Назаров Владимир : другие произведения.

Часть 5. Глава 1. ''Универсальный специалист'' - Да нет, наверное...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    или Что лучше? Всё знать о ненужном, или ничего не знать о необходимом?

Глава 1. "УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ"? - ДА НЕТ, НАВЕРНОЕ...,

или Что лучше? Всё знать о ненужном, или ничего не знать о необходимом?

Экологическая универсальность человека имеет ключевое значение для его развития и истории. То есть человек с экологической точки зрения является эврибионтом.

Эврибионты (-универсалы) - виды с высокой экологической пластичностью, способные обитать в широком спектре условий, благодаря "всеядности", способам преодоления ограничений физических характеристик окружающей среды и т.д., в связи с чем, как правило, имеют очень широкое или всемирное распространение и высокую общую численность, но необязательно высокую плотность.

Кроме того, в отличие от других видов, человек обладает широчайшим спектром поведенческих реакций. За этот подарок нам следует поблагодарить Бога.

По какой такой причине в природе столько "стенобионтов" (по-русски: видов-специалистов), а в современном человеческом обществе "профессионалов"?

А для того, чтобы в благоприятных и стабильных условиях максимально использовать все возможные ресурсы и, даже в определённой мере создавать дополнительные. Да и увеличение энтропии во Вселенной ещё никто не остановил!

При этом создаётся столько связей, и они такие оригинальные, что практически невозможно просчитать всех последствий при вмешательстве в подобную систему извне.

"Если ресурсов так много, то в чём проблема?" - спросите вы. - "Почему в тех местах, где полно специалистов сохранились и универсалы?" Дело в том, что при обилии ресурсов, их распространение слишком неопределённое и редкое. То есть ресурсы очень трудно добыть, если твои "компетенции" ограничены! В дождевых тропических лесах на 1 кв. км может располагаться до 1000 видов только деревьев, например. Виды, обитающие на одном дереве своего вида, до второго могут никогда в своей жизни и не добраться.

Не напоминает ли вам такая ситуация современное общество?

Но при ухудшении локальных физических условий, увеличении частоты локальных катастрофических событий или при глобальных катаклизмах, "специалисты" почти всегда погибают (за редким исключением - их называют реликтами), а у "универсалов" шансы выжить остаются и они очень высокие. В крайнем случае, в момент крупной катастрофы можно сбежать в безопасное место.

Отчего же "специалисты" не превращаются при этом в "универсалов"? Потому что не в состоянии восстановить утраченные в ходе специализации возможности. Процесс специализации видов фундаментально необратим. Виды-специалисты способны эволюционировать только в сторону ещё более узкой специализации.

Таким образом, объектом эволюционного процесса могут служить только эврибионты ("универсалы"), которые в ходе, например, адаптивной радиации (широкой специализации при отсутствии конкурентов) превращаются в большое число специалистов (этот процесс по своей скорости в чём-то аналогичен ядерной реакции, то есть ускоряется во времени)

"Причём здесь история человека и общества, специализация которого - суть разные компетенции и поведенческие стратегии?" - спросите вы. И, отчасти, будете правы. "Профессионализм" человека вполне обратим, и даже требуются определённые усилия, чтобы его поддерживать. Более того, человек может не только развивать полученные компетенции, но и практически неограниченно наращивать их число (как и некоторые другие высокоразвитые животные, которые правда имеют много ограничений для этого). За что снова следует поблагодарить Создателя.

Однако законы природы никто не отменял.

Если у человека при приложении усилий хорошие возможности контролировать свою социальную стабильность в этой части, то у общества в целом всё не так радужно.

Современное человечество - это, в известном смысле, тот же дождевой тропический лес, с очень сложными связями и кучей "профессионалов". Поэтому эволюционировать в другую сторону оно сможет только тогда, когда упростится (деградирует) до такого уровня, на котором процесс эволюции сможет перезапуститься!

Что, как бы это ни было печально, означает, что огромное число специалистов (профессий) этого катаклизма закономерно не переживут.

Таким образом, тактика выживания требует, как минимум, наращивания числа компетенций с позиции увеличения универсальности человека как объекта экономических отношений.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"