Назаров Владимир : другие произведения.

Часть 2. Глава 1. Лень и страх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 1. ЛЕНЬ И СТРАХ

"Тёмные силы" надо знать в лицо. Хотя обо всех пороках люди прекрасно осведомлены, но не всегда верно сопоставляют с ними черты своего характера и поведение других людей. Посему не лишним будет о них и их происхождении поразмышлять. Сразу оговорюсь, что на "истину в последней инстанции" я не претендую.

1. "КОРОБКА ПЕРЕДАЧ" ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ,

или Как "лёгким движением руки" лень из "двигателя прогресса" превращается..., в "двигатель регресса"...?

Говорят, "лень - мать всех пороков". С неё и начнём!

Вообще говоря, не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, иногда бывает трудно различить лень, нецелесообразность прилагать усилия, отсутствие по какой-либо причине интереса к данной конкретной деятельности, болезненное состояние, особенности темперамента и другие возможные причины "лени". У всех этих вещей совершенно разные истоки и, соответственно, последствия.

Из-за того, что некоторые виды деятельности однообразны (и этим утомляют), физически тяжелы, вредны для здоровья, отнимают много времени, приводят к дополнительным расходам ресурсов и т.д. (то есть нецелесообразны по существу) на определённом этапе развития Цивилизации "лень" и была "двигателем прогресса". Правда, главным образом, научно-технического и в части увеличения общего материального благосостояния. Для духовного развития этот процесс до некоторого времени особого значения не имел, если не считать ту область духовности, которая именуется интеллектом или умом. Я, как и многие другие, не склонен приравнивать интеллект к духовности, считая его лишь одной из её составляющих. Древняя Греция - показательный тому пример. Однако, нельзя отрицать, что увеличение общего благосостояния позволило привлечь к изучению вопросов духовного развития значительное число людей и, в той или иной степени, привлекло внимание значительной доли населения.

Во-вторых, как известно из физики, любое тело стремится к состоянию с наименьшим уровнем внутренней энергии - то есть к состоянию покоя. В биологии этот принцип реализуется, например, через определённый баланс бюджета затрат времени и энергии на поиск еды, выкармливание потомства и через другие аспекты жизнедеятельности. В обществе (для наёмного работника, к примеру) - в желании получать зарплату больше, а работать меньше (в части физических и временных затрат). Вполне естественное желание, не так ли? Ведь по существу - это и есть "экономическая эффективность" с позиции человека по "другую сторону трудового договора". Как тут не вспомнить банальность про двух "дураков" - покупателя и продавца.

Так что данный порок как "порок", во многом весьма спорный, так как имеет в своей основе фундаментальный физический закон, проникающий и в живую природу, и в социальную среду.

"Лень" может быть очень положительным явлением, если соответствует понятию "недеяние", то есть в том смысле, в котором его рекомендует Писание. Это отказ от суетного, то есть - от удовлетворения сиюминутных желаний (прихоти). Отказ от несвоевременных, спонтанных и неадекватных действий или поступков. Самоконтроль и пресечение любых своих деяний, противоречащих заповедям. В этом понимании "лень" - это реальный двигатель духовного прогресса.

***

Лень в истинном смысле слова никогда "двигателем прогресса" конечно не служила. Поскольку это способ переложить реализацию своих амбиций и усилий для удовлетворения своих потребностей и желаний на близких людей и/или всё общество. Это такая специализация в рамках разделения труда, которая и в обществе, и в природе называется паразитизмом или сверхпаразитизмом (паразитизм на паразитах).

Другой стороной этого явления является отсутствие интереса к созидательной деятельности, обучению реальному ремеслу и вообще к глубокому и всестороннему образованию, к серьёзной творческой самореализации (которая иногда заменяется скандальным пиаром и "креативом"). А также нытьё, критиканство и различные формы преступной деятельности, не требующей каких-либо специальных навыков (мелкое воровство, мошенничество и т.п.). Сюда же можно отнести так называемую предпринимательскую деятельность, приносящую быстрый и существенный доход при минимальных затратах собственных средств и усилий.

Все перечисленные вещи в последние годы, под влиянием многих причин и несмотря на довольно высокое материальное благосостояние и уровень бытового комфорта во многих странах, привели к существенной деформации сознания у многих людей (в первую очередь именно в странах, относительно благополучных по этим параметрам). Их желания стали носить отчётливый психопатический характер, совершенно неадекватный для социума с позиции общежития и сотрудничества, а предъявляемые обществу и оппонентам требования выходят за границы здравого смысла на уровень истерии и острого психоза. Кроме того, судя по некоторым явлениям, многие уже не способны просчитать последствия своих действий на пару шагов вперёд и разобраться в причинно-следственных связях тех или иных событий.

Таким образом, лень в истинном значении этого слова - самый настоящий "двигатель регресса" и справедливо осуждается народной традицией.

У вас не возникло ощущения, что автор довольно виртуозно оправдал свою "маленькую" слабость?

2. "СТРАШНО, АЖ ЖУТЬ!"

Итак, очередной "праздник жизни" для большей части человечества закончился.

Всматриваясь с похмелья в "зеркало правды", люди обнаруживают, что холёное лицо приобрело болезненный вид и начинает перекашиваться. От страха. "Отца всех пороков".

"Супруг" снисходительной "матушки-лени", в отличии от последней - субъект серьёзный. С ним не "забалуешь".

Может и высечь, и подзатыльник отвесить, и "пендель выдать" по "точке опоры", и "витрину" расписать соплями и кровью, а в порыве гнева и вовсе убить.

От него, в отличие от закона и/или преступников, не скроешься и не спрячешься.

Его, в отличие от конкурентов и/или других людей, не обманешь, да и подкупить, как "администратора-распорядителя" тоже не получится.

Не сможешь и "свалить" туда, где пока тебя там не было, было хорошо...

Потому что это не "враждебный ветер", а твоя внутренняя проблема.

Страх - неотъемлемая часть системы выживания для всех высокоорганизованных животных, обладающих широким набором поведенческих реакций. Он требует каким-нибудь образом реагировать на то, что представляет опасность для жизни, здоровья и способности дальнейшего существования субъекта. Например: убегать, прятаться, замереть и не двигаться, яростно и неожиданно контратаковать противника, если он известен.

Бороться с ним бесполезно и нецелесообразно - это исключительно полезный элемент системы безопасности. А вот научиться его преодолевать - можно! Но эта способность дана Богом только человеку! Низкий поклон ему и за этот дар!

Далеко не все эту способность желают развивать. Подчиняться ему, убегать и прятаться - проще. По этой причине, многие люди и становятся рабами "непреодолимых обстоятельств", разнообразных пороков и других людей.

***

Для того, чтобы научится преодолевать страх необходим определённый уровень духовного развития.

Развитая духовность, как известно, включает: Искреннюю веру, Крепкую волю и Сильный дух.

Искренняя вера основана на:

- Правде (Совести - осознании приоритета нравственности перед потребностями, духовного перед материальным, божественного перед человеческим)

- Знании (в первую очередь того, которое доведено до нас Богом, а также результате общечеловеческого и личного умственного труда и опыта) и

- Умении (способности на основе Знания вырабатывать навыки, а также применять и развивать свои навыки в Труде для получения опыта).

Крепкая воля базируется на:

- Смирении (то есть, осознании ограниченности наших способностей и возможностей в обществе и этом мире),

- Целеустремлённости - осознания необходимости и умения правильно определять цели и методы для решения насущных задач, и понимании того, что усилия должны прилагаться постоянно и иметь, как минимум, равноценный характер.

- Терпении (то есть, понимании, что для достижения значимого результата, на протяжении определённого - часто, длительного времени неизбежно придётся прилагать усилия, преодолевать определённую меру страдания, неудобств, неприятностей, испытаний и т.п.)

Сильный дух - это безоговорочное признание факта существования Бога, как нашего Создателя, Учителя, Помощника, Проводника, Заступника и Спасителя и осознание того, что существует Всеобщий Справедливый закон, который мы не в состоянии постичь своим умом, но обязаны для нашего и общего блага его исполнять, чего бы нам это ни стоило в данный момент.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"