Назаров Роман Александрович : другие произведения.

Компьютерные игры и настроение (размышление о связи между ними)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вопрос влияния компьютерных игр на ум и настроение - штука непростая; предлагаю вам размышление на основе своего опыта.

Много лет я не играл в компьютерные игры. Это был принципиальный вопрос: я считал, что "реал" гораздо интереснее и ценнее, чем виртуальный мир. Но вот у меня родился и подрос сын, и в его детской душе компьютерные игры заняли очень прочное место. Однажды я понял, что если перед ним поставить выбор - поиграть с компьютером или с папой - то он выберет гаджет.

Тогда я решил отбросить принципиальность и стал тоже проявлять интерес к компьютерным играм, что дало нам обоим важные плюсы. Во-первых, ребёнок с энтузиазмом принял меня в ряды игроков, стал доверчивее и ближе. Во-вторых, я стал лучше ориентироваться в играх, и у нас появилась пища для разговоров. В-третьих, я смог выдумать много подвижных игр, аналогичных тем или иным компьютерным, что дало пользу физическому развитию сына и немножко "вытянуло" его из виртуального мира. Дошло до того, что он сам придумал настольный вариант игры Angry Birds, в который с удовольствием играет в минуты отдыха. Как общий итог, это улучшило эмоциональный фон в семье.

Но это только присказка, сказка впереди. Когда я впервые после далёкого детства снова начал играть с компьютером, то постарался выбрать такие игры, которые стимулируют и развивают ту или иную функцию мозга, такие, как "Кольца памяти", "Магия слов", "Механикус - звёздное противостояние" и подобные. Играю я обычно утром, чтобы "разбудить" мозг и настроиться на работу, после чего выполняю зарядку для тела. После этого я готов к работе.

Однако вокруг роли и пользы компьютерных игр для человека много лет ведутся споры. Есть доводы и за, и против - вы все их слышали много раз, повторять не буду. Беда в том, что большинство спорщиков не интересовались количественными измерениями влияния игр на мозг, поэтому эти споры так же беспочвенны, как споры о политике или диетах.

Я решил понаблюдать за собой внимательнее и поставил сам для себя два вопроса:

  1. Помогают ли игры улучшить ту или иную функцию мозга?

  2. Помогают ли игры, если использовать их как разминку ума (с утра или перед важными делами), или утомляют его?

Ответ на первый вопрос оказался "да", хотя эффекта каждый раз приходится ждать довольно долго. Например, игру "Кольца памяти" я с каждым разом прохожу всё дальше и дальше - значит, краткосрочная память у меня действительно постепенно становится лучше, но на достижение заметного прогресса ушло не меньше месяца.

Что касается разминки мозга, то здесь я не заметил особого влияния компьютерных игр любого вида. Спортивные игры гораздо лучше выполняют эту задачу.

Так что в моей истории компьютерные игры сыграли полезную роль - улучшили мои отношения с сыном, сподвигли нас обоих на творческий поиск и помогли в развитии отдельных мозговых функций. Но в качестве инструмента разминки ума от них оказалось мало толку.

В заключение: моя техника безопасности

Поскольку в детстве я сам прошёл через игроманию и насмотрелся на людей, которым она причинила немало хлопот (и даже подвергала жизнь опасности), то упомяну ещё технику безопасности, которую применяю сам:

  1. Я играю по одному-два уровня за раз, не больше. Во-первых, это позволяет не переувлечься. Во-вторых, именно при коротких игровых сессиях от игр есть польза; длинные же сеансы причиняют вред. Например, я заметил, что если играть более получаса, то и у детей, и у взрослых после игры ухудшается настроение.

  2. Лично мне компьютерные игры не помогают отдохнуть и расслабиться, если я устал и чувствую, что голова у меня тяжёлая. В таких случаях гораздо лучше прогуляться, подремать, помедитировать, постоять у окна, глядя на птиц, сыграть в спортивную игру, пробежаться... в общем, дальше понятно.

  3. Я стараюсь играть не перед сном - по тем же причинам. Хотя компьютерные игры утомляют мозг, они не успокаивают меня (опять же, это только личный опыт). Я хуже засыпаю, если поиграл, чем когда ложусь спать без игры.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"