воплотившая себя в низкопробных американских порнофильмах и боевиках, доставлявшихся из-за "бугра" фарцовщиками, обрушилась в первую очередь на головы подростков. Она вымывала из их сознания ещё не укрепившиеся там понятия о патриотизме, честности, совести, которые в итоге стали восприниматься ими не иначе как "совковая лажа". Вместо этого в умах многих поселялись безыдейность и эгоизм. Тем более что и с высоких трибун уже вовсю звучали громогласные патетические речи, предававшие политической анафеме всё, что было прямо и косвенно связано с "преступным советским режимом". В том числе и советский патриотизм, и честность, и совесть, на долю которых выпало, ко всему, ещё и публичное осмеяние. Перестроечное поколение молодёжи впитывало в себя весь этот антисоветский нигилизм -- а ведь его апогей был ещё впереди!
   События развивались в полном соответствии с апокалиптическими "Тезисами" Аллена Даллеса. При Б. Ельцине коммунистический режим был окончательно объявлен преступным и вырван с корнем из общественно-политической жизни страны. Причём демократы не разбирались, какие стороны советской действительности и впрямь подлежат принципиальной замене, а какие ни в коем случае нельзя отвергать, хотя бы с позиции элементарного здравого смысла. Политики ельцинского розлива, подобно большевикам в 1917-18 гг., разрушали "весь мир насилья до основанья..." Антикоммунизм, ловко скрывший своё лицо под маской демократии, не предложил гражданам России ничего качественно нового взамен отнятого. А без идеологии, сплачивающей нацию, последняя существовать не может. В развитых странах это давно поняли, и там идеологические принципы слиты с принципами правового демократического государственного устройства. В России же пустующая идеологическая ниша стихийно заполнялась чем попало, в первую очередь прозападным радикально-антикоммунистическим мусором. А наиболее ярко выраженным антиподом коммунизма, как известно, исторически являлся фашизм. Волна антисоветской истерии, захлестнувшая страну в годы горбачёвско-ельцинской смуты, дала зелёный свет и ему.
   Первые проявления фашизма в СССР на излёте его истории носили беспорядочные, стихийные внешние признаки и не имели никаких организационных начал. Своё первоначальное воплощение фашизм нашёл в категории "детей подворотни" -- бандах уличных подростков 15-18 лет. В большинстве своём это были дети из неблагополучных и социально опасных семей, не получившие надлежащего воспитания, проводившие всё своё свободное время на улицах, набивавшие кулаки в стычках за "передел территорий" между разными подростковыми кланами, пробавлявшиеся воровством и гоп-стопом. Их моральные принципы и интеллект, как правило, не могли претендовать на высокий уровень. Наверняка мало кто из них читал книги о войне, изучал её историю. И уж точно никто не имел более или менее ясного представления о фашизме как политической доктрине. Для их сознания была доступна лишь внешняя, лакированная сторона нацистской "эстетики": "крутая" униформа, звания, приветствие "Хайль Гитлер!", а также куцые знания о личности фюрера и его ближайшем окружении, почерпнутые из художественных фильмов. Жестокость штурмовиков и эсэсовцев только импонировала юным наци, а ощущение полной безнаказанности в толпе себе подобных делало встречу с ними на ночных улицах просто опасной. Объекты их ненависти -- коммунисты и всё советское... Их пример для подражания -- Адольф Гитлер. Их кредо -- "все должны думать, как мы". Их метод -- избиение всех, кто не хочет думать, как они.
   Члены этих фашиствующих подростковых группировок конца 80-х -- начала 90-х, нанюхавшиеся, как кокаина, нацистской "романтики", придумывали друг другу немецкие имена и фамилии, присваивали себе эсэсовские звания, шили форму, добиваясь поразительного сходства, а по вечерам и ночам выходили на улицы. Останавливая прохожих, обыскивали их, заставляли кричать "Хайль Гитлер!", а тех, кто отказывался, подвергали издевательствам, избивали. Тех, у кого при обыске находили комсомольский или партийный билет, били особенно жестоко и изощрённо.
   Вот как описывал ночную встречу с этими молодчиками один из бывших фронтовиков:
   "Я возвращался к себе домой глубокой ночью. Идти пришлось по пустынному парку. Вдруг впереди я увидел идущих мне навстречу по аллее двух молодых людей в форме. Сперва я подумал, что это железнодорожники или авиаторы, возвращающиеся с ночной смены, но, когда они подошли поближе... Оторопь взяла меня, ветерана войны. Навстречу мне шли двое... эсэсовцев! Поравнявшись со мной, они остановились.
   -- Ты коммунист? -- спросил меня один из них.
   -- Коммунист, -- ответил я.
   -- Тогда мы будем тебя бить.
   -- Ну что ж, бейте!
   -- Не надо, -- вмешался второй. -- Все коммунисты лгут, а этот сказал правду. Пошли дальше".
   Этот эпизод приведён здесь не для того, чтобы продемонстрировать читателям "рыцарское благородство" двух бутафорских эсэсманов, а чтобы заставить задуматься о том, что почувствовал в душе престарелый ветеран войны, проливавший свою кровь за будущее этого молодого поколения, видя, как его представители, напялив гитлеровскую форму кустарного пошива, в открытую расхаживают по улицам. Другая банда фашиствующих подростков среди бела дня издевалась над беззащитным инвалидом войны. Не в силах сдержать слёз, старик просил их одуматься, говорил, что воевал за них, но в ответ слышал только мерзкий хохот молодых отморозков.
   Даже нацистские штурмовики, несмотря на свою абсолютную аморальность, с уважением относились к собственным ветеранам Первой мировой.
   Следует сказать, что этот начинающий, дворовый фашизм, явившийся порождением перестроечного хаоса, практически не опирался ни на какие реальные политические убеждения и был, по своей сути, безыдейным (если не сказать безмозглым). Тем не менее, пережив все негативные и позитивные перемены, произошедшие в нашей стране за 20 лет, он существует и сейчас, трансформировавшись в движение скинхедов.
  
   Мнения.
   Говорит Адольф Мартин Борман, сын руководителя партийного аппарата НСДАП рейхсляйтера Мартина Бормана.
   Историческая справка. А. М. Борман был первым ребёнком в семье "наци N 2". Сам Гитлер был его крёстным отцом, и своё второе имя Борман-младший получил в честь фюрера. По-детски искренне верил в величие национал-социалистской идеи, не имея ни малейшего представления о её преступной изнанке. Был членом "гитлер-югенд". В мае 1945 г., услышав о смерти Гитлера и капитуляции Германии, вместе с группой таких же подростков намеревался было покончить с собой, но находившийся рядом офицер СС запретил самоубийство и не дал им оружия. После Нюрнбергского процесса, узнав обо всех преступлениях нацистского режима, Борман решил посвятить свою жизнь Богу и сделался священником. (Здесь и далее приведены выдержки из его интервью российской прессе 2004 и 2008 гг.)
  
   "У вас ослабла антинацистская пропаганда. Например, в Германии каждую неделю показывают фильм о преступлениях эсэсовцев, а немецких школьников вывозят осматривать бывшие концлагеря -- Дахау и Заксенхаузен. Увидев газовые камеры, дети возвращаются потрясёнными... Как давно ваших учеников отправляли на подобные экскурсии, чтобы они воочию увидели работу СС? Увлечение Гитлером -- от незнания тех вещей, которые сотворил его режим...
   Основная проблема -- ощущение опасности нацизма притупилось. Опросы в Европе показывают: определённый процент людей сомневается в существовании концлагерей, где людей жгли в печах и травили газом. Конечно, при нынешней демократии такое вообще трудно представить. В сытом обществе эта правда кажется страшной сказкой. Другая причина -- молодых людей зачастую привлекают даже не идеи фашизма, а элемент шоу: стильная чёрная форма СС, факельные шествия, зажигательные марши. Молодёжи вообще свойственно создавать себе кумиров, а в нацизме много привлекательного: ух ты, у них красивые чёрные мундиры, да какие машины, да ночное факельное шествие, да ещё и флаги -- ооооо! В шоу-бизнесе нацизм предстаёт забавным. Полно комедий, где Гитлер выглядит придурком, а его окружение -- клоунами. Молодёжь смотрит и думает: о, Гитлер -- это так прикольно. Я читаю лекции в школах, рассказываю о Третьем рейхе и объясняю: ничего прикольного в этом человеке не было. Национал-социализм -- настоящая машина смерти".
  
   Говорит бывший обершарфюрер СС Рохус Миш, телефонист Гитлера, в апреле 1945 г. находившийся вместе с ним в бункере до конца (интервью 2008 г.).
   "Божественный образ фюрера вылепил одарённый пропагандист Йозеф Геббельс: он вколотил его в умы немцев, заставив их извиваться в экстазе любви. Нынешние последователи Гитлера питаются объедками пресс-релизов министерства пропаганды, забывая -- этот надутый имидж не имел ничего общего с действительностью".
  
   На время несколько отойдя от темы российского неофашизма, автор считает принципиально необходимым затронуть тему внутрироссийского сепаратизма и национализма, поразившего наше общество в 1990-е гг. и вкупе с другими многочисленными факторами едва не расколовшего Россию по примеру Советского Союза. Сделать это нужно, во-первых, потому, что рассмотрение любых националистических проявлений на российском пространстве отвечает рассматриваемой в данной книге теме, а во-вторых, потому, что антирусский национализм в России, в свою очередь, стал главным катализатором эволюции русского этнического неофашизма как противодействующего явления.
  
   Мнение.
   Выдержка из статьи политического обозревателя Павла Вощанова "Дурные сны сбываются..." в газете "Деловой вторник" за 02. 06. 98.
   "Сегодня в России всё острее чувствуется кризис в отношениях федерального Центра с национальными субъектами... Происходит геополитическая эрозия государства. По большому счёту сегодня нет таких республик, политическая элита которых исключала бы возможность отделения от России. Стало едва ли не обычным делом, когда местные законы принимаются как бы в пику общефедеральным (в этом плане Татарстан -- несомненный "законодатель мод"). В государственном обиходе былая дискриминация национального языка почти повсеместно сменилась на свою противоположность -- дискриминацию языка русского. Кадровая политика во властных структурах строится по откровенно национальному признаку. То же самое происходит в науке, культуре, образовании. Русские, лишённые жизненных перспектив, стремятся любыми способами уехать. В итоге национальный состав населения становится всё более однородным... Властителями дум, кумирами возбуждённой толпы во многих национальных регионах становятся люди, в силу интеллектуальной неразвитости и полубандитской психологии способные породить лишь всеобщее озлобление и экстремизм... Можно с глубочайшим прискорбием констатировать: чем дольше нынешний президент будет пребывать у власти, тем больше у России шансов окончательно развалиться, превратившись в уродливый конгломерат вечно конфликтующих друг с другом карликовых и, как правило, авторитарных государств..."
  
   Выдержки из этой статьи, написанной на исходе 1990-х, комментируют сложившуюся тогда на просторах России внутриполитическую ситуацию.
   Высказанные российским президентом Б. Ельциным в начале 1990-х опасные слова о том, что любой субъект Федерации волен брать себе столько суверенитета, сколько в состоянии проглотить, воспринялись национальными республиканскими образованиями (да и субъектами других статусов) как официальное "добро" со стороны центральной власти на государственно-территориальное обособление, вплоть до выхода из состава РФ. Национальный сепаратизм полез отовсюду, как тесто из рассохшейся кадки. К чему он привёл в Чечне, знает сегодня каждый школьник. 16 бывших автономных республик и 4 автономные области на территории РСФСР аннулировали свою автономию и тоже провозгласили себя суверенными государствами. Антирусский национализм в новоиспечённых суверенных республиках ставил русских в собственной стране на положение людей второго сорта. Например, в бывшей Хакасской автономной области, также получившей республиканский статус, некий Ивандаев, стоявший во главе местной националистической организации "Тун", провозгласил девиз: "Русские -- вон! Хакасия для хакасов!" "Захватчиками Хакасии являются все, в чьих жилах течёт русская кровь!" -- вещал он. На вопрос корреспондента: "Но ведь дети от смешанных русско-хакасских браков тоже являются наполовину русскими. Что же, и их считать захватчиками?", Ивандаев, не задумываясь, ответил: "Выходит, так". Неслись "свободолюбивые" выклики и с Ямала: "Кто против независимости -- тот против ненецкого народа!" Процесс распада набирал обороты.
   Стремление погромче заявить о своей способности прожить и без России порой доводило руководство национальных субъектов в их поступках до казусов. Так, в 1990-х г. тогдашний президент Республики Саха учредил на её территории два государственных языка -- якутский и... английский! Выяснить, какие общие национальные корни имеет якутский этнос с этносами англоговорящих государств, будет не под силу, пожалуй, ни одному этнографу.
   А чего стСит требование руководства Татарстана к правительству РФ исключить из учебников по истории России упоминание о Куликовской битве как оскорбляющее их национальное достоинство! Сюжет для театра абсурда! Для его завершённости оставалось только потребовать от Москвы, подобно странам Балтии, официальных извинений и материальной компенсации за ущерб, нанесённый в этой битве татарам русскими. Не догадались... А, может, побоялись, что Москва выставит встречное требование компенсации за 240 лет монголо-татарского ига на Руси. Ну, а если серьёзно?.. Вряд ли правительство Татарстана всерьёз рассчитывало, что на этот бред в Кремле ответят согласием. Да и современные татары, если копнуть историю, являются этническими потомками совсем не монголов, а одного из тюркских народов, живших на территории Волжской Булгарии и также покорённых Батыем, который наверняка не уговорами заставил их затем встать под свой бунчук. Следовательно, предки татар, как и русские, также пострадали в своё время от Батыева нашествия. Так что подобные смехотворные требования, нёсшиеся из уст политспекулянтов, были рассчитаны не более чем на политически ограниченного обывателя.
   Унижение русских со стороны националистически настроенных кругов на территориях национальных субъектов Российской Федерации не замедлило дать обрат: русский национализм и неофашизм получил новую идеологическую подпитку для себя. Ненависть неофашистов, направленная прежде против советской системы, получила новые ориентиры. Теперь она оказалась нацеленной против сепаратистских проявлений в России, против российских нацменьшинств, против гастарбайтеров, наплыв которых из республик СНГ сегодня велик, как никогда. Также объекты их нападок -- официальные власти России, современный политический курс Путина -- Медведева, который, по их мнению, является логическим продолжением курса Ельцина и, так или иначе, приведёт Россию к распаду и её полному политическому и экономическому закабалению со стороны США, Европы и Китая. Неофашистское движение сегодняшнего дня уже не назовёшь стихийным, беспорядочным, политически невежественным. Оно приобрело бСльшую организованность, дисциплинированность, более подковано политически. Профашистские организации разрослись и количественно. Неофашизм в России становится всё более реальной и опасной политической силой, и от этого факта при всём желании уже невозможно отмахнуться.
   Неофашистские организации в России. Скинхеды. Неофашистское движение в современной России многолико, от бандитских группировок, говорящих лишь на "языке кулака и кастета", и до политизированных полувоенных организаций и партий, помимо насилия, делающих ставку на пропаганду среди населения нацистских идей и не отвергающих легальных путей прихода к власти. Наиболее примитивная, стадная разновидность российского неофашизма получила воплощение в движении скинхедов.
   Движение скинхедов (от англ. skin head -- бритоголовый) зародилось ещё в 1960-х гг. на Западе (особенно в США) как один из образчиков молодёжной субкультуры, выпускавшей в те времена из своих недр, помимо скинов, также и хиппи, и панков, и растаманов, и многих других. Социальный состав первых скинхедов определялся как "дети рабочих кварталов". Это были поначалу абсолютно аполитичные неформальные группы молодёжи. Увлечение музыкой в стиле ритм-энд-блюз и регги (позже -- панк-рок), специфический сленг, короткая стрижка, подчёркнуто простая одежда а-ля рабочий парень -- всё было призвано бросить вызов меркантильному образу жизни и гламурной эстетике буржуазного общества.
   В 70-х--80-х движение скинхедов политизируется. В их среде постепенно происходит раскол на правых и левых. Левое крыло скинхедов (так называемые "красные" скинхеды -- red skins) становится носителем анархо-коммунистических и антирасистских идей, тогда как правые ("коричневые" скинхеды), напротив, пропагандируют идеи фашизма и нацизма. Столь полярный радикализм в среде скинхедов вполне объясним. Выходцев из низов общества, как правило, мало привлекает политика либерализма, заботящегося о людях их круга в последнюю очередь, поэтому радикальные политические течения больше отвечают их чаяниям. А к какому конкретно берегу пристать -- это уже сугубо индивидуальный выбор. "Коричневые" скинхеды активно привлекались неонацистскими партиями в США и Великобритании в качестве уличных боевиков для борьбы с коммунистами, срыва их митингов и манифестаций, запугивания и избиения коммунистических функционеров. Так постепенно начинает вырисовываться облик скинхеда, столь привычный для нашего взора сегодня.
   В начале 1990-х гг. движение скинхедов проникло в Россию. Политическая популярность "красных" скинхедов в нашей стране после недавнего крушения коммунистической системы была заведомо обречена на провал. Зато "коричневые" скинхеды, к сожалению, имели для этого все шансы. И вчерашняя перестроечная фашиствующая шпана и гопота с готовностью перехватила эстафету "бритоголовых".
   И мировоззрение сегодняшних скинхедов, и их методы страшны своей ограниченностью и моральным убожеством. У них нет мозгов, они не отягощены нравственным балластом, и развить в них слепой, бессмысленный фанатизм проще простого. И, нужно сказать, у главарей скинхедовских группировок это получается. Когда знакомишься с делами рук их, то создаётся впечатление, будто имеешь дело не с людьми, а с какими-то архаичными формами организмов, залог существования которых -- сожрать всех, кто не относится к их виду. В основном группировки скинхедов немногочисленны (по 15-30 человек), их средний возраст -- 20-22 года. Бритая голова сегодня перестала быть непременным атрибутом скинхедовского "прикида". Зато неизменно практикуется одежда в стиле милитари, сохраняющая свободу движений, тяжёлые, армейского покроя, ботинки, часто с нашитыми на носы стальными чашками, обеспечивающими убойный удар.
   Цель скинхедовских группировок -- террор против людей "чёрной расы". Объекты их нападения -- все лица неславянской внешности, вне зависимости от возраста и пола. Собираясь по вечерам в спальных городских районах, скинхеды выходят "на дСбычу". Окружая попавшегося им прохожего-"инородца", избивают его руками и ногами (иногда -- дубинками и кастетами) до тех пор, пока жертва не перестанет шевелиться, затем разбегаются. В электричках, заходя в головной или хвостовой вагон на одной из станций, скины проходят по всему поезду, выцеливая пассажиров кавказской, еврейской или азиатской внешности, набрасываются на выбранную жертву и, избив её, выскакивают на следующей остановке. "Конкретная цель, -- признавался один из молодчиков, -- превратить тело поверженной жертвы в кашу".
   Питер стал настоящей колыбелью скинхедовского движения. Москва, впрочем, в этом плане тоже мало отстаёт от северной столицы. Группировки скинхедов есть во всех крупных городах России. Жертвами "бритоголовых" становятся преимущественно гастарбайтеры из других стран СНГ, студенты-иностранцы, бизнесмены с Кавказа и Средней Азии.
   О засилье иностранных рабочих в центральных и южных регионах России кричат не только неонацисты. Обывательское мнение в целом также склоняется к тому, что всех пришлых нужно гнать из России взашей. Их недовольство, с одной стороны, объяснимо. Гастарбайтеров, приехавших из своих захлёбывающихся в безработице стран пытать счастья в России, наши работодатели устраивают на работу куда охотнее, ибо платить им, по сравнению с россиянами, можно гроши -- они и этому рады. Свои же очередники на бирже труда остаются, что называется, в пролёте. И довольно затруднительно объяснить тем, кому предпочитают рабочую силу из-за рубежа, почему у нас в стране отсутствуют законы, регулирующие правила приёма на работу иностранных граждан. Непростая, конечно, задача -- формулировка таких законов. Они должны как отвечать интересам рабочих отечественного рынка труда, так и не допускать дискриминации иностранцев. Но пока депутаты Госдумы "дозревают" до осознания необходимости принятия такого пакета законов, скинхеды тем временем решают проблему своими методами -- кулаками, ногами и арматурными прутьями. Что же касается бизнес-мафиозных структур с Кавказа, взявших в свои руки рынки и торговые комплексы, то, пожалуй, не нужно долго объяснять, что корень тут не только в обнаглевших кавказских бизнесменах и этническом криминалитете, но и в крышевании их коррумпированными чиновничьими структурами и правоохранительными органами. Власти, таким образом, вольно или невольно, но и сами подливают воды на мельницу ксенофобии, приобретающей со стороны скинхедовских банд характер прямого террора.
   Показательно то, что скины, обвиняя во всех смертных грехах нерусских, тем не менее, никогда не горели желанием, скажем, бороться на Северном Кавказе в рядах вооружённых сил РФ против чеченских бандформирований, а всегда предпочитали в составе десяти на одного нападать на мирных и, как правило, беззащитных гастарбайтеров и студентов-африканцев, громить торговые точки, принадлежащие кавказцам, и даже устраивать теракты.
  
   Аннотация руководства скинхедовской террористической организации "Северное братство" на "Библию скинхеда", написанную в тюрьме одним из её членов Николой Королёвым. (Из этических соображений автор исключил из текста наиболее оскорбительные высказывания в адрес лиц иных национальностей.)
   "В книге ясно и на примерах из жизни показана почти абсолютная сращённость МВД и кавказских мафий, показано, что менты просто служат инородческим этническим мафиям за малые подачки и "палки" в отчётах. После её прочтения остается стойкое ощущение того, что наше дело правое, что нужно вырабатывать новые формы борьбы...В "Библии скинхеда", несмотря на название, почти нет религии и идеологии, присутствует только борьба, путь воина, романтичный, героический, и пока безысходный. Пока, потому что после разгрома его группы взрывы почти прекратились. Но знамя уличной войны мусора нам сделали. И чем больше будут срока Николы и его бойцов, тем выше будет поднято это знамя освобождения Русского народа от жидовско-кавказско-ментовского ига. Мы смотрим в книге Николы на фото развороченного черкизона и понимаем, что это то, к чему мы все стремимся в поганой росиянии (так в тексте -- Авт.), наполненной недочеловеками до предела. Нам нужны развалины и баррикады! От их вида закипает кровь и возникает радость в сердце! Нам нужны развалины и погромы! Нам нужен полный и тотальный разгром всех общественных и государственных институтов общества, решившего тихо умереть и сгинуть на свалке истории. Мы не позволим государству уничтожить нацию, скорее мы согласимся с уничтожением такого государства в огне взрывов и пожарищ. Слава Руси!".
   Вот такой деструктивный "патриотизм", от которого отдаёт одновременно и "пламенной романтикой" народовольцев, и революционным нигилизмом Нечаева, и ку-клукс-клановским расизмом, и стратегией динамита в духе Шамиля Басаева, и ещё бес знает чем. Логикой и последовательностью идей здесь, напротив, даже не пахнет. Поставленные рядом лозунг "Слава Руси!" и определение этой Руси как "поганой росиянии". Освобождение русского народа на фоне развалин и погромов, вид которых "радует сердце". Деление человечества на "белую расу" и "недочеловеков". Анархистские призывы к уничтожению государства и вслед за этим опять же -- "слава Руси!" Но, главное, спекуляция на сращивании мафиозных структур, представленных "инородцами", с официальными властными структурами. Это правда, которую люди видят сплошь и рядом. И на многих она действует безотказно. Однако и правда может стать опасным оружием в зависимости от того, в чьи руки она попадает.
   Одна из наиболее одиозных группировок скинов -- "Шульц-88" -- была создана в 2001 г. 24-летним Дмитрием Бобровым (Шульцем). (Конспиративные слова "восемьдесят восемь" были позаимствованы Бобровым у немецких нацистов -- так те приветствовали друг друга в годы послевоенного оккупационного режима; две восьмые буквы латинского алфавита зашифровывали возглас "HH" -- "Heil Hitler".)
   Группировка "Шульц-88", помимо основной своей "миссии" -- террора, занималась распространением нацистской атрибутики, пропагандистских брошюр и журналов, часть из которых издавала самостоятельно, видеокассет и DVD об истории фашизма и нацизма. Музыку "шульцы" тоже слушали строго "тематическую" -- нацистские дэт-метал-группы "Тотенкопф" ("Мёртвая голова"), "Коловрат", "Russian гетто" и др., исполнявшие песни с текстами расистского содержания. Что же касается "идеологии" в рядах "Шульц-88", то она ничем не отличалась от маникально-шизофренического бреда по рецепту Ю. Штрайхера, редактора гитлеровской антисемитской газетёнки "Штурмовик". Если, по мнению Боброва, рядовой член группировки не "завалил" в любой день ни одного "инородца", то он прожил этот день зря. "Ты -- человек белой расы и являешься высшей ступенью среди всех других рас, -- поучал "фюрер" своих подопечных. -- Наша свобода не в гамбургерах и кока-коле, а в чёрных рубашках и газовых камерах".
   В 2003 г. прокуратура сумела зацепить "шульцев" по факту избиения гражданина Армении, и лидер группировки Шульц (Бобров) с пятерыми другими своими подельниками был арестован и очутился за решёткой. Ему предъявили обвинения по трём статьям: создание экстремистской организации, разжигание межнациональной розни и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.
   В разгар следствия произошло убийство Николая Гиренко, профессора Института антропологии и этнографии, эксперта по проблемам межнациональных отношений. Гиренко неоднократно привлекался следствием в качестве эксперта при расследовании уголовных дел, связанных с преступлениями на национальной почве. Пригласили его и на этот раз. Гиренко должен был провести экспертизу изъятой у "шульцев" при аресте пропагандистской литературы на предмет содержания в ней призывов к разжиганию межнациональной розни, что могло автоматически обеспечить Боброву 282-ю статью УК РФ. Однако сделать этого Николай Гиренко не успел -- он был застрелен через дверь в собственной квартире. Сразу после этого в Интернете появилось сообщение, что Гиренко был вынесен смертный приговор и что он приведён в исполнение. Скинхеды перешли к убийствам, и сделали это демонстративно, дабы заявить о себе на всю страну и публично доказать, что им всё дозволено и что связываться с ними -- себе дороже. Убийцу Гиренко так и не нашли, однако следствие по делу "Шульц-88" было доведено до конца.
   На судебном процессе обвинение требовало определить для Боброва меру наказания в виде 10 лет лишения свободы, а его подельникам -- по 3,5 года. Однако суд вынес более мягкий приговор: Бобров-Шульц получил 6 лет, троим подсудимым дали по три года условно, ещё одного освободили от уголовной ответственности в связи с недостижением им 16-летнего возраста, и, наконец, последнего оправдали в связи с отсутствием доказательств. Пример столь мягкого судебного вердикта по отношению к фашистским экстремистам-- не единственный.
   В 2002 г. в "Шульц-88" происходит раскол, и от него отпочковывается "дочерняя" группировка "Mad Crowd" ("Безумная толпа") во главе с бывшими членами "Шульц-88" Дмитрием Боровиковым, Русланом Мельником и Алексеем Воеводиным. Эта организация громче заявляет о себе. Вот лишь малая толика их "подвигов":
   -- избиение двоих китайцев -- Го Вуань Юна и Лю Бэй Яна, одному из них нанесли несколько ударов шилом;
   -- армянин Армен Максисян, предварительно избитый "краудами", был выброшен ими на рельсы. Машинист чудом успел затормозить;
   -- убийство сирийского студента Абдуллы Кадира Бадави, сброшенного под поезд на станции метро;
   -- погромы в ресторане "Макдональдс" на Невском проспекте и кафе "Три ступени", где отморозки перекрушили всё, что могли, избив при этом посетителей...
   Перечислять можно ещё очень долго. "Крауды" занимались планомерными убийствами, причём с "усовершенствованиями методов", -- не зря эта организация осуществляла и закупку оружия.
   В 2003 г. Боровиков и Воеводин отделились от "Mad Crowd" и образовали новую группировку, строго засекреченную, даже не имевшую собственного названия. Цели: террор, закупка оружия, убийства. У них имелись собственные клубы, с ними активно сотрудничала нацистская рок-группа "Позиция", дававшая в клубах пропагандистские концерты.
   В организации царили строжайшая иерархия, законспирированность и железная дисциплина. Выйти из организации было невозможно -- кара за "предательство" следовала неминуемо. Провинившиеся или "не оправдавшие доверия" члены организации подлежали уничтожению. Так, в 2004 г. были уничтожены члены банды Гофман и Головченко. Гофман, например, "провинился" в том, что по возможности старался избегать прямого участия в убийствах. Обоих вывезли в лес и убили, причём Боровиков и Воеводин постарались связать каждого из присутствующих круговой порукой непосредственного участия в казни.
   В 2004 г. скинхеды убили 9-летнюю таджикскую девочку Хуршиду Султонову, нанеся ей 12 ножевых ранений, и избили её отца. Затем последовало ещё несколько убийств детей нерусских национальностей. Окончательно обнаглевшие звери в человеческом облике снимали свои кровавые акции на видео, фрагменты которых затем запускали в Интернет или размножали в своём самиздате. (На обложке одной из таких книжек был рисунок: девочка с коллажированным лицом Хуршиды Султоновой, а сзади -- боевик, перерезающий ей горло. Брошюра называлась "Запах смерти".).
   Привлечь убийц к полновесной ответственности при существующем российском законодательстве -- дело непростое. Так, участники убийства Хуршиды Султоновой, судимые судом присяжных, получили сроки наказания от 6 лет и меньше, причём их действия квалифицировались как... хулиганство!
   Непрекращающиеся серии убийств вынудили взяться за их расследование отдел по борьбе с терроризмом. В 2006 г. были проведены аресты проколовшихся на очередных убийствах коноводов безымянной организации, в том числе Мельника и Воеводина.
   Тем не менее, Боровиков и несколько его сообщников оставались на воле. Некоторые из них были объявлены в федеральный розыск. Несмотря на то, что кольцо вокруг них сжималось, они с тупой запрограммированностью киборгов продолжали заниматься тем же, чем и раньше. В апреле 2006 г. на улице ими был застрелен сенегальский студент Самба Лампсар. А месяц спустя его убийца Боровиков разделил участь своей жертвы: выслеженный оперработниками на квартире у своей подруги, при аресте он оказал сопротивление и был убит.
   "Шульц-88", "Mad Crowd" и возникшая на их базе организация-невидимка ныне обезврежены, и деятельность их свёрнута. Но это не значит, что они совсем прекратили существование. Многие рядовые члены группировок получили просто символические сроки, кто-то отделался условным приговором. Да и сами Бобров, Мельник, Воеводин и иже с ними не так уж долго будут пребывать в местах не столь отдалённых. Скорее это всего лишь временное затишье. Выйдя на свободу, "фюреры", приобретшие теперь в глазах подчинённых нимбы "мучеников за национальное освобождение", наверняка опять примутся за старое.
   В России существуют десятки других экстремистских группировок скинхедов: "Кровь и честь", "Объединённые бригады-88", "Московский скинлегион", "Хулиганс" ("хулы"), СС (Славянский Союз) и др. По прогнозам аналитиков, численность скинхедов, сегодня достигающая в стране 50 тыс. человек, будет только расти.
  
   Мнение.
   Говорит Адольф Мартин Борман.
   "Большинство скинхедов -- молодые люди. Много ли вы знаете сорокалетних нацистов? Почти никого. Все со временем "очухиваются" -- уходят делать карьеру, заводят семью. Без нового Гитлера они не являются силой. Самое главное -- чтобы этот Гитлер никогда больше не появился..."
  
   В компетентности А. М. Бормана в вопросах фашизма сомневаться, разумеется, не приходится. Однако, не оспаривая его мнения, хотелось бы всё же предостеречь наших граждан от самоуспокоения. Не так всё просто, как может показаться. Ведь нередко убеждённые, "упёртые" российские неофашисты, начиная в юности в рядах скинхедовских банд, с возрастом подаются не в бизнес, а далее в политику, превращаясь из коричневых "робингудов" в функционеров националистических и неофашистских партий, идеологическое оружие которых уже куда серьёзнее, чем кулаки и обшитые сталью ботинки.
   Русское Национальное Единство (РНЕ). На заре перестройки, в 1985 г., в СССР было основано националистическое движение -- НПФ (Народно-патриотический фронт) "Память". В 1990 г. на почве политических разногласий из неё вышла группа боевиков во главе с Александром Баркашовым, который и основал из своих единомышленников новое движение, получившее название Русское Национальное Единство.
   Эта радикальная неофашистская организация представляет собой военизированное образование с чёткой структурой и системой внутренней иерархии. Взаимоотношения между "соратниками" (именно так называют друг друга члены РНЕ) построены на основе железной дисциплины и выполнения приказов командиров без обсуждений. Среди боевиков регулярно проводятся занятия по военной подготовке, системам рукопашных боёв, стрельбе. Члены РНЕ носят стилизованную под нацистскую чёрную униформу с русифицированным вариантом свастики на рукаве и приветствуют друг друга нацистским салютом и возгласом "Слава России!"
   В отличие от многих других российских националистических организаций и партий, РНЕ имеет чёткую политическую программу, разветвлённую сеть филиалов во многих субъектах Федерации. Пропагандистская литература, которую они распространяют во множестве, располагает -- а иногда прямо-таки подкупает -- своей максимальной корректностью, обращённой к читателю, доступностью изложения, исчерпывающими аргументами. Что же представляет собой идеология РНЕ?
   РНЕ не отрицает своей националистической направленности, а напротив, открыто заявляет о ней. Но при этом всячески подчёркивает, что "националист -- это человек, любящий свою нацию, в отличие от шовиниста, возвышающего свою нацию и унижающую другие". Таким образом, понятию "национализм" баркашовцы пытаются вернуть первоначальное значение, присущее ему в XIX в., когда национализм возник на почве борьбы стран-колоний за свою независимость и действительно был окрашен в патриотические тона, мало имея общего с шовинизмом и расизмом. Но это своё первоначальное значение национализм ныне, спустя полтора столетия, утратил навсегда, поэтому получается, что РНЕ фактически пытается искусственно отождествить национализм и патриотизм, подменить эти понятия друг другом. Баркашовцы не устают повторять, что пропагандируемый ими национал-социализм и фашизм -- вещи несовместимые, тогда как на практике то и другое сумел совместить Адольф Гитлер, к личности которого Русское Национальное Единство не скрывает своего уважения. Сам Баркашов в одном из интервью, отвечая на обвинения в фашизме, (вероятно, непроизвольно) высказался откровеннее, чем следовало: "Я не фашист, я нацист".
   Основной своей целью националисты РНЕ объявляют восстановление России как национального государства и возрождение русской нации, на протяжении последних 20 лет унижаемой "братьями" из бывших союзных республик и растворяемой в бурде из американских и западноевропейских "ценностей". Призывы о национальном возрождении ныне звучат отовсюду, даже из правительственных кругов, так что цели вроде бы как благие, и опираются они на бесспорную правду. Не напоминая, куда обычно мостят дорогу благими намерениями, лишь ещё раз повторюсь: и правда может стать опасным оружием в зависимости от того, в чьи руки она попадёт. А манипулировать правдой писатели и пропагандисты РНЕ умеют мастерски.
  
   Из листовок Русского Национального Единства.
   "Церковь Христова, воинствующая! Кто сидит, сложа руки, когда идёт битва, тот не с Христом!.. Ты -- воин, день и ночь сражайся, невзирая на раны! СТАРЕЦ ФИЛАДЕЛЬФИЙ".
   "Сейчас в мире господствующим является американский порядок -- культ силы, вещей, денег. Служители этого культа, захватившие власть в большинстве стран, нагло вмешиваются во внутренние дела любых государств с целью их ограбления и использования для обеспечения мировой "демократической" элиты. Но на их пути стоит русский народ -- носитель лучших человеческих качеств -- духовности, справедливости, честности...
   Только Русское Национальное Единство установит на Русской земле Русский порядок, который:
   -- остановит колонизацию России;
   -- прекратит геноцид русских и россиян в любой точке земного шара;
   -- сохранит сырьевые запасы страны для будущего поколения;
   -- обеспечит работой, жильём, бесплатным медицинским обслуживанием и бесплатным образованием;
   -- решит важнейший вопрос охраны материнства и детства;
   -- обеспечит достойную жизнь и старость гражданам России".
  
   Мнение.
   Е. Ашихмин, журналист.
   "Чтобы знать, что кроется за этими лозунгами и обещаниями, надо ближе познакомиться и программными и идейными установками Русского Национального Единства. Заметим лишь, что в истории России были уже примеры, когда те или иные "патриотические" организации прикрывали своё убожество нравственным авторитетом Церкви".
  
   РНЕ открыто отрицает демократические свободы в их современной интерпретации, парламентскую форму правления. По мнению движения, эти институты чужды русской нации и навязаны ей извне. Без обиняков РНЕ объявляет оптимальной авторитарную форму правления. Власть на различных её ступенях должны представлять "компетентные лица", причём лицо, облечённое властью в конкретной сфере, берёт в свои руки всю его полноту и несёт полную ответственность за свои действия. Это, по мнению баркашовцев, позволит избежать ошибок, когда решения принимаются некомпетентным и ни за что не отвечающим большинством. Таким образом, мнение большинства игнорируется, отрицается право голоса, оно заменяется правом "давать советы". Кому давать? Этим самым "компетентным лицам", обладающим властными полномочиями. Однако окончательное решение представитель власти принимает сам, и после принятия оно обсуждению не подлежит.
   Значительное место в идеологии РНЕ занимает религиозный вопрос. РНЕ всячески подчёркивает своё идеологическое единство с традициями Русской Православной Церкви и православной культуры, причём отдаёт предпочтение старообрядческому варианту. Официальную Православную Церковь движение не признаёт, считая её заражённой светским либерализмом и сионизмом. РНЕ призывает к возврату к "истинным" православным традициям, причём эти традиции в его выкладках нередко переплетаются с дохристианскими, языческими. Вообще, апеллирование к нашему историческому прошлому пронизывает всю идеологическую базу РНЕ. Старый приём, применявшийся ещё германскими национал-социалистами. И не ими первыми...
   Свою нацистскую символику и атрибутику баркашовцы также приписывают нашим древнерусским предкам. В Древней Руси, по их утверждениям, свастика означала солнцеворот (коловрат), а восьмиконечная звезда, на которую помещён коловрат в эмблеме РНЕ -- это звезда Богородицы. Эти эмблемы якобы помещали на своих хоругвях многие русские князья. Нацистское приветствие тоже, оказывается, специфический жест наших предков -- рука, протянутая к Богу. Ортодоксальная история, говорят национал-социалисты из РНЕ, попросту замалчивает об этих исторических фактах, дабы сии исконно русские символы в сознании россиян ассоциировались только с германским нацизмом и ничего, кроме ненависти, не вызывали бы.
   Странно, однако... Ни один из творцов русской исторической мысли, создававших целостную картину российской истории в те времена, когда национал-социализм был далёк даже от зачатия, нигде и не намекает о том, что подобные традиции на Руси когда-либо имели место. Получается, что "истинные ревнители" русской истории, облачённые в чёрную униформу РНЕ, одни сумели раскопать то, что ускользнуло от внимания русских летописцев и историков всех времён, начиная от Иллариона и Нестора и заканчивая современными исследователями! Поистине революционный прорыв в отечественной истории!
   Даже не нужно особо пристально всматриваться, чтобы увидеть то, что вновь повторяется по уже накатанной схеме: спекуляция на всех негативных сторонах современного российского общества, привлечение правды и откровенных фальсификаций, умелое дозирование всех нужных "ингредиентов" для приготовления идеологического зелья, которым в дальнейшем чёрные "соратники" хотят потчевать россиян в целях коренной перестройки их сознания по национал-социалистскому образцу.
   А попробуйте представить, как извратят историю Великой Отечественной Войны "партайгеноссен" из РНЕ, очутившись на верхушке пирамиды власти! Никакого полёта фантазии не хватит, чтобы это вообразить.
   Как будет решаться национальный вопрос в полиэтнической России в случае их прихода к власти -- об этом идеологи РНЕ предпочитают не распространяться. Между тем их пропагандистская литература насыщена неприкрытым антисемитизмом, а о национальных меньшинствах в России и на постсоветском пространстве говорится как об "обнаглевших братьях меньших". Видно, "соратники" из РНЕ не собираются утруждать себя отделением зёрен от плевел, предпочитая стричь под одну гребёнку всех этнических нерусских: начиная с экстремистов-русофобов и заканчивая теми, кто ничего так не желает, как жить в мире с другими народами, в том числе и с русскими. Критерий отбора "человек -- не человек" у РНЕ один -- расовый. И вот вопрос к размышлению: как Русское Национальное Единство намеревается проводить этот отбор на практике?
   Программа-максимум РНЕ -- установить "русский порядок" в глобальном масштабе. "Возродив величие России, Русский Народ победит в духовной битве за установление Русского мирового порядка, базирующегося, в противовес американскому, на справедливости и беззаветном служении своему народу", -- говорится в программе РНЕ. "Духовная битва?" Звучит слишком уж наивно, по-идеалистически, а на идеалистов баркашовцы походят мало. Установление на планете "русского порядка" национал-социалисты баркашовского посола наверняка будут осуществлять более "материализованными" методами.
   С 2005 г. прошло несколько судебных процессов над функционерами РНЕ в Рязани, Ярославле, Татарстане, Омской области. Им инкриминировались разжигание национальной розни путём распространения экстремистской литературы, незаконное хранение оружия. В основном приговоры были мягкие -- от условного срока до нескольких месяцев заключения. В 2007 г. под суд попал и сам лидер организации -- А. Баркашов, обвинённый вместе с двумя своими соратниками в избиении сотрудника милиции. Правда, российский "фюрер" отделался символическим сроком -- два года условно. К чести российских органов юстиции, в результате таких уголовных дел несколько местных отделений РНЕ по решению суда были закрыты. После этого активисты РНЕ заметно поутихли. Но кто им помешает при первых признаках дестабилизации политической или социально-экономической ситуации в стране выйти на улицы снова?
  
   Нам не страшны ни пули, ни снаряды,
   Мы верим в то, что сможем победить:
   Ведь в мире должен быть один Порядок.
   И он по праву Русским должен быть.
  
   Это последние строки из гимна РНЕ. Они говорят сами за себя. Человечество всего шестьдесят с лишним лет назад выбралось из горнила мировой войны, развязанной теми, кто хотел установить на Земле "немецкий порядок". И не приходится долго гадать, к чему ведут попытки установить в глобальном масштабе любой другой вариант моноэтнического "порядка".
   Верна ли теорема "коммунизм = фашизм"? Национал-большевистская партия (НБП). Любая политическая партия, в основе названия которой лежит корень "нац", одним этим уже недвусмысленно заявляет о главной, не нуждающейся в объяснениях черте своей политической ориентации. НБП -- не исключение из правил. Тем не менее, наименование "национал-большевистская..." заставляет задуматься, так как национализм, равно как фашизм и нацизм, в мировой исторической практике всегда выступали как антагонистические противоположности большевизму и коммунизму. Возможно ли политическое слияние фашистской и коммунистической доктрин в принципе?
   Западная историография всячески подчёркивает тождественность фашизма и коммунизма. Аналогичные взгляды не являются редкостью и в нашей стране. Безусловно, общих черт между этими двумя политическими системами немало. Обе являются авторитарными либо тоталитарными по своей сути. И там, и там отсутствуют демократические свободы, существуют однопартийная система и навязываемая ею безальтернативная идеология, унифицируется общественное сознание граждан, насаждается культ вождя, декларируется приоритет общества над индивидуумом. Для обеих систем характерен мощный репрессивный механизм для подавления инакомыслия.
   Западные историографы и политологи заостряют внимание именно на этих общих аспектах, на их основе ставя знак равенства между коммунистическим и фашистским режимами. При этом старательно обходят стороной тот факт, что различий между тем и другим не меньше, чем сходств.
   Во-первых, национализму как идеологическому ядру всех правых расистских режимов коммунистическая теория противопоставляет интернационализм. И если национализм базируется на постулатах об избранности одной расы и подчинённости ей всех других, то в основе интернационализма лежат принципы солидарности, равноправия и интеграции всех народов, взаимопроникновения их культур, ценностей, знаний. Взаимная подмена или слияние этих двух доктрин невозможны. Лидер большевиков В. И. Ленин при разработке принципов государственного устройства СССР изначально выступал за право национального самоопределения любого народа и равноправие всех республик в составе нового федеративного образования. И фашизму, и нацизму как расистским режимам такие положения чужды принципиально.
   Классическими положениями марксистско-ленинской теории являются экспроприация у буржуазии собственности и капитала, их полное огосударствление и установление государством механизма распределения материальных благ между гражданами. Частная собственность отменяется, а собственники -- буржуазия и "кулачество" -- ликвидируются как класс. Фашистская и нацистская тоталитарные системы ничего подобного в жизнь не проводили; напротив, здесь осуществлялось всемерное слияние новых государственных структур с финансовой, промышленной и земельной олигархией. Таким образом, передел собственности в любой его форме является специфическим положением коммунистической теории и практики.
   Наконец, история на примере СССР доказала, что коммунистический тоталитаризм способен видоизменяться в сторону некоторой либерализации (достаточно сравнить кровавую сталинскую эпоху с годами правления Хрущёва, а уж тем более, Брежнева). Нацизм на это не способен в принципе, иначе он перестанет быть нацизмом. Его прерогатива -- уничтожение, а не послабления.
   Это только главные, ключевые различия между фашизмом и коммунизмом, которые перечёркивают знак равенства между ними. Существует масса второстепенных положений, отличающих "красных" и "коричневых" друг от друга, но на них мы останавливаться не будем, дабы не уйти от основной темы.
   В 1990-х гг. в российскую политическую жизнь прочно вошёл термин "красно-коричневые". Насколько он имеет право на существование, каждый волен считать по-своему, но фактически в России существует только одна политическая партия, которая действительно по праву может примерить на себя этот "двуколор". Это партия национал-большевиков, оформившаяся в России в 1994 г. Её лидером является реэмигрант Эдуард Лимонов (настоящая фамилия -- Савенко), известный также как незаурядный писатель-публицист.
   Идеология национал-большевиков представляет собой причудливое и бестолково смешанное ассорти из революционных идей правой и левой ориентаций. Троцкистская концепция "перманентной революции" соседствует здесь с русифицированной версией догитлеровского национал-социализма, апеллирование к Сталину -- с воинствующим либерализмом. Идеологические оттенки внутри партии менялись с самого начала, так же, как менялся и состав партийного руководства. Разброд и шатания в рядах национал-большевиков то и дело приводили к кадровым перетряскам, к зарождению в недрах НБП многочисленных фракций, оформлению некоторых из них в самостоятельные партии. Создаётся впечатление, что нацболы сами не представляют себе чётко, чего хотят, и многих из них пьянит лишь сам факт принадлежности к радикальной оппозиции.
   С самого начала существования НБП Лимонов и его главные сподвижники пытались построить идеологию своего детища на принципах синтеза национализма и коммунизма. Это стремление прослеживается и во внешнем имидже партии, в её символике. Эмблема нацболов -- изображение чёрных серпа и молота в белом круге на фоне красного полотнища. Повязки с символикой национал-большевики носят, подобно немецким фашистам, на левом рукаве. Их партийное приветствие -- вскинутая рука со сжатым кулаком -- салют наполовину нацистский, наполовину ротфронтовский.
   Главным органом печати НБП стала газета "Лимонка".
   В НБП практически сразу после образования партии наметилось размежевание на два крыла -- левое, троцкиствующее, во главе с Э. Лимоновым, и правое, фашиствующее, во главе с философом и поэтом А. Дугиным. Дальнейшее усугубление внутренних разногласий привело к выходу из состава НБП правых-дугинцев, образовавших движение "Евразия". Последующее дробление, как среди правых, так и среди левых, породило на нацболовской "матрице" новую волну организаций и партий, каждая из которых считала себя последователем "истинного национал-большевизма": "Нацболы без Лимонова", два "Национал-большевистских фронта", "Византистский союз". Пытаясь сохранить партию, Лимонов периодически призывал к созданию блоков и коалиций с другими политическими движениями, не отличаясь при этом разборчивостью (например, с леворадикальной "Трудовой Россией" В. Анпилова, "Союзом офицеров" С. Терехова, нацистской РНЕ). Нацисты из РНЕ, к слову, довольно прохладно отнеслись к возможному тандему с нацболами -- элементы большевизма в программе НБП им вовсе не импонировали.
   Несмотря на идеологическую нестабильность в НБП и её производных, ядро программных требований большинства национал-большевистских партий значительных изменений не претерпело. Их мнение: Россия должна свернуть с губительного для неё пути либерализма и встать на путь строительства коммунизма. Но национал-большевистский вариант коммунизма предназначен лишь для русской нации. Остальные либо будут занимать по отношению к русским подчинённое положение, либо должны вообще убраться из России. Ходовые лозунги нацболов: "Россия -- всё, остальное -- ничто!", "Нация, Русь, социализм!", "Вернём всю полноту власти в РФ русским!", "России -- русский порядок!", "Сталин -- Берия -- ГУЛАГ!"
   Тактика нацболов сводилась к пропаганде фашистско-коммунистических идей, митингам и манифестациям, а также эпатажным хулиганским выходкам с битьём стёкол и публичным забрасыванием наиболее ненавистных для них должностных лиц и политических деятелей тухлыми яйцами, гнилыми помидорами и пакетиками с майонезом (среди остряков за нацболами укрепилась слава "яично-майонезных борцов" и "помидорников"). Так, в 1999 г. лимоновцы сорвали выступление на съезде партии "Демократический выбор России" её лидера Е. Гайдара, осуществили акцию "яичного протеста" против С. Михалкова. 7 мая 2000 г., в день инаугурации В. Путина, провели митинг под лозунгами "Долой ельцинского престолонаследника!", "Путину -- судьбу Распутина!", "Путина -- мочить в сортире!" Набор "мишеней", как мы видим, самый разнообразный. Нацболы, похоже, с одинаковой охотой стали бы "мочить" как Зюганова, так и Чубайса.
   В 2004 г. национал-большевики, протестуя против проведённой накануне правительством монетизации льгот, одним из авторов которой был министр здравоохранения и соцразвития Зурабов, захватили его рабочий кабинет. Вывесив на улицу флаги с серпом и молотом, и, скандируя: "За наших стариков уши отрежем!", нацболы стали разбрасывать листовки с требованием отставки непопулярного министра. Портрет Путина, висевший в кабинете Зурабова, был выброшен из окна на улицу и растоптан. Справиться с разошедшимися лимоновцами удалось только частям ОМОНа. В том же году нацболы предприняли попытку захвата приёмной Администрации президента РФ. Правда, неудачную.
   С 2000-2001 гг. членов НБП за их хулиганские выходки стали привлекать к уголовной ответственности. Правда, большого срока за десяток-другой гнилых помидоров не пришьёшь, поэтому, скажем, участники дебоша в Доме кинематографистов получили по 2,5 года условно, и то не все.
   Однако ошибочно закреплять за нацболами репутацию только крикунов и овощных "снайперов". Есть сведения о закупке национал-большевиками оружия (в частности, через РНЕ). А открытая профашистская и антиконституционная пропаганда лимоновцев, в конце концов, вынудила органы юстиции заняться их лидером всерьёз. В 2001 г. Эдуард Лимонов был арестован по обвинению в "организации вооружённой преступной группы", "незаконном приобретении, хранении и транспортировке оружия". Позже ему инкриминировали терроризм, создание незаконного вооружённого формирования и "публичные призывы к смене конституционного строя РФ, совершённые с привлечением СМИ". Целый букет статей. Два года, пока шло следствие, Лимонов провёл под стражей. Суд приговорил его к четырём годам лишения свободы, но освободил его условно-досрочно уже через два с половиной месяца.
   Партия НБП неоднократно делала попытки регистрации то на региональном, то на общероссийском уровне. Попытки зарегистрироваться оканчивались неудачей. Напротив, Минюст поставил вопрос о запрете НБП как экстремистской партии, разжигающей межнациональную рознь. Судебное решение о запрете партии то утверждалось, то опротестовывалось различными судебными инстанциями. Наконец, 29 марта 2007 г. Московский городской суд запретил деятельность НБП. Насколько это решение окажется окончательным, покажет время, ибо подобные постановления уже как выносились, так затем и отменялись вышестоящими судебными инстанциями. Да и отпочковавшихся от лимоновской НБП многочисленных партий и движений этот запрет не коснулся. Поэтому говорить о российском национал-большевизме в прошедшем времени, к сожалению, ещё рано.
   Сам Эдуард Лимонов выдвигал свою кандидатуру на пост нижегородского губернатора, затем баллотировался в Госдуму, но безрезультатно.
   Сильно заблуждаются те, в чьём сознании складывается этакий карикатурный образ национал-большевика -- горлопана и скандалиста. А, к сожалению, именно такой образ и формируют невольно многие СМИ, представляя НБП в некоем гротескном свете. При этом забывая -- кого нельзя принимать всерьёз, того можно и не остерегаться. А остерегаться следует. Остерегаться уродливой смеси фашистских и большевистских идей, пусть даже если они прикрыты сверху чаяниями простого народа и его стремлением изменить наше далеко не идеальное современное общество к лучшему.
   Что же нужно делать? Уже около двух десятков лет в России почти отсутствует всеобъемлющая антифашистская пропаганда. С экранов главных российских телеканалов исчезли классические военные фильмы (их демонстрируют только раз в году -- в День Победы). Военные же фильмы сегодняшнего дня давно поставлены на службу кинобизнесу, они создаются в жанре блокбастеров и пробуждают в гражданах не столько чувство патриотизма, сколько банальный киношный азарт. Абсолютно не демонстрируются документальные фильмы о Великой Отечественной Войне. Большинство молодёжи никогда в жизни не видели кинохроники тех времён и, следовательно, не в состоянии представить себе ни сражений на полях войны, ни документальных свидетельств преступлений гитлеровского режима. Молодому поколению следует поразмыслить над тем, что оно, по элементарным законам демократического общества имеющее право выбирать, чтС ему читать и что смотреть, в этом случае права выбора почти лишено.
   Зато в 1990-е гг. в нашей стране щедро запускались в кинопрокат военные фильмы американского производства, где главными сокрушителями фашизма являются, конечно же, Соединённые Штаты. СССР в них упоминается лишь как навязанный обстоятельствами помощник, от которого проблем больше, чем толку, а советские солдаты предстают сплошь пьяницами, насильниками и мародёрами.
   В этих же 90-х (и в ряде случаев не без консультаций с американскими "коллегами"-историками) были переписаны российские учебники истории для школ и вузов. Демонизация советского прошлого в их содержании наложила свой отпечаток и на события Великой Отечественной Войны, и на восприятие учащимися собственно явления фашизма. Многие исторические факты откровенно извращены. Последствия "разгула демократии" по полю отечественной истории не искоренены полностью до сих пор, и в 2009 г. президент Д. Медведев в разговоре с министром образования Фурсенко резко выразил возмущение подобными историческими интерпретациями в школьных и вузовских программах.
   Полки российских книжных магазинов сегодня наводнены многочисленными изданиями под крикливыми сенсационными названиями, "впервые приоткрывающими исторические тайны!" Эта мусорная литература щедро повествует о бездарности советских генералов, о патологическом бездушии и жестокости маршала Жукова, о сращённости секретных служб гитлеровского рейха с советскими спецслужбами и т. п. Часто фальсификации при этом смешиваются с реальными историческими фактами, придавая первым правдоподобность. Так, С. Чуев в своей книге "Проклятые солдаты", посвящённой советскому коллаборационизму, с одной стороны, подробно освещает всю историю создания коллаборационистских формирований, их боевой путь. Но о зверствах, которые они творили на собственной земле, предпочитает умалчивать либо упоминает о них вскользь и неохотно. Зато во всей красе расписывает неизвестно откуда выкопанные им "зверства" советских партизан в своих же русских деревнях, поборы и убийства мирного населения. (Автор, видимо, путает партизан со всякими уклонистами, дезертирами, сбежавшими от призыва и из воинских частей, шатавшимися по лесам и обиравшими в деревнях мирных жителей. При поимке таких расстреливали на месте.) А вот на территориях, отданных немцами на самоуправление коллаборационистам, по его утверждениям, царил чуть ли не идиллический порядок, причём при заметной поддержке местного населения. Каково?
   Охотно современные издатели выпускают книги, написанные бывшими гитлеровскими военнослужащими (якобы для того, чтобы избежать "однобокого" освещения истории войны и позволить читателю самому разобраться во всём, дав ему возможность увидеть войну "с той стороны"). Таковы, например, мемуары обергруппенфюрера войск СС П. Хауссера, в которых солдаты и офицеры его дивизии -- все как один -- рыцари без страха и упрёка, советские же солдаты -- массовые убийцы и варвары. А сколько выпускается специальных изданий, где детально рассматриваются организация, структура, униформа, знаки различия и награды СА, СС и вермахта! Официально они предназначены для коллекционеров военной атрибутики, но больше похожи на пособия для скинхедов, и наверняка в этом качестве и используются. А какая заманчивая "эстетика" для подростков! При этом аналогичные книги, посвящённые Советской Армии, сыскать на прилавках бывает довольно трудновато. И как тут не сказать о бессовестной торговле советскими боевыми наградами, которые подчас лежат у торгашей в одном ряду с гитлеровскими!
   То и дело напоминая своим гражданам о процветающем в Прибалтике и на Украине неофашизме, российские властные структуры часто забывали о том, что для начала неплохо бы навести порядок в собственном доме. Неофашизм и у нас долгие годы чувствовал себя весьма комфортно. По существующему российскому законодательству, фашиствующую группировку или партию нельзя запретить только за один факт её существования. Это становится возможным лишь тогда, когда она уличена в открытой пропаганде национальной розни и расовой дискриминации, а также за другие виды деятельности, подпадающие под уголовное законодательство. Только в последние годы за неофашистов в нашей стране стали браться всерьёз. Ряд громких уголовных дел в отношении скинхедовских группировок, партий НБП и РНЕ это показал. Но и здесь судебные приговоры порой поражают своим... трудно даже сказать "либерализмом", вместо этого так и напрашивается слово "аморализм". Особенно если приговор зависит от вердикта присяжных. Достаточно вспомнить приговор по делу об убийстве Хуршиды Султоновой. Оказывается, это было всего лишь хулиганство! Мальчики просто решили пошалить, какой там экстремизм?
   Ужесточение уголовной ответственности за фашистскую пропаганду и преступные деяния со стороны неофашистских организаций и группировок принципиально необходимо. И не надо бояться воя со стороны западных поборников демократии, обвиняющих Россию в нарушении прав человека. В преднацистской Германии власти тоже смотрели на уголовный беспредел штурмовиков сквозь пальцы. Известно, чтС из этого потом вышло...
   Антифашистская пропаганда в России должна быть всеохватывающей, причём иметь при этом не ситуативный, кампанейский характер, а действовать постоянно. Разумеется, что, чем дальше в прошлое будут отодвигаться события эпохи фашизма, тем труднее будет напоминать о них современному обществу. Ведь то, что не пережито конкретно взятым поколением лично, воспринимается им уже как нечто нереальное. Люди с поверхностным мышлением вообще стараются отмахнуться от всего, что нарушает привычный, ленивый комфорт в их мозгу. Зачем, дескать, забивать голову тем, что уж их-то, скорее всего, минует.
   И, тем не менее, напоминать об этом людям надо! Напоминать постоянно. Наше российское общество, слава Богу, в подавляющей своей массе воспитано в антифашистском духе. Но это во многом благодаря наследию не столь ещё давних советских времён. Перестройка и годы ельцинизма породили в России, помимо прочего, и собственный фашизм, домашней закваски. И для того, чтобы фашизм сгнил на корню, как в России, так и во всём мире, люди обязаны, в первую очередь, знать о нём правду. Обязаны знать и помнить.
  
  
   Вопросы для самооценки:
  
   1. Почему во времена СССР в нашей стране не наблюдалось никаких проявлений фашизма? 2. Почему первые проявления национализма и неофашизма пришлись именно на годы перестройки? Каковы были особенности отечественного неофашизма на закате истории СССР? 3. Какие внутриполитические факторы спровоцировали возникновение в постсоветской России центробежных тенденций и, как следствие, антирусского национализма? 4. Какие события 1990-х гг. способствовали дальнейшему развитию и радикализации русского неофашистского движения? Какую новую пищу для себя получил русский неофашизм? 5. В чём вы видите сходство и различия между фашистской и коммунистической тоталитарными системами? На основе доказательных аргументов выскажите ваше личное мнение, возможно ли в принципе само существование "фашистского коммунизма". 6. Сравните тактику и методы действий скинхедов, организаций РНЕ, НБП. В чём вы усматриваете различия, в чём -- сходство? Какие из этих движений, на ваш взгляд, наиболее политически опасны? Свой ответ обоснуйте. 7. Обсудите с товарищами, какие конкретные шаги, на ваш взгляд, необходимо предпринять для усиления в России антифашистской пропаганды и придания ей характера массовости.
  
  
  
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  
   Дорогие старшеклассники! Изученная вами книга позволила вам приоткрыть несколько страниц наиболее трагичных, кровавых сторон истории ушедшего века. Страниц, повествующих о феномене фашизма. "XX век войдёт в историю как век фашизма", -- провозгласил когда-то Бенито Муссолини. Увы, этим словам было суждено стать пророческими.
   Ныне XX век позади. Уже пройдено первое десятилетие XXI века. Смеем ли мы утверждать, что для фашизма сегодня уже не время, что он перестаёт быть актуальным, что он подходит к своей финальной черте?
   Американский историк Джордж Сантаяна писал: "Тот, кто не помнит своего прошлого, осуждён на то, чтобы пережить его вновь". Человечество, чья история суть история постоянного взаимного истребления, вполне способно вновь наступить на те же самые грабли. К сожалению, для человеческой психологии характерна склонность забывать уроки истории.
   Фашизм, вновь пытаясь завоевать себе место под солнцем (а затем и господствующие позиции), делает ставку на многие благоприятные для себя факторы.
   Во-первых, всегда на руку ему играет социальная и политическая нестабильность. Время нестабильности -- благодатный климат для политического радикализма, всё равно какого -- красного, коричневого, зелёного, оранжевого... Чем хуже приходится народу в государстве, тем больше у радикалов шансов перехватить власть. Без крови это, как известно, практически никогда не обходится. И если власть не желает замечать бедственного положения своих граждан, а то и усугубляет его в угоду дальнейшему обогащению элиты, то она готовит себе незавидную участь.
   Во-вторых, огромным козырем для радикализма всех цветов является оборотная сторона воспитания граждан в духе индивидуализма, присущего для капиталистического общества. Ведь общество, объединённое коллективизмом и единой идеологией, сломить непросто либо вообще невозможно (так, Гитлер убедился в этом на примере Советского Союза). В капиталистическом же обществе, где каждый "сам за себя", где социум более аморфен, это уже проще сделать. Оборотная сторона социального индивидуализма -- это и обывательский уровень мышления определённой части населения, и их интеллектуальное убожество, и равнодушие ко всему, что не касается их, цинизм, эгоизм и тому подобное. Именно таких индивидуумов легче всего привести к "общему знаменателю". Одни из них при соответствующей идеологической обработке трансформируются в готовых на всё зомбированных фанатиков, другие останутся лояльными новой власти (кто под влиянием страха, кто из укоренившейся в нём привычки ни во что ни вмешиваться, не забивать себе голову "ерундой" и плыть по течению, "а там видно будет").
   Фашизм неизменно использует главный и самый безотказный из всех своих дьявольских инструментов -- старую, как мир, расовую и национальную неприязнь. И сегодня мы, к сожалению, на бытовом уровне нередко сталкиваемся с этой неприязнью, проявляемой отдельными представителями разных национальностей по отношению друг к другу. Их отталкивают проявления иного образа жизни, иной культуры, иного менталитета, порой и внешние национальные признаки. Таких людей меньшинство, но всё же и не настолько мало, чтобы можно было вовсе их не замечать.
   Что же ими движет? Для аналогии представьте себе детскую песочницу, где трое русоволосых, голубоглазых мальчика дразнят четвёртого, смуглокожего и черноволосого. Дразнят и щиплют его только за то, что он не похож на них. Далеко ли от этих детей ушли те, кто, прожив жизнь, по-прежнему презрительно отзываются о представителях иных национальностей и брезгливо отворачиваются от них при встречах на улице? Чем является такое поведение, как не проявлением незрелости ума?
   А если расовая ненависть ставится на уровень официальной политики -- то общечеловеческая мораль больше не срабатывает. Она становится пережитком прошлого, а то и объявляется преступной.
   И нельзя не сказать, что современный фашизм -- это не только ненависть расовая. Религиозная ненависть -- разве это не тот же фашизм? Вряд ли будет возможно оспорить точку зрения российского историка Л. Чёрной, которая утверждает: "Если хорошенько присмотреться к исламскому -- и не только к исламскому -- фундаментализму и ваххабизму, то нетрудно понять, что это не что иное, как трансформированный национал-социализм: то же презрение к отдельной личности, те же планы подавления, то же стремление к агрессии, та же нетерпимость. К красно-коричневым давно пора приплюсовать зелёно-коричневых". С исламским экстремизмом как мир в целом, так и Россия в частности, знакомы не понаслышке. Поэтому нет надобности разъяснять идеологию и методы действия исламских экстремистов, мы испытали всё это на себе. Достаточно только наложить фашизм и радикальный исламизм друг на друга, чтобы увидеть, что они действительно похожи, как под копирку.
   Пропаганда своих идей всеми возможными методами -- ещё один "ящичек с инструментом", который у фашизма постоянно в ходу. Наиболее эффективные результаты применения его содержимого получаются там, где ослабла антифашистская пропаганда.
   А ведь даже не нужно быть глубоким аналитиком, чтобы понять оборотную сторону фашистской пропаганды, сколь бы изощрённой она ни была. Ведь истеричные крики неофашистов о том, что только они смогут обеспечить настоящий порядок, уже недвусмысленно показывают, какое место они уготовили для себя в обществе, за установление которого ратуют. Никто из них не представляет себя в этом обществе в полосатой одежде, за колючей проволокой. Все они видят себя только по эту сторону проволоки, с плётками в руках, распоряжающимися безраздельно жизнями других людей. Тех самых людей, которых сегодня зазывают во время своих избирательных и пропагандистских кампаний.
  
   Попробуем же ответить на один из главных вопросов: насколько может оказаться жизнеспособным фашизм, если даже допустить на мгновение, что ему удалось добиться поставленной цели -- овладеть если не миром, то хотя бы его макрорегионом, включающим в себя несколько государств.
   Основа основ фашизма и производных от него -- постулат о расовой исключительности. Возьмём этот постулат в чистом виде, в идеале, и сразу станет ясным -- ни о каких процессах международной интеграции, глобализации при господстве фашизма не может идти и речи. Фашистские государства пойдут по пути национального обособления и моноэтнизации, к этому их обязывает их идеология. Этому неизбежно будут сопутствовать ущемление прав национальных меньшинств, политика в духе "инородцы -- вон!", этнические чистки. Как следствие, между фашистскими государствами начнутся процессы дезинтеграции, могущие в худшем варианте привести и к вооружённым конфликтам.
   Мне могут возразить: как же так, ведь речь идёт о государствах со сходными политическими режимами! Разве консолидация между ними невозможна? Почему они должны обязательно враждовать? А Италия и Германия? А фашистские режимы в оккупированных Гитлером странах, признанные нацистским руководством! На это можно ответить, что подобного рода сосуществование было явлением временным. Эти режимы были нужны гитлеризму до тех пор, пока могли наводить на территориях собственных стран "новый порядок", таская для немецкого фюрера каштаны из огня. После этого их "миссия" закончилась бы, вместе с их наивной верой в то, что в "тысячелетнем" рейхе и для них найдётся жизненное пространство. Если бы Гитлеру удалось победить, он, согласно своему принципу расового отбора, расправился бы с союзниками-"унтерменшами" с той же лёгкостью, с какой в своё время покончил с руководящей верхушкой СА. Что же касается Италии, то она уже к 1940-м гг. попала в подчинённое положение по отношению к Германии. В случае победы германского нацизма муссолинистская Италия превратилась бы в исторический символ как часть так называемого "Первого рейха" -- бывшей Священной Римской империи, но не более того. Де-факто с её политической самостоятельностью было бы покончено. На Земле может господствовать только одна "высшая" раса, и эта раса не потерпит на одной доске с собой никого более.
   Таким образом, можно считать доказанным, что добрососедских взаимоотношений у разных стран с фашистскими режимами долго быть не может. А значит, фашизм суть тупиковый путь для мировой цивилизации. Мировой прогресс зиждется на принципах равноправия народов, политической интеграции, глобализации экономики, науки и культуры. Фашизм на это не только не способен, такие принципы ему идеологически враждебны. Отступая от постулатов расового превосходства, национального обособления, он перестанет быть фашизмом. Как пример, можно привести режим Франко, который ради интеграции в мировое сообщество вынужден был поступиться многими националистическими принципами своей идеологии. Последние два десятка лет правления каудильо уже представляли собой авторитарный режим, постепенно терявший своё явное сходство с типичным фашизмом.
   Использование даровой рабочей силы, возвращающее фашистское общество во времена античного рабовладения и средневекового варварства, ставит на "прогрессивности" фашизма ещё один жирный крест. Все институты рабовладельческого строя отмерли естественным историческим путём, и искусственный возврат к ним -- тот же тупик.
   Но факт тупиковости фашистского и нацистского путей развития общества вовсе не снимает их опасности. Фашизм и нацизм реальны. И они будут реальны до тех пор, пока несовершенное ещё сегодня человечество не сумеет в будущем подавить в себе низменные инстинкты расовой и национальной нетерпимости. И именно на тех представителях мирового социума, которые сумели это понять, сегодня лежит ответственность за недопущение рецидива варварского феномена фашизма.
   Фашизм в мире не должен повториться!
  
  
  
  
  
  
  
  
  

   Рекомендуемая литература:
  
      -- Апиц Б. Голые среди волков. М., "Прогресс", 1975.
   Роман немецкого писателя Бруно Апица, 11 лет проведшего в гитлеровских концлагерях, из них 8 лет -- в лагере Бухенвальд. В романе в художественной форме рассказывается о событиях, происходивших в Бухенвальде в апреле 1945 г. -- перед самым крахом гитлеровского режима.
      -- Внуков Н. А. "Сверре" зовёт на помощь. Л., "Дет. лит.", 1978.
   Приключенческая повесть, в основу которой положены документальные факты -- реализация гитлеровцами операции "Бернгард" по производству фальшивых денег и попытки применения фашистами в конце войны оружия массового поражения.
      -- Деларю, Ж. История гестапо. Смоленск, "Русич", 1993.
   Документально-публицистический труд, в котором на огромном фактическом материале показывается зарождение, становление и весь преступный путь государственной тайной полиции рейха -- гестапо. Книга является ещё одним обвинительным актом против злодеяний фашизма.
      -- Дневник Анны Франк. М., 1960. (Переиздан в полной версии под названием "Убежище. Дневник в письмах. 1 июня 1942 года -- 1 августа 1944 года". М., 1999.)
   Дневник еврейской девочки, который она вела в течение двух лет, скрываясь от гитлеровцев с семьёй на чердаке дома в оккупированном немцами Амстердаме. Выданная кем-то из соседей, семья Франк была арестована, многие из них, в том числе и сама Анна, погибли в концлагерях.
      -- Мельников Д. Е., Чёрная Л. Б. Тайны гестапо. Империя смерти. М., "Вече", 2000.
   В документальной книге российских историков рассказывается об истории гестапо, зверствах гитлеровцев на оккупированных территориях. В книге даётся подробный анализ преступной деятельности нацистских главарей -- Гиммлера, Гейдриха, Кальтенбруннера и др.
      -- Парнов Е. И. Секретный узник. М., Политиздат, 1978.
   Художественная повесть, основанная на реальных событиях, рассказывает о борьбе коммунистического подполья против нацизма в гитлеровской Германии, о трагической судьбе лидера немецкой компартии Эрнста Тельмана.
      -- Пикуль В. Реквием каравану PQ-17. М., "Советская Россия", 1987.
   Документально-публицистический роман, повествующий о гибели каравана англо-американских судов, шедших со стратегическим грузом в Мурманск.
      -- Самбук Р. Ф. Сокровища Третьего рейха. М., "Молодая гвардия", 1980.
   В романе разоблачаются бывшие эсэсовцы, которые в союзе с отставным американским полковником занимаются работорговлей, поисками награбленных и спрятанных фашистами сокровищ. Роман основан на документальных данных.
      -- Федоровский Е. П. "Штурмфогель" без свастики. М., "Дет. лит.", 1976.
   Роман рассказывает о советских разведчиках, препятствовавших в годы войны созданию гитлеровцами первого реактивного самолёта-истребителя Ме-262 "Штурмфогель".
  
  
  
  
  

ОГЛАВЛЕНИЕ

   Введение..........................................................
   ТЕМА 1. ИТАЛЬЯНСКИЙ ФАШИЗМ
   ї 1. Зарождение фашистского движения..................................................
   Национализм -- строительный камень для скульптуры фашизма. -- Предпосылки зарождения фашизма в Италии. -- Личность Бенито Муссолини
   ї 2. Фашисты приходят к власти.............................................................
   Начало фашизма. -- "Поход на Рим". Фашисты захватывают власть
   ї 3. Фашизм как тоталитарная форма правления.................................
   Доктрина фашизма. -- Первые шаги фашистского режима. -- Муссолини становится диктатором. -- Культ личности Муссолини. -- Унификация общественного сознания. -- Фашизм и экономика. -- Фашизм и церковь. Латеранские пакты. -- Фашистская культура. "Бенито Созидающий".
   ї 4. Итальянский фашизм и германский нацизм. Диффузия двух политических систем.......................................................................................
   Гитлер и Муссолини. Первые контакты. -- Внешняя агрессия итальянского фашизма. -- Формирование "итало-германской" оси. -- Расистские законы -- эволюция фашизма.
   ї 5. Италия во Второй мировой войне. Крушение итальянского фашизма.....
   Стальной пакт 1939 г. -- Начало падения авторитета фашизма в Италии. -- Вступление Италии в войну. Начало конца. -- Нападение на Югославию и Грецию. -- Падение итало-фашистского режима. -- Возвращение Муссолини. "Республика СалС". -- Конец "Республики СалС". Смерть Муссолини.
  
   ТЕМА 2. ГЕРМАНСКИЙ НАЦИЗМ -- НОВАЯ СТУПЕНЬ ЭВОЛЮЦИИ ФАШИЗМА.
   ї 6. Зарождение нацистского движения в Германии...................................
   Предпосылки зарождения нацизма в Германии. -- Идеология национал-социализма.
   ї 7. Нацисты приходят к власти...............................................................
   Мюнхенский путч 1923 года. -- 30 января 1933 года -- триумф гитлеризма. -- Можно ли было предотвратить гитлеризм?
   ї 8. Построение тоталитарного государства..............................................
   Похороненная демократия. -- 30 июня 1934 года -- "ночь длинных ножей". Возвышение СС.
   ї 9. Третий рейх -- государство тотального контроля и принуждения.........
   Третий рейх -- полицейское государство. -- Экономические успехи и унификация общественной жизни и сознания. -- Культура и наука. -- Культ личности Гитлера.
   ї 10--11. Третий рейх -- государство геноцида и массового террора.........
   Разгул антисемитизма. "Окончательное решение еврейского вопроса". -- Расовый отбор и программа эвтаназии -- геноцид против собственного народа. -- "Фольксштурм" -- последний заложник гитлеризма. -- Генеральный план "Ост". Теория и практика.-- Вместо заключения.
  
  
   ТЕМА 3. ИСПАНСКИЙ ФАШИЗМ. ДИКТАТУРА ФРАНСИСКО ФРАНКО.
   ї 12. От монархии к республике...............................................................
   Испания после Первой мировой войны. -- Активизация деятельности политических партий. -- Военная диктатура Примо де Ривера. -- Провозглашение Республики.
   ї 13. Гражданская война и падение Республики. Франкистский режим и его сущность........................................................................................................
   Причины гражданской войны. -- Фашистский мятеж. Гражданская война 1936-1939 гг. -- Политическая и экономическая система франкизма. Сближение с США -- начало полосы признания. -- Испания после Франко. Демократизация общества.
  
   ТЕМА 4. ЧИЛИЙСКИЙ ФАШИЗМ. ДИКТАТУРА АУГУСТО ПИНОЧЕТА.
   ї 14. Политический маятник: от социализма к фашистской диктатуре............
   Истоки латиноамериканского варианта фашизма. -- Правительство Сальвадора Альенде -- социалистический путь развития Чили. -- Подготовка военного переворота: кому выгодно? -- Мятеж; приход к власти военной хунты Пиночета.
   ї 15. Пиночетизм. Сущность военно-фашистской диктатуры в Чили.............
   Террор. Политическая система диктатуры Пиночета. Пиночетизм и фашизм: что общего? -- Экономическая система диктатуры. "Чилийское чудо". -- Новая Чили: от фашистской диктатуры к демократии.
  
   ТЕМА 5. НЕОФАШИЗМ И НЕОНАЦИЗМ.
   ї 16. Реваншизм и неофашизм в мире во второй половине XX века..............
   ї 17. Неофашизм сегодня. Страны Восточной Европы.....................
   Румыния. -- Болгария. -- Венгрия. -- Словакия. -- Откуда взялся фашизм в бывших социалистических странах?
   ї 18--19. Неофашизм сегодня. Страны нового зарубежья..............
   Национализм и неофашизм в странах -- бывших республиках СССР. -- Прибалтика. -- Украина. -- Грузия.
   ї 20--21. Национализм и неофашизм в России.......................................
   1980-е -- 1990-е гг. -- начало российского неофашизма. -- Неофашистские организации в России. Скинхеды. -- Русское Национальное Единство (РНЕ). -- Верна ли теорема "коммунизм = фашизм"? Национал-большевистская партия (НБП). -- Что же нужно делать?
   Заключение.
   Рекомендуемая литература
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"