Назаров Кирилл Вадимович : другие произведения.

Письмо Сыну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПИСЬМО СЫНУ
  
  
   Чтобы стать настоящим Человеком, то есть воистину человеком с большой буквы, нужно постоянно убивать в себе все то, что присуще человечеству.
   Денно и нощно, изживая в себе императивы, выработанные на протяжении веков трусливым стадным сознанием, начинаешь чувствовать возрастающую любовь к жизни.
   Что же есть жизнь?
   Неизведанная дорога к смерти; отсюда любовь к жизни таит за собой иное, более глубинное и таинственное чувство - обожание смерти.
   Каждый день, распахнув утром окно, ты взираешь на бескрайние горизонты, расплескавшиеся на конце дороги.
   Так смерть, естественная и единственная цель твоей жизни, со всепожирающей любовью обнимает тебя, заигрывая с невинностью кокотки: "Потанцуй со мной, милый друг!"
   И ты пускаешься в неуемный пляс страсти и жизни, тем самым ублажая истинный предмет своей страсти - смерть.
   Смерть лечит и избавляет.
   Смерть отрезвляет и дает повод оглянуться назад - по той ли дороге ты шел, или же выбрал совсем иной путь, не достойный тебя.
   Стадо бредет туда, куда с тупым выражением на лице гонит его пастух. И невдамек безмозглым животным, что придет час, и этот же пастух приведет их всех на бойню.
   Ты же выбираешь дорогу сам, убегая стада прочь, и никто не в силах остановить твой бег.
   Потому что ты стремишься в объятия смерти - искренние объятия любящей матери, обжигающие объятия любви...
  
   ***
  
  
  
   Когда-то на площади царили веселье и беззаботность, пелись песни и дарились цветы. Отовсюду раздавался веселый детский смех, и солнце вторило ему с неба непрекращающейся улыбкой тепла и света.
   Красивые стройные счастливые люди говорили друг другу слова любви, а девушки, эти неземные создания. водили хороводы и радостно смеялись, вдыхая аромат благоухающих садов.
   На площади царила ненарушимая гармония - гармония смерти.
  
   И вот ты вошел на площадь, одинокий странник, и ужаснулся увиденному,- погасло солнце, смолк смех, завяли все цветы в садах.
   Вместо песен слышны лишь жалобные стоны и скрип ржавых цепей, сковавших тех, кто некогда кружил в хороводах.
   А вместо людей - лишь жалкие безликие тени.
   В воздухе витает зло, и грудь сперает от смрада, пронизывающего атмосферу.
   "Люди!"- кричишь ты со слезами на глазах,- "убейте в себе человеков, и да воскреснет в вас Человек!"
   "Люди!"- задыхаешься ты,- "зачем вы погубили свой благоухающий сад мгновением затмения истины?"
   "Люди!"- бьешься в агонии ты,- "зачем сотворили вы келии из никчемных аффектов и самости своей?"
   "Люди!"- вопиешь ты,- "зачем послушались пастуха своего, пришедшего согнать вас на бойню? Или не вразумели вы, что бойня - ваш конец?"
   "Люди!"- из последних сил взываешь ты,- "разве не читали вы скрижали жизни? Неужели не видели вы написанное кровью праведников: "Жизнь есть смерть. И смерть - не конец, но начало. Начало любви и свободы. Свободы в себе и для всех." Разве не к этому стремились вы, говоря друг другу слова любви и вдыхая аромат благоухающих садов?"
   И прознеся последние слова, ты видишь, как за горизонтом восходит сияющая таинственным великолепием пурпурная вершина.
   Ты улыбаешься и протягиваешь навстречу руки.
   И вы обнимаетесь - о, это сжегающее объятие, это страстное объятие, цель твоей жизни. Смерть обнимает тебя и берет к себе, вознося в свои волшебные чертоги...
  
   ...И когда ты посмотришь с той вершины, что влекла тебя всю жизнь, ты увидишь, что над площадью вновь вспыхнуло солнце, и по всему необъятному простору раскатился звонкий, с чарующими переливами, детский смех...
  
   Ты умер.
   Ты ожил.
   Ты и есть Любовь.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"