Назаров Владимир : другие произведения.

2. Правда ли, что практика не подтвердила теорию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    или Почему не материализовался призрак коммунизма? (2010-03-15)

2. ПРАВДА ЛИ, ЧТО ПРАКТИКА НЕ ПОДТВЕРДИЛА ТЕОРИЮ*,

или Почему не материализовался призрак коммунизма?

----------

Оригинал статьи был опубликован на моём сайте 2010-03-15. Оригинал здесь

----------

Уже нынешнее поколение советских людей

будет жить при коммунизме...

(Генсек в отставке)

Удивительные вещи нам иногда подкидывает исторический процесс. Ещё совсем недавно едва ли ни каждый второй верил в идею непременной победы новой экономической формации и вдруг такой пассаж...

Что же произошло? Действительно ли наши классики-основатели и идолы-близнецы ошиблись?

Отголоски ещё совсем недавних бурных дискуссий на грани психического расстройства по поводу капитализма-социализма-коммунизма теперь не написаны даже на лицах деятелей современного "коммунистического" движения... И ответ на "животрепещущий" вопрос, что будет после капитализма, повис в воздухе..., став очередным долгостроем философской мысли.

В этом небольшом опусе я поразмышляю над этим "банальным" явлением. Речь пойдёт - в отличие от предыдущей части - не о ближайшем будущем... Речь пойдёт о "принципиальном" будущем...

Некоторые подумают, что это очередная прокламация от коммуниста... и ошибутся!

Другие примут меня за единомышленника... и ещё больше ошибутся!

А вопрос между прочим не праздный и ооочень любопытный!

Итак, если исключить из рассмотрения очередную планетарную катастрофу и предоставить человечеству вытворять со своей историей, что ему заблагорассудится, то возможны всего 2 стратегических пути.

1. Первый и очень даже возможный - повторение предыдущей истории.

То есть возвращение в "первобытно-общинную дикость", потом рабовладение, феодализм и снова товарно-денежные отношения...

Единственное, что можно добавить к этому в виде комментария - это то, что проституция будет всегда, а конституция - только на финише очередного витка истории...

2. Какая-то новая формация (то есть новые социально-экономические отношения, названные отцами-основателями заморским словом "коммунизм"), не взирая на охлаждение к ней её официальных приверженцев и отвращение к ней неофициальных противников, всё-таки появится.

И тут уже есть о чём поразмышлять....

***

Для начала сразу останавлюсь на некоторых принципиальных моментах, которые не понравятся официальным хранителям коммунизма.

1. Поздние и набившие всем оскомину деятели очень своеобразно прочитали и слишком творчески переработали теорию отцов-основателей... Те прямо указывали на невозможность устройства нового общества на отдельно взятой жилплощади и видимо им это не от хорошей жизни пришло в голову.

Так что нового общества путём революций, манифестаций, галлюцинаций и контрибуций построить не получится! Так что 3/4 томов известного собрания сочинений можно со вдохом облегчения больше не переиздавать...

2. Наши хранители ценностей смогли осилить видимо только "Манифест..." и не смогли "Капитал", вернее они смогли его осилить только в виде Хрестоматии в лице Политэкономии..., то есть уяснили только то, что хотели, остальное видимо отнесли к причудам авторов...

Это я к тому говорю, что будучи студентом, на семинаре, случайно, открыл для своего препадавателя политэкономии (через 70 лет после революции), что главное уравнение политэкономии, которые всем надлежало знать как отче наш, путём нехитрых манипуляций рук, куска мела и доски (без какого-либо мошеничества) превращало капитализм в коммунизм...

И этого видимо никто не заметил на протяжении 2-х поколений докторов исторических наук. А я не Маркс, я только ещё учился... и голова у меня меньше, и бороды ещё не было, да и денег даже на такси не хватало...

3. Причиной этому казусу может служить только то, что наши отъявленные борцы за счастье в своё время угробили и генетику и кибернетику и тех соотечественников, которые видели немного дальше кремлёвской стены... Поэтому им самим решение даже в голову прийти не могло, а кому могло - те занимались более "приятными" размышлениями о необъятных просторах страны и её лесных богатствах...

4. Противникам же коммунизма может это и приходило когда-нибудь в голову, но они сразу так испугались этой мысли, что сразу признали государственной, военной и коммерческой тайной. Потому как, если бы кто-нибудь вздумал реализовать это ноу-хау, то ни одной из трёх тайн уже не было бы в ассортименте, как и их бизнеса, вип-клозетов, отелей-люкс и прочих милых сердцу вещиц. (Этот пункт приведён только как противовес предыдущему и шутка, так как на самом деле волевым усилием и капиталами всего "теневого мирового правительства" "царства божьего" на Земле не устроить!)

5. Прежде, чем такая формация реализуется в человеческом обществе, это общество действительно должно пройти неведомые прежде испытания, даже близко не сравнимые с самой кровавой революцией в отдельно взятой стране!

Этому явлению из лексикона во всех языках видимо подойдёт только один термин "АПОКАЛИПСИС" (удивительно, что такое явление люди могли предвидеть уже 1000 лет назад!), ибо это действительно сродни очищению - настолько глубоки должны быть преобразования в общественной жизни, в умонастроениях людей и в экономике! И при этом должны сохраниться ещё и технологии, накопленные знания и навыки. То есть, скажем, всемирный потоп или падение астероида, которое вызовет разрушение и деградацию цивилизации, не могут рассматриваться как повод или причина для создания условий наступления новой социально-экономической реальности.

***

Я, конечно, пошутил, когда сказал, что "исправив" формулу Маркса, я из капитализма сделал коммунизм... Также как изображение Христа на картине ещё не делает её иконой, - так и модернизация одного - даже важнейшего - элемента экономических отношений не создаёт нового общества.

На самом деле должны измениться все важнейшие компоненты цивилизации и это должно произойти с исторической точки зрения почти одновременно, что и является самым сложным условием возникновения новой формации. С позиции теории вероятности - такое событие можно считать почти невероятным. Тем не менее однажды на Земле уже произошло подобное событие - когда появилась жизнь, развившаяся до носителя разума.

И самая трудная преграда для возникновения нового общества, разумеется, именно этот носитель - вернее его боеголовка!

Поэтому понятно, почему несмотря на то, что при построении социализма на отдельно взятой 1/6 части суши с носителей сняли несколько миллионов боеголовок, нового человека так и не создали - удалось только сохранить, выпестовать и выдрессировать самых дремучих индивидуумов...

Это всё равно что эпидемию сифилиса лечить массовым применением минета!

Не намного лучше обстоят дела и на остальных 5/6 частях суши.

Наличие 2 фургонов барахла вместо 1 доставит удовольствие только тряпичникам и вшам.

Как можете убедиться среди перечисленных ум и сердце не присутствуют! Ум занят трудной проблемой куда это всё теперь девать и чем теперь заняться, когда сердце уже изношено длительными перебежками от одной кормушки к другой...

На самый простой вопрос, что вы будете делать 16 часов в сутки, если вам не нужно будет зарабатывать себе на жизнь и ходить на какую-нибудь службу, 3/4 населения планеты едва ли найдут какой-нибудь адекватный и вразумительный ответ!

Это одна из главных проблем человечества, которая сейчас кажется высосанной из пальца, потому что большинству даже в голову не приходит, что такое возможно!

Насколько это серьёзная проблема видно из почти христоматийных историй деградации сынков богатых и "любвиобильных" родителей. Отпрыски или садятся на наркоту и алкоголь, или идут во все тяжкие и кончают жизнь другими разнообразными способами, сохраняя кислую и скучающую рожу с 10 лет до самой своей смерти, не найдя никакого занимающего их дела.

(Исключения только подтверждают правило. Кроме того, часто единственным средством спасения оказывается только привлечение отпрыска к работе, службе или (что то же самое) отказ со стороны родителей содержать сынка и тому приходится самому добывать средства к существованию и идти работать)

Одна из причин такого положения вещей - отсутствие сильного и длительного стимула к определённыму занятию и вызвано оно избыточностью человеческой популяции. Для 6 млрд человек действительно трудно найти дело, которое было бы актуальным, интересным и при этом каким-либо образом реализовывало животную потребность подниматься по социальной иерархии. А если человек не поднимается даже в своих глазах, то он неминуемо опускается и в чужих тоже.

Избытночность человечества это вообще стержень всех его социально-экономических проблем. Это и топливо для поддержания товарно-денежных отношений в существующем виде (т.е капитализма), и причина повышенной агрессивности (т.е. конфликтов и войн), и почва для ухудшения качества жизни со всех возможных точек зрения! [1!]

Пока человечество не найдёт адекватного решения этой проблемы, оно будет находиться в состоянии непрерывного Мирового Застоя, "развлекаясь" перестрелками и перекличками!

И не стоит никого упрекать в антигуманизме и человеконенавистничестве. Потому что это не призыв к войнам. Войны - следствие существующего состояния дел и самое неадекватное, стихийное , действительно антигуманное, неэффективное и кратковременное разрешение этого противоречия человечества и окружающего его замкнутого пространства!

Побудьте один на необитаемом острове хотя бы месяц и вы возлюбите ближнего своего (Пятницу, например) больше чем самого себя. И никакие проповеди не заставят вас перестать ненавидеть своих ближних, если вы тот же месяц проведёте в плацкартном вагоне до верху набитому человеками!

Таким образом, ПРИЗРАК КОММУНИЗМА МОЖЕТ МАТЕРИАЛИЗОВАТЬСЯ.

Но, конечно, эта формация не имеет ничего общего с тем что устроили, строили и построили наши кровожадные идеалисты в прошлом веке.

Эта формация также не имеет ничего общего с существующими представлениями современных социалистов, феминистов и прочих сексуальных меньшинств о "социально-ориентированных" государствах, социализмах с человеческими рожами и прочими галлюцинациями мелкобуржуазной общественности....

(Во-первых, в первоисточнике было недвусмысленно сказано, что новая формация предполагает отсутствие такого института как "государство", во-вторых, таким примитивным человекам в новой формации просто не с кем будет вступать в политический половой контакт, а в третьих - хоть и печатно, но нецензурно).

***

Итак, перефразируя и интерпретируя классиков, можно привести

ГЛАВНЫЕ УСЛОВИЯ, ПРИ КОТОРЫХ ВОЗМОЖЕН ПЕРЕХОД ЧЕЛОВЕЧЕСТВА К НОВОЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ФОРМАЦИИ

со старым и изношенным до дыр наименованием "коммунизм".

1. Численность человечества адекватна пространству, пригодному для его комфортного обитания, с учётом его технологических возможностей и социально-психологических характеристик.

2. Технология производства полностью обеспечивает человечество всеми материальными ресурсами, не привлекая человека как рабочую силу (Полная автоматизация производства и сервиса). При этом человек при желании может участвовать на любых этапах производства (и в др сферах хозяйства) на добровольных началах.

3. Человечество находит себе применение вне традиционных сфер деятельности и новые занятия удовлетворяют его потребности в социальном росте, самоутверждении и др. моментах, связанных с его биологическим прошлым.

4. До этого должны произойти исключительные события, которые приведут к разрушению института государства, сокращению численности человечества, произведут мощное шоковое воздействие на сознание оставшегося населения планеты, но при этом сохранятся технологии, знания, умения и навыки, необходимые для реализации пункта 2.

5. Все события происходят в глобальном масштабе, в достаточно короткий отрезок времени (могут оставаться отдельные места, не затронутые общим явлением, но население в этих зонах не в состоянии противостоять общему процессу и вскоре также вовлекаются в него).

6. Человек отнюдь не становится "ангелом" или "святым", но на первых порах шок от произошедшего, а в дальнейшем обстоятельства заставляют его жить по другим принципам, в дальнейшем поддержанным новыми технологиями.

И последнее.

Коммунизм - единственная социально-экономическая формация в человеческой истории, в которую можно только верить. Создать её нельзя!

Её могут создать только очень специфические обстоятельства жизни на всей планете, проявившиеся при том в ограниченное время. Для неё нет и не появится до этого момента социальных и др. устойчивых групп, в чьих интересах были бы подобные социально-экономические отношения!

Все попытки создать эту формацию своими силами обречены на провал и приведут только к большим неоправданным жертвам и возврату в прошлое...

======

[1!] - Глубоко ошибочное суждение! Относительно верно было бы говорить только о плотности населения людей. Причины приведены также некоректно - не учитывают основы проблемы, а они другие.- Поздний комментарий автора (2021 год).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"