Назаров Владимир : другие произведения.

Часть 2. Государство - это они! Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ЧАСТЬ 2. ГОСУДАРСТВО - ЭТО ОНИ!

Лучше быть счастливым, чем поэтом...

Легче быть самцом, чем мудрецом...

Быть десяткой лучше, чем валетом,

Но валетом легче, чем отцом...

Быть солдатом - метить в генералы,

Генералом - лучше рядовым...

"Левым" быть приятно "крайне правым",

"Крайне правым" - проще теневым...

Лучше быть богатым, чем рабочим...

Безработным - лучше, чем рабом...

Лучше битым быть за-между прочим,

Чем потом забитым стать скотом...

Вот такие, значит, преценденты!

Ну а вывод опуса таков:

Лучше дураком быть президенту,

Чем быть президентом дураков!

КЕМ НА РУСИ БЫТЬ ХОРОШО... 7.01.1999 г.

Часто в обществе, СМИ и от "государственных мужей" можно слышать фразу примерно такого содержания: "Приоритетом деятельности правительства (руководства страны и т.п.) должна стать социальная поддержка населения".

Эту фразу многим очень приятно слышать. Она вызывает оптимизм, некие надежды и чувство, что о нас кто-то собирается проявить особую заботу, нам основательно помочь и решить наши накопившиеся проблемы и т.п.

Любопытно, кто бы был против таких приоритетов руководства? Тем более, что и в самом деле что-то время от времени предпринимается, осуществляется, финансируется. Но, по иронии судьбы, не все этого замечают, потому что, как правило, не оказываются среди тех "счастливчиков", на которых очередное благо распространяется.

Шуму и претензий по этому поводу предостаточно. Особенно эту тему любят муссировать "заинтересованные лица". Понятно какие и понятно, в чём заинтересованные.

Глава 1. ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА

У большого числа людей нет ясного понимания реальных приоритетов государства, которые основаны на сути любого государства, как института. А они объективно таковы (далее приоритеты списком от наивысших - к низшим):

1) Условия жизни, права и возможности руководства страны (элиты/аристократии/монаршей семьи/олигархии и т.п.)

2) Защита этой группы от таких же групп других государств (армия, спецслужбы, дипломатия и т.п.)

3) Защита этой группы и группы 2 от других групп населения внутри страны, поддержание порядка, стабильности и т.д. (правоохранительные органы всех видов, спецслужбы и т.п.)

4) Обеспечение группы 1 всем необходимым, а групп 2-3 - достаточным для поддержания лояльности (налоговая система, стратегические производства и инфраструктура, специализированные наука, образование, медицина и т.п.)

5) Обеспечение группы 4 достаточным для функционирования и лояльности

6) Создание условий для других производств, сферы услуг и т.д. как в некотором смысле буферной зоны между основной группой населения и привиллегированными группами, а также как потенциала для пополнения групп 4-5 нужными специалистами, для дополнительных доходов в бюджет, поддержки основной группы населения по некоторым ключевым направлениям

7) Социальная (дополнительная) поддержка населения. В первую очередь тех групп, поддержка которых имеет сильный общественный резонанс. При этом предполагается, что основные потребности население обеспечивает самостоятельно.

Так что, что бы ни говорили про социальную ориентацию государства и его приоритетах, объективно социальная политика имеет приоритет только с конца списка. Увы. Такая вот печальная вещь.

К чему всё это написано? - спросите вы. К тому, чтобы люди не обольщались возможностями страны в части социальных гарантий и благ, а рассчитывали на себя и только на себя (семья и отношения в ней тоже имеет значение) во всех вопросах жизни.

В настоящее время это особенно актуально, даже если руководство страны и бизнес реально пересмотрят принципы распределение доходов государства и бизнеса, уровни и направления социальной поддержки в связи со складывающимися условиями в мире все ожидания населения в этой плоскости они удовлетворить не смогут.

Со стороны трудоспособного населения тоже потребуется некоторое адекватное отношение к ситуации.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"