Назаров Владимир : другие произведения.

Часть 6. Формула Счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Часть 6. ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ

Я поставил бы свечу для живых.

Помолился бы за наших детей.

Я не камни бы сажал, а цветы,

И не буквы выводил, а людей!

Я бы клетки все раскрыл и глаза.

Столько душ бы исцелил, сколько тел.

Всем желающим таланты раздал.

Все стихи бы я как песни пропел!

Я б историю свою написал,

Чтоб дарила только радость и смех.

Я хотел бы всех любить и спасать,

И хотел бы быть любимым для всех!

Я поставил бы свечу для живых.

Помолился бы за наших детей.

И не камни мне нужны, не цветы.

Я хочу иметь побольше друзей!

12 ЖЕЛАНИЙ. 18.01.1999 г.

Отвлечёмся на время от печальной действительности и поразмышляем о желаемом светлом будущем!

Глава 1. ТРУД + СОТРУДНИЧЕСТВО - МАТЕРИАЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ (РАБОТА) = СВОБОДА

ТРУД - приложение физических и умственных усилий для удовлетворения личных, групповых и общественных материальных и духовных потребностей в целях саморазвития себя, группы и/или общества в целом.

По этому поводу целесообразно уточнить, что "не нужно путать умственный труд с отсутствием физического".

СОТРУДНИЧЕСТВО - СОВМЕСТНЫЙ ТРУД в целях саморазвития каждого участника, группы и/или общества в целом.

При данной деятельности эксплуатации человека не происходит. Каждый участник получает в зависимости от своего вклада свою равноценную долю удовлетворённых потребностей.

Сотрудничество - целесообразная и положительная деятельность (аналог разделения труда), которая приводит к повышению эффективности, общей производительности общества и к значительно более высокому, в сравнении с индивидуальным трудом, результату. Именно сотрудничество способствовало "превращению обезьяны в Человека".

В рамках Цивилизации, в которой разделение труда осуществляется, в конечном счёте, для повышения эффективной конкурентоспособности конкретного человека и/или отдельных групп в обществе, сотрудничество рано или поздно деформируется в сторону обычного разделения труда.

РАБОТА (однокоренные слова, подчёркивающие нюансы этого явления - Раб, Рабство, Рабовладение, Рабовладелец, Рабочий и т.д. ) - использование Труда (своего или группы лиц) для удовлетворения личных и/или групповых материальных потребностей в целях выживания своего (группы) при удовлетворении материальных потребностей другого человека (группы лиц).

Является основой эксплуатации человека. Обычно "превращает Человека сначала в лошадь, а рано или поздно и в осла".

СВОБОДА (= СОТРУДНИЧЕСТВО - РАБОТА) - самодостаточность в материальном плане (удовлетворение до определённого времени или навсегда того уровня материальных потребностей, в котором человек нуждается, или на который человек рассчитывает). То есть человеку (группе лиц) нет необходимости участвовать в системе разделения труда для выживания.

В современном мире полная свобода в долгосрочной перспективе недостижима ни для кого из-за недостаточного уровня технологий, используемых при их применении исходных материалов и их сложности.

Свобода может быть только материальной (другие "свободы" - суть свободы материальные, хотя некоторые наивно думают иначе). Свобода от общества и Бога для человека невозможна! Кому бы это ни казалось иначе. Иллюзии некоторых "продвинутых" в этом направлении лиц я рассматривать не буду.

Из формулы видно, что Свободы без ответственности и обязанностей тоже быть не может, кому бы ни хотелось считать иначе.

Люди должны понимать, что им морочат голову, когда говорят о свободе в других контекстах! Это ВСЕГДА происходит, если кому-то захотелось решить за счёт других людей свои материальные проблемы, либо использовать кого-либо в целях удовлетворения своих материальных потребностей.

Глава 2. УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ + ПОСТИЖЕНИЕ ИСТИНЫ + ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ПОРОКОВ = БЛАЖЕНСТВО,

ДОВОЛЬСТВИЕ - материальное обеспечение, возмещение, вознаграждение чем-либо за что-либо - желаемый уровень материальных благ в каждый конкретный момент жизни, на который рассчитывает человек. Претензии человека на этот уровень на перспективу, как правило, можно пресечь только волевым усилием самого человека или внешними ограничениями.

УДОВЛЕТВОРЕНИЕ (УДОВОЛЬСТВИЕ) - попытка полного достижения Довольствия (и её результат - субъективное переживание положительных эмоций), которое в материальном плане в полной мере никогда человеком не достигается - он всегда оказывается "у", "рядом", "около" своей цели в связи неограниченностью своих желаний. Это часто приводит к тому, что человек всё больше внимания уделяет своей цели, если / пока не определится с (истинными) потребностями - ресурсами, необходимыми и достаточными для своего выживания и благополучного существования.

ПОСТИЖЕНИЕ ИСТИНЫ - осознание Божественной Воли по отношении к людям, цели своей жизни в соответствии с ней и достижение желаемых результатов умственной и творческой деятельности для решения поставленных задач в рамках этой цели.

ПОРОК - укоренённость в грехе (неправильном поведении), привычка совершать безнравственные поступки, которая со временем становится пагубной и ведёт в дальнейшем к деградации и преступлению.

***

БЛАЖЕНСТВО - высшее состояние духовного и телесного бытия, ПОЛНАЯ ГАРМОНИЯ между материальным и духовным планом. Высшая, истинная радость, достигаемая преодолением внутренней противоречивости при обретения единства с Богом - осознания и принятия его Воли, Духа и Закона.

Глава 3. СОЧУВСТВИЕ + ВЗАИМОПОНИМАНИЕ + ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ = ЛЮБОВЬ

СОЧУВСТВИЕ (также Сострадамние, Сопереживамние) - эмоциональное состояние, выраженное общими чувствами, переживанием другого за друга и сострадании друг другу в трудной ситуации.

ВЗАИМОПОНИМАНИЕ-отношения между людьми, при которых максимально осмысливаются и учитываются на практике точки зрения, позиции, интересы общающихся сторон.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ (людей) - совместная деятельность, воздействие людей друг на друга, взаимная обусловленность и изменение для решения общих задач и достижения общей цели.

Глава 4. СВОБОДА + БЛАЖЕНСТВО + ЛЮБОВЬ = СЧАСТЬЕ

СЧАСТЬЕ - состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации.

Надеюсь, что-либо пояснять сверх того, что здесь написано, нет особой необходимости.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. МЕЧТАЮ, ЖЕЛАЮ, ХОЧУ! 9.12.1999 г.

МЕЧТАЮ извлечь Мечту из мечты,

Как крупный алмаз из породы!

Чтоб легче мне было её отличить

От прочих забот, грёз и моды.

ЖЕЛАЮ Желаний себе пожелать,

Таких, чтобы выше, чем горы!

Такой чистоты, что нельзя передать

Метафорой самой толковой.

ХОЧУ, чтоб, как прежде, хотелось хотеть

И жить, и идти, и послушать.

Всегда чтобы было, что выпить и спеть,

И с кем развернуть свои души!

Искать, но не просто искателем быть -

Суть сущего высветить лаком!

Работать, но только не так, как рабы.

Служить - не служебной собакой.

Задач из задачника не задавать,

Заботой увлечь беззаботных

И знать, что действительно следует знать,

И делать бы дельное что-то!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"