0антроп : другие произведения.

Альтруизм Как Победа Агента Над Индивидом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Я становлюсь злым. Начинаю раздражать сам себя. Хочется выключить себе звук.
  
    []
  
  
  На концерты Джастина Биббера приходят десятки и даже сотни тысяч людей. Их собирает в одном месте единый душевный порыв, единый эмоциональный подъём, дающий чувство общности, принадлежности к чему-то большому, общему. Нахождение в одном месте сотен тысяч людей, объединённых единым душевным порывом, эмоциональным подъёмом, чувством причастности к единому и общему, никаким образом не говорит о наличии обдуманности и разума в их поведении. О их способности обдумано и взвешено смотреть на происходящее и мир в целом. Скорее наоборот.
  
  Альтруизм, самопожертвование считается способом действий, направленном не на достижение собственных выгод, целей, а как действование ради других, в ущерб себе. Ещё одно обычное заблуждение существа, живущего надёждой о своей особенности - уникальности цели, приведшей его в этот мир. Нам хочется видеть в жертвовании собой ради других Необъяснимость. Она делает нас Особенными, не вписывающимися в тривиальные рамки биологизмов и подоплёк системотехники. Каждому хочется быть Избранным, Венцом. Именно для этого был придуман Санта-Клаус - чтобы каждый чувствовал своё единение с другими и одновременно собственную особенность.
  
  Итак, альтруизм, самопожертвование.
  
  1. Неосознанность мотивов является главным условием сложной организации поведения. Самое простое доказательство этого - существование психоанализа, как техники по осознанию движущих мотивов. Если бы мотивы были осознанны, то...
  2. Сложная организация поведения (например, в формировании коллектива) - следствие неосознанности мотивов индивидуума (не путать мотив и цель).
  3. Альтруизм - следствие неосознанности (опять не путать мотив и цель, цель - помочь ближнему, а мотив...).
  4. Неосознанность - это неопределённость для сознания.
  5. Неопределённость - способ стабилизации сложных, открытых, динамических систем. Говоря по-другому, неопределённость - главное условие сложной организации (например, поведения людей, формирующее человеческий коллектив - сложную организацию), см. "1.".
  6. Конкуренцию (например, в виде соревновательности ) можно рассматривать как способ создания неопределённости.
  7. Конкуренция есть способ стабилизации сложных, открытых, динамических систем (не только в виде человеческих коллективов), см. "1.".
  
  Например, в природе:
  
  1. Возникает конкуренция (хотя бы между двумя потоками воды).
  2. Возникает неопределённость.
  3. Возникает сложность. Например, турбулентность (или коллектив, если "потоки" состоят не из воды, а из людей - сложная организация поведения).
  4. Возникает "самопожертвование". Одновременно как следствие неосознанности и способ конкуренции, как следствие неопределённости и способ создания неопределённости, как следствие нестабильности и способ стабилизации.
  
  Можно взглянуть на это "с другого бока".
  
  Существует мультиагентная среда, система, состоящая из некоего числа когнитивных агентов. Например, цех по сколачиванию и свинчиванию табуретов, с набором роботизированных, автономных станков - шуруповёртных и гвоздезабивательных. Для того, чтобы станки работали более или менее автономно, в их программе придётся прописать две взаимно исключающих, конкурирующих задачи. Не жалеть себя и жалеть себя - стараться себя сохранить. То есть если у вас задача "плодиться и размножаться" не жалея себя, то для того чтобы это случилось нужно ещё дожить - сохранить себя. Поэтому необходимо выставить приоритеты задач. Приоритет один - табуретки, не жалея себя. Два - беречь себя, ресурсы и энергию. А поскольку функционирование во взаимодействие с другими станками, слаженно, а не индивидуально, то есть в системе - автоматически способствует лучшему решению как задачи один, так и задачи два, то возникает новый приоритет - выше первых двух. Быть частью системы - агентом мультиагентной среды. Коллектива. Социума. Социальной среды. Делать всё необходимое, чтобы сохранить себя в данном качестве. И если жертвование собой ради другого есть одно из условий, один из признаков поведения "агента" этой среды, а ваш наивысший приоритет - максимальное соответствие признакам "агента среды", что и означает оставаться "агентом среды" - быть частью, членом, представителем, вкупе... То самопожертвование можно назвать победой инстинкта самосохранения члена социума над самосохранением индивида. "Победой" "агента среды" в вас над индивидуумом.
  
  Людей точно объединяет не разум. Но мы всё равно всегда гордимся своим единством. Сплоченность. Тем, что "в едином порыве..."
  
  Я становлюсь злым. Стоит ли рассказывать ребёнку, что Деда Мороза нет? Вот так вот расскажешь и упиваешься своим жестокосердием, ощущением превосходства. Что ты, мол, более "информирован", лучше знаешь мир, более в курсе. Что ты вообще "чёрствый сукин сын", которого ничем не пронять. Хотя в реальности...
  
  Я всего лишь маленький человек в большой комнате. Один. Мне хочется быть особенным, "венцом". Но я маленький человек в большой комнате. Всё напрягает. Мне хочется отключить у себя звук. Mute.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"