Назаров Роман Александрович : другие произведения.

Социальный работник Арбуз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не будем о пользе или вреде арбуза, о способах выбрать хороший арбуз и еще много о чем. А поговорим лучше о том, что арбуз - ягода, способная улучшать отношения между людьми.


  -- Социальный работник Арбуз
   Не будем о пользе или вреде арбуза. Не будем также о способах выбрать хороший арбуз и еще много о чем. А поговорим лучше о том, что арбуз - из немногих ягод (ха-ха, ягод!), которые способны улучшать отношения между людьми.
   Начнём с того, что первые арбузы, купленные мной в этом году (сразу 4 штуки), изрядно улучшили моё отношение к человечеству в целом. Покупал я их на овощном рынке, с грузовика. Диалог у меня с южанами, хозяевами партии, состоялся следующий:
   - Почём арбузы?
   - Десять. Тебе сколько надо?
   - Четыре.
   - Больших?
   - Какая разница? Главное, чтобы хорошие были.
   Хозяин поворачивается к своему помощнику: "Дай четыре больших арбуза!" Ловко перекидывают арбузы из машины, кладут передо мной. Я начинаю их обстукивать и осматриваю со всех сторон. Хозяин мне спокойно, без тени обиды:
   - Что ты по ним стучишь, они все хорошие.
   - Верю, - отвечаю я и продолжаю обстукивать. - Действительно, хорошие!
   - Забирай.
   - А взвешивать? - это я ему.
   - А что их взвешивать? В них во всех больше десяти килограммов. Ну так давай по сотне за штуку.
   Что в них больше десяти килограммов, я охотно верю. Донести до машины я их могу только по два, поэтому оставляю уже оплаченные две штуки у машины. Редко когда я так искренне говорил человеку "спасибо". И ещё раз убедился, как много среди южан людей щедрых, без копеечной скаредности.
   Приехали в гости к родителям супруги. Рабочий день еще не закончился, жара. Моя семья быстро скидывает всю лишнюю одежду, прыгает под душ и садится вокруг первого арбуза этого сезона. Шестилетний Артём раздевается догола - мы-то знаем, что он весь измажется в арбузном соке. С работы приходит тёща. При виде арбуза её глаза радостно округляются, хотя до этого она была весьма озабоченная. И сразу присоединяется к нам. Приходит брат жены. Затем тесть. Каждый вновь приходящий отдувается после жары, быстро идёт в душ и спешит к арбузу. В конце концов за одним столом собирается вся семья. Все на редкость радостны, оживлены и благодушны.
   Цена вопроса - сто рублей. Однако если бы мы не привезли арбуз, они бы сами не пошли за ним: чтобы добыть зелёный "шар счастья", придётся идти по жаре, стоять в очереди, и тащить домой... по той же жаре. А весит он как небольшая гиря. И был бы обычный вялый вечер. Так что если хотите летом поднять кому-то настроение, всё очень просто - придите к нему с арбузом. Угощайте арбузом детей, друзей, клиентов, начальников и подчинённых - не пожалеете. Без повода - просто потому что жара.
   И напоследок немного о том, чего я не понимаю. Большинство людей после арбуза начинают часто бегать "по маленькому". Воду принял, воду слил. Объесться невозможно. Почему в моём организм не так? Мои почки продолжают и после арбуза работать размеренно, как насос, не меняя скорости. Поэтому я могу объесться арбузом. А через несколько часов почувствовать... редкий сушняк! Сушняк после арбуза?! Представьте себе, это факт!
   Если вы такие же, как я, то вот маленький секрет: хорошенько жуйте арбуз. Кажется - одна вода, ан нет. В нём полно клетчатки, и если его тщательно не разжёвывать, значительная часть сока остаётся в неразжёванных кусочках, непропитанная слюной - она не переварится толком. А вот если разжёвывать, то насыщаетесь быстрее и не переедаете. В принципе, для всех полезная рекомендация.
   Вот такой знакомый незнакомый арбуз. Социальный посредник и "открывашка" к новым граням нашей природы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"