Назаров Владимир : другие произведения.

Часть 7. Системы информационной системы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    или Жизнь или Информация?

Часть 7. СИСТЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

или Жизнь или Информация?

Мне сказали, что я живу фантазиями. Я чуть с дракона не упал.

(Из воспоминаний поседевшего юноши)

Пролог. ВЫБОР ЦЕЛИ В ОТСУТСТВИИ ПУТИ

Ничто так не портит цель, как выстрел.

(Замечание спортивного коментатора)

Информационное обеспечение в повседневной жизни меня заинтересовало ещё до вторжение в нашу личную и общественную жизнь компьютерной и офисной техники и всего с этим связанного. Ещё актуальнее оно стало с началом научной деятельности и особым интересом к биосистематике и биоразнообразию. Выражалось это в попытках создания бумажных картотек и каталогов, что совсем не отвечало моим запросам. Поэтому появление первых персональных компьютеров я встретил с воодушевлением, огромным оптимизмом и сразу оценил перспективы этого явления для воплощения моих интересов и идей.

Но сильно мешала моя "родовая травма" - нелюбовь к технике и непонимание технологий. Тем более первые ПК - это была песня, можно сказать - "тяжёлый рок"!

***

Впервые я оценил прелесть и "безграничность" новых возможностей компьютерной техники в 1992 году при обработке полученных на практике в заповеднике материалов во время подготовки к печати и защите дипломной работы, которую мне помогал делать с применением ПК мой друг и однокурсник. (Он к этому времени уже практически отказался от перспектив, связанных с наукой, и увлёкся программированием, создав даже свою маленькую компанию, и сделав ставку на новую бурно развивающуюся в стране сферу деятельности и бизнеса.) По сравнению с сегоднящним уровнем эта "безграничность" соответствовала "безграничности возможностей" первого паровоза! Тем не менее моя дипломная работа была одной из первых дипломных работ в университете (если не первой), подготовленных на компьютере и распечатанных на матричном принтере с применением графических (Boing Graf) и статистических программ (в том числе - оригинальных) с трёхмерными графиками и диаграмами и множеством таблиц в приложении.

С тех пор заполучить свой ПК - стало моим самым вожделённым желанием, казавшимся совершенно недостижимым в ближайшем будущем (тогда это было ещё слишком дорого для простого смертного и недостижимо для нищего простого смертного), но которое тем не менее чудесным образом осуществилась всего лишь через 3 года!

Однако, в "информационное общество" я вошёл уже через 1,5 года через чудо отечественной электронной промышленности - ДВК, шумную, как пылесос, громилу с мизерным пространством внешней и внутренней дисковой и оперативной памяти. Встретился я с этим чудом (и даже подружился с ним в последствии) в заповеднике, где незаметно и сошёл с предыдущей жизненной колеи в следующую.

Зачитав до затрёпанного вида инструкцию с томик немаленького романа, я с небольшой, но важной помощью по ключевым вопросам одного удивительного человека (единственного, кто тогда в этом разбирался среди моих новых знакомых), я постиг таинство командной строки, простенького текстового редактора и менеджера файлов, килобайтов и мегабайтов, печати на матричном принтере, а также, думаю уже навсегда, - "логику компьютерных технологий" того времени и в целом. И даже (первое время) стал неплохо разбираться в "железе" и "софте" - стандартах, форматах, характеристиках, совместимости и целесообразности использования в рамках домашней и оффисной работы.

***

Я стал понимать, как нужно работать на компьютере, и меня тут же перестали понимать мои коллеги-биологи! Большинство моих сверстников и старших коллег, наверное, до сих пор не понимают разницы между обсуждением проблем предметной области и вопросами применения компьютерных технологий при описании и работе с этой предметной областью и обсуждаемыми в ней проблемами! "Се-ля-ви", - как говорят французы...

***

Тем не менее, когда мне стало окончательно ясно, что для моей научной деятельности в полевой биологии перспектив нет (этот путь для меня закрыт навсегда), я, конечно, не раздумывая выбрал привлёкшую меня стезю использования компьютера на практике и для зароботка, и для реализации своих идей - для души. Но у меня не было формального образования по новой специальности, а диплом биолога вызывал у потенциальных работодателей когнитивный диссонанс (учёба же стала уже сильно платной и для меня неактуальной). Поэтому после завершения "издательской карьеры", весь компьтер был полностью предоставлен в распоряжение души, которая к тому времени стала до него чрезвычайно алчной. А заработок? Тут я, в соответствии с принципами "лень - двигатель прогресса" и "где бы не работать - лишь бы не работать", а также сообразуясь с предпочтениями "глупых пингвинов" "прятать тело жирное в утёсах", выбрал стратегически важную должность сторожа/охранника. Логика была простая: заниматься компьютером и "наукой", работая грузчиком или дворником будет, как минимум, неудобно.

Думал ли я тогда о других вариантах своего будущего? Конечно, но мир стал другим, и для людей моих взглядов на жизнь места в нём уже предусмотрено не было. Тем более я был так увлечён новыми технологиями и перспективами, что просто не рассматривал по-настоящему стоящие альтернативы серьёзно!

***

Первоначально по теме информационного обеспечения меня интересовали только вопросы обеспечения научной деятельности в области биологии: 1) создание библиографического каталога, подробно аннотированного по общим библиографическим разделам, по отдельным видам и объектам; 2) создание, насколько это было возможно, наиболее полных списков биологических видов с их названиями и синонимами - это была очень актуальная проблема, так как от публикации к публикации сильно отличались многие названия видов, их систематический объём, статус и положение в системе, территории, для которых эти системы создавались, отсутствовали доступные мировые каталоги систематических групп, что создавало постоянные трудности и помехи в работе и каталогизации данных: 3) создание биологической базы данных с учётом всех необходимых параметров и характеристик видов - этот вопрос был тесно связан с проблемами п.2 и вначале особенно сильно тормозился недостатком информации вообще.

Позднее не остались в стороне от "компьютеризации" и другие любимые темы - география, искусство, литература, история, филателия и т.д.

***

Расчёт изначально строился на создание некоего прототипа, который можно предъявить спонсору или заинтересованным людям для достижения цели - организовать компанию и заняться профессиональной разработкой нового справочного продукта и соответствующим бизнесом. Но я в одиночку был слишком медлителен для такого бурного времени, у меня не было достаточного числа необходимых компетенций, много времени и сил уходило на посторонние дела, связанные с бытом и работой, не было достаточных возможностей по обеспечению необходимой периферией, да и спать по 3 часа, как удаётся некоторым особенно энергичным людям, я не мог. Очевидно, что план был выбран неверный - следовало идти на контакты сразу, а не сидеть и балдеть от великих планов, копошась в замкнутом пространстве своего дома и мозга.

Очень скоро выяснилось, что я не "самый умный на деревне". Электронные продукты стали появляться один за другим, как "черти из табакерки". Да, они не выглядили такими глобальными, полными, всеобъемлющими и т.п., какими я видел свои, имели недостатки разной природы, но, для потребителей то, что предлагалось, было, видимо, вполне достаточным и приемлемым.

Мой "воздушный шарик мечты" при лицезрении этого окончательно сдулся на пару лет. А примерно с 2005 года интернет перестал быть филиалом Плейбоя и юмористической площадкой программистов, стал более доступным для потребителей и скоростным, стало появляться много не только очень информативных англоязычных, но, что более важно, достаточно интересных и информативных русскоязычных ресурсов, закипела жизнь у новых библиотек, авторских сайтов и форумов. Я принялся тупо, но с азартом, "коллекционировать" всю понравившуюся мне информацию из нового необозримого и ранее недоступного мне мира, пока в моём, воспалённом от вакуума мозге, не созрел "новый глобальный информационный проект". Даже круче, чем Википедия, которая со временем стала главной мировой энциклопедией и о которой я узнал позже! Правда путей реализации для очередного проекта, как это со мной всегда случается, тоже нет и не предвидится!

Подробнее обо всём этом и кое о чём другом и будет рассказываться в этой части книги.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"