Назаров Владимир : другие произведения.

Часть 2. Глава 1. Кто убил кролика Роджера?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    или "Полцарства" за науку

Глава 1. КТО УБИЛ КРОЛИКА РОДЖЕРА?

или "Полцарства" за науку

И такая дребедень каждый день - то тюлень позвонит, то олень

(Из книги "Записки из вивария")

КРОЛИК РОДЖЕР И ЕГО НЕЛЕПАЯ СМЕРТЬ

Талия есть у всех! Просто у кого-то она выпуклая...

(Из книги "Записки из вивария")

Кролик Роджер был самым счастливым экспериментальным кроликом в мире - прожил недолгую, но совершенно безоблачную жизнь и умер от "счастья" - от давления верхней части тела на нижнюю, положение которых за всю его жизнь истинного представителя потребительского общества, похоже, ни разу не изменилось.

Уши свои на "алтарь науки" он класть отказался, а от банкета, разумеется, ни разу. Впрочем, может я зря на него наговариваю, и что-то с памятью моей стало - возможно, заказчики эксперимента просто от него отказались только тогда, когда мы уже купили кролика на Центральном рынке города.

Сделав по виварию во время первой положенной ему прогулки два-три шага, он решил, что приключений на его долю в этой жизни достаточно, и больше на ноги не вставал вообще, предпочитая менять положение лёжа на опилках на то же положение на кафеле пола. А за уши его тоскать по виварию ни у кого не было ни времени, ни отваги - вид у него был такой смирный, смазливый, безупречно открытый и по детски удивлённый, глаза голубыми, а пропорции художественными (хотя его объём к концу жизни и увеличился вдвое), что приходилось мириться с его "диванным" образом жизни и класть его обратно на опилки для продолжения его трудной обязанности съесть весь Божий дар, который выпал ему в лоторею жизни.

А может у него была миссия - показать людям до чего может довести малоподвижный образ жизни в потребительском обществе. Так что, может ну его на фиг такое "счастье" - иметь попу размером с кресло-кровать и умереть в расцвете сил от невозможности её приподнять?

МИККИ-МАУСЫ

Не путайте коллективную вонь с единством духа.

(Из книги "Записки из вивария")

Наши мышки реже боролись за Нобелевскую премию по медицине, чем хозяева царства, но, думаю, их это не огорчало.

Несмотря на свою исключительную чистоплотность - туалеты в углах клеток у них были аккуратнее, чем некоторые наши привокзальные в своё время, вони они производили совершенно непропорционально своим размерам. Что поделать - такой дар Божий. Зато на уборку их клеток уходило значительно меньше свежих опилок, чем могло бы. Вот только туалеты их отчищать было несколько утомительно. Может и кошки мышей предпочитают из-за симпатии к гигиеническо-правильному образу жизни своего объекта охоты?

Другой проблемой иногда была их непрерывная подвижность и суетливость при их размерах, в результате которой они часто вылезали и/или вываливались из клеток и их обязательно надо было поймать и вернуть домой, что было не всегда просто среди лабораторной мебели экспериментальной комнаты, да и на полу вивария тоже - из-за их спринтерских качеств.

"ПОДДАННЫЕ ИХ ВЕЛИЧЕСТВ"

Прошу, кроме надбавки за вредность, доплачивать мне также за жадность и за подлость

(Из книги "Записки из вивария")

Нравы у этих неглупых созданий так себе... Тут всё как в "либеральном обществе": кончилась водичка - загрызи ближнего - испей кровушки, беременную самку обязательно отсаживай - детёнышам может не поздоровиться, клетки на предмет жертв "бандитских разборок" проверяй, где и как гадить никто не заморачивается - спереди стол, сзади - "стул", какие могут быть комплексы? Все опилки на всё глубину перемешаны разбросанными остатками еды и выделениями. Драчливы, беспощадны, хотя в умелых и аккуратных руках сотрудниц могут быть и вполне добродушными и смирными - если наедине с хозяйкой.

Но пользу людям экспериментальные крысы приносят огромную, ведь оценка токсичности веществ обязательна для многих применяемых веществ в экономике, а в медицине и смежных областях - в особенности. И кладут свою жизнь за будущее людей множество подданных этого "царства".

***

Несмотря на скудные возможности по финансированию питания экспериментальных животных в то времени (у нас ведь был не виварий-люкс международного класса, хорошо хотя бы такой был - многие и этого позволить себе не могли!), животные снабжались хорошо. Кроме двух-трёх видов зерна обязательно и регулярно добавлялись комбикорм, а также все не слишком свежие продукты и отходы, которые приносили многие сотрудники института и лаборатории, среди которых было много как белковых, так и овощных продуктов. Для кролика заготавливали "ручным кошением" дополнительно зеленой травки, да и морковкой он обижен не был. Так что рожицы были у всех упитанные и вполне довольные, даже более довольные иногда, чем у сотрудников института!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"