Назаров Александр Александрович : другие произведения.

Прода Путник от 17.04. (Продолжаются пряники)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герой продолжает получать пряники от судьбы. Вот только пряники это или уже наживка? Судьба покажет.

  Дабы мой читатель не был удивлен оперативностью бригады белошвеек, стоит объяснить - пошив заключался в пришивании готовых штанин и рукавов с подгонкой длинны по клиенту и ущивание самого костюма по спинному шву и брюк по боковым швам. Что, сами понимаете, занимает не так уж и много времени для опытных швей. Но, не смотря на непрезентабельный способ пошива, результат получился вполне пристойным. Так что после второго колокола, объявившего о начале ужина, я, при полном параде, выдвинулся за мажордомом к Малому залу для ужина и в первую очередь для представления благородному собранию.
  
  Возле дверей Малого зала меня поджидал герцог. Он взял меня под руку и обратился к мажордому:
  - Объявляй!
  - Слушаюсь, Ваша светлость.
  И через несколько секунд из-за двери послышалось:
  - Владетельный герцог Громов в сопровождении графа Владимира Белоозерного.
  
И мы вошли в зал. Я почему - то стушевался под несколькими десятками любопытных, но, в основном, доброжелательных взглядов. Но, взяв себя в руки, прошел за герцогом во главу стола.
  Мне было оставлено место по правую руку герцога. По левую сидела Аглая. Жена же герцога почему то находилась с противоположного торца стола. И судя по юнному возрасту жена герцога не являлась матерью Аглаи.
  
  -Друзья! Невзирая на некоторые недоразумения, которые я разрешу буквально на днях, прошу вас порадоваться со мной чудесному спасению моей единственной дочери, наследнице моего титула и моих земель, герцогине Аглае Громовой! А так же позвольте объявить о помолвке Аглаи с самым достойным дворянином нашего королевства и всей империи. Представителем и главой одной из самых богатых фамилий нашего королевства. Достойным сыном моего покойного друга, графом Владимиром Белоозерным, чье графство по размерам, богатству и мощи может дать фору многим маркизатам империи!
   В зале наступила гробовая тишина. А через несколько мгновений ее обрушил рев поздравлений.
   И только молодая женщина на другом конце стола с потеряным видом опустила глаза. Но на нее никто не обратил внимание.
  Пожирание вкусностей с перерывами на заздравные тосты продлилось несколько часов.
  К восьми часам дамы благопристойно покинули пир, из-за чего он только набрал обороты - теперь не нужно было себя сдерживать перед женщинами. Я, понимая, что особого выбора у меня в принцыпе и не было, все время успокаивал себя мыслью: "Ничего, ничего, помолвка еще не женитьба. Её и расторгнуть можно". Но особого протеста против брака с Аглаей в душе и не возникало.
   Часам к девяти герцог поднялся со словами: "Продолжайте, друзья, без меня - увы, дела государственные призывают!". И звяв меня под локоть увел меня за собой из зала. В прочем наш уход мало кто и заметил.
  Я следовал по погруженным в полумрак коридорам за широко шагающим герцогом, понимая, что от разговора, который сейчас состоится, зависит мое будущее. И пытался прокручивать в уме возможные варианты подбирать разные аргументы. Но когда герцог, толкнув одну из дверей, вошел в небольшой, но уютный кабинет, уселся в кресло у пылающего камина, и показал мне на другое, расположенное напротив, я понял, что я не готов.
  
  К тому же он начал с фразы, которая выбила из-под меня почву:
  
  - Сынок, позволь мне тебя так называть, бог не дал мне сына. Мало того, раскрою тебе тайну, у меня его никогда и не будет сына. Во время одного из турнировменя не совсем честным способом лишили победы, подрезав подпругу, и я свалился с лошади вместе с седлом. При этом передней лукой получил травму, которая сделала невозможным ожидание мной наследника. Да, да теперь я бездетен. Нет, я не стал безопасным для женщин. Маги жизни хорошо постарались. Но они не боги, и детей у меня больше не будет.
   Аглая - это все, что есть у меня в этом мире.
  Это и есть мой мир. Остальное для меня - тлен.
  Мой внук, сын Аглаи станет герцогом и моим наследником.
  Я конечно понимаю - помолвка не свадьба и может быть расторгнута.
  Но я прошу тебя - не спеши. Моя девочка любит тебя. Не делай ей больно.
   Кстати с этого момента ты уже не граф, а маркиз. Этот замок принадлежит тебе, маркиза, хозяйка этого замка, является моей женой по тетравленду, и переходит к тебе. Сегодня же ночью она придет греть твою постель. Но если она тебе не нравится, и ты отвергнешь ее, то ее просто тихонько удавят где нибудь подальше от наших очей. Так что не зацыкливайся особо на ней. Она жена врага нашей с тобой (я надеюсь на это) семьи.
  Так что поздравляю маркиз Орлов, сюзерен маркизата с гордым именем Орлиный, хозяин Орлиного замка.
   Завтра тебе присягнут на верность твои новые вассалы. Как раз они и составляют мою сегодняшнюю свиту. Но об этом подробней переговорим завтра. А пока следующие новости - в пакете, который везла моя дочь, были следующие бумаги:
  
  1. Твой патент на маркизат.
  2. Твое освобождение от воинской повинности, как члена королевской семьи. Да, да - Аглая по матери, царство ей небесное, является двоюродной племянницей нашего короля. Ты же став ее женихом, вошел в королевскую родню. Члены королевской семьи не служат в армии, так что во второй бумаге - твое освобождение от воинской присяги.
  3. Разрешение на брак с моей дочерью.
  
  Теперь, что касается осады. Я думаю, ее завтра снимут. То что имело смысл вчера сегодня уже безсмысленно.
  Ты вступил в права, и являешься законным владельцем маркизата в глазах всего королевства.
  При этом ты не являешься моим вассалом, значит Маркизат Орлиный выходит из моего герцогства с благословления короля.
   Слава богу, мои многочисленные враги не являются твоими врагами.
  Но на всякий случай я послал гонцов в Громовой замок - мою резиденцию.
  Через несколько дней мои войска прибудут сюда, и если до этого момента осада снята не будет, они сотрут с лица земли даже воспоминание об этих мерзавцах.
  Маркизат - это самое малое, чем я могу отблагодарить тебя за дочь. Поэтому прими его как мою благодарность, не обижай.
  К тому же гонцы посланы не только в Громовой замок, но и в столицу и в твой замок на Белом озере. Вся твоя свита будет доставлена сюда в ближайшее время. Никак не позже начала следующего месяца.
  А пока отдыхай, наслаждайся. Спокойной ночи. Встретимся завтра в тесном семейном кругу.
  
   Выслушав этот монолог, я опешил. Что либо возразить я не мог. Да и не сообразил, честно говоря. Да и не хотел, если честно. Породниться с правящей фамилией.... И мне кажется это не все новости и приятности на сегодня. Такого плана мысли вращались в моей голове, пока я топал за СВОИМ мажордомом, в СВОИ апартаменты в Орлином замке. И единственное, что не давало мне покоя - кто же этот таинственный "брат" осадивший мой замок?
  
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"