Назарова Маргарита Геннадьевна : другие произведения.

1 Глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1 глава
  Очень часто от человека ничего не зависит, как бы он не старался, все равно, все остается на своих местах. О таких говорят, что они неудачники, о том что люди делятся на тех кто способен изменить мир, а если ты этого не можешь, значит просто судьба намекает, о том что ты не из того контингента. Я всегда считала, что возможно все, просто затрата сил на каждый шаг к желаемой цели съедает много времени и нервов. Правда и цель, чаще всего, всегда того стоит. Все это, лишь моя теория. Потому что никогда не ставила великих целей в жизни, а жила и живу лишь днем, теплым или холодным, счастливым или грустным.
   В моей жизни не так уж много "грустностей", хотя если все принимать как оно есть и не жалеть ни о чем, вообще все, всегда, хорошо. Женская натура этого не позволяет, слишком присуще женскому полу накручивать, делать из проблем - катаклизм мирового масштаба.
  Смотря на рассвет, ждешь чего-то нового, в голове крутятся тысячи идей и фантазий, многие из них я стараюсь осуществить. Именно за тем, чтоб потом не жалеть о несделанном деле. На сегодня все вполне осуществимо.
   Весело улыбнувшись еще сонному и опухшему отражению в оконном стекле, я вскочила с подоконника, на котором мои думки обычно продолжались часами, но если продолжу сидеть, то меня скоро припрягут делать дела по дому, а это на сегодняшний день, лишь трата времени. Ведь планы то уже есть, с уборкой или готовкой они ну никак не перекликались. Тихо шебарша одеждой, что б не разбудить Анну-Марию, что тихо сопела на первом этаже двухъярусной кровати, обула легкие сапоги и, затянув шнуровку, хотела уже выходить из комнаты, но на лестнице послышались скрипы. Я затаила дыхание и прижалась к двери ухом, надо подождать пока Марика, которая обычно командует на кухне, уйдет и можно будет проскользнуть и уйти с черного хода дома. По шагам я четко могла узнать, кто идет, и на слух определяла, как далеко ушла цель моей слежки.
   Дом, в котором я жила, был большой, правда старый и находился за городом, на Ведьминой горе. Это не шутка, так назывался наш пригород, Ведьмина гора. История о том, как основали наш поселок интересная и можно сказать ироничная.
   Все начиналось, когда Колода Фортуны, была лишь колонией для заключенных, которых не хотели держать на большом материке. После Войны демиургов и рас пришедших из другого мира, начала чтиться чистота крови, а полукровок стало много. Полукровки стали изгоями, а когда тебя ненавидят, легко пойти по кривой дорожке. Всех кто не чтит закон, ссылали жить и работать на земли Фортуны. Однажды сюда сослали жрицу Бога, что проиграла битву, встав на не ту сторону. Она была проклята, быть вечно молодой, но не иметь детей, так как она отдана Богу. А все мужчины, даже боги, собственники. Так ушла она от людей ближе к морю, в поля и леса, где тогда еще не растили и не разрабатывали ничего. Фон магический был не стабилен и фонило, могло даже мутировать. Страшные времена, как по мне. Так вот, жила она хорошо, людям помогала, женщинам особенно. Помогала выносить плод и родить, а аборты не делала. В любое время правления Колоды, детоубийство было большим грехом. Так вот, нашлась женщина, что подкинула ей новорожденного ребенка, приложив письмо о том, что раз помогла выносить, а не убить, пусть и воспитывает. Что было делать нашей ведьме, она ведь чтила жизнь, пришлось растить и воспитывать, учить грамоте и счету, дара у ребенка не было. Полюбила свое чадо и чадо полюбило ее, но стоило выпустить его из-под крыла, как тот привел невесту и построил дом по соседству. Конечно, ведь мир слухами полнится, все узнали, что ребенок выжил, и тут началось, ей молодые кукушки, что не хотели убивать ребенка, рожали и отдавали его якобы в дар ведьме. Ведьма поначалу была выбита из колеи, но потом нашелся человек, который не только украл ее сердце, но и помог построить детдом для детей, где росли поколения брошенных парней и девушек. Заводили семьи и те многие приезжали и заселяли местность вокруг, вот так Ведьмина гора и образовалась, как и Ведьмин поселок, который насчитывал 30 домов, которые делили на пару семей и жили. Ведьму ту, кстати, загрызли волки или нечисть какая утащила, когда та пошла по весне за травами в лес, так она и пропала. Доселе и неизвестно, как оно было на самом деле. Факт в том, что детдом уже не стоит, точнее здание-то есть, но вместо него теперь там школа, где учат всех желающих совершенно бесплатно. Вот такая история.
   Я жила в одном из домов, но у нас все было по-иному, у дома был хозяин один, но он постоянно пропадал в городе, он у нас врач. В доме жила его жена, с головой у которой было не все хорошо, потом двое детей от оной, а потом мы с Анной-Марией. Мы были приемные в этой семье. Так же в доме жили Кухарка с мужем, потом друг нашего приемного отца, он был музыкантом, а сейчас просто стал алкашом, еще жила с ним его дочь, все знали, что та работает проститукой, но все молчали. Ведь она приносила деньги в дом, а этого у нас почти не было. Так же у кухарки были трое детей, все пацаны, все полные идиоты. Трое из ларца, одинаково тупы и озабочены. Как только появилась Марика и ее семья, мне пришлось научиться бегать в три раза быстрее. До болезненной Анны-Марии они не решались приставать, до хозяйских детей тем более, а вот я оказалась, по их мнению, легкой добычей, но не тут-то было, да я слабая и маленькая, но ловкая и быстрая. Так что, не догонят они пока меня, а как возникнет проблема, то придётся решать ее как-то иначе, а последние три года, я только и делаю, что развиваю скорость ошпаренной курицы.
  Шаги и кряхтения старой поварихи затихли, я же собралась с духом и тихо убежала из дома. Я вообще не любила там находиться, когда в доме не было нашего отца, Шахи Авара. Шаха-это не имя, кстати, а титул в колоде. Он был шестеркой, шестеркой Бубен. Этот титул ему даровал мэр города и Корона материка. Он единственный врач на всю Фортуну и спас много жизней. Так что заслужил и титул. В титулах я не заморачивалась, мне то никогда не стать титулованной. В правлении Колоды, титулы раздавались, как в картах, начиная с шестерки и выше, но это устройство меня не касалось, поэтому сильно я этой иерархической лестницей и не увлекалась.
   Поднявшись на утес, что возвышался над обрывом в море, я подняла руки, будто сейчас прыгну в ревущую пучину, но нет, я не самоубийца. Просто наслаждалась, ловя ветер и пропуская через себя холодные потоки ветра. Летом теплее конечно, но из года в год я приходила сюда и наслаждалась свободой, от всего и конечно это стало что-то вроде утреннего обряда. Немного посидев там и пощурившись от холодного ветра, я все думала, что делать буду, когда учеба закончится и придет время занять свое место в мире, и пока была немного сконфужена этими думами. На Фортуне три школы и все, нет ни колледжа, ни академии. Все ремесла, передавались по семейной линии и это удручало. К больнице или аптеке меня не подпустят, хотя я любила травы и вообще лечить людей, но отец Авара не позволит, мы с ним это уже обсуждали.
  Наконец я поднялась, потерев чуть холодные руки, пошла в сторону школы, как раз через пару часов начнутся занятия, пока дойду, поищу на деревьях малыхву. Малыхва - это дерево, которое целый год плодоносит, но зимой росла кислятина, его плоды похожи на грушу, но внутри она чуть синяя и по консистенции чуть грубее и меньше. Летом и осенью плоды были сладкие, зимой и весной или кисляк или с горчинкой. Обычно ее обирали всегда и делали настойки спиртовые и варенье, компот варили на зиму, но может кто-то заработался и забыл про чудесное деревце, которое я с удовольствием найду и позавтракаю. Вот же, тролий сын! Сад малыхвы был не обобран, только в саду Молитв, видимо, решили дождаться, пока все доспеет и пустить это дело на вино для обрядов прощения. У богов воровать не хорошо, но в животике заурчало. Я полезла через забор и удачно приземлилась, хорошо, что заборчик убогонький, перемахнуть труда не стоит.
   Я говорила, что я жадная? Нет? Ну вот, я жадная. Набрала целый подол шерстяной туники и не подумала, что негоже так много из сада Богов то брать и решила пока время раннее помолиться, и прощение попросить и малыхвой поделиться. Маленький храм в саду всегда работал, похож он был на большую беседку, которая была собрана из камня и дерева и украшена, на что хватило денег. Подойдя к светлому кругу, взяла фрукт и проткнула его 13 тонкими свечами и зажгла их, ложа в железную чашу, я коротко вознесла молитву всем богам Светлого круга, а потом повторила то же самое с другим фруктом и так потратила на Светлый круг, три малыхвы. Те же операции были проведены и для Темного круга, с поправкой на то, что молитва для него совершенно другая. У меня осталось два самых сочных и спелых плода. Думала уже уходить, но показалось, что на душе все же какая-то вина. Ну, конечно. А для богини города я ничего не поставила. Подойдя к статуе Фортуны, посмотрела на ее теплый лик и сама невольно улыбнулась. Выбрала малыхву поспелее и проткнув свечей, поставила в чашу.
  - Фортуна повернись ко мне лицом, а к недругам...- хотелось сказать задницей, но вовремя сообразила, что это все-таки божественная сущность, ей такое неприятно может быть.- Спиной.
  Закончив молитву, спрятала за пазуху короткой куртки, последний плод и вышла из здания. Не зря заныкала, в сад уже пришли послушницы, заметив меня, сразу попросили удалиться, ну я и не возражала, а то заметят что дар богам из их же сада, боюсь по ушам получить. Быстро уходя с места маленького преступления, я лопала свой трофей и утирала рукавом сок, которым я отлично пачкала всю моську, доставая даже до лба.
   До школы добралась быстро, так как от сока стало мерзнуть лицо и руки. Умывшись из колонки, побежала в класс, а то после звонка уже не пускают. Взяв пару листов и перо с чернильницей, села в толпе одноклассников. Нас было немного, всего 12 человек, 7 девочек и 5 мальчиков. Первый урок был История Колоды. В кабинет зашел учитель, он у нас вел пару предметов, в том числе и историю. Господин Флюсар, был подстать фамилии. Длинный, болезненный, но с большими скулами и круглым лицом. Казалось, что его щеки вечно надуты, будто болен, как раз тем самым флюсом. Начался урок, заполнялся журнал посещаемости.
  - Агата Мерсель, присутствует? - тяжелый взгляд мутно-голубых глаз обвел класс, я подняла руку. На этом все закончилось. Я была не в лучшей пятерке по успеваемости, я была восьмой, но все же не десятой. И по посещаемости, я была на том же месте. Дома не всегда меня отпускали на учебу, все пытались заставить работать, но все-таки, я чаще успевала убегать, как сегодня, из дома и заниматься своими делами.
  Через год мне 16 лет, моя учеба подойдет к концу и это были последние годы, когда мне давалось время подумать, что же делать дальше? Я бы хотела учиться на материке, но там все платно, да и дар у меня был довольно посредственный, это мне сказали в ратуше, когда этим летом я делала свои документы. Фамилию пришлось придумать, так как я приемная, мне не полагалась фамилия и титул отца. Мне вообще ничего не полагалось, кроме жизни и мнимой свободы выбора.
  За мыслями, что опять накатили, я чуть не забыла, что надо записывать, поэтому я вновь сосредоточилась.
  - И так, тема урока, - начал чуть сиплым голосом учителем, в этот момент мне показалось, что у того вчера был веселый вечер и сейчас голова болела, так как взгляд у того был болезненнее чем всегда.- Колода материка и взаимодействие с богами. Все помнят причины войны и условия образования колоды? Поднимите руки, кто знает, - под его чуть тяжелым взглядом, руку поднимать не хотелось, хоть и знала. Видимо он это почувствовал. - Мерсель, отдувайся за класс. Не зря же я ставлю тебе пятерки и четверки.
  Это спорно конечно, пятерок у меня было немного, особенно по его предметам. Я поднялась и оперлась пальцами об парту, вырисовывая круги по шершавому дереву и облупленному лаку.
  - Война была 5 веков назад. Тогда нашу планету населяли лишь люди, магия была слишком слабой, она была чем-то сказочным и невообразимым из разряда фольклора. Тогда и боги не слышали наши молитвы, хотя существовали. Один из богов ныне забытого пантеона любил людей, а вот народ его не признавал и как раз под его правлением люди отказались от богов и тот обозлился, он пустил на наши земли жителей другого мира и их богов и веру. Тогда и начались распри, при правлении Людовика Греховода, была поднята война, которая обхватила все континенты, но жители другого мира были сильны, они уничтожили, больше 70-ти процентов населения и нам пришлось отдать позиции мира. Боги того мира сжалились над нами и дали дар магии, такой же как и у жителей их земель, но пришлось ради этого пожертвовать многим. Правила, такие как смена пантеона и априори чистой крови возникли не из воздуха. Чем больше примеси другой крови в человеке, тем больше фонит магическая составляющая мира и влияет на человека или плохо или...хорошего влияния пока не найдено. Поэтому, была создана Колода, разделенная на масти, Черви, Бубны, Кресты и Пики. И иерархическая лестница вместе с этим. Для людей Боги создали заветы, которым человек должен обучаться с детства и знать их, чтоб не переступить грань. Ведь мир, который сейчас слишком шаткий, и нарушения заветов Богов и правил Колоды, никогда не приводил к хорошим тенденциям. -закончила я рассказ, который был лишен дат и важных имен, их я попросту не помнила, но суть рассказала, хоть и без пиететов.
  Мне поставили оценку "Хорошо" и посадили на место, теперь до конца урока я могу не напрягаться, осталось ведь минут 20 до конца, теперь времени в обрез и нашему больному Флюсу надо будет быстро рассказать следующую тему, а нам записать. Спрашивать не будет - времени нет, а домашних заданий почти не водилось, так как денег на учебники и принадлежности у многих попросту не было.
  Уроки для меня не тянулись, как для многих, а летели стрелой из эльфийского лука, быстро и завораживающе. Я была ленива, но знания - это сила, которая может быть острым мечом.
   После уроков я зашла домой, все так же скрываясь ото всех и похитила, Анну-Марию. Хоть моя сестричка и была больной, но всегда улыбалась и рассказывала хохмы, которые придумывала, правда иногда они переходили все грани, приходилось тормозить девочку, ей 11 лет, а шутит так, что уши пылают. Перечитала она романов хозяйской дочки. М-да...
  Мы пришли в аптеку к отцу, он там часто пропадал и в больнице тоже, но там мы его не застали, поэтому и пошли в аптеку. Отец осмотрел сестричку и дал ей какой-то порошок, а мне написал рецепт и прочел его вслух, что бы я уяснила, как правильно давать лекарство. Дал нам горячего отвара из трав, где, по-моему, главную роль играла ромашка, почитал пару лекций про травы и корни, что можно найти и которые надо собирать, а потом выставил за дверь и дал две серебряные. Что-то он щедр сегодня, обычно дает пару медячков и все.
   Мы купили пирог с грибами и пару петушков на палочке и сев на пристани, начали смотреть вдаль и уплетать горячий пирог. В порт Фортуны приходило много кораблей с большого материка Колоды, так как торговля у нас была, да и пока море не встало, надо больше выручить денег и закупаться. Ведь каждый купец - тот еще жид. Мы обсуждали и людей и природу и товары и булочника, что накручивал цены для приезжих и более-менее прилично одетых горожан. Тоже жид, а еще мужик, а они, как известно, народ ненадежный и подлый. Хотя и женщины бывают подстать, чего стоит наша кухарка. Однажды, я пожаловалась отцу, что ее дети ко мне пристают, так та оболгала меня, сказав, что прикрывает меня, что я ворую еду с кухни, а она добрая душа защищает перед всеми, а не благодарная еще и клевещу. Так что мир, это слишком сложно для меня. Почему нельзя разделить все на черное и белое, чтоб все было предельно понятно и ничего не усложнялось.
  Мои уморазмышления прервал сильный кашель Анны-Марии, она прижалась ко мне и дрожала. Видимо, у нее опять поднялась температура. Где б согреться? Я начала осматриваться. В нашем городе мало безопасных закутков, где можно укрыться от ветра и не наткнуться на пьяницу или на заносчивых богатеев с материка. Хотя, можно отвести ее к старику, хотя он нашему визиту рад не будет, он всегда занят, но попытка не пытка. Может, увидит Анну-Марию и дрогнет его каменное сердце. Сочувствие никому не повредило, потому что у многих просто отсутствовало.
   Прижав к себе сестренку, я пошла в сторону сердца города, сердцем называла, потому что вроде и не центр, но там был главный городской Храм и башня отчистки.
  Башни отчистки стояли повсюду, где жили люди, да и другие расы ими не пренебрегали. Из-за болот, что располагались на севере, фон был не только не стабильным, но и радиоактивным и эта радиация затрагивала весь мир. Это я знала из газет, что кипами лежали в библиотеке отца, среди них я нашла научно-магический журнал и там вычитала про башни и их устройство и много чего интересного. Говорилось, что под водой болот находилась расщелина, которая уходила в другое измерение, только оно было третье и неизведанное, ее называли Бездной. Так из нее несло сильной темной магией так, что людей после смерти пришлось сжигать, а погребение стало невозможным и вообще в водах около болот жили такие твари, которых наверно и боги не видывали.
  -Старик!- руки были заняты тем, что я поддерживала сестренку за плечи, поэтому я стучала ногой, не очень культурно, но мне не до церемоний. Ответа не было, начала стучать сильнее. Его что не было? Вот же гадость! От эмоций я начала ругаться под нос такими словами, что наверно пьяный гном посмотрел бы на меня и покрутил пальцем у виска. Мы сели на лавку около башни, кашель сестренки усилился, дыхание стало сиплым, будто она пробежала марафон от трех сыновей кухарки. Температура поднималась выше и выше. До дома я ее не дотащу, просто физических сил не хватит. Я расстроилась, даже отчаялась, начала стучать не прекращая. Время шло, небо затянуло тучами и начал капать дождь, осень у нас дождливая и сейчас она разошлась, ну совсем не вовремя.
  Фортуна! Ты мне мстишь за что-то? Я ведь так просила твоей улыбки на сегодняшний день. Или кто другой из демиургов обиделся за недоспелый фрукт.
  Я тихо завыла себе под нос, ведь все плохо. К отцу в аптеку не завалишься, хоть он нас и любит по-своему, но его терпение и дружелюбие уже кончилось на тех деньгах, что он нам дал, и как бы я не объясняла ситуацию, он вряд ли ее поймет. Он еще и меня обвинит в том, что я вытащила Анну-Марию из кровати, в такой период, как осень.
  -Что орешь? - за спиной послышался мужской чуть сиплый голос. Это же старик! Я обернулась навстречу голосу, это и правда он. Весь чумазый, как чертенок. Он отряхнул штаны и закрыл люк, видимо был под башней, опять копался между сердцем башни и репером опоры, наверно после включения опять что-то перегрелось.- Я тебя услышал аж оттуда. Чего припёрлась? Да еще и с малой.
  Я не сдержалась и заревела, растирая кулаком слезы и сопли начала рассказывать, что приключилось и из-за эмоций, начинала реветь еще сильнее.
  - Все Чш-ш-ш! - старик поднес кулак к моему лицу, а я лишь глазками хлопала, не поняла, чего это он мне угрожает,- Вот успокоилась кисейная барышня. Чего нахохлилась? Не барышня?- покачав головой, старик засмеялся, подхватив на руки Анну-Марию, понес ее в башню, дверь открылась сама, и он вошел и я естественно за ним. Дверь сама закрылась, как и открылась. Ясно дело - магия. Он отнес малышку в спальню, проведя рукой над ее лицом что-то шепнул. Рука замерцала чуть зеленым светом, после пары секунд искорки света погасли.
   Заварив какой-то чай или травку, старик дал попить его сестре и та, спокойно заснула, не прошло и 10 минут, как ее дыхание стало равномерным и спокойным, без этих тяжелых хрипов.
  - Пошли вниз, пусть спит. - мы и ушли, сев на стул я сложила руки на груди и понурила голову.
  -Прости старик, кроме тебя не к кому было податься.- хотела опять заныть, так как тяжесть в груди не стала легче, а глаза щипали от накативших слез. Заплакать мне не дали, старик погладил меня по волосам и сунул в руки большую чашку с чаем, а я и не отказалась. Я пила чай, а старик сел за стол и начал работать. Стол у него был добротный, на нем были кипы чертежей, а под ним ящики с деталями и просто инструменты.
  - Что ж такое, ну не сходится.- старик почесал шевелюру темных волос с частой сединой и откинулся на спинку крепкого стула. Начиная о чем-то думать, он уходил в работу с головой, а я тихо подобралась к нему и начала читать и считать вместе с ним. В башне, в его компании, было уютно, мне казалось, что мое присутствие важно, что я присутствую при важном процессе. Я понимала довольно многое, так как со стариком я была знакома давно, и тот меня и учил и брал помогать, но предупредил, что все техники-маги только мужчины и чтоб я не смела, ставить целью жизни, вот такие башни ремонтировать. Мне ох, как хотелось! Ведь это так интересно.
  -Старик, ты ошибся. Тут не плюс два, а минус. Как тут вообще плюс может быть. - тыкнув пальцем в формулу, я отошла, вдруг разозлится и выгонит, не надо мне такого счастья. На улице вон, ливень. Внимание он обратил на то, что я сказала и начал пересчитывать, потом хлопнул себя по лбу и начал что-то чертить, я же опять подошла и стала наблюдать. Так он вообще все переделывает!? Жуть - то, какая. Зато теперь мне понятно, что и откуда взялось и загогули, у него теперь более красивые, прям не чертеж, а картина маслом. Ошибка была, оказывается не только там, где я пальцем тыкнула, а вообще много погрешностей, но он их поправил и посмотрев на меня с улыбкой вновь взъерошил и без того лохматые патлы.
  -Молодец. Так я опять полез в сердцевину, а ты вон займись чем-нибудь.- Я же уставилась на него умоляющим взглядом, он нахмурился, понял, что я хочу, чтоб он меня с собой взял.
  - Нет, маленькая ты для таких мест. На вот задачку посчитай и собери модель, по этой самой задачки чтоб закон сохранения магии в металле и при высвобождении оной был на месте. - начиркав что-то на листе бумаги огрызком карандаша, быстро ретировался в свою запретную берлогу под землей. Я с опаской подошла к столу и правильно делала, что уже боялась, потому что мне казалось, что только от взгляда на задачу мне поплохело и мозги перевернулись в черепной коробочке. Что за, дикий исходник? Но как заинтриговал-то. Я села за стол, что так мне нравился, и начала считать.
  С математикой и вообще с точными науками я дружила, они у меня выходили не сразу, но принципы действия ловила на лету. Эта задача меня бы поглотила полностью, если бы не сестричка наверху, я постоянно отвлекалась на нее и проверяла как она, иногда давая попить. Та благодарила и опять спала. Насчет задачи, я посчитала ее часа за два, а вот реализация подкачала, среди деталей чего-то не хватало или просто я придумывала лишнего? Сложно сказать, но я пыхтела как печка зимой и пыталась сотворить, что от меня требовалось. Когда старик вернулся, я уже заканчивала, но когда он проверил и задачу и аппарат, то сказал, что я не рассчитала нужные параметры, которые дополнительно влияли на погрешность и что аппарат работать не будет.
  - Что опять напыжилась? Не расстраивайся и буди сестру, будем подкрепляться, а еще сегодня оставайтесь у меня, уже поздно для возвращения на Ведьмину гору. - я согласно закивала, тут столько книг, аж глаза разъезжаются и сестре надо поспать еще в тепле и без шума. Дома по вечерам у нас часто шумят, особенно когда нет отца, его друг играет на скрипке и пианино, при этом семья кухарки шумят, так как ее муж напивается гномьего самогона или эльфийского эля с погреба отца. Не радует и то, что дети это видят, такие как хозяйские, они младше нас, даже если судить со своей колокольни, это слишком. Я слышала, что ребенок должен быть счастлив, а не подвергаться раннему взрослению на примере взрослых. Кто б меня еще слушал...
  Мы поели картошки с грибами, все дополняли куриные ножки и признаюсь себе, давно же я так сытно не ела. Было так вкусно. После еды, сестра приняла лекарство, выпила тот настой, который дал старик, опять заснула, мы же вновь спустились вниз. Меня спать не укладывали, я и старик болтали о механизмах и вообще, о башнях в целом. Он много рассказывал, иногда смешно чесал голову, когда надо было что-то вспомнить.
  - Старик, а почему девушкам нельзя стать Башнорями?- так в простонародье как раз и называли магов-техников, что настраивали и включали башни. Этот вопрос меня мучил давно, просто никак не успевала спросить, так как наши разговоры сводились к работе и учебе. Когда думала об этом, то серьезно озадачивалась, ведь нет в законах Колоды такого устава, что девушкам запрещено быть техниками.
  - Просто, это тяжелая работа. И тяжести поднимать и опасно. Ведь когда будет пик активности этой заразы, то не каждая башня может включиться, то есть в отчете это все зачтется. Получается, маг-техник нанес вред своим неумением и некомпетентностью. Понимаешь? Казнят его, только за то, что он башню вовремя не включил. А женщины народ такой, что и забеременеть могут, да и кому беременную убивать хочется? Грех же на душу брать. Говоря уж о тонкостях профессии, скажу вот еще что,- старик налил нам еще чая и отдавая мне кружку в руки внимательно на меня поглядел,- Все техники-маги военнообязанные и им зачитывается выслуга, а на кой бабе выслуга? Вас родные и так воевать не заставляют. Растите детей, да стирайте портки уже не жена, а загляденье.- хмыкнув в бороду старик опять сел за стол и начал что-то чертить, я хотела подойти и посмотреть, но в кресле в котором я так удобно расположилась было так уютно, что пожертвовала любопытством и взяв книгу из стопок на полу начала читать. Книга была так себе, еще и море высокопарных слов и всяких обозначений, о которых до сегодняшнего дня я и не знала. Прочитав ее за пару часов, отложила и широко зевнула, время ведь уже, поди, много и лечь спать бы хорошо, но вставать так лень. На кресле я и заснула. Снились мне, как всегда, разные красивые места, которые в жизни я и не видела, только фантазия, все стремилась ввысь, предлагая вот такие прекрасные картины. Жаль, что в таких местах я не побываю.
   Наутро, старик накормил нас вкусной похлебкой и дал немного засахаренной вишни в дорогу, что бы по пути мы побаловали себя этой сладостью. Я была очень благодарна ему, он единственный кто отнесся ко мне с пониманием и не искал моей вины или скрытых мотивов. Почему-то люди, окружавшие меня, считали, что я хитрая лиса, которая только и делает, что ищет свою выгоду. Такого никогда не было, может моя внешность наводила окружающих на такие доводы, но это глупо. Судить человека по внешности. Да и внешность у меня не такая уж и хитрая. Светло-русые волосы, которые на свету отдавали рыжим оттенком и раскосые глаза, миндалевидной формы, серого цвета. Курносый нос, на котором уселись братья веснушки и губы. Губы были чуть необычной формы, верхняя губа была полнее нижней, с ярко выраженным бантиком. Да выражение лица у меня было всегда или равнодушным или полным эмоций, но что тут криминального? Все люди такие, разные, со спектром эмоций на лице и своими грызунами в голове. Я ничем не отличалась, от подавляющего количества. Хотя, может на материке Колоды я бы и отличалась, потому что в зависимости от внешности, можно сказать к какой масти принадлежит человек. Бубны - рыжие, русые, глаза зеленого или серого цвета, о телосложении сказать сложно, так как чем Боги наградили с тем, и приходилось жить. Черви - блондины или их волосы могли быть красными, прям, будто бы сама масть наложила на человека свой отпечаток. Глаза были голубыми или зелеными. Пики - обычно это люди с темным цветом волос, черным или каштановым, смуглокожи и их глаза были карими или золотыми, могли быть даже изумрудными, цвет глаз тут немного перекликался с червями, но все же этих сразу можно отличит по цвету кожи и разрезу глаз как у меня. Кресты - эта масть, для меня была самая загадочная, эту масть Колода присвоила кочевникам, они никогда не задерживались на одном месте. В основном их внешность была двух разновидностей, смуглокожие ребята с карими, серыми глазами. Разрез глаз больше зависел от места их кочевания. Тем, кому принадлежал юг были смуглокожие, глаза их были неотличны от других мастей, но те, кто жили в степях на юго-западе были яркие и загадочные, в отличие от однообразных степей где они жили. И так, я ни разу их не видела, но в одной из книг читала описание. В первую очередь это желтоватый оттенок кожи. Раскосые и узко посаженные глаза - это одна их основных особенностей масти. Как правило, их глаза обрамлены редкими ресницами и имеют слегка нависшее верхнее веко. Выразительные скулы. Аккуратные небольшие губы.
  По пути домой мы играли в разные игры, например в слова, так я пыталась научить Анну-Марию многим словам, которых она не знала и объяснить значение этих слов, ведь просто так она их не узнает и в школу не ходит, я очень старалась. Пришли мы конечно намного позже, так как заигрались и постарались пройти в комнату незамеченными. Это оказалось не так-то просто, нас заметили и заставили идти на кухню, помогать готовить есть. Анна-Мария хитрюга сослалась на плохое самочувствие и ушла в детскую комнату, играть с хозяйскими детьми, они к ней относились хорошо, а ко мне нет. Так и не пойму почему. Размышлять мне не удалось долго, кухарка постаралась на славу и начала запрягать меня, как лошадь, только что сверху не села и ноги не свесила. Почистив картофель и многие другие овощи, меня отправили кормить животину, я не сильно брыкалась. Терпеть цоканье кухарки, было уже не выносимо, хотелось разнести всю кухню и уйти к черту на куличики.
   Покормив старых лошадей, пару свиней, гусей и индоуток, хотела уже уходить и спрятаться где-нибудь, где можно вздремнуть, но путь мне преградил один из трех братьев-акробатьев.
  - Малявка, а ты чего с нами не гуляешь? Мы ведь тебя много раз звали на сеновал, на звезды посмотреть, гномьего самогона выпить. Звали же все мы,- белобрысая бошка склонилась ко мне, большая ладонь парня легла мне на плечо. - Или ты б хотела с нами троими погулять, сразу? Так мы не против. - глаза парня сверкнули совсем не по-доброму, а мне сразу стали понятно. Что он там имеет ввиду, под словом "погулять" и по спине прошел мерзкий холодок страха. Своего брата заметили, и другие и тоже подошли ближе к нам и лица их мало отличались, от рыл довольных свиней, только что хрюкнуть осталось, для антуража.
   Скинув ладонь Гроха, который до сих пор держал ее на моем и плече и чуть сжимал, я попыталась поднырнуть под его руку и уйти, но мне не дали. Все тот же Грох, схватил меня за руку и резко вывернул ее.
  - Отпусти.- прошипела я, начав брыкаться и пытаться вывернуться из захвата. Конечно, я не сомневалась, он не отпустит, но надо было попробовать. Без боя никто не сдается, да и я не за что им не сдамся, рано мне с ними "гулять" и желания никакого нет. На удивление руку мою отпустили и толкнули в спину, из-за чего я не удержала равновесие и свалилась на землю, перепачкав колени и ладони. Грох склонился надо мной и схватил за волосы, заставляя поморщится от боли, так как хватка была очень грубая.
  - Сегодня, вечером, приходишь сама или я устрою тебе такую сладкую жизнь, что не рада будешь, несговорчивая моя. - дав подзатыльник, засмеялся и пошел к братьям. Я обернулась, хотелось видеть, что он им говорит и если шанс вообще найти защиту хоть в одном из них. Надежда умирает последней и сегодня она точно испустила дух. Все трое были воодушевлены, я не могла понять что за эмоция плещется в их глазах, но брат Гроха, Питт обернулся и провел языком по верхней губе, после чего ушел. Раздался предвкушающий хохот троих парней.
  Значит, что выходит-то? Я бегала зря, а итог один? Хотя, что они меня пугают, что может случиться страшного с моей жизнью. Она вроде и так не из сахара, так что это все пустые запугивания.
   Так и решила, что пусть они обломятся, ведь ничего они не сделают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"