Назаров Владимир : другие произведения.

Введение. Агризация - система, противоположная цивилизации,

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    или Размышления о постцивилизационных отношениях

ВВЕДЕНИЕ

1. ОСНОВАНИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ И ПРИЗНАКИ ЕЁ КРИЗИСА

Чтобы ни у кого не вызывала вопросов моя позиция, хочу отметить мою уверенность в том, что происходящее сейчас в мире - это не кризис какого-либо социально-экономического уклада цивилизации, при смене которых обычно происходят социальные революции. Это кризис социальных отношений в человеческом обществе вообще. То есть - это кризис социальных отношений, которые принято называть "Цивилизацией".

Пояснение 1. 4 основания цивилизации:

> 1) разделение труда, которое ведёт к:

>> 2) товарно-денежные (товарно-эквивалентные) отношения

>> 3) компактное проживание населения (города)

>> 4) образование и развитие государственности с увеличением численности и площади объединённого на какой-либо основе населения и уровня разделения труда.

Пояснение 2. Почему я считаю, что этот кризис - кризис цивилизации, а не уклада?

Потому, что кризис происходит по всем 4 её основаниям! Вот:

1) Разделение труда. Скорость изменения технологий и рынка труда начинает превосходить скорость адаптации общества к этим процессам.

2) Товарно-денежные (товарно-эквивалентные) отношения. Об этом мне даже говорить как-то неудобно, потому, что об этом сейчас не говорит только ленивый.

3) Компактное проживание населения (города). Уже много фактов относительно проблем урбанизации. Ещё пару терактов как в Бейруте и эпидемий и будет как в п.2. Кроме того , стоит подумать о том, например, почему американцы в ходе 1-й Великой депрессии вдруг так полюбили трейлеры и авто (сейчас снова это начинается - жить то где-то надо, когда дом отдан за долги, а аренду платить нечем). В ближайшее время уровень безработицы в мире станет невообразимым - и как выживать в таких условиях горожанину?

4) Образование и развитие государственности. Пока не всем очевидна деградация этого основания, но в Авангарде у нас сейчас Западный мир. И как вам то, что там происходит? А ведь ещё ничего особенно страшного в реальности не произошло, бурлит в основном виртуальный мир.

Это основание - самое ключевое в данном процессе. Именно государственное устройство мира будет долго удерживать Цивилизацию от краха, а социальные отношения от радикального преобразования в новое состояние.

Самое печальное - у человечества нет актуального опыта преодоления подобных кризисов! Вся история человечества - это история именно Цивилизации и её развития. А все социальные кризисы в её истории - это всего лишь кризисы социально-экономических укладов.

А что другого мы знаем из истории? Что-то довольно общее о родо-племенных отношениях. Но это было, когда плотность населения на Земле была крайне низкой, потребности примитивны, а вся деятельность ограничивалась собирательством, рыболовством, охотой и, вероятно, в некоторых областях - примитивными земледелием и скотоводством.

2. АГРИЗАЦИЯ - НОВАЯ ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ БУДУЩЕГО,

или Основания агризации

Разные уклады в рамках Цивилизации существовать могут, так как их основания идентичны. А вот социальные отношение, противоположные по своим основаниям Цивилизации - нет. Это как материя и антиматерия в физике. Поэтому переход между ними, если он произойдёт, будет быстрым , повсеместным , сокрушительным по своим последствиям и необратимым. Либо такого перехода не случится никогда.

Теперь становится понятными и основания возможных грядущих социальных отношений, для которых я предлагаю термин АГРИЗАЦИЯ - по некоторому сходству с образом жизни на территориях с преобладанием сельскохозяйственного производства (в данный момент - всего лишь одной или несколькими специализациями в системе разделении труда)

Агризация - система социально-экономических отношений, противоположная Цивилизации как стадии всемирного исторического процесса и основанна на противоположных Цивилизации принципах социально-зкономических отношений, а именно:

>1) Отсутствует разделения труда (профессиональной и укладной специализации). Ячейка общества (большая семья) полностью обеспечивает все свои потребности самостоятельно и не участвует в социальных отношениях экономического порядка. Возможны взаимные трудовые отношения в общих интересах на добровольной основе (взаимопомощь и сотрудничество). Вследствие этого:

>> 2) Отсутствуют товарно-денежные (товарно-эквивалентные) отношения и вся сопутствующая им инфраструктура (финансы, торговля и т.д.)

>> 3) Отсутствует целесообразность в компактном проживании населения, в том числе в населённых пунктах сельского типа современного вида. Люди могут жить довольно равномерно и на комфортном для них удалении друг от друга

>> 4) Отсутствуют какие-либо государственные образования на Земле (включая глобальные) и вся соответствующая им инфраструктура. То есть отсутствует вертикальное разделения труда (социальная стратификация).

В отличие от социально-экономических укладов Цивилизации, Агризация не может возникнуть в рамках развитых основ Цивилизации, то есть начать развиваться раньше того времени, когда все основания Цивилизации, кроме её технологического уровня, не деградируют до достаточно низкого уровня или полностью.

В отличии от прежних родо-племенных отношений, новые отношения строятся на очень высоких технологиях и высоком уровне доверия, уважения и социального взаимодействия представителей всех народов и мировоззрений, основанных на нравственных принципах, ниспосланных человеку Богом.

Технологии, которые должны стать основой существования Агризации, имеют существенные отличия от современных образцов и во многом от современных тенденций в своём развитии.

Это технологии, доступные для подавляющего числа людей в части освоения, воспроизводства, использования общедоступных материалов, безопасных для окружающей природы и людей.

Лирическое отступление

1. Описать подробно новую гипотетическую систему социальных отношение в настоящий момент преждевременно по следующим причинам:

а) неизвестен уровень технологий будущего и их особенности;

б) неизвестен состав народов на тот момент, когда это произойдёт, их уровень культуры / духовности, распространённое и/или доминирующее мировоззрение людей;

в) неизвестны последствия потрясений, которые произойдут до этого и общая картина мира в части условий для жизни.

2. К ситуации, которая сложится к моменту острой фазы кризиса Цивилизации (в настоящий момент происходит ещё только его 1 фаза - экономическая, остальные проблемы развиваются и усиливаются "заинтересованной группой" искусственно), нужно быть подготовленным. При этом проблемы, стоящие перед современным человеком, и способы их решения имеют принципиальное значение, поскольку неадекватные для достижения цели попытки их решения только ухудшат ситуацию, либо вообще могут стать фатальными для человечества.


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"