Назаров Роман Александрович : другие произведения.

Глаз-алмаз (история из жизни)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любимую кошку или собаку мы гладим, выгуливаем и хорошо кормим. Знаете, если вы так же любите свои глаза, то всегда будете хорошо видеть.

   Виталий - один из тех, кто по роду своей деятельности много времени проводит за компьютером. И вот однажды, после напряженного месяца, он обнаружил, что его правый глаз стал видеть несколько смазано.
   Виталий сильно расстроился, потому что гордился своим зрением и высоко его ценил. Спокойно, сказал он себе, главное - не паниковать. В тот же вечер он решил дать глазам отдых. Он отложил всю недоделанную работу и поехал покататься на велосипеде, а заодно обдумать свою проблему.
   На ходу думалось лучше. Всматриваясь в проезжаемые виды, Виталий обнаружил, что стоит дать мыслям свободный ход, и мозг тут же возвращается к брошенной работе. При этом глаза упираются в одну точку на дороге, в трех метрах перед велосипедом.
   Организм экономичен, размышлял Виталий. Он не будет питать то, что не используется. Мышцы атрофируются и слабеют, если их не тренировать.
   Точно так же и со зрением, понял он вдруг. Наше зрение не оттого ухудшается, что мы утомляем его избыточным чтением, работой на компьютере или еще чем-то. Причина в том, что, погружаясь в один вид деятельности, я фиксирую глаза надолго в одном положении. Я не могу выйти из круга мыслей, и взгляд мой - в никуда. Зрение во всех его богатых возможностях мне попросту не нужно. Естественно, что оно стало ухудшаться, точнее - терять тренированность. Виталий вспомнил, что на оптимальном расстоянии до экрана компьютера он как раз видит хорошо - это убедило его в правильности гипотезы.
   Значит, и средство предупреждения близорукости такое - много двигаться, обеспечить разнообразные интересы и широкий кругозор - в буквальном смысле.
   Так он и сделал. Ограничил работу восемью часами, стал делать перерывы, во время которых подходил к окну и смотрел на улицу, следя за проезжающими машинами: вправо-влево, вправо-влево. Вдобавок вспомнил, как ему рекомендовали курс Норбекова, но поскольку он не был фанатиком оздоровления, то выбрал только одно упражнение. Не обращая внимание на удивленные взгляды коллег, он выставлял перед собой кисть руки и переводил фокус зрения попеременно на кисть руки и на дальний конец помещения. При этом водил рукой, то отдаляя кисть от себя на полную длину, то приближая вплотную к лицу.
   Примерно через неделю он с удовлетворением обнаружил, что глаз восстановился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"