Назарова Наталья Николаевна : другие произведения.

Синяя птица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я хочу вам рассказать об осени.... о самой главной осени в жизни...
  
  Начинаются воспоминания...
  1979
  Лёгкая, полупрозрачная тень взлетела на карниз.... Своим крылом-рукавом она легко разбила стекло и бесшумно впорхнула в комнату, погружённую в приятный полумрак. Тень провела прозрачным крылом по щеке маленькой девочки с золотыми волосами, заставив её заулыбаться во сне.
  
  1981
  Пожилая женщина, вязавшая в своём скрипучем кресле-качалке, столь же старом и дряхлом, как и она сама, вдруг уронила спицы на пол. Они вылетели из петель, а клубок синей пряжи закатился за старый шкаф из морёного дуба.
  Спящая на окне жёлтая кошка, лениво приоткрыла свои жёлто-коричневые глаза и безразлично наблюдала за происходившим в
  комнате. Только эта одинокая жёлтая кошка, гуляющая сама по себе, видела, как в комнату впорхнула тень и медленно подплыла к женщине.
  Тень, лёгкая и тонкая, такая, что невидима обычному взору, развивающаяся, подобно китайскому шёлку на лёгком ветру, медленно, обдумывая каждое движения, подплыла к женщине...
  Только жёлтая кошка видела, как нежная эфирная душа, как будто состоящая из миллиона капелек чистейшей воды, отсвечивая молочно голубым сиянием, вырвалась из уже ненужного тела, чтобы не возвратиться в него ни-ког-да.
  Душа выплыла в, распахнувшееся от порыва ветра, окно и устремилась вверх, к бесконечным небесам и вечному спокойствию и безмятежности.
  Тень незаметно растворилась в воздухе, наполнив комнату ароматом слёз и весенних роз.
  Кошка закрыла глаза, свернулась калачиком на подоконнике и заснула. Завтра она даже не вспомнит ни о женщине, ни о тени.
  
  1993
  Золотоволосая девушка стояла на краю отвесной скалы, покрытой тонкой коркой соли. Внизу шумел бескрайний тёмно-зелёный океан, опасный и в то же время такой необычайно прекрасный... Девушка смотрела вдаль, куда-то далеко-далеко за горизонт и прижимала к груди мягкий недовязанный свитер, из синей пряжи.
  Чайка, пролетавшая в небе над девушкой, внезапно сложила крылья и камнем бросилась о безжизненные и бесчувственные скалы, потеряв вкус жизни, забыв о жажде неба, призрев страх к смерти...
  Золотоволосая девушка резко разжала руки и выпустила свитер. Он медленно полетел вниз, расправив рукава, как когда-то крылья расправляла та чайка... Набежавшая волна жадно поглотила свитер, как ничтожную песчинку, не оставив о нём даже воспоминания...
  
  1999
  Синяя птица парила в небе над осенним лесом, рассекая твёрдое серое полотно осеннего неба, сотканного из тяжёлых грязных облаков, подобно яркой синей стреле, последнему напоминанию о весне.
  Жёлтая кошка оставила охоту на мышей и следила за птицей своими безжизненными, никогда немигающими глазами.
  Жёлтые листья падали на кошку, стараясь погрести её под собой. Они напоминали кошке, что она часть осени, что она и есть Осень...
  Кошка-осень несколькими неуловимыми движениями взобралась на сосну, спасаясь от листопада....
  Птица в небе её заметила и подлетела ближе...
  Лёгкий жёлтый прыжок, и уже сине-жёлтый комок шумно упал в кучу сухих осенних листьев...
  Подул осенний серый ветер, который разметал листья, обнажив сырую землю..., на которой лежали синий свитер и завёрнутая в него мёртвая девочка с золотыми волосами. Так начиналась самая долгая зима, которой не суждено закончится НИКОГДА...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"