Назаров Владимир : другие произведения.

Об авторе. Детство, юность, ''детский сад...''

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

БЫЛЫЕ ДЕЛА И ДУМЫ

(Похождения, деяния и суждения остывающего человека)

Об авторе. ДЕТСТВО, ЮНОСТЬ, "ДЕТСКИЙ САД"...

1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Произошёл от скрещивания человека с человеком. Подробности не помню.

Это уникальное событие произошло по мнению потомков в городе Октябрьском тёмной осенней ночью незадолго от празднования юбилея (как теперь выяснилось) очередного государственного переворота. Некоторые осведомлённые источники утверждают, что на свет я появился в одежде. Очевидно родился умнее сверстников - преимущество позднее утраченое.

Рис. 1 [Назаров В.С.]

Рис. 1. Виды города сверху. Проспект и площадь В.И. Ленина. Горсовет. Памятник В.И. Ленину ("Деньги есть - клади сюда, денег нет - иди туда!", то есть - в горсовет). (С) Ранние и современные фото из общедоступных источников (Яндекс.Картинки)

2. ДЕТСТВО И ОТРОЧЕСТВО

Местообтитание

Если верить историкам (то есть, даже себя не очень уважать), город, в котором я родился, был основан на следующий год после Великой Победы у отрогов "великой" горы Нарыш-Тау - между четырёх деревень по всем сторонам света на манер буквы X.

Когда ему на очередной "юбилей" выпало "очко", выпал в этот мир и я! Тут как раз очень кстати подоспел ещё один большой юбилей- 50 лет Революции, и как меня назвать ни у кого голова не болела.

И надо же было родиться на улице Мичурина при папе-агрономе, который потом стал ещё и "озеленителем" города. А после этого всем родственникам удивляться, почему мне пришло в голову стать биологом! И это с нашей-то горой, где "ни птицы "райские" не поют", ни "травы "коноплёвые" не растут". Одни сосновые посадки частоколом друг к другу, да широкий, на любой вкус, выбор сорняков и промышленного мусора. Из радующих душу "зелёных раритетов" - только маслята.

Река у нас тоже была великая - самая большая из всех рек с названием Ик. Но из ихтиофауны я больше всего запомнил тянущейся вдоль берега шлейф нефтяной плёнки и уклейку, пескарей и ершей с обильным содержанием в себе более мелких обитателей.

Только уже взрослым я узнал, что для биологов был предназаначен, оказывается, другой (противоположный) край города, где даже форель водилась!

Биологию начального этапа я в основном изучал в саду собирательным, жевательным, копательным и "потаскательным" методами. Сада в то время в нашем городе не было, наверное, только у советских бездомных, которых я в детстве никогда не встречал. Но до этого произошло ещё множество запоминающихся событий.

Рис. 2 [Назаров В.С.]

Рис. 2. Окрестности города - основные места паломничества на природу в детстве. Легенда к рис. 2:

1. Гора Нарыш-тау (вид на гору и с горы на город). 2. Река Ик. 3. Река Ик (вдали, вид с "бавлинского" моста, западная граница города). 4. Бавлинский мост (вид на "самый длинный мост в мире", согласно байки детства - 2 часа разницы между берегами ввиду смены часовых поясов между Башкортостаном и Татарстаном). 5. Вид на "котлован" (место проведения школьных мероприятий и летнего отдыха). (С) Ранние и современные фото и карта из общедоступных источников (Яндекс.Карты и Яндекс.Картинки)

Неприятности

Первой моей бедой был круглосуточный детский сад и понедельники, когда туда меня водили.

Второй - категорический протест "рисовать палочки", скандал и оставление меня на второй год вне школы. Целый год я до обеда ждал сверстников, чтобы поиграть, бесцельно болтаясь по двору и городу. А позже я оказывался всегда старше той группы по спортивным играм, которой должен был соответствовать по классу обучения. И так толком и не поиграл ни разу в нормальный футбол.

Третья беда, которая уже была не совсем беда, как выяснилось позже, - это художественная школа. Маму убедили, что у меня способности (её все во всём могли убедить, кроме меня), и нужно меня туда отдавать. За четыре года я из подвижного спортивного пацана превратился в "сидельца" и увальня!

Были и другие неприятности - авария с мопедом, когда я сделал новому велосипеду брата "восьмёрку" на колесе, которая довела бы его до истерики, если бы он не испугался сильнее, увидев, как я, пролетев несколько метров по воздуху, плюхнулся прямо на асфальтовую дорожку. Но всё обошлось - я лишь слегка ушибся, а колесо дворовые ребята тут же помогли исправить.

И "хождения за три магазина" в поисках "выброшенных" продуктов, а также - очереди на несколько часов за ними. И куча других мелочей.

Радости

Были и большие плюсики - хорошая библиотека с классической, приключенческой и энциклопедической литературой, что избавляла от библиотек и поисков нужных книг, как минимум. Оригинальные игры в отсутствии дефицитных игрушек, придуманные братом. Хорошие фильмы по телевизору (сначала чёрно-белому, а потом и цветному). Как раз на моё детство пришёлся расцвет советского кино, когда идеология стала уже не особенно навязчивой, а ассортимент жанров только рос. Хорошая эстрада своего времени "на виниле" (отец любил и до сих пор любит танцевать), которая тоже переживала свой рассвет. А потом и увлечение коллекционированием марок, а также историей живописи.

И семейные праздники были не редкостью, хотя склонность отца к недоперепитию часто их портила к концу. Хорошая тогда была атмосфера в обществе в целом, душевная какая-то - небо и земля по сравнению с сегодняшней, несмотря на все перепитии с товарным обеспечением и дефицитом!

Рис. 3 [Назаров В.С.]

Рис.3 "Земля" и "Луна" в "ближнем космосе" детства

"Земля" - основное местообитание детства в течение большего периода. "Луна" - комплекс садоводческих товариществ, среди которых был и наш участок. "Полёты" "Земля"-"Луна"-"Земля" на велосипеде или автобусе были обычным делом (С) Ранние и современные фото и карта из общедоступных источников (Яндекс.Карты и Яндекс.Картинки)

Рис. 4 [Назаров В.С.]

Рис.4 "Земля" моего детства. Легенда к рис 4:

1. Детский сад. Современный вид (в моё время деревья его совсем не загораживали). 2. Школа ?9 (обучался в 1975-1985 гг.). Ранний вид (чуть более ранний моего времени, но более открытый, чем теперь)

3. Дом пионеров (пробовал заниматься выжиганием, но успехов не достиг и "чудес" тоже не произошло, филателией - недолго, здесь проводились многие олимпиады и конкурсы).. 4. Дворец Спорта (плавание, шахматы)

5. Городской парк (место, которое почти всегда пересекалось). 6. Стадион "Нефтянник" (соревнования по спидвею всех уровней- любимое место пацанов и источник инфразвука для всех окрестностей, зимой - каток).

7. Бульвар на проспекте В.И. Ленина у бывшего кинотеатра "Фонтан" (центр киноискусства моего детства). 8. Дом культуры "Геофизик" (место встречи филателистов в 70-80-х годах, моё "святое место" до 1985 г.). Неподалёку была детская художественная школа.. (С) Ранние и современные фото и карта из общедоступных источников (Яндекс.Карты и Яндекс.Картинки)

Учился хорошо, но видимо зря

Учиться мне нравилось по двум причинам.

1. Было любопытно! Несмотря на неоднократно перечитываемую энциклопедию, я любил новые учебники, потому что было любопытно, что нового будет в следующем году. И перечитывал / перелистывал их все почти полностью ещё до начала занятий. Кроме того дефицит научно-популярной литературы в то время ощущался очень сильно. Даже подписка на самые популярные журналы не для всех была доступна.

2. Хорошо. когда всем хорошо! Учителя меня нахваливали перед мамой, и ей это очень нравилось. Она их искренне благодарила и нахваливала, и им это очень нравилась. А поскольку меня хвалили обе стороны, то можете представить как это нравилось мне? А потом я уже привык к этому и как-то неловко было существовать иначе...

Жаль только. что я поздно понял, что именно мне нравилось в учёбе, кроме любопытства. Было бы меньше самомнения, самодовольства и разочарований!

Терзания и вдохновения детства и юности

Уже в детстве во мне начал прорастать талант графомана.

Мой "страшный" рассказ по мотивам ещё более "страшных" рассказов - "Убийство на улице Морг" и "Ужас про чёрного человека" вызвал неподдельное веселье родственников. А редактор местной газеты отнёсся к моим стихам и ко мне с глубоким сочувствием и пониманием. Он даже пытался развить во мне оптимизм и дух творческого поиска, но его печальный взгляд не вселил в меня никаких надежд на своё "великое будущее" как литератора. И я зарыл "топор литературной войны" до лучших времён.

Не будем о грустном... Про "первую любовь", например

Тем более - это не про меня, а про гормоны.

3. ЮНОСТЬ

Первая удача в личной жизни

Какая личная жизнь - такие и удачи. Мне она улыбнулась на поприще филателии. Моё предложение про серию марок, посвящённых уткам СССР было принято благожелательно, и мной был получен вежливый оптимистичный для меня ответ. А через некоторое время начала выходить в СССР серия марок "Утки"! Первый выпуск серии из трёх марок вообще был потрясающим и был признан лучшей серией года!

Я студент!

Школу я закончил только с одной "четвёркой" - по русскому языку. Любопытный случай произошёл перед первым экзаменом в ВУЗ. Мне достался троллейбусный билет со "счастливым номером" 222222! И что мне тогда было думать?

Однако.... К биологии я подготовился по отличному пособию (в школе курс был не самым важным и часов было мало, хотя преподаватель был очень хорошим, спасибо авторам пособия - очень была толковая книжка!). Отлично и без проблем сдал химию (спасибо учителю химии - удивительный был человек и как администратор, и как новатор!). На экзамене по математике я даже доказал теорему, которую не проходили в школе (спасибо учителю математики!), а сочинение у меня просто изобиловало цитатами из школьной и внешкольной классики (спасибо учителю литературы!).

В итоге я сногшибательно поступил в университет - набрал 20 балов из 20! Кажется, даже вызвал некоторую "сенсацию" среди абитуриентов и преподавателей, поскольку многие среди медалистов, которым достаточно было здать только профильный предмет провалились с треском! Это, разумеется, заслуга наших, как я теперь понимаю, выдающихся учителей, которые с трепетом и нскренней любовью к своим предметам и с терпением и настойчивостью по отношению к своим ученикам, несли свою великую и сложную миссию по жизни на сколько хватало сил.

Но тогда я, пожалуй, больше верил в свою "звезду", чем в Божью помощь через моих старших наставников, а зря...

Коротко об "окончании жизни"

Служил кому-то в армии. Насколько я понял - культу чистоты и новизны интерьера казармы. Научился новым "полезным" вещам: курить, работать так, чтобы никто об этом не догадался. Расширил свой лексикон ненормативной лексики и лексикотивной ненормальности. Много узнал о дружбе народов в СССР.

Результаты учёбы в университете показали, что моя специальность стране нужна меньше всего.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"