Назаров Роман Александрович : другие произведения.

Озеленение по-канзасски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нефте- и газодобыча являются основной профессией жителей Гринсбурга, первого эко-города США. Парадокс? Не совсем. Рассказ о том, как создавался экологичный город, начиная со страшного торнадо.


   22.07.2009
  
  

Назаров Р. А.

Озеленение по-канзасски

  
   Нефте- и газодобыча являются основной профессией жителей первого эко-города США. Парадокс? Не совсем. Американские топливные корпорации прекрасно осознают, что добывать нефть, газ и уголь будет все труднее. И плавно переводят инвестиции в альтернативную энергетику.
  
   Зеленый курс
   Наверное, каждый помнит сказку "Волшебник изумрудного города". Маленький фургончик, служивший домом для Элли и ее родителей, по случайности уносит ураганом. Девочка, не успевшая выскочить из него, попадает в Волшебную страну, а когда она возвращается в Канзас, ее встречает новый просторный дом, построенный родителями.
   Натура канзасцев всё та же. Прогресс может не трогать их десятилетиями, но если судьба ставит выбор, они готовы к самым смелым переменам.
   Страшная катастрофа в мае 2007 года, когда город Гринсбург был разрушен торнадо до основания, стала звездным часом Кэтлин Себелиус, губернатора Канзаса, и горожан, поддержавших ее инициативу создать первый в мире эко-город. Кроме общенациональной известности и хлопот по реализации проекта, что получили гринсбуржцы в итоге?
  
   Шоколадно-бетонная архитектура
   Хотели бы вы своими глазами взглянуть на самый зеленый город планеты? Нет, Гринсбург не похож на Хоббитон. На вид это обычный аккуратный городок, и выискивание разницы будет похоже на игру "найди десять отличий". А вот от инженеров, ведущих восстановительные работы, мы узнаем интересные факты: что в городском гастрономе контур охлаждения холодильника подогревает воду в кранах; что многие дома щеголяют солнечными батареями, а также газонами на крыше, защищающими от нагрева (все-таки есть сходство со страной хоббитов... но при осмотре с самолета). При проектировании водопроводов и вентиляции проводились численные расчеты сопротивления каналов, чтобы уменьшить расход электроэнергии насосами.
   Экологическая приоритетность закреплена законодательно. Городской совет Гринсбурга постановил, что вновь возведённые здания должны соответствовать не традиционным строительным нормам, а платиновому рейтингу нового стандарта строительства LEED. Поскольку уцелело менее 10% построек, то город целиком застраивается экологичными домами.
   Гринсбург стал архитектурной кунсткамерой, музеем оригинальных построек. Никто пока не знает, каким должен быть единственно правильный эко-дом, так что естественный отбор проходят технологии, отличающиеся друг от друга как небо и земля.
  
   Зелень с процентами
   Вернемся в 2007 год. Городской совет Гринсбурга решает, принять ли инициативу губернатора. Собралось около трехсот горожан. Были ли среди них скептики? "Весьма немного, - вспоминает Даниэль. - Те, кто сопротивлялся, считали, что это слишком дорого, отнимет много времени или повысит налоги".
   Увы, болезнь большинства экологических проектов - низкая рентабельность. Они не выживут, если не создать "тепличные" условия.
   Впрочем, ситуация постепенно меняется. Разрыв в стоимости традиционного и экологичного дома незначителен. "Зависит от конкретного здания. Цена постройки на 3-10% выше, некоторых и больше, но у всех есть период окупаемости, который в долгосрочной перспективе делает такие постройки более выгодными", - говорит Даниэль.
   Дилерский центр General Motors стал первым из эко-домов. При экономии около 40% энергозатрат по сравнению с традиционными нормами, владельцы центра супруги Шэнк через десять лет окупят строительство за счет одной только экономии энергии.
   Обилие дотаций, спонсоров и добровольцев ускоряет восстановление города. Корпорации везут в Гринсбург на испытания свои "зеленые" разработки. Взять, к примеру, салфетки TADgreen для мытья посуды без использования моющих средств - технология, пришедшая в США из шведской медицины.
   Комплекс гостиничных коттеджей Solar Eco-Home не стоил городу ни копейки - это подарок Университета Колорадо.
   Впрочем, многие "зеленые" технологии уже сейчас имеют преимущество перед традиционными. Например, экологически чистое электричество.
  
   Сокровище прерии
   Канзас - третий штат США по потенциалу энергии ветра. В 2010 году заработает ветряная электростанция Гринсбурга. От города до станции три мили, пропеллеры ветряков будут хорошо видны из города, и в этом особый расчет - жители будут видеть, как ветер, сломавший им жизнь, теперь трудится на их благо.
   Город взял обязательство полностью отказаться от использования ископаемого топлива, поэтому в случае отсутствия ветра будет пользоваться энергией гидроэлектростанции соседнего округа. Предусмотрен также аварийный биодизельный генератор.
  
   Безводный мир
   Жителям средней полосы России с ее богатыми водными ресурсами не понять, каково жить в условиях нехватки воды. Зато в Средней Азии вполне оценили бы усилия специалистов National Renewable Energy Laboratory, немало потрудившихся над чистотой и экономией воды.
   Вода в Канзасе всегда была в дефиците. В Гринсбурге находится "Большой источник" (Big Well) - самый большой колодец в мире, выкопанный вручную еще в XIX веке. Его глубина достигает 33 метра, а диаметр 9,8 м.
   На примере водоснабжения наглядно видны правила игры в экологичность - общество не должно отказываться от комфорта. "NREL сделала наши жизни проще и лучше", - подытожил городской управляющий Стив Хьюитт.
  
   Пешеходная Америка
   Оксюморон, правда? Мы так привыкли, что американцы ездят на машине "в соседнюю лавку за булавками". Вернуться к "своим двоим" непросто: городская структура недружественна к пешеходам, что неизменно отмечают россияне, побывавшие в США. Недружественна даже по московским меркам, хотя, наверное, нет москвича, кто хоть раз в жизни не задался бы вопросом - что сделать с пробками, загазованностью и пешеходными переходами, по которым опасно переходить улицу?
   Согласно исследованиям, проведенным в Москве, загрузка легковой машины составляет в среднем 1,3 человека. Значит, возможно как минимум в два раза уменьшить количество машин на улицах! И при этом не отказываясь от комфорта, предоставляемого легковым транспортом.
   На этом сыграли разработчики концепции восстановления Гринсбурга. Развитая сеть дорожных указателей и программа "возьми попутчиков" помогут минимизировать пробег частного транспорта, разгрузив тем самым улицы города.
  
   Бремя славы
   "Озеленение" Гринсбурга примет окончательную форму в 2010 году. Есть нерешённые проблемы - переработка твёрдых отходов, например. Муниципалитет хотел бы пересесть в электромобили, но пока в США нет подходящих моделей.
   Впереди много интересных проектов, среди них - будущая школа Гринсбурга. Хочется посмотреть на них, а еще больше хочется, чтобы такие дома появлялись и на родине. Слава принесла потоки туристов, желающих вживую увидеть объекты эко-города. Горожане занимаются просвещением бескорыстно - общество возвращает долг добровольцам, помогавшим и продолжающим помогать восстанавливать город. Гринсбуржцы видят свою новую миссию в том, чтобы копить опыт и передавать его другим городам. Так что добро пожаловать в Гринсбург!
  

Иллюстрации

К главе "Зеленый курс"

  
   0x08 graphic
--> [Author:Roman Naz] В XXI веке буква G стала популярным символом экологических проектов (от слова Green - "зеленый"). Знак на въезде в Гринсбург сообщает, что высший приоритет местного сообщества - экологически чистая среда обитания. Заметим, что связь названия городка (буквально - "Зеленый город") с экологией только кажущаяся: Гринсбург получил имя в честь своего основателя, кучера Дональда Грина.

К главе "Шоколадно-бетонная архитектура"

  
   0x08 graphic
LEED
   Стандарт заботится об окружающей среде... о среде, окружающей человека. Самое важное - более высокий уровень комфортности и здоровья, а из этого следует и забота о природных ресурсах.
   Линолеум, как и виниловые настенные покрытия, попал в черный список материалов повышенной вредности. Учитываются удобство расположения зданий для пешеходов и доля активного времени человека, проводимая на свежем воздухе.
   Стандарт не одобряет использование целинных земель и необоснованность целей строительства - такие промашки понизят рейтинг здания. --> [Author:Roman Naz]
   0x08 graphic
--> [Author:Roman Naz] 0x08 graphic
--> [Author:Roman Naz] Центр искусств 5.4.7 (название отражает дату катастрофы, положившей начало всему - май, 4, 2007 год) построен из отходов деревообрабатывающего производства. Здание облицовано панелями закаленного стекла, имеющими вполне прагматичное применение: стекло поглощает ультрафиолет, продлевая срок жизни деревянного сайдинга и уменьшая нагрев здания на солнце. Целлюлозная изоляция выработана из вторичной газетной бумаги. Центр питается электричеством от солнечных панелей на крыше и трех ветряных турбин.
   0x08 graphic
--> [Author:Roman Naz] Все уличные светильники Гринсбурга - светодиодные. Наружное освещение - один из последних бастионов газовых ламп, который начинают отвоевывать светодиоды.
   0x08 graphic
--> [Author:Roman Naz] При отстройке мэрии Гринсбурга использовались кирпичи и дерево, собранные с развалин, оставшихся после торнадо.
   0x08 graphic
--> [Author:Roman Naz] Коттеджи Silo и Solar - пример того, сколь по-разному можно решать одну и ту же задачу.
   Silo означает "силос". Над руинами города возвышалось силосохранилище, словно не заметившее прошедшего торнадо. Коттедж копирует принцип устойчивости силосной башни. Монолитные стены способны противостоять любым ветрам. "Многие здания теперь построены из бетона", - замечает Даниэль Уоллэш, исполнительный директор фонда Greensburg Greentown, который взялся показать нам город.
   0x08 graphic
--> [Author:Roman Naz] Комплекс коттеджей Solar, используемый под гостиничные цели, практически целиком построен из отходов сельского хозяйства - сои, кукурузы, кокосов, пшеницы, цитрусового масла, сахара и даже шоколада. Доля использования вторичных материалов близка к 100%.
   0x08 graphic
--> [Author:Roman Naz] Бизнес-инкубатор - последний проект, завершенный на момент выхода статьи. Имеет самый высокий в городе рейтинг энергосбережения - более 50% относительно традиционных норм, не в последнюю очередь благодаря оригинальным решениям, позволяющим весь рабочий день обходиться без электрического освещения.

К главе "Зелень с процентами"

  
   0x08 graphic
--> [Author:Roman Naz] Вскоре после старта зеленой инициативы журналисты потребовали наглядное подтверждение обещаний Гринсбурга. Их встретило новенькое здание дилерского центра General Motors. Героями города стали Дуэйн Шэнк, владелец центра, и его супруга Эстер, завершившие строительство в очень сжатые сроки. Благодаря им Гринсбург привлек внимание университетов, корпораций и сотен добровольцев, желающих принять участие в создании эко-города.
   0x08 graphic
--> [Author:Roman Naz] General Motors выбрала центр Шэнка, чтобы представить дилерам гибридный Chevrolet Volt.

К главе "Безводный мир"

  
   0x08 graphic
--> [Author:Roman Naz] Расход воды зданием окружного суда после восстановления уменьшился с 28000 до 8000 галлонов в месяц. Экономию 50-70% показывают и другие здания. Основные хитрости экономии - бытовая техника и санитарные системы с оптимизированным расходом воды, а также широкое использование "серой", или вторичной воды - например, для полива газонов.
  
   0x01 graphic
--> [Author:Roman Naz]
   Цепь очистки водостоков Гринсбурга состоит из пяти звеньев. Только первое из них - антропогенное, а остальные имитируют естественный кругооборот воды в канзасских прериях.
   1. 0x01 graphic
--> [Author:Roman Naz]
   2. 0x01 graphic
--> [Author:Roman Naz]
   3. 0x01 graphic
--> [Author:Roman Naz]
   4. 0x01 graphic
--> [Author:Roman Naz]
   5.0x01 graphic
--> [Author:Roman Naz]
   "Серая" вода - дождевая, из душей и кухонь - собирается в цистерны, вмонтированные в каждое здание.
   Мостовая выполнена из пористого бетона и брусчатки. Дождевая вода просачивается в грунт, поэтому ливневая канализация не нужна (1).
   Использованная вода отводится в парки и на поле фильтрации (2).
   Природный фильтр из глубоких корней трав прерии (3) способен удалить из воды большинство примесей.
   Заболоченные участки (4) на поле фильтрации осаживают твердые примеси, уменьшая эрозию почвы. Здесь стоки избавляются от остаточных токсинов, перед тем, как попасть в водоемы (5).

Поле фильтрации


К главе "Пешеходная Америка"

   0x01 graphic
--> [Author:Roman Naz]
   0x01 graphic
--> [Author:Roman Naz]
   Будет ли человек ходить пешком? Да - если ходить пешком будет приятно. Структура улиц пересмотрена - парковки, фасады и перекрестки не должны затруднять ходьбу; сплошные ряды деревьев будут защищать от солнца тротуары, а заодно и припаркованные машины - экономия на кондиционерах. Ради пешеходов даже перенесли проходящее через центр города интерштатовое шоссе N54!
   0x01 graphic
--> [Author:Roman Naz]
   Все основные блага цивилизации должны быть рядом с домом. В новой структуре Гринсбурга центр города (даунтаун) поделен на три кольца, каждое из которых можно пересечь пешком за десять минут. Все муниципальные здания, розничная торговля и сервис расположены внутри этих колец.
  

(c) Роман Назаров.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"