Назарова Юлия Сергеевна : другие произведения.

Запах корицы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она просто любила запах корицы,havy metall, долгие вечера и... Макса. Но он был Ветром...

  Зима опустилась на землю абсолютно незаметно, как бы невзначай. Колкий мороз просачивался сквозь воротники и рукава, разливался по телу, заставляя дрожать.
  Снег казался нереальным. Идеально отшлифованная поверхность его блестела в свете вечерних фонарей, разбызгивая хрустальные искры на деревья, дома и прохожих.
  В деятиэтажном доме в квартире на шестом этаже пахло корицей. Этот запах стал неотъемлимой частью интерьера, казалось, всё вплоть до последнего гвоздя здесь было пропитано им насквозь.
  Каждый вечер непослушный замок проворачивался в двери, позволяя проникнуть домой.
  Каждый вечер тонкие пальцы расстёгивали тугие пуговицы на пальто.
  Каждый вечер уставшая Настя обрушивалась на диван, растворяясь где-то, где не было этого шумного толпящегося города, заполонённых людьми офисов, бесчисленных факсов и телефонных звонков.
  Она ставила любимый диск и слушала надрывной heavy metall, собирая себе на кухне нехитрый ужин. А после растворялась взглядами в ночном небе, стоя у окна или на балконе, выстраивая в воображении новые созвездия.
  Каждый вечер...
  Иногда эта идилия одиночества нарушалась телефонным звонком. Настя знала, что кроме Макса звонить домой ей никто не будет. Они говорили о прошедшем дне, о снеге, о фонарях и никогда о работе и проблемах. Максу казалось, что даже сквозь телефонную трубку он чувствует тот самый, так любимый Настей аромат корицы.
  Макс напоминал Насте ветер. Неуправляемый, иногда ураганный и взбалмошный он пугал её своим неистовством, заставляя прятаться от стихии. Но во время штиля он становился воздушным шёлком в её руках, он мгновенно дисциплинировался.
  
  В ту пятницу, 19 декабря, Настя как обычно вошла в квартиру. Обыденные и привычные картины успокаивали глаза. Настя выпила зелёного чая, согревая озябшие руки поверхностью чашки. Сон был тяжёлым. Всю ночь мелькали неправильной формы многоугольники, ломаные линии, полосы и прочая абстракция.
  Утром Настя собрала вещи и уехала к сестре в небольшой провинциальный городок, где начиналась в своё время её жизнь.
  
  Рельсы тянулись серой проволкой, складываясь в непонятные указатели неизвестных направлений. С каждым километром степь вдоль горизонта увеличивала своё пространство. Белая, словно непреодолимый океан, она лежала, стягивая границы неба и земли, растушёвывая линию соприкосновения между ними.
  Настя смотрела за окно, слушая равномерное стучание колёс...
  Через несколько часов она окажется в своей прежней жизни...
  
  Сестра встретила на вокзале. После были долгие разговоры, расспросы, рассказы...
  Насте было не по себе от того, что не было столь привычного запаха корицы и телефонных звонков Макса.
  Она, слушая через наушники тот самый heavy metall, бродила вечером по городу, уже, казалось, совершенно забытому, но, натыкаясь на знакомые до боли места, чувствовала, как замирает сердце, замедляет ход, почти останавливается... На глазах появлялись слёзы, на губах кривилась тонкая улыбка. Пряча руки подальше в рукава, опустив голову, Настя проходила мимо дворов, в которых несколько лет назад сорила вечерами. Всё это осталось в прошлом... По ту сторону зеркала.
  
  Спустя сорок восемь часов после своего отъезда Настя набрала номер Макса. Это было глотком воздуха, спасительным порывом ветра. Они говорили недолго, и телефонная связь ни чуть не сокращала многокилометрового расстояния между ними, но уж лучше просто услышать родной голос, чем вообще ничего.
  Через три месяца будет их свадьба. Нет, никаких пышных торжеств не намечалось, просто поставят росписи и обменяются кольцами.
  
  Сестра гремела на кухне тарелками - собирала последний ужин перед отъездом Насти домой. "Сегодня придёт Стас," - объявила она Насте, когда та вошла в комнату. Молчание. Настя опустила голову, закрыв на мгновение глаза. Чёрт, она должна была догадаться!
  
  Стас курил на балконе, сосредоточенно сбрасывая пепел на воздух. "Он ничуть не изменился," - подумала Настя, выходя к нему. Всё такое же точёное лицо, светлые завитки удлинённых волос, строгие серые глаза, почти прозрачные, отчего Стас бросал порой совершенно непредугадываемые взгляды.
  Они молчали. Тонкая огнённая линия добралась, наконец, до фильтра, заставив Стаса выбросить сигарету. Он взял Настю за руки, по-прежнему строго глядя в глаза, как он всегда делал это раньше. "Ты знаешь... Макс..." - пости прошептала она. "При чём здесь Макс?" - не понял Стас, чуть наклонив голову, приближая своё лицо к лицу Насти. "Я выхожу замуж." - отрезала она и поспешно ушла.
  
  Макс мгновенно среагировал на телефонный звонок. Это был Стас. Макс долго слушал душераздирающую историю о том, где сейчас Настя, как замечательно отдыхает без него. "Оставь её. Она не хочет больше тебя видеть и даже говорить с тобой. Она моя." - уговаривал Стас Макса. Макс не поверил, но вскоре услышал где-то недалеко её смех. "Измена... Предательство..." - отражались в его голове слова Стаса... или уже его собственные.
  Стас повесил трубку. Настя смеялась вместе с сестрой в нескольких метрах от него, не подозревая, что произошло несколько секунд назад.
  "Ничья," - подумал Стас.
  
  Настя поехала на кладбище, на могилу матери. Она положила на заснеженный холм две белых лилии. Около получаса просто молча стояла, сложив руки на груди, то и дело поднимая светлые глаза к серому тяжёлому небу. Настя мысленно просила прощения за всё и благословения.
  Через час поезд уносил её домой, туда, где привычно пахло корицей...
  
  Через два дня Настя узнала, что Макс уехал в Лондон. Никому не оставил своих координат. Просто уехал. Навсегда.
  
  Настя в полной мере почувствовала, что такое одиночество и удушающая пустота. Был ветер и нет его. Полный штиль. Да, с ним порой было сложно, но теперь без него не стало смысла существовать дальше. Не за что стало бороться, не для кого жить. Даже противостоять некому. А был ветер, пусть хоть и ураган, но всё лучше, чем Единствееная и Непреодолимая Пустота...
  
  * * *
  Август распустился всеми красками чистой воды, какие только могли возникнуть в воображении художника.
  Настя склонилась над крошечным существом, беспомощно протягивающим вперёд малюсенькие ручки. Максим... Да, Максим... Теперь вся её жизнь будет ради этого единственно родного и любимого человечка. Она научит его любить тяжёлую музыку и запах корицы... Ради него стоит жить и пробиваться сквозь дебри. В этом ребёнке воплощение любви Насти и Макса, которая просто не могла бесследно исчезнуть.
   Настя стояла перед окном, бережно прижав к груди маленького человечка. Звёзды в ночном небе словно на холсте вырисовывали надпись: Максим...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"