Назаров Владимир : другие произведения.

Часть 5. Глава 2. Закупки Госзаказа под заказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    или Круговорот бюджета в водовороте жизни

Глава 2. ЗАКУПКИ ГОСЗАКАЗА ПОД ЗАКАЗ,

или Круговорот бюджета в водовороте жизни

- Чем отличаются эти два мобильных телефона?

- Тем, что один из них плеер, а другой фотоаппарат

(В магазине)

Куда приходят деньги, оттуда сначала уходят правда, свет и терпение, затем - дух, разум и любовь, а в конце концов - совесть, знание и смирение

(Фундаментальный закон 21 века)

Не буду ни на кого указывать пальцем, поскольку в столь интимных и опасных связях никто посторонних людей "подержать свечку" просить не станет. Да и сама тема "нетрудовых" и "практически трудовых" доходов меня совсем не интересует. Это личное дело тех людей, кто выбирает свою траекторию полёта в преисподнюю. Некоторые при этом умудряются приземляться в тюрьму стремительно и прямолинейно прямо из ЦБ. Кто-то более артистичен и виртуозен в своём падении.

Здесь эту тему я затронул лишь потому, что в разных серых схемах цена лота при госзаказе/закупке для "своих" людей особого значения не имеет, а для реальных исполнителей очень даже важна! Особенно это касается исследований в такой затратной области, как экология. Да и во многих лабораторных исследованиях по этим направлениям цены на реактивы и оборудования очень высокие, так как профессиональное оборудование и аксессуары, как известно, на порядок-два дороже обычного.

Многие неискушённые сограждане могут искренне удивиться, полагая, что я имею в виду подвижные и стационарные службы экологической экспертизы и контроля. Ведь не похоже, чтобы эта деятельность была слишком затратной для исполнителей. Но речь как раз о том, что в настоящее время большинство людей именно так представляют себе экологические исследования и работу экологов. Это последствия вульгаризации, то есть примитивизации и извращения сути, целей и масштаба этой науки и её значения. Ещё большее значение имеет, как я поясню в дальнейшем, связанное с этим представление о "хорошей экологии" и "чистоте окружающей среды/природы".

На самом деле сводить работу традиционных служб экологического контроля, правовой деятельности в части природоохранного законодательства и получение результатов проб для определения ПДК к экологии - всё равно, что всю медицину сводить к получению анализов в биохимической лаборатории (причём только общих), заполнению и оплате больничных листов и законодательству в этой области. Даже ещё менее адекватно.

***

Полноценное экологическое исследование территории - это огромный пласт частных и совместных исследований почти по всему спектру естествознания. То же, чем сейчас занимаются экологические службы, ранее было почти в исключительной юрисдикции санитарно-эпидемиологических служб разной специализации. Экология загрязнений и охрана окружающей среды - это исключительно прикладные и очень частные (специализированные) разделы. Сейчас они имеют особенно большое значение для сохранения природы, но без необходимых знаний, получаемых в ходе полномасштабных исследований, они либо бесцельны, либо бесполезны, либо неадекватны. Как итог всего этого - от экологии сейчас осталась лишь оболочка, как если бы от яблока - только кожура. Совершенно неясно, зачем к этому вообще приплетать слово "экология" и считать это наукой.

На фоне примитивного представления об экологическом исследовании, разумеется, следует полное непонимание представителями управляющих организаций всех уровней и финансовых служб, занимающихся размещением и определением содержания госзаказов ни цены вопроса, ни объёма необходимых работ, ни числа и состава требуемых для выполнения работ специалистов.

Если им предоставить такой список и ценник, они сочтут вас за бандитов с большой дороги, покусившихся на "святое" - госбюджет и их долю в нём, или мошенников, невообразимо завышающих ценник. Проще, чтобы кто-нибудь "свой" просто написал "дурочку" - липовый отчёт о выполненной работе за скромное вознаграждение. "Дёшево и сердито"! И все шестерёнки крутятся как надо, создавая для всех участников "исследований" и их руководства иллюзию плодотворной работы и благополучия, производя много испорченной принтером бумаги непонятного происхождения. А "динозавры" (специалисты-экологи, разбирающиеся в этом вопросе и биологи всех специальностей) тем временем естественным путём вымирают. Они же в "современной экологии" уже ничего не понимают!

***

Вот, для примера, список специалистов (и минимальное их число), которых необходимо/желательно задействовать для полной оценки состояния не слишком большой территории. В зависимости от целей исследования территории могут дополнительно участвовать и другие специалисты.

Примечание к таблице: * - если в этом есть необходимость, **- часть специалистов привлекается со стороны для консультаций и определения видов

Таблица 1 [Назаров В.С.]

Таблица 1. Полноценное экологическое исследование: минимальный состав специалистов

Конечно, бывают и целевые экологические исследования и экспертизы, требующие намного меньшего состава специалистов, но в обоих случаях нормальной практикой должно быть многократное их проведение в разные периоды и годы.

Как можно убедиться, подавляющее число специалистов - это биологи, привлечение которых в массовом порядке к серьёзным экологическим исследованиям игнорируется уже давно. А в свете требований последних лет к инновационной и коммерциализируемой науке, биологи традиционных направлений в большинстве своём сокращены, а соответствующие кафедры и лаборатории - ликвидированы или объединены с пока ещё востребованными.

Чем это обёрнётся в будущем, когда желающих даже учить будет некому, предположить невозможно. Это такая наука, в которой практика играет особенно важную роль.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"