Назаренко Сергей Владимирович : другие произведения.

Один среди чужих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зомби. А как бы поступили вы?История о человеке, который мечтает увидеть свою семью.

  Пролог
  Вы знаете, что такое тишина? Такая, которая, отдается звоном в ушах. Из всех звуков, только треск карандаша по бумаге, который разрывает перепонки. Сижу в своей комнате, и вспоминаю дни. Дни, когда было много счастья и света. Много звуков. А сейчас тишина, боль, запах гнили. И они... Вы спросите кто они? Давайте лучше я начну с самого начала...
  
  
  
  Глава 1 (Начало конца)
  
  Всем привет. Меня зовут Сергей, Серый, Серж. Да кому как нравится. Мне 30 Я обычный менеджер по продажам. У меня есть красавица жена и наша маленькая дочь. Мы обычная семья, живем, как и все, бывают счастливые моменты, бывают не очень. Как и в каждой семье нашего мира бывают ссоры. Но какой же я был дурак.
  Был обычный солнечный день. Я поехал в командировку в другой город. Все было бы нормально, но накануне я поругался со своей женой, и как обычно наговорил глупостей. Вот теперь еду и мучаюсь. Но так мне и надо, язык мой враг мой. Когда я добрался до центрального офиса нашей компании, на пороге стоял мой коллега Михаил, он приехал раньше и курил. Мы поздоровались и пошли на собрание. Надеюсь, закончим пораньше, чтоб быстрее попасть домой.
  На собрании было как всегда скучно. Все сидят в сонном состоянии и слушают, что им говорит начальник. Не буду кривить душой, я большую часть собрания просидел в телефоне. Раздался звук смс сообщения. Блин это у меня, забыл выключить звук. Сергей снова Вы в своем телефоне. После собрания задержитесь и зайдите в мой кабинет. Фирово, подумал я. Свалил пораньше, блин. Я убрал телефон на стол и стал старательно делать вид, что слушаю начальство. Я ведь все-таки работник Года, нужно соответствовать.
  На этом мы сегодня и закончим, сказал Николай Борисович... Фух слава Богу, взял телефон проверить время. Два часа прошло. Как всегда, любит наш шеф перед публикой выступать. А ну ка гляну, что за смска пришла, которая забрала лишние полчаса моего времени. МЧС, ну-ну, наверно как всегда... СТОП, что это?
  "Уважаемые жители не покидайте свои дома. Это не учебная тревога."
  У меня все сжалось внутри, такое я видел впервые. Я тихо встал из-за стола и прочитал ее в слух. Все переглянулись и заржали как кони. Ну вас всех. Только шеф был серьезен. После собрания я зашел к нему в кабинет. Он с серьезным видом предложил мне повышение. Я сказал, что подумаю. Ну как я могу руководить этими олухами. Сам такой же. Мы тепло попрощались, и я вышел из кабинета на улицу. Меня ждал Мишка, он, как всегда, курил. Он не спешил домой, хотел у меня денег взять в долг. Его девушка была в положении, и он собирался делать ей предложение. Хотя не любил. Попрощайся с холостой жизнью, Казанова. Все в офисе знали, что он у нас бабник до мозга костей. К сожалению, я не смог одолжить денег, так как до аванса еще далеко, а зарплату уже потратил. Просто дочке в первый класс идти.
  Баахххх. Что это? Мы переглянулись. Откуда-то донесся взрыв. Этот момент навсегда отпечатался в мой памяти. Именно после взрыва пришла тишина, но перед тишиной были крики. Я выбежал на парковку, чтоб посмотреть, что же происходит. Мимо меня промчался молодой парень на байке. Чуть не сбил гад. И тут все началось. Толпа. Беспорядочная толпа сплошным потоком убегает, но от кого? От других людей? Но что это? Почему? Почему люди нападают друг на друга? И едят? Что???? Я запрыгнул в свою старенькую Калину, но она напрочь отказалась заводиться... Тогда я выбежал и побежал снова в офис. Мишка? Мишка. Ах вот ты где, быстро забегай внутрь и баррикадируй дверь. После того как мы закрыли дверь и заставили весь коридор офисной мебелью. Мы смогли немного прийти в себя.
  Я решил позвонить родным. Аппарат абонента занят, оставайтесь на линии или перезвоните позже, да блин с кем ты разговариваешь. В трубке я услышал голос жены: да? Фух, все в порядке подумал я.
  -У вас все хорошо?
   -Да, а что должно быть не так?
  -Ты получала смс от МЧС?
  - не знаю, ты же должен знать, что я их не читаю.
  -Короче тут какая-то фигня происходит, срочно звони родителям. Пусть домой с работы едут, а ты к ним иди! СРОЧНО!!!
  -Да что происходит?
  -Я не знаю, но тут люди нападают друг на друга и едят. Это все что я видел. Мы забаррикадировались в офисе. Включи телевизор. Алло, аааллллоооо???
  Черт, связь пропала.... Я с досады стукнул в стену кулаком. Мне срочно нужно ехать, но как???? Мишка? Миша?? Ты своим звонил? Миша? Что с тобой. Мой коллега стояла углу комнаты и не реагировал. Только издавал какие-то странные звуки. Миша не шути так? Я подошел к нему и взял за плечо. Он развернулся ко мне лицом. Это был уже не он. Я не знаю как назвать то, что я увидел. Посиневшая кожа, на которой выступают синие вены, пустые белые глаза, с матовой пленкой, и пена у губ. Это все что я смог разглядеть в тот момент. Потому что он бросился на меня. Я попятился назад и упал на спину, эта туша двухметровая набросилась на меня сверху и вцепилась в руку, зубами... Зараза, больно то как. Я брыкался, пытался отпихнуть его ногами, но бесполезно. Как утопающий хватается за соломинку, я нащупал на полу что-то острое, и со всей силы всадил этот предмет в ухо этому существу. У меня язык не поворачивается назвать это Мишей. Буду называть этих существ зомби. Он дернулся в последний раз и затих.
  Я выполз из-под этой груды мяса и мышц. Попытался встать на ноги. С первой попытки у меня не получилось это сделать. Сердце бешено стучало, и дрожали ноги. Да что тут говорить, меня просто колотило. Я был на грани жизни и смерти. Нужно успокоиться. Я сел на стул и попытался собрать свои мозги в кучу. И только тут я заметил, что у меня рука вся в крови. Адская боль пронзила все тело. Начала кружится голова, я упал на пол, и забился в судорогах. После этого мир погас.
  Сознание возвращалось неохотно. Как будто какие-то щупальца пытались утянуть меня в бездонною пучину тьмы. Но я напрягся и попробовал открыть глаза. У меня получилось хоть и с трудом. И попробовал сесть. Странно, почему я жив? Обычно в фильмах, если вас укусил зомби вам кранты. Но что же произошло со мной. Я кое как поднялся на ноги и сделал первые неуверенные шаги. Вроде получилось. Посмотрел на свою руку, но на ней ничего не оказалось. Даже шрама. Может это сон, подумал я. Уснул на собрании, с кем не бывает. А коллеги решили подшутить. Я попробовать позвать кого ни будь. Но в ответ услышал только эхо. Все-таки это был не сон. В нос ударил едкий запах гнилого мяса. Я посмотрел на пол в четырех метрах от меня лежало тело моего бывшего коллеги. Боль резанула по сердцу, но это терпимо. Я отчаянно начал искать свой телефон. Но никак не мог найти. Возможно, он выпал, когда я убегал или во время борьбы. Черт. Что же делать. Тьма кромешная, хоть глаз вырви. Возможно, уже ночь. Сколько же я провалялся?
  Когда глаза привыкли к темноте, я решил осмотреться. На полу возле мертвяка я нашёл свой телефон. Как хорошо, что работает. Яркий свет экрана разрезал тьму, как раскаленный нож масло. Я закрыл глаза от неожиданности. Как же ярко. Открыв глаза, я увидел заставку, на которой наша семейная фотография. В центре экрана красовался закрытый конвертик. Я лихорадочно начал тыкать по экрану пальцем. Но рука плохо слушалась. Все-таки у меня получилось. Это сообщения от жены. -ты в порядке? Не могу дозвониться?
  "Родители уже приехали, смотрим телевизор. Это ужас, я боюсь. Позвони."
  "По телевизору сказали, что будут эвакуировать людей, ближайший к нам в порт у Новороссийска. Мы уже выехали. Найди нас."
  Это все? Как же так? Я набрал ее номер телефона, но сеть по-прежнему недоступна. Черт нужно выбираться отсюда. Сколько же прошло с последнего сообщения, может я их еще догоню. Телефон выпал у меня из рук и погас. Четыре дня, именно столько прошло с нашего собрания. Но как? Почему? Нужно выбираться. Я пошел по коридору в сторону кабинета начальника. На столе у него был Китайский фонарик. Я включил его стало лучше видно. Наш шеф был большим фанатом оружия, и друзья ему на день рождения подарили настоящую Японскую Катану. Она была его гордостью и висела на стене в кабинете. Я осторожно снял ее, вынул из ножен. Интересно острая? Случайно порезался. Мдя, еще какая все-таки умеют Японцы мечи делать. К счастью, ножны были с ремешком. я закинул их за спину, и затянул, чтоб плотно держались. Рукоять торчала справа, чтоб удобно было доставать левой рукой. Я ведь все-таки левша. На столе я заметил бутылку минералки, жадно осушив ее, я сделал глубокий вдох. Аж дыхание перехватило, и тут я понял, как сильно хочу есть. Нужно что-то найти. Но для начала необходимо выйти на улицу. Страшно. Но у меня нет выбора. Из окна в комнату не попадало ни капли света, значит сейчас ночь. Подойдя к окну, я не смог ничего разглядеть. Только слышал стук капель дождя по стеклу. Дождусь утра.
  Я сел и начал считать секунды. Наверно это была одна из самых длинных ночей в моей жизни. Такое чувство, что вокруг все остановилось. Как будто вся жизнь превратилась в тягучий кисель. Я пробовал спать, но ничего не получалось. Бродить в темноте это самоубийство. И вот спустя целую вечность начало расцветать. Тьма начала расступаться перед яркими лучами нашего светила. Я смог оглядеться по сторонам. В кабинете шефа ничего не поменялось. Все осталось, как и раньше. Я вышел в зал для собраний. Вдруг в углу я услышал булькающий звук, я дернулся от испуга, но схватив Катану, стал в стойку. Это всего лишь кулер с водой. Мне резко захотелось пить. Я подбежал к нему, набрал пустую бутылку и выпил. И так несколько раз. Пока не утолил жажду. Я направился к выходу и замер перед дверью. Страх сковал меня изнутри, но нужно с этим заканчивать. Я взял дверную ручку и медленно начал открывать дверь. После чего я очень тихо на полусогнутых ногах выглянул наружу. Вокруг никого не было. Куда все делись. Набравшись смелости распахиваю дверь и делаю первый шаг. В нос ударил едкий запах гнилого мяса. Вокруг было все в засохшей крови. Тротуары были устелены трупами людей. Видно, из-за жары они уже начали разлагаться. Меня вырвало. Видимо выпил слишком много воды. Отдышавшись, я направился дальше, стараясь идти аккуратно и как можно тише. Мне нужно что-нибудь найти для выживания. Осмотревшись по сторонам, я увидел продуктовый магазин, это то, что нужно. Надеюсь, там осталось хоть что-то. До магазина было примерно 100 метров. И я направился к нему, медленно. Чем дальше я отходил от офиса, тем увереннее и быстрее становились мои шаги. Наконец я добрался. Странно, где все эти твари, подумал я. Дверь оказалась открытой. Внутри я обнаружил еще несколько трупов на полу. Но видимо мой организм уже привык к этому. Сейчас не время думать об этом. Нужно выжить и добраться до родных. Эти мысли не позволили мне сломаться. Прилавки были полными, как будто никто ничего не брал. Я взял большой пакет и начал скидывать в него продукты. Консервы хранятся долго, поэтому первыми в пакет полетели именно они, тушенка, рыба, овощи. Все что имеет большой срок хранения. Я не знаю, что будет дальше. Но нужно думать наперед. Из магазина я вышел с четырьмя огромными пакетами. На тот момент я не обратил внимание откуда в моих руках такая сила. С пакетами я добрался до своей машины и сложил все в багажник.
  Сел за руль, попробовал завести. Не получилось. Как всегда, подводит меня. Ну да ладно. Все равно, чтоб отсюда выбраться нужно, что-то покрупнее. Выезды все перекрыты, много машин. Я, сидя в машине решил составить план действий. И так, что мне нужно. Для начала попасть домой. Но как? до дома сто пятьдесят километров. Нужен транспорт. Транспорт желательно брать на окраине города. Так как в центре не проеду, все забито. Придется идти пешком. Нужно найти какое-нибудь радио или в идеале рацию. Как же плохо, что я город плохо знаю. Только дорогу до офиса и торгового центра. Ну да ладно. План составили, надо двигаться. Пора домой....
  
  Глава 2 (нужно выжить)
  
  Представьте такую картину. Всюду трупы, разбитые стекла, засохшие потеки крови. И я. Иду с пакетами. В каждой руке по два больших баула, как идиот. Срочно нужно что-то придумать. Такие мысли меня посещали каждые пять минут ходьбы. Но самое главное, почему я за полчаса пути никого не встретил. Ни людей, ни зомби. Ранее шумный город, со своим ритмом, превратился в абсолютно тихое место. Как будто, кто-то незримый одел непроницаемый полог на все вокруг. Только слышатся шаги одинокого путника. По пути мне попадались магазины, но ни одного нужного мне.
  Стоп. Наконец-то нашел. Магазин для спорта и туризма. Я осторожно заглянул внутрь, никого. Может зомби не ходят днем? Солнце их пугает. Странно. Ну и ладно, возьму на заметку. Мне сейчас нужны следующие вещи: походный рюкзак, спортивная одежда, обувь, оружие, если найду. Я осмотрелся по сторонам, и начал искать. Все необходимое оказалось рядом, хотя супермаркет имел колоссальные размеры. Я снял с себя заляпанную кровью одежду, и поднял взгляд на зеркало. Ужас? Кто это? Сначала я не узнал себя. Но присмотревшись получше, я понял, что это я. Нужно срочно умыться, подумал я. Я направился в комнату для персонала. Открыл кран, так я и думал, воды нет. Но, к счастью, в небольшом углу я заметил прозрачную пятилитровую бутылку. Я вздохнул с облегчением. Облил себя с головы до ног, разорванной тряпкой оттирая засохшую кровь. Нужно сходить в душ. Но на первое время и так пойдет. Я вернулся к зеркалу, взглянул на себя. Все тело имело нездоровый цвет, с синим оттенком, ну или свет так падал. Щеки впали, под глазами синяки. В глазах полопались капилляры. Но что с моими волосами? Мои русые волосы стали абсолютно белого цвета. Во блин, я что альбиносом заделался? Подумал я. Ну и хрен с этими волосами, главное вернуться домой. Я одел легкие спортивные штаны, футболку синего цвета и удобные зеленые кроссовки. Давно о таких мечтал. На всякий случай взял плотную толстовку, вдруг по ночам будет холодно. Хоть и лето на улице, но от нашей погоды, можно ожидать все что угодно. Всю эту красоту увенчал огромный походный рюкзак и белая бандана на голове. Убедившись, что ничего полезного больше нет, я последний раз взглянул в зеркало и снова вышел на улицу. На улице во всю свою мощь светило солнце. Блин, никак не привыкну к тишине. Я направился к своему автомобилю, и начал складывать продукты в рюкзак. Все не влезло, но я взял самое необходимое. Не пропаду.
  И так будем двигаться домой. Я уверенно направился по знакомой мне дороге, в нужном направлении, стараясь не шуметь. К счастью новые кроссовки были подходящего мне размера, поэтому идти было очень комфортно. И сколько бы я не шел, пейзаж вокруг меня не менялся. Лужи засохшей крови, и мертвые тела, десятки, нет сотни. Женщины дети, старики. Все, кто не смог убежать. Обычно в фильмах все происходит по-другому. Тех, кого укусили превращаются. Да и меня укусили. Может через укус это не передается? С такими мыслями я не заметил, как прошел несколько километров. Хорошо, что летом рано не темнеет, но все равно солнце уже светило не так ярко, и неутомимо двигалось к горизонту. Как быстро летит время. Я не успел заметить, как день прошел. Нужно найти какой ни будь транспорт, иначе я буду долго так идти. Но чем ближе я подходил к окраине города, тем больше заторов было на дороге. Сгоревшие покореженные машины перегораживали дорогу. И я решил продолжать и дальше двигаться пешком. Быстрее бы добраться. Набравшись смелости, я перешел на легкий бег. Но большой груз за плечами сильно замедлял мое передвижение, и я быстро выдохся. Вот вам, сказывается сидячий образ жизни. Нужно было хоть иногда зарядку делать.
  Неужели я не увижу своих родных. Нет. Мне нельзя. Я должен. Я не хочу верить в это. У меня была паника. Стало тяжело дышать, в сердце начало давить. Но спустя несколько мгновений, посторонний звук вывел меня из этого состояния. Я огляделся. Видимо я зашел в гостиницу. Стоп, почему я вижу в темноте? Неужели начал превращаться в одну из этих тварей. Подумаю об этом позже, сейчас нужно найти источник звука.
  Впереди располагалась стойка администратора, а под ней, сидело какое-то темное пятно. Я тихо снял рюкзак и взял в руку Катану. Каждый мой нерв был наготове, словно натянутая струна. Чем ближе я приближался к объекту, тем громче стал звук. Кто-то плачет? Но как? Я стал приближаться немного быстрее. Это оказалась девушка. Увидев меня, она забилась в истерике, и начала сильно кричать. Тихо ты! Я человек. Это были мои первые слова, после катастрофы. Она подняла глаза и начала успокаиваться. Недоверчиво всматриваясь в темноту. Ответить ей не дали. В дверь начали колотить. К счастью, отель был дорогим, и собственники не пожалели денег на входные двери. Те оказались надежными. Я жестом приказал девушке не издавать звуков, и затаился. По моим ощущениям прошла целая вечность, прежде чем стук стих.
  - Видимо они реагируют на звук, сказал я.
  -Наверно, донесся шёпот девушки из темноты.
  -Ты одна тут? Мда. Глупый вопрос.
  -Да. Всех моих друзей сожрали эти уроды.
  -Ты давно тут сидишь?
  -четвертый день.
  -И ты не пробовала выходить наружу?
  -Нет, мне страшно, я не могла сдвинутся с места.
  -Ладно, успокойся, а я осмотрюсь, кстати меня Сергей зовут.
  -Марина.
  Она сказала еще что то, но я уже не слушал, поднимаясь на второй этаж, я старался слушать каждый шорох. Вдруг сзади что-то упало.
  -Ой прости, не оставляй меня одну.
  -Ладно, только тихо.
  Иду дальше. Ни разу не был в таком отеле, видимо цена за номер, заоблачная, ммм была. Дорогая отделка, мраморные полы, на стенах висят картины в современном стиле. Проверив каждую комнату, я убедился в безопасности, и смог немного успокоиться. Войдя в комнату, я увидел сидящую на полу Марину.
  -Есть будешь? Спросил я.
  -А можно? Я четыре дня ничего не ела.
  -Подходи, у меня много.
  Я достал из рюкзака консервы и начал их открывать ножом.-Блин нет столовых приборов, придется есть руками. Пока мы ели, я начал задавать вопросы:
  -Ты местная?
  -Да.
  -ты пыталась связаться со своими родными?
  -Последний раз, когда мы разговаривали, мой брат собирался ехать за мной. Но видимо так и не доехал.
  -Мне жаль. А моя жена, должна была отправится в пункт эвакуации с родителями. Надеюсь, они добрались. Завтра утром продолжу путь. Неужели ты четыре дня не выходила на улицу?
  -Выходила, но вокруг, было столько мертвых людей, что я не смогла и шагу ступить.
  -Как ты протянула все это время? Они так и лежали? Не поднимались, как сегодня?
  -Нет, сегодня это произошло впервые. Значит так, надо подумать, прошло четыре дня со дня Z. Они все это время лежали. Значит дело не в солнце, скорее всего должен был пройти какой-то период. Хреново, рука чешется. Что это? Мой взгляд скользнул на руку девушки
  - А что у тебя на руке? Вопрос сам вырвался из моих губ.
  -Меня укусила лучшая подруга, после чего ее сбила машина, возле отеля.
  Я насторожился...
  -а как ты себя чувствуешь? Она пожала плечами и спокойно ответила:
  -нормально, я долго об этом думала, я верю, что у меня иммунитет. Слишком много времени прошло.
  Ох, что-то я сомневаюсь, подумал я.
  -Будем наедятся...Иди поспи, я покараулю.
  Она ушла в другую комнату. А я остался сидеть за столом. Где мой телефон? Я проверил карман штанов, его там не было. После получасовых поисков я обнаружил телефоны боковом кармане рюкзака. Жаль батарея села. Я положил его на столе пошел, и пошёл искать что-нибудь полезное. Я шел по коридору, внимательно осматривая каждую комнату. Мысли в голове путались. Я лихорадочно пытался сообразить, что же делать дальше. Цель попасть домой, но как? Если эти твари не уснут это будет делать непросто. И вдруг я превращусь в одну из этих тварей. Стараюсь не придавать значения изменениям, которые со мной произошли. Но факты на лицо. Во-первых, я стал видеть в темноте, причем как днем. Во-вторых, мои мышцы, я чувствую, что стал намного сильнее чем был. Что еще может произойти я не знаю. Но страх все сильнее и сильнее сковывает мое сердце. Опа, что это у нас? Пауер банк, хоть бы заряженный. Я лихорадочно схватил его, и побежал к телефону.
  Быстрым движением соединяю их. Я чуть не заорал от радости. Но подавив в себе эмоциональный порыв, я сдержано включил телефон. Экран загорелся и на нем отобразилась заставка, наша семейная фотография. И тут меня прорвало. Слезы сами текли из глаз. Я не плакал, я рыдал. Ревел как раненый зверь. Боль как снежный ком раскатилась по всему телу и вырвалась наружу. Страх не увидеть больше родных парализовал мое сердце. Это все выходило из меня в каждой слезинке. Все-таки я пока человек. Ведь монстры не плачут. Спустя вечность мне удалось взять себя в руки и успокоиться.
  Отдышавшись, я вытер слезу, и снова взял в руки телефон. Сети нет, как я и думал. На середине экрана был закрытый конверт. Я дрожащими руками открыл его. "Мы добрались, сейчас нас будут садить на корабль, у нас все хорошо, люблю тебя, догоняй нас" Это от любимой. Как здорово, что они доехали. Из груди вырвался вздох облегчения. У меня появилась надежда. Я попробовал набрать ее, но на экране отобразилась надпись "только экстренные вызовы". Экстренные? Ну ка попробуем 112. Я приложил телефон к уху. Сначала были гудки, но никто не отвечал. Потом что-то щелкнуло, включилась запись женского голоса.
  "Уважаемые жители, если есть выжившие, направляйтесь на юг, в сторону моря, военные возвели кордон и вырыли ров, вас ждет еда, вода и защита". Я отложил телефон в сторону и задумался. Мне нужно утром в путь, любой ценой. Срочно нужно найти транспорт. Желательно внедорожник. Осталось дождаться утра, надеюсь эти твари уснут. Спать не хотелось, с такими мыслями я просидел до утра.
  И вот наконец-то долгожданные лучи солнца разрезали тьму. Я выглянул в окно, но пейзаж не поменялся. Присмотревшись внимательнее, я понял, что мне показалось странным. Это трупы!!! Их не было нигде. Как будто ураган унес все тела. Я пошел разбудить Марину, но она уже не спала. В двух словах, я обрисовал ей ситуацию во время завтрака. Поев на скорую руку, мы начали собираться в дорогу. В очередной раз проверив, все ли я взял, я осторожно открыл дверь. На улице не было никого. Солнце ярко освещало все вокруг, дул теплый летний ветер. Всего пять дней прошло с момента катастрофы, а воздух стал таким чистым. Не было запаха выхлопных газов. Но вокруг витал запах смерти. Я вздохнул полной грудью ин начал двигаться в сторону моста. Куда же они все делись? Подумал я. Марина шла сзади меня, и старалась не отставать. Я старался выбирать более широкие улицы, избегая переулки. В случае опасности будет место для отступления. Так мы прошли несколько километров и наконец увидели мост. Точнее то, что от него осталось. Его просто не было. Такое чувство, что военные специально устроили взрыв, чтоб изолировать город. Это плохо, сказал я Марине. Девушке только кивнула она мало говорила в последнее время. Большую его часть молча плелась за мной. Я решил подойти поближе. Все мои чувства обострились, я чувствовал опасность. Чутье меня не подвело. Странно, никогда раньше не замечал за собой такой особенности. Пройдя примерно пятьсот шагов, я заметил черную полосу вдоль берега реки. Она тянулась вдоль берега и не было ей конца. Я присмотрелся, и понял, что ЭТО. Целая орда зомби стояла возле берега, как во сне. Они стояли абсолютно неподвижно и смотрели в даль. Видимо зомби боятся воды, решил я. Или почему-то ее избегают. Но у нас другая проблема. Как нам попасть на другой берег реки. Я поделился своими замечаниями с Мариной. Но она лишь пожала плечами. Видимо потеря близких сильно ее подкосила, и девушка задалась на волю судьбы. Нужно будет с ней поговорить, но это потом. Меня больше обеспокоил тот факт, почему они выстроились вдоль реки и почему стоят неподвижно. Может они пришли сюда ночью. А днем все-таки спят? Но проверять я не решился. Нужно найти одиночного зомби и на нем проверить. Так как если они не спят, нас захлестнёт вся эта лавина.
  Я предложил Марине двигаться вдоль этой "живой" стены. Может найдем брешь. Мы двинулись на восток. К счастью, я очень хорошо ориентировался в пространстве. Меня начали терзать подозрения, что эта вереница трупов никогда не закончится. Чем дальше мы шли, тем тревожнее становились мои мысли. Но я ошибся в этот раз.
  Окно среди трупов мы обнаружили через два часа пути. Это было высокое здание возле реки, по обеим сторонам от него стояли зомби, а вот задняя часть здания была совершенно свободна. Мое внимание привлекла пожарная лестница, которая вела прямиком на крышу. Я решил проверить один. Оставив девушке рюкзак с припасами, ваш покорный слуга двинулся прямиком к лестнице. К ней мне удалось добраться без проблем, все-таки не издавать шума вошло у меня в привычку. Хотя раньше топотал как слон, жена часто так называла. Опять накатили воспоминания. Я вскарабкался по лестнице вверх, и оказавшись на крыше огляделся. Это не есть хорошо. Высота здания метров шесть примерно. Но оно стоит на возвышенности. Так что до воды метров двенадцать. Так и убиться можно. До другого берега плыть примерно двести метров. Зато там свобода. Не видно этих уродов, нужно только переплыть. Я вернулся к Марине и изложил ей всю ситуацию. Нужно было срочно выбираться, ведь до вечера оставались считанные часы. Когда мы поднялись на крышу, я попробовал кинуть в зомби камень. Тот никак не отреагировал. Видимо и правда днём они впадают в анабиоз. Ладно придется рискнуть. Я покрепче закрепил Катану за спиной. Интересно смогу ли я плыть с рюкзаком? Но ценные продукты оставлять жалко.
  -Ты готова, сможешь прыгнуть? Тихо спрашиваю
  -Мне страшно, я лучше останусь тут.
  -Ты что удумала. На том берегу нас ждет спасение.
   Я взял ее за руку, и мы прыгнули. В полете наши руки разъединились и из-за веса рюкзака, меня начало переворачивать. Так что до воды я долетел животом вниз. Резкая боль обожгла все тело. Но я нашел в себе силы вынырнуть, и сделать глоток спасительного воздуха. Марина приземлилась более удачно. И мы начали плыть к противоположному берегу. С каждым метром плыть становилось, все тяжелее и тяжелее. Девушке было проще, когда она уставала, то переворачивалась на спину, и просто лежала на воде, чтоб дать мышцам отдохнуть. Но мне было сложнее, рюкзак, наливаясь свинцом, непреклонно тянул меня вниз. Где-то на середине пути мою ногу скрутила судорога. Я взвыл от боли, но продолжил плыть. Вот он спасительный берег. Он совсем рядом. Еще чуть-чуть. Так я успокаивал себя. Когда мои ноги начали доставать до дна, я вздохнул с облегчением.
  Слава Богу не пришлось выкидывать рюкзак. Неизвестно, что ждет нас впереди. Марина тоже выбралась на берег, тяжело дыша, и легла на спину. Вот и покупались, сказал я. Она согласно кивнула. После того как дыхание выровнялось, я встал и осмотрелся по сторонам. Нужно искать место для ночлега. Мы оказались в небольшой посадке. Вокруг были деревья, но за ними виднелась дорога. И я принял решения двигаться вдоль нее. До заката оставалось несколько часов. Через некоторое время мы увидели заправку. На ней был пожар, все бензоколонки сгорели, но само здание оказалось нетронутым. Внутри мы обнаружили труп мужчины. У него была пробита голова. Видимо это человек его убил. В такой суматохе не удивительно. На стоянке я увидел автомобиль. Марина первая подошла к нему и попробовала открыть. У нее получилось. В её глазах взамен пустоты начали появляться огоньки надежды. ключи оказались в замке зажигания. Видимо это машина того мертвого мужчины. Я сел за руль, включил зажигание. Бензонасос тихонько загудел. Отлично. Видимо ее недавно заправили, так как стрелка показывала полный бак. Я повернул ключ и раздался звук двигателя.
  Мы не стали задерживаться в этом месте. Так как вопрос с ночлегом, так и остался нерешенным. Я плавно нажал на газ, машина уверенно начала набирать скорость. Все-таки хорошая вещь иномарка. Мы плавно двигались по трассе в сторону дома. Мой любимый дом. Как же хочется плюнуть на все, нажать на газ и мчаться, что есть сил. Всего один час езда разделяет меня от дома, но времени до заката оставалось все меньше и меньше. Спустя четверть часа мы увидели стоянку грузовиков, вереницу придорожных закусочных и гостиницу.
  
  Разумеется, людей мы не увидели. Было решено переночевать в этой гостинице. Она была ничем не примечательная. Обычное одноэтажное здание из красного кирпича, с зеленой крышей, и большой вывеской. Именно в таких часто останавливаются путники. Возле нее был продуктовый магазин. Для начала мы зашли в него, в поисках чего ни будь полезного. К сожалению, он был полностью разграблен. Разбитые окна пустые прилавки. Вокруг валяется мусор. В этот момент я похвалил себя за то, что не выбросил рюкзак с провизией. Чувствую еда скоро будет в дефиците. С пустыми руками и поникшими лицами, мы направились в гостиницу. Я надежно закрыл дверь, и закрыл рольставни на окнах. Может кто-то скажет, что я параноик, но в данной ситуации по-другому просто нельзя. Даже если вокруг ни души, я не хочу лишний раз рисковать. Мы поужинали, после чего пошли по своим комнатам. К моему удивлению в моей комнате было чисто, я осмотрелся, стояла кровать, стол, стулья, тумбочка с телевизором, и отдельная комната с душем. Когда я увидел унитаз и туалетную бумагу, я радовался как ребенок. Вроде бы обычные повседневные вещи, настолько въелись в привычку, что мы перестали обращать на них внимание. Но если у человека отнять все. Он начинает ценить каждую мелочь. Но больше всего меня удивила горячая вода в душе и кусочек мыла. Я покупался, тщательно смывая всю грязь. Постирал вещи, после развесив их на стулья чтоб высохли до утра. А сам лег на кровать. Я долго крутился, но так и не смог уснуть, странно мой организм должен был вымотаться, но я еще держусь. Если не буду спать я с ума сойду. Мой мозг просто не выдержит такой нагрузки. Но мне не давало уснуть чувство тревоги. А также предвкушение встречи со своей семьей. В голове начали всплывать теплые воспоминания о жене, о дочке. О тех днях, когда мы были счастливы. Я готов все отдать, чтоб быть рядом с ними. С такими мыслями я провалился в царство Морфея.
  Из тьмы меня вывел какой-то звук. В мою дверь кто-то стучал. Я взял катану, и медленно открыл дверь. На пороге стояла Марина
  .-Что случилось?? Тишина в ответ.
  -Ты что лунатик? Опять тихо.
  Она стояла возле моего порога, опустив голову вниз. Волосы свисали сосульками и закрывали ее лицо. Сказать, что я испугался, значит ничего не сказать. Я начал медленно пятится назад. Но она, или лучше сказать оно, подняло на меня взгляд. Это была уже не Марина. Зомби окинул меня пустым взглядом, развернулся и направился дальше по коридору, полностью игнорируя меня. Что за херня. Ты меня уже принимаешь за своего. Мои нервы не выдержали, и я рубанул катаной по шее. Голова очень легко отделилась от туловища и покатилась в глубину коридора. Тело несколько секунд постояло, и рухнуло на пол. И тут меня накрыло. Я начал лихорадочно восстанавливать хронологию всех событий. Значит так меня укусили, четыре дня я был без сознания. На пятый день я встретил Марину, а также очнулись все труппы, которые лежали на земле. Девушка тоже была укушена. Сейчас уже пошел шестой день. У нее инфекция проявилась сегодня. Черт, черт. Сука, я что? Следующий? Мои мысли лихорадочно метались по черепной коробке из угла в угол. Я был в панике. До этого момента я тешил себя иллюзией, что у нас иммунитет. Но у Марины его не оказалось. Где гарантия что у меня есть? Видимо придется сдаться. Я тихо присел на пол, обхватил голову руками и заскулил, как побитая собака.
  Не знаю сколько времени это продолжалось, но мне удалось прийти в себя. Придется пересмотреть все свои дальнейшие действия. Мне нельзя к своим. Вдруг я стану таким вот уродом и нападу на них. Нужно держаться подальше от людей....
  
  Глава 3. (В поисках пути)
  
  Солнце светило ярко. Лето расцветает рано. Я вышел на улицу. Не могу больше тут находится. Поеду домой, вдруг где-то там тот загадочный кордон может мне смогут помочь. Я закинул рюкзак на заднее сиденье, а катану на переднее и отправился в путь. Ехал я медленно. По мере моего продвижения, машин на обочине становилось все больше и больше. И вот спустя полчаса пути я приехал. Впереди была пробка из брошенных автомобилей, все полосы были заняты. Я попробовал поехать по обочине, но через пол километра машины оказались там тоже. Видимо люди в второпях бросали свои авто, и шли пешком, чтоб успеть на эвакуацию. Один я идиот дня провалялся. Я зло выругался, взял свои вещи и направился в сторону кордона. Четыреста тридцать пять, четыреста тридцать шесть... Это я от скуки иду и машины считаю. Жалко Марину, она хоть и странная была, но было хоть с кем поговорить. Я шел уже больше часа, солнце безбожно напекало голову. Жара просто невыносимая. Я оторвал взгляд от уже ненавистных мне машин, и посмотрел в даль. Заметив что-то высокое я ускорил шаг. Когда я подошел ближе, то первым моим вопросом в пустоту был: как? Как они отстроили такое заграждение за считанные дни? Высота примерно пять метров, длинна даже посчитать не могу, а как только стена заканчивается, начинается глубокий ров. Видимо военные все знали. По-другому я просто не могу объяснить все это.
  Чем ближе подходил к воротам, тем больше тел на земле лежало. Вонь стояла невыносимая. От жары тела начали разлагаться. И издавали ужасающий, едкий запах. Со слезами на глазах я постучал в ворота. Но мне никто не ответил. После чего я пробовал кричать, тарабанил еще громче, но все тщетно. Видимо придётся идти в обход. Так и поступим. Я схватил свои скромные пожитки и побежал вдоль стены. Почему нет охраны, их тоже эвакуировали? Странно, а вдруг те твари все-таки перейдут реку, или уже перешли. С такими мыслями я добежал до края стены и увидел ров. Мда, глубина примерно восемь метров, ширина четыре. Длина, даже края не видно. На дне этого оврага лежали трупы людей. Но я заметил одну странность, некоторые трупы стояли, как те. Значит спускаться не вариант.
  Я сел на травку вдоль дороги и начал думать. И тут мой взгляд зацепился на успевшие мне надоесть машины. Среди них был кран. Если я смогу стрелу вытянуть над оврагом, у меня получится перелезть по ней. Сказано-сделано. Я быстро разобрался с управлением, растолкал мешающие авто. Спустя два часа моего упорства, меня встретила другая сторона. И тут я ужаснулся. Сотни трупов лежало и тут. Большинство из них в форме. Я решил походить и набрать себе оружие. Через некоторое время я был полностью вооружен. Хоть на войну иди. Да вот только как им пользоваться, придется разбираться. Так же я заметил колонну военной техники. Выбрав военный джип, до сих пор не знаю название, я отправился в путь. На дороге не было никаких препятствий. Когда до дома оставалось пять километров, сделал остановку. Мне страшно было возвращаться. Взяв себя в руки, я снова нажал на газ. Машина быстро начала набирать скорость. Так что в свою родную станицу я въехал через несколько минут. В окне начали мелькать знакомые улицы и дома. Все выглядело как обычно, за исключением того, что не улице не было никого. За все время пути, мне ни встретилась ни одна живая душа. И вот наконец-то я повернул на свою родную улицу. Сердце забилось быстрее. Я не заметил, как автомобиль остановился возле ворот моего двора. Я вышел из него и осмотрелся. Вокруг было все так же тихо. Только слышно было домашнюю утварь у соседей. Я открыл калитку и вошел во двор. Ничего не поменялось. В сердце была надежда, что все это был сон, и сейчас дочка прибежит встречать меня с работы. Но этого не произошло. Войдя в дом, я увидел, что все вещи разбросаны, видимо жена брала все самое необходимое, и, как всегда, не могла найти. Ведь с каждым такое бывает, положишь вещь, и она всегда лежит в одном и том же месте. Но когда она срочно, нужна, то пропадает чудесным образом. Хоть весь дом перерой.
  Я зашел в комнату своей дочки, там было все как раньше, письменный стол, игрушки, ненаправленная кровать. Господи, пусть у них все будет хорошо. Я сел за письменный стол, взял листок и ручку, и начал думать, что мне делать дальше. Связи нет, зацепок нет. Знаю, что нужно ехать в Новорос. Но вдруг я в зомби превращусь. Нельзя подвергать опасности родных. Мной было принято решение, пожить дома некоторое время.
  Я вышел на кухню, нужно было поесть. И тут меня осенило. Сначала было не понято, откуда этот тихий гул. Холодильник??? Как??? Я подошёл к выключателю и решительно нажал. Яркий свет лапам ослепил меня. Забыв про еду, бросаюсь к телевизору. Работает. Включаю первый канал. Из динамиков раздался звук новостей. Уставшая женщина рассказывала последние события. "По всей территории РФ беженцев направляют в распределительные центры. Всю информацию о своих родственниках вы можете найти на сайте, написано в бегущей строке. Я с надеждой включил компьютер. К счастью, роутер показывал интернет сигнал. Зашел на сайт, и начал просматривать списки. Вы не представляете как я был счастлив, когда нашел в списках своих родных. Я был готов прыгать от счастья. Их сначала держали на кораблях, а сейчас отправили в специализированные поселения, выстроенные Крыму, и обнесенные высоким забором. Какое счастье, что они живы. Я бросился к своему рюкзаку, и достал телефон. Только не это. Я забыл, что успел промокнуть в реке. Он отказывался включатся. Я отшвырнул готов сторону, но вспомнил про телефон дочери. Он обнаружился на тумбочке в ее комнате, и был полностью разряжен. Я подключил его к сети, и нажал кнопку включения. Он очень медленно включался. Но это все-таки произошло. Я зашел в контакты, и выбрал слово мамуля. Из динамика доносилась тишина, но через несколько секунд я услышал первый гудок. Мое сердце упало в пятки. Я затаив дыхание слушал каждый гудок. Раздался взволнованный голос жены.
  -"Алло!!!" Сережа это ты?
  Я первые секунды нет смог вымолвит ни слова. Но вскоре взял себя в руки. И протараторил:
  -да, я дома солнце. Как вы там? Где вы сейчас. Я с таким трудом добрался домой.
  -Мы живём в поселении недалеко от Феодосии, они тут выстроили целый город, вокруг нас стена. Ты там как? Я думала, что мы потеряли тебя. Когда ты позвонил я сделала в точности как ты сказал. Твоя мама и бабушка с нами. Мы все тут. Ты когда приедешь?
  От такого потока информации у меня закружилась голова. Но я все ей рассказал. Ну или почти все. Пришлось упустить тот момент, что меня укусили. Так же добавил, что буду выдвигаться после подготовки, так как не знаю, где встречу этих тварей.
  -Ты их видел? Спросила меня Настенька.
  -Да, это жуткие твари. Я постараюсь приехать как можно быстрее. Вы ехали или плыли?
  -Нас привезли на корабле, потом на автобусе. Вроде поговаривают, что Керченский мост пришлось уничтожить.
  Я выругался, про себя, но в слух сказал, что что-нибудь придумаю.
  И тут связь оборвалась. Из телевизора перестал доносится звук, а экран погас. Вот и все. Я посмотрел на часы, было уже поздно. Скорее всего электростанция не смогла долго функционировать без людей.
  Я пошел в ванную комнату. Вода пока еще шла. Искупавшись, я плюнул на все и лег спать. Мне уже терять нечего. Все равно мой укус Должен, рано или поздно, дать о себе знать. Уснул я практически сразу. Все-таки родная подушка и комната, пропитанная запахом любимых это лучшее лекарство. Мне снились разные сны, но больше всего я запомнил былые деньки, когда все было прекрасно, наше знакомство, свадьбу, рождение дочери.
  Пробуждение было тяжелым. Мне очень не хотелось вставать. Но все-таки пришлось оторвать голову от подушки, и взглянуть на часы. Уже десятый час. Я подорвался с кровати и начал прислушиваться к своим ощущениям. Убедившись, что не стал зомби, направился в ванную, но воды уже не было. И так сегодня седьмой день. Прошла ровно неделя. Я так и остался собой ну или почти собой, мелкие изменения не беру в расчет. С приподнятым настроением я позавтракал и направился к автомобилю, достать оружие и проверить его.
  Пора научиться им пользоваться. Выгрузил его прям во двор и уселся перебирать. Два пистолета, один калаш, десять обоим на пистолет и четыре на калаш. Уже неплохо, так же в задней части броневика я обнаружил ящики с патронами. Я зарядил все обоймы и убрал в сумку, оставшиеся патроны засунул обратно в багажник. Ну что время пострелять. Выбрал ближайшее дерево я нажал на курок. Но ничего не произошло. Видимо предохранитель. Найдя маленький флажок на боковой части пистолета, я опустил его в них. Прицелившись, спустил курок. В этот раз выстрел прогремел незамедлительно. На удивления я попал в цель. После того как всадил в дерево всю обойму, я поразился своей меткости. Закончив с писателями, сменил магазин. С автоматом оказалось проще. Нас учили ими пользоваться на уроке ОБЖ. Переведя автомат в режим одиночных выстрелов, я нажал на курок и снова попал в цель. Так, с оружием разобрался. Теперь нужно проверить припасы. Осталось 10 банок тушенки и семь рыбных консервов. Нужно больше. Мной было принято решение отправится за продуктами. Я сел в автомобиль и отправился в ближайший супермаркет. На пустынных улицах царил мир и покой. В магазине были полные прилавки. Так что я устроил настоящий шопинг. Так же в хозяйственном отделе взял переносную газовую печь и баллоны с газом. Теперь можно и приготовить, что-нибудь. Домой я вернулся в приподнятом настроении. Если в ближайшее время не стану зомби, можно отправляться в путь. Таким образом день пролетел незаметно. Сытно поужинав при тусклом свете свечи, я отправился на боковую. Этой ночью спалось очень тревожно. Каждый раз просыпаясь в холодном поту, я всматривался в окно. Но там никого не было. Вот и рассвет. Позавтракав, я вышел на улицу, взглянул за забор и бесшумно спрятался. По дороге нескончаемым потоком шли они. Как хорошо, что меня не заметили. Я на дрожащих ногах скрылся в доме. Сердце пыталось выпрыгнуть из груди. Как? Почему? Неужели они смогли пересечь стену и ров? Хотя нет, они шли, с другой стороны. Теперь придётся вести себя не так беспечно. Стоп. Но сейчас утро. Они эволюционируют? За каких-то восемь дней. И что будет дальше неизвестно. Отбиться от такой толпы невозможно. Так что нужно постараться не попасться им. Спустя несколько часов эта вереница прошла мимо и скрылась за поворотом. Куда они идут! Что ими движет? У меня не было ответов на эти вопросы. Так что остается только проследить. Сев на велосипед, я поехал в сторону ушедших зомби, при этом держась на расстоянии. Они шли впереди на расстоянии пятьсот метров от меня, организовано и уверенно. Но почему на запад? Спустя час они вышли за пределы станицы, при этом не поменяв направления. Сказать, что их было много, значит ни сказать ничего. Я развернул велосипед и направился в сторону дома. Как вдруг навстречу мне шли те, кто отстал от этой толпы. Развернув голову, я увидел, что от орды, которая уже прошла, отделилась небольшая группа зомби и направилась навстречу отстающим. Я оказался зажат с двух сторон. Пришлось бросить велосипед и бежать в сторону поля. Но зомби даже не обратили на меня внимание. Они стали нападать друг на друга и пожирать. Что происходит? Я затаив дыхание смотрел за этим процессом. После того как все затихло, вместо примерно сотни осталось десять, но какие? Это были уже не просто зомби. Так вот как они эволюционируют, после пожирания они увеличивают силу. Буду называть этот вид Вышибалы. Они стали выше ростом, на вид около двух с половиной метров. Удлиненные ноги, бугристые мышцы на руках. А на пальцах виднелись двадцати сантиметровые когти. По шесть лезвий на каждой руке. Картину портила неестественно маленькая голова. Видимо она у них самое слабое место, поэтому это скорее защитный механизм так сработал. Вышибалы посмотрели по сторонам, и направились в сторону посёлка, в котором я жил. Вот твари, выругался я. Такого просто так не убьешь. Как сюрпризы еще будут. Нужно добраться домой. Что я и начал воплощать в жизнь. Но это произошло почти под вечер. Стараясь избегать этих Качков, я выбирал незаметные места и всегда старался прятаться.
  Оказавшись дома, выдохнул с облегчением. Как же все-таки устал. Наступил вечер, я сидел на стуле во дворе и вслушивался в ночь. Ночь была наполнена разными звуками. Те, кто живёт в городе этого никогда не поймут. Сверчки, совы, лай собак, все это сливалось воедино. Небо было звездным, а на нем огромным шаром пылала полная луна. Хоть волком вой. Что мне теперь делать? Подведем итоги: в зомби я пока не превратился, но физическая сила возросла многократно, ранее я тестировал ее, сгибая толстые металлические трубы и совершая прыжки в высоту. Так же сегодня на велосипеде, я мог ехать на ровне с автомобилем. Еще мое ночное зрение, я прекрасно вижу в темноте, причем научился контролировать эту способность. А вот выносливость моя осталась человеческой, нужно ее как-то повысить. Ну вернемся к этому позже. Значит завтра мне нужно раздобыть дизельное топливо, для броневика, тогда можно будет отправляться в путь. С такими мыслями я вошёл в дом и отправился спать.
  Утро наступило незаметно. Яркие лучи солнца вырвали меня из сна. Я встал с дивана и начал приготовления. На улице было уже жарко, все-таки конец июня. Скоро у моей жены и дочки дни рождения. Надо делать им подарок и приехать. Я завел броневик. Стрелка топлива показывала на середину. Неплохо. До заправки доеду. Я выехал на дорогу и отправился в путь. И тут это произошло. Из-за поворота на меня выбежал он. Вышибала мчался на всей скорости, это выглядело жутко. Я нажал на тормоза и схватил автомат. Но вся моя меткость улетучилась. Выпустив всю обойму, я не разу не попал в голову. Монстр уже подбежал вплотную ко мне, но большим прыжком я ушел от атаки его огромных когтей. Они стали удлиняться как щупальца осьминога. Достав катану мне пришлось перейти в ближний бой. Во время очередной атаки врага, я махнул японским мечом со всей силы. Правая рука монстра оказалась на асфальте. Тот взревел еще сильнее и снова ударил по мне, точнее по тому месту, где я был мгновение назад. Гигантским прыжком запрыгнул ему на спину и всадил катану прямо в крошечную голову сверху вниз. Этот амбал вздрогнул в последний раз и начал заваливаться. Падая, он придавил меня своей массой. Был бы человеком точно бы помер. Но видимо я уже не так прост.
  Выбравшись из-под этой туши, я споткнулся на левую ногу. Осмотрев ее, я увидел открытый перелом. Странно, а боли нет. Перебинтовав тряпкой, я снова сел за руль и нажал газ в пол. Машина мчалась по дороге с огромной скоростью. К счастью населённый пункт остался за спиной, а дорога была идеально ровной. Нужно найти заправку. Но тут мимо меня промчалась легковушка на большой скорости. Я остановился, но те, кто был за рулем спорткара даже не думали об этом. Странно, в чем же дело. Ладно подумаем об этом потом. На обочине была заправочная станция. Это было то, что мне нужно. Колонки не работают, ну это понятно электричества ведь нет, но есть генератор. Я нашёл его в специальном помещении. Запустить удалось с десятой попытки. После чего заправил полный бак авто, а также пять двадцати литровых канистр, заготовленных заранее. На всякий случай набрал одну канистру бензина. Пригодится. Я отправился снова в путь.
  Нужно избегать больших городов. Так что пришлось ехать по объездной, через Тимашевск. Думаю, там будет проще. ПО пути я проезжал небольшие хутора, и так же не видел никого. Только вдоль дорог бегало много собак. Так я доехал до Тимашевска. И тут меня ждала большая проблема. Въезд в город был перекрыт длинным поездом. Вагоны выстроились цепочкой и не собирались двигаться с места затрудняя мне проезд. Ладно, поищем другой путь. Развернувшись, я направился в сторону Краснодара.
  Как только Тимашевск остался справа от меня, произошла неожиданность. Я увидел людей. Это были военные. Их бронетранспортер двигался мне навстречу, а вооруженные солдаты сидели, а нем, держат в руках автоматы. Забыв о собственной безопасности, я начал мчаться к ним. Люди насторожились, и начали целится в мой броневик. Но я остановился и открыл окно. С криком не стреляйте, высунул в него обе руки. Солдаты немного успокоились и спросили кто такой? Выйдя из машины, я рассказал им все что знаю, все что видел. Напряжение спало. Оказалось, что они тоже дежурили на той стене, которую я пересекал, но их вызвали в штаб до того момента как связь со стеной пропала. Недалеко от Краснодара у них есть укрепленное поселение. В котором проживает около двухсот человек. Я так обрадовался, неужели мне теперь не придется быть одному. Вместе добраться до родных будет намного проще. Эти ребята выехали на разведку, чтоб предупредить поселок в случае опасности. Я им сказал, что в эту сторону вчера направилась целая орда зомби. Они насторожились. Так вот почему первый отряд до сих пор на связь не вышел. И мы помчались в сторону населенного пункта. Один из ребят сел ко мне, и всю дорогу делился информацией. Оказывается они не знали про вышибал, которые появились у меня на глазах. Но знают другие виды. Оказывается все обычные зомби абсолютно слепые, они реагирует только на звук и запах. Но другие виды более опасные.
  Сирена или крикун. Он абсолютно глухой, если точнее у него нет ушей и носа. Но у него огромные глаза и вытягиваются на ножках как у улитки. Он может смотреть на триста шестьдесят градусов. И если видит жертву начинать кричать как сигнализация, тем самым привлекая своих собратьев.
  Второй вид плакса. Эти твари бывшие дети. Они прячутся в зданиях, сидят в темных комнатах, и плачут. Пока добрая жертва не придет ей на помощь. Так эти плаксы и питаются.
  Третий вид вонючки, они огромного роста, высотой почти три метра, но также очень жирные. Вонючки напоминают перекормленных борцов сумо. Когда видят цель и подходят слишком быстро, то начинают выпускать ядовитый газ, от которого погибает все в радиусе двадцати метров. Эта кислота разъедает все вокруг себя, даже метал начинает ржаветь. А органика превращается в жидкую лужу.
  И четвертый вид, самый страшный, его окрестили ведьма. Тонкое женское тело, длинные черные волосы нависающее на лицо. И не менее длинные когти на руках, их длина достигает пятидесяти сантиметров. Основная проблема в том, что эти твари очень быстрые, выносливые, обладают задатками интеллекта и очень живучие. Чтоб убить эту тварь нужно отрубить голову, пуля в лоб не помогает. И это при том, что ведьма своими когтями свободно разрезает танк.
  После его рассказать мне стало не по себе. Я знал, что все плохо, но не настолько же. Если еще добавить сюда вышибал, получится пять видов уникальных зомби. А еще не известно, какие еще существуют, и какие появятся. Все-таки девятый день. Свои мысли я произнес в слух. Артем поёжился, так звали парня, который со мной ехал. Больше он ничего не знал.
  Вдалеке начал виднеться дым и слышен шум выстрелов. Мы ускорились, но было уже поздно. Чем ближе мы подъезжали, тем более мрачным и отрешенным становилось лицо Артема. Передо мной открылась территория какой-то военной базы, обнесенная забором, но тот был уже разрушен и зомби устроили внутри свой кровавый пир. Раздался визг тормозов. Это парнишка остановил машину, и схватив автомат, выбежал наружу. У него была девушка на территории базы. Как я его понимаю. Схватив сумку с оружием и поправив катану, чтоб не мешала, я бросился за ним. Перед глазами предстала ужасная картина. Разорванные тела, части тела были повсюду. Под ногой что-то хрустнуло. Это был чей-то глаз. Меня передернуло от ужаса, но я не сбавил темп. Артем бежал не далеко от меня. Его глаза метались из стороны в сторону. Он отчаянно что-то искал. И тут его взор упал на груду лохмотьев, из-под которых торчала переломанная рука, на пальце которой красовалось великолепное золотое кольцо с зеленым камнем. Артем упал на колени обхватил эту руку и зарыдал. Он ревел как раненый зверь. В его голосе слышалась боль и отчаяние. Видимо это была его девушка. Я попытался поднять его с колен. Но тот оттолкнул меня.
  Мне было жаль парня и не хотелось бросать. Повсюду были слышны звуки выстрелов и крики людей. Артем нужно подумать о живых, скорбеть потом будем. Юноша поднялся, весь в грязи, смешанной с кровью, схватил автомат и побежал на звук выстрелов. Я старался держаться рядом. Но мне это давалось с трудом. Ловлю себя на мысли, что живые люди начали вызывать у меня гастрономический интерес. Я усилием воли отогнал это наваждение.
  Из-за поворота показалась первая группа зомби, медленные неповоротливые. Мы прошли через них, как раскаленный нож через масло. Уничтожили каждого. Точный выстрел в голову и все. Нам с Артемом не нужны были слова, мы шли уничтожать. С приближением к центру количество групп стало увеличиваться. Но мы спокойно уничтожали их, пока не наткнулись на наших ребят. Они отбивались примерно от трех десятков зомби. Было видно, что бойцы уже на грани. Но с нашей помощью быстро разделались с тварями. Когда все успокоилось из здания, которое мы охраняли вышел молодой крепкий парень, невысокого роста, одетый в порванную рубаху и джинсы. В руках у него была тетрадь с какими-то записями. Он доложил, что из двух тысяч человек в Ангаре смогло укрыться двести тридцать семь, нужно отправляться на поиски выживших. Может кому-то удалось спрятаться.
  Когда мы с ребятами собрались делиться на группы из глубины Ангара донеслись крики, стоны, плач. Мы кинулись внутрь. Но было уже поздно. В центре стоял он. Огромный, жирный, и очень вонючий. Я и забыл, как их называют. Со стороны я услышал берегитесь, это вонючка. Вокруг него лежали мертвые тела, точнее то, что от них осталось. Газ, выделяемый этим монстром, в мгновение ока превратил людей в бесформенную субстанцию. Я схватил автомат и открыл огонь по уроду. Ребята присоединились. Но пули не могли пробить его толстый слой жира. А в голову было очень сложно попасть. Но у одного из вояк была граната. Выдернув чеку, он бросил ее под ноги, ходячему трупу. Мы укрылись за стеной. Раздался громкий хлопок. И все стихло. Когда мы вышли из укрытия эта тварь была разбросана повсюду. Но больше всего меня удивило, то, что зомби был еще жив. И его ткани пытались найти друг друга для соединения. Я подошел к его голове, навел на нее автомат и выпустил всю обойму. Теперь не оживёт. Мы начали осматриваться. Выживших внутри не оказалось. Выйдя на улицу, мы не верили во все происходящее. Я поймал себя на мысли, что смерть всех этих людей не вызвала у меня никаких эмоций. Я сидел на корточках отрешенно думая, кто я такой. Человек или уже нет?
  Вдруг Артём резко направился в сторону кучи трупов. В его взгляде была решимость. Он вытащил из этой груды мёртвую девушку и крепко обнял. Так он сидел в обнимку с любимой и плакал. А все остальные просто стояли вокруг. Никто не знал, что делать дальше. К них была задача собрать выживших и переправить через пролив в безопасное место. Но солдаты не выполнили свою задачу. Им было стыдно перед мертвыми и перед живыми.
  Неожиданно Артем перестал плакать. Он быстрым движением достал из кобуры пистолет и выстрелил себе в голову. И тут меня проняло. Я не хочу умирать. Жить, жить, жить!!!! Добраться до семьи! Увидеть их, убедиться, что с ними все в порядке. У меня есть цель!!!! Так что нужно больше изучить этих тварей, изучить себя. Эти мысли промелькнули к меня в голове со скоростью молнии. Я встал, огляделся. Подошел к пожилому солдату, он был у них старшим. Мне хотелось узнать о их дальнейших действиях. Это я и спросил. Михалыч, так звали старого вояку, с грустным взглядом, сказал, что после провала миссии он не может пойти в безопасное место. Но я переубедил его. Весь оставшийся день мы занимались тем, что сжигали трупы. Мы собрали всех. Я никогда не забуду этот ужасный запах. Наверно это был один из самых длинных дней в моей жизни. Когда мы закончили на улице уже был поздний вечер. Есть не хотелось. Я просто попил воды, пока ребята утоляли голод. Господи, если не считать меня, их осталось девять человек из более двухтысяч. Не доберемся. Нас очень мало. С такими мыслями я лег спать.
  Утро меня разбудило яркими лучами. К счастью, ночь прошла спокойно и тихо. Мужики уже загружали транспорт. Я нашел в кармане шоколадку, съел ее и начал им помогать. Когда мы закончили с приготовлениями, сели обсудить наш дальнейший маршрут. Было решено ехать просёлочным дорогами. Дождя не было, так что земля была сухая. Ну все по машинам, сказал Михалыч, как вдруг в шею ему вцепился уродливый монстр. Парни достали автоматы и открыли огонь, но было уже поздно. Кровь хлестала из прокусанной артерии. И командир, истекая кровью начал захлебываться. На выстрел из-за поворота выбежала целая орда. Их была наверно сотня, может даже две. Как они оказались рядом я не знаю. Мы обречены, крикнул один солдат. Все стреляли потихоньку отступая. Я уничтожал этих уродцев одиночными выстрелами в голову. Но их было слишком много. Ребята один за другим начали погибать, и когда не осталось ни одного живого человек кроме меня зомби успокоились и начали уходить. Я не поверил в это. Я продолжил стрелять, я кричал на них. Я бил кулаками в лицо этих тварей. Но те на меня не реагировали. Толпа прошла мимо меня, как будто я пустое место. Или принимают меня за своего. Вот и приплыли, подумал я. Так мне получается боятся нечего. Только вот раз на меня не нападают, значит я один из них. Я подошел к машине и включил на всю музыку. Зомби резко развернулась и побежали к машине, снова мимо меня. Значит я все-таки прав. Я зомби. Но почему я думаю, почему дышу, почему сердце бьется? Слишком много вопросов и ни одного ответа у меня нет. Черт с ним. Буду добираться до родных. А вдруг я заразный. Вдруг я окончательно слечу с катушек? Нужно переждать время. Но для начала доберусь до берега пролива. Я сел в грузовик забитый, провизией, оружием и поехал. Сзади на прицепе за мной ехала небольшая цистерна с топливом. Как хорошо, что я умею читать карты. Так что с направлением проблем не возникло. Дорога до пролива заняла всего четыре часа. И вот я стою на берегу и смотрю в даль. В далёкие, чуть заметно, виднеется другой берег. А посередине огромный корабль. Я нашел сигнальную ракету и выпустил ее в небо. Корабль был слишком далеко, поэтому я не видел, что там происходит. Через двадцать минут я заметил, как от корабля в мою сторону что-то плывет. Это была моторная лодка. Мне оставалось только сидеть на берегу и ждать. Примерно через пятнадцать минут лодка причалила к берегу. И из нее выпрыгнули бойцы в черном обмундировании и в полной боевой готовности. Кто такой? Донеслось из-под противогаза. Я постарался выпрямится и начал рассказывать все что со мной произошло. Узнав, что их товарищи погибли бойцы сильно расстроились. Больше никого не осталось, только я. Были мои последняя фраза. Перед тем как получить выстрел в ногу. Парень, который стоял с каким-то прибором в руках выстрелил. Из черного дула струился легкий дымок. За что? Взвыл я. Тебя кусали?
  -я не зомби!
  Выстрел в другую ногу, снова вспышка и резкая боль
  -Еще раз спрашиваю, тебя кусали?
  - это было больше недели назад, возможно у меня иммунитет.
  Старший ответил: иммунитета не существует.
  - у меня семья на полуострове, мне нужно к ним! Чуть не плача, простонал я.
  -Извини, но на остров ты не попадешь! Это уже не полуостров. Военные с помощью ракет отделили его от материка. Так что это и есть безопасная зона. И мы не можем рисковать.
  -А вдруг с моей помощью ученые смогут сделать лекарство?
  -хватит. Ученые уже постарались! Ты сам видишь, во что превратился наш мир, по их вине! Пора заканчивать, кончайте его.
  Старший развернулся ко мне спиной, а солдаты потянулись за автоматами. Но я тоже не дурак, пока мы говорили, я убедился, что раны на ногах уже не болят, и приготовился убегать. Как только вояки подошли ближе, я сделал большой прыжок через них, и побежал со всей возможной скоростью. Боль пронзила сначала плечо, потом спину, снова ногу. Но я уже скрылся за холмом. И выстрелы прекратились. В дали я услышал голоса. Бросайте его, он все равно не жилец. Вот и встретил семью. С такими мыслями я провалился в темноту.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 4 (Одиночество)
  
  
  Вам когда-нибудь делали общий наркоз? Так вот пробуждения у меня было точно таким же. Тяжелые щупальца тянули меня в пучину бессознательности. Но я прикладывал все усилия, чтоб от открыть глаза. Первое время не получалось. Но спустя целую вечность, кто-то невидимый включил бесшумный будильник, и я резко очнулся. Мне было неясно, где я. Что тут делаю. Как оказался в этом месте? Осмотревшись по сторонам, я увидел много воды. Это озеро? Или море? А может пролив? Пролив!!! Тут на меня нахлынули воспоминания! Начали всплывать картинки, цели. То, как в меня стреляли солдаты! Осмотрев свое тело, я убедился, что раны уже заросли, даже шрамов не осталось. И что мне теперь делать? Покончить с собой? Нет я так не могу. Я слишком люблю жизнь! Человек вообще не должен так поступать с собой. Это удел слабых. Ну а я теперь сильный, я должен во что бы то не стало попасть к своим. Но сначала должно пройти время. Может зомби не переживут зиму и все вернется на круги своя. Остаётся доверится судьбе.
  Я встал отряхнул штаны, и направился к грузовику. Далеко отъезжать не буду. Этих тварей мне можно не боятся. Так что лучше поселюсь там, где можно хоть как-то прожить. Поэтому я отправился домой. Все-таки дома лучше, чем в неизвестном месте. К вечеру я уже был возле своего двора. Внутри было уютно, как раньше. Только вот тянуло сыростью. Я открыл все окна чтоб запустить свежий воздух. И немного перекусил. В голове была каша и сумбур. У меня теперь не было четкого плана. Полная неизвестность поглотила меня. Да я очень хочу попасть к своей семье. Но понятия не имею как. Начну плыть пристрелят. Ладно, на улице уже темно, так что буду думать завтра. А сегодня лягу спать. Уснуть получилось не сразу. Да и сон был какой-то неспокойный. Так что к утру я себя чувствовал рабом с галеры, который переплыл сотню лиг. Я с трудом встал, все тело ломило. Ну значит все-таки живой. Так, все, подъем, не время расслабляться. Сегодня будет много дел. Я по привычке подошел к крану. Черт, совсем забыл, воды нет, света нет. Вы не представляете мое удивление, когда я решил проверить газовую плиту. Я повернул ручку включения плиты и раздалось привычное шипение. Газ есть? Газ есть! Живем. Не знаю, как и почему, но газ шел по трубам. Эта новость меня взбодрила, значит остаётся дело за малым. Добыть воду и электричество. Я вышел на задний двор, там у меня была скважина для полива огорода. Она была старая и не очень глубокая. Я вытащил из нее насос, он был весь в грязи. Значит насос тоже нужен. Время ехать на шопинг. Чувствую себя мародером. Никого нет, а я ворую чужое добро. Может кто-то меня осудит, но нет другого выхода. Для начала составим список: Генератор, Насос, шланги, провода, хомуты, электроды. Так вроде все. Время выдвигаться. Я завел грузовик и отправился в путь. Меня встретили пустые улицы. Лишь одинокие зомби изредка шатались из стороны в сторону. Бедолаги, ведь они были когда-то людьми. Вещи из списка я нашел в ближайшем магазине. Генератор не очень мощный, но на первое время пойдет. Так же нашел аккумуляторы накопители. Тоже пригодятся. По пути к дому я заехал в продуктовый, набрал побольше воды. Когда я закончил загружать все в кузов, мимо меня прошел зомби. Он остановился в десяти шагах от меня. И смотрел в пустоту. Я подобрал с земли камень и со всей силы швырнул ему в голову. Брызнули коричнево-красные мозги на асфальт, и уродец повалился навзничь. Как легко оказывается их убить, голова как переспевший арбуз. Немного надавишь и уже трескается. Видимо это от жары. Процесс разложения идет быстро.
  Возиться с проводкой я закончил только к вечеру. Стоит опробовать решил я. Запустил генератор с пятой попытки. Тот негромко заурчал. А в доме загорелся свет. Великолепно. Этот день прожит не зря. Топлива мне хватит надолго. На всякий случай есть запасной генератор, если этот выйдет из строя. Я приготовил себе ужин и решил посмотреть телевизор. У меня были старые фильмы, скачанные из интернета. Но как только я его включил появилась надпись на экране нет сигнала. Странно. Но потом вспомнил, что телевизор подключен к компу, я просто не поменял источник вещания. Ради любопытства я включил спутниковый ресивер и начал переключать каналы. Все показывали только черный экран и надпись перерыв в вещании. Ну и хрен с ним. Я не удивлен. Включил комп, запустил фильм и приступил к ужину.
  . Так прошло еще три недели. У меня теперь есть газ, свет, я пробурил новую скважину, и установил насос, так что вода тоже есть. Вокруг моего дома стоял новый укрепленный забор двухметровой высоты. Мой дом -моя крепость. Только вот нет рядом никого. Я чтоб не сойти с ума начал разговаривать сам с собой. В местных книжных магазинах нашел книги по биоинженерии, генетике, радиотехнике, электронике. Особенно меня интересовала радиоэлектроника, так как я уже неделю пытаюсь собрать и настроить радиостанцию. Пока ничего не выходит. Но я не сдаюсь. Иногда устраиваю себе охоту на зомби. Я не трачу патроны, я рублю их катаной оттачивая свое мастерство. С моим организмом за это время больше изменений не произошло. Так что я немного успокоился. Однажды во время очередной вылазки я наткнулся на громилу. Он загнал кого-то в угол и разрывал своими когтями. Я смелым шагом направился к нему. Катана сверкала у меня в руке. Быстрым взмахом руки я попытался снести ему голову. Но эта тварь увернулась? Моему удивлению не было предела, когда монстр, резко развернувшись бросился на меня. Что это? Как это? Они же на меня не реагируют. Но монстр продолжал махать своими лапищами. Он не видел меня. Но видимо чувствовал опасность. Вдруг из-за угла выбежал щенок и начал лаять. Это отвлекло громилу ю, и я сумел снести ему голову. Чудовище дернулось пару раз и замерло. Так я встретил своего нового друга и спасителя. Это был щенок немецкой овчарки. Я назвал его Бродяга. И вот к дому мы уже ехали вдвоем. Шло время щенок рос. Я как обычно слушал рацию, которую наконец собрал. По вечерам ходили с Барбосом на прогулку. Но мне не хватало родных э. Чувство тоски все сильнее и сильнее сковывало мое сердце. Грусть, одиночество постоянно причиняли мне боль. Это просто не выносимо. Спасало то, что я отвлекался на физическую работу. Занимался огородом. Ведь впереди осень и зима. Нужно делать запасы. Так что мой погреб был уже забит овощами и фруктами. А на острове наверно сейчас голодают. Я даже боюсь представить как сейчас там тяжело. Дефицит продуктов, маленькая территория. Хоть бы с ними все было хорошо. Иногда в небе пролетали военные вертолеты. Возможно, они летают в поисках провизии. Мне почему-то кажется, что искать выживших уже никто не будет. Да и без надобности им. Тяжело прокормить большое количество людей.
  Как же все-таки быстро летит время. Вот уже и зима. Хотя как обычно одно название. Ночью снег выпал, а днем растаял. И так постоянно. Зимой я старался меньше совершать вылазки. Так как зомби на удивление зимой стали двигаться быстрее чем лето. Я не берусь объяснять с чем это связано, потому что не знаю. Зима мое самое ненавистное время года. Слякоть, холод. И так настроение ниже плинтуса. Так еще и эта мерзкая погода. От тоски я начал выпивать по ночам. Фильмы уже выучил наизусть. Вот и сидел возле рации и слушал шипение и треск. Зачем я это делаю? Все равно меня пристрелят. Хотя, с другой стороны, если я пообщаюсь с кем ни будь поумнее тех вояк, то смогу все объяснить. Конечно, придется стать лабораторной крысой, но и хрен с ним. Стану кем угодно, лишь бы спасти свою семью. И вот в рации раздался с треск, а потом тишина. Неужели я нащупал какой-то канал. Я попробовал произнести что ни будь в микрофон. Но в ответ была тишина. Жаль. Ошибся очередной раз. Как только я хотел поменять частоту, то услышал человеческий голос. Прием. Сердце ушло в пятки. Я затаив дыхание поднес микрофон к губам и произнес:
  Есть кто живой?
  Мне ответили: да вы с какого убежища?
  -я не с убежища, я с Краснодарского края. Я живу один тут
  -Как давно вы живёте один? Что случилось с вашей безопасной зоной?
  -Хм... Я не был в безопасной зоне
  На том конце провода замолчали. Неужели опять связь прервалась. Но через пять минут мне ответили:
  -Как ты выжил?
  -У меня Иммунитет! На меня эти твари не реагируют.
  -Заливай больше, ученые сказали, что иммунитет невозможен. Они не могут сделать сыворотку.
  Я начал злиться. Этот туда же. Да что знают ваши ученые? Но я сдержал себя в руках и спокойно ответил:
  -Меня укусили полгода назад. А я до сих пор с вами разговариваю. Да побочные эффекты появились. Но они скорее положительные, чем отрицательные.
  -Но как? Я доложу руководству. Оставьте рацию включенной. Я с вами свяжусь.
  Так прошла неделя, но мной никто не связывался. А может пытались, но меня в это время не было на месте. И вот спустя неделю со мной связались. Это был другой мужчина. Я рассказал ему все что произошло со мной за последние полгода. У него был приятный тембр, и мне показалось, что я могу ему доверять. Дослушав до конца. Он очень удивленно произнес:
  -Вы удивительный человек. Пройти через такое и не сломаться не каждый сможет. Мы вытащим вас оттуда. Вы сможете увидеть свою семью. Я считаю, что риска уже нет. Назовите место своего пребывания, и я пришлю вертолет.
  Назвав координаты, я пустился в пляс от восторга. Я давно так не радовался. Но тут из рации донеслось, продержитесь до весны. Но почему? Снова ждать?
  Вы знаете, что такое тишина? Такая, которая, отдается звоном в ушах. Из всех звуков, только треск карандаша по бумаге, который разрывает перепонки. Сижу в своей комнате, и вспоминаю дни. Дни, когда было много счастья и света. Много звуков. А сейчас тишина, боль, запах гнили. И они... Эти твари, зомби, монстры. Я их не считаю больше людьми. Возможно, они когда-то ими были. Но сейчас все иначе. Прошло два года. За мной никто так и не прилетел. За эти два года я начал сходить с ума. Вдруг что-то уткнулась мне в коленку. Это ты, Бродяга, проснулся уже. Пойдем ужинать. И мы направились на кухню. Как вдруг раздался треск рации.
  -Вы меня слышите? Сергей? Это я. У нас были проблемы с летательными аппаратами и топливом. Но мы их уже решили. К вам направляется спасательная группа. Утром будут у вас...
  Я без эмоционально выслушал его и тихо ответил. Хорошо, буду ждать.
  Пойдем Барбос кушать. Завтра тяжелый день, как и всегда. Готовить запасы на зиму, охота на монстров, рыбалка. Не хочу больше надеется понапрасну.
  
  Конец первой серии.
  Сможет ли этот герой увидеть свою семью. Зависит от проказницы-судьбы. Это первая книга цикла "Один среди чужих"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"