Назарова Юлия Сергеевна : другие произведения.

Обречённая Любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они любили друг друга. Вдруг, просто, понятно и безрассудно... Их бы осудили все и не поняли все, не захотели бы понять, потому что эта Любовь была бы неправильной. Она была обречена ещё до своего рождения...

  Часть I
   I
  "Улыбаюсь и хожу, земли не касаясь, потому что ты у меня есть, потому что ты у меня есть..." - эта песня крутилась у Неё в голове уже второй день. Ей было как-то странно на душе: не грустно, но и совсем не весело. Она смотрела на солнце, радовалась первому теплу, но в то же время какая-то непонятная печаль грызла Её изнутри.
  Улицы сменялись другими, прохожие беспорядочно мелькали перед глазами, на углу кто-то истошно кричал и ругался - город жил.
  Апрель только начинался, только ещё стал плавиться снег, первые потоки грязной воды заполняли канавы и тротуары.
  Она ещё не видела такой весны: ранней, резкой, безумно грязной и грустной, поглощённой некой скорбью и безудержным течением времени. Ветер обжигал Её лицо. Она поправила шарф, встряхнула как-то непослушно головой и продолжала идти. В Её голове крутились Мысли... Огромные, живые, страшно непонятные и будто чужие. Она не знала, сколько прошло времени с того момента, как Она вышла из дома. Может, час, может, два. Нет разницы...
  Наконец, Она поняла, куда идёт: машинально ноги несли Её к мосту, где разлилась река. Она смотрела в мутную воду, где растворялось солнце, где отражалось тёмно-синей краской небо, где тонули Её взгляды и рассуждения.
  "... потому что ты у меня есть..." -вспомнила Она и вдруг усмехнулась.
   II
  Было около девяти часов вечера, когда Лёха открыл дверь в свою квартиру. Он швырнул ключи на стол и сел, опустив голову на руки. Прошло несколько минут. Раздался телефонный звонок. Парень взял трубку, с другого конца провода послышался голос друга:
  - Лёха, ты?
  - Я. Что случилось?
  - Вика у тебя сейчас?
  - Нет... А зачем она тебе?
  - Чёрт!.. Мы нигде не можем её найти, она словно исчезла, испарилась, понимаешь? Мы сидели там... ну, в общем, ничего так сидели, нормально, а она вдруг что-то Косому сказала и быстро ушла. Мы думали, вернётся, а она вон что... Светка полгорода обзвонила, никто ничего. Мы, это, думали, к тебе пошла, а она-то...
  - Да что происходит-то?!! Как это "исчезла", причём тут Косой и вообще...
  - Лёха, приезжай сюда. Быстро!.. Хотя, нет, не приезжай, я сам, сейчас...
  Короткие гудки.
  Лёха ошеломлённо подошёл к окну. Что такое? Что с Викой? Косой ещё, Светка... Мысли путались в его голове, которая и без того раскалывалась.
   III
  Почти стемнело. Она шла по одной из тёмных улиц и почти ничего не замечала. "Сейчас, сейчас..." - думала Она и вдруг резко побежала. Дыхание прерывалось, холодный вечерний воздух обжигал лёгкие. Старый подъезд, рассохшаяся дверь и ступени, ступени... Она на бегу уткнулась в нужную дверь и позвонила. Голова просто кружилась, всё плыло перед глазами.
  Дверь открылась, и за ней показаась высокая девушка, одетая в старый спортивный костюм.
  - Вика!!! Боже мой, где ты была, что с тобой такое?
  Вика всё ещё не могла отдышаться. Она опустилась вниз и села на лестничной площадке, закрыв лицо ладонями. Она рыдала.
  - Вика, что случилось?..
  Девушка подняла мокрое от слёз лицо и прошептала едва слышно:
  - Я устала, понимаешь? Устала от всего ЭТОГО, от ЭТОЙ тупой и никчёмной жизни. Вот ты, Женька, скажи мне, что такое жизнь, не ЭТА жизнь, а настоящая...
  Она снова разрыдалась. Плечи Её дрожали. Женька обняла Её голову и дого шептала что-то спокойное и нежное.
  Звёзд не было. Было серое небо, полное разводов какой-то грязи. Звуков не было, был шёпот тишины и ветра, не было лиц, были тени.
  Подъезд молчал. Кто-то мирно спал в своих квартирах. ОНИ сидели молча на подоконнике. ОНИ держали друг друга за руки и смотрели друг другу в глаза. ОНИ понимали обе, что это не вечно и поэтому дорожили этим временем. ОНИ знали мысли друг друга и не видели смысла что-либо объяснять сейчас или заполнять эту святую тишину глупыми и ненужными вопросами. ОНИ ждали, когда пройдёт ИХ время, когда истекут последние минуты. ОНИ: Женька и Вика, непонятные и непонимаемые, покрытые пеленой неизвестности и непремиримости. ОНИ были счастливы одним мгновением...
   IV
  Светка судорожно звонила куда-то, что-то спрашивала и уточняла. Лёха сидел молча и тупо смотрел в окно. Славик ходил по комнате, они со Светкой приехали с полчаса назад. Часы отсчитывали секунды, минуты... Славик остановился и уставился на Лёху - тот сидел неподвижно, словно в трансе, глядя в одну точку.
  - Перестань... Найдётся твоя Вика, ничего ей не будет. Ты ведь знаешь, как она любит исчезать, сидит сейчас где-нибудь и посмеивается, наверное.
  Лёха резко встал и, схватив куртку, кинулся из дома. Славик за ним, но тот уже скрылся в темноте улицы. "Больной", - подумала Светка и продолжала своё занятие.
  Лёха шёл куда-то. А точнее, он знал, куда идти. Он знал, что она ТАМ, что она даже не вспоминает о нём, что она сейчас думает о себе и только...
  Это самое "ТАМ" находилось через полгорода. Лёха чувствовал, что найдёт Вику. Вот, последний квартал, последнее усилие. Фонари не горят, темно, жутко. Лёха наткнулся на кого-то в подъезде и вдруг вздрогнул.
  - Вика!!!
  Она обернулась, уже почти пройдя мимо. Она не узнала его. Ей было не до него...
  - Вика, милая, что ты здесь делала? Мы же волнуемся, я же с ума... Да что с тобой?!!!
  Он легко дёрнул её за рукав. Она смотрела ему в глаза и, казалось, не узнавала его.
  - Лёшь, оставь меня...
  Голос Её звучал слабо, но вполне осознанно. Он не верил, не хотел верить в ЭТО.
  - Что значит "оставь"? Идём со мной...
  Он обнял Её за талию и вывел из подъезда. Она отстранилась от него.
  - Я же сказала, оставь.
  - Где ты была?
  - Не твоё дело.
  - Что значит "не моё дело"??? Ну? Вика, ты заставляешь меня злиться.
  Он не хотел думать, что она была у НЕЁ, не хотел даже предполагать ЭТОГО. Она молчала и смотрела ему прямо в глаза. Этот взгляд давал ответы на все вопросы, этот взгляд подтверждал ЭТО.
  - Ты была у неё, да?
  Вика ждала этого вопроса.
  - Лёшь, это пройденный этап, ты всё понимаешь, и я не хочу ничего говорить. Прощай...
  Она пошла вдоль тёмной улицы и через несколько метров скрылась из виду. Значит, ЭТО правда.
  Он был готов умереть. Он вцепился руками в свои волосы и тихо задрожал... от безысходности.
   V
  Дома Она почти сразу легла в постель, но никак не могла уснуть. Вертелись Мысли о Женьке, Лёхе, но всё было решено давно и безвозвратно. Она любила Женьку, она сама не понимала, как это получилось. Но с Лёхой Её ничего не связывало. Он - чужой. Он не сможет никогда понять, что Она чувствует. Да и не надо. Она просто перевернёт эту страницу и забудет, как вчерашний сон... Главное - Женька.
   VI
  Когда в половине пятого утра Лёха заполз домой, Славик и Светка судорожно ломали руки: двое пропавших - это уже слишком. Лёха был даже не пьян, а пьян до потери пульса и сознания. Его заволокли в комнату, стащили ботинки и положили спать.
  Утро началось где-то в первом часу дня. Лёха был разбит. На все вопросы - молчал и не поднимал глаз. Наглотавшись горького кофе, он долго смотрел на Славика и сказал одну единственную фразу:
  - Она была ТАМ, с ней, и я сам всё должен понять...
  Кружка из его руки соскользнула на пол и разбилась в осколки. Славик смотрел с ужасом вдруг понял, ЧТО он сказал.
   VII
  Вода всё так же отражала синее небо и глотала солнце...
  Она стояла на мосту и смотрела вниз. Она была счастлива тем, что снова здесь.
  В Её синих, как небо, глазах светилась Жизнь. Она понимала, что не смогла бы уйти от ЭТОГО. Женька... Уголёк, который согрел Её душу.
  Весна горела во всём: в первых улыбках, лицах, рваных облаках, грязных уличных потоках и смехе детей. Всё оживало...
  "... и хожу, земли не касаясь, потому что ТЫ у меня есть, потому что ТЫ у меня есть..."
  
  Часть II
   I
  Время шло неумолимо. Дни сменялись днями, стрелки часов спешили куда-то.
  Славик сходил с ума: Лёха не выходил из дома вторую неделю, почти ничего не ел, лежал, тупо глядя в потолок, и нёс всякую чушь. Несколько раз приходила Светка, приносила что-то из провизии, звонко щебетала, рассказывая новости, и так же неожиданно исчезала. Казалось, уже ничего не сможет поднять Лёху, заставить улыбнуться. Что-то сломалось в нём, раскололось и теперь нестерпимо болело. Славик пытался сотню раз вытащить его из дома, но всё было тщетно. Лёха умирал. Однако, после двухдневных уговоров он согласился пойти гулять вместе со всеми. Славик был рад, что хоть ненадолго заставит Лёху забыть прошлое.
  Фонари тускло освещали пустую улицу. По тратуару шли пятеро человек: Славик, Лёха, Светка и её подруга Ира, а также некий Егор, чьё присутствие в этой компании объяснению не поддавалось. Вскоре Славик со Светкой незаметно исчезли, что-то крикнув на прощание оставшимся. Было холодно. Ира постоянно вздрагивала, говорила какую-то ерунду, Егор то и дело смеялся, "травил" анекдоты, короче, дурачился. Лёху начинало всё это раздражать. К тому же, на мозг сильно действовало выпитое спиртное. ...
  На часах было половина первого. Лёха упал на кровать и забылся.
   II
  Ира. Ну, что можно сказать о ней? Дерзкая, вечно "на иголках", это была миниатюрная брюнетка со светло-зелёными глазами. Многие парни сходили по ней с ума, но, как говорится, до первого гвоздика. Конфетка, начинкой в которой - горький перец и хмельная корица.
  С этого вечера она потеряла покой. Лёха - всё, что теперь её интересовало. Нет, это не было парящее чувство чего-то странного и непонятного, это было уже тысячу раз пережитое ощущение тяги к молодому человеку, то, что называется увлечением.
  Ира легко опустилась в кресло. В комнату заглянула мать, ухмыльнулась и снова испарилась. Ира улыбалась. Чему? Она не знала сама. "Он будет моим, - решила она, - Будет, и точка!" В её глазах засветился дьявольский огонёк...
   III
  ОНИ жили. Жили по-настоящему, дыша каждой минутой.
  Вика не забыла Лёху, а точнее, не забыла то, что причинила ему боль. Она давила в себе все Мысли о нём и всячески избегала встреч. Да и зачем они теперь?
  Женька дарила себя ЕЙ. Всю себя, без остатка и до единой мелочи. Она жила ЕЁ улыбками, ЕЁ чувствами и желаниями. Она так же любила блеск холодной речной воды, обжигающий ветер в лицо и запах весны. Всё началось неожиданно, странно, без лишних слов и объяснений. Наверное, так и должна начинаться любовь.
  Долгие, но в то же время безумно короткие вечера, прогулки по городу в свете безжизненных фонарей и ясной луны, частые звонки по телефону, чтобы просто узнать, о чём ОНА сейчас думает...
  - Жень, а что будет, если я сейчас прыгну? - смеялась Вика, глядя в воду с моста.
  -Прыгай, но чтобы это сделать, тебе придётся взять меня с собой.
  -А ты бы прыгнула? - Вика внимательно вглядывалась в глаза Женьки, пытаясь отыскать в них ответ.
  Ответа не было, был долгий поцелуй, равноценный полёту над бездной.
   IV
  Неоновые огни слепили глаза. Громкая музыка билась в висках. Нерасборчивая масса танцующих производила впечатление всеобщего сумасшествия.
  Лёха пробивался сквозь толпу, отыскивая её. Она здесь - ждёт его. Славик зажигает вместе со Светкой, затерявшись где-то. Ну вот и она. Сидит за столиком в углу и потягивает какой-то напиток. Лёха подкрался сзади и закрыл девушке ладонями глаза. Она резко вздрогнула и обернулась.
  - Давно ждёшь? - спросил он Иру, усаживаясь рядом.
  -Нет. Идём танцевать! - она вскочила, увлекая парня за собой в толпу.
  Если бы он знал, что случится в этот вечер, то низачто не позвал бы с собою Иру на дискотеку. Она нравилась ему, в ней было что-то притягивающее, к тому же она всегда улыбалась, веселилась, "горела" словно. У Иры был жуткий характер, но её невообразимое обаяние компенсировало это. Лёха увлёкся этой девушкой. Сейчас в полутемноте, среди беснующейся толпы он был полностью поглощен ею, ловил её обжигающие взгляды. Он почти потерял возможность мыслить, как вдруг увидел ЕЁ. ОНА мелькнула где-то совсем рядом и исчезла. Лёха бросился в ЕЁ сторону. Прошло несколько секунд, прежде чем он догнал ЕЁ.
  -Вика...
  Она обернулась и замерла... Она потеряла дар речи и теперь просто молчала, не отрывая изумлённых глаз от его лица. Лёха не знал, что сказать, что сделать. Мир вокруг исчез.
  -Вика... Ты... Как дела-то у тебя? - произнёс Лёха, чувствуя, как пол уходит из-под ног.
  -Нормально, - ответила она, наконец приходя в себя.
  -Ты здесь одна или с кем? - Лёха понимал, что говорит полную чушь, но не мог ничего не говорить.
  Вика совсем уже очнулась:
  -Я с друзьями.
  Лёха не хотел, чтобы она сейчас ушла. Нет, она не может так просто взять и уйти!
  -Лёшь, я, наверное, пойду. Желаю хорошо развлечься! - Вика улыбнулась так, как она всегда это делала, но сейчас от этой улыбки у Лёхи ёкнуло сердце. Она ушла. Он видел, как она скрылась в темноте.
  -Лёша, ну зачем же так исчезать? Я тут ищу его ... Что с тобой?
  Ира накинулась на Лёху, обняв за шею.
  -Ир, извини, просто... просто мне показалось, что я увидел знакомого...
  -Ладно, проехали. Идём танцевать!
  Лёха никак не мог прийти в себя. В голове была ОНА, перед глазами ЕЁ образ. Это сумасшествие.
  Лёха сидел за столиком, через два сидела ОНА. С ней были ещё трое. Лёха узнал в одной из них Женьку. ОНИ сидели рядом, держали друг друга за руки и мило беседовали. Внутри у него всё кипело. Он поднялся, отошёл в сторону.
  Вика заметила его. Лёха стоял напротив в нескольких метрах. Их взгляды встретились...
  -Жень, я отойду ненадолго...
  Вика поднялась и куда-то удалилась. Женька не поняла, что случилось.
  -Что это с ней? - спросила одна из двух других девчонок.
  Женька смутилась:
  -Я не знаю...
  Прошло несколько минут. Женька встала и пошла искать её. В общем, не зря... Вика и Лёха (Женька узнала его, видела пару раз) стояли в углу и разговаривали о чём-то. Она улыбалась, он буквально "поедал" её глазами. Женька вернулась за столик.
   V
  Вечера становились всё теплее, воздух легче. Звёзды сейчас безумно ярко горели в небе, четко обозначая острые углы.
  -Тебе понравилась дискотека? - спросила Женька, бросая быстрый взгляд на Вику.
  -Да, конечно!
  Молчание.
  -Ты мне так и не расскажешь, о чём вы разговаривали?
  Вика вздрогнула, но переспросила:
  -Что?
  Женька остановилась. Взгляд её был полон зарождающейся обиды, но скорее обиды за это молчание.
  -Вика, ты не такая глупая, как хочешь казаться.
  -Жень, ты не поняла...
  -Помолчи. Послушай меня, пожалуйста, - перебила Женька. Вика почувствовала, как трудно ей говорить и ждала.
  -Вика, я - не игрушка и не хочу, чтобы ты думала, что мной можно играть. Я не ругаюсь с тобой, просто хочу знать, что я для тебя значу, кто я для тебя? Или никто... Просто скажи сейчас всё...
  -Женя, я не знаю, как объяснить то, что я чувствую, точнее может сказать только моё сердце... Я люблю тебя...
  Женька была готова умереть сейчас, в эту секунду. Вика подошла к ней, крепко обняла, уткнувшись в её плечо.
  -Я не хотела делать тебе больно, просто так получилось, наверное...
  Женька оборвала её:
  -Не надо ничего объяснять. Ты уже всё сказала.
  Вика подняла глаза и взглянула в Женькины. В них блестели слёзы... Женька тут же отвернулась.
  -Жень, я могу повторить это ещё тысячу раз: Я Тебя Люблю...
  
  VI
  Вокзал. Шумный, говорящий, безостановочно гудящий. Толпы встречающих и провожающих, пассажиры, словно мухи, прилипшие к окнам вагонов. На перроне появилась высокая блондинка, в лёгком кожаном плаще. Она только что сошла с поезда и теперь просто стояла, глядя по сторонам. В её синих глазах светилось некое счастье, счастье после долгого и томительного ожидания. На вид этой девушке было примерно девятнадцать лет, её движения не были лишены грациозности, приятной лени, если можно так сказать. Она вошла в здание вокзала и затерялась где-то в толпе людей. Спустя несколько минут, её образ вновь появился уже у самого выхода. Девушка остановилась, вглядываясь в лица встречающих. Из машины вылезла девчонка и побежала ей навстречу.
  - Оксана, как я рада тебя видеть!!!
  Она кинулась на шею приезжей, крепко сжимая её в объятиях.
  -Вика, сестрёнка, сколько времени прошло, а ты всё такая же! Ну? Ты с кем, как дела у вас? Как там мама? - Оксана засыпала вопросами сестру, будучи не в силах даже отпустить её от себя.
  - Идём же! Тебя все ждут давно.
  Они сели в машину, где Оксану ждал отец.
  
  
  VII
  - Боже мой, Вика, да что ты такое говоришь?!!
  Вика сидела на кресле у самого окна, подобрав под себя ноги. В её глазах виделось то ли сожаление, то ли отчаянье и испуг. Было уже поздно. Оксана ходила по комнате, ломая руки. Она была не в силах поверить в то, что только что поведала ей сестра.
  - Оксан, если бы ты видела Женьку, то не говорила бы так сейчас, наверное...
  Оксана опустилась на пол и посмотрела в глаза сестры.
  - Вика, ты понимаешь, что говоришь?..
  Вика вскочила:
  - Это ты ничего не понимаешь, не хочешь понимать! Ты думаешь, что ты во всём всегда права, но даже не подозреваешь, как ошибаешься! Я рассказала тебе всё только потому, что доверяю тебе, а вовсе не за тем, чтобы слушать проповеди о нравственности! Ты ли моя сестра? Ты ли та, кто всегда поддерживал меня? Оксана, ты ли это?
  Оксана бросилась к Вике, крепко обняв её.
  -Хорошо, хорошо... Я попытаюсь тебя понять, но обещай мне, что всё-всё будешь рассказывать!
  -Ладно, обещаю...
  Вечер прошёл вполне спокойно. Сёстры проговорили почти до утра. Оксана примирилась с новостью и, более того, захотела познакомиться поближе с Женькой. Она даже не ожидала, что ей придётся узнать по возвращении домой. Всё последнее время она занималась лишь учёбой, книгами и т.п. Как же радостно было переступать порог родного дома! Но Вика, её младшая сестрёнка Вика не могла не преподнести какого-нибудь подарка! "Ох уж эта любовь!" - думала Оксана, засыпая.
  
  
  
  VIII
  Ирина сходила с ума от счастья. Она, кажется, даже не замечала странной холодности Лёхи, его частых мыслей о чём-то отдалённом. Она, безусловно, знала от Светки, что была недавно некая Вика. Ну и что? Была, и нет её. Славик говорит, что Лёха страдает. "Забудет, а если сам не сможет, то я уж помогу ему это сделать", - думала Ира.
  Она стояла перед зеркалом и внимательно себя изучала. Внешне всё было в порядке.
  Звонок в дверь. Ира кинулась на шею Лёхе, поцеловала его и попросила чуточку её подождать.
  Вместе они были сначала на дискотеке, потом просто бродили по тёмным ночным улицам. На одной из них почти не горели фонари. Ира чуть сильнее прижалась к Лёхе.
  - Боишься что ли? - спросил он.
  - Немного...
  - Ладно тебе, спасу, если что...
  - Правда? - Ира остановилась, глядя ему в глаза. "Как много в них света", - подумала она.
  - Ну, попробую хотя бы, - улыбнулся Лёха в ответ.
  Несколько минут они шли молча. Потом Ира первая нарушила тишину:
  - Лёшь, а ведь где-то здесь рядом твой дом...
  - Ну и что?
  Ира улыбнулась и, опустив ресницы, продолжала:
  - Я немного замёрзла...
  - Намёк ясен.
  Парочка отправилась к Лёхе, чтобы чуточку согреться, выпить горячего чаю, и потом Лёха должен был проводить Иру домой.
  В квартире было темно. Со смехом Ирина, натыкаясь то и дело на Лёху, прошла в комнату. Он включил свет на кухне. После выпитого чая стало лучше. А домой Ира так и не пошла......
  
  IX
  Утро тихонько проникало сквозь оконное стекло. Солнце топило своими лучами, заставляя проснуться всё живое.
  Лёха открыл глаза и повернул голову. Рядом лежала Ирина, едва улыбаясь чему-то во сне.
  Её тёмные волосы разметались по подушке в беспорядке. Сейчас, как показалось Лёхе, в ней не было привычной колкости и остроты, была скорее некая приторность.
  Он склонился над ней, и девушка проснулась.
  - Лёша, доброе утро... - прошептала она, сладко потягиваясь.
  - Привет, - ответил он, будто не веря в происходящее.
  А затем всё как обычно: холодная вода в кране, горячий кофе и запах корицы...
  
  ЧАСТЬ III
  
  I
  "Здесь суставы вялы, а пpостpанства огpомны.
   Здесь составы смяли, чтобы сделать колонны.
   Одни слова для кухонь, другие - для улиц.
   Здесь сброшены орлы ради бpойлеpных куриц.
   И я держу равнение, даже целуясь
   На скованных одной цепью,
   Связанных одной целью..."
   - звучали голоса, впитываясь в прокуренные стены подъезда... Оксана сегодня главная - у неё гитара. Она уже совсем привыкла к новому обществу, обществу её младшей сестры.
  Сама Вика сидела на ступенях с Женькой. Вместе с ними было ещё трое: сёстры-близняшки Зойка и Аня, а также Вовчик - местный клоун из шестнадцатой квартиры. Уже второй час они все шестеро пели песни. Вовчик был просто чудо! С ним никогда не было скучно, так же как и с Зойкой, а вот слегка меланхоличная Аня иногда впадала в глубокую печаль. Но это всё ничуть не портило общего настроения. Этот вечер, наверное, так и закончился бы, не случись то, что случилось...
  В половине десятого где-то внизу послышались быстрые шаги. Через несколько секунд на лестнице появился пьяный донельзя Лёха. Он, увидев Вику, схватил её за руку и потащил уже за собой, но ничего не получилось.
  - Лёшь, что происходит?!!! - недоумевала Вика.
  - Что происходит, что происходит... Люблю я тебя, вот что происходит!!! А ты здесь с этой... с этой своей... в общем, чёрт с вами!!!
  Он смотрел на Вику, и в глазах его сверкали слёзы.
   - Я люблю тебя, а ты что?!!! - не унимался он.
  - Лёшь, хватит уже, сколько можно-то?
  Парень сел на пол и схватился за голову. Оксана кивнула всем, и его оставили вместе с Викой наедине.
   Женька была вне себя:
  - Да как он мог? - взорвалась она, как только вошла в квартиру за Оксаной.
  - Жень, успокойся, он пьян. Вика сейчас всё уладит сама. Просто он псих, вот и всё.
  Женька не находила себе места.
  Лёха тем временем немного пришёл в себя и теперь, сидя на лестничной площадке, держал руки Вики и молчал.
  - Лёшь, тебе пора, наверное... - начала Вика.
  Он поднял чёрные, как смола, глаза и прошептал что-то едва слышно.
  - Идём, я провожу тебя...
  Он не уходил. Внизу снова послышались шаги, и на этот раз появился Славик. Он замер, увидев Вику вместе с Лёхой на полу.
  - Слав, что случилось? Он как с ума сошёл...
  Из квартиры вышла Оксана. Заметив Славика, она сначала остановилась, но потом Вика объяснила, кто он.
  - Что же вы за своим другом не следите? - полушутливо спросила она.
  Славик потерялся:
  - Не знаю... Я и не подумал бы, что он вот так...
  Через полчаса Славик увёл Лёху домой.
  
  II
  - Слава, это ты? - в трубке звучал голос Оксаны.
  - Да...
  - Это Оксана, сестра Вики. Я бы хотела тебя попросить, чтобы ты объяснил Лёше, как другу, что Вика не хочет его больше видеть... Пойми, так нужно...
  - Да, я всё понимаю, и сам хотел поговорить с ним.
  - Спасибо.
  - А вы родная сестра Вике?
  - Да. А что - мы не похожи?
  - Похожи, просто я тебя не видел раньше.
  - Я учусь в другом городе...
  - Правда? На кого?...
  ...
  Оксана повесила трубку только где-то через час.
  
  _____________
  
  III
  
  Вода больше не казалась такой холодной, как в начале весны, больше не поражал взгляд контраст отражения в ней горячего солнца.
  Она смотрела в посветлевшую воду, пытаясь найти там себя. Но Её там не было, было только мерное течение воды. В Ней жили Мысли, образы мелькали в памяти: пьяный Лёха со слезами на глазах, одуревший от любви Славик, усмешка Оксаны, измученная Женька... Женька - вот тот единственный образ, вселяющий слабые нажежды на возможный проблеск в конце туннеля... А этот Славик? Ну не смешно ли: начать страдать вдруг по Оксане, когда ей на него наплевать... Лёха, несчастный Лёха...
  Мост был на редкость оживлён. Казалось, весь город пришел посмотреть на спокойное, невзволнованное течение воды, будто в этом было спасение...
  Она любила этот мост, это солнце, это синее небо над головой, усыпанное рваными облаками. Как давно Она уже не была здесь, как давно Она не стояла вот так, подставляя лицо порывам ветра и лучам солнца, как давно не тонула мысленно в речной воде...
  
  IV
  
  Лёха не видел Вику уже неделю, а вот Славик посещал её сестру чуть ли не каждый день. Лёха уже тысячу раз раскаился за то, что пошёл тогда к Ней. Но он не мог иначе. С Иринкой не клеилось. Он даже стал понимать почему: он искал в Иринке Её, в словах Иринки - Её слова, во взглядах Иринки - Её взгляды и обвинял Иринку за несоответствие... Но ему не было жаль её, ему было жаль, наверное, только своего времени.
  Звонок в дверь. Лёха медленно вышел в прихожую. То, Что он увидел на площадке, трудно было назвать человеком, а тем более Славиком.
  А это был он: будто пьяный, едва стоящий на ногах.
  - Ты напился что ли? - Лёха втащил его в комнату.
  - Нет, я совершенно трезвый...
  Славик не врал: он не пил. Оба прошли на кухню, закурили. Сигарета дрожала в руке Славика.
  - Что случилось? - Лёха не мог понять, что происходит.
  Славик поднял глаза, и Лёха поразился тяжести его взгляда.
  - Слав, ты у неё был опять?
  Он не ответил. Всё было понятно без слов.
  - Я умру без неё...
  - Успокойся, это глупо. Она не стоит этого...
  - Стоит. Наверное, слишком стоит... Я не могу так.
  Для Лёхи это было банально, но в то же время слишком знакомо. Они просидели до позднего вечера. Славик рассказал, что именно произошло, хотя всё было и так ясно: Оксана в очередной раз посмеялась над его чувствами, посмеялась открыто, глядя в глаза. Он страдал, но умел прятать в себе боль. Один только Лёха видел его муки и не мог ничего сделать.
  
  V
  
  Дождь лил с самого утра. Чёрные тучи висели слишком низко, почти обвалакивая землю. Ветер бил в лица идущим, неистово выл. Они шли, низко пригнувшись к узкой дороге, пряча замёрзшие руки в рукава. Рядом с ними шла сгорбленная Боль и высокая, сухая Смерть... Один только голос нарушал сковавшую воздух тишину, то был голос матери. Несколько человек несли гроб, но даже их лиц нельзя было различить. Было только щемящее чувтсво скорби и безысходности...
  Один гвоздь забили не до конца... Смоляные вороны страшно молчали, глядя как гроб опускают в чёрную землю. Его должны были похоронить за оградой как самойбийцу. Раньше... Теперь это не имеет значения. Теперь остались только венки и табличка с выгравированной надписью: "Куликов Вячеслав Андреевич. 15 февраля 1987 - 29 апреля 2004. ...Пока смерть подвластна нам, мы никому не подвластны... "
  
  VI
  
  Когда Она узнала о смерти Славика, то сразу же помчалась к Лёхе. Он был вне себя, а точнее, его не было вообще... Он был где-то далеко, в мыслях, наверное, с Ним... Мать впустила Вику, не говоря ни слова. Лёха даже не заметил, как она подошла, как села рядом, как взяла его холодные руки. Он очнулся спустя несколько секунд. В Её глазах было то, чего ему так не хватало сейчас.
  - Вика, ему же всего 16 лет... было...
  Она обняла его за плечи, крепко прижав к себе. Лёха спрятал лицо в её волосах, спрятал колючие слёзы. Она шептала едва слышно: "Всё будет хорошо, вот увидишь..."
  Так они просидели почти четверть часа. Лёха медленно приходил в себя.
  - Вика, если бы ты знала, как это... Он никогда, понимаешь, никогда!..
  Она держала его ледяные руки в своих руках и сама была готова заплакать.
  - Я же видел его тогда, в тот день... Он сказал мне, но я не поверил. А кто бы поверил?
  - Лёшь, всё кончилось, всё позади. Я понимаю тебя, но ты уже ничего не в силах изменить...
  - А его ведь могли спасти... Там, в больнице, его могли спасти, но яд оказался сильнее... Даже не яд таблеток, а яд боли... Он не смог...
  - Это его судьба...
  Вместе они провели около трёх часов. Вика твердила себе, что не могла оставить его одного в таком состоянии. Ей было невыносимо жаль Лёху, будто в том была и её вина. "Я нужна ему..." - думала Она и всё так же смотрела в его глаза, полные горечи.
  
  VI
  
  Оксана вскоре уехала. Она не хотела беспричинных обвинений, косых взглядов. Вика не удерживала её, хотя понимала, что сестра не виновата. Так всем будет лучше...
  Вика не видела Женьку несколько дней. Она старалась не думать об этом, ведь для Лёхи она сейчас важнее, а Женька должна понять.
  Женька же не находила себе места. Случившаяся трагедия стала для неё сильным и слишком неожиданным ударом. Она звонила Вике, но той постоянно не было дома.
  Вечером было на странность холодно. Темнота уже спустилась на город, заполнив собой узкие улицы. Вика возвращалась домой вместе с Лёхой - он провожал её. Они остановились около подъезда.
  - Вика, ты завтра придёшь?
  - Конечно... А теперь пока...
  - До встречи...
  Лёха скрылся где-то за домом. Вика вдохнула отяжелевший воздух и вдруг замерла. Ей показалось, что чья-то фигура мелькнула в темноте за её спиной. Девушка резко обернулась. Из полумрака на свет лампы, горящёй в подъезде, вышла Женька. В её замерзших пальцах искрилась сигарета. Вика бросилась на шею к Женьке, но та остановила её:
  - Хватит. Вик, я пришла просто удостовериться, что у тебя всё в порядке.
  Вика похолодела.
  - Жень, ты не права...
  - Нет, дорогая моя, это ты не права. Хотя, наверное, тебе с ним будет лучше.
  - Жень, ты ведь знаешь, что я помогала ему, что Славик ... Женя...
  Она снова попыталась обнять её. Женька отошла в сторону. В её взгляде, как показалось Вике, не было ничего, кроме ледяного безразличия.
  - Вика, я закрывала глаза на твои разговоры с ним, на его выходки, на всё, но теперь мне надоело это. Ты любишь его и почему-то боишься это признать.
  - Женя, солнце, не надо так говорить, пожалуйста! Ты знаешь, что это не правда...
  - Ты обманываешь сама себя...
  - Женя...
  - Хватит уже...
  Женька быстро развернулась и пошла прочь. Вика не могла прийти в себя. Машинально она бегом поднялась по лестнице в свою квартиру. Дома никого не было. Вика села на пол в прихожей. Ей безумно хотелось кричать. Слёзы сами собой текли по щекам, как ни старалась она их сдержать. Прошло не больше минуты. Вика резко выскочила на площадку и побежала вниз по лестнице. Она хотела догнать Женьку, сказать ей, что так нельзя, что это глупость, но вдруг остановилась. Её будто удержало сомнение... В себе.
  
  ЧАСТЬ IV
   I
  Она совершенно не замечала течения времени. Оно стало чем-то призрачным и мимолётным. Казалось, вот только падал первый снег, как уже лето подходит к концу.
  С утра моросил мёлкий дождь, лёгкий, как часто это бывает в августе. Вика смотрела в окно, изучая мокрые полосы на стекле. Этот странный дождь навевал ей грусть и непонятную тоску. Вика ждала вечер.
  
  II
  
  Леха не спеша брёл по полупустой улице. Дождь прекратился с час назад, оставив после себя прибитую пыль и лёгкое ощущение прохлады. Лёха шел, не думая ни о чём, как вдруг увидел на другой улице девушку и парня. Они шагали обнявшись и громко смеясь - они были безумно пьяны и постоянно сносили друг друга из стороны в сторону. Казалось бы, ничего особенного в них не было, но в этой девушке Лёха узнал Иру. Он остановился на несколько секунд, а когда парочка скрылась за поворотом, пошёл дальше. На губах Лёхи играла улыбка, или даже усмешка. Ира! Она, в общем-то, сама добивалась этого. Её жизнь стала похожа на неё саму...
  
  III
  
  
  Она держала в руках ветку ещё совсем зелёной рябины, отрывала по листочку и бросала их в воду... Казалось, что до воды они так и не долетали - уносило ветром. В голове крутился один и тот же мотив, пальцами Вика постукивала по перилам: "Ты невинный ангел, ангел поднебесья... В этой жизни странной ты не моя..." Очередной порыв ветра заставил Вику нервно вздрогнуть. Она огляделась по сторонам. Людей было мало, наверное, утренний дождь всех напугал. Где-то с самого края стоят несколько парней, орут кому-то и бросают камешки в воду; напротив обнимается парочка; мамаша с ребёнком изучает окрестности, и ещё чей-то силуэт виднеется на другой стороне. Вдруг Вика замерла, её ноги словно примёрзли к полу, а дыхание, казалось, остановилось вовсе... В этом силуэте Вика узнала Женьку. Она шла сюда... Вика не знала, что сделать, а если бы даже и знала, то всё равно не смогла - она окаменела. Женька совсем не изменилась, всё такая же... Боже, как же давно Вика её не видела, а точнее, с того самого вечера у подъезда. Руки начинали лихорадочно дрожать, ветка рябины упала вниз в холодную воду... Вика не могла даже оторвать взгляда, а Женька была уже совсем рядом, совсем близко...
  - Привет, - она поравнялась с Викой и встала напротив.
  - Привет... - отозвалась Вика и почувствовала, что сейчас земля уйдёт из-под ног.
  - Как дела?
  ...Банальные фразы, и такие же точно ответы...
  Вика пришла в себя, наконец. Она с глубокой внимательностью всматривалась в лицо Женьки, старалась уловить и запомнить все детали... Разговор был самым обычным, похожим на все подобные разговоры. Вика смогла унять дрожь, окончательно успокоилась. Прошло несколько секунд молчания. Женька стояла лицом к тёмной воде и вдруг произнесла:
  - Вика, а что будет, если я сейчас прыгну?
  Вика снова почувствовала разливающийся холод по телу.
  - Прыгай!.. - ответила она и бросилась бежать.
  Слёзы текли по щекам, заставляя задыхаться. В самом конце моста Вика резко остановилась и обернулась назад: Женька стояла на месте и смотрела ей вслед. Вику душили рыдания. Она набрала воздуху и громко прокричала:
  - Прости!!! Я должна была!.. - и снова побежала прочь, не оглядываясь больше.
  Она не видела недоумевающих взглядов прохожих, Женькиных слёз на мосту и поглощённой навечно чёрной речной водой рябиновой ветки...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"