Назаров Роман Александрович : другие произведения.

Защищайтесь, сударь!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда вы покупаете велосипед, кайт или любой другой снаряд для экстремального отдыха, вам обязательно предложат и защитную экипировку. Примерив полный комплект, вы почувствуете, насколько легче станет ваш кошелек и насколько тяжелее - вы сами. Попробуем выяснить, какие аксессуары необходимы, а без каких можно (и нужно) обойтись.


   19.04.2010

Назаров Р. А.

Защищайтесь, сударь!

   Когда вы покупаете велосипед, кайт или любой другой снаряд для экстремального отдыха, вам обязательно предложат и защитную экипировку. Примерив полный комплект, вы почувствуете, насколько легче станет ваш кошелек и насколько тяжелее - вы сами. Попробуем выяснить, какие аксессуары необходимы, а без каких можно (и нужно) обойтись.

Вся неправда о велосипеде

   Если вы - читатель этого журнала, то велосипед у вас, скорее всего, уже есть. Можем также предположить, что с вероятностью 90% вы катаетесь без шлема, налокотников и наколенников. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему вы так и не приобрели защитный комплект? Прочитав этот материал, вы сможете по-новому взглянуть на вопрос экипировки, а в конце получите ответ, который, возможно, удивит вас. Нет, вы не броситесь в магазин, но теперь вы ясно увидите, попадаете ли в группу риска. Полезно будет ознакомиться с нашими доводами и в том случае, если вы планируете покупку или апгрейд велосипеда.
   Когда мы видим подростков, выполняющих сложные трюки без всякого защитного снаряжения, складывается впечатление, что опасные падения - это большая редкость. Реальность же состоит в том, что велоспорт уверенно держит лидерство по количеству спортивных травм, а загипсованные велосипедисты вынуждены проводить время дома, при этом не попадаясь нам на глаза и создавая видимость отсутствия травматизма.
   Велосипед нельзя назвать самым травмоопасным видом спорта. Зато он наиболее популярен: настоящий король активного отдыха. Только в США насчитали 85 миллионов велосипедистов, а в помешанной на велосипедах Голландии педальных коней в полтора раза больше, чем людей!
   Прелесть изучения велосипеда в том, что есть наглядные статистические данные - правда, по Америке. Масштабные исследования в России проводились, к сожалению, почти полвека назад, в шестидесятых годах. Что же, "их" настоящее - это наше вероятное будущее.
   "В будущем" в России неосторожны в первую очередь молодые спортсмены - до 20 лет. Эта группа составляет более половины от всех обращений в травмпункты. Тяжесть травм с возрастом также уменьшается (до определенного порога). "Распространенность травм зависит от занятия и возраста, - говорит Гари Смит, директор Центра исследований и политики по травмам исследовательского института при Национальном детском госпитале США. - В начальной школе и младше (до 10 лет) встречается множество переломов предплечья. Среди подростков наблюдаются менее сложные травмы - обычно растяжения связок. Опять же, распределение травм также отличается для разных видов спорта".
   Треть всех повреждений приходится на голову. Травмы головы в силу тяжести их последствий стали предметом особого внимания медицинских аналитиков. "Нам известно, что велошлемы уменьшают риск повреждения мозга на 85%", - говорит профессор Смит. По этой причине ряд провинций Канады, к примеру, ввели обязательность ношения шлемов для велосипедистов моложе 18 лет. Решение экономически обосновано: в соседних Штатах на лечение подростков-велосипедистов ежегодно уходит более 200 миллионов долларов - достаточно для того, чтобы приобрести 5 миллионов шлемов!
   Есть "полюса", на которых вероятность травм становится максимальной: новички; профессиональные спортсмены; стрит-райдеры (фристайл, BMX и смежные дисциплины); дети. Кроме головы, наиболее часто страдают голени, колени и запястья.
   Возможно, вы планируете подарить велосипед ребенку. Тогда вам полезно будет знать, что от маленькой обезьянки не приходится ждать разумной оценки рисков - это медицинский факт, поэтому позаботиться о его или ее защите надо вам. "Наши высокоорганизованные функции управления происходят в передних участках коры головного мозга, - объясняет Гари Смит. - Здесь расположен контроль за вариантами поведения и импульсами. Эта часть мозга не достигает полной зрелости до взрослого возраста (после двадцати лет). То есть мозг подростков физически не может полностью учесть все последствия его действий и они часто выбирают поведение, не принимающее риск во всех деталях".
   Подведем итоги. Пригодится ли защитная экипировка лично вам? Скорее да, чем нет, если: ваш стаж вождения велосипеда меньше 2-3 лет; если вы катаетесь агрессивно; если вы ездите на пределе своих физических возможностей; если ваш велосипед оснащен контактными педалями (с фиксацией стопы). В этом случае настоятельно рекомендуем приобрести защитное снаряжение, в первую очередь - шлем. Если вам свойственна степенность и осторожность, вы редко съезжаете с асфальта - холодный расчет показывает, что опасность не очень велика. Сколько вы готовы заплатить за сохранность своей головы и суставов, решать вам.

Модный приговор

   Есть закон популярности, о котором прекрасно осведомлены социологи и маркетологи модных домов. Вкратце его действие состоит в том, что новый продукт принимается обществом после того, как его начинают использовать 10-15% потенциальных пользователей, и после этого он быстро становится привычным для каждого члена социума. Это ответ на вопрос, почему лично вы не носите защитную экипировку. "Никто вокруг меня не носит" остается самым сильным аргументом.
   Законы психологии подтверждает статистика, говорящая о повышенном риске для молодых спортсменов. "Подростки уязвимы к давлению группы и хотят, чтобы их считали "крутыми", - считает Гари Смит. - Шлем не является признаком "крутизны" в кругах друзей, особенно тех, кто на любительском уровне занимается экстремальными видами спорта".
   Учитывая силу социального давления в тех же Штатах, возможно, что со временем кататься без шлема там будет считаться неприличным. Мы же зачастую вольны отказаться от страховки, если считаем, что она не пригодится или мешает двигаться. Воспользуетесь ли вы свободой выбора?

Дополнительные материалы

  

Мнение профессионала

   Эксперт: Дмитрий Осокин, BMX-гонщик, лучший российский стрит-райдер 2008 года.
   Больше половины травм райдер получает об велосипед. Поэтому в первую очередь - специальная (не футбольная) защита на голень с твердой вставкой, защищающая всю голень. Наколенники должны защищать от боковых ударов по связкам. Удары по колену, щиколоткам, кистям, локтям случаются реже. В профессиональном BMX мире те, кто ежедневно реально рискует, одевают весь комплект.
   Перчатки - нужны для улучшения контакта рук с ручками руля и предохранения их от ожогов и рваных ран.
  

Защищаем всех земноводных!

   Может, велосипед и король активного отдыха, но лишь "первый среди равных". Приводим обзор средств пассивной защиты для любителей скачек по земле и по волнам.
   Роликовые коньки...
   Бывалые инструкторы говорят, что у роллеров-новичков чаще всего страдают запястья и колени - соответственно, защита этих суставов наиболее важна. Хотя лучше всего купить стандартный защитный комплект - шлем, налокотники, наколенники и перчатки с защитой запястья.
   ...и бокинг
   В 2004 году роликам появилась замечательная альтернатива - бокинг, или джолли-джампинг1. Поскольку этот вид спорта заведомо акробатический, правильная защита здесь особенно важна. Даже опытные бокеры подвержены влиянию слепого случая - например, порывам ветра, рассказывает тренер московской Школы бокинга Елена Евменчикова. В таком случае сальто и другие трюки, включающие фазу полета, иногда заканчиваются не так, как планирует спортсмен.
   Минимальный набор средств защиты, который предохраняет от нелепых случайностей - шлем, наладонники или перчатки с защитой запястий, наколенники и налокотники. Лучше всего подойдет экипировка для роликовых коньков - не для велосипеда. При выполнении трюков повышенной сложности (это касается не только бокинга, но и роликов) следует надевать также защитные шорты. Травмы со спиной и шеей, растяжения мышц и связок, которые не могут предотвратить защитные приспособления, случаются только при переоценке своих физических возможностей и неправильной разминке, считает Елена.
   Бегущие по волнам
   Возвращаясь к защите головы, стоит упомянуть и более экзотические виды спорта, быстро набирающие популярность у жителей мегаполисов. Возьмем, к примеру, кайтинг. Казалось бы, что может быть мягче воды, ну обо что тут можно удариться? Правильно - не обо что, разве что о голову встречного кайтера. Зато кайтеры иногда ранят уши стропами, совершая прыжки с волны. Шлем, может, и окажется излишним (кому-нибудь попадался кайтер в шлеме?), но головной платок может сохранить вам лицо - в прямом и переносном смысле.
   В большинстве водных видов спорта, включая виндсерфинг, кайтинг, парусный спорт, вейкбординг, водные лыжи и аквабайк, обязательно ношение спасательного жилета. Впрочем, среди людей, занимающихся этими видами спорта для отдыха, "спасик" надевают считанные единицы. "Зачем? Я отлично плаваю" - самый распространенный аргумент.
   Здесь надо внести ясность. Спасательный жилет в водных видах спорта несет другую функцию, нежели в самолетах или на пассажирских кораблях. Жилет не сделает спорт доступным для тех, кто не умеет плавать, а лишь страхует спортсмена в экстренных случаях: порыв ветра, когда виндсерфингиста накрывает парусом; травмы, болезненный удар и кратковременная потеря сознания при падении в воду на высокой скорости; гипотермия, в результате которой спортсмен теряет силы и не может самостоятельно добраться до берега.
   Выбирайте жилет, сделанный из мягкого вспененного материала (надувные и с пенопластовым наполнением не подойдут). Идеальным является специальный спасательный жилет из неопрена, специально созданный для виндсерфинга. Проверьте по бирке на жилете, соответствует ли он вашему объему груди и весу. Правильно выбранный спасжилет плотно облегает грудь, не стесняя движения и дыхание, и практически не ощущаем на теле.
   Многие аксессуары, такие, как шорты кайтера или вейкборд, имеют собственный запас плавучести, но они не могут служить заменой спасжилету, поскольку не могут выполнить главную функцию страховочного снаряжения: поддержать голову человека над водой. Если вы понадеетесь на плавучесть шорт, вы не утонете даже в бессознательном состоянии, но плавать будете... кормой вверх.
  

Как выбрать шлем

   Эксперт: Артем Ронжин, продавец сети спортивных магазинов "Триал-Спорт".
   Следует помнить, что шлем-капля не рассчитан на частые удары, поэтому он предназначен для шоссейных поездок и неагрессивной езды по лесу. Для фристайла и BMX, к примеру, больше подойдет шлем-каска, имеющий солидный запас прочности. Шлемы для даунхилла по конструкции похожи на мотоциклетные и защищают не только целиком голову, но и шею.
   Шлем для роликовых коньков похож на велосипедный, но имеет усиленную затылочную часть, на случай падения назад. Этот же шлем хорошо подойдет и для бокинга.
  

Голова или шея?

   Ранее предполагалось, что шлемы повышают риск травм шеи при падении, особенно у детей, поскольку у них соотношение размера головы к телу больше, чем у взрослых. Медики из госпиталя Альберты уделили внимание и этим травмам, но не обнаружили такой взаимосвязи.
   Прогресс не стоит на месте: в ближайшем будущем появятся шлемы, которые защищают не только голову, но и шею. Пионером стал Pro-Neck-Tor, разработанный учеными из университета Британской Колумбии. Принцип действия этого шлема похож на способ защиты водителя автомобиля при лобовом столкновении. При аварии рулевая колонка машины складывается, а двигатель по специальным направляющим уходит вниз, чтобы не попасть в салон. Так же действует и Pro-Neck-Tor: его внешняя и внутренняя оболочка сдвигаются друг относительно друга по специальным направляющим, гася скорость удара и спасая от скручивания2.
  

Не по средствам

   Что делать, если защитные средства просто не по карману? "Да, защита дорогая. Но МТР3 колена, например, стоит даже дороже, чем хорошие наколенники", - говорит Дмитрий Осокин. Экономить на защитных аксессуарах... можно, но с умом.
   В зависимости от бренда, цена может отличаться в 2-2,5 раза. В первую очередь это влияет на удобство и долговечность. Пластиковые накладки на более дорогих вариантах, например, подвижны, тканевая основа лучше тянется. Поэтому они могут быть лучше подогнаны по фигуре. В дешевом варианте накладки состоят из жесткого пластика и поролоновой набивки, в дорогих пластик более эластичный, менее ломкий и лучше демпфирующий удар; набивка гелевая или вспененная.
   Отличается и защитная эффективность. По словам Дмитрия Осокина, известные бренды обкатывают свою продукцию на профессиональных райдерах, которые участвуют в разработке защиты и хорошо знают, куда приходится основная нагрузка.
   Вывод: профессиональные райдеры используют защиту высшего ценового сегмента. Дешевая защита при большом объеме тренировок быстро изнашивается, а раз она менее удобна, то и влияет на результативность. Все остальные спортсмены могут смело выбирать любую ценовую нишу в зависимости от кошелька. Помните и о возможности покупки экипировки в кредит.
   Есть способы приобрести со значительными скидками аксессуары профессионального уровня. Например, если посетить распродажу в конце сезона. Или вместо магазина направиться в спортивные клубы, где экипировку можно купить с рук, поношенную. Прослужит она очень долго, особенно если вы занимаетесь только по выходным.
  

БезЗащитные правила

   "Лучшее защитное приспособление - это мозг человека", - заметил Алексей Суворов, консультант по экипировке для экстремального отдыха. Есть ряд простых правил, которые надо соблюдать, независимо от того, какой защитный комплект на вас надет. Начинайте занятия в компании людей, давно и успешно занимающихся: лучше всего записаться в клуб, секцию, пользоваться услугами инструкторов. А продолжайте с теми, кто всё делает лучше вас и готов помочь советом и делом. Соблюдайте правила безопасности (сюда входит, к примеру, разделение во времени спорта и алкоголя). Правильно выбирайте время и место для занятий.
   "Не делайте того, из чего не сможете выбраться, - советует Дмитрий Осокин. - Идите от меньшего к большему. Перед тем, как попробовать что-то новое без помощи тех, кто уже освоил трюк, желательно изучить на видео порядок движений и заранее подумать, куда падать, если что-то пойдет не так, как предполагалось. Любой сложный трюк многократно прокручивается в голове: к примеру, в момент выполнения сальто райдер не может позволить себе дать слабину и отказаться на полпути".
   Статистика показывает, что более двух третей всех травм приходится на начало сезона. Каждый год начитайте с простых вещей и плавно переходите к сложным, которые выполняли в конце прошлого сезона.
   Тренировку начинайте и заканчивайте растяжкой, чтобы обеспечить хорошую гибкость суставов.

(с) Роман Назаров, 2009

  

Опубликовано в журнале Body Beauty & Fitness.

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"