Назаров Владимир : другие произведения.

Часть 3. Глава 2. ''В деревне Гадюкино - дожди''

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 2. "В ДЕРЕВНЕ ГАДЮКИНО - ДОЖДИ..."

Если вы в своей квартире, лягте на пол, три-четыре

Выполняйте правильно движения. Прочь влияния извне.

Привыкайте к новизне. Вдох глубокий до изнеможения...

Разговаривать не надо. Приседайте до упада.

Да не будьте мрачными и хмурыми. Если вам совсем неймётся,

Обтирайтесь, чем придётся, водными займитесь процедурами...

Не страшны дурные вести - мы в ответ бежим на месте.

В выигрыше даже начинающий. Красота: среди бегущих

Первых нет и отстающих. Бег на месте общепримиряющий.

(В.Высоцкий)

ПРОЛОГ. БОЛИ, ВИДЕНИЯ И ЯВЛЕНИЯ, или Наркотическая зависимость от обезболивающих средств

Вы думаете мне не по годам,

Я очень редко раскрываю душу,

Я расскажу тебе про Магадан. Слушай...

(В.Высоцкий)

1. ТЕЛЕСНЫЕ, ДУШЕВНЫЕ И ФАНТОМНЫЕ БОЛИ

Сам виноват, и слезы лью и охаю,

Попал в чужую колею глубокую.

Я цели намечал свои на выбор сам,

А вот теперь из колеи не выбраться.

Крутые, скользкие края

Имеет эта колея,

Я кляну проложивших ее,

Скоро лопнет терпенье мое...

(В.Высоцкий)

За некоторыми исключениями все "болезни" и связанные с ними "боли" человек создаёт себе сам. Даже те, которые на первый взгляд к его выбору отношения не имеют - например, когда человек оказался в зонах военного конфликта, природной или техногенной катастрофы. Однако, это только отсроченные во времени результаты его необдуманного, поспешного или самонадеянного решения в предыдущий период жизни. Часто - это подобные же решения его старших родственников, за которые приходится расплачиваться их детям и внукам.

В абсолютном же большинстве случаев причина совершенно банальна - человеческие пороки, основанные на них свои эмоции, иллюзии и амбиции, а также своевременно не преодолённые соблазны и искушения в окружающем мире. Всё это со временем посредством неправедного образа жизни претворяется в травмы и болезни и сопутствующие им боли в теле и душе.

***

Если всерьёз проанализировать свою жизнь без самообмана и поправок на "обстоятельства", то вполне и очень скоро можно воскликнуть "о, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!". В этом случае можно получить для себя полный отчёт "высших сил" о наших "деяниях" по шаблону "причина>решение>ошибка>результат". Как в кассовом чеке!

Может, например, выясниться, что и в школе, и в ВУЗе ты хорошо учился не потому, что был очень способным, каковым тебя считали преподаватели, а по их оценке и родители. А лишь потому, что тебе нравилось, как тебя оценивают взрослые/старшие, нравилось быть отмеченным за своевременное выполнение порученного и отличаться этим от своих сверстников. И не приходится уже удивляться, что в реальной взрослой жизни никто тебе оценок только за эрудицию и выполнение своих прямых обязанностей не ставил, разве что за их невыполнение или прокурор, но уже совсем не те. То же касается различных чужих мнений, влияний и т.п., которые ты принял исключительно на фоне доверия к "экспертам" без какого-либо критического анализа со своей стороны, а это были не более чем амбиции этих "экспертов".

Достаточно одной бессонной ночи, чтобы получить свою "историю болезни со всеми "анамнезами", "диагнозами" и "прописанным лечением" по каждому случаю.

Увлекательное это занятие, я вам скажу, из "болота тащить бегемота"! Станислав Лем и Айзек Азимов "курят в сторонке", по сравнению с вашими скрытыми талантами к научной фантастике!

2. МИРАЖИ (СНЫ), ФАНТАЗИИ И УТОПИИ

Закинул старик в море невод...

И вытянул из моря Золотую рыбку...

И исполнила Золотая рыбка все желания...

И стали старик со старухой Белой Царской Семьёй,

А Золотая рыбка - главой правительства.

И всем стало хорошо!

И Чёрное море стало Белым.

И сказка - вечной...

(Из сказки "О чудаках и спасателях")

Самоанализ нужен не для того, чтобы потом в отчаянии биться головой о стенку и "убиваться" - "вы так никогда не убьётесь", если на то нет Божьей воли. И не только для того, чтобы "разыскать в себе себя". Он нужен, прежде всего, чтобы распознать миражи, фантазии и утопии, которые вам все и вся, везде и всюду настойчиво демонстрируют и провозглашают, чтобы вами манипулировать в своих целях.

Самые распространённые "миражи и Ко" известны всем. Это

- некие "свободы и права человека",

- загадочное "равенство между людьми",

- упоительная "социальная справедливость" в утопическом "справедливом государстве",

- "диктатура пролетариата" при "единстве партии и народа",

- человек, со странной миссией "не ждать милости от природы и взять у неё её богатства".

- и им подобные - не счесть им числа!

И такое ощущение, что никто у нас в стране даже сказок не читал, не говоря уже о недавних историях реализации разных утопий на центральных площадях по всему миру. Или "грабли" - это только моя собственность, только я имею право и "буду на них наступать"? Попробуйте хотя бы разобраться самостоятельно, откуда что возьмётся и с чего бы вдруг.

***

Во всём цикле своих статей по этой теме я пытаюсь донести до вас только одну мысль: Только Бог, вы, Бог в вас, Правда, ваши знания, умения и труд в сотрудничестве со своими членами семьи и с такими же самодостаточными семьями могут решить проблемы и осуществить ваши чаяния, да и то, если на то будет Божья воля. Но никто другой, при тех же обстоятельствах, вам в этом не поможет, кто бы что не обещал. Даже если человеку, который это обещает, из благих побуждений кажется и у него есть желание вам помочь. В подавляющем большинстве случаев у других людей нет даже таких желаний и намерений в отношении вас. НЕВОЗМОЖНО это для человека - стать Богом, только жалким подобием того "мага-волшебника" из известной песни, который плохо учился.

А, в отличие от легиона "доброжелателей", у меня есть преимущество перед ними - мне ни от кого ничего уже не нужно! В особенности куда-либо кого бы то ни было вести, кроме вас к Богу и вам самим.

3. ПРОВОКАЦИИ, КОНВУЛЬСИИ ПРИ ОРГАЗМЕ И СУДОРОГИ

Ой, Вань, гляди, какие клоуны!

Рот - хоть завязочки пришей!

Ой, до чего, Вань, размалёваны,

А голос - как у алкашей!

А тот похож, - нет, правда, Вань! -

На шурина - такая ж пьянь,

Ну нет, ты глянь,

Нет-нет, ты глянь,

Я правда, Вань!

(В.Высоцкий "Диалог у телевизора" и компьютера)

Наиболее распространённым явлением в жизни и тактическим приёмом для всех видов манипуляций является провокация.

Провокация - это приём, рассчитанный на утрату самоконтроля со стороны человека, сообщества, общества в целом или должностными лицами, имеющими определённые функции и на которых возложены конкретные обязанности. Как цель и желаемый итог для провокатора - потеря оппонентом контроля над ситуацией в новых обстоятельствах и в дальнейшем (провокации редко бывают единичными, но часто проводятся по определённому плану, и в том случае, если первая не удалась, и особенно в том - если удалась). Но предшествует удачным провокациям - отсутствие действенного контроля оппонента над ситуацией в данное время и ранее. То есть провокатор проверяет оппонента на профессионализм, владение ситуацией и эмоциональную устойчивость.

Для большинства людей всё сказанное очевидно. Отчего же провокации, тем не менее, в большинстве случаев удаются? Оттого, что постоянно быть начеку учат только представителей спецподразделений и спецслужб. Сложная это наука, требующая постоянных тренировок, чтобы быть в соответствующей форме.

***

Подавляющее большинство людей живут, как если бы они выступали на сцене в театре, демонстрируя некую ожидаемую от них в обществе модель поведения. То есть, предлагая своему внешнему окружению даже не своего "внешнего человека", а его оболочку - одежду на соответствующий случай.

В условиях высокой плотности населения и частых встреч с посторонними людьми иначе поступать на сегодняшний день просто невозможно - слишком много "врагов" вокруг - и реальных, и потенциальных, и мнимых (а кто из них кто, попробуй ещё разберись!). К тому же от поведения человека очень часто зависит и его карьера или "место под солнцем".

По этой причине человек постоянно забывает о своих слабостях, если вообще о них догадывается, будучи особенно самовлюблённым и самонадеянным. А для провокатора изучение слабых сторон оппонента - его главная работа и постоянная задача.

Поскольку ваши сильные качества никого, кроме вас на самом деле обычно не интересуют - даже наоборот, то никто, кроме вас самих (если вы не принадлежите к избранным), обучать способам и приёмам самоконтроля, а, следовательно, и навыкам противодействия провокациям не будет.

Выбор своего настоящего и будущего - это ваше всё, молодые люди. Сделайте его!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"