Назарова Ульяна : другие произведения.

Ветка жасмина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чувствах, о бессмертии любви


Ветка жасмина.

   - О чем ты грустишь? Посмотри, как хорошо! Солнце, лазурное небо, нежный ветерок... Ведь у тебя есть все, что ты желала!
   Женщина грустно улыбнулась, и глянула на девушку.
   - Каира...у меня нет ничего. Зато у тебя есть Все!
   Девушка подняла бровь на ясном веснусчатом лице. В светлых серых глазах застыло непонимание.
   - О чем ты, я тебя не понимаю. Как же так? Ты богата, у тебя шикарный дом, машины, влияние, известность! А что у меня? Я живу в домике, с покосившейся крышей вместе с родителями. Я не ем тех изысканных блюд, которые бывают ежедневно на твоем столе.
   - Девочка. Машины, влияние...это все пустое. Это ненужно. Посмотри на себя! Ты прекрасна: молода, красива и жизнерадостна. Посмотри на это солнце, почувствую бархатной кожей этот ласковый ветер. Видишь? На твоем лице радость, романтические мечты. Твое сердце открыто навстречу жизни, ее красоте и разнообразию. А ведь это и есть ВСЕ. Все что нужно человеку. Для меня уже прошло то время, когда я также с восторгом смотрела на голубое небо, подернутое розоватыми облаками на закате. Мое сердце, когда-то разбитое на тысячи осколков, уже не может так радоваться природе. Уже нет тех желаний и мечтаний, которые так грели душу. Теперь мой удел дожить эту жизнь. Тихо, спокойно...
   - Диана, но что же тебе мешает вновь ощутить тот восторг, ту радость? Ты ведь ещё молода, в душе ты молода! Почему тебе не открыть сердце для новых чувств, ведь что было, то ушло... так?
   Женщина, даже по прошествии множества лет сохранила прежнюю красоту и статность. Блестящие черные локоны чуть шевелились на ветру. В зеленых глазах проскользнула боль. Она опустила голову и тихо продолжила.
   - Если бы все было так просто! Я очень любила одного человека, любила больше жизни. Я для него жила и дышала, он был для меня как воздух. Но... обстоятельства сыграли против нас. Он занимал высокий пост при местной власти, а я была лишь секретаршей в банке, который он изредка посещал. Я не знала о нем практически ничего, но что-то перевернулось в душе, когда его увидела. Позже я смогла с ним лично пообщаться, и ещё больше в него влюбилась, там я узнала, что... - По ее щеке скатилась слеза. - Да, впрочем, это все было давно.
   Каира легонько дотронулась рукой до плеча Дианы.
   - А что было дальше? Ах, прости, если ты не хочешь, можешь не говорить! Мне просто очень интересно, ведь иногда когда выговоришься - это помогает!
   - А в тот вечер тоже была такая погода. Солнце окрасило небеса в золото и алое. Он рассказывал о далеких звездах и освоении Космоса, веселые шутки. Нас прервала молодая женщина, взявшая его под руку. Они ушли, краем уха я услышала об их свадьбе. Как же терзалось мое сердце, и как же я желала обладать тем мужчиной! А вокруг веселье, богатый стол с кушаньями и напитками. А мне было не до того. Музыканты заиграли тихую печальную мелодию, бывшую такой созвучной моему сердцу! Я села на скамью рядом с кустом жасмина и запела песню о любви. Когда отзвучали последние звуки песни, меня заставил подпрыгнуть голос. Его голос. Он стоял и слушал, наклонив голову. Тогда я увидела в его глазах...глазах, подобным морю, восхищение. Он стоял и любовался. Мной. Он подошел. Прошептал несколько слов. Я их не слышала. Я как будто погрузилась в мираж. И так боялась, что иллюзия растает. По щекам заструились слезы. От счастья. Это был самый счастливый момент за всю мою жизнь! Он нежно провел по моему лицу, вытирая слезы. Развернулся и сорвал ветку жасмина. Отдал мне со словами: "Когда я впервые встретил вас там, в банке вы меня очаровали. Я запомнил аромат жасмина, окутывающий вашу фигуру. Вы самый прекрасный цветок, который я видел когда-либо в жизни!". Он зачаровано смотрел, и пальцами водил по моим плечам, спине, еле касаясь. Объятья, его объятья! На миг сердце остановилось, и вновь бешено заколотилось, по коже пробежали мурашки...фантастическое ощущение, которое мне больше никогда не суждено было испытать. Гомон голосов... он ушел. Мы не успели даже попрощаться. А позже..., - женщина закрыла глаза и до боли закусила губу. - А позже наступила война. Меня родные увезли из города, он отправился на фронт. Я не знала о нем ничего, даже не знала, жив ли... он пропал. Когда война кончилась, дошли слухи, что он был захвачен в плен. А ещё через несколько месяцев стало известно, что он вернулся в страну, там женился. Жена ждала ребенка. Я была счастлива, что он остался жив, счастлива, что обрел семью и гармонию. Но мое сердце разбилось. И всю свою жизнь я продолжала его любить. Любить всем сердцем. Я очень ценю своего мужа, но никогда не любила его.
   - Я поражена. Но.. почему ты не отыскала его?
   - Для чего? Зачем было ломать его судьбу и судьбу его жены и ребенка? Что изменилось бы, если бы я появилась? Если он так решил, значит...так надо. И он меня не искал.
   - Ты веришь в судьбу? Ты веришь, что все, что ни происходит - не случайно? Кстати, откуда ты знаешь, что ни искал?
   - Я не знаю. Ничего не знаю.
   После разговора, Диана и ее молодая подруга вернулись к дому первой. Около крыльца, на скамье лежали цветы, источающие нежный аромат жасмина. Рядом стоял высокий мужчина.
   - Я искал тебя всю жизнь. И наконец-то нашел!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"