Назаров Владимир : другие произведения.

Часть 6. Глава 1. Околоделовая активность ''идейных'' людей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 1. ОКОЛОДЕЛОВАЯ АКТИВНОСТЬ "ИДЕЙНЫХ" ЛЮДЕЙ

"После нас хоть потоп" на экономическом языке называется: "коротким горизонтом планирования"

(Из инструкции по консультации)

1. "ИДЕЙНЫЕ" ЛЮДИ И КОЛЛЕКТИВЫ "ЭПОХИ ДЕКАДАНСА"

Во мне проснулась как-то совесть.

Печальная, скажу вам, повесть.

(Из тайной исповеди)

Эта статья открывает цикл публикаций, основанных на критическом анализе всей своей деятельности, которая целиком соответствует истории новой России, то есть пришлась на периоды её "развала" (1992-1999), "простоя" (2000-2010) и "принудительного развития" (2011-2020). Акцент я буду делать не на внешние причины всего этого, а на свои ошибки, просчёты и видение сложившейся ситуации в тех областях, в которых мне пришлось работать и тех условиях, которые я себе преимущественно "своими силами" и создал.

Есть такая "работа" - "проекты проектировать". Кому-то ей приходится заниматься, потому что должностная инструкция требует, и положение обязывает. А есть категория "идейных" людей, которым чем бы ни заниматься, лишь бы не работать физически, а лучше - не работать вообще и/или нигде.

У них слишком велика тяга к "свободе" и "личной жизни", хотя в итоге - нет ни того, ни другого! Это такие "кипучие лентяи", у которых в отличие от традиционных, "кипит" только собственный мозг в поиске больших, великих и грандиозных открытий, деяний или заработков. Все остальные части тела и души, в отсутствии смирения, целеустремлённости и терпения (то есть воли), стремятся только к состоянию покоя и благополучия. Это, конечно, неплохо для окружающих - проблем всем меньше, но очень плохо для этой категории лиц.

Не то, чтобы они ничего не достигали, не создавали и не зарабатывали, но все их "достижения" категорически не соответствуют их иллюзиям и амбициям, вызывая шквал негативных эмоций и недовольство собой и жизнью, а впоследствии, как итог - разочарование в жизни в целом.

С одной стороны, жизнь у них какое-то время может быть (для них самих) довольно интересной и увлекательной - пока они упиваются своими фантазиями о "прекрасном и светлом будущем в Рио-де-Жанейро". С другой - постоянные финансовые ограничения и трудности, а также недоумение и критика родственников сильно отравляют им жизнь. Как у классика - "отец понять его не мог, и землю отдавал в залог...", а деньги не ему. Для многих из них - "вокруг одни эгоисты" - "думаю только о себе, а не обо мне", чем часто раздражают своих знакомых и друзей.

Печально, когда такие "идейные" люди "находят друг друга". Вместе им, разумеется, интересно и вдохновенно. Мечты, цели и задачи - "выше, глубже, ширее и ширше", проекты - грандиознее и доходнее, фантазии - фантастичнее, перспективы - перспективнее. Но стабильность результатов деятельности такого союза проявляется только в почти полном отсутствии настоящей результативности, заметного успеха и каких-либо перспектив.

Как, наверное, уже понял читатель -так подробно описать эту категорию людей мог только человек на основе личного опыта. Учитесь, коллеги, на чужих ошибках, если считаете себя разумными.

2. УТИЛИЗАЦИЯ ВРЕМЕНИ НА СОЗДАНИЕ ПРОЕКТОВ

Три дня и три ночи скакал Иван-царевич - пока скакалку не отобрали...

(Из сказки "Три тысячи и Три ночи")

В данной статье приводится три примера "проектирования" дружной компанией "идейных" людей, которые достигли какого-либо этапа готовности и реализации.

1. Итог выполнения текущей работы в рамках должностной инструкции. Ничего необычного и особо грандиозного в нём нет. Обычное выполнение некоторой задачи.

Моё пояснение к мероприятию состоит только в том, что такие мероприятия не особенно эффективны в наших условиях (об этом я подробнее расскажу в следующей статье). На нём "по традиции" присутствуют все, кто по своему положению обязан и может присутствовать. Аудиторию подобных мероприятий можно разделить на три группы: 1) "я это знаю и понимаю, но приходится сидеть и в очередной раз это слушать, хотя у меня есть более важные и реальные дела и заботы", 2) "я это не понимаю (не считаю целесообразным), и вникать в эту чушь не собираюсь, у меня есть более важные и реальные дела и заботы", 3) "мне всё это до лампочки, лично меня это не касается".

Доклад Повышение грантовой активности (на учёном совете факультета ВУЗа). Назаров В.С., Умаров И.А. МИП "ООО БиоТехНорм" 2013

Рис. 1 [Назаров В.С.]

Рис. 1. Доклад "Повышение грантовой активности" - С.1

Документ 1 в формате pdf

2. Изобретение изобретённого. Это пример работы, основанной на самонадеянности и отсутствии знаний о текущей ситуацией по теме. "Разработчик" своевременно упустил из виду, что его компаньон не поинтересовался, занимался ли кто в регионе данной проблемой. Что можно было очень быстро выяснить в Яндексе. Как итог - встреча с предполагаемым заказчиком обернулась конфузом. Последний, как оказалось, уже 5 лет всерьёз занимался подобной проблемой, достиг основательности во всех направлениях бизнеса по теме и намного опередил наше предложение по всем параметрам, которые были в нём заложены. Но, возможно, для кого-то (за пределами нашего региона) этот проект ещё может представлять интерес.

Инвестиционная привлекательность 3-х субъектов. Назаров В.С., Умаров И.А. МИП "ООО БиоТехНорм" 2017.

Рис. 2 (Заставка 2) [Назаров В.С.]

Рис. 2. Заставка видеопрезентации

Презентация в видеоформате

Рис. 3 [Назаров В.С.]

Рис. 3. Макет страниц каталога: "Город" С. 1-2

Рис. 4 [Назаров В.С.]

Рис. 4. Макет страниц каталога: "Город" С. 3-4 --- Макет страницы "Организация"

3. "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Идея казалась привлекательной в том контексте, который я позже предложил. В первоначальном варианте она была тривиальной и бесперспективной по факту. Но: 1) с самого начала не было проработанного бизнес-плана и 2) со стороны компаньона-менеджера (которым я никогда не был по личностным качествам) требовались деловая активность и приложение больших усилий на фоне неясной (скорее всего - незначительной) прибыльности проекта.

При попытке перевести проект на стадию воплощения в реальность, кроме всего прочего, выяснились подробности (которые при наличии хорошего бизнес-плана были бы в обязательном порядке учтены), которые сделали проект бесперспективным с деловой точки зрения.

Но сам макет может быть вполне использован в личной жизни в целях саморазвития.

Макет "Еженедельника-планинга". Умаров И.А., Назаров В.С., МИП "ООО БиоТехНорм" 2017

Рис.5 [Назаров В.С.]

Рис. 5. Макет. ВВЕДЕНИЕ - С. 1-2

Документ 2 в формате pdf


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"