Назарова Елена Владимировна : другие произведения.

Охота с лешим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Светало. Небо озарилось прозрачным розовым светом. Капельки росы так блестели и переливались, что начинало ломить глаза. Где-то в лесу маленькие зарянки затянули свою песнь. Природа сбрасывала ночное оцепенение и оживала, тянулась навстречу новому дню.
  Вдруг раздался звук рожка. Молодой пастушок выгонял коров пастись на росистом лугу. Стадо прошло через всё селение и у крайней избы повернуло на луг.
  У избы сидел старец с длинной седой бородой. Он подставлял лицо солнцу, как-будто хотел впитать ещё тёплые, нежаркие лучи.
  - Далече идёшь, Богша? - открыв глаза, спросил старец идущего мимо юношу.
  - Здрав будь, дедушка Сновид. На зайца пойду, говорят, по лесу сейчас так и скачут стадами, - засмеялся Богша.
  - Видать лесовик проспорил. Не гневи хозяина, после охота будет.
  - Не бойся, дедушка Сновид, уж с лешим я справлюсь, - ответил Богша и пошёл в сторону леса, спугнув со стройной белой берёзки резвую сороку.
  ***
  В лесу всё радовалось наступившему дню: цветы распустили свои нежные венчики, деревья тянули ветви к тёплому солнцу, а птицы выводили трели.
  Богша шёл тропинкой, по которой ходили и по грибы, и по ягоды, и на охоту. Про лесовика, хозяина леса, он и не вспоминал.
  Дойдя до раскидистого дуба, юноша увидел старичка с белой бородой, в зелёной рубахе и лаптях, надетых наоборот - левый на правую ногу, а правый - на левую.
  "Старик как старик", - подумал Богша, - "Только пояса нет, да и лапти странно носит".
  Юноша подошёл к путнику.
  - Здравствуй, дедушка.
  - И ты здрав будь. Что за нужда в лес привела?
  - Да на охоту иду, на зайцев, - ответил Богша.
  - А не слыхал, зайцы с места на место перебегают. Видать лесовики поспорили, - прищурясь от солнца, сказал старец.
  - Слышал, так что ж теперь в лес не ходить!
  - А не боишься гнев навлечь?
  - Уж с лешим я справлюсь, - ответил Богша и бодро пошёл в сторону леса.
  Пройдя несколько шагов, он обернулся, но под дубом уже никого не было, лишь ветер колыхал резные листья, да на пне сидела сорока.
  Охотник уже и не знал, сколько времени бродил по лесу, цепляясь за коряги и ветки. Пока не только заяц, а ни один зверь Богше не встретился, словно все разом затаились, даже птицы петь перестали. А домой идти - никак. С тропинки сошёл, да найти теперь не может. Кругом заросли одни, да кустарник колючий. Вон мимо пенька трухлявого уже третий раз идёт. Сел Богша на этот пень отдохнуть, котомку открыл и достал краюху хлеба.
  - Видно прав Сновид был, не хочет леший зайцев отдавать. А домой идти надо. Что смотришь? - спросил юноша сороку, которая внимательно смотрела на человека, качаясь на ветке.
  Посидев ещё немного, он встал и положил хлеб на пенёк.
  - Не гневись хозяин, что не послушал. Выведи на тропку.
  Постояв у пня, Богша пошёл в ту сторону, где, как ему казалось, должен быть дом.
  ***
  Вскоре появилась узкая тропинка, а места стали знакомыми. Пойдя по дорожке, охотник скоро пришёл к селению и увидел, что солнце уже клонится на запад, готовясь к ночному покою.
  - Богша, где же зайцы? - улыбнувшись, спросил Сновид.
  - Какие зайцы. Сколько ходил, никогда не плутал, а тут как в чужом лесу.
  - Так говорил же, не ходи сегодня, спор у лесовика.
  - Да мне и старичок один тоже говорил, а я не послушал, - поникнув, произнёс Богша.
  - А что ж за старичок?
  -Да обычный старичок в зелёной рубахе, на пеньке у дуба сидел. Правда, не подпоясан был и лапти наоборот надел.
  - Так лесовик поясов и не носит, - улыбнулся Сновид.
  Богша обернулся - у леса стоял утренний путник и махал ему рукой.
  - Так, что же, это леший был?
  Юноша вновь обернулся, но у дуба уже никого не было, лишь ветер гулял в могучих кронах, да сорока, вспорхнув, полетела по своим делам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"