Назаров Роман Александрович : другие произведения.

Самое важное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Студентке Оксане подворачивается возможность спросить совет у очень успешного человека. В его, казалось бы, простом совете заложен двойной смысл.


Самое важное

  
   Оксана и Лена сидели в парке верхом на скамейке, друг напротив друга. Подруги вели неспешный разговор о том, что случилось с каждой из них за те полгода, пока они не виделись. Девушки были студентками и в родном маленьком Гороховске появлялись, как сейчас, только на каникулах. Каждая держала в руке сигарету, а на скамейке между ними стояли две бутылки пива. Вдалеке послышались шаги.
   Оксана обернулась на них и не поверила своим глазам. Она даже напрягла зрение, чтобы лучше различить приближающегося человека. Не может быть! И всё-таки это был он, Семён Подёнок.
   Подёнок был влиятельнейшим человеком в Гороховске, бизнесменом и депутатом. Новый русский второй волны, он набрал вес и влияние уже после раздела собственности в приватизацию девяностых, его никто не связывал с бандитами, однако и без того успехи его были притчей во языцех среди горожан. Долго скитавшись по другим странам и послужив на олигархов в столице, он привёз в городок инвестиции гигантского французского пищевого концерна и построил завод, обеспечив Гороховску достаток и благополучие. Гороховцы буквально молились на него. Деловая хватка Подёнка была почти легендарной. Когда он решил пойти в политику, избиратели как один безропотно пошли на выборы и отдали голоса за этого человека. К его чести, как политик он также совершил в городе много перемен к лучшему. И вот этот человек так просто шёл по городскому парку, как будто он обычный рабочий, возвращающийся со смены. Девушки переглянулись и сделали многозначительные лица. У Оксаны возникла неожиданная мысль, ужаснувшая её своей смелостью.
   Она втайне мечтала попасть на телевидение и стать репортёром. Но от решительных действий её останавливала неуверенность и незнание, с чего начать. Ни знакомств, ни денег, ни особых одаренностей у неё не было. И вот судьба посылает ей встречу с человеком, который сам всего достиг. Отчего бы не спросить совет у него? Оксана потушила сигарету об лавку и незаметно уронила окурок в траву.
   Подёнок поравнялся с девушками, скользнул по ним и скамейке с бутылками взглядом, и уже прошёл было мимо, когда Оксана наконец собралась с духом и окликнула его: "Семён Рудольфович!" - и вскочила с лавки. Она ждала, что он спросит "откуда вы знаете мое имя", или сделает вид, что не слышал её слов, и не веря своим глазам, увидела, как он замедлил шаги, затем совсем остановился, обернулся к ней и откликнулся: "Да?" А дальше спокойное внимание, как будто он её прекрасно знает и для него это обычный разговор со знакомой. Она засунула руки в задние карманы джинсов, смущаясь, и подошла к нему. "Вы не могли бы дать совет?" Тут она нашла в себе смелость, чтобы поднять на него глаза. Ей было очень интересно, какой взгляд у человека, который способен повелевать почти безгранично. Странно, взгляд как взгляд. Только какой-то неулыбчивый. "Какой совет?" - спросил он так же спокойно. Ни сарказма, ни удивления, ни раздражения, ни веселья. Всматриваясь в его глаза, Оксана чуть не забыла, что же именно хотела спросить.
   "Я хотела бы знать, что нужно уметь, чтобы добиться таких же успехов, как вы", - еще больше смутившись, сказала она, и собственный вопрос показался ей жутко неконкретным, не по существу и вообще глупым.
   В лице Подёнка на секунду отразилось замешательство, потом оно как-то помягчело, и он ответил: "Попробуй перестать пить пиво". Потом он вынул из кармана визитку и протянул ей: "Если полгода продержишься - звони, поговорим". Она поблагодарила его, чувствуя себя ещё глупее. Подёнок задержался ещё на секунду, понял, что к нему больше вопросов не будет, развернулся и пошёл дальше.
   ***
   Неизвестно, что его дёрнуло в этот день отпустить водителя и идти домой пешком. Он решил, что его заела ностальгия по тому времени, когда он сам так же пил пиво в этом парке. Меньше всего Семён думал, что повторяет обычай легендарного калифа Гаруна-ар-Рашида, ходившего инкогнито по Багдаду и слушавшего, что говорят о нём подданные. И тем не менее, это было так. Он привычно отмечал, что в парке ещё достойно внимания и требует исправления.
   Вопрос незнакомой девушки действительно привёл его в замешательство, с которым он быстро справился. В первый момент у него возникло желание сделать ей наставление свысока о недопустимости сорения в парке (брошенный окурок не ускользнул от его взгляда). Он быстро отловил этот позыв и пресёк его, а затем поворошил в голове варианты короткого совета, который можно дать этой девушке, и с которым она смогла бы сама проделать остальную работу по личностному росту. И не нашел такого совета. Он даже не был до конца уверен, стоит ли вообще что-то рассказывать. Достойна ли она? И тут у Семёна вдруг возникла идея устроить девушке испытание, чтобы проверить это. Если она пройдёт испытание, тогда уж можно будет и поговорить обстоятельно, решил он. Может, это та самая правая рука, которую я давно ищу, решил он.
   При чём тут пиво, подумал он. Сам в юности пил, не стеснялся. Ничего я не узнаю таким испытанием. А она, пожалуй, решит, что я морализаторством занимаюсь.
   Подёнок в задумчивости сел на упавший ствол дерева, размышляя о своём ответе Оксане. Он давно уже не принимал решений, о которых приходилось жалеть, и часто действовал интуитивно, не тратя время на логическое обоснование своих поступков.
   Я так часто думал о том, что же стало ключом всей моей жизни, и так и не нашёл ответа, что же в ней действительно было самое важное.
   Важно не само пиво, а факт действия, вдруг понял он. В памяти всплыли слова друга, застреленного бандитами в их лихой молодости, говорившего: "Ты не оттого такой крутой, что книжек умных читал много, а оттого, что брал и делал".
   Девчонке придётся проявить немало воли, чтобы выдержать эту проверку. Ей придётся пройти через подтрунивания друзей, зачастую колкие и цепляющие за самолюбие. Воля - да, воля очень важна. Как бы ни уверяли меня все знакомые психологи, что термин "воля" неконкретен и за ним ничего не стоит. Ей придётся пройти через непонимание и давление сверстников, и она получит урок противостояния стаду. Когда я уволился с завода в никуда и ходил в долгах, открыв своё первое дело, все - родственники, друзья, коллеги - все хором уверяли, что у меня ничего не получится и я только несчастья привлеку на свою голову. Но я верил, что прав. И нашёл другое окружение, в котором мои действия рассматривались как единственно верные.
   Ей надо будет перешагнуть через стереотипы, связанные с пивом - что пиво объединяет, облегчает горе и делает радость более свободной. Надо будет принять альтернативную точку зрения. Значит, она получит урок гибкости. Что же, и я шёл вперёд только потому, что находил в себе мужество признать, что был неправ.
   Заодно проверю её честность, подумал Подёнок. Вранья он не боялся: долгие годы переговоров и общения с самыми разными людьми научили его безошибочно определять ложь по жестам, голосу, выражению лица и движениям глаз.
   А что, неплохое испытание, подумал он и повеселел. Воля, независимость, гибкость и честность. Плюс вера в добрую волю другого человека помочь. Она всё сделает и позвонит - если верит мне.
   Довольный, Подёнок пошёл домой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"