Назаров Владимир : другие произведения.

4. Шизоэкономика и маразматизм как предпоследняя и последняя стадии развитого капитализма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    или Умозаключения о переходе от покупки свободы и свободы самовыражения к торговле иллюзиями и тирании самообмана (2010-11-25)

4. ШИЗОЭКОНОМИКА И МАРАЗМАТИЗМ КАК ПРЕДПОСЛЕДНЯЯ И ПОСЛЕДНЯЯ СТАДИИ РАЗВИТОГО КАПИТАЛИЗМА,

или Умозаключения о переходе от покупки свободы и свободы самовыражения к торговле иллюзиями и тирании самообмана

-------------

Оригинал опубликован на моём сайте 2010-11-25. Оригинал здесь

-------------

Прилетит друг-волшебник

В голубом вертолёте

И бесплатно покажет кино

С днём рожденья поздравит

И наверно оставит

Нам в подарок 500 эскимо...

(Слова популярной песни...)

ПРОЛОГ

Для тех кто уже не помнит, или уже не знает, но было время, когда ещё были Деньги и власть придержащим приходилось с этим считаться.

И у них очень болела голова о том, как чёрт возьми наполнить эту всегда дырявую Казну, которая всегда быстрее опустошалась, чем наполнялась. Потом правда она ещё сильнее болела у их подданных... но это уже другая история...

Так вот, для неэкономистов в принципе (и многих современных финансистов и экономистов в частности) поясняю, что Деньги - это такой эквивалент, который невозможно по желанию или мановению указа (=приказа, теории, ...) воспроизвести в нужном (или тем более любом - замечание для особо одарённых представителей указанных профессий) количестве. Видимо корифеи этих наук в пылу азарта и контратаки как-то об этом забыли, может быть случайно, а может быть и из искренней и горячей любви к искусству получения "прибыли"

Поэтому Денег всегда не хватало, а тем кому стало хватать, могли позволить себе купить свободу юридическую, политическую или экономическую - как кому приспичило, что видимо и было одним из стимулов к переходу к теперь уже почти исчезнувшему капитализму. Потому что Реальные Деньги всегда были и всегда будут такой же ценностью, как и перечисленные свободы. И поменять одно на другое ни для кого не было зазорно...

У кого после первого акта ещё и осталось достаточно Денег, могли позволить себе и большее, а именно свободу самовыражения (то есть жить без оглядки на существующие нормы, правила и пережитки). Без перегибов конечно не обошлось, но было и множество положительных примеров: рывок в науках, искусствах, качестве жизни и т.д. и т.п.

Но к несчастью для экономики и к огромному облегчению для властей, китайцы изобрели бумагу, а один из европейцев книгопечатание...

Удивительно, но прошло ещё довольно много времени, прежде чем европейцы догадались, что печатать можно не только Библии..., но и кое-что более доходное...

А скорее всего догадались-то власти своевременно, но народ как-то не очень поверил в нарядные портреты своих господ, по крайней мере не до такой степени, чтобы менять на них реальные ценности - пищу, свой тяжкий труд и свои таланты...

Но как говорил один блестящий ум: "С возрастом человек становится старше, а не умнее"... То же справедливо и по отношению к человеческим обществам... Сломался народ... И всем неожиданно стало хорошо.... Вначале...

Вдруг выяснилось, что припечатать нули справа от цифири на бумаге даже проще, чем недоложить серебра в монету... Народ насторожился...

Пришлось изобретать банковскую систему... То бишь теперь можно сохранить цифири, если хранить деньги ни где-попало, а на депозитах... И таскать с собой не нужно... И украсть всё сразу труднее.... Народ расслабился... Вначале...

Но вдруг банки и тресты стали лопаться как мыльные пузыри... Кто бы мог подумать?...

Народ ооочень насторожился...

Пришлось идти на компромисс... Наряду с Деньгами вводить в обращение их портреты - для удобства и для того, чтобы у населения осталось пространство для манёвра...

Народ успокоился... Власти насторожились... Вначале...

А тем временем юридически, политически и экономически свободного населения стало так много, а свобода его самовыражения достигла такого расцвета, что даже из-за одного только Принципа, следовало навести порядок. И власти начали наводить Первый мировой порядок.

Вопрос о Деньгах отошёл на второй план, потому что на первый вышли ещё более реальные ценности - Жизнь, Жратва и другое Жизнеобеспечение...

Порядок получился не слишком упорядоченным... Первый блин по обыкновению вышел комом. Пришлось наводить Второй мировой порядок... В результате рвения чуть было не добились стерильности, но Бог миловал... Главным образом тех, кто располагался на острове и достаточном удалении от места наведения очередного порядка.

Таким вот замысловатым образом центр принятия решений по Денежному вопросу переместился вслед за Колумбом на обратную сторону Земли

1. ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЗЕМЛИ, РАЗВИТОГО КАПИТАЛИЗМА И ДЕНЕЖНОГО ВОПРОСА

Люди играли всегда... И всегда играть будут...

Разумеется, как только появилась первая монета, её кто-нибудь сразу проиграл, а кто-то соответственно выиграл...

Особенное распространение азартные игры получили, как известно, в специфической среде, понятно в какой именно. Известно также и то, представители каких слоёв общества составляли авангард переселенцев и колонистов в любой части света...

Америка не только не исключение. Америка в этом плане прямо скажем эталон.

Не по этой ли причине, первый город-казино появился именно здесь - на обратной стороне Земли?

И теперь это уже настоящий монумент Шизоэкономики, воплощающий в себе все её стороны, процессы и результаты.

Задумайтесь, не напоминают ли вам фишки казино, современные финансовые инструменты, включая так называемые "деньги", а манёвры финансистов - движения крупье...

Случайно ли напрашивается эта аналогия?

А теперь вспомните, чем закончилась история Римской цивилизации, когда в казино (затасканное "Хлеба и зрелищ!") превратился Рим...

У "лёгких денег", как известно, особая судьба. Они не хотят идти на благие дела, они не желают долго задерживаться в одних руках и самое главное - они высасывают из человека самые ценные его качества, его способности, его энергию, его время точно также, как это делают наркотики.

И не только из конкретных людей. И с обществом, и с экономикой "лёгкие деньги" проделывают те же самые вещи.

И наступает день, когда самые примитивные племена почти голыми руками отбирают у "игроков" всё.

Но, даже если этот момент наступит не завтра, "лёгкие деньги" на свой лад преобразуют и сегодняшний день играющего общества.

Метаморфозы, которые случаются с ними поистине грандиозны. Метастазы проникают в самые отдалённые уголки реальной экономики, превращаясь в "Брэнды", "Акции", "Телешоу", "Свиной грипп", разнообразные социальные психозы, реальные военные конфликты между ничего не подозревающими соседними народами и другие ипостаси.

Не каждый и не сразу сообразит, откуда "ноги растут"... А когда сообразит, бывает уже поздно - "зеро" уже выпало организаторам этой игры, фишки обналичены, наличные отмыты и переведены в Реальные Деньги. Казино закрыто... Организаторы выбыли в неизвестном направлении.

Да и кто вас заставлял играть и тем более ставить на кон всё? Не ваша ли собственная алчность?

Можно ли избежать заведомо проигрышной игры? В полной мере нет, если процесс глобальный и если вы уже в игре. Потому что для остальных игроков, уже нуждающихся в этой игре (им нужно отыграться и вернуть хотя бы часть проигрыша), нужны и неопытные новички, и вообще побольше участников (так больше шансов не продуть последенее самим). Не дадут они вам выйти из игры. Во всяком случае до тех пор, пока для них нет другой альтернативы.

Единственная возможность избежать общей судьбы - не играть, чего бы вам это в данный момент ни стоило. НО В ИГРЕ УЖЕ ВСЕ и ПОСЛЕДНЕЙ ВОЗМОЖНОСТИ НЕТ НИ У КОГО В ОТДЕЛЬНОСТИ!

Рано или поздно, если позволит история, выделится группа "игроков", которая поставит точку в этой игре. Но можно только догадываться, какие будут последствия такого поворота событий

2. СТРАНЫ "РАЗВИТОЙ ДЕМОКРАТИИ", или ЭЛЬДОРАДО ДЛЯ ШИЗОЭКОНОМИСТОВ

Демократия... От этого термина сегодня воротит десятки миллионов человек, вкусивших плоды этого величайшего обмана и самообмана в истории цивилизации.

Это и грандиозная иллюзия, и набившая оскомину пропаганда, и плодородная почва для самых хитроумных интриг и обыкновенного банального воровства...

Казалось бы, может ли сегодня здравомыслящего человека обмануть эта пресловутая "власть народа", а по сути "власть толпы". А вот выясняется, что может, и даже сколько угодно раз.

И не стоит пытаться добавлять к этому термину разнообразные эпитеты, вроде "развитой" или "с национальной спецификой". Это ничего не меняет.

Во-первых, потому что демократии никогда и нигде не было (и слава Богу!), разве что в моменты повального грабежа и мародёрства или в те времена, когда человечество ещё не было обществом, а только стадом.

Во-вторых, потому что она на самом деле никому и нигде не нужна (и слава Богу!) и если человечество не рехнётся в полном составе, не понадобится и в будущем. Во всяком случае одичавшие безумцы даже не догадаются, что у них наступила демократия.

Что говорить об обществе и тем более о государстве, если в редкой семье соблюдается хрупкий баланс интересов её членов?

А какой же тогда за режим в тех странах, которые называют себя демократическими?

Да какой угодно - от олигархии до тирании! Единственное, что их объединяет - в разной степени и по разным сценариям выборная система легальной власти (хотя правит в конечном счёте всегда нелегальная).

Понятно и то, кто агитирует за "демократию", кому это нужно и для каких целей - нелегальная власть агитирует, потому что это ей нужно, чтобы создать иллюзию "справедливого общественного устройства" и легитимизировать свои действия, которые "на свету" осуществляют поставленные для этого марионетки.

Нелегальная власть разумеется всегда неоднородна, "группы интересов" всегда конкурируют между собой, но цели у них однонаправленные: нажива и создание такого правового пространства, в котором они были бы за рамками закона, не подвергались со стороны государства (т.е. официально) преследованию сами и было защищено, наворованное ими имущество.

Такими правами при диктатурах и классических монархиях обладают только диктаторы (или монархические семьи соответственно). Такое положение нелегальную власть конечно категорически не устраивает, кроме того, как уже было сказано выше она неоднородна (вторая причина, почему конкурирующие группы не могут позволить узаконить диктатуру одной из таких групп)

Очевидное преимущество выборной системы для нелегальной власти - эффективная возможность обманывать население, резко при необходимости меняя экономический курс (правила игры). Понятно, что при этом юридически ответственное за "государственные дела" прежнее правительство в неблагоприятных случаях оказывается уже ни при чём, потому что оно уже ушло, а существующее ещё ни при чём, потому что оно ещё только пришло... Произошедшие неприятности можно, таким образом, списать на форс-мажор, или на "се ля ви"...

При этом, хотя в дураках остаётся большинство населения, счёт де-факто предъявить некому.

В редких случае раскрытия махинаций (государственная, военная и коммерческая тайны обычно хорошо их охраняют) счёт предъявить есть кому, но срок давности практически сводит наказание к порицанию....

Кто-то скажет, что власть обманывала население при всех режимах. Это конечно так.

Но есть существенная разница. Если не брать в расчёт безумных и бездарных правителей, то диктатор (монарх), являясь хозяином своей страны, предпочтёт обмануть хозяина другой страны, чем себя самого или своих подданных, разве что обстоятельства потребуют от него такого шага, (потому что это чревато большими неприятностями для его хозяйства). Хотя для некоторых особо эгоистичных и жадных особ существовали и такие неадекватные варианты поведения.

Для представителей нелегальной власти национальных границ не существует. Их хозяйство чаще всего наднациональное. Их судьба своей страны и свого народа может не интересовать вовсе. И, напротив, ситуация в другой стране, если там присутствуют вожделённые ими сокровища, может беспокоить всерьёз и они предпримут все возможные средства, чтобы её контролировать. Даже в ущерб интересам своей фактической родины.

Понятно, что разнообразие вариантов поведения представителей нелегальной власти велико, но главное, что её характеризует - это временщичество, алчность и жадность при глобальных аппетитах.

Возможности нелегальной власти сильно возрасли, когда ей удалось взять под контроль мировую финансовую систему и тем самым влиять на финансовые системы всех стран, то есть де-факто на их государственные суверенитеты.

Это случилось тогда, когда Деньги вышли из обращения и в обращении остались только их портреты, по инерции всё ещё называемые "деньгами".

Так что, товарищь, помни, то что ты держишь сегодня в руках, какого бы цвета это ни было - это фальшивки (иногда ещё и фальшивые фальшивки!). Старайся регулярно избавляться от них - обменивай, пока они ещё не потеряли своей фантомной привлекательности, на реальные ценности. Потому что они в любой момент могут превратиться во вполне реальные фантики! В азартной игре выигрывает тот, кто выходит из-за стола вовремя!

Итак, сбылась мечта Великого соблазнителя! Теперь каждый "посвящённый ему" может вполне легально производить эммисию своих денег в любом количестве. То есть, ничего, кроме иллюзии, не предлагая взамен, получать от кого-угодно всё что ему заблагорассудится, в любом количестве и не взирая на вопли обездоленных, мораль, закон и государственные границы.

Шизоэкономика расцвела... Шизоэкономисты растолстели... и утратили бдительность...

И наступила эпоха Маразматизма...

3. САМАЯ ЗАГАДОЧНАЯ СТАДИЯ В ИСТОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

О времена! О нравы!

(Всегда актуальное восклицание...)

Дааааааа........! Потомкам будет что рассказать своим детям об этой самой загадочной в истории стадии развития Цивилизации.

Если конечно, после наведения Третьего мирового порядка таковые будут ещё обитать на этой планете...

Итак, что это такое - Маразматизм?

Если объясняться не медицинскими понятиями, а экономическими, то одним определением тут не обойтись, во всяком случае с использованием цензурных слов - уж точно!

Главы 20 крупнейших государств, не самые глупые люди на планете, я вам скажу, в который раз пытаются дать всему этому безобразию определение, но пока, как все видят, совершенно бессильны это сделать. Даже не взирая на то, что каждая такая конференция обходится в годовой бюджет не самой бедной страны...

Придётся попробовать изложить ключевые свойства этой эпохи самому, в виде системы "семантических уравнений"...

1. Маразматизм - это эпоха, когда макроэкономические показатели страны с т.зр. торгового баланса тем лучше, чем дешевле её валюта.

Конкурентное преимущество собственной экономики в этом случае тебе обеспечено и можно производить горшки с ручкой внутрь в любом количестве.

В идеале (в пределе), если в моей стране валюты нет вообще, а в твоей - валюта самая дорогая в мире, то ты должен повеситься, пока не разорился, а я должен получить Нобелевскую премию по экономике за достижение столь блестящего практического результата!

Таким образом, самой привлекательной с этой точки зрения страной в мире на сегодняшний день, видимо, является Зимбабве...

2. Маразматизм - это эпоха, когда макроэкономические показатели страны с т.зр. валютных резервов и стабильности тем лучше, чем больше у этой страны долговых расписок обанкротившегося государства.

В настоящее время все дружно должны аплодировать мудрой политике китайских финансовых руководителей. У них этих долговых расписок больше, чем у всех остальных стран вместе взятых и они занимают уже 2 место после хозяев этих самых долговых расписок. Правда лидеров догнать навряд ли удастся - те печатают их в 4 смены - быстрее, чем успевают пересчитать.

3. Маразматизм - это эпоха, когда размещение производства на территории своей страны не обязательно, накладно и попахивает расточительством и нерациональным использованием заёмных средств.

Необходимым и достаточным является выпуск красивых наклеек, извлечение громких звуков, запоминающихся видеорядов и распространение "демократии" всеми возможными способами.

4. Маразматизм - это эпоха, когда мнение (сообщение, слух, домыслы) о товаре, человеке, событии и т.д. важнее реальных свойств товара, реальных качеств человека, реальной важности события и т.д.

Частный случай: мнение некоего агенства о товаре, кредитоспособности, стоимости предприятия и т.д. и соотвественно товар, кредитоспособность и стоимость предприятия и т.д. - это практически одно и тоже. При этом авторитет агенства зависит только от того, насколько близко оно расположено от печатного станка, производящего "резервную валюту".

5. Маразматизм - это эпоха, когда чем хуже велось хозяество предприятия (региона, страны), тем больше шансов получить помощь от государства (фонда, союза) в критический момент.

Главное, чтобы в результате возможного банкротства нерадивого хозяина, число потенциально пострадающих лиц и организаций могло быть достаточно большим, чтобы это могло сказаться на имидже правящей элиты и результатах ближайших выборов.

6. Маразматизм - это эпоха, когда реальные ценности дешевле иллюзий и когда процветает торговля тем, что никогда не будет куплено, произведено и использовано, причём за деньги, которых нет в наличии.

7. Маразматизм - это эпоха, когда финансирование экономики страны-конкурента объявляется способом сбережения и увеличения национального богатства своей страны.

При этом финансирование развития собственной инфраструктуры и экономики - объявляется проблематичным из-за рисков потенциальной инфляции и т.п.

8. Маразматизм - это эпоха, когда журналисты счастливы, если в один день случилось 12 природных катастроф (скандальных сенсаций, кровавых преступлений, выборов с неочевидным результатом, и т.д.). Иначе - практически нечего давать в эфир.

Вот неполный список свойств этой загадочной эпохи.

И судя по всему он будет пополняться, потому что на сегодняшний день, похоже, никто не знает всех неисчерпаемых возможностей глобального распространения шизофрении в сфере новой финансовой и экономической реальности.

4. САМЫЙ СВЕТЛЫЙ ВАРИАНТ БУДУЩЕГО

(ВМЕСТО ЭПИЛОГА)

Самое светлое будущее - это когда его нет совсем!

(Парадокс футуролога-пессимиста)

Нельзя в полной мере согласиться с такой постановкой вопроса.

НО, для 9 из 10 финансовых организаций разного профиля и их "филиалов" будущего действительно нет.

Рано или поздно, но их крах неизбежен, потому что казино когда-нибудь, да разыграет джек-пот и объявит тайм-аут.

Но сценарий такого развития событий пока находится у автора...

И у всех заинтересованных лиц есть ещё какое-то время, чтобы подумать о своём будущем.

До какой степени вы захотите его высветлить, хотя и в малой мере, но зависит и от вас...

Окончание обязательно последует...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"